Aeg-Electrolux B89093-4 Manuel utilisateur

Catégorie
Fours
Taper
Manuel utilisateur
B 89093-4
Four à encastrer
Notice d’utilisation
2
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour une utilisation sur le
territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l'environnement, vous devez d'abord lire impérativement
les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l'appareil, transportez-le dans sa position d'utilisation muni de ses cales de
transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d'asphyxie et corporel, tenez les matériaux d'emballage hors de la
portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l'installation, les raccordements (eau, gaz, électricité, évacuation
selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique. Ne l'utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d'autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques
matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute opération de nettoyage manuel.
N'utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l'eau ou à la vapeur risque de provoquer des infiltrations
nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages corporels.
Si votre appareil est équipé d'un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez
le disjoncteur avant de procéder au changement de l'éclairage (ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou
électrocution.
Afin d'empêcher des risques d'explosion et d'incendie, ne placez pas de produits inflammables ou d'éléments imbibés de
produits inflammables à l'intérieur ou à proximité de l'appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d'usage ce qui pourrait présenter
un danger, par exemple : coupez le câble d'alimentation électrique au ras de l'appareil, cassez le dispositif de verrouillage,
s'ils existent. Informez-vous auprès des services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l'appareil.
Pendant et après le fonctionnement de l'appareil :,
- Les côtés et la façade de l'appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d'enceinte sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l'utilisation de votre appareil pour éviter
tout risque matériel et corporel.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
3
Avertissements importants
! Au moment de l’ouverture de la porte du four, durant la
phase de cuisson ou à la fin de cette dernière, faites
attention à la bouffée d’air chaud qui sort du four.
! Ne placez jamais de papier d’aluminium (ou tout autre
utensile, plat et accessoire) directement en contact avec
la sole, la chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail ou de l'appareil.
! N'employez jamais la lèchefrite comme plat à rôtir.
! Après utilisation de votre four, assurez-vous que toutes les
manettes se trouvent sur la position "arrêt".
! Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant son
fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils se brûlent en
touchant la façade chaude de votre appareil.
! Assurez-vous que les enfants ne manipulent pas les
commandes de l'appareil.
! Avant de procéder au nettoyage de votre appareil, vérifiez
qu'aucun élément n'est sous tension (toutes les
commandes doivent se trouver sur la position "arrêt") et
que les parois soient suffisamment refroidies.
! Pour obtenir de bons résultats culinaires et d'utilisation,
veillez à ce que votre appareil soit toujours propre; lors de
la cuisson de certaines préparations, les projections
graisseuses peuvent dégager des odeurs désagréables.
! Nettoyez votre appareil après chaque utilisation afin de
garantir un fonctionnement correct.
! N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à haute pression
pour nettoyer le four (exigences relatives à la sécurité
électrique).
Installation
! Les opérations d’installation et de branchement doivent
être réalisée par un technicien qualifié.
! Les réparations ne doivent être effectuées que par un
service après vente qualifié. Une réparation non conforme
peut être la cause de graves dommages.
! Si l’installation électrique de votre habitation nécessite une
modification pour le branchement de votre appareil, faites
appel à un électricien qualifié.
! Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible correspondant
à la ligne de branchement de l'appareil si celle-ci présente
une quelconque anomalie.
Cet appareil doit être installé par une personne qualifiée et selon les normes en vigueur
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si
l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du
fonctionnement de celui-ci et des avertissements s’y
rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et
celle d’autrui.
Utilisation
! Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes.
Veillez à ce que les enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
! A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le déballer
immédiatement. Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon de livraison ou sur
le bon d’enlèvement dont vous garderez un exemplaire.
! Votre appareil est destiné à un usage domestique normal.
Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour lequel il a été conçu.
! Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les
caractéristiques de cet appareil. Cela représenterait un
danger pour vous.
! Avant la première utilisation de votre appareil, faites le
chauffer une fois à vide. Assurez-vous alors que la pièce soit
suffisamment aérée: VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou fenêtre ouverte.
! Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de la porte du
four.
! Pendant la cuisson, le four devient chaud. Veillez à ne pas
toucher les éléments chauffants à l’intérieur du four.
! Si vous utilisez un appareil électrique à fil à proximité de
votre four (par exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d'alimentation de cet appareil ne risque
pas de toucher une surface chaude du four qui serait
susceptible de fondre ou ne risque pas d'être coincé dans
la porte du four.
! En plus du(des) accessoire(s) fournis avec votre appareil,
n'utilisez que des plats, des moules à gâteaux, ...
résistants à de hautes températures (suivez les
instructions des fabricants).
! Sur la porte ouverte du four:
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter, ni
s'asseoir.
! En enfournant ou en sortant vos plats du four, prenez la
précaution de ne pas vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants thermiques de cuisine.
4
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole sont recyclables.
