Faure FYB590X Manuel utilisateur

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Fours
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Manuel utilisateur
FYB 590
Notice
d'utilisation
Four
électrique
2
Nous vous remercions d'avoir choisi cet appareil.
Nous vous souhaitons de profiter pleinement de votre nouvel appareil et nous espérons que vous
choisirez de nouveau notre marque lors de votre prochain achat d'appareil électroménager.
Veuillez lire attentivement cette notice d'utilisation et conservez-la comme documentation de référence
pendant toute la durée de vie du produit. Si l'appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d'utilisation l'accompagne.
3
Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives et/ou décrets pour
une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’environnement, vous
devez d’abord lire impérativement les préconisations suivantes avant toute utilisation de votre
appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa position d’utilisation
muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel, tenez les
matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les raccordements (eau,
gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service et la maintenance de votre appareil
doivent être effectués par un professionnel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un usage domestique.
Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que ceux pour
lesquels il a été conçu. Vous éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez la prise de votre appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant toute
opération de nettoyage manuel. N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs et/ou non
inflammables.
Utilisez un chiffon ou une éponge humidifié. Un nettoyage à l’eau ou à la vapeur risque de
provoquer des infiltrations nuisibles au bon fonctionnement du produit et des dommages
corporels.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, il est obligatoire de débrancher la prise de votre
appareil (si elle existe) ou coupez le disjoncteur avant de procéder au changement de l’éclairage
(ampoule, néon, etc.) pour éviter tout choc électrique ou électrocution.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits inflammables
ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur ou à proximité de l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel, mettez hors d’usage
ce qui pourrait présenter un danger, par exemple : coupez le câble d’alimentation électrique au
ras de l’appareil, cassez le dispositif de verrouillage, s’ils existent. Informez-vous auprès des
services de votre commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
4
Pendant et après le fonctionnement de l’appareil :
- les côtés et la façade de l’appareil sont chauds,
- les récipients et leur contenu peuvent basculer,
- lorsque la porte du four est ouverte, les parois internes de porte et d’enceinte
sont chaudes.
Veuillez tenir compte de ces informations et éloigner les enfants pendant et après l’utilisation de
votre appareil pour éviter tout risque matériel et corporel.
L’opération de nettoyage pyrolyse doit être effectuée en votre présence. Veillez au bon entretien
de l’appareil et à son bon fonctionnement. Ne coupez pas l’alimentation du four et ne tentez pas
d’ouvrir la porte.
Le non respect de ces avertissements peut provoquer des dommages corporels et/ou matériels (incendie,…).
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation optimale de votre appareil.
Veuillez lire attentivement ces remarques avant d’installer et d’utiliser votre appareil.
Nous déclinons toute responsabilité en cas de dommages ou d’accident provoqués par
l’appareil du fait du non-respect de ces avertissements.
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Avertissements importants .....................................................................................................................6
Description de l’appareil ......................................................................................................................... 9
Bandeau de commande......................................................................................................................10
À la première utilisation........................................................................................................................ 11
Symboles des fonctions .......................................................................................................................14
Accessoires du four .............................................................................................................................15
Conseils d'utilisation.............................................................................................................................17
Comment programmer le four .............................................................................................................22
Fonctions de sécurité et fonction permettant d’économiser l’énergie ..................................................24
Comment utiliser le four.......................................................................................................................27
Guide de cuisson.................................................................................................................................28
Nettoyage et entretien .........................................................................................................................30
En cas de problème ............................................................................................................................41
Caractéristiques techniques ................................................................................................................42
Raccordement électrique.....................................................................................................................43
Instructions pour l’encastrement ..........................................................................................................45
Garantie/Service Après-vente.............................................................................................................46
Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et astuces
Guide d’utilisation du manuel
)
Sommaire
Cet appareil satisfait aux prescriptions des Directives CEE suivantes :
- 2006/95 (Directive Basse Tension) ;
- 89/336 (Directive CEM) ;
- 93/68 (Directive générale) ;
et aux modifications ultérieures.
