Petra JB 31.55 Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
JogurtBereiter JB 31
Gebrauchsanweisung
D
Instructions for use
GB
Mode d’emploi
F
Istruzioni per l’uso
I
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Mode d’emploi
F
Avant la mise en service
Lire avec attention les recommen -
dations et précautions à prendre
pour une bonne utilisation de
l’appareil.
Elles contiennent des indications
importantes pour l’utilisation, la
sécurité et l’entretien de l’appareil.
Bien conserver la notice et la
remettre à tout utilisateur. Utiliser
uniquement l’appareil comme
indiqué dans cette notice.
Cet appareil est destiné à des
utilisations domestiques et com-
parables comme par exemple :
- dans les cuisines pour les col-
laborateurs dans les commer-
ces, les bureaux et d’autres
domaines professionnels;
- dans les domaines agricoles;
- par les clients des hôtels,
motels et autres services rési-
dentiels;
- dans les gîtes avec petit
déjeuner.
L’appareil n’est pas destiné à un
usage purement commercial.
Respecter les consignes de
sécurité pour l’utilisation.
Spécifications techniques
Tension nominale: 230 V 50 Hz
Puissance absorbée: 10 W
Classe de protection: II
Précautions d’emploi en
fonction des normes de
sécurité en vigueur
Ne pas tirer le cordon sur des
bords tranchants, ne pas le
coincer, ne pas le laisser pendre.
Le protéger de la chaleur et
de l’huile.
Ne pas mettre l’appareil sur
des surfaces chaudes comme
plaques de fourneau etc. ou à
proximité d’une flamme non-
protégée.
En débranchant la fiche ne pas
tirer sur le cordon, éviter les
mains mouillées.
Cet appareil n’est pas prévu
pour être utilisé par des per-
sonnes (inclus les enfants)
ayant des facultés physiques,
sensorielles ou mentales rédu-
ites ou à défaut un manque
d’expérience et/ou de connais-
sance - sauf s’ils sont survei-
llés par une personne respon-
sable de leur sécurité ou s’ils
recoivent de celle-ci des
instructions sur la manière
d’utiliser l’appareil.
Bien veiller à ce que les
enfants ne jouent pas avec
cet appareil.
Ne pas mettre l’appareil en
marche et le débrancher
immédiatement:
- si l’appareil ou le cordon sont
défectueux
- s’il y a soupçon d’une anoma-
lie après, par exemple quand
l’appareil est tombé.
Dans ces cas faire réparer
l’appareil.
Débrancher l’appareil:
- en cas de perturbations en uti-
lisant l’appareil
- avant de nettoyer l’appareil
- après l’utilisation.
Ne pas plonger l’appareil dans
l’eau.
En cas d’utilisations ou
réparations non-conformes,
nous n’assumons aucune
responsabilité pour des
dommages pouvant en
resulter.
La garantie est également
exclue dans ces cas.
L’appareil n’est pas conçu
pour un emploi professionnel.
• Dans le cas où le cordon de
cet appareil est endommagé,
seuls le service après-vente
du fournisseur ou une person-
ne compétente sont à même
de le changer. Des répara-
tions impropres peuvent cau-
ser de graves dangers pour
l’utilisateur.
closing the fuse cover.
The appliance complies with
the European directives
2006/95/EC, 2004/108/EC
and 2005/32/EC.
At the end of its lifetime
this product must not be
disposed of through the
normal domestic waste,
but it should be handed to an
assembly point for the recycling
of electrical and electronical
appliances. You can inquire
about details at the local admini-
stration.
Subject to technical changes.
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Du lait au yaourt
Le yaourt nous apprend le dic-
tionnaire est un lait caillé cré-
meux et aromatique fabriqué à
partir de lait épaissi grâce à des
bactéries. Cet aliment a une
grande valeur nutritive.
Pour fabriquer du yaourt, le lait
doit être „vacciné“ c’est à dire le
processus de stérilisation est
amorcé en le mélangeant avec
des ferments lactiques acidifiant
qui agissent come catalyseur.
Comme catalyseur on peut égale-
ment utiliser soit un ferment lac-
tique spécial pour yaourt soit un
yaourt nature acheté chez le cré-
mier.
Les bactéries se développent
mieux à 40
O
C. Le lait UHT donne-
ra un yaourt ferme alors que le
lait entier produira une texture
moins ferme et le lait écrémé un
yaourt un peu plus liquide. En
ajoutant du lait en poudre, le
yaourt devient plus ferme.
La préparation
Pour les 6 verres vous pouvez
utiliser en tout un litre de lait.
