ZANKER ZKH7629X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
ZKH 7629
Gebruikers-
informatie
Inbouwfornuis
Informations
pour l’utilisateur
Four
encastrable
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Nous vous remercions d'avoir choisi cet appareil.
Nous vous souhaitons de profiter pleinement de votre nouvel appareil et espérons que vous choisirez
de nouveau notre marque lors de votre prochain achat d’appareil électroménager.
Veuillez lire attentivement cette notice d'utilisation et conservez-la comme documentation de référence
pendant toute la durée de vie du produit. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne.
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Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et astuces
Guide d’utilisation du manuel
)
Table des matières
Cet appareil satisfait aux prescriptions des Directives CEE suivantes :
- 2006/95 (Directive Basse Tension) ;
- 89/336 (Directive CEM) ;
- 93/68 (Directive générale) ; et aux modifications ultérieures.
Avertissements et informations importantes de sécurité .................................................................. 44
Description de l’appareil............................................................................................................... 46
Commandes ................................................................................................................................47
Bandeau de commande............................................................................................................... 48
Première installation ..................................................................................................................... 49
Symboles des fonctions................................................................................................................ 52
Comment utiliser le four ................................................................................................................ 53
Programmation du four ................................................................................................................ 58
Fonctions spéciales ..................................................................................................................... 60
Tableaux de cuisson ................................................................................................................... 63
Nettoyage et entretien .................................................................................................................. 65
En cas de problème .................................................................................................................... 75
Caractéristiques techniques ......................................................................................................... 76
Instructions à l’intention de l’installateur ......................................................................................... 77
Instructions pour l’encastrement ................................................................................................... 78
Garantie/service-clientèle............................................................................................................. 79
Plaque segnalétique .................................................................................................................... 81
Garantie Européenne .................................................................................................................. 81
FABRICANT:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Italie)
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Avertissements et informations importantes
sur la sécurité
Veillez à toujours conserver ce manuel avec l’appareil. En cas de revente ou de passage
de l’appareil à un tiers, il est particulièrement important que le nouvel utilisateur puisse avoir
accès au présent manuel et aux informations qui l’accompagnent.
Ces avertissements sont destinés à garantir la sécurité des utilisateurs et des membres
de leur famille. Nous vous invitons à les lire attentivement avant de brancher et/ou d’utiliser
votre appareil.
Installation
L’installation doit être réalisée par un profes-
sionnel qualifié, conformément aux normes et
aux réglementations en vigueur localement.
Vous trouverez la description des différentes
opérations relatives à l’installation sous la rubri-
que “Instructions à l’intention de l’installateur”.
Pour l’installation et le branchement de l’appa-
reil, faites appel à un professionnel qualifié,
connaissant parfaitement les directives à obser-
ver en la matière.
Si des modifications de l’alimentation s’imposent
en raison de conditions particulières de votre
installation, celles-ci doivent être exclusivement
confiées à un électricien qualifié.
Ce four a été conçu en tant qu’appareil simple
ou combiné à une plaque de cuisson
électrique pour une connexion monophasée,
biphasée et triphasée (ou en groupe) de 230
V. La connexion à plusieurs phases ou au fil
neutre (400 V) conduit à la destruction du four
et des plaques de cuisson qui y sont
raccordées.
Fonctionnement
Ce four est conçu pour la cuisson des aliments
; toute utilisation à d’autres fins est proscrite.
Prenez garde au flux d’air chaud qui se
dégage de l’enceinte du four lorsque
vous ouvrez la porte de l’appareil pen-
dant la cuisson ou au terme de celle-ci.
Soyez particulièrement prudent lorsque vous
utilisez la cuisinière. Les hautes températures
atteintes par les résistances rendent les pla-
ques et autres éléments particulièrement
chauds.
Si vous utilisez des feuilles d’aluminium pour
cuire des aliments au four, veillez à ce que
celles-ci n’entrent pas directement en contact
avec la sole du four.
Le nettoyage du four doit s’effectuer avec le
maximum de précautions : ne vaporisez en
aucun cas le produit de nettoyage sur le filtre à
graisses (s’il est installé), sur les résistances et
sur le capteur du thermostat.
Il est formellement déconseillé d’effectuer des
modifications de quelque nature que ce soit
sur l’appareil ou relatives à ses spécifications.