FABRICANT:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.P.A.
V.le Bologna, 298
47100 FORLI' (Italie)
6
Avertissements importants
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être vendu ou
cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne. Le
nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionnement de celui-ci et des
avertissements s’y rapportant.
Ces avertissements ont été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui. Nous vous invitons
à les lire attentivement avant de brancher et/ou d’utiliser votre appareil.
Installation
Installation
z Les opérations d’installation et de branchement
doivent être réalisée par un technicien qualifié.
z Les réparations ne doivent être effectuées que
par un service après vente qualifié. Une
réparation non conforme peut être la cause de
graves dommages.
z Si l’installation électrique de votre habitation
nécessite une modification pour le branchement
de votre appareil, faites appel à un électricien
qualifié.
z Débranchez l'appareil ou enlevez le fusible
correspondant à la ligne de branchement de
l'appareil si celle-ci présente une quelconque
anomalie.
Utilisation
z Cet appareil a été conçu pour être utilisé par
des adultes. Veillez à ce que les enfants n’y
touchent pas et ne l’utilisent pas comme un
jouet.
z A la réception de l’appareil, déballez-le ou
faites-le déballer immédiatement. Vérifiez son
aspect général. Faites les éventuelles réserves
par écrit sur le bon de livraison ou sur le bon
d’enlèvement dont vous garderez un
exemplaire.
z Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins
commerciales ou industrielles ou pour d’autres
buts que celui pour lequel il a été conçu.
z Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier
les caractéristiques de cet appareil. Cela
représenterait un danger pour vous.
z Avant la première utilisation de votre appareil,
faites le chauffer une fois à vide. Assurez-vous
alors que la pièce soit suffisamment aérée:
VMC (Ventilation Mécanique Contrôlée) en
fonctionnement ou fenêtre ouverte.
z Ne tirez jamais votre appareil par la poignée de
la porte du four.
z Pendant la cuisson, le four devient chaud.
Veillez à ne pas toucher les éléments chauffants
à l’intérieur du four.
z Si vous utilisez un appareil électrique à fil à
proximité de votre four (par exemple un batteur
électrique), assurez-vous que le câble
d'alimentation de cet appareil ne risque pas de
toucher une surface chaude du four qui serait
susceptible de fondre ou ne risque pas d'être
coincé dans la porte du four.
z En plus du(des) accessoire(s) fournis avec
votre appareil, n'utilisez que des plats, des
moules à gâteaux, ... résistants à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
z Sur la porte ouverte du four:
Français
7
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu'un enfant ne puisse ni monter,
ni s'asseoir.
z En enfournant ou en sortant vos plats du four,
prenez la précaution de ne pas vous approcher
du(des) élément(s) chauffant(s) et utilisez des
gants thermiques de cuisine.
z Au moment de l’ouverture de la porte du
four, durant la phase de cuisson ou à la fin
de cette dernière, faire attention à la
bouffée d’air chaud qui sort du four.
z Ne placez jamais de papier d’aluminium ou tout
autre utensile, plat et accessoire directement en
contact avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration de l'émail et
de l’appareil.
z N'employez jamais la lèchefrite comme plat à
rôtir.
z Après utilisation de votre four, assurez-vous
que toutes les manettes se trouvent sur la
position "arrêt".
z Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par
des enfants ou des personnes dont les capacités
physiques, sensorielles ou mentales, ou le
manque d'expérience et de connaissance les
empêchent d'utiliser l'appareil sans risque
lorsqu'ils sont sans surveillance ou en l'absence
d'instruction d'une personne responsable qui
puisse leur assurer une utilisation de l'appareil
sans danger.
z Eloignez les jeunes enfants de l'appareil pendant
son fonctionnement. Vous éviterez ainsi qu'ils
se brûlent en touchant la façade chaude de
votre appareil.
z Assurez-vous que les enfants ne manipulent
pas les commandes de l'appareil.