Avant la préparation des yaourts
le lait doit être chauffé et retiré
du feu juste avant ébullition. Le
lait UHT a déja été chauffé et
homogénéisé mais pour plus de
sécurité il doit être à nouveau
chauffé.
Avant d’être „vacciné“ le lait doit
être refroidi en-dessous de
42
O
C. A des températures plus
élevées les bactéries dépérissent
et au-dessous de 20
O
C elles ne
sont plus actives.
Pour un litre de lait, on utilise
comme catalyseur un sachet de
ferment ou un yaourt nature frais
d’environ 150 ml non aromatisé.
Un yaourt pasteurisé ne convient
pas comme catalyseur étant
donné qu’il n’y a plus de micro-
organismes. Le contenu en
matières grasses devra corres-
pondre à celui du lait sinon le
yaourt restera liquide.
Dans un récipient suffisamment
grand mélangez soigneusement
le ferment avec le lait. Un mélange
insuffisant a pour conséquence
une mauvaise répartition: le
yaourt sera ferme au fond du pot
et liquide au-dessus.
N’utilisez que du ferment frais
acheté en pharmacie ou dans les
magasins de produits naturels.
Un ferment plus ancien nécessite
un temps de maturation plus
long et un ferment trop vieux
peut se révéler totalement ineffi-
cace.
Le yaourt fabriqué avec du fer-
ment peut de nouveau être utilisé
comme catalyseur en mélangeant
le pot obtenu à 1 litre de lait.
Vous pouvez renouveler ce pro-
cédé jusqu’à 20 fois.
Ensuite le ferment devient moins
efficace et il est nécessaire de le
renouveler.
La fabrication
Versez le mélange lait-ferment
dans les pots préalablement
lavés et rincés à l’eau bouillante.
Puis fermez les pots en vissant
bien les couvercles et les poser
dans l’appareil.
La fermentation
La durée de fermentation pour
un mélange à température ambi-
ante est d’environ 12 heures.
Pour un lait chauffé à 40 °C la
durée est ramenée à 5-6 heures.
Règle principale: plus vous lais-
sez fermenter le yaourt, plus son
goût sera fort.
En cas de doute, il vaut mieux
laisser fermenter plus long-
temps.
Placer l’appareil à un endroit
parfaitement stable car les vibra-
tions empêchent le développent
des bactéries.
Branchez l’appareil sur une prise
de courant et l’allumer. La lampe
témoin indique que l’appareil
chauffe.
Placez ensuite le couvercle de
manière à ce que l’encoche du
couvercle s’adapte dans celle
qui se trouve sur le bord de l’ap-
pareil. L’aiguille doit être posi-
tionnée sur l’heure qui indiquera
la fin de la période de prépara-
tion. Une fois le temps écoulé,
débranchez l’appareil.
Si le yaourt n’a pas la consistan-
ce souhaitée, vous pouvez sans
problème prolonger le temps de
fermentation.
La refrigeration
Mettez les pots refroidis au réfri-
gérateur. Attendez au moins
une heure avant de les consom-
mer. Si vous attendez 24 heures,
ils seront plus fermes.
Ils peuvent ainsi être conservés
pendant au moins une semaine.
Après utilisation de la yaourtière,
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débranchez l’appareil. Il est pos-
sible de passer le câble d’ali-
mentation à travers l’encoche en
décalant le couvercle vers la
droite afin de le ranger à l’intéri-
eur de l’appareil.
Nettoyage et entretien
Nettoyer l’appareil avec un chiffon
humide uniquement lorsque ce
dernier est débranché.
Seuls les pots en verre et leurs
couvercles résistent au lavage
en lave-vaisselle et peuvent être
nettoyés à l’eau chaude.
Quelques idees de
dégustation
Grâce à sa conception naturelle,
le yaourt est un aliment sain,
savoureux et peu calorique.
Il est possible d’y ajouter des
fruits pour rendre son goût
encore plus agréable. Il faut les
mélanger aux yaourts dès que
vous les sortez du frigidaire
sinon ils seront trop liquides.
Vous pouvez également battre
un yaourt dans de l’eau froide ou
avec des glaçons. Vous obtien-
drez ainsi une boisson très
rafraichîssante pour les périodes
de grande chaleur.
Cet appareil est conforme
aux directives européennes
2006/95/CE, 2004/108/CE et
2005/32/CE.
Quand il n'est plus utilisa-
ble (fin de vie), vous ne
devez pas jeter ce produit
avec les ordures ména-
gères mais le remettre au
point de recyclage des appareils
électriques et électroniques le
plus proche (ou déchetterie). Si
vous avez besoin de détails sup-
plémentaires, vous pouvez éga-
lement vous adresser à la mairie
de votre commune.
Sous réserve de changements
techniques.
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