ZANKER ZKB7630X Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
ZKB 7630
Gebruikers-
informatie
Inbouwfornuis
Informations
pour l’utilisateur
Four
encastrable
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Consignes de sécurité
Instructions pas à pas
Conseils et astuces
Guide d’utilisation du manuel
)
Table des matières
Cet appareil satisfait aux prescriptions des Directives CEE suivantes :
- 2006/95 (Directive Basse Tension) ;
- 2004/108 (Directive CEM) ;
et aux modifications ultérieures.
Avertissements et informations importantes de sécurité .................................................................................... 37
Description de l’appareil .................................................................................................................................. 39
Bandeau de commande .................................................................................................................................. 40
Première installation ........................................................................................................................................ 41
Symboles des fonctions ................................................................................................................................. 44
Comment utiliser le four .................................................................................................................................. 45
Programmation du four .................................................................................................................................... 49
Fonctions spéciales ........................................................................................................................................ 51
Tableaux de cuisson ....................................................................................................................................... 54
Nettoyage et entretien ..................................................................................................................................... 56
En cas de problème ....................................................................................................................................... 66
Caractéristiques techniques ............................................................................................................................ 67
Instructions à l’intention de l’installateur ............................................................................................................ 68
Instructions pour l’encastrement ...................................................................................................................... 69
Plaque segnalétique ........................................................................................................................................ 70
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37
Avertissements et informations importantes
sur la sécurité
Veillez à toujours conserver ce manuel avec l’appareil. En cas de revente ou de passage de l’appareil
à un tiers, il est particulièrement important que le nouvel utilisateur puisse avoir accès au présent manuel
et aux informations qui l’accompagnent.
Ces avertissements sont destinés à garantir la sécurité des utilisateurs et des membres de leur famille.
Nous vous invitons à les lire attentivement avant de brancher et/ou d’utiliser votre appareil.
Installation
L'installation doit être réalisée par des profession-
nels, conformément aux réglementations
existantes. Vous trouverez la description des diffé-
rentes opérations relatives à l'installation sous la
rubrique « Instructions à l'intention de l'installateur
».
Faites installer et brancher l'appareil par un profes-
sionnel qui dispose des connaissances nécessai-
res concernant les directives applicables.
De même, d'éventuelles modifications au niveau
de l'alimentation électrique rendues nécessaires
en raison de l'installation, doivent être réalisées
par un professionnel.
Fonctionnement
Ce four est destiné à la préparation de mets ;
toute utilisation à d'autres fins est proscrite.
Au moment de l'ouverture de la porte du four, du-
rant la phase de cuisson ou à la fin de cette der-
nière, faites attention au flux d'air chaud qui se
dégage du four.
Soyez particulièrement prudent lorsque vous uti-
lisez la cuisinière. En raison de la forte chaleur
dégagée par les résistances, la grille et les autres
éléments sont brûlants.
Si vous utilisez du papier aluminium pour la pré-
paration des plats au four, ne le posez jamais di-
rectement au fond du four.
Le nettoyage du four doit s'effectuer avec le
maximum de précautions : ne vaporisez en
aucun cas le produit de nettoyage sur le filtre à
graisses (s'il est installé), sur les résistances et
sur le capteur du thermostat.
Toute modification de l'appareil lui-même ou de
ses caractéristiques est dangereuse.
Pendant le processus de cuisson au four, de
rôtissage ou de grillade, le hublot du four et les
autres éléments deviennent brûlants. Tenir les
enfants éloignés du four. Lors du branchement
d'appareils électriques à des prises se trouvant à
proximité de l'appareil, il convient de veiller à ce
que les câbles de branchement ne soient pas en
contact avec les plaques de cuisson et ne se
coincent pas dans la porte chaude du four.
Utilisez toujours des gants de cuisine pour retirer
les plats réfractaires ou casseroles du four.
Un nettoyage régulier permet de conserver le
matériau de surface en bon état.
Avant de procéder au nettoyage du four, coupez
le courant ou débranchez l'appareil.
Assurez-vous que l'appareil est en position «
ARRÊT » lorsqu'il n'est pas utilisé.
En fonction du modèle, ce four est conçu en tant
qu'appareil individuel ou combiné avec plaque
électrique pour branchement monophasé de 230
V.
N'utilisez en aucun cas de nettoyeur à vapeur
très chaude ou de jet de vapeur.
N'utilisez en aucun cas de produits décapants ou
de grattoirs en métal. Vous risquez de rayer les
vitres, qui peuvent ensuite éclater.
Sécurité des personnes
L’utilisation de cet appareil est réservée aux person-
nes adultes. Le fait de laisser les enfants utiliser ou
jouer avec l’appareil comporte des risques.
Maintenez les enfants à une certaine distance du
four lorsque celui-ci est en service. De même que
lorsque vous venez d’éteindre le four, car il restera
chaud pendant un long laps de temps après avoir
été mis hors service.