Déposez-les dans une déchetterie prévue à cet effet (renseignez-
vous auprès des services de votre commune) pour qu’ils puissent
être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que
ce produit ne peut être traité comme déchet ménager. Il doit
être remis au point de collecte dédié à cet effet (collecte et
recyclage du matériel électrique et électronique). En procédant
à la mise au rebut de l'appareil dans les règles de l'art, nous
préservons l'environnement et notre sécurité, s'assurant ainsi
que le déchets seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre commune
ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous à la
rubrique "EN CAS D'ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT". Si
malgré toutes les vérifications, une intervention s'avère
nécessaire, le vendeur de votre appareil est le premier habilité
à intervenir. A défaut (déménagement de votre part, fermeture
du magasin où vous avez effectué l’achat
...), veuillez consulter le Centre Contact
Consommateurs qui vous communiquera
alors l’adresse d’un Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la lecture
de votre notice:
Instructions de sécurité
Descriptions d'opérations
Conseils et recommandations
Informations sur l'environment
"
Comment lire votre notice d'utilisation?
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer
et d’utiliser votre appareil. Nous déclinons toute
responsabilité en cas de dommages ou d’accident
provoqués par l’appareil du fait du non-respect de ces
avertissements.
5
Description de l’appareil
Eclairage du fou
Gril
Turbine de ventilation
Sommaire
A l’attention de l’utilisateur
Avertissements importants 3
Description de l’appareil 5
Programmateur électronique 6
Les dispositifs de sécurité du four 6
À la première installation du four 7
Avant la première utilisation du four 8
Comment utiliser le four 9
Fonctions de cuisson 11
Programmation du four 12
Fonctions spéciales 14
La fonction “Recettes” 17
Accessoires du four 18
Conseils d’utilisation 20
Guide des cuissons 22
Entretien et nettoyage 24
En cas d’anomalie de fonctionnement 29
Service après Vente 30
Garantie 30
A l'attention de l'installateur
Caractéristiques techniques 32
Installation de l'appareil 33
Branchement électrique 34
Bandeau de commande
Glissières coulissantes
Plaque signalétique
Orifice d'entraînement de la broche
6
Affichage
de l'horloge
Affichage de la
température
Affichage des
fonctions de cuisson
1234567
Symbole de Durée de
cuisson
Symbole de Fin de temps
de cuisson
Symbole du
minuteur
Symbole de
l’horloge
Symbole du
thermomètre
Le thermostat de sécurité
Ce four est équipé d’un thermostat de sécurité. En cas de
dysfonctionnement du thermostat principal et donc de
surchauffe, le dispositif de sécurité coupe l’alimentation
électrique de l’appareil. Si cela se produit, appelez le service
après vente de votre magasin vendeur. Vous ne devez en aucun
cas tenter de réparer l’appareil par vous-même.
Le ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement fonctionne pendant la cuisson.
L’air est expulsé par des grilles d’aération situées entre la porte
du four et le bandeau de commandes.
Il se peut que le ventilateur continue à fonctionner une fois le
four éteint afin de refroidir les commandes. Ceci est tout à fait
normal.
Les commandes électroniques du four
1. Commande électronique MARCHE / ARRET
2. Commande électronique des fonctions de
cuisson
3. Commande électronique de sélection des
recettes
4. Commande électronique de la fonction
Chauffage rapide
5. Commande électronique Moins (temps ou
température)
6. Commande électronique Plus (temps ou
température)
7. Commande électronique de la fonction Temps
En cas de coupure de courant, le programmateur
maintient tous les réglages (heure du jour, réglage du
programme ou programme en cours) pendant environ
3 minutes. Si l’alimentation électrique n’est pas rétablie
dans ce laps de temps, tous les réglages sont perdus.
Lorsqu’elle est rétablie, vous devez donc réinitialiser le
programmateur.
Programmateur électronique
Principales caractéristiques du
programmateur électronique
Les commandes électroniques
Toutes les fonctions du four sont contrôlées par un
programmateur électronique. Vous pouvez sélectionner
n’importe quelle combinaison de type de cuisson, de
température de cuisson et de minuterie automatique à l’aide
des commandes électroniques.
Veillez à n’en toucher qu’une à la fois. Si vous appuyez plus
longtemps sur la commande, la fonction de cuisson qui suit
la fonction souhaitée sera sélectionnée.
L’écran
La partie supérieure de l’écran fournit des informations
temporelles (l’heure du jour, la durée de cuisson programmée,
la fin programmée du temps de cuisson, etc.) et indique le
nom de la fonction de cuisson ou de la recette sélectionnée.
La partie inférieure fournit des informations à propos de la
fonction de cuisson choisie, de la température programmée
et de la température actuelle à l’intérieur du four.
Les dispositifs de sécurité du four
7
A la première installation du four
Lorsque le four est branché pour la première fois ou lorsque
l’alimentation électrique est rétablie après une longue coupure
de courant, ce message est affiché sur la partie supérieure de
l’écran :
WELCOME TO * KRONOS -3 * BASIC * DANSK * DEUTSCH *
ENGLISH * ESPANOL * FRANCAIS * ÅËËÇÍÉÊÁ * ITALIANO
* NEDERLANDS * NORSK * PORTUGUES * SVENSKA *
ÐÓÑÑÊÈÉ
Ce message répertorie l’ensemble des langues dans lesquelles
vous pouvez choisir d’utiliser le programmateur électronique
(Fig. 1).
