ZANKER ZKB7529X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Informations à
l’intention de
l’utilisateur
Four
encastrable
ZKB 7529
Gebruikers-
informatie
Inbouwoven
electrolux
33
Nous vous remercions d’avoir choisi cet appareil.
Nous vous souhaitons de profiter pleinement de votre nouvel appareil et nous espérons que vous
choisirez de nouveau notre marque lors de votre prochain achat d’appareil électroménager.
Veuillez lire attentivement cette notice d’utilisation et conservez-la comme documentation de
référence pendant toute la durée de vie du produit. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une
autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation l’accompagne.
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Avertissements et renseignements importants sur la sécurité ........................................................ 35
Description de l’appareil............................................................................................................... 37
Commandes ............................................................................................................................... 38
Avant la première utilisation ......................................................................................................... 39
Comment programmer le four ..................................................................................................... 43
Fonctions spéciales .................................................................................................................... 45
Utilisation du four ........................................................................................................................ 49
Conseils d'utilisation .................................................................................................................... 50
Guide de cuisson........................................................................................................................ 52
Nettoyage et entretien ................................................................................................................. 54
En cas d’anomalie de fonctionnement .......................................................................................... 58
Données techniques ................................................................................................................... 59
Instructions destinées à l’installateur ............................................................................................. 60
Instructions pour encastrer l’appareil ........................................................................................... 61
Garantie/service-clientèle............................................................................................................ 62
Garantie européenne ................................................................................................................. 64
Consignes de sécurité
Instructions détaillées
Conseils et astuces
Guide d’utilisation de la notice
!
Table des matières
Cet appareil est conforme aux directives CE suivantes :
- 2006/95 (Directive sur les basses tensions) ;
- 89/336 (Directive CEM) ;
- 93/68 (Directive générale) ;
et modifications ultérieures.
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Avertissements et renseignement importants sur la sécurité
Utilisez toujours cette notice avec l’appareil. Si l’appareil devait être vendu ou cédé à une autre
personne, ou si vous deviez le laisser sur place en déménageant, il est très important que le nouvel
utilisateur ait accès à la notice d’utilisation et aux informations qu’elle contient.
Ces avertissements sont prévus pour la sécurité des utilisateurs et des personnes de leur
entourage. Veuillez les lire attentivement avant de brancher ou d’utiliser l’appareil.
Installation
L’installation doit être effectuée par du
personnel qualifié conformément à la
réglementation en vigueur. Les différentes
opérations d’installation de l’appareil sont
décrites dans la section Instructions
destinées à l’installateur.
Demandez à un personnel qualifié
spécialement formé d’installer et de
brancher l’appareil conformément aux
instructions.
Tout travail d’électricité nécessaire à
l’installation de cet appareil ne sera confié
qu’à un électricien qualifié.
Fonctionnement
Ce four a été conçu pour la cuisson
d’aliments ; ne l’utilisez jamais dans un
autre but.
Lorque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou à la fin, faites
attention à l’air chaud qui se dégage du
four.
Faites très attention lorsque vous utilisez la
cuisinière. Les gradins et les autres parties
du four deviennent très chauds à cause de
l’intense chaleur dégagée par les éléments
chauffants.
Si, pour une raison quelconque, vous
deviez utiliser une feuille en aluminium pour
cuire des aliments dans le four, ne la laissez
jamais entrer en contact direct avec la sole.
Pour nettoyer le four, procédez avec
précaution : ne vaporisez jamais quoi que
ce soit sur le filtre à graisse (si installé), les
éléments chauffants et le capteur du
thermostat.
Il est interdit de modifier l’appareil ou ses
spécifications de quelque façon que ce soit.
Pendant la cuisson, cuisson au gril ou
rôtissage, la fenêtre du four et les autres
parties de l’appareil deviennent très
chaudes. Les enfants doivent donc se tenir
à l’écart. Si vous branchez des appareils
électriques sur des prises situées près du
four, veillez à ce que les câbles ne touchent
pas les résistances annulaires chaudes ou
ne se retrouvent pas coincés dans la porte
du four.
Portez toujours des gants pour sortir du four
les plats et ustensiles résistant à la chaleur.
Un nettoyage régulier empêche la
détérioration du revêtement de la surface.
Avant de nettoyer le four, arrêtez l’appareil
ou débranchez-le.
Assurez-vous que le four est sur “OFF”
(Arrêt), lorsque vous ne l’utilisez pas.
Ce four est vendu seul ou combiné à une
plaque électrique, en fonction du modèle,
pour une alimentation monophasée de 230
V.
L’appareil ne doit pas être nettoyé avec un
nettoyeur à vapeur chaude ou au jet de
vapeur.
Ne pas utiliser de détergents abrasifs ou de
racloirs pointus en métal. Ils pourraient
rayer le verre de la porte du four et
provoquer sa rupture.
Francais
electrolux
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Sécurité des enfants
Cet appareil est conçu pour être utilisé par
des adultes. Ne laissez pas les enfants
l’utiliser ou jouer avec.
Empêchez les enfants de s’approcher du
four pendant son fonctionnement. De plus,
une fois arrêté, le four reste chaud pendant
longtemps.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé
par des enfants ou d’autres personnes dont
les facultés physiques, sensorielles ou
mentales, ou dont le manque d’expérience
et de connaissances, les empêchent
d’utiliser l’appareil en toute sécurité sans la
supervision ou les instructions d’une
personne responsable qui leur permette de
l’utiliser sans risque.
Service après-vente
Les contrôles et réparations doivent être
confiés au service après-vente du fabricant
ou à un service après-vente autorisé par le
fabricant qui ne doit utiliser que des pièces
d’origine.
N’essayez en aucun cas de réparer
l’appareil vous-même en cas d’anomalie de
fonctionnement ou de dommage. Les
réparations effectuées par du personnel
non qualifié peuvent provoquer des
dommages ou des blessures.
Le symbole figurant sur le produit ou son
emballage indique que le produit ne doit pas
être jeté avec les ordures ménagères. Il faut, au
contraire, le consigner au point de collecte
approprié spécialisé dans le recyclage des
appareils électriques et électroniques. En
éliminant l’appareil comme il se doit, vous
contribuerez à préserver la santé et
l’environnement. Une mauvaise élimination peut
avoir des conséquences négatives sur
l’environnement et la santé. Pour plus
d’informations sur le recyclage de cet appareil,
contactez le bureau muncipal local, le service
d’élimination des ordures ménagères ou bien le
magasin où vous avez acheté le produit.
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Description de l’appareil
1. Bandeau de commande
2. Programmateur électronique
3. Trous d’aération pour le ventilateur de
refroidissement
4. Gril
5. Éclairage du four
6. Ventilateur du four
7. Plaque signalétique
Accessoires du four
Grille antibasculement
Plaque à pâtisserie
1
5
4
7
2
3
6
Lèchefrite
B
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Afficheur des
fonctions de cuisson
Afficheur de
l'horloge
Afficheur de
température
Bandeau de commande
1. Interrupteur ALLUMÉ / ÉTEINT
2. Touche de sélection de la fonction de cuisson
3. Touche de sélection de la fonction de chauffage
rapide
4. Touche “ “ (en arrière)
5. Touche “ “ (en avant)
6. Réglage du Minuteur, de la Durée de la Cuisson,
de l’Heure de fin de cuisson
ATTENTION
En l’absence de courant électrique, le
programmateur conserve toutes les données
entrées dans la mémoire pendant 3 minutes
environ. Passé ce délai, les données sont
supprimées et devront être de nouveau entrées
au rétablissement du courant électrique.
Les fonctions de cuisson sont contrôlées par un
programmateur électronique.
Il est possible de sélectionner n’importe quelle
fonction de cuisson, température et durée de
cuisson.
Fonctions spéciales :
Il est possible de sélectionner les fonctions suivantes
en appuyant simultanément sur deux touches :
Blocage de sécurité pour les enfants :
appuyez sur les touches et
;
Signal Bip : appuyez sur les touches
et
;
Fonction ‘Démo’ : appuyez sur les touches
B
et
.
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Avant la première utilisation
Pendant les premières minutes de
fonctionnement, IL EST TOUT À FAIT
NORMAL que le four dégage de la fumée
et des mauvaises odeurs. Ceci est dû au
chauffage de l’isolation thermique et des
résidus de fabrication.
Après 45 minutes, laissez refroidir le four,
nettoyez ensuite l’intérieur avec de l’eau
chaude et un produit nettoyant délicat.
Avant de commencer la première
cuisson, lavez soigneusement le
GRIL et le LÈCHEFRITE (à savoir le
plateau en métal émaillé aux bords
rehaussés que vous trouvez à l’intérieur
du four).
Pour ouvrir la porte du four,
saisissez toujours la poignée dans
sa partie centrale (Fig. 19)
Fig. 19
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Comment allumer et éteindre
le four
— Le four doit être allumé avant de sélectionner
un(e) fonction/programme de cuisson. Chaque
fois que vous appuyez sur la touche , le
symbole du four apparaîtra sur l’afficheur et la
lumière du four s’allumera.
— Pour éteindre le four, appuyez sur la touche
: toutes les fonctions/programmes de cuisson
s’interromperont, la lumière du four s’éteindra
et l’heure actuelle apparaîtra sur l’afficheur.
Le four peut être éteint à tout moment.
Comment sélectionner une
fonction de cuisson
Allumez le four en appuyant sur la touche
.
Appuyez sur la touche pour sélectionner
la fonction voulue. Chaque fois que vous
appuyez sur la touche , un symbole des
fonctions s’allumera indiquant la fonction active
à ce moment-là. À côté du symbole relatif à la
fonction de cuisson sélectionnée, le numéro
correspondant apparaîtra (Fig. 1).
— Pour chaque fonction de cuisson, l’afficheur
de température affichera la température
préréglée. Si la température préréglée n’est pas
celle voulue, appuyez sur les touches “ “ et
“ pour régler la température par intervalles
de 5 degrés.
- le symbole du thermomètre indique le
niveau de température à l’intérieur du four.
Lorsque la température du four atteint le niveau
réglé, le programmateur émet un bref signal
sonore et le symbole du thermomètre cessera
de clignoter.
Comment modifier la
température et le temps de
cuisson prédéfini
— Utilisez les touches “ “ ou “ “ pour modifier
la température prédéfinie tandis que le symbole
“°” clignote (Fig. 2). La température maximum
pouvant être programmée est de 250°C.
— Utilisez les touches “ “ ou “ “ pour modifier
le temps et la durée de cuisson prédéfinie pendant
que le symbole clignote (Fig. 2).
Fig. 1
Fig. 2
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Les symboles suivants indiquent dans l’ordre les
fonctions de cuisson disponibles.
Cuisson à convection - La chaleur est
répartie uniformément grâce à l’action d’un
ventilateur. La température préréglée est de
175°C.
Cuisson Traditionnelle - La chaleur
provient du haut et du bas. La température
préréglée est de 200°C.
Gril Simple - Le four dégage de la chaleur
seulement par le haut. La température
préréglée est de 250°C.
Gril à convection - La chaleur provient
seulement du haut et est répartie par le
ventilateur. La température préréglée est de
180°C. Sélectionnez au maximum une
température de 200°C.
Cuisson Pizza - L’action combinée de la
chaleur provenant du bas et de l’air chaud
répartie par le ventilateur permet la cuisson
uniforme de pizzas ou de tourtes salées. La
température préréglée est de 175°C.
Gril Double - Le four dégage une chaleur
intense seulement par le haut. La température
préréglée est de 250°C.
Cuisson inférieure - Le four dégage une
chaleur modérée seulement par le bas. La
température préréglée est de 250°C.
Cuisson supérieure - Le four dégage une
chaleur modérée seulement par le haut. La
température préréglée est de 250°C.
Décongélation - Le ventilateur fait circuler
de l’air froid à l’intérieur du four, favorisant
ainsi la décongélation rapide des aliments
congelés.
1
3
4
5
6
7
8
9
2
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Mise en service
Lorsque le four est branché pour la première fois
au secteur, les chiffres “12.00” apparaissent et le
symbole clignote.
Pour utiliser le four, il faut régler l’heure actuelle.
Pour régler la bonne heure :
a) Appuyez sur la touche et, pendant que le
symbole clignote (Fig. 3), réglez l’heure à l’aide
des touches
ou
(Fig. 4). Le symbole
disparaîtra après 5 secondes environ à partir du
dernier réglage de l’heure (Fig. 5).
b) Si le symbole ne clignote plus, appuyez
deux fois sur la touche . Procédez ensuite
comme décrit au point “a”.
À ce stade :
Allumez le four en appuyant sur la touche .
Appuyez deux fois sur la touche et
sélectionnez la fonction de ‘Cuisson Traditionnelle’
(Fig. 6).
— Utilisez la touche
pour régler la température
à 250°C.
— Faites fonctionner le four VIDE pendant 45
minutes environ.
Si vous préférez, programmez le four pour une
durée de 45 minutes.
Aérer la pièce pendant toute l’opération.
Il est conseillé de répéter la procédure ci-dessus
en sélectionnant la fonction de cuisson ‘Gril Double’
et la fonction de ‘Cuisson à Convection’
pendant 5-10 minutes environ.
Fig. 3
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 6
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43
Comment programmer le four
Comment utiliser le minuteur
— Appuyez sur la touche pour activer la
fonction 'Minuteur' (Fig. 7). Le symbole
commencera à clignoter et les chiffres “0.00”
apparaîtront sur l’afficheur.
— Utilisez la touche “ “ pour régler le temps
voulu. Le temps maximum pouvant être réglé est
de 23 heures et 59 minutes.
— Une fois le temps réglé, le minuteur attend 3
secondes et le décompte commence (Fig. 8).
— À la fin de ce laps de temps, un signal sonore
se déclenchera. Pour interrompre le signal sono-
re, appuyez sur une touche quelconque.
ATTENTION : la fonction MINUTEUR
n’éteint pas automatiquement le four,
si celui-ci est en marche.
Fig. 7
Fig. 8
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Pour régler ou modifier le réglage du
minuteur :
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que les
symboles et clignotent.
Vous pouvez maintenant régler le minuteur à
l’aide des touches “ “ ou “ “.
Pour annuler le réglage du minuteur :
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que les
symboles et clignotent.
Appuyez sur la touche “ “ jusqu’à apparition des
chiffres 0.00 sur l’afficheur (Fig. 9).
Comment programmer l’arrêt du
four
— Placez vos aliments dans le four, sélectionnez la
fonction de cuisson et la température voulue (Fig.
10).
Appuyez sur la touche pour activer la fonction
“Temps de cuisson” (Fig. 11). Le symbole “Temps
de cuisson” clignotera et les chiffres “0.00”
apparaîtront sur l’afficheur.
— Pendant que le symbole clignote, utilisez la
touche “ pour régler le temps voulu. Le temps
maximum pouvant être réglé est de 23 heures et 59
minutes.
— Une fois le temps réglé, le programmateur attend
3 secondes et le décompte commence ensuite.
— À la fin de ce laps de temps, le four s’éteindra
automatiquement et un signal sonore se déclenchera.
Les chiffres “0.00” apparaîtront sur l’afficheur.
— Pour interrompre le signal sonore, appuyez sur
une touche quelconque.
Pour annuler le temps de cuisson :
Appuyez sur la touche jusqu’à ce que le
symbole commence à clignoter.
Appuyez sur la touche “ “ jusqu’à ce que les
chiffres “0.00” (Fig. 12) apparaissent sur l’afficheur.
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
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45
Comment programmer la mise
en marche et l’arrêt du four
— Programmez le “Temps de cuisson” comme
décrit à la page précédente.
Appuyez sur la touche et sélectionnez la
fonction “Durée de cuisson” portant le symbole
qui commencera à clignoter. L’heure de fin
de cuisson (à savoir l’heure actuelle plus le temps
de cuisson réglé - Fig. 13) apparaîtra sur l’afficheur.
— Utilisez la touche “ “ pour régler l’heure de fin
de cuisson voulue.
— Une fois le temps réglé, le programmateur attend
3 secondes et le décompte commence ensuite.
— Le four s’allumera et s’éteindra automatiquement
en indiquant la fin de la cuisson avec un signal
sonore. Pour interrompre le signal sonore,
appuyez sur une touche quelconque.
Pour annuler le temps de cuisson, suivez les
instructions données à la page précédente.
Si la température est: le four s'éteindra:
250°C après 3 heures
de 120 à 245°C après 5,5 heures
de 120 à 195°C après 8,5 heures
inférieure à 120°C après 12 heures
Fonctions spéciales
Arrêt automatique
Si vous oubliez d’éteindre votre four, celui-ci
s’éteindra automatiquement après un certain temps
en fonction de la température réglée (Fig. 14).
Fig. 13
Fig. 14
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Exploitation de la chaleur
résiduelle
Si vous programmez l’arrêt automatique du four,
celui-ci s’éteindra en effet avec quelques minutes
d’avance. De cette façon, la chaleur résiduelle à
l’intérieur du four achèvera la cuisson, ce qui
permet d’économiser de l’énergie. Les indications
sur l’afficheur resteront quand même allumées
jusqu’à la fin du temps de cuisson réglé.
Cette fonction spéciale n’est pas active si le temps
de cuisson réglé est inférieur à 15 minutes.
Blocage de sécurité pour les
enfants
Il est possible de bloquer les commandes du four
pour éviter que les enfants puissent allumer
l’appareil lorsqu’ils jouent.
— Si le four est allumé, éteignez-le en appuyant
sur la touche .
Appuyez simultanément sur les touches et
“ et maintenez la pression pendant 3 secondes
au moins. Un bref signal sonore se fera entendre
et la mention ‘SAFE’ (Fig. 15) apparaîtra.
— À ce stade, le four sera protégé. Aucune fonction
de cuisson ne pourra être sélectionnée.
Pour enlever le blocage de sécurité :
Appuyez simultanément sur les touches et
“ et maintenez la pression pendant 3 secondes
au moins. Un bref signal sonore se fera entendre,
la mention ‘SAFE’ apparaîtra et il sera de nouveau
possible d’utiliser le four (Fig. 16).
Fig. 15
Fig. 16
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Chauffage rapide
Après avoir sélectionné la fonction de cuisson
voulue et réglé la température de cuisson, le four
commencera à chauffer jusqu’à atteindre la
température réglée.
La phase de chauffage du four dure 10-15 minutes
environ, selon la fonction de cuisson choisie et la
température réglée.
Si l’on souhaite atteindre la température réglée en
moins de temps, on peut utiliser la fonction
‘Chauffage rapide’.
1) Allumez le four en appuyant sur la touche .
2) Sélectionnez la fonction de cuisson comme décrit
dans les pages précédentes.
3) Réglez la température à l’aide des touches “
et “ “. L’indication de la température clignotera
sur l’afficheur.
4) Appuyez sur la touche
B
. La mention “FHU”
apparaîtra sur l’afficheur (Fig. 17).
5) En appuyant sur la touche , le symbole de
la température préréglée “°” clignotera pendant
environ 10 secondes, en indiquant la possibilité
de mettre ultérieurement au point la température
en utilisant les touches “ “ et “ “.
6) Lorsque la température du four atteint le niveau
réglé, le programmateur émet un bref signal signal
sonore et l’indication de la température réglée
apparaîtra sur l’afficheur. Cette fonction peut être
utilisée en sélectionnant n’importe quelle fonction
de cuisson et température.
B
Fig. 17
electrolux
48
B
Fonction ‘démo’
Cette fonction permet aux vendeurs d’illustrer
les fonctionnalités du four aux clients sans
consommer d’énergie, sauf pour l’éclairage du four,
l’ affichage et le fonctionnement du ventilateur.
Cette fonction peut être activée uniquement
après avoir branché l’appareil.
En cas d’interruption de l’alimentation électrique,
dès que le courant est rétabli, la fonction Démo
peut être activée uniquement si 12:00 et le
symbole clignotent automatiquement à
l’affichage.
1.
Appuyez sur la touche pendant 2
secondes environ.
Une alarme sonore
retentit un court instant.
2.
Appuyez simultanément sur les touches
et “ ”. Une alarme sonore de courte durée
retentit et
12:00 s’affiche à l’écran
(Fig. 15)
.
Lorsque le four est mis en service,
le
symbole
est visualisé à l’affichage.
Cela signifie que la
fonction Démo est activée.
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions
du four.
Le four ne fonctionne pas réellement et les
éléments chauffants ne s’allument pas.
Mettez le four hors service et suivez la procédure
décrite ci-dessus pour désactiver à nouveau la
fonction Démo.
En cas de coupure de courant, la fonction
Démo est mémorisée dans le programme.
Code erreur
Le programmateur électronique effectue
constamment un test diagnostic du système. Si
certains paramètres ne sont pas corrects, par
exemple à cause d’une utilisation incorrecte du
four, l’unité de contrôle désactivera les fonctions
en cours d’utilisation et le code erreur
correspondant apparaîtra sur l’afficheur (lettre "F"
suivie par des chiffres).
Fig. 18
electrolux
49
Utilisation du four
Ce four est doté d’un système exclusif de
régulation de l’humidité qui permet la
recirculation naturelle de l’air et le recyclage
constant de la vapeur.
Ce système permet de cuire dans un
environnement de vapeur et d’obtenir des plats
moelleux à l’intérieur et croustillants à
l’extérieur. De plus, la durée de cuisson et la
consommation d’énergie sont réduites au
minimum. Il est possible que de la vapeur se
forme pendant la cuisson, il suffit alors d’ouvrir
la porte du four pour faire sortir la vapeur. Cela
est tout à fait normal.
Toutefois, reculez toujours de quelques
pas lorsque vous ouvrez la porte du four
pendant la cuisson ou en fin de cuisson
pour permettre à la chaleur ou à la
vapeur accumulée de s’échapper.
Attention ! - Ne pas mettre d’objets sur
le fond du four et ne couvrir aucune
partie du four d’une feuille d’aluminium
pendant la cuisson et ce, pour ne pas
provoquer une accumulation de chaleur
qui pourrait affecter les résultats de la
cuisson et endommager le revêtement
en émail du four. Toujours placer les
poêles, ustensiles résistant à la chaleur
et plaques en aluminium sur la grille
fournie dans le logement approprié.
Lors du chauffage des aliments, il se
produit de la vapeur, comme dans une
bouilloire. Lorsque la vapeur entre en
contact avec la vitre de la porte du four,
elle se condense et forme des gouttes
d’eau.
Pour réduire la condensation, préchauffez
toujours le four à vide pendant 10 minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes
d’eau après chaque cuisson.
Effectuez toujours la cuisson avec la
porte du four fermée. Écartez-vous
lorsque vous ouvrez la porte rabattable
du four. Ne laissez pas tomber la por-
te en l’ouvrant - soutenez-la à l’aide de
4
3
2
1
la poignée jusqu’à ce qu’elle soit
complètement ouverte.
Le four est livré avec une grille et dispose
de quatre gradins. Les gradins sont
numérotés à partir du bas comme illustré.
Il est important que ces gradins soient
placés dans l'ordre indiqué dans la figure.
Ne pas mettre les ustensiles de cuisson
directement sur le fond du four.
electrolux
50
Conseils d'utilisation
Toutes les cuissons doivent être faites
avec la porte du four fermée.
Ce four est équipé d’un système exclusif qui garantit
une circulation naturelle de l’air et le recyclage perma-
nent de la vapeur. Ce système permet de cuisiner
sans être gêné par la vapeur d’eau et d’obtenir des
plats moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur.
Qui plus est, le temps de cuisson et la consommation
d’énergie sont réduits à un minimum. De la vapeur
d’eau peut être générée par la cuisson et s’échapper
lorsque vous ouvrez la porte du four. Ceci est absolu-
ment normal.
Toutefois, tenez-vous toujours à dis-
tance lorsque vous ouvrez la porte du
four en cours de cuisson ou une fois la
cuisson terminée, afin de vous protéger
de la vapeur d’eau ou de la chaleur ac-
cumulée qui s’échappe.
Sous l’action de la chaleur, les aliments dégagent de la
vapeur de la même façon qu’une bouilloire. Lorsque
cette vapeur entre en contact avec la porte vitrée du
four, elle se condense et forme des gouttelettes d’eau.
Afin de réduire la condensation, veillez à ce que le four
soit bien chaud avant d’y placer des aliments. Un bref
préchauffage (environ 10 minutes) sera donc néces-
saire avant la cuisson. Nous vous conseillons d’es-
suyer la condensation qui s’est formée après chaque
utilisation de l’appareil.
Conseils pratiques
pour la cuisson au four
Pâtisserie
La pâtisserie demande en général une tem-pérature
modérée (150° à 200°C) et un pré-chauffage de 10 minutes
environ.
Convection naturelle
L'air chauffé par les deux résistances en bas et en haut
du four, se répartit dans l'enceinte de façon homogène.
Enfourner sur la glissière centrale. Utiliser les glissières
en haut ou en bas pour un chauffage plus accentué
dans la partie supérieure ou inférieure des aliments.
Chaleur tournante
L'air chaud est réparti uniformément et très rapidement
dans le four par un ventilateur. La circulation horizontale
d'air chaud à température uniforme permet la
multicuisson: plusieurs plats similaires ou différents
cuisent ensemble sans échange d'odeurs. Par
exemple: une tarte, des poissons ou 3 fonds de tarte à
la fois. En cas de cuisson sur un niveau, enfourner sur
les glissières inférieures pour mieux contrôler la cuisson.
La chaleur pulsée permet en outre la stérilisation des
bocaux et le séchage de fruits et champignons.
Cuisson au grill
La viande et le poisson à cuisiner au grill doivent être
légèrement huilés et toujours placés sur la grille; celle-
ci doit être placée sur le niveau le plus proche ou le
plus éloigné du grill afin de doser la cuisson pour ne
pas risquer de brûler le mets en superficie ou bien de
le laisser cru à l'intérieur. La grille peut être utilisée avec
le côté bombé placé vers le haut ou bien vers le bas;
la lèchefrite doit être placée au premier niveau. Presque
toutes les viandes peuvent être cuites au grill, à
l'exception de quelques viandes maigres de gibier et
du "polpettone" à l'italienne.
Cuisson à chaleur pulsée
Avec ce type de cuisson, choisissez une
temperature max. de 200°C.
Elle correspond au fonctionnement alterné du grill et
du ventilateur (réchauffage à convection). Ce type de
cuisson permet à la chaleur de pénétrer graduellement
à l'intérieur de la nourriture sans exposer la superficie
de celle-ci pendant un temps trop long à l'action directe
du grill.
Convient aux:
viandes épaisses, volailles, poissons entiers par ex.:
truites, maquereaux, mulets.
electrolux
51
Pour la bonne réussite de vos préparations, n’ouvrir
la porte du four qu’après écoulement de 3/4 du temps
de cuisson.
Les mélanges battus doivent se décoller de la cuillère
avec une certaine difficulté, car une fluidité excessive
prologerait inutilement le temps de cuisson. Dans le
cas de préparations à base de pâte brisée qui doivent
être garnies avec une farce très humide, pour obtenir
une pâte toujours bien croustillante il suffira de cuire le
fond de tarte pour 2/3 avant de le garnir.
Après la tarte sera enfournée à nouveau pour compléter
la cuisson. Si l'on enfourne simultanément deux tôles à
gâteaux (cuisson par chaleur tournante), nous conseillons
de laisser une glissière libre entre les deux (Fig. 20).
Viande et poissons
La viande devrait peser 1 kg au moins. Les viandes rouges
très tendres, à cuire saignantes, doivent être cuites à une
température très élevée (200°-250°C) pour conserver tout
leur jus. Pour les viandes blanches, les volailles et les poissons
choisir une température plus basse (150°-175°C). Les
ingrédients du jus seront mis directement dans le plat allant
au four si le temps de cuisson est court, autrement ils seront
ajoutés au cours de la dernière demi-heure. Pour contrôler
le degré de cuisson, presser la viande avec une cuillère. Si
la pièce est cuite à point, la viande ne cèdera pas. Prévoir un
temps de cuisson plus court pour le rosbif et le filet. Les rôtis
de viande et les volailles peuvent être placés directement sur
la grille support, dans ce cas il faudra glisser la lèchefrite dans
un gradin situé en dessous. Glissez la grille support de plat
dans le rails. Les rôtis peuvent également être placés dans
des plats en terre cuite ou verre résistant à la chaleur. Attendre
15 minutes au moins avant de dé-couper la viande de façon
que le jus se stabili-se. Verser de l'eau dans la lèchefrite pour
diminuer la formatuion de fumées à l'intérieur du four. Si l'eau
devait se consommer pendant la cuisson, il faudra en ajouter
d'autre, pour éviter la formation de vapeur.
Après la cuisson, tenir les plats au chaud dans le four à la
température minimale.
Conseils pour la cuisson au gril
Presque toute la viande peut être grillée, exception
faite pour quelques viandes maigres de gibier et les
rouleaux de viande hachée.
Placer les viandes et poissons, après les avoir huilés,
directament sue la grille. Celleci sera placée à la
hauteur convenant le mieux à l'aliment à cuire. Suivant
l'épaisseur de la pièce, on tournera la convexité de
la grille vers le haut ou vers le bas. Glisser la lèchefrite
dans la 1re glissière en partant du bas. Un voile d'eau
dans la lèchefrite facilitera le nettoyage du four. Effectuer
toutes les cuissons porte fermée.
L'éclairage du four est en fonctionnement pendant la
cuisson.
Attention !
Ne placez jamais d’objets tout en bas du four et ne
recouvrez jamais cette partie d’aluminium pendant
la cuisson. Cela pourrait entraîner une surchauffe
qui affecterait la cuisson de vos mets et
endommagerait l’émail de votre four. Placez toujours
les plats, poêles résistantes à la chaleur et feuilles
d’aluminium sur la grille de votre four, en hauteur.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson peuvent varier légère-ment selon la
nature et le volume des diffé-rentes préparations. Nous vous
conseillons de surveiller vos pre-mières préparations, car en
réalisant les mêmes plats dans les mêmes conditions vous
obtiendrez toujours les mêmes résultats. Les temps et les
températures indiqués dans les tableaux sont donnés à titre
indicatif. Nous vous conseillons de consulter les tableaux des
cuissons pour les premières utilisations du four, en les adaptant
ensuite à vos exigences et à vos habitudes.
Fig. 20
Chaleur tournante
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