Le verre de la porte du four et d’autres parties
de l’appareil deviennent chauds pendant la
cuisson : tenez les enfants éloignés de l’appa-
reil ! Si vous branchez d’autres appareils élec-
triques à des prises situées à proximité du four,
contrôlez que les câbles n’entrent pas en con-
tact avec des brûleurs chauds et qu’ils ne res-
tent pas coincés dans la porte du four.
Munissez-vous toujours de gants pour retirer
les plats du four, une fois la cuisson terminée.
Veillez à nettoyer le four de façon régulière ;
vous contribuerez ainsi à maintenir le revête-
ment en bon état.
Avant de procéder au nettoyage du four, met-
tez l’appareil hors tension ou débranchez-le.
Contrôlez que le four est en position d’ “AR-
RÊT” lorsque vous ne l’utilisez pas.
Pour nettoyer le four, n’utilisez en aucun cas
un nettoyeur à jet de vapeur très chaude.
N’utilisez pas d’abrasifs durs ni de racloirs
pointus en métal, sous peine de rayer le verre
de la porte du four et de briser celui-ci.
Français
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Sécurité enfants
L’utilisation de cet appareil est réservée aux
personnes adultes. Le fait de laisser les enfants
utiliser ou jouer avec l’appareil comporte des
risques.
Maintenez les enfants à une certaine distance
du four lorsque celui-ci est en service. De
même que lorsque vous venez d’éteindre le
four, car il restera chaud pendant un long laps
de temps après avoir été mis hors service.
Cet appareil ne peut être utilisé, sans sur-
veillance, par des enfants ou autres person-
nes présentant des capacités physiques, sen-
sorielles ou mentales réduites, ou ne possé-
dant ni l’expérience ni les connaissances re-
quises pour le faire fonctionner correctement et
en toute sécurité.
Service Après-vente
Les contrôles et/ou réparations sont du ressort
exclusif du personnel du service d’entretien du
fabricant ou d’un service après-vente agréé
par le fabricant ; seules des pièces d’origine
doivent être utilisées.
En cas de mauvais fonctionnement ou d’en-
dommagement du four, ne tentez jamais de ré-
parer l’appareil par vous-même. Toute répa-
ration réalisée par du personnel non dûment
formé peut être source de dommages ou de
blessures.
Le symbole figurant sur l’appareil ou
sur son emballage indique que cet appareil ne peut
être traité comme une ordure ménagère. Il doit, par
conséquent, être remis à un centre de collecte
chargé du recyclage des équipements électriques
et électroniques. En procédant correctement à la
mise au rebut de cet appareil, vous contribuerez à
protéger l’environnement et la santé de l’homme.
Pour obtenir plus d’informations sur le recyclage de
cet appareil, veuillez contacter le service compétent
de votre commune, votre déchetterie locale ou le
magasin où vous avez acheté l’appareil.
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Accessoires du four
Description de l’appareil
1. Bandeau de commandes
2. Bouton plaque / zone de cuisson avant droite
3. Bouton plaque / zone de cuisson derrière droite
4. Bouton plaque / zone de cuisson derrière gauche
5. Bouton plaque / zone de cuisson avant gauche
6. Programmateur électronique
7. Bouches d’aération du ventilateur
de refroidissement
8. Gril
9. Éclairage du four
10. Ventilateur du four
11. Plaque signalétique
Grille anti-basculement
Plaque à pâtisserie
Lèchefrite
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6
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Commandes
Table de cuisson
Les boutons de réglage des éléments chauf-fants
de la table de cuisson se trouvent sur le tableau
de commande du four. Le commutateur des
plaques chauffantes est commandé par un bouton
à 7 positions:
Position 0 : fermé
Position 1 : allure de chauffe minimale
Position 3 : allure de chauffe maximale
Zone de cuisson à double cercle
Si vous désirez que les deux circuits chauffants
fonctionnent simultanément, il suffit de tourner le
commutateur au-delà de la position 3 jusqu’au
symbole “0”, vous entendrez un clic signifiant que
les 2 circuits chauffants fonctionnent ensemble.
Vous réglerez la puissance de la zone de cuisson
à double cercle, entre 3 et 1, en revenant vers le
symbole “0”.