Si le symbole clignote à côté de celui de l’horloge , vous
devez régler l'heure du jour avant d'utiliser.
Pour régler l’heure du jour :
1. Appuyez sur la commande de la fonction Temps .
Pendant que le symbole clignote à côté de celui de
l’horloge , réglez l’heure du jour à l’aide des commandes
ou (Fig. 2). Une fois le four mis à l’heure, le
symbole continue à clignoter pendant 5 secondes puis
disparaît. Ceci signifie que le réglage est mémorisé par le
programmateur électronique.
2. Si le symbole s’est arrêté de clignoter avant que vous
n’ayez eu le temps de régler l’horloge, appuyez deux fois
sur la commande de la fonction Temps . Le symbole
se remet à clignoter.
Ensuite, procédez comme indiqué au point 1.
Pour sélectionner la langue
Vous pouvez choisir la langue qui sera utilisée sur l’écran du
programmateur électronique.
Le four doit être éteint lorsque vous procédez à cette opération.
1. Appuyez simultanément sur la commande des fonctions
de cuisson et sur la commande de sélection des
recettes et maintenez-les enfoncées pendant au
moins 2 secondes. Le programmateur électronique émet
un signal sonore et l’écran affiche la langue actuellement
sélectionnée (Fig. 3).
2. Appuyez sur la commande dans les 5 secondes qui
suivent afin de choisir votre langue (Fig. 4).
3. Une fois la langue choisie, vous avez 5 secondes pour
confirmer votre sélection en appuyant simultanément sur
la commande des fonctions de cuisson et sur la
commande de sélection des recettes et en les
maintenant enfoncées pendant au moins 2 secondes.
Veuillez noter qu’à chaque étape franchie, vous avez 5
secondes pour réaliser l’opération qui suit. Une fois ce
laps de temps écoulé, le programmateur électronique
s’éteint et la sélection n’est pas mémorisée.
Voici la liste des langues disponibles :
danois (DANSK), allemand (DEUTSCH), anglais (ENGLISH),
espagnol (ESPANOL), français (FRANCAIS), grec
(ÅËËÇÍÉÊÁ), italien (ITALIANO), néerlandais
(NEDERLANDS), norvégien (NORSK), portugais (PORTUGUES),
suédois (SVENSKA) et russe (ÐÓÑÑÊÈÉ).
"
"
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 4
Fig. 3
8
Pour allumer et éteindre le four
Le four doit être mis en marche avant de régler tout programme
ou toute fonction de cuisson. Lorsque vous appuyez sur la
commande , l’éclairage du four s’allume. Le symbole du
four et le message “LAMPE DU FOUR” s’affichent à l’écran (Fig.
5).
Vous pouvez appuyer sur la commande à tout moment
pour éteindre le four. L’ensemble des programmes ou fonctions
de cuisson s’arrêtent, l’éclairage du four s’éteint et seule l’heure
du jour est affichée à l’écran.
"
Avant la première utilisation de votre four, faites-le
chauffer une fois à vide afin d'éliminer l'odeur de
calorifuge et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication.
Assurez-vous alors que la pièce soit suffisamment
aérée (Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
1. Réglez l’heure du jour à l’aide du programmateur
électronique (voir le paragraphe “Pour régler l’heure du
jour”).
2. Appuyez sur la commande MARCHE/ARRET pour
allumer le four.
3. Appuyez deux fois sur la commande des fonctions de
cuisson et choisissez la fonction “Cuisson
Traditionnelle” (Fig. 6).
4. Réglez la température sur 250°C au moyen de la
commande (Fig. 7).
5. Laissez le four fonctionner à vide pendant environ 45
minutes.
6. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Cette procédure doit être répétée avec les fonctions “Cuisson
Ventilée” et “Grand Gril” pendant 5 à 10 minutes
environ.
Pendant ce temps, il peut se dégager une odeur
désagréable. Ceci est asbsolument normal, et est
causé par des résidus de fabrication.
Après avoir effectué cette opération, laissez le four
se refroidir puis nettoyez la cavité avec une éponge.
Avant de cuisiner pour la première fois, lavez
soigneusement les accessoires du four.
Retirez tous les éléments d’emballage à l’intérieur et
à l’extérieur du four avant de vous en servir.
Le four ne fonctionne qu’une fois mis à l’heure.
Avant la première utilisation du four
Fig. 5
Fig. 6
Fig. 7
9
Fig. 8
Fig. 10
4
3
2
1
Fig. 9
Supports de glissières coulissantes
Les niveaux 1, 2 et 4 sont équipés de glissières coulissantes
afin de faciliter l’insertion et le retrait des grilles.
Sortez complètement les supports de glissières coulissantes
droits et gauches, comme indiqué à la Figure 9.