Français
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Cet appareil ne peut être utilisé, sans surveillance,
par des enfants ou autres personnes présentant des
capacités physiques, sensorielles ou mentales ré-
duites, ou ne possédant ni l’expérience ni les con-
naissances requises pour le faire fonctionner correc-
tement et en toute sécurité.
Service Après-vente
Les contrôles et/ou réparations sont du ressort exclu-
sif du personnel du service d’entretien du fabricant ou
d’un service après-vente agréé par le fabricant ;
seules des pièces d’origine doivent être utilisées.
En cas de mauvais fonctionnement ou d’endomma-
gement du four, ne tentez jamais de réparer l’appareil
par vous-même. Toute réparation réalisée par du
personnel non dûment formé peut être source de
dommages ou de blessures.
Le symbole
figurant sur l’appareil ou sur
son emballage indique que cet appareil ne peut être traité
comme une ordure ménagère. Il doit, par conséquent,
être remis à un centre de collecte chargé du recyclage
des équipements électriques et électroniques. En
procédant correctement à la mise au rebut de cet
appareil, vous contribuerez à protéger l’environnement
et la santé de l’homme. Pour obtenir plus d’informations
sur le recyclage de cet appareil, veuillez contacter le
service compétent de votre commune, votre déchetterie
locale ou le magasin où vous avez acheté l’appareil.
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Accessoires du four
Description de l’appareil
1. Bandeau de commandes
2. Programmateur électronique
3. Bouches d’aération du ventilateur
de refroidissement
4. Gril
5. Éclairage du four
6. Ventilateur du four
7. Plaque signalétique
Grille anti-basculement
Plaque à pâtisserie
Lèchefrite
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Touches de fonction
1. MARCHE / ARRÊT
2. Touche de sélection de la fonction de cuisson
3. Fonction de chauffage rapide
4. Nettoyage par pyrolyse
5. Touche moins “ (heure ou température)
6. Touche plus “ (heure ou température)
7. Minuterie / durée de cuisson / fin de cuisson
Remarque
Si une coupure de courant se produit, le
programmateur conservera en mémoire tous les
paramètres entrés (heure du jour, réglage du programme
ou programme en cours) pendant 3 minutes environ. Si
la panne de courant est de longue durée, tous les réglages
seront annulés. Lorsque le courant est rétabli, les chiffres
clignotent à l’affichage. L’heure et la minuterie doivent
être réglées à nouveau.
Un programmateur électronique commande toutes
les fonctions du four.
Vous pouvez sélectionner les fonctions de cuisson,
la température et le réglage automatique de la durée.
Fonctions de
cuisson
Affichage de
l’heure
Affichage
de la température
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Bandeau de commande
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Réglage de l’heure :
1. Appuyez sur la touche
et lorsque le symbole
clignote, réglez l’heure avec les touches “
ou “ ” (ill. 1).
La flèche symbolisant l’heure
disparaît environ
5 secondes après que l’heure exacte ait été affichée.
2. Dès que le symbole
ne clignote plus, appuyez
sur la touche
à deux reprises.
Puis procédez comme au point 1.
Avant d’utiliser le four pour la première fois
Chauffez le four à vide.
Pour ce faire, procédez comme suit :
1. Appuyez sur la touche pour mettre le four en
service.
2. Appuyez sur la touche à deux reprises et
sélectionnez la fonction « Multichaleur tournante »
(ill. 2).
3. Réglez la température sur 250°C en utilisant la
touche “
”.
4. Faites chauffer le four à vide pendant 45 minutes
environ.
5. Ouvrez une fenêtre pour l’aération.
Répétez l’opération avec la fonction « cuisson tra-
ditionnelle » et « gril à chaleur tournante » pendant 5 à
10 minutes environ.
Une odeur désagréable peut s’en dégager. Ce
phénomène est normal. L’odeur est émise par les rési-
dus de fabrication.
Nettoyez la cavité avec une éponge humide.
Avant d’utiliser votre four pour la première fois, net-
Retirez tout le matériel d’emballage à l’in-
térieur et à l’extérieur du four, avant de le
mettre en fonctionnement.
Lorsque le four est branché pour la première fois,
l’indication 12:00 s’affiche automatiquement et le
sym-
bole
clignote.
Contrôlez que l’heure est correctement réglée
avant d’utiliser le four.
Première installation
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ill. 2
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toyez également soigneusement les grilles et plaques à
pâtisserie. Pour ouvrir la porte du four, saisissez tou-
jours la poignée au centre (ill. 3).
Touche « marche/arrêt »
Avant de sélectionner une fonction de cuisson ou
tout autre programme, le four doit être branché. Lorsque
vous appuyez sur la touche
le symbole du four
s’affiche et l’éclairage s’allume (ill. 4).
Pour éteindre le four, appuyez sur la touche
à
n’importe quel moment. Toutes les fonctions de cuis-
son ou programmes s’arrêtent, l’éclairage s’éteint et l’af-
fichage de la durée n’indique plus que l’heure actuelle.
Le four peut être mis hors tension à tout moment.