z Avant de procéder au nettoyage de votre
appareil, vérifiez qu'aucun élément n'est sous
tension (toutes les commandes doivent se
trouver sur la position "arrêt") et que les parois
soient suffisamment refroidies.
z Pour obtenir de bons résultats culinaires et
d'utilisation, veillez à ce que votre appareil soit
toujours propre; lors de la cuisson de certaines
préparations, les projections graisseuses
peuvent dégager des odeurs désagréables.
z Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation afin de garantir un fonctionnement
correct.
z N'utilisez jamais d'appareils à vapeur ou à
haute pression pour nettoyer le four (exigences
relatives à la sécurité électrique).
z N'utilisez pas de produits abrasifs ou d'objets
tranchants ou pointus pour nettoyer les verres
de la porte du four, vous risquez de rayer la
surface du verre. De ce fait, le verre pourrait
ainsi, sous l'effet de variations de températures,
se briser en éclats, s'il a été précédemment
fragilisé.
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Service Après-vente
Les contrôles et/ou réparations sont du ressort
exclusif du personnel du service d’entretien
du fabricant ou d’un service après-vente agréé
par le fabricant ; seules des pièces d’origine
doivent être utilisées.
En cas de mauvais fonctionnement ou
d’endommagement du four, ne tentez jamais
de réparer l’appareil par vous-même. Toute
réparation réalisée par du personnel non
dûment formé peut être source de dommages
ou de blessures.
Protection de
l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-vous
auprès des services de votre commune) pour
qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Le symbole sur le produit ou son em-
ballage indique que ce produit ne peut être traité
comme déchet ménager. Il doit être remis au point
de collecte dédié à cet effet (collecte et recyclage
du matériel électrique et électronique). En
procédant à la mise au rebut de l'appareil dans
les règles de l’art, nous préservons l'environne-
ment et notre sécurité, s'assurant ainsi que le dé-
chets seront traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de
ce produit, veuillez prendre contact avec les ser-
vices de votre commune ou le magasin où vous
avez effectué l'achat.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique "EN CAS D'ANO-
MALIE DE FONCTIONNEMENT". Si malgré
toutes les vérifications, une intervention s'avère
nécessaire, le vendeur de votre appareil est le
premier habilité à intervenir. A défaut
(déménagement de votre part, fermeture du
magasin où vous avez effectué l’achat ...), veuillez
consulter le Centre Contact Consommateurs
qui vous communiquera alors l’adresse d’un
Service Après Vente.
En cas d’intervention sur l’appareil, exi-
gez du service après vente les pièces de re-
change certifiées Constructeur.
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Description de l’appareil
1. Bandeau de commande
2. Programmateur électronique
3. Orifices d’aération du ventilateur de
refroidissement
4. Gril
5. Éclairage du four
6. Ventilateur du four
7. Plaque signalétique
8.
Orifice d'entraînement de la
broche
1
5
4
7
2
3
6
8
10
Bandeau de commande
Touches de commande
1. Marche / Arrêt
2. Sélection des Fonctions du four
3. Chauffage rapide
4. Pyrolyse
5. Touche de décrément “
(Durée/heure ou température)
6. Touche d'incrément “
“ (Durée/heure ou température)
7. Minuteur / Durée de cuisson / Heure de fin de cuisson
Fonction
de cuisson
Affichage de
l’heure
Affichage de la
température
REMARQUE
Si une panne de courant se produit, le
programmateur conservera en mémoire tous les
paramètres entrés (heure du jour, réglage du
programme ou programme en cours) pendant 3
minutes environ. Si la panne de courant est de
longue durée, dans ce cas tous les réglages seront
annulés. Une fois le courant rétabli, les chiffres
affichés à l’écran clignotent ; il est nécessaire de
réinitialiser l’horloge/le minuteur.
Un programmateur électronique commande toutes
les fonctions du four.
Vous pouvez sélectionner la fonction et la
température de cuisson de votre choix avec la
fonction minuteur.
1 2 3 4 5 6 7
11
Pour régler l’heure du jour :
a) Le symbole clignote, réglez l’heure du
jour en appuyant sur les touches
ou
(Fig. 1)
.