Lorsqu'on frit dans l'huile ou dans la
graisse sur les plaques chauffantes
il faudra surveiller attentivement la
cuisson, car l'huile ou la graisse
pourraient facilement s'enflammer par
suite d'une surchauffe.
Manettes escamotables
Ces modèles sont équipés de manettes
escamotables qui, lorsque le four n’est pas utilisé,
sont complètement rentrées dans le bandeau de
commande. Pour pouvoir agir sur les manettes,
suivez les indications de la figure.
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48
Touches de fonction
1. MARCHE / ARRÊT
2. Touche de sélection de la fonction de cuisson
3. Fonction de chauffage rapide
4. Nettoyage par pyrolyse
5. Touche moins “ (heure ou température)
6. Touche plus “ (heure ou température)
7. Minuterie / durée de cuisson / fin de cuisson
Remarque
Si une coupure de courant se produit, le
programmateur conservera en mémoire tous les
paramètres entrés (heure du jour, réglage du
programme ou programme en cours) pendant 3
minutes environ. Si la panne de courant est de
longue durée, tous les réglages seront annulés.
Lorsque le courant est rétabli, les chiffres clignotent
à l’affichage. L’heure et la minuterie doivent être
réglées à nouveau.
Un programmateur électronique commande
toutes les fonctions du four.
Vous pouvez sélectionner les fonctions de
cuisson, la température et le réglage automatique
de la durée.
Fonctions de
cuisson
Affichage de
l’heure
Affichage
de la température
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Bandeau de commande
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49
Réglage de l’heure :
1. Appuyez sur la touche et lorsque le
symbole clignote, réglez l’heure avec les
touches “ ” ou “ ” (ill. 1).
La flèche symbolisant l’heure disparaît
environ 5 secondes après que l’heure exacte
ait été affichée.
2. Dès que le symbole ne clignote plus,
appuyez sur la touche à deux reprises.
Puis procédez comme au point 1.
Avant d’utiliser le four pour la première fois
Chauffez le four à vide.
Pour ce faire, procédez comme suit :
1. Appuyez sur la touche pour mettre le
four en service.
2. Appuyez sur la touche à deux reprises
et sélectionnez la fonction « Multichaleur
tournante » (ill. 2).
3. Réglez la température sur 250°C en utilisant
la touche “ ”.
4. Faites chauffer le four à vide pendant 45
minutes environ.
5. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Répétez l’opération avec la fonction «
cuisson traditionnelle » et « gril à chaleur
tournante » pendant 5 à 10 minutes environ.
Une odeur désagréable peut s’en dégager.
Ce phénomène est normal. L’odeur est émise
par les résidus de fabrication.
Nettoyez la cavité avec une éponge humide.
Retirez tout le matériel d’emballage à
l’intérieur et à l’extérieur du four,
avant de le mettre en fonctionnement.
Lorsque le four est branché pour la pre-
mière fois, l’indication 12:00 s’affiche automati-
quement et le
symbole
clignote.
Contrôlez que l’heure est correctement
réglée avant d’utiliser le four.
Première installation
ill. 1
ill. 2
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Avant d’utiliser votre four pour la première fois,
nettoyez également soigneusement les grilles et
plaques à pâtisserie. Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée au centre (ill. 3).
Touche « marche/arrêt »
Avant de sélectionner une fonction de
cuisson ou tout autre programme, le four doit être
branché. Lorsque vous appuyez sur la touche
le symbole du four s’affiche et l’éclairage
s’allume (ill. 4).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche
à n’importe quel moment. Toutes les fonctions
de cuisson ou programmes s’arrêtent, l’éclairage
s’éteint et l’affichage de la durée n’indique plus
que l’heure actuelle.
Le four peut être mis hors tension à tout
moment.
Pour sélectionner une fonction de cuisson
1. Mettez en fonctionnement le four à l’aide de la
touche .
2. Appuyez sur la touche pour sélection-
ner la fonction souhaitée. Chaque fois que
vous appuyez sur la touche un symbole
de fonction s’affiche et le numéro de la fonc-
tion correspondant apparaît à gauche du
symbole de fonction sélectionné (ill. 5).
3. Si la température préprogrammée n’est pas
adaptée, réglez-la avec la touche “ ” ou
”. Le niveau de température est ajusté par
paliers de 5 degrés.