Pour sélectionner une fonction de cuisson
1. Mettez en fonctionnement le four à l’aide de la
touche
.
2. Appuyez sur la touche
pour sélectionner la
fonction souhaitée. Chaque fois que vous appuyez
sur la touche un symbole de fonction s’affiche
et le numéro de la fonction correspondant apparaît
à gauche du symbole de fonction sélectionné (ill.
5).
3. Si la température préprogrammée n’est pas adap-
tée, réglez-la avec la touche “
” ou “ ”. Le
niveau de température est ajusté par paliers de 5
degrés.
- Dès que le four chauffe, le niveau du symbole du
thermomètre monte lentement
indiquant ainsi la
température actuelle du four.
Lorsque la température souhaitée est atteinte, un
bref signal sonore retentit et le symbole du thermo-
mètre
s’allume.
ill. 3
ill. 5
ill. 4
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Pour régler la température et l’heure
Appuyez sur les touches “
” et “ ” pour aug-
menter ou diminuer la température préprogrammée lors-
que le symbole “°” clignote (ill. 6). La température
maximum est de 250°C.
Appuyez sur les touches “ ” et “ ” pour aug-
menter ou diminuer la température préprogrammée lors-
que le symbole “
” clignote.
Thermostat de sécurité
Afin d’éviter tout risque de surchauffe (résultant
d’une utilisation incorrecte de l’appareil ou d’un compo-
sant défectueux), le four est doté d’un thermostat de
sécurité destiné à couper l’alimentation électrique. Le
four se remet automatiquement en marche dès que la
température atteint un niveau ne présentant plus aucun
risque.
Si le thermostat de sécurité se déclenche suite à
une utilisation incorrecte de l’appareil, l’erreur peut être
aisément corrigée une fois que le four est refroidi. Ce-
pendant, si le thermostat se déclenche en raison d’une
pièce défectueuse, veuillez vous adresser au SAV.
Ventilateur de refroidissement
Le ventilateur refroidit le four et le bandeau de
commande. Il se met automatiquement en service
quelques minutes après avoir démarré la cuisson. De
l’air chaud est expulsé par le bandeau à proximité de
la poignée de la porte du four. Après l’extinction du
four, le ventilateur peut continuer à tourner afin de re-
froidir les éléments de commande. Ce phénomène est
normal.
L’activité du ventilateur de refroidissement sera
fonction de la durée d’utilisation du four et des
températures programmées. Il est possible
qu’il ne se mette pas en fonctionnement lors-
que des températures peu élevées ont été
programmées ou si le four n’a fonctionné que
peu de temps.
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Multichaleur tournante - Cette fonction
permet de rôtir sur plusieurs niveaux en
même temps ou de rôtir et cuire simultané-
ment sans que les arômes des différents
aliments ne se mélangent. Température
préréglée : 175°C
Cuisson traditionnelle - La chaleur pro-
vient du haut et du bas du four et est répartie
de façon homogène dans l’espace de
cuisson. Température préréglée : 200°C
Chaleur par le bas - La chaleur provient
exclusivement de l’élément chauffant infé-
rieur du four. Cette fonction est idéale pour
terminer la cuisson de plats. Température
préréglée : 250°C
Gril à chaleur tournante - Cette fonction
offre une méthode de cuisson alternative
des aliments qui seraient autrement cuits
au gril traditionnel. L’élément chauffant du
gril et le ventilateur du four fonctionnent
simultanément pour faire circuler de l’air
chaud autour des aliments. Température
préréglée : 180°C
Température maximum : 200 °C.
Gril - Le gril transmet rapidement de la
chaleur directe vers le centre de la lèche-
frite. Le gril est bien adapté aux petites
quantités d’aliments. Ceci permet égale-
ment d’économiser de l’énergie. Tempé-
rature préréglée : 250 °C
Décongélation - Le ventilateur
fonctionne sans chaleur et fait circuler l’air
à température ambiante dans l’espace de
cuisson. Cette fonction convient
notamment aux aliments délicats risquant
de s’abimer au contact de la chaleur, tels
que les gâteaux à la crème, les tartes
glacées, les pâtisseries, le pain et autres
produits à base de levure.
Nettoyage par pyrolyse - Cette fonction
permet de nettoyer correctement l’espace
de cuisson.
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Symboles des fonctions
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Comment utiliser le four
Le four est doté d’un système exclusif qui produit
une circulation naturelle de l’air et le recyclage constant de
la vapeur.
Ce système permet de cuisiner des plats dans un
environnement de vapeur, tout en maintenant ceux-ci
tendres à l’intérieur et croquants à l’extérieur. En outre, le
temps de cuisson et la consommation énergétique sont
réduits au minimum. De la vapeur peut être produite en
cours de cuisson et se dégager du four lorsque vous
ouvrez la porte. Ce phénomène est tout à fait normal.
Veillez toutefois à vous positionner un peu à
l’écart lorsque vous ouvrez la porte du four pen-
dant la cuisson ou au terme de celle-ci, pour per-
mettre le dégagement de la vapeur ou de la
chaleur produite sans risquer de vous brûler.