Le symbole de l’heure (flèche)
s’efface environ
5 secondes après que l’heure du jour s’est
affichée.
b) Si le symbole
ne clignote plus, appuyez
sur la touche
à deux reprises.
Procédez ensuite comme décrit au point a).
Avant d’utiliser le four pour la
première fois
Chauffez le four à vide.
Pour ce faire, procédez comme suit :
Appuyez sur la touche pour mettre le
four en service.
Appuyez sur la touche
à deux reprises
et sélectionnez la fonction “Cuisson
traditionnelle”
(Fig. 2).
Réglez la température à 250 °C à l’aide
de la touche d’incrément
.
Faites fonctionner le four à vide pendant
45 minutes environ.
Ouvrez une fenêtre pour aérer la pièce.
Répétez cette procédure en activant la fonction
“Gril complet”
pendant 5 à 10 minutes.
Retirez tous les emballages présents
à l’intérieur et à l’extérieur du four avant
de l’utiliser.
Dès que le four est branché, l’affichage visualise
automatiquement 12:00 et le
symbole
clignote.
Contrôlez que l’heure du jour est correctement
réglée avant d’utiliser le four.
À la première utilisation
Fig. 1
Fig. 2
12
Une odeur désagréable peut s’en
dégager. Ce phénomène est tout à fait
normal, et est provoqué par les résidus
de la fabrication.
Une fois cette opération terminée, laissez
refroidir le four ; nettoyez ensuite l’enceinte
du four à l’aide d’un chiffon doux humidifié
d’eau chaude mélangée à une petite
quantité de solution détergente douce.
Avant d’utiliser le four pour la première
fois, nettoyez soigneusement les grilles
et la plaque à pâtisserie.
Ouvrez toujours le four en saisissant
la poignée en son centre (Fig. 3).
Fig.3
Touche “Marche/Arrêt”
Mettez impérativement le four sous tension avant
de sélectionner une fonction ou un programme de
cuisson. Lorsque vous appuyez sur la touche
,
le symbole du four s’affiche à l’écran et le éclairage
du four s’allume (Fig. 4).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche
à
n’importe quel moment. Toute fonction ou tout
programme de cuisson est interrompu ; l’éclairage
du four s’éteint et l’affichage visualise l’heure du
jour.
Le four peut être mis hors tension à tout moment.
Comment sélectionner une fonction
de cuisson
1) Allumez le four en appuyant sur
la touche
.
2) Appuyez sur la touche pour sélectionner la
fonction du four souhaitée. Chaque fois que vous
appuyez sur la touche
, l’affichage visualise
un
symbole de
cuisson et le chiffre relatif à la
fonction de cuisson correspondante
s’affiche
à
gauche du symbole de la fonction de cuisson
actuellement sélectionnée (Fig. 5).
3) Si la température préréglée ne convient pas,
appuyez sur la touche
ou
pour régler la
température correcte par pas de 5 degrés.
Fig. 5
Fig.4
13
- Dès que le four chauffe, le symbole du
thermomètre se colore lentement de noir
,
pour
indiquer le degré de température actuel du four.
Dès que la température souhaitée est atteinte, une
alarme sonore retentit brièvement et le symbole
du thermomètre
reste allumé en permanence.
Comment régler la température et la
durée de cuisson
Appuyez sur la touche “ “ et “ “ pour augmenter
ou réduire la température préréglée. (Fig. 6). La
température maximale qu’il est possible de régler
est 250°C.
Appuyez sur la touche “
“ et “ “ pour augmenter
ou réduire la durée de cuisson préréglée tandis
que le symbole clignote.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe (résultant
d’une utilisation incorrecte de l’appareil ou d’un
composant défectueux), le four est doté d’un
thermostat de sécurité destiné à couper l’alimentation.
Le four se remet automatiquement en marche dès
que la température atteint un niveau ne présentant
plus aucun risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche suite à une
utilisation incorrecte de l’appareil, l’erreur peut être
aisément corrigée une fois que le four est refroidi.
