Zanussi ZYB591XL Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

ZYB 590 XL
ZYB 591 XL
Notice
d'utilisation
Four
électrique
Gebruikers-
informatie
Inbouwoven
2 electrolux
2
Nous vous remercions d'avoir choisi cet appareil.
Nous vous souhaitons de profiter pleinement de votre nouvel appareil et espérons que vous
choisirez de nouveau notre marque lors de votre prochain achat d’appareil électroménager.
Veuillez lire attentivement cette notice d'utilisation et conservez-la comme documentation de
référence pendant toute la durée de vie du produit. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre
personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne.
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3
Avertissements et informations importantes de sécurité .................................................................... 4
Description de l’appareil................................................................................................................. 6
Bandeau de commande................................................................................................................. 7
A la première utilisation .................................................................................................................. 8
Symboles des fonctions................................................................................................................ 11
Comment utiliser le four ................................................................................................................ 12
Comment programmer le four ...................................................................................................... 18
Guide de cuisson......................................................................................................................... 23
Nettoyage et entretien .................................................................................................................. 25
En cas de problème .................................................................................................................... 35
Caractéristiques techniques ......................................................................................................... 36
Instructions à l’intention de l’installateur ......................................................................................... 37
Instructions pour l’encastrement ................................................................................................... 38
Garantie/service - clientèle ........................................................................................................... 39
Plaque signalétique ..................................................................................................................... 41
Garantie européenne .................................................................................................................. 41
Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et astuces
Guide d’utilisation du manuel
)
Table des matières
Cet appareil satisfait aux prescriptions des Directives CEE suivantes :
- 2006/95 (Directive Basse Tension) ;
- 89/336 (Directive CEM) ;
- 93/68 (Directive générale)
et aux modifications ultérieures.
FABRICANT:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298 - I - 47100 FORLÌ (Italie)
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4
Avertissements et informations importantes
sur la sécurité
Veillez à toujours conserver ce manuel avec l’appareil. En cas de revente ou de passage de
l’appareil à un tiers, il est particulièrement important que le nouvel utilisateur puisse avoir accès
au présent manuel et aux informations qui l’accompagnent.
Ces avertissements sont destinés à garantir la sécurité des utilisateurs et des membres de
leur famille. Nous vous invitons à les lire attentivement avant de brancher et/ou d’utiliser votre
appareil.
Installation
L’installation doit être réalisée par un profes-
sionnel qualifié, conformément aux normes et
aux réglementations en vigueur localement.
Vous trouverez la description des différentes
opérations relatives à l’installation sous la ru-
brique “Instructions à l’intention de l’installa-
teur”.
Pour l’installation et le branchement de l’appa-
reil, faites appel à un professionnel qualifié,
connaissant parfaitement les directives à ob-
server en la matière.
Si des modifications de l’alimentation s’impo-
sent en raison de conditions particulières de
votre installation, celles-ci doivent être exclu-
sivement confiées à un électricien qualifié.
Fonctionnement
Ce four est conçu pour la cuisson des ali-
ments ; toute utilisation à d’autres fins est
proscrite.
Prenez garde au flux d’air chaud qui se
dégage de l’enceinte du four lorsque vous
ouvrez la porte de l’appareil pendant la
cuisson ou au terme de celle-ci.
Soyez particulièrement prudent lorsque vous
utilisez la cuisinière. Les hautes températures
atteintes par les résistances rendent les pla-
ques et autres éléments particulièrement
chauds.
Si vous utilisez des feuilles d’aluminium pour
cuire des aliments au four, veillez à ce que cel-
les-ci n’entrent pas directement en contact
avec la sole du four.
Le nettoyage du four doit s’effectuer avec le
maximum de précautions : ne vaporisez en
aucun cas le produit de nettoyage sur le filtre
à graisses (s’il est installé), sur les résistances
et sur le capteur du thermostat.
Il est formellement déconseillé d’effectuer des
modifications de quelque nature que ce soit
sur l’appareil ou relatives à ses spécifications.
Le verre de la porte du four et d’autres parties
de l’appareil deviennent chauds pendant la
cuisson : tenez les enfants éloignés de l’appa-
reil ! Si vous branchez d’autres appareils élec-
triques à des prises situées à proximité du
four, contrôlez que les câbles n’entrent pas en
contact avec des brûleurs chauds et qu’ils ne
restent pas coincés dans la porte du four.