Attention ! - Ne placez aucun objet sur la sole
du four et ne recouvrez aucune partie du four à
l’aide de feuilles d’aluminium pendant la cuisson,
car cela engendrerait une formation de chaleur
qui nuirait aux résultats de cuisson et risquerait
d’endommager l’émail du four. Posez les cocot-
tes spécial four et les plaques en aluminium sur
la plaque ayant été insérée dans les gradins-glis-
sières. De la vapeur se dégage des aliments
chauds, comme d’une bouilloire. La vapeur, en
se déposant sur le verre de la porte du four, se
condense et donne lieu à la création de gouttes
d’eau.
Pour réduire la condensation, pensez à
toujours préchauffer le four à vide pendant 10
minutes.
Nous vous conseillons d’essuyer les gouttes d’eau
après chaque processus de cuisson.
La porte du four doit être fermée pendant la
cuisson. Tenez-vous à distance lorsque vous
ouvrez la porte abattante du four. Évitez de la
laisser tomber - maintenez-la à l’aide de la poi-
gnée jusqu’à ce qu’elle soit complètement
ouverte.
Le four dispose de 4 gradins et de deux clayet-
tes. Les gradins sont numérotés en partant du
bas, comme illustré dans le diagramme.
Il est important de respecter la position des
clayettes, comme indiqué dans le diagramme.
Ne posez pas d’ustensiles de cuisson directe-
ment sur le fond du four.
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Multichaleur tournante
Les aliments sont cuits par chaleur tournante, ré-
partie dans le four de façon homogène par un ventila-
teur situé dans la paroi du fond.
La chaleur atteint toutes les zones du four rapide-
ment et de façon homogène. Cela signifie que vous
pouvez faire cuire, rôtir et étuver simultanément des
aliments différents sur plusieurs niveaux de gradins.
Cette fonction offre les avantages suivants :
- Préchauffage plus rapide
Étant donné que le ventilateur du four atteint rapide-
ment la température souhaitée, il n’est généralement pas
nécessaire de préchauffer le four. Il peut toutefois s’avérer
nécessaire de prolonger la cuisson de 5 à 7 minutes. Pour
les recettes nécessitant une température élevée (pain,
pâtisseries, gâteaux, soufflés, etc.), vous obtiendrez de
meilleurs résultats en préchauffant d’abord le four.
- Températures plus basses
La cuisson ventilée nécessite généralement une
température inférieure par rapport à la cuisson tradition-
nelle.
Respectez les températures recommandées dans
le guide de cuisson. Pensez à réduire les températu-
res pour vos propres recettes à cuisson au four tradi-
tionnel de 20 à 25°C environ.
- Répartition homogène de la chaleurlors de
la cuisson au four
Le four ventilé assure une chaleur uniforme quelle
que soit la position de la grille. Ceci signifie que
vous pouvez cuire simultanément plusieurs plats
dans le four. Toutefois, il se peut que le plat de la
grille supérieure brunisse légèrement plus rapide-
ment que le plat de la grille inférieure.
Ce phénomène est normal. Les arômes et odeurs
des différentes préparations ne se mélangent pas.
Comment utiliser le four ventilé
1. Mettez le four en service.
2. Appuyez sur la touche des fonctions du four
et sélectionnez la fonction « multichaleur tournante
»
.
3. Si nécessaire, réglez la température avec les tou-
ches “ ” ou “ ”.
Cuisson traditionnelle
- Le gradin intermédiaire permet une distribution optimale
de la chaleur. Si les préparations nécessitent un brunis-
sement plus intensif sur le dessous, utilisez un niveau
de gradin inférieur. Si le dessus de la préparations doit
être bruni davantage, utilisez un niveau de gradin supé-
rieur.
- Le matériau et le revêtement des plats de cuisson in-
fluent sur le degré de brunissement du fond des ali-
ments. L’aluminium, les plats en terre cuite, la terre à
feu, diminuent la coloration dessous et préservent l’humi-
dité des aliments. La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec intérieur anti-
adhésif et extérieur coloré, augmentent la coloration des-
sous et favorisent le dessèchement des aliments.
- Disposez toujours les plats au centre de la grille pour
garantir un brunissement homogène.
- Placez les plats sur des plaques à pâtisserie de dimen-
sion appropriée pour éviter que les débordements ne se
répandent sur la sole du four ; cela facilitera le nettoya-
ge.
- Ne posez jamais de plats, ustensiles ou tout
autre accessoire sur la sole du four . Celle-ci
devient brûlante ce qui risque de provoquer des
dommages. Lorsque vous utilisez ce réglage, la
chaleur provient des éléments chauffants inférieur et
supérieur. Cette fonction permet de cuire des plats
sur un seul niveau. Ceci est particulièrement adapté
aux plats dont le fond doit bien brunir, comme par
exemple les quiches et les flans.