- Dès que le four chauffe, le niveau du sym-
bole du thermomètre monte lentement
indiquant ainsi la température actuelle du four.
Lorsque la température souhaitée est atteinte,
un bref signal sonore retentit et le symbole du
thermomètre s’allume.
ill. 3
ill. 5
ill. 4
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Pour régler la température et l’heure
Appuyez sur les touches “ ” et “ ” pour
augmenter ou diminuer la température
préprogrammée lorsque le symbole “°” clignote
(ill. 6). La température maximum est de 250°C.
Appuyez sur les touches “ ” et “ ” pour
augmenter ou diminuer la température
préprogrammée lorsque le symbole “ ” clignote.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe (résul-
tant d’une utilisation incorrecte de l’appareil ou
d’un composant défectueux), le four est doté
d’un thermostat de sécurité destiné à couper
l’alimentation électrique. Le four se remet
automatiquement en marche dès que la
température atteint un niveau ne présentant plus
aucun risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche
suite à une utilisation incorrecte de l’appareil,
l’erreur peut être aisément corrigée une fois que
le four est refroidi. Cependant, si le thermostat
se déclenche en raison d’une pièce
défectueuse, veuillez vous adresser au SAV.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur refroidit le four et le bandeau
de commande. Il se met automatiquement en
service quelques minutes après avoir démarré
la cuisson. De l’air chaud est expulsé par le
bandeau à proximité de la poignée de la porte
du four. Après l’extinction du four, le ventilateur
peut continuer à tourner afin de refroidir les
éléments de commande. Ce phénomène est
normal.
L’activité du ventilateur de refroidissement
sera fonction de la durée d’utilisation du
four et des températures programmées. Il
est possible qu’il ne se mette pas en
fonctionnement lorsque des températures
peu élevées ont été programmées ou si
le four n’a fonctionné que peu de temps.
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Multichaleur tournante - Cette
fonction permet de rôtir sur plusieurs
niveaux en même temps ou de rôtir et
cuire simultanément sans que les
arômes des différents aliments ne se
mélangent. Température préréglée :
175°C
Cuisson traditionnelle - La chaleur
provient du haut et du bas du four et
est répartie de façon homogène dans
l’espace de cuisson. Température
préréglée : 200°C
Chaleur par le bas - La chaleur
provient exclusivement de l’élément
chauffant inférieur du four. Cette
fonction est idéale pour terminer la
cuisson de plats. Température
préréglée : 250°C
Gril à chaleur tournante - Cette
fonction offre une méthode de cuisson
alternative des aliments qui seraient
autrement cuits au gril traditionnel.
L’élément chauffant du gril et le
ventilateur du four fonctionnent
simultanément pour faire circuler de
l’air chaud autour des aliments. Tem-
pérature préréglée : 180°C
Température maximum : 200 °C.
Gril - Le gril transmet rapidement de
la chaleur directe vers le centre de la
lèchefrite. Le gril est bien adapté aux
petites quantités d’aliments. Ceci
permet également d’économiser de
l’énergie. Température préréglée :
250 °C
Décongélation - Le ventilateur
fonctionne sans chaleur et fait circuler
l’air à température ambiante dans
l’espace de cuisson. Cette fonction
convient notamment aux aliments
délicats risquant de s’abimer au
contact de la chaleur, tels que les
gâteaux à la crème, les tartes
glacées, les pâtisseries, le pain et
autres produits à base de levure.
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7
Symboles des fonctions
4
Nettoyage par pyrolyse - Cette
fonction permet de nettoyer
correctement l’espace de cuisson.
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Comment utiliser le four
Le four est doté d’un système exclusif qui
produit une circulation naturelle de l’air et le
recyclage constant de la vapeur.
Ce système permet de cuisiner des plats dans
un environnement de vapeur, tout en maintenant
ceux-ci tendres à l’intérieur et croquants à
l’extérieur. En outre, le temps de cuisson et la
consommation énergétique sont réduits au
minimum. De la vapeur peut être produite en
cours de cuisson et se dégager du four lorsque
vous ouvrez la porte. Ce phénomène est tout à fait
normal.
Veillez toutefois à vous positionner un peu à
l’écart lorsque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou au terme de celle-ci,
pour permettre le dégagement de la vapeur
ou de la chaleur produite sans risquer de
vous brûler.