Munissez-vous toujours de gants pour retirer
les plats du four, une fois la cuisson terminée.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ;
vous contribuerez ainsi à maintenir le revête-
ment en bon état.
Avant de procéder au nettoyage du four, met-
tez l’appareil hors tension ou débranchez-le.
Contrôlez que le four est en position d’AR-
RÊT” lorsque vous ne l’utilisez pas.
Ce four a été conçu en tant qu’appareil simple
ou combiné à une plaque de cuisson électri-
que (selon le modèle), pour une connexion
monophasée de 230 V.
Pour nettoyer le four, n’utilisez en aucun cas
un nettoyeur à jet de vapeur très chaude.
N’utilisez pas d’abrasifs durs ni de racloirs
pointus en métal, sous peine de rayer le verre
de la porte du four et de briser celui-ci.
Français
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Sécurité personnes
L’utilisation de cet appareil est réservée aux
personnes adultes. Le fait de laisser les en-
fants utiliser ou jouer avec l’appareil comporte
des risques.
Maintenez les enfants à une certaine distance
du four lorsque celui-ci est en service. De
même que lorsque vous venez d’éteindre le
four, car il restera chaud pendant un long laps
de temps après avoir été mis hors service.
Cet appareil ne peut être utilisé, sans sur-
veillance, par des enfants ou autres person-
nes présentant des capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales réduites, ou ne possé-
dant ni l’expérience ni les connaissances re-
quises pour le faire fonctionner correctement
et en toute sécurité.
Service Après-vente
Les contrôles et/ou réparations sont du res-
sort exclusif du personnel du service d’entre-
tien du fabricant ou d’un service après-vente
agréé par le fabricant ; seules des pièces d’ori-
gine doivent être utilisées.
En cas de mauvais fonctionnement ou d’en-
dommagement du four, ne tentez jamais de
réparer l’appareil par vous-même. Toute ré-
paration réalisée par du personnel non dû-
ment formé peut être source de dommages
ou de blessures.
Le symbole figurant sur l’appareil ou
sur son emballage indique que cet appareil ne
peut être traité comme une ordure ménagère. Il
doit, par conséquent, être remis à un centre de
collecte chargé du recyclage des équipements
électriques et électroniques. En procédant
correctement à la mise au rebut de cet appareil,
vous contribuerez à protéger l’environnement et
la santé de l’homme. Pour obtenir plus
d’informations sur le recyclage de cet appareil,
veuillez contacter le service compétent de votre
commune, votre déchetterie locale ou le magasin
où vous avez acheté l’appareil.
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Description de l’appareil
1. Bandeau de commandes
2. Programmateur
3. Trous d'aération pour le ventilateur de
refroidissement
4. Gril
5. Éclairage du four
6. Ventilateur du four
7. Glissières coulissantes
8. Plaque signalétique
Accessoires du four
Lèchefrite
Grille
Plaque à pâtisserie
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4
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Bandeau de commande
Touches de commande
1. Marche / Arrêt
2. Sélection des Fonctions du four
3. Chauffage rapide
4. Pyrolyse
5. Touche de décrément “
(Durée/heure ou température)
6. Touche d'incrément “
“ (Durée/heure ou température)
7. Minuteur / Durée de cuisson / Heure de fin de cuisson
REMARQUE
Si une panne de courant se produit, le
programmateur conservera en mémoire tous les
paramètres entrés (heure du jour, réglage du
programme ou programme en cours) pendant 3
minutes environ. Si la panne de courant est de
longue durée, dans ce cas tous les réglages seront
annulés. Une fois le courant rétabli, les chiffres
affichés à l’écran clignotent ; il est nécessaire de
réinitialiser l’horloge/le minuteur.
Un programmateur électronique commande toutes
les fonctions du four.
Vous pouvez sélectionner la fonction et la
température de cuisson de votre choix avec la
fonction minuteur.
Fonction
de cuisson
Affichage de
l’heure
Affichage de la
température
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Pour régler l’heure du jour :
a) Appuyez sur la touche et, tandis que le
symbole clignote, réglez l’heure du jour en
appuyant sur les touches
ou
“ (Fig. 1)
.
Le symbole de l’heure (flèche) sefface environ
5 secondes après que l’heure du jour s’est
affichée.
b) Si le symbole ne clignote plus, appuyez
sur la touche
à deux reprises.