Les gratins et les lasagnes, qui doivent bien brunir
sur le dessus, cuisent très bien également dans le four
traditionnel.
Comment utiliser le four traditionnel
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction cuisson traditionnelle ; pour
ce faire, appuyez sur la touche des fonctions du four
, jusqu’à ce que le symbole s’affiche.
3. Si nécessaire, réglez la température avec les tou-
ches “
” ou “ ”.
Chaleur par le bas
Cette fonction est particulièrement adaptée à la cuisson
des gâteaux et pâtes à tartes, ainsi que pour terminer la cuis-
son des quiches ou des flans, pour garantir que le fond est
bien cuit.
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Cuisson au gril
- Placez les aliments sur la grille au dessus de la lè-
chefrite, afin de permettre au maximum la circulation
de l’air et d’éviter que les aliments ne baignent dans la
graisse et et dans leur propre jus. Si vous le souhai-
tez, vous pouvez placer les aliments tels que par
exemple le poisson, le foie et les rognons directe-
ment sur la plaque du gril.
- Veillez à sécher soigneusement les aliments avant
de les griller pour réduire les éclaboussures. Endui-
sez les viandes maigres et les poissons d’un peu
huile ou de beurre fondu afin qu’ils restent tendres
pendant la cuisson.
- Les accompagnements comme par exemple les to-
mates ou les champignons peuvent être disposés
sous la grille (directement sur la plaque du gril) pendant
la cuisson de la viande
- Pour griller du pain, utilisez le gradin du haut.
- Retournez les aliments pendant la cuisson, en fonc-
tion des besoins.
Comment utiliser le gril
Le gril fournit rapidement une chaleur directe diri-
gée vers le centre de la plaque du gril. Vous pouvez
économiser de l’énergie en utilisant le gril intérieur pour
cuire de petites quantités d’aliments.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction gril ; pour ce faire, appuyez
sur la touche des fonctions du four
, jusqu’à
ce que le symbole
s’affiche.
3. Si nécessaire, réglez la température avec les tou-
ches “
” ou “ ”.
4. Sélectionnez le niveau de gradin adapté pour la
lèchefrite et la grille, selon la hauteur de l’aliment à
griller. Puis, suivez les instructions pour le pro-
cessus de grillade.
Gril à chaleur tournante
Cette fonction offre une méthode de cuisson alter-
native des aliments qui seraient autrement cuits au gril
traditionnel. L’élément chauffant du gril et le ventilateur
du four fonctionnent simultanément pour faire circuler
de l’air chaud autour des aliments. Vous ne devez pra-
tiquement plus contrôler le degré de cuisson des ali-
ments ni les retourner. La fonction gril à chaleur tour-
nante réduit la diffusion des odeurs de cuisson dans la
pièce.
À l’exception des toasts et des steaks cuits au
bleu, vous pouvez utiliser cette fonction pour cuire tous
les aliments que vous cuisez généralement en mode
de cuisson traditionnelle. La cuisson est plus douce ;
La cuisson au gril à chaleur tournante nécessite un peu
plus de temps qu’avec le gril traditionnel. L’un des
avantages est la possibilité de cuire une plus grande
quantité d’aliments en même temps.
1. Mettez le four en service.
2. Sélectionnez la fonction gril à chaleur tournante ;
pour ce faire, appuyez sur la touche des fonctions
du four
, jusqu’à ce que le symbole
s’affiche.
3. Le cas échéant, appuyez sur les touches “
” ou
” , pour régler la température.
Température maximum : 200 °C.
4. Sélectionnez le niveau de gradin adapté pour la
lèchefrite et la grille, selon la hauteur de l’aliment à
griller. Puis, suivez les instructions pour le pro-
cessus de grillade.
Décongélation
Le ventilateur fonctionne sans chaleur et fait circu-
ler l’air à température ambiante dans l’espace de cuis-
son. Ceci augmente la vitesse de décongélation. La
durée de décongélation dépend cependant de la tempé-
rature ambiante dans la cuisine. Cette fonction convient
notamment aux aliments délicats risquant de s’abimer
au
contact de la chaleur, tels que les gâteaux à la
crème, les tartes glacées, les pâtisseries, le pain et
autres produits à base de levure.
Utilisation de la fonction de décongélation
1. Pour mettre le four en fonctionnement, appuyez sur
la touche
.
2. Sélectionnez la fonction décongélation ; pour ce
faire, appuyez sur la touche des fonctions du four
, jusqu’à ce que le symbole s’affiche.
3. L’affichage indique “def”.
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Conseils et astuces
Pour la cuisson au four :
En général, une température moyenne (150°C -
200°C) est nécessaire pour cuire les aliments au four. Par
conséquent, le four doit être préchauffé pendant environ 10
minutes.
N’ouvrez la porte du four qu’aux 3/4 du temps de
cuisson.
La pâte brisée doit être cuite dans un moule à gâteau
à fond amovible ou sur une plaque jusqu’aux 2/3 du temps
de cuisson, avant de la garnir et de terminer la cuisson.