Placez la grille ou le plateau multi usages sur les supports
télescopiques puis poussez doucement l’ensemble à l’intérieur
du four (Fig. 9).
N’essayez pas de fermer la porte du four si les
supports télescopiques ne sont pas complètement
rentrés sous peine d’endommager l’émail et la vitre
de la porte.
Pour ouvrir la porte du four, empoignez toujours la
poignée au centre
(voir figure 10)
.
Les guides du four (Fig. 8)
Les parois latérales du four présentent des rainures. Ce sont les
guides qui vous permettent de régler la hauteur de la grille.
Comment utiliser le four
Utilisez toujours des gants de cuisine pour sortir les plats du
four.
Utilisez des récipients capables de résister à hautes
températures (ex. plats en métal, en pyrex, céramiques pour
cuisson au four).
Pendant la cuisson, ne posez jamais d’objets sur la sole du
four car cela pourrait endommager l’émail et les mets cui-
sinés. Placez toujours vos récipients, vos plats en pyrex et
les pellicules d’aluminium sur la grille insérée dans les gui-
des du four.
Pendant les cuissons avec de l’huile ou de la graisse (par
exemple les fritures), veillez à ce que les aliments ne sur-
chauffent pas : en effet, ces substances, amenées à des
températures élevées, peuvent prendre feu.
Toutes les cuissons doivent être faites avec la porte
du four fermée.
10
"
Pour sélectionner une fonction de cuisson
1. Appuyez sur la commande
MARCHE/ARRET
pour
allumer le four.
2. Utilisez la commande des fonctions de
cuisson
pour
sélectionner la fonction requise. Chaque fois que vous
appuyez sur la
commande
, un symbole de cuisson
différent s’affiche sur la partie inférieure de l’écran et la
description de la fonction correspondante apparaît sur la
partie supérieure. La partie inférieure indique également
la température prédéfinie pour chaque fonction et le
symbole “#” clignote à droite (Fig. 11).
3. Lorsque le symbole “#” clignote, il est possible d’ajuster
la température prédéfinie en appuyant sur la
commande
ou
(Fig. 12).
La température peut être ajustée
par paliers de 5 degrés. Veuillez noter que le symbole “#
clignote pendant 5 secondes.
4. Une fois ce laps de temps écoulé, le symbole “#” disparaît,
ce qui signifie que la température a été mémorisée par
le
programmateur électronique
. Le symbole du thermomètre
s’élève lentement
$
, indiquant la température en degrés
à laquelle le four chauffe actuellement.
5. Lorsque la température requise est atteinte, une alarme
sonore retentit brièvement et le symbole du thermomètre
reste allumé de manière fixe.
Pour régler la température et le temps
Les commandes et servent à ajuster les réglages de
température et de temps. Les chapitres suivants vous expliquent
en détail comment les utiliser avec les différentes fonctions
du programmateur électronique.
De manière générale, veuillez noter que :
> Les commandes et permettent d’augmenter ou
de diminuer les réglages de température lorsque le symbole
#” clignote à droite de la température affichée. Lorsque
vous choisissez une fonction de cuisson, le symbole “#
continue à clignoter pendant 5 secondes seulement. Utilisez
cet intervalle pour appuyer sur les commandes ou
et choisir votre réglage de température. Une fois ce
laps de temps écoulé, le symbole “#” disparaît et celui du
thermomètre $ s’affiche : ceci signifie que la sélection
actuelle a été mémorisée par le programmateur
électronique et que le four est en train de chauffer.
> Les commandes et permettent d’augmenter ou
de diminuer les réglages de temps lorsque le symbole
clignote à côté de celui de l’horloge , du minuteur
, de la Durée de cuisson ou de la Fin du temps de
cuisson . Lorsque vous choisissez une fonction de
temps, le symbole continue à clignoter seulement
pendant 5 secondes. Utilisez cet intervalle pour appuyer
sur la commande ou et effectuer votre réglage
de temps. Une fois ce laps de temps écoulé, le symbole
arrête de clignoter : ceci signifie que la sélection actuelle a
été mémorisée par le programmateur électronique.
Fig. 11
Fig. 12
"
11
1
2
4
5
6
7
Fonctions de cuisson
CUISSON VENTILEE - La chaleur est répartie
uniformément grâce à l’action d’un ventilateur. La
température préréglée est de 175°C.
CUISSON TRADITIONNELLE - La chaleur provient de
l'élément chauffant inférieur et supérieur. La
température préréglée est de 200°C.
GRIL AVEC TOURNEBROCHE - Le corps de chauffe
du gril est activé. Ensuite, le moteur du
tournebroche se met en service. Cette fonction
convient également pour griller des volailles et
des rôtis sur le tournebroche et des aliments
peu épais, tels que biftecks, côtelettes et
poissons. La température préréglée est de 250°C.
PETIT GRIL - Le four dégage de la chaleur seulement
par le gril. La température préréglée est de 250°C.