Attention ! - Ne placez aucun objet sur la
sole du four et ne recouvrez aucune partie
du four à l’aide de feuilles d’aluminium pen-
dant la cuisson, car cela engendrerait une
formation de chaleur qui nuirait aux résul-
tats de cuisson et risquerait d’endommager
l’émail du four. Posez les cocottes spécial
four et les plaques en aluminium sur la pla-
que ayant été insérée dans les gradins-glis-
sières. De la vapeur se dégage des ali-
ments chauds, comme d’une bouilloire. La
vapeur, en se déposant sur le verre de la
porte du four, se condense et donne lieu à
la création de gouttes d’eau.
Pour réduire la condensation, pensez à
toujours préchauffer le four à vide pendant
10 minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes
d’eau après chaque processus de cuisson.
La porte du four doit être fermée pen-
dant la cuisson. Tenez-vous à distance
lorsque vous ouvrez la porte abattante du
four. Évitez de la laisser tomber - mainte-
nez-la à l’aide de la poignée jusqu’à ce
qu’elle soit complètement ouverte.
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3
2
1
Le four dispose de 4 gradins et de deux
clayettes. Les gradins sont numérotés en
partant du bas, comme illustré dans le dia-
gramme.
Il est important de respecter la position des
clayettes, comme indiqué dans le dia-
gramme.
Ne posez pas d’ustensiles de cuisson di-
rectement sur le fond du four.
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Multichaleur tournante
Les aliments sont cuits par chaleur tournante,
répartie dans le four de façon homogène par un
ventilateur situé dans la paroi du fond.
La chaleur atteint toutes les zones du four
rapidement et de façon homogène. Cela signifie
que vous pouvez faire cuire, rôtir et étuver
simultanément des aliments différents sur plusieurs
niveaux de gradins.
Cette fonction offre les avantages suivants
:
- Préchauffage plus rapide
Étant donné que le ventilateur du four atteint
rapidement la température souhaitée, il n’est
généralement pas nécessaire de préchauffer le
four. Il peut toutefois s’avérer nécessaire de
prolonger la cuisson de 5 à 7 minutes. Pour les
recettes nécessitant une température élevée (pain,
pâtisseries, gâteaux, soufflés, etc.), vous obtiendrez
de meilleurs résultats en préchauffant d’abord le
four.
- Températures plus basses
La cuisson ventilée nécessite généralement
une température inférieure par rapport à la
cuisson traditionnelle.
Respectez les températures recommandées
dans le guide de cuisson. Pensez à réduire les
températures pour vos propres recettes à
cuisson au four traditionnel de 20 à 25°C
environ.
- Répartition homogène de la chaleur
lors de la cuisson au four
Le four ventilé assure une chaleur uniforme
quelle que soit la position de la grille. Ceci
signifie que vous pouvez cuire simultanément
plusieurs plats dans le four. Toutefois, il se
peut que le plat de la grille supérieure
brunisse légèrement plus rapidement que le
plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les arômes et
odeurs des différentes préparations ne se
mélangent pas.
Comment utiliser le four ventilé
1. Mettez le four en service.
2. Appuyez sur la touche des fonctions du four
et sélectionnez la fonction « multichaleur
tournante » .
3. Si nécessaire, réglez la température avec les
touches “ ” ou “ ”.
Cuisson traditionnelle
- Le gradin intermédiaire permet une distribution
optimale de la chaleur. Si les préparations
nécessitent un brunissement plus intensif sur le
dessous, utilisez un niveau de gradin inférieur. Si
le dessus de la préparations doit être bruni da-
vantage, utilisez un niveau de gradin supérieur.
- Le matériau et le revêtement des plats de
cuisson influent sur le degré de brunissement
du fond des aliments. L’aluminium, les plats en
terre cuite, la terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des aliments.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la por-
celaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments.
- Disposez toujours les plats au centre de la grille
pour garantir un brunissement homogène.
- Placez les plats sur des plaques à pâtisserie de
dimension appropriée pour éviter que les
débordements ne se répandent sur la sole du
four ; cela facilitera le nettoyage.