Ce temps de cuisson ultérieur dépendra du type et de la
quantité de garniture. Les pâtes de type biscuit de Savoie
doivent se décoller difficilement de la cuillère. Si elles sont
trop liquides, cela allongera le temps de cuisson.
Si vous enfournez simultanément deux plaques de
cuisson garnies de pâtisserie dans le four, laissez un gra-
din libre entre les deux.
Si vous enfournez simultanément deux plaques de
cuisson garnies de pâtisserie dans le four, inversez la pla-
que du haut avec celle du bas et retournez-les après envi-
ron les 2/3 de la cuisson.
Pour rôtir :
Les rôtis doivent avoir un poids minimum de 1 kg.
Des rôtis de poids inférieur risquent de sécher en cours de
cuisson. Les viandes foncées, qui doivent être saisies à
l’extérieur et être cuites à point ou au bleu à l’intérieur, doi-
vent être cuites à une température supérieure (200°C -
250°C).
En revanche, les viandes blanches, les volailles et
les poissons, nécessitent une température basse (150°C
- 175°C). Les ingrédients de la sauce doivent être ajoutés
au plat en début de cuisson si le temps de cuisson est
court. Dans le cas contraire, ajoutez-les au cours de la
dernière demi-heure. Servez-vous d’une cuillère pour
contrôler que la viande est cuite : si la viande ne cède
pas sous l’effet de la pression, cela signifie qu’elle est
cuite à point. Les rosbifs et les filets, qui doivent rester
rosés à l’intérieur, doivent être cuits à haute température
pendant un temps relativement court. Lorsque vous
cuisez la viande directement sur la grille, insérez la
lèchefrite dans le gradin en-dessous. Laissez reposer le
rôti pendant au moins 15 minutes avant de le découper,
de façon à ce que les sucs ne s’écoulent pas.
Pour réduire la formation de fumées dans l’enceinte
du four, il est recommandé de verser un peu d’eau
dans la lèchefrite. Versez un peu d’eau à plusieurs re-
prises pour empêcher que de la condensation ne se
forme. Les assiettes peuvent être conservées au chaud
dans le four à une température minimum jusqu’au mo-
ment de servir.
Attention !
Ne placez jamais de papier d’aluminium
ou tout autre ustensile, plat et accessoire
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail et de l’appareil.
Temps de cuisson
Les temps de cuisson varient en fonction de la
composition, des ingrédients et de la quantité de liquide
contenue dans les différents plats.
Notez les réglages lors de la première cuisson ou
du premier rôtissage, afin de disposer de ces expérien-
ces ultérieurement.
Vous pourrez modifier les valeurs figurant dans les
tableaux en fonction de vos expériences personnelles.
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Programmation du four
Pour régler la minuterie
1. Avec la touche
, sélectionnez la fonction
minuterie. Le symbole correspondant
clignote
et le bandeau de commande affiche “0.00” (ill. 7).
2. Avec la touche “
” réglez la durée souhaitée.
Vous pouvez sélectionner un temps maximum de
23 heures et 59 minutes. Une fois le réglage effec-
tué, la minuterie démarre au bout de 3 secondes.
3. Une fois la durée écoulée, un signal sonore reten-
tit.
4. Pour arrêter le signal, appuyez sur une touche
quelconque.
Le four ne sera PAS mis à l’arrêt s’il est uti-
lisé.
Vous pouvez également utiliser la minuterie
lorsque le four est à l’arrêt.
Pour modifier le réglage de la minuterie :
Appuyer sur la touche
, jusqu’à ce que les
symboles
et clignotent.
Vous pouvez maintenant modifier le réglage de la
minuterie. Pour ce faire, appuyez sur la touche “
” ou
”.
Pour arrêter la minuterie :
Appuyez sur la touche
, jusqu’à ce que les
symboles
et clignotent.
Appuyez sur la touche “
” pour remettre le
compteur à zéro, jusqu’à ce que l’affichage indique
“0.00” (ill. 8).
Pour programmer l’arrêt automatique du four
1. Placez les préparations dans le four, mettez-le en
fonctionnement, sélectionnez la fonction souhai-
tée et réglez la température si nécessaire.
2. Appuyez sur la touche
afin de sélectionner la
fonction « durée de cuisson ». Le symbole de durée
de cuisson
clignote et l’affichage indique “0.00”
(ill. 9).
3. Pendant que le symbole
clignote, réglez la
durée avec la touche “ ”. Vous pouvez sélec-
tionner un temps maximum de 23 heures et 59
minutes. La minuterie démarre au bout de 3 se-
condes.
4. Une fois la durée écoulée, le four s’arrête auto-
ill. 7
ill. 8
ill. 9
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matiquement. Un signal sonore retentit et le ban-
deau de commande indique “0.00”.
5. Pour arrêter le signal, appuyez sur une touche
quelconque.
Pour annuler un durée cuisson programmée:
1. Appuyez sur la touche , jusqu’à ce que le symbole
clignote.