GRIL TURBO - La chaleur provient seulement du
gril et est répartie par le ventilateur. La
température préréglée est de 180°C. Sélectionnez
au maximum une température de 200°C.
TURBO PIZZA - L’action combinée de la chaleur
provenant de l'élément chauffant inférieur et de
l’air chaud répartie par le ventilateur permet la
cuisson uniforme de pizzas ou de tourtes salées.
La température préréglée est de 175°C.
GRAND GRIL - Le four dégage une chaleur intense
seulement par l'élément chauffant supérieur et
le gril. La température préréglée est de 250°C.
CHALEUR DE SOLE - Le four dégage une chaleur
modérée seulement par l'élément chauffant
inférieur. La température préréglée est de 250°C.
CUISSON PAR LE VOUTE - Le four dégage une
chaleur modérée seulement par l'élément
chauffant supérieur. La température préréglée est
de 250°C.
DECONGELATION - Le ventilateur fait circuler de
l’air froid à l’intérieur du four, favorisant ainsi la
décongélation rapide des aliments congelés.
Les symboles suivants indiquent dans l’ordre les fonctions de
cuisson disponibles.
9
8
10
3
12
Fig. 13
Fig. 14
"
Programmation du four
Comment régler le minuteur
1. Appuyez sur la commande de la fonction Temps . Le
symbole
clignote à côté de celui du minuteur et
l’affichage du temps indique “0.00” (Fig. 13).
2. Le symbole clignote pendant 5 secondes. Pendant ce
laps de temps, appuyez sur la commande pour régler
le temps requis (Fig. 14). Le temps maximum est de 23
heures et 59 minutes. 5 secondes après que vous ayez réglé
le temps, le symbole arrête de clignoter. Ceci signifie
que le réglage a été mémorisé par le programmateur
électronique et que le décompte a commencé.
3. Lorsque le temps programmé est écoulé, une alarme so-
nore retentit tandis que le symbole clignote et que
l’affichage du temps indique “0.00”.
4. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur n’importe
quellecommande.
Le four NE s’éteindra PAS s’il est en marche.
La fonction du minuteur peut également être utilisée
lorsque le four est éteint.
Pour modifier le réglage du minuteur :
Appuyez sur la commande de la fonction Temps : le
symbole clignote à côté de celui du minuteur . Il est
désormais possible de modifier le réglage du minuteur en
appuyant sur la commande ou (Fig. 14).
Pour réinitialiser le minuteur :
Appuyez sur la commande de la fonction Temps : le
symbole clignote à côté de celui du minuteur . Appuyez
ensuite sur la commande jusqu’à ce que l’affichage du
temps indique “0.00”.
"
Pour programmer l’arrêt du four
1. Allumez le four, placez-y la nourriture, sélectionnez une
fonction de cuisson et réglez la température de cuisson,
si nécessaire.
2. Appuyez sur la commande de la fonction de Temps .
Le symbole clignote à côté de celui de la Durée de
cuisson . L’affichage du temps indique “0.00” à
gauche et donne l’heure à droite (Fig. 15).
3. Le symbole clignote pendant 5 secondes. Pendant ce
laps de temps, appuyez sur la commande afin de
régler le temps requis. Le temps maximum est de 23 heures
et 59 minutes. Notez que l’affichage de l’heure à droite
change aussi lorsque vous appuyez sur la commande
: il indique l’heure à laquelle le four s’éteindra
automatiquement (Fig. 16).
4. 5 secondes après que vous ayez réglé l’heure, le symbole
arrête de clignoter. Ceci signifie que le réglage a été
mémorisé par le programmateur électronique et que le
décompte a commencé.
5. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, le four s’éteint
automatiquement. Une alarme sonore retentit tandis que
Fig. 15
Fig. 16
13
le symbole clignote et que l’affichage du temps indique
0.00”.
6. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur n’importe
quelle commande.
Pour réinitialiser la Durée de cuisson :
Appuyez sur la commande de la fonction Temps : le
symbole clignote à côté de celui de la Durée de cuisson
. Appuyez alors sur la commande jusqu’à ce que
l’affichage du temps indique “0.00”.
Veuillez noter que, si vous réinitialisez la Durée de cuisson, le
four ne s’éteint pas pour autant.
Pour programmer la mise en mar-
che et l’arrêt du four
1. Réglez la Durée de cuisson selon les instructions
données aux points 1 à 4 du paragraphe précédent.
2. Appuyez deux fois sur la commande de la fonction de
Temps : le symbole clignote à côté de celui de la
Fin du temps de cuisson (Fig. 17).
Le bandeau de commande affiche le temps de cuisson (à
gauche) et le temps de fin de cuisson, c’est-à-dire, l’heure
actuelle plus le temps de durée de cuisson (à droite).
3. Appuyez sur la commande dans les 5 secondes qui
suivent afin de régler la fin du temps de cuisson
souhaitée. Elle apparaît à droite de l’affichage du temps
(Fig. 18).
