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Multichaleur tournante
L’air présent dans la cavité du four est chauffé par
l’élément présent autour du ventilateur, situé
derrière la paroi arrière. Le ventilateur fait circuler
de l’air chaud, assurant une température
homogène dans l’enceinte du four.
Les avantages de ce type de cuisson sont
les suivants :
- Préchauffage plus rapide
Étant donné que le ventilateur du four atteint
rapidement la température souhaitée, il n’est
généralement pas nécessaire de préchauffer
le four. Il peut toutefois s’avérer nécessaire de
prolonger la cuisson de 5 à 7 minutes. Pour
les recettes nécessitant une température
supérieure (pain, viennoiseries, scones,
soufflés, etc.), vous obtiendrez de meilleurs
résultats en préchauffant d’abord le four.
-
Températures plus basses
La multichaleur tournante nécessite
généralement une température plus basse
par rapport à la cuisson traditionnelle.
Conformez-vous aux températures
conseillées dans le guide de cuisson.
Rappelez-vous de réduire la température
d’environ 20 à 25 °C lorsque vous cuisinez
vos propres recettes en mode de cuisson
traditionnel.
-
Chauffage uniforme pendant la
cuisson
Le four ventilé assure un chauffage uniforme
quelle que soit la position de la grille. Ceci
signifie que vous pouvez cuire simultanément
plusieurs plats de même type dans votre four.
Toutefois, il se peut que le plat de la grille
supérieure cuise légèrement plus rapidement
que le plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les parfums des
différents plats ne se mélangent pas.
Comment utiliser le four ventilé
1. Mettez le four en service.
2. Appuyez sur la touche de sélection des
fonctions du four et sélectionnez la fonction
“Multichaleur tournante”.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la
touche “ “ ou de la touche “ “.
Cuisson traditionnelle
- Le gradin intermédiaire permet une
distribution optimale de la chaleur. Pour
cuire plus intensément la base, déplacez
la grille au gradin inférieur. Pour faire
dorer plus intensément le dessus,
déplacez la grille au gradin supérieur.
- Le matériau et la qualité de la plaque de
cuisson et des plats influent sur le degré
de brunissement des aliments au fond.
Les ustensiles en métal émaillé, foncés,
lourds ou anti-adhérents favorisent le
brunissage de la base, tandis que les
plats à four en verre, les plaques en
aluminium luisant ou en acier poli
réfléchissent la chaleur et, par
conséquent, ne permettent pas un
brunissage optimal de la base.
- Disposez toujours les plats au centre de
la grille pour garantir un brunissage
homogène.
- Placez les plats sur des plaques à
pâtisserie de dimension appropriée
pour éviter que les débordements ne se
répandent sur la sole du four ; cela
facilitera le nettoyage.
- Évitez de disposer des plats, des
moules ou des plaques à pâtisserie
directement sur la sole du four, car
celle-ci est particulièrement chaude, et
cela pourrait occasionner des
dommages. Lorsque vous choisissez
ce réglage, la chaleur provient à la fois
de l’élément chauffant supérieur et de
l’élément chauffant inférieur. Cela vous
permet de cuire sur un seul gradin, et
cette position est idéale pour des mets
nécessitant un brunissage plus intense
de la base, tels que quiches et flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts de viande
aux pommes de terre qui nécessitent un dorage sur
le dessus cuisent très bien dans le four traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction de Cuisson
traditionnelle en appuyant sur la touche
de sélection des fonctions du four
jusqu’à ce que le symbole soit
visualisé à l’affichage.