2.
Appuyez sur la touche “ ” pour remettre le compteur
à zéro, jusqu’à ce que l’affichage indique “0.00” (ill.
10).
Comment programmer la mise en fonctionnement /
l’arrêt du four :
1. Réglez la durée de cuisson comme expliqué au
chapitre correspondant.
2. Appuyez sur la touche
, jusqu’à ce que la
fonction de fin de cuisson soit sélectionnée
et que le symbole correspondant clignote. Sur le
bandeau de commande s’affiche l’heure de fin de
cuisson (heure actuelle plus durée de cuisson
programmée) - (ill. 11).
3. Appuyez sur la touche “
” pour sélectionner
l’heure de fin de cuisson souhaitée.
4. Une fois le réglage effectué, le programme dé-
marre au bout de 3 secondes.
5. Le four se met en fonctionnement et à l’arrêt auto-
matiquement. Au terme de la durée de cuisson,
un signal sonore retentit.
6. Pour arrêter le signal, appuyez sur une touche
quelconque.
Pour annuler le programme, annulez simplement la
durée de cuisson.
ill. 10
ill. 11
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Coupure de sécurité du four
Si aucune modification des réglages n’est effec-
tuée, le four s’arrête conformément au tableau suivant
(ill. 12).
Réglage de Arrêt du four :
la température :
250°C après 3 heures
200 à 245°C après 5 heures et demie
120 à 195°C après 8 heures et demie
en-dessous après 12 heures
de 120°C
Fonction de chaleur résiduelle
Lorsque vous avez réglé une durée de cuisson, le
four s’éteindra automatiquement quelques minutes avant
le terme de la durée programmée ; la cuisson se
terminera en utilisant la chaleur résiduelle, sans consom-
mation d’énergie. Tous les réglages actuels restent
affichés jusqu’à la fin de la cuisson.
Cette fonction n’est activée que si le temps de
cuisson est inférieur à 15 minutes.
Sécurité enfants
Il est possible de verrouiller les commandes du four pour
empêcher les enfants de mettre l’appareil en fonctionne-
ment.
1. Mettez le four à l’arrêt en appuyant sur la touche
.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et
” pendant 3 secondes environ. Un signal re-
tentit et « SAFE » s’affiche (ill. 13).
3. Les commandes du four sont à présent ver-
rouillées. Il n’est pas possible de sélectionner de
fonction ou de température.
Pour déverrouiller les commandes du four :
Appuyez simultanément sur les touches
et
” et maintenez-les enfoncées pendant 3 secondes
environ. Un signal sonore est émis et « SAFE » s’efface
de l’affichage. Le four peut à nouveau être utilisé.
Fonctions spéciales
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Fonction de chauffage rapide
Lorsque la fonction et la température sont sélection-
nées, le four chauffe progressivement jusqu’à la tempé-
rature souhaitée. Ce processus dure entre 10 et 15
minutes, suivant la fonction et la température sélection-
nées.
Si vous souhaitez que la température requise soit
atteinte plus rapidement, sélectionnez la fonction de
“Chauffage rapide”.
1. Pour mettre le four en service, appuyez sur la
touche
.
2. Réglez la fonction et la température conformément
aux indications précédentes.
3. Pour sélectionner la température, appuyez sur la
touche “
” ou “ ”. La température s’affiche à
l’écran.
4. Appuyez sur la touche
. L’affichage de la
température indique « FHU » (ill. 14).
5. Appuyez sur la touche . Le symbole “°”
clignote pendant environ 10 secondes. Vous pou-
vez maintenant sélectionner la température. Pour
ce faire, appuyez sur la touche “
” ou “ ”.
6. Une fois la température désirée atteinte, un bref
signal sonore retentit et l’affichage de température
indique à nouveau la température programmée.
Cette fonction est disponible pour toutes les fonctions de
cuisson et températures.
Mode Démo
Cette fonction peut être utilisée pour démontrer la
fonctionnalité du four dans les magasins sans aucune
dépense d’énergie à l’exception de l’éclairage du four,
de l’affichage et de la turbine de ventilation. Cette
fonction peut être activée seulement quand l’appareil est
raccordé électriquement pour la première fois.
S’il y a une coupure d’électricité, au rétablissement
du courant électrique, la fonction Démo peut être activée
seulement si 12:00 à l’affichage et le symbole
clignotent automatiquement.
1. Appuyez sur la touche
pendant environ 2
secondes. Un bref signal sonore retentit.
2. Appuyez simultanément sur les touches
et
” . Un bref signal sonore retentit et l’affichage
indique 12:00 (ill. 15).
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Lors de la mise en fonctionnement du four, le
symbole
s’affiche.Le mode Démo est alors
activé.
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions
du four.
Il est possible de sélectionner toutes les fonctions
du four mais les éléments chauffants du four ne
fonctionnent pas.
Mettez en fonctionnement le four et procédez
comme décrit ci-dessus pour mettre à l’arrêt le mode
Démo.