Procédez ensuite comme décrit au point a).
Avant d’utiliser le four pour la
première fois
Chauffez le four à vide.
Pour ce faire, procédez comme suit :
Appuyez sur la touche pour
mettre le four en service.
Appuyez sur la touche à deux
reprises et sélectionnez la fonction
“Cuisson traditionnelle”
(Fig.
2).
— Réglez la température à 250 °C à
l’aide de la touche d’incrément
.
Faites fonctionner le four à vide
pendant 45 minutes environ.
Ouvrez une fenêtre pour aérer la
pièce.
Répétez cette procédure en activant la fonction
“Multichaleur tournante” et la fonction “Gril
complet” pendant 5 à 10 minutes.
Retirez tous les emballages présents
à l’intérieur et à l’extérieur du four avant
de l’utiliser.
Dès que le four est branché, l’affichage visualise
automatiquement 12:00 et le
symbole
clignote.
Contrôlez que l’heure du jour est correctement
réglée avant d’utiliser le four.
À la première utilisation
Fig. 1
Fig. 2
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Touche “Marche/Arrêt”
Mettez impérativement le four sous tension avant de
sélectionner une fonction ou un programme de
cuisson. Lorsque vous appuyez sur la touche ,
le symbole du four s’affiche à l’écran et le voyant du
four s’allume (Fig. 4).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche à
n’importe quel moment. Toute fonction ou tout
programme de cuisson est interrompu ; l’éclairage
du four s’éteint et l’affichage visualise l’heure du jour.
Le four peut être mis hors tension à tout moment.
Comment sélectionner une fonction
de cuisson
1) Allumez le four en appuyant sur
la touche
.
2) Appuyez sur la touche pour sélectionner la
fonction du four souhaitée. Chaque fois que vous
appuyez sur la touche , l’affichage visualise
un
symbole de
cuisson et le chiffre relatif à la
fonction de cuisson correspondante
s’affiche
à
gauche du symbole de la fonction de cuisson
actuellement sélectionnée (Fig. 5).
3) Si la température préréglée ne convient pas,
appuyez sur la touche
ou
pour régler la
température correcte par pas de 5 degrés.
- Dès que le four chauffe, le symbole du
thermomètre se colore lentement de noir , pour
indiquer le degré de température actuel du four.
Une odeur désagréable peut s’en
dégager. Ce phénomène est tout à fait
normal, et est provoqué par les résidus de
la fabrication.
Une fois cette opération terminée, laissez
refroidir le four ; nettoyez ensuite l’enceinte
du four à l’aide d’un chiffon doux humidifié
d’eau chaude mélangée à une petite
quantité de solution détergente douce.
Avant d’utiliser le four pour la première
fois, nettoyez soigneusement les grilles
et la plaque à pâtisserie.
Ouvrez toujours le four en saisissant
la poignée en son centre (Fig. 3).
Fig.3
Fig. 5
Fig.4
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Dès que la température souhaitée est atteinte, une
alarme sonore retentit brièvement et le symbole
du thermomètre reste allumé en permanence.
Comment régler la température et la
durée de cuisson
Appuyez sur la touche “ “ et “ “ pour augmenter
ou réduire la température préréglée tandis que le
symbole ° clignote (Fig. 6). La température
maximale qu’il est possible de régler est 250°C.
Appuyez sur la touche “ “ et “ “ pour augmenter
ou réduire la durée de cuisson préréglée tandis que
le symbole clignote.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe (résultant
d’une utilisation incorrecte de l’appareil ou d’un
composant défectueux), le four est doté d’un
thermostat de sécurité destiné à couper l’alimentation.
Le four se remet automatiquement en marche dès
que la température atteint un niveau ne présentant
plus aucun risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche suite à une
utilisation incorrecte de l’appareil, l’erreur peut être
aisément corrigée une fois que le four est refroidi.
Si, par contre, il se déclenche en raison d’un
composant défectueux, veuillez contacter le Service
Après-vente.
Le ventilateur de refroidissement
Le ventilateur de refroidissement est conçu pour
refroidir le four et le bandeau de commande. Il se
met automatiquement en service quelques minutes
après avoir démarré la cuisson. L’air chaud est
soufflé à travers l’ouverture située à proximité de la
poignée du four. Il se peut que le ventilateur
continue de fonctionner après que vous ayez éteint
le four, et ce afin de continuer à maintenir les
commandes froides. Ce phénomène est normal.