4. 5 secondes après que vous ayez réglé l’heure de fin, le
symbole arrête de clignoter, celui du thermomètre $
disparaît, la température affichée est “30” et le four s’éteint.
Ceci signifie que le réglage a été mémorisé par le
programmateur électronique et que le décompte a
commencé.
5. Le four s’allume et s’éteint automatiquement en fonction
de vos réglages. Lorsque la cuisson est terminée, une alarme
sonore retentit tandis que les deux symboles et
clignotent. “0.00” est indiqué à gauche de l’affichage du
temps.
6. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur n’importe
quelle commande.
Pour annuler le programme, il suffit de réinitialiser la
Durée de cuisson comme décrit à la fin du paragraphe
précédent.
"
Fig. 17
Fig. 18
14
Fonctions spéciales
Fonction arrêt de sécurité
Cet appareil est équipé d'un système de sécurité pour l'arrêt
automatique si on oublie d'éteindre le four (Fig. 19). En effet,
le programmateur éteindra le four automatiquement si aucune
touche n'est activée après un certain temps, selon le tableau
suivant.
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 200 jusqu'à 245°C après 5
1
/
2
heures
de 120 jusqu'à 195°C après 8
1
/
2
heures
moins de 120°C après 12 heures
Fig. 20
Fig. 19
Sécurité enfant
Pour éviter que les enfants n’allument le four, il est possible
de verrouiller les commandes.
1. Si le four est en marche, éteignez-le au moyen de la
commande MARCHE/ARRET
.
2. Appuyez simultanément sur les
commande
s et
et maintenez-les enfoncées environ 3 secondes.
Le
programmateur électronique
émet un signal sonore et
le message ‘SAFE’ s’affiche à l’écran (Fig. 20).
3. Le four est maintenant verrouillé. Ni les fonctions du four,
ni les températures ne peuvent être sélectionnées.
Pour déverrouiller le four :
Appuyez simultanément sur les
commande
s et
et
maintenez-les enfoncées pendant environ 3 secondes.
Le
programmateur électronique
émet un signal sonore et le
message ‘SAFE’ disparaît. Le four peut maintenant être mis en
marche.
Fonction Préchauffage rapide
Une fois que vous avez choisi une fonction de cuisson et réglé
la température, la cavité chauffe progressivement jusqu’à ce
que la température programmée soit atteinte. Cela prend de
10 à 15 minutes selon la fonction et la température
sélectionnées.
S’il est nécessaire d’atteindre la température requise dans un
laps de temps plus court, utilisez la fonction Préchauffage
rapide.
1. Allumez le four au moyen de la commande MARCHE/
ARRET .
2. Réglez la fonction de cuisson et la température voulues
comme indiqué aux pages précédentes.
3. Réglez la température à l’aide de la
commande
ou
.
4. Appuyez sur la commande de la fonction Préchauffage
rapide
. L’affichage de la température indique “FHU
(Fig. 21).
Fig. 21
"
"
15
5. Si vous appuyez sur la commande des fonctions
de cuisson
, l’affichage de la température repasse à la température
choisie et le symbole
#
clignote pendant 5 secondes
(Fig. 22). Pendant ce laps de temps, vous pouvez ajuster
la température au moyen de la
commande
ou
.
6. Lorsque la température requise est atteinte,
le
programmateur électronique
émet un bref signal sonore et
l’affichage de la température repasse à la température
choisie.
Cette fonction peut être utilisée avec n’importe quelle
température ou fonction de cuisson.
Fig. 22
Chaleur résiduelle
Lorsque la Durée de cuisson est réglée, les éléments chauffants
du four s’éteignent automatiquement quelques minutes avant
la fin du temps programmé et le four utilise la chaleur résiduelle
pour terminer la cuisson des mets sans consommer d’énergie.
Tous les réglages actifs sont affichés jusqu’à ce que la Durée
de cuisson soit écoulée.
Cette fonction ne s’active pas lorsque la Durée de cuisson est
inférieure à 15 minutes.
Mode Démo
Ce mode est destiné à être utilisé dans les magasins pour
faire une démonstration du fonctionnement du four sans
aucune consommation d’énergie à l’exception de l'éclairage
et
de la turbine de ventilation
. Pour activer cette fonction,
l’appareil doit être éteint.
1.
Appuyez simultanément sur les
commandes
et
pendant environ 2 secondes (Fig. 23).
Le programmateur
électronique émet un signal sonore.
2.
Lorsque vous appuyez sur la
commande
pour allumer
le four, le message “DEMO” s’affiche dans la partie
supérieure de l’écran (Fig. 24). Vous pouvez sélectionner
n’importe quelle fonction de cuisson mais le four ne
chauffe pas. Le symbole du thermomètre s’affiche
$,
mais il ne clignote pas ni ne s’élève.
Pour désactiver le mode Démo :
Utilisez la
commande
pour éteindre le four, puis appuyez
simultanément sur les
commandes
et
pendant
environ 2 secondes.
Le programmateur électronique émet un
signal sonore et le four est prêt à être utilisé.