- Ne posez jamais de plats, ustensiles ou
tout autre accessoire sur la sole du four
. Celle-ci devient brûlante ce qui risque de
provoquer des dommages. Lorsque vous
utilisez ce réglage, la chaleur provient des
éléments chauffants inférieur et supérieur.
Cette fonction permet de cuire des plats sur
un seul niveau. Ceci est particulièrement
adapté aux plats dont le fond doit bien brunir,
comme par exemple les quiches et les flans.
Les gratins et les lasagnes, qui doivent bien
brunir sur le dessus, cuisent très bien également
dans le four traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction cuisson traditionnelle
; pour ce faire, appuyez sur la touche des
fonctions du four , jusqu’à ce que le
symbole s’affiche.
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3. Si nécessaire, réglez la température avec les
touches “ ” ou “ ”.
Chaleur par le bas
Cette fonction est particulièrement adaptée à la
cuisson des gâteaux et pâtes à tartes, ainsi que pour
terminer la cuisson des quiches ou des flans, pour
garantir que le fond est bien cuit.
Cuisson au gril
- Placez les aliments sur la grille au dessus de la
lèchefrite, afin de permettre au maximum la
circulation de l’air et d’éviter que les aliments ne
baignent dans la graisse et et dans leur propre
jus. Si vous le souhaitez, vous pouvez placer
les aliments tels que par exemple le poisson, le
foie et les rognons directement sur la plaque du
gril.
- Veillez à sécher soigneusement les aliments
avant de les griller pour réduire les
éclaboussures. Enduisez les viandes maigres
et les poissons d’un peu huile ou de beurre
fondu afin qu’ils restent tendres pendant la
cuisson.
- Les accompagnements comme par exemple
les tomates ou les champignons peuvent être
disposés sous la grille (directement sur la
plaque du gril) pendant la cuisson de la viande
- Pour griller du pain, utilisez le gradin du haut.
- Retournez les aliments pendant la cuisson, en
fonction des besoins.
Comment utiliser le gril
Le gril fournit rapidement une chaleur directe
dirigée vers le centre de la plaque du gril. Vous
pouvez économiser de l’énergie en utilisant le gril
intérieur pour cuire de petites quantités
d’aliments.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction gril ; pour ce faire,
appuyez sur la touche des fonctions du four
, jusqu’à ce que le symbole
s’affiche.
3. Si nécessaire, réglez la température avec les
touches “ ” ou “ ”.
4. Sélectionnez le niveau de gradin adapté pour
la lèchefrite et la grille, selon la hauteur de
l’aliment à griller. Puis, suivez les instructions
pour le processus de grillade.
Gril à chaleur tournante
Cette fonction offre une méthode de cuisson
alternative des aliments qui seraient autrement
cuits au gril traditionnel. L’élément chauffant du gril
et le ventilateur du four fonctionnent simultané-
ment pour faire circuler de l’air chaud autour des
aliments. Vous ne devez pratiquement plus
contrôler le degré de cuisson des aliments ni les
retourner. La fonction gril à chaleur tournante ré-
duit la diffusion des odeurs de cuisson dans la
pièce.
À l’exception des toasts et des steaks cuits au
bleu, vous pouvez utiliser cette fonction pour cuire
tous les aliments que vous cuisez généralement
en mode de cuisson traditionnelle. La cuisson est
plus douce ; La cuisson au gril à chaleur
tournante nécessite un peu plus de temps qu’avec
le gril traditionnel. L’un des avantages est la pos-
sibilité de cuire une plus grande quantité
d’aliments en même temps.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction gril à chaleur
tournante ; pour ce faire, appuyez sur la
touche des fonctions du four , jusqu’à ce
que le symbole s’affiche.
3. Le cas échéant, appuyez sur les touches “
ou “ ” , pour régler la température.
Température maximum : 200 °C.
4. Sélectionnez le niveau de gradin adapté pour
la lèchefrite et la grille, selon la hauteur de
l’aliment à griller. Puis, suivez les instructions
pour le processus de grillade.
Décongélation
Le ventilateur fonctionne sans chaleur et fait
circuler l’air à température ambiante dans l’espace
de cuisson. Ceci augmente la vitesse de
décongélation. La durée de décongélation
dépend cependant de la température ambiante
dans la cuisine. Cette fonction convient notamment
aux aliments délicats risquant de s’abimer au
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contact de la chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les tartes glacées, les pâtisseries, le pain
et autres produits à base de levure.