L’activité du ventilateur de refroidissement
sera fonction de la durée d’utilisation du four
et des températures programmées. Il est
possible qu’il ne se mette pas en marche
lorsque des températures peu élevées ont
été programmées ou si le four n’a
fonctionné que peu de temps.
Fig. 6
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du four, pour terminer la cuisson des
plats. Température préréglée : 250 °C
Élément chauffant supérieur - La
chaleur provient uniquement de la
voûte du four, pour terminer la cuisson
des plats. Température préréglée :
250 °C
Décongélation – Le ventilateur du
four fonctionne sans chaleur et fait
circuler de l’air à température ambiante
dans la cavité du four. Cette fonction
convient notamment aux aliments
délicats risquant de s’abimer au contact
de la chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les tartes glacées, les
pâtisseries, le pain et autres produits à
base de levure.
Nettoyage par pyrolyse - Cette
fonction vous permet de nettoyer à
fond la cavité du four.
Symboles des fonctions
Multichaleur tournante - Cette
fonction permet de cuire ou de rôtir des
aliments simultanément sur plusieurs
gradins sans que les odeurs ne se
mélangent. Température préréglée :
175 °C
Cuisson traditionnelle - La chaleur
est produite tant par la voûte que par
la sole, garantissant une répartition
homogène de celle-ci dans l’enceinte
du four. Température préréglée :
200 °C
Gril complet - Le gril complet sera
activé. À utiliser pour de grandes
quantités d’aliments. Température
préréglée : 250 °C
Gril intérieur - À utiliser pour griller de
petites quantités d’aliments.
Température préréglée : 250 °C
Gril thermique - Cette fonction offre
une méthode de cuisson alternative
des aliments, généralement associée
au gril traditionnel. La résistance du gril
et le ventilateur du four fonctionnent
ensemble pour faire circuler de l’air
chaud autour des aliments.
Température préréglée : 180 °C
Sélectionnez une température
maximum de 200 °C.
Four à pizzas - L’élément chauffant
inférieur fournit directement de la
chaleur à la base des pizzas, des
quiches ou des tourtes, tandis que le
ventilateur fait circuler de l’air pour
favoriser la cuisson des garnitures de
pizzas ou des farces de tourtes.
Température préréglée : 175 °C
Elément chauffant inférieur - La
chaleur provient uniquement de la sole
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Comment utiliser le four
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Les guides du four
Le four dispose de 4 gradins. Les gradins
sont numérotés en partant du bas, comme
illustré dans le diagramme.
Il est important de respecter la position des
clayettes, comme indiqué dans le dia-
gramme.
Ne posez pas d’ustensiles de cuisson di-
rectement sur le fond du four.
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Le four est doté d’un système exclusif qui produit
une circulation naturelle de l’air et le recyclage constant
de la vapeur.
Ce système permet de cuisiner des plats dans
un environnement de vapeur, tout en maintenant
ceux-ci tendres à l’intérieur et croquants à
l’extérieur. En outre, le temps de cuisson et la
consommation énergétique sont réduits au
minimum. De la vapeur peut être produite en
cours de cuisson et se dégager du four lorsque
vous ouvrez la porte. Ce phénomène est tout à fait
normal.
Veillez toutefois à vous positionner un peu à
l’écart lorsque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou au terme de celle-ci,
pour permettre le dégagement de la vapeur
ou de la chaleur produite sans risquer de
vous brûler.
Attention ! - Ne placez aucun objet sur la
sole du four et ne recouvrez aucune partie
du four à l’aide de feuilles d’aluminium pen-
dant la cuisson, car cela engendrerait une
formation de chaleur qui nuirait aux résul-
tats de cuisson et risquerait d’endommager
l’émail du four. Posez les cocottes spécial
four et les plaques en aluminium sur la pla-
que ayant été insérée dans les gradins-
glissières. De la vapeur se dégage des ali-
ments chauds, comme d’une bouilloire. La
vapeur, en se déposant sur le verre de la
porte du four, se condense et donne lieu à
la création de gouttes d’eau.
Pour réduire la condensation, pensez à
toujours préchauffer le four à vide pendant
10 minutes.
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Supports de glissières coulissantes
Les niveaux 2 et 4 sont équipés de glissières
coulissantes afin de faciliter l’insertion et le retrait des
grilles.