Si, par contre, il se déclenche en raison d’un
composant défectueux, veuillez contacter le Service
Après-vente.
Fig. 6
Le ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement est conçu pour
refroidir le four et le bandeau de commande. Il se
met automatiquement en service quelques minutes
après avoir démarré la cuisson. L’air chaud est
soufflé à travers l’ouverture située à proximité de
la poignée du four. Il se peut que le ventilateur
continue de fonctionner après que vous ayez éteint
le four, et ce afin de continuer à maintenir les
commandes froides. Ce phénomène est normal.
L’activité du ventilateur de refroidissement
sera fonction de la durée d’utilisation du
four et des températures programmées. Il
est possible qu’il ne se mette pas en mar-
che lorsque des températures peu
élevées ont été programmées ou si le four
n’a fonctionné que peu de temps.
14
Cuisson traditionnelle - La chaleur
est produite tant par la voûte que par la
sole, garantissant une répartition
homogène de celle-ci dans l’enceinte
du four. Température préréglée :
200 °C.Sélectionnez au maximum
une température de 250°C.
Cuissons groupées - Pour cuire
des gâteaux sur un ou plusieurs
niveaux et pour des pâtisseries qui
exigent un brunissement plus fort du
fond tout en étant croustillant. La
voûte et la sole sont en service et le
ventilateur fonctionne. La
température préréglée est de
175°C.
Gril complet - Le gril complet sera
activé. À utiliser pour de grandes
quantités d’aliments. Température
préréglée : 250 °C. Température maxi-
mum: 250°C
Grillades - Tournebroche - Le
corps de chauffe du gril est activé.
Ensuite, le moteur du
tournebroche se met en service.
Cette fonction convient également
pour griller des volailles et de rôtis
sur le tournebroche et des
aliments peu épais, tels que
biftecks, côtelettes et poissons.
La température préréglée est
de 250°C. Température maxi-
mum: 250°C
Viandes -
La chaleur provient de
l'élément chauffant supérieur et
inférieur, et la fonction de Préchauffage
Rapide est automatiquement
sélectionnée. La chaleur provenant de
la sole est limitée afin que les projections
ne brûlent pas sur la sole. La
température préréglée est de 210°C.
Symboles des fonctions
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4
5
2
1
Gril thermique - Gril thermique -
Cette fonction offre une méthode de
cuisson alternative des aliments,
généralement associée au gril
traditionnel. La résistance du gril et le
ventilateur du four fonctionnent
ensemble pour faire circuler de l’air
chaud autour des aliments.
Température préréglée : 180 °C
Sélectionnez une température
maximum de 200 °C.
Maintien au chaud - Pour le plats
déjà cuits que vous souhaitez maintenir
au chaud, sans toutefois en continuer
la cuisson. La température préréglée
est de 80°C. Il n’est pas possible de
modifier la température préréglée.
Décongélation – Le ventilateur du
four fonctionne sans chaleur et fait
circuler de l’air à température ambiante
dans la cavité du four. Cette fonction
convient notamment aux aliments
délicats risquant de s’abimer au contact
de la chaleur, tels que les gâteaux à
la crème, les tartes glacées, les
pâtisseries, le pain et autres produits
à base de levure. La mention "DEF"
apparaît sur l'affichage.
Nettoyage par pyrolyse - Cette
fonction vous permet de nettoyer à
fond la cavité du four.
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7
8
9
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Accessoires du four
En plus des accessoires fournis avec votre
appareil, nous vous conseillons de n'utiliser
que des plats et des moules à gâteaux
résistants à de hautes températures (suivez
les instructions des fabricants).
Votre four est équipé de :
- 2 grilles support de plat
- 1 lèchefrite
- 1 tournebroche
Les préparations posées sur la grille de support
de plat ne doivent pas excéder 7 à 8 kilogrammes.
La grille support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis, gratins, les
moules à pâtisserie, etc...) ainsi que les grillades.