Utilisation de la fonction de décongélation
1. Pour mettre le four en fonctionnement, appuyez
sur la touche .
2. Sélectionnez la fonction décongélation ; pour
ce faire, appuyez sur la touche des fonctions
du four , jusqu’à ce que le symbole
s’affiche.
3. L’affichage indique “def”.
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Conseils et astuces
Pour la cuisson au four :
En général, une température moyenne (150°C
-200°C) est nécessaire pour cuire les aliments au
four. Par conséquent, le four doit être préchauffé
pendant environ 10 minutes.
N’ouvrez la porte du four qu’aux 3/4 du temps
de cuisson.
La pâte brisée doit être cuite dans un moule à
gâteau à fond amovible ou sur une plaque
jusqu’aux 2/3 du temps de cuisson, avant de la
garnir et de terminer la cuisson. Ce temps de
cuisson ultérieur dépendra du type et de la quantité
de garniture. Les pâtes de type biscuit de Savoie
doivent se décoller difficilement de la cuillère. Si elles
sont trop liquides, cela allongera le temps de
cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques
de cuisson garnies de pâtisserie dans le four,
laissez un gradin libre entre les deux.
Si vous enfournez simultanément deux plaques
de cuisson garnies de pâtisserie dans le four,
inversez la plaque du haut avec celle du bas et
retournez-les après environ les 2/3 de la cuisson.
Pour rôtir :
Les rôtis doivent avoir un poids minimum de 1
kg. Des rôtis de poids inférieur risquent de sécher
en cours de cuisson. Les viandes foncées, qui
doivent être saisies à l’extérieur et être cuites à point
ou au bleu à l’intérieur, doivent être cuites à une
température supérieure (200°C - 250°C).
En revanche, les viandes blanches, les volailles
et les poissons, nécessitent une température basse
(150°C - 175°C). Les ingrédients de la sauce
doivent être ajoutés au plat en début de cuisson si le
temps de cuisson est court. Dans le cas contraire,
ajoutez-les au cours de la dernière demi-heure.
Servez-vous d’une cuillère pour contrôler que la
viande est cuite : si la viande ne cède pas sous
l’effet de la pression, cela signifie qu’elle est cuite
à point. Les rosbifs et les filets, qui doivent rester
rosés à l’intérieur, doivent être cuits à haute
température pendant un temps relativement court.
Lorsque vous cuisez la viande directement sur la
grille, insérez la lèchefrite dans le gradin en-
dessous. Laissez reposer le rôti pendant au
moins 15 minutes avant de le découper, de façon
à ce que les sucs ne s’écoulent pas.
Pour réduire la formation de fumées dans
l’enceinte du four, il est recommandé de verser un
peu d’eau dans la lèchefrite. Versez un peu
d’eau à plusieurs reprises pour empêcher que de
la condensation ne se forme. Les assiettes
peuvent être conservées au chaud dans le four
à une température minimum jusqu’au moment de
servir.
Attention !
Ne placez jamais de papier d’alumi-
nium ou tout autre ustensile, plat et
accessoire directement en contact
avec la sole, la chaleur accumulée
pourrait entraîner une détérioration
de l’émail et de l’appareil.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de
la composition, des ingrédients et de la quantité
de liquide contenue dans les différents plats.
Notez les réglages lors de la première
cuisson ou du premier rôtissage, afin de disposer
de ces expériences ultérieurement.
Vous pourrez modifier les valeurs figurant
dans les tableaux en fonction de vos expérien-
ces personnelles.
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58
Programmation du four
Pour régler la minuterie
1. Avec la touche , sélectionnez la fonction
minuterie. Le symbole correspondant
clignote et le bandeau de commande affiche
“0.00” (ill. 7).
2. Avec la touche “ réglez la durée souhai-
tée. Vous pouvez sélectionner un temps
maximum de 23 heures et 59 minutes. Une
fois le réglage effectué, la minuterie démarre
au bout de 3 secondes.
3. Une fois la durée écoulée, un signal sonore
retentit.
4. Pour arrêter le signal, appuyez sur une
touche quelconque.
Le four ne sera PAS mis à l’arrêt s’il est
utilisé.