Sortez complètement les supports de glissières
coulissantes droits et gauches, comme indiqué à la
Figure.
Placez la grille ou le plateau multi usages sur les
supports télescopiques puis poussez doucement
l’ensemble à l’intérieur du four, comme indiqué à la
Figure.
N’essayez pas de fermer la porte du
four si les supports télescopiques ne
sont pas complètement rentrés sous
peine d’endommager l’émail et la vitre
de la porte.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes
d’eau après chaque processus de cuisson.
La porte du four doit être fermée pen-
dant la cuisson. Tenez-vous à distance
lorsque vous ouvrez la porte abattante du
four. Évitez de la laisser tomber - mainte-
nez-la à l’aide de la poignée jusqu’à ce
qu’elle soit complètement ouverte.
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Multichaleur tournante
L’air présent dans la cavité du four est chauffé par
l’élément présent autour du ventilateur, situé
derrière la paroi arrière. Le ventilateur fait circuler
de l’air chaud, assurant une température
homogène dans l’enceinte du four.
Les avantages de ce type de cuisson sont
les suivants :
- Préchauffage plus rapide
Étant donné que le ventilateur du four atteint
rapidement la température souhaitée, il n’est
généralement pas nécessaire de préchauffer
le four. Il peut toutefois s’avérer nécessaire de
prolonger la cuisson de 5 à 7 minutes. Pour
les recettes nécessitant une température
supérieure (pain, viennoiseries, scones,
soufflés, etc.), vous obtiendrez de meilleurs
résultats en préchauffant d’abord le four.
-
Températures plus basses
La multichaleur tournante nécessite
généralement une température plus basse
par rapport à la cuisson traditionnelle.
Conformez-vous aux températures
conseillées dans le guide de cuisson.
Rappelez-vous de réduire la température
d’environ 20 à 25 °C lorsque vous cuisinez
vos propres recettes en mode de cuisson
traditionnel.
-
Chauffage uniforme pendant la
cuisson
Le four ventilé assure un chauffage uniforme
quelle que soit la position de la grille. Ceci
signifie que vous pouvez cuire simultanément
plusieurs plats de même type dans votre four.
Toutefois, il se peut que le plat de la grille
supérieure cuise légèrement plus rapidement
que le plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les parfums des
différents plats ne se mélangent pas.
Comment utiliser le four ventilé
1. Mettez le four en service.
2. Appuyez sur la touche de sélection des
fonctions du four et sélectionnez la fonction
“Multichaleur tournante”.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la
touche “ “ ou de la touche “ “.
Cuisson traditionnelle
- Le gradin intermédiaire permet une
distribution optimale de la chaleur. Pour
cuire plus intensément la base, déplacez
la grille au gradin inférieur. Pour faire
dorer plus intensément le dessus,
déplacez la grille au gradin supérieur.
- Le matériau et la qualité de la plaque de
cuisson et des plats influent sur le degré
de brunissement des aliments au fond.
Les ustensiles en métal émaillé, foncés,
lourds ou anti-adhérents favorisent le
brunissage de la base, tandis que les
plats à four en verre, les plaques en
aluminium luisant ou en acier poli
réfléchissent la chaleur et, par
conséquent, ne permettent pas un
brunissage optimal de la base.
- Disposez toujours les plats au centre de
la grille pour garantir un brunissage
homogène.
- Placez les plats sur des plaques à
pâtisserie de dimension appropriée
pour éviter que les débordements ne se
répandent sur la sole du four ; cela
facilitera le nettoyage.
- Évitez de disposer des plats, des
moules ou des plaques à pâtisserie
directement sur la sole du four, car
celle-ci est particulièrement chaude, et
cela pourrait occasionner des
dommages. Lorsque vous choisissez
ce réglage, la chaleur provient à la fois
de l’élément chauffant supérieur et de
l’élément chauffant inférieur. Cela vous
permet de cuire sur un seul gradin, et
cette position est idéale pour des mets
nécessitant un brunissage plus intense
de la base, tels que quiches et flans.
Les gratins, les lasagnes et les ragoûts de viande
aux pommes de terre qui nécessitent un dorage sur
le dessus cuisent très bien dans le four traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction de Cuisson
traditionnelle en appuyant sur la touche
de sélection des fonctions du four
jusqu’à ce que le symbole soit
visualisé à l’affichage.