Votre plat doit être centré sur la grille.
Si vous cuisez les aliments directement sur la grille,
glissez la lèchefrite au gradin 1. Versez toujours
un peu d'eau dans la lèchefrite.
La lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des grillades.
Glissez la lèchefrite.
Elle n'est pas prévue pour être utilisée comme
plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite, veillez à
la retirer du four.
Le tournebroche
Il est composé de :
1 broche
1 poignée de broche amovible
2 fourchettes
1 support de broche
grille support de plat
lèchefrite
fourchettes
broche
support de
broche
poignée de broche
amovible
16
Les cuissons au tournebroche
Toutes les cuissons au tournebroche
doivent être faites avec la porte du
four fermée.
La broche et son support sont très
chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisine.
Les parties accessibles de la cuisiniè-
re peuvent être chaudes lors de l'utili-
sation du tournebroche. Eloignez les
jeunes enfants.
Comment procéder?
1. Vissez la poignée amovible sur la broche.
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis la
pièce à rôtir en veillant à ce quelle soit bien
centrée.
3. Enfilez ensuite la seconde fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Posez la broche sur le support et glissez
l'ensemble au gradin 2.
6. Engagez l’extrémité de la broche dans le
carré d’entraînement du moteur (orifice sur la
paroi de fond du four).
7. Dévissez la poignée de la broche.
8. Positionnez la lèchefrite au gradin 1. Versez
toujours un peu d'eau dans la lèchefrite.
9. Appuyez sur la touche pour sélectionner
la fonction du four et, si la
température prédéfinie ne convient pas,
réglez la température.
10. Vérifiez que la broche tourne.
Pour sortir la pièce :
1. Appuyez sur la touche pour éteindre le
four.
2. Vissez la poignée amovible de broche.
3. Sortez la broche du four.
))
))
)
))
))
)
Les fourchettes et la broche du
tournebroche sont pointues et
tranchantes. Veillez à les manipuler avec
précaution pour éviter tout risque de
blessure.(si votre appareil en est
équipé)
4
3
2
1
17
Toutes les cuissons doivent être
faites avec la porte du four fermée.
Ce four est équipé d’un système exclusif de
cuisson qui crée une circulation naturelle d’air et
la récupération continue des vapeurs de cuisson.
Cet avantage permet de cuisiner dans un milieu
constamment humide en maintenant les aliments
tendres à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.
De plus, les temps de cuisson et les
consommations d’énergie sont extrêmement
réduits.
La vapeur s’étant créée durant la cuisson sort au
moment de l’ouverture de la porte. Ce phénomène
est absolument naturel.
Au moment de l’ouverture de la por-
te du four, durant la phase de cuisson
ou à la fin de cette dernière, faites
attention à la bouffée d’air chaud qui
sort du four.
La formation éventuelle de condensation
sur la vitre de la porte, sur les parois et
sur le fond du four ne compromet pas le
fonctionnement de l’appareil. Nous vous
conseillons d’essuyer la condensation à
la fin de la cuisson.
Pour réduire la condensation, assurez-
vous que le four est bien a chauffé
avant de placer la nourriture dans la
cavité de four. Un court préchauffage
(à peu près 10 minutes) sera
nécessaire avant toutes les cuissons.
Conseils d'utilisation
Nos conseils
Ne placez jamais de papier aluminium
(ou tout autre utensile, plat et
accessoire) directement en contact
avec la sole du four. Cela pourrait
entraîner une surchauffe qui affecterait
la cuisson de vos mets et la chaleur
accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l'émail et de l'appareil.
Placez toujours les plats, poêles
résistantes à la chaleur et feuilles
d’aluminium sur la grille de votre four,
en hauteur.
Pour préserver la propreté de votre four, une
feuille d'aluminium intercalée entre le plat et la
grille support protégera la sole en cas de
débordement. Afin de permettre une bonne
circulation d'air, cette feuille ne doit pas
couvrir la totalité de la surface de la grille.