"
Fig. 23
Fig. 24
16
Fig. 25
Code d’erreur
Le programmateur électronique effectue constamment un test
diagnostic du système. Si certains paramètres ne sont pas cor-
rects, par exemple à cause d’une utilisation incorrecte du four,
l’unité de contrôle désactivera les fonctions en cours
d’utilisation et le code erreur correspondant apparaîtra sur
l’afficheur (mention "F..." suivie par des chiffres).
Pour plus de détails, reportez-vous au chapitre “En cas
d'anomalie de fonctionnement”.
Mode Signal sonore
Vous pouvez faire en sorte que le programmateur
électronique émette un signal sonore chaque fois que vous
appuyez sur une commande.
Pour activer cette fonction, le four doit être éteint.
1. Appuyez simultanément sur les commandes et
pendant environ 3 secondes. Le programmateur
électronique émet un signal sonore (Fig. 25).
Pour désactiver le mode Signal sonore :
1. Si le four est allumé, appuyez sur la commande
pour l’éteindre.
2. Appuyez simultanément sur les commandes et
pendant environ 3 secondes. Le programmateur
électronique émet un signal sonore.
"
17
Certaines recettes ont été mémorisées dans le programmateur
électronique afin de vous permettre de cuisiner dix plats différents
au moyen de fonctions de cuisson, de températures et de temps
de cuisson prédéfinis.
Les recettes disponibles sont répertoriées en bas de page.
Pour choisir une recette :
1. Appuyez sur la commande MARCHE/ARRET afin
d’allumer le four.
2. Appuyez sur la commande de la fonction Sélection des
recettes : la partie supérieure de l’écran affiche le nom
de la recette et le symbole apparaît à côté de celui de la
Durée de cuisson . Ceci signifie qu’une durée de cuisson
est déjà mémorisée. Le symbole de la fonction de cuisson
prédéfinie et la température de cuisson prédéterminée sont
affichés sur la partie inférieure de l’écran. Le symbole "#"
clignote à droite de la température affichée. (Fig. 26).
3. Une fois ce laps de temps écoulé, le symbole "#" disparaît,
ce qui signifie que la température a été mémorisée par le
programmateur électronique. Le symbole du thermomètre
s’élève lentement $, indiquant la température en degrés
à laquelle le four chauffe actuellement. La partie supérieure
de l’écran affiche désormais la durée de cuisson à gauche
et la fin du temps de cuisson à droite (Fig. 27).
4. Si vous le désirez, vous pouvez ajuster à la fois la durée et la
fin du temps de cuisson. Pour ce faire, suivez les instructions
données sur les pages précédentes.
5. Lorsque le temps de cuisson est écoulé, le four s’éteint
automatiquement. Une alarme sonore retentit tandis que le
symbole clignote et que l’affichage du temps indique
0.00”.
6. Pour éteindre l’alarme sonore, appuyez sur n’importe quelle
commande.
Vous pouvez interrompre l’exécution de la recette à tout
moment en appuyant sur la commande .
Il est impossible d’utiliser la fonction
Préchauffage
rapide
une fois que vous avez choisi une recette à l’aide de la
fonction Sélection des recettes.
La fonction “Recettes”
Aliments Fonction de cuisson Température prédéfinie Temps de cuisson prédéfini
ROTI DE PORC (2 kg) Cuisson ventilée 175°C 1 heure et 25 minutes
ROSBIF A LANGLAISE (1 kg)
Cuisson ventilée 200°C 50 minutes
POULET (ENTIER) Cuisson ventilée 175°C 1 heure et 15 minutes
CANARD Cuisson ventilée 160°C 2 heures
POISSON (MOYEN) Cuisson ventilée 160°C 40 minutes
FILETS DE POISSON Cuisson ventilée 175°C 35 minutes
QUICHE Cuisson traditionnelle 190°C 50 minutes
POMMES DE TERRE GRATINEES
Cuisson traditionnelle 180°C 55 minutes
PIZZA Turbo pizza 190°C 25 minutes
GATEAU AUX POMMES Cuisson ventilée 175°C 40 minutes
Fig. 27
Fig. 26
18
Accessoires du four
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
En plus des accessoires fournis avec votre appareil,
nous vous conseillons de n'utiliser que des plats et
des moules à gâteaux résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
1 plateau multi usages
2 grilles support de plat
1 lèchefrite
1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support de plat ne
doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
Le plateau multi usages
Elle s'utilise pour la cuisson ou le réchauffage de pizza, de petits
gâteaux individuels posés directement sur la plaque. Prenez la
précaution de centrer le plateau multi usages dans le four pour
permettre une bonne circulation d'air et obtenir de bons
résultats culinaires.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les moules à
pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades. Votre plat doit être
centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille, glissez la
lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un peu d'eau dans la
lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à la retirer du
four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
grille support de plat
lèchefrite
plateau multi usages
19
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche doivent être
faites avec la porte du four fermée.
La broche et son support sont très chauds après la
cuisson. Utilisez des gants thermiques de cuisine.