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Élément chauffant supérieur
uniquement
Cette fonction est idéale pour terminer la cuisson de
mets, tels que lasagnes, hachis Parmentier, chou-
fleur au gratin, etc.
Élément chauffant inférieur uniquement
Cette fonction est particulièrement utile pour cuire
une pâte en blanc. Elle peut également être utilisée
pour terminer la cuisson de quiches ou de flans, afin
de garantir que la pâte de la base soit cuite à fond.
Griller
- Il convient de disposer la plupart des aliments
sur la grille avec la lèchefrite placée au-
dessous, afin de favoriser la circulation optimale
de l’air et de séparer l’aliment des graisses et
des sucs qui s’en dégagent. Des aliments
comme le poisson, le foie et les rognons
peuvent être placés directement sur la lèchefrite,
si vous le souhaitez.
- Veillez à sécher soigneusement les aliments
avant de les griller pour réduire les
éclaboussures. Enduisez les viandes maigres
et les poissons d’un peu huile ou de beurre
fondu, afin qu’ils conservent leur tendreté au
cours de la cuisson.
- Les garnitures, telles que tomates et
champignons, peuvent être placées sous la
grille lorsque vous griller des viandes
- Pour griller du pain, utilisez le gradin du haut.
- Retournez les aliments durant la cuisson, en
fonction des besoins.
Comment utiliser le gril complet
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction Gril complet en
appuyant sur la touche de sélection des fonctions
du four jusqu’à ce que le symbole soit
visualisé à l’affichage.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la tou-
che “ “ ou de la touche “ “.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments. Placez l’aliment à
proximité de la résistance si vous souhaitez une
cuisson rapide ; éloignez-le pour une cuisson
plus en douceur.
Préchauffez le gril à la température maximum pen-
dant quelques minutes avant de saisir des steaks
ou de griller du pain. Au besoin, modifiez la posi-
tion de la grille pendant la cuisson.
Durant la cuisson, les voyants du ventilateur de
refroidissement et du thermostat fonctionnent de
manière identique à ce qui est décrit au point relatif
à la fonction de ventilation du four.
Comment utiliser le gril intérieur
Le gril intérieur fournit rapidement de la chaleur
directement au centre de la lèchefrite. Vous pouvez
économiser de l’énergie en utilisant le gril intérieur
pour cuire de petites quantités d’aliments.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez le Gril intérieur en appuyant sur la
touche de sélection des fonctions du four
jusqu’à ce que le symbole soit visualisé à
l’affichage.
3. Au besoin, réglez la température à l’aide de la
touche “ “ ou de la touche “ “.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments et suivez les instructions
de cuisson.
Comment utiliser le gril thermique
Cette fonction offre une méthode de cuisson alter-
native des aliments, généralement associée avec
le gril traditionnel. La résistance du gril et le
ventilateur du four fonctionnent en alternance
pour faire circuler de l’air chaud autour des
aliments. Vous ne devez pratiquement plus
contrôler le degré de cuisson des aliments ni
retourner ceux-ci. La fonction Gril thermique
réduit la diffusion des odeurs de cuisson dans la
pièce.
À l’exception des toasts et des steaks cuits au bleu,
vous pouvez utiliser cette fonction pour cuire tous
les aliments que vous cuisez généralement en
mode de cuisson traditionnelle. La cuisson étant
plus douce, la durée de cuisson est légèrement
plus longue avec la fonction Gril thermique par
rapport à la cuisson traditionnelle. L’un des
avantages réside dans le fait que vous pouvez
cuire une plus grande quantité d’aliments en
même temps.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction Gril thermique en
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Four à pizzas
L’élément chauffant inférieur fournit directement de
la chaleur à la base des pizzas, des quiches ou
des tourtes, tandis que le ventilateur fait circuler
de l’air pour favoriser la cuisson des garnitures
de pizzas ou des farces de tourtes.
Pour obtenir un résultat optimal, utilisez les gradins
inférieurs.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction Four à pizzas en
appuyant sur la touche de sélection des
fonctions du four jusqu’à ce que le
symbole soit visualisé à l’affichage.
3. Au besoin, appuyez sur la touche “ “ ou sur
la touche “ “ pour réglez la température.