Piquez la peau des volailles et saucisses à
l’aide d’une fourchette avant la cuisson. Vous
éviterez ainsi le gonflement et l'éclatement de la
peau.
Laissez le moins de barde possible autour de
vos rôtis pour réduire les projections et obtenir
un mets moins riche en graisse.
18
Choix des récipients
L'épaisseur, la conductibilité, la couleur des
récipients influencent les résultats culinaires.
Pendant la cuisson, certaines préparations
augmentent de volume, en conséquence,
choisissez vos récipients de manière à ce que
la préparation crue laisse le tiers supérieur du
moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses trop
importantes, utilisez pour la cuisson des rôtis et
des volailles, des plats à bords hauts et des
cocottes en verre à feu munies de leur couvercle
dont les dimensions sont proportionnées à la
pièce à rôtir.
Réservez les plats en verre à feu pour vos
gratins et vos soufflés.
19
Cuisson traditionnelle
- Le gradin intermédiaire permet une distribution
optimale de la chaleur. Pour cuire plus
intensément la base, déplacez la grille au
gradin inférieur. Pour faire dorer plus
intensément le dessus, déplacez la grille au
gradin supérieur.
- Le matériau et la qualité de la plaque de cuisson
et des plats influent sur le degré de
brunissement des aliments au fond. Les
ustensiles en métal émaillé, foncés, lourds ou
anti-adhérents favorisent le brunissage de la
base, tandis que les plats à four en verre, les
plaques en aluminium luisant ou en acier poli
réfléchissent la chaleur et, par conséquent,
ne permettent pas un brunissage optimal de la
base.
- Disposez toujours les plats au centre de la
grille pour garantir un brunissage homogène.
- Placez les plats sur des plaques à pâtisserie
de dimension appropriée pour éviter que les
débordements ne se répandent sur la sole du
four ; cela facilitera le nettoyage.
- Évitez de disposer des plats, des moules ou
des plaques à pâtisserie directement sur la
sole du four, car celle-ci est particulièrement
chaude, et cela pourrait occasionner des
dommages. Lorsque vous choisissez ce
réglage, la chaleur provient à la fois de
l’élément chauffant supérieur et de l’élément
chauffant inférieur. Cela vous permet de cuire
sur un seul gradin, et cette position est idéale
pour des mets nécessitant un brunissage plus
intense de la base, tels que quiches et flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts de viande
aux pommes de terre qui nécessitent un dorage
sur le dessus cuisent très bien dans le four
traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction de Cuisson
traditionnelle en appuyant sur la touche de
sélection des fonctions du four
jusqu’à ce
que le symbole
soit visualisé à l’affichage.
Élément chauffant supérieur
uniquement
Cette fonction est idéale pour terminer la cuisson
de mets, tels que lasagnes, hachis Parmentier,
chou-fleur au gratin, etc.
Élément chauffant inférieur
uniquement
Cette fonction est particulièrement utile pour cuire
une pâte en blanc. Elle peut également être utilisée
pour terminer la cuisson de quiches ou de flans,
afin de garantir que la pâte de la base soit cuite à
fond.
Griller
- Il convient de disposer la plupart des aliments
sur la grille avec la lèchefrite placée au-
dessous, afin de favoriser la circulation
optimale de l’air et de séparer l’aliment des
graisses et des sucs qui s’en dégagent. Des
aliments comme le poisson, le foie et les
rognons peuvent être placés directement sur
la lèchefrite, si vous le souhaitez.
- Veillez à sécher soigneusement les aliments
avant de les griller pour réduire les
éclaboussures. Enduisez les viandes maigres
et les poissons d’un peu huile ou de beurre
fondu, afin qu’ils conservent leur tendreté au
cours de la cuisson.
- Les garnitures, telles que tomates et
champignons, peuvent être placées sous la
grille lorsque vous griller des viandes
- Pour griller du pain, utilisez le gradin du haut.
- Retournez les aliments durant la cuisson, en
fonction des besoins.