Les parties accessibles du four peuvent être chaudes
lors de l'utilisation du tournebroche. Eloignez les
jeunes enfants.
Comment procéder
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la pièce à rôtir en
veillant à ce quelle soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez l'ensemble au
gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le carré
d’entraînement du moteur (orifice sur la paroi de fond du
four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours un
peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Appuyez sur la commande MARCHE/ARRET et
sélectionnez la fonction "GRIL AVEC TOURNEBROCHE"
.
10. L’afficheur de température affichera la température
préréglée (250°C). Si la température préréglée n’est pas
celle voulue, appuyez sur les commandes ou
pour régler la température par paliers de 5 degrés.
11. Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Appuyez sur la commande MARCHE/ARRET pour
éteindre le four.
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
""
""
"
""
""
"
4
3
2
1
20
La formation éventuelle de condensation sur la vitre de
la porte, sur les parois et sur le fond du four ne com-
promet pas le fonctionnement de l’appareil. Nous vous
conseillons d’essuyer la condensation à la fin de la
cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-vous que le
four est bien a chauffé avant de placer la nourriture
dans la cavité de four. Un court préchauffage (à peu
près 10 minutes) sera nécessaire avant toutes les
cuissons.
Conseils d'utilisation
Ce four est équipé d’un système exclusif de cuisson qui crée
une circulation naturelle d’air et la récupération continue des
vapeurs de cuisson. Cet avantage permet de cuisiner dans un
milieu constamment humide en maintenant les aliments
tendres à l’intérieur et croustillants à l’extérieur. De plus, les
temps de cuisson et les consom-mations d’énergie sont
extrêmement ré-duits.
La vapeur s’étant créée durant la cuis-son sort au moment de
l’ouverture de la porte. Ce phénomène est absolument naturel.
Au moment de l’ouverture de la porte du four,
durant la phase de cuisson ou à la fin de cette
dernière, faire atten-tion à la bouffée d’air chaud
qui sort du four.
Quelques conseils pour la cuisson des
viandes et du poisson
Les viandes peuvent être disposées dans des récipients adap-
tés à la cuisson au four, ou directement sur la grille.
Dans ce deuxième cas, versez toujours un peu d’eau dans la
lèchefrite et placez-la sous la grille. La lèchefrite recueillera les
graisses qui s’écouleront pendant la cuisson tandis que l’eau
les empêchera de brûler, ce qui provoquerait la formation de
mauvaises odeurs ou de fumée. En général, pour cuire les
viandes blanches, les volailles et le poisson, une cuisson à
température moyenne est nécessaire (entre 150 et 175 de-
grés), tandis que pour la cuisson de viandes rouges «saignan-
tes», il faut prévoir une température comprise entre 200 et
250 degrés et une cuisson brève.
Conseils pour la cuisson de pâtisseries
Pour les pâtisseries, la cuisson doit se faire à température mo-
dérée, entre 150 et 200 degrés. Avant de commencer la cuis-
son d’un gâteau, faites toujours chauffer le four pendant au
moins 10 minutes, et après avoir commencé la cuisson, gar-
dez toujours la porte du four fermée.
Conseil pour la cuisson au grill
Placez les viandes et poisson, aprés les avoir éventuellement
très légérement huilés, directement sur la grille. Celle-ci sera
placée à la hauteur convenant le mieux à l'aliment à cuire.
Glissez la léchefrite dans la 1ére glissière en partant du bas.
Versez toujours un peu d’eau dans la lèchefrite. Salez en fin de
cuisson.
Pour les cuissons avec la grillade ventilée nous vous
coinsellons de ne pas dépasser 200°C.
Ne placez jamais d'objets sur la sole du four et ne
recouvrez jamais cette partie d'aluminium pendant la
cuisson. Cela pourrait entraîner une surchauffe qui
affecterait la cuisson de vos mets et endommagerait
de manière irréversible l'appareil. Placez toujours les
plats, poêles résistantes à la chaleur et feuilles
d'aluminium sur la grille de votre four, en hauteur.
! Pour préserver la propreté de votre four, une feuille
d'aluminium intercalée entre le plat et la grille support
protégera la sole en cas de débordement. Afin de
permettre une bonne circulation d'air, cette feuille ne
doit pas couvrir la totalité de la surface de la grille.
! Piquez la peau des volailles et saucisses à l'aide d'une
fourchette avant la cuisson. Vous éviterez ainsi le
gonflement et l'éclatement de la peau.
! Laissez le moins de barde possible autour de vos rôtis
pour réduire les projections et obtenir un mets moins
riche en graisse.
Faites toujours attention, lorsque vous insérez ou sortez
la grille et la lèchefrite, de ne pas abîmer les sur-faces
émaillées à l’intérieur du four.
Toutes les cuissons doivent être faites avec la porte
du four fermée.
Le préchauffage se fait sur le réglage de température choisi pour
la cuisson :
- 8 minutes environ pour températures 50° à 160°C
- 15 minutes environ pour températures 160° à 250°C
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