Décongélation
Le ventilateur du four fonctionne sans chaleur et
fait circuler de l’air à température ambiante dans la
cavité du four. Ceci augmente la vitesse de
décongélation. Veuillez noter que la température
de la pièce aura une incidence sur la vitesse de
décongélation. Cette fonction convient notamment
aux aliments délicats risquant de s’abîmer au
contact de la chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les tartes glacées, les pâtisseries, le pain et
autres produits à base de levure.
Comment utiliser la fonction de Décongélation
1) Mettez le four en service en appuyant sur la
touche .
2) Sélectionnez la fonction Décongélation en
appuyant sur la touche de sélection des fonctions
du four jusqu’à ce que le symbole
soit visualisé à l’affichage.
3) L’inscription “def” s’affiche à l’écran.
Conseils et astuces
Pour la cuisson au four :
Les gâteaux et les viennoiseries nécessitent
généralement une température de cuisson
moyenne (150°C - 200°C), c’est pourquoi il est
nécessaire de préchauffer le four pendant environ
10 minutes.
N’ouvrez la porte du four qu’aux 3/4 du temps de
cuisson.
La pâte brisée doit être cuite dans un moule à gâteau
à fond amovible ou sur une plaque jusqu’aux 3/4
du temps de cuisson, puis garnie avant de terminer
la cuisson. Ce temps de cuisson ultérieur dépendra
du type et de la quantité de la garniture. Les pâtes
de type Biscuit de Savoie doivent se décoller
difficilement de la cuillère. Si elles sont trop liquides,
cela allongera le temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques à
pâtisserie (viennoiseries, biscuits) dans le four,
laissez un gradin libre entre les deux.
Si vous enfournez simultanément deux plaques à
pâtisserie (viennoiseries, biscuits) dans le four,
inversez les plaques aux 2/3 du temps de cuisson.
Pour rôtir :
Les rôtis doivent avoir un poids minimum de 1 kg.
Des rôtis de poids inférieur risquent de sécher en
cours de cuisson. Les viandes foncées, qui doivent
être saisies à l’extérieur et être cuites à point ou au
bleu à l’intérieur, doivent être cuites à une
température supérieure (200°C - 250°C).
En revanche, les viandes blanches, les volailles et
les poissons, nécessitent une température basse
(150°C - 175°C). Les ingrédients de la sauce ou de
la sauce au jus de viande doivent être ajoutés au
plat en début de cuisson si le temps de cuisson est
court. Dans le cas contraire, ajoutez-les au cours de
la dernière demi-heure.
Servez-vous d’une cuillère pour contrôler que la
viande est cuite : si elle ne s’affaisse pas sous l’effet
de la pression, cela signifie que la viande est cuite à
point. Les rosbifs et les filets, qui doivent rester roses
à l’intérieur, doivent être cuits à haute température
pendant un temps relativement court.
Si vous cuisez de la viande directement sur la grille,
insérez la lèchefrite immédiatement au-dessous pour
récolter les sucs.
appuyant sur la touche de sélection des
fonctions du four jusqu’à ce que le
symbole soit visualisé à l’affichage.
3. Au besoin, appuyez sur la touche “ “ ou sur
la touche “ pour réglez la température.
4. Installez la grille et la lèchefrite en fonction de
l’épaisseur des aliments et suivez les instruc-
tions de cuisson.
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Laisser cuire le rôti pendant au moins 15 minutes,
de façon à ce que les sucs ne s’écoulent pas.
Pour réduire la formation de fumées dans l’enceinte
du four, il est recommandé de verser un peu d’eau
dans la lèchefrite. Versez un peu d’eau à plusieurs
reprises pour empêcher que de la condensation ne
se forme. Maintenez les plats au chaud dans le
four, à température minimum, avant de servir.
Attention !
Ne recouvrez pas la sole du four avec
des feuilles d’aluminium et n’y
déposez pas la lèchefrite ou la plaque
à pâtisserie ; la formation de chaleur
risquerait d’abîmer l’émail.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la
composition, des ingrédients et de la quantité de
liquide contenue dans les plats individuels.
Annotez les réglages programmés lors de vos
premières expériences de cuisson au four ou au
gril, afin de pouvoir les réutiliser lors de la
préparation ultérieure de plats identiques.
Vous modifierez les valeurs figurant dans les
tableaux en fonction de vos expériences
personnelles.