Comment utiliser le gril complet
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction Gril complet en
appuyant sur la touche de sélection des fonctions
du four
jusqu’à ce que le symbole soit
visualisé à l’affichage.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la tou-
che “
“ ou de la touche “ “.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments. Placez l’aliment à
proximité de la résistance si vous souhaitez
une cuisson rapide ; éloignez-le pour une
cuisson plus en douceur.
3. Réglez la température à l’aide de la touche “
ou de la touche “
“.
20
Préchauffez le gril à la température maximum pen-
dant quelques minutes avant de saisir des steaks
ou de griller du pain. Au besoin, modifiez la posi-
tion de la grille pendant la cuisson.
Durant la cuisson, les voyants du ventilateur de
refroidissement et du thermostat fonctionnent de
manière identique à ce qui est décrit au point relatif
à la fonction de ventilation du four.
Comment utiliser le gril intérieur
Le gril intérieur fournit rapidement de la chaleur
directement au centre de la lèchefrite. Vous pouvez
économiser de l’énergie en utilisant le gril intérieur
pour cuire de petites quantités d’aliments.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez le Gril intérieur en appuyant sur la
touche de sélection des fonctions du four
jusqu’à ce que le symbole soit
visualisé à l’affichage.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la tou-
che “
“ ou de la touche “ “.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments et suivez les instructions
de cuisson.
Comment utiliser le gril thermique
Cette fonction offre une méthode de cuisson alter-
native des aliments, généralement associée avec
le gril traditionnel. La résistance du gril et le
ventilateur du four fonctionnent en alternance pour
faire circuler de l’air chaud autour des aliments.
Vous ne devez pratiquement plus contrôler le
degré de cuisson des aliments ni retourner ceux-
ci. La fonction Gril thermique réduit la diffusion des
odeurs de cuisson dans la pièce.
À l’exception des toasts et des steaks cuits au bleu,
vous pouvez utiliser cette fonction pour cuire tous
les aliments que vous cuisez généralement en
mode de cuisson traditionnelle. La cuisson étant
plus douce, la durée de cuisson est légèrement
plus longue avec la fonction Gril thermique par
rapport à la cuisson traditionnelle. L’un des
avantages réside dans le fait que vous pouvez
cuire une plus grande quantité d’aliments en
même temps.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction Gril thermique en
appuyant sur la touche de sélection des
fonctions du four
jusqu’à ce que le
symbole
soit visualisé à l’affichage.
3. Au besoin, appuyez sur la touche “
“ ou sur
la touche “
pour réglez la température.
Sélectionnez une température maximum
de 200 °C.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments et suivez les instruc-
tions de cuisson.
Décongélation
Le ventilateur du four fonctionne sans chaleur et
fait circuler de l’air à température ambiante dans
la cavité du four. Ceci augmente la vitesse de
décongélation. Veuillez noter que la température
de la pièce aura une incidence sur la vitesse de
décongélation. Cette fonction convient notamment
aux aliments délicats risquant de s’abîmer au
contact de la chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les tartes glacées, les pâtisseries, le pain
et autres produits à base de levure.
Comment utiliser la fonction de Décongélation
1) Mettez le four en service en appuyant sur la
touche
.
2) Sélectionnez la fonction Décongélation en
appuyant sur la touche de sélection des
fonctions du four
jusqu’à ce que le symbole
soit visualisé à l’affichage.
3) L’inscription “def” s’affiche à l’écran.
Conseils et astuces
Pour la cuisson au four :
Les gâteaux et les viennoiseries nécessitent
généralement une température de cuisson
moyenne (150°C - 200°C), c’est pourquoi il est
nécessaire de préchauffer le four pendant environ
10 minutes.
N’ouvrez la porte du four qu’aux 3/4 du temps de
cuisson.
La pâte brisée doit être cuite dans un moule à
gâteau à fond amovible ou sur une plaque
jusqu’aux 3/4 du temps de cuisson, puis garnie
avant de terminer la cuisson. Ce temps de cuisson
ultérieur dépendra du type et de la quantité de la
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