En cas de coupure de courant, le mode
Démo reste dans la mémoire du programme.
Signal sonore des touches de réglage
Vous pouvez réglez le four de façon à ce qu’un
signal sonore retentisse à chaque fois que vous ap-
puyez sur une touche. Cette fonction peut uniquement
être activée lorsque le four est mis à l’arrêt.
1. Appuyez sur les touches
et “ ” simultané-
ment pendant 3 secondes environ. Le signal sonore
retentit une fois (ill. 16).
Pour désactiver le signal sonore des touches :
1. Appuyez sur la touche
lorsque le four est en
fonctionnement, afin qu’il se mette à l’arrêt.
2. Appuyez sur les touches et “ ” simultané-
ment pendant 3 secondes environ. Le signal sonore
retentit une fois.
Codes d’erreur
Le programmateur électronique effectue un
diagnostic permanent du système. Si certains
paramètres sont erronés, les fonctions correspondantes
sont désactivées et l’affichage indique le code d’erreur
(ill. 17).
Vous trouverez des explications détaillées au
chapitre « En cas d’anomalie de fonctionnement».
ill. 15
ill. 17
ill. 16
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Cuisson traditionnelle et multichaleur tournante
Les temps de cuisson n’incluent pas le préchauffage.
Toujours préchauffer le four vide pendant 10 minutes.
Les températures sont fournies à titre indicatif. Le cas échéant, adaptez les températures selon vos
besoins personnels. (*) Si vous cuisez plusieurs préparations en même temps, nous vous
recommandons de les placer sur les niveaux de gradins indiqués entre parenthèses.
Tableaux de cuisson
TEAUX
Pâte à gâteau 2 170 2 (1 et 3)* 160 45-60 Moule à gâteau
Pâte brisée 2 170 2 (1 et 3)* 160 20-30 Moule à gâteau
Gâteau au fromage 1 175 2 165 60-80 Moule à gâteau
Gâteau aux pommes 1 170 2 (1et3)* 160 90-120 Moule à gâteau
Strudel 2 180 2 160 60-80 Plaque à pâtisserie
Tarte à la confiture 2 190 2 (1 et 3)* 180 40-45 Moule à gâteau
Quatre-quarts 2 170 2 150 60-70 Moule à gâteau
Gâteau de Savoie 1 170 2 (1 et 3)* 165 30-40 Moule à gâteau
Stollen 1 150 2 150 120-150 Moule à gâteau
Gâteau aux prunes 1 175 2 160 50-60 Moule à pain
Petits gâteaux 3 170 2 160 20-35 Plaque à pâtisserie
Biscuits 2 160 2 (1 et 3)* 150 20-30 Plaque à pâtisserie
Meringue 2 135 2 (1 et 3)* 150 60-90 Plaque à pâtisserie
Petits gâteaux au levain 2 200 2 190 12~20 Plaque à pâtisserie
Pâtisserie : Pâte à chou 2 ou 3 210 2 (1 et 3)* 170 25-35 Plaque à pâtisserie
Tartelettes 2 180 2 170 45-70 Moule à gâteau
PAIN ET PIZZA
pain blanc 1 195 2 185 60-70
Pain de seigle 1 190 1 180 30-45 Moule à pain
Petits pains 2 200 2 (1 et 3)* 175 25-40 Plaque à pâtisserie
Pizzas 2 200 2 200 20-30 Plaque à pâtisserie
FLANS
Gratin de pâtes 2 200 2 (1 et 3)* 175 40-50 Moule
Gratin de légumes 2 200 2 (1 et 3)* 175 45-60 Moule
Quiches 1 210 1 190 30-40 Moule
Lasagnes 2 200 2 200 25-35 Moule
Cannellonis 2 200 2 200 25-35 Moule
VIANDE
Bœuf 2 190 2 175 50-70 Grille
Porc 2 180 2 175 100-130 Grille
Veau 2 190 2 175 90-120 Grille
Rosbif
saignant 2 210 2 200 50-60 Grille
à point 2 210 2 200 60-70 Grille
bien cuit 2 210 2 200 70-80 Grille
Epaule de porc 2 180 2 170 120-150 Avec couenne
Jarrets de porc 2 180 2 160 100-120 2 pièces
Agneau 2 190 2 175 110-130 gigot
Poulet 2 190 2 200 70-85 entier
Dindon 2 180 2 160 210-240 entier
Canard 2 175 2 220 120-150 complet
Oie 2 175 1 160 150-200 complet
Lapin 2 190 2 175 60-80 En morceaux
Lièvre 2 190 2 175 150-200 En morceaux
Faisan 2 190 2 175 90-120 complet
Rôti de viande hachée 2 180 2 170
au total.. 150
Moule à pain
POISSON
Truite/dorade 2 190 2 (1 et 3)* 175 40-55 3-4 poissons
Thon/saumon 2 190 2 (1 et 3)* 175 35-60 4-6 filets
TYPE DE PLAT
Cuisson traditionnelle
Multichