36 37
DISTRIBUTION DU CAFÉ CHOIX DU CAFÉ - DISTRIBUTION D’EAU CHAUDE
circuit de la machine doit être réarmocé.
• Pressez l’interrupteur général (3), le
témoin lumineux incorporé s’éclaire.
• Dirigez le tube vapeur (“pannarello”) au-
dessus de la cuvette d’écoulement.
• Ouvrez le robinet “eau chaude/vapeur”
(6) en le tournant dans le sens inverse
des aiguilles d’une montre et pressez
l’interrupteur “café” (4).
• Attendez qu’un jet d’eau régulier s’écoule
du tube vapeur (“pannarello”).
• Pressez de nouveau l’interrupteur “café”
(4) et fermez le robinet “eau chaude/
vapeur” (6) en le tournant dans le sens
des aiguilles d’une montre.
Votre machine à café est maintenant prête
à distribuer du café.
5 DISTRIBUTION DU CAFÉ
Attention! Pendant la distribution
de café, il est strictement interdit
de dévisser le porte-filtre pour le
démonter. Danger de brûlure.
• Au cours de cette opération, le témoin
lumineux de machine prête à l’emploi
incorporé à l’interrupteur café (4) peut
s’allumer et s’éteindre; ce fonctionnement
est normal, il ne s’agit pas d’un défaut.
• Avant d’utiliser la machine, assurez-vous que
le robinet “eau chaude/vapeur” (6) est
fermé et que le réservoir d’eau de la machine
contient une quantité d’eau suffisante.
• Mettez la machine sous tension avec
l’interrupteur général (3), le témoin
lumineux incorporé s’éclaire.
• Attendez un instant: le témoin de machine
prête à l’emploi (4) doit s’allumer. La
machine est maintenant prête à distribuer
du café.
5.1 Avec porte-filtre “Crème”
• Introduire le filtre (12) dans le porte-filtre
“Crème” (11).
• Introduire par le bas le porte-filtre
“Crème” (11) dans le distributeur (7), et
le faire tourner de gauche à droite pour
le bloquer.
• Lâchez le manche du porte-filtre. Un
système automatique reconduit
doucement le manche vers la gauche.
Ce mouvement garantit le parfait
fonctionnement du porte-filtre.
• Positionnez une tasse en dessous du
porte-filtre. Préchauffez le porte-filtre et
la tasse en pressant l’interrupteur “café”
(4); l’eau commencera à s’écouler du
porte-filtre (cette opération n’est
nécessaire que pour le premier café).
• Quand la tasse sera suffisamment pleine,
pressez à nouveau l’interrupteur “café” (4).
• Retirez le porte-filtre de la machine
en le tournant de la droite vers la gauche
et videz l’eau résiduelle.
• Avec le porte-filtre spécial “Crème” (11)
de la machine, le même filtre peut servir
pour un ou deux cafés.
• Versez 1 ou 2 mesures remplies à
ras bord de café moulu dans le filtre pour
obtenir un ou deux cafés.
• Eliminez les résidus de café sur le bord
du porte-filtre.
• Introduire par le bas le porte-filtre
“Crème” (11) dans le distributeur (7), et
le faire tourner de gauche à droite pour
le bloquer, comme vu supra.
• Prenez 1 ou 2 tasses préchauffées et
positionnez-les en dessous du porte-filtre;
vérifiez si elles sont bien placées en
dessous des becs distributeurs de café.
• Pressez la touche café. Attendez que le
distributeur remplisse les tasses.
• Pressez la touche café à nouveau pour
arrêter la distribution de café.
• A la fin de la distribution, attendez
quelques secondes, extrayez le porte-filtre
et videz-le de son fond de café.
Note de nettoyage: conserver le
filtre du porte-filtre “Crème”
propre: l’extraire de son logement et
le laver avec de l’eau potable.
5.2 Avec porte-filtre en laiton
• Insérez le filtre (14 ou 15, à 1 ou 2 tasses
suivant le nombre de cafés souhaité) dans
le porte-filtre en laiton (13).
• Introduisez le porte-filtre en laiton par
le bas dans le distributeur (7) et tournez-le
de la gauche vers la droite pour le bloquer.
• Positionnez une tasse en dessous du
porte-filtre.
• Pressez l’interrupteur “café” (4) pour
préchauffer le porte-filtre et la tasse ; de
l’eau commencera à s’écouler du porte-
filtre (cette opération n’est nécessaire que
pour le premier café).
• Quand la tasse sera suffisamment pleine,
pressez à nouveau l’interrupteur “café” (4).
• Retirez le porte-filtre de la machine
en le tournant de la droite vers la gauche.
• Versez 1 ou 2 mesures remplies à
ras bord de café moulu, en fonction du
filtre monté précédemment, pour obtenir
un ou deux cafés.
• Pressez légèrement le café avec le dos
de la mesure et éliminez les résidus de
café sur le bord du porte-filtre.
• Introduisez le porte-filtre en laiton
(13) par le bas dans le distributeur (7) et
tournez-le, de la gauche vers la droite,
pour le bloquer.
• Prenez 1 ou 2 tasses préchauffées et
positionnez-les en dessous du porte-filtre;
vérifiez si elles sont bien placées en
dessous des becs distributeurs de café.
• Pressez la touche café. Attendez que le
distributeur remplisse les tasses.
• Pressez la touche café à nouveau pour
arrêter la distribution de café.
• A la fin de la distribution, extrayez le
porte-filtre et videz-le de son fond de café.
Note de nettoyage: conservez le filtre
du porte-filtre propre: extrayez-le de
son logement et lavez-le à l’eau potable.
6 CHOIX DU CAFÉ -
QUELQUES CONSEILS
En général, vous pouvez utiliser n’importe
quel café en vente dans le commerce.
Le café est toutefois un produit naturel
et son goût change en fonction de l’ori-
gine et du mélange; il est donc préférable
d’en essayer plusieurs afin de trouver
celui qui convient le mieux à votre palais.
Nous vous conseillons d’utiliser des
mélanges spécialement préparés pour
des machines expresso: ils vous offriront
à coup sûr de meilleurs résultats. Le café
doit toujours s’écouler régulièrement du
porte-filtre sans goutter.
La vitesse d’écoulement du café peut être
modifiée en variant légèrement la dose,
le degré de mouture et/ou de tassement
du café dans le filtre.
AVANT D’EFFECTUER UNE
QUELCONQUE OPERATION RE-
LATIVE A LA DISTRIBUTION DE VAPEUR
OU D’EAU CHAUDE, VERIFIEZ SI LE
TUBE VAPEUR (“PANNARELLO”) EST
BIEN ORIENTE AU-DESSUS DE LA
CUVETTE D’ECOULEMENT.
7 DISTRIBUTION D’EAU
CHAUDE
Danger de brûlure! De petits jets
d’eau chaude peuvent s’échapper
du distributeur au début du
fonctionnement.
Le tube du distributeur peut atteindre des
températures élevées: ne le touchez
Sin013a 165925300 Rev01.PMD 23/05/2002, 18.3936-37