Vous pouvez également utiliser la minute-
rie lorsque le four est à l’arrêt.
Pour modifier le réglage de la minuterie :
Appuyer sur la touche , jusqu’à ce que
les symboles et clignotent.
Vous pouvez maintenant modifier le réglage
de la minuterie. Pour ce faire, appuyez sur la
touche “ ” ou “ ”.
Pour arrêter la minuterie :
Appuyez sur la touche , jusqu’à ce que
les symboles et clignotent.
Appuyez sur la touche “ ” pour remettre le
compteur à zéro, jusqu’à ce que l’affichage
indique “0.00” (ill. 8).
Pour programmer l’arrêt automatique du
four
1. Placez les préparations dans le four, mettez-
le en fonctionnement, sélectionnez la
fonction souhaitée et réglez la température
si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche afin de sélection-
ner la fonction « durée de cuisson ». Le
symbole de durée de cuisson clignote et
l’affichage indique “0.00” (ill. 9).
3. Pendant que le symbole clignote, réglez
la durée avec la touche “ ”. Vous pouvez
ill. 7
ill. 8
ill. 9
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sélectionner un temps maximum de 23
heures et 59 minutes. La minuterie démarre
au bout de 3 secondes.
4. Une fois la durée écoulée, le four s’arrête
automatiquement. Un signal sonore retentit
et le bandeau de commande indique
“0.00”.
5. Pour arrêter le signal, appuyez sur une
touche quelconque.
Pour annuler un durée cuisson
programmée:
1. Appuyez sur la touche , jusqu’à ce que le
symbole clignote.
2.
Appuyez sur la touche “ ” pour remettre le
compteur à zéro, jusqu’à ce que l’affichage
indique “0.00” (ill. 10).
Comment programmer la mise en
fonctionnement /l’arrêt du four :
1. Réglez la durée de cuisson comme expli-
qué au chapitre correspondant.
2. Appuyez sur la touche , jusqu’à ce
que la fonction de fin de cuisson soit
sélectionnée et que le symbole correspon-
dant clignote. Sur le bandeau de
commande s’affiche l’heure de fin de
cuisson (heure actuelle plus durée de
cuisson programmée) - (ill. 11).
3. Appuyez sur la touche “ ” pour sélection-
ner l’heure de fin de cuisson souhaitée.
4. Une fois le réglage effectué, le programme
démarre au bout de 3 secondes.
5. Le four se met en fonctionnement et à l’arrêt
automatiquement. Au terme de la durée de
cuisson, un signal sonore retentit.
6. Pour arrêter le signal, appuyez sur une
touche quelconque.
Pour annuler le programme, annulez simplement
la durée de cuisson.
ill. 10
ill. 11
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ill. 12
ill. 13
Coupure de sécurité du four
Si aucune modification des réglages n’est
effectuée, le four s’arrête conformément au tableau
suivant (ill. 12).
Réglage de Arrêt du four :
la température :
250°C après 3 heures
200 à 245°C après 5 heures et demie
120 à 195°C après 8 heures et demie
en-dessous après 12 heures
de 120°C
Fonction de chaleur résiduelle
Lorsque vous avez réglé une durée de
cuisson, le four s’éteindra automatiquement
quelques minutes avant le terme de la durée
programmée ; la cuisson se terminera en utilisant
la chaleur résiduelle, sans consommation d’énergie.
Tous les réglages actuels restent affichés jusqu’à
la fin de la cuisson.
Cette fonction n’est activée que si le temps de
cuisson est inférieur à 15 minutes.
Sécurité enfants
Il est possible de verrouiller les commandes du four
pour empêcher les enfants de mettre l’appareil en
fonctionnement.
1. Mettez le four à l’arrêt en appuyant sur la
touche .
2. Appuyez simultanément sur les touches
et “ ” pendant 3 secondes environ. Un
signal retentit et « SAFE » s’affiche (ill. 13).
3. Les commandes du four sont à présent
verrouillées. Il n’est pas possible de sélec-
tionner de fonction ou de température.
Pour déverrouiller les commandes du four :
Appuyez simultanément sur les touches et
” et maintenez-les enfoncées pendant 3
secondes environ. Un signal sonore est émis et «
SAFE » s’efface de l’affichage. Le four peut à
nouveau être utilisé.
Fonctions spéciales
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