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Comment programmer le four
Comment régler le minuteur
1) Appuyez sur la touche pour
sélectionner la fonction Minuteur. Le
symbole correspondant clignote et
le bandeau de commande affiche
“0.00”. (Fig. 7)
2) Appuyez sur la touche pour
sélectionner le temps nécessaire. Vous
pouvez sélectionner un temps de 23
heures 59 minutes. Une fois le réglage
effectué, le minuteur démarre au bout
de 3 secondes.
3) Dès que le temps programmé est
écoulé, une alarme sonore retentit.
4) Pour désactiver l’alarme sonore,
appuyez sur une touche quelconque.
Le four ne se mettra PAS hors service
s’il est utilisé.
Vous pouvez également utiliser le
minuteur lorsque le four est à l’arrêt.
Pour utiliser ou modifier le réglage du
minuteur :
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que les
symboles et clignotent.
À présent, il est possible de modifier le réglage du
minuteur en appuyant sur la touche “ “ ou sur la
touche “ “.
Pour annuler le minuteur :
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que les
symboles et clignotent.
Appuyez sur la touche “ “ pour réduire le temps
jusqu’à ce que “0.00” s’affiche (Fig. 8).
Programmer l’extinction du four:
1) Introduisez les aliments dans le four,
allumez le four, sélectionnez une
fonction de cuisson et réglez la
température, si nécessaire.
Fig. 7
Fig. 8
Fig. 9
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3) Pendant que le symbole clignote,
appuyez sur la touche “ “ pour
sélectionner le temps nécessaire. Vous
pouvez sélectionner un temps de 23
heures 59 minutes. Le minuteur
démarre au bout de 3 secondes.
4) Dès que le temps de cuisson est
écoulé, le four s’éteint automatiquement
et une alarme sonore retentit, tandis que
le bandeau de commande visualise
“0.00”.
5) Pour désactiver l’alarme sonore,
appuyez sur une touche quelconque.
Pour annuler la durée de cuisson :
- Appuyez sur la touche jusqu’à ce que le
symbole clignote.
-
Appuyez sur la touche “ pour réduire la
durée, jusqu’à ce que “0.00” s’affiche (Fig. 10).
Programmer l’allumage et l’extinction
du four
1) Réglez la “Durée de cuisson” comme
décrit au chapitre correspondant.
2) Appuyez sur la touche jusqu’à ce
que la fonction “Heure de fin de
cuisson” soit sélectionnée et que
le symbole correspondant clignote. Le
bandeau de commande visualise
l’heure de fin de cuisson (à savoir,
l’heure du jour + durée de cuisson -
Fig. 11).
3) Appuyez sur la touche “ “ pour
sélectionner l’heure de fin de cuisson.
4) Une fois le réglage effectué, le minuteur
démarre au bout de 3 secondes.
5) Le four démarrera et s’éteindra
automatiquement. Au terme de la durée
de cuisson, une alarme sonore retentit.
6) Pour désactiver l’alarme sonore,
appuyez sur une touche quelconque.
Pour annuler le programme, annulez
simplement la durée de cuisson.
Fig. 10
Fig. 11
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Fonctions de sécurité et fonctions permettant
d’économiser l’énergie
Extinction automatique
Le four s’éteint automatiquement si le réglage
n’est pas modifié, comme spécifié dans le tableau
ci-dessous (Fig. 12).
Si la température est le four s’éteindra :
réglée sur :
250°C après 3 heures
200 à 245°C après 5 heures et
demie
120 à 195°C après 8 heures et
demie
une valeur inférieure à après 12 heures
120°C
Chaleur résiduelle
Lorsque vous avez réglé une durée de cuisson, le
four s’éteindra automatiquement quelques minutes
avant le terme de la durée programmée ; la cuisson
se terminera en utilisant la chaleur résiduelle, sans
consommation d’énergie. Tous les réglages actuels
sont affichés jusqu’au terme de la durée de cuisson.
Cette fonction ne sera pas activée si la durée de
cuisson est inférieure à 15 minutes.
Sécurité enfants
Il est possible de verrouiller les commandes du four,
afin d’empêcher les enfants d’allumer l’appareil.
1) Mettez le four hors service en appuyant
sur la touche .
2) Appuyez simultanément sur les touches
et “ “ et maintenez-les enfoncées
pendant 3 secondes environ. Un signal
sonore est émis et “SAFE” s’affiche à
l’écran (Fig. 13).
3) Les commandes du four sont à présent
verrouillées. Il n’est dès lors plus
possible de sélectionner une fonction ou
une température.
Fig. 12
Fig. 13
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