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Multichaleur tournante
Les aliments sont cuits par chaleur tournante,
répartie dans le four de façon homogène par un
ventilateur situé dans la paroi du fond.
La chaleur atteint toutes les zones du four
rapidement et de façon homogène. Cela signifie
que vous pouvez faire cuire, rôtir et étuver
simultanément des aliments différents sur plusieurs
niveaux de gradins.
Cette fonction offre les avantages suivants
:
- Préchauffage plus rapide
Étant donné que le ventilateur du four atteint
rapidement la température souhaitée, il n’est
généralement pas nécessaire de préchauffer le
four. Il peut toutefois s’avérer nécessaire de
prolonger la cuisson de 5 à 7 minutes. Pour les
recettes nécessitant une température élevée (pain,
pâtisseries, gâteaux, soufflés, etc.), vous obtiendrez
de meilleurs résultats en préchauffant d’abord le
four.
- Températures plus basses
La cuisson ventilée nécessite généralement
une température inférieure par rapport à la
cuisson traditionnelle.
Respectez les températures recommandées
dans le guide de cuisson. Pensez à réduire les
températures pour vos propres recettes à
cuisson au four traditionnel de 20 à 25°C
environ.
- Répartition homogène de la chaleur
lors de la cuisson au four
Le four ventilé assure une chaleur uniforme
quelle que soit la position de la grille. Ceci
signifie que vous pouvez cuire simultanément
plusieurs plats dans le four. Toutefois, il se
peut que le plat de la grille supérieure
brunisse légèrement plus rapidement que le
plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les arômes et
odeurs des différentes préparations ne se
mélangent pas.
Comment utiliser le four ventilé
1. Mettez le four en service.
2. Appuyez sur la touche des fonctions du four
et sélectionnez la fonction « multichaleur
tournante » .
3. Si nécessaire, réglez la température avec les
touches “ ” ou “ ”.
Cuisson traditionnelle
- Le gradin intermédiaire permet une distribution
optimale de la chaleur. Si les préparations
nécessitent un brunissement plus intensif sur le
dessous, utilisez un niveau de gradin inférieur. Si
le dessus de la préparations doit être bruni da-
vantage, utilisez un niveau de gradin supérieur.
- Le matériau et le revêtement des plats de
cuisson influent sur le degré de brunissement
du fond des aliments. L’aluminium, les plats en
terre cuite, la terre à feu, diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des aliments.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre et la por-
celaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la
coloration dessous et favorisent le
dessèchement des aliments.
- Disposez toujours les plats au centre de la grille
pour garantir un brunissement homogène.
- Placez les plats sur des plaques à pâtisserie de
dimension appropriée pour éviter que les
débordements ne se répandent sur la sole du
four ; cela facilitera le nettoyage.
- Ne posez jamais de plats, ustensiles ou
tout autre accessoire sur la sole du four
. Celle-ci devient brûlante ce qui risque de
provoquer des dommages. Lorsque vous
utilisez ce réglage, la chaleur provient des
éléments chauffants inférieur et supérieur.
Cette fonction permet de cuire des plats sur
un seul niveau. Ceci est particulièrement
adapté aux plats dont le fond doit bien brunir,
comme par exemple les quiches et les flans.
Les gratins et les lasagnes, qui doivent bien
brunir sur le dessus, cuisent très bien également
dans le four traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction cuisson traditionnelle
; pour ce faire, appuyez sur la touche des
fonctions du four , jusqu’à ce que le
symbole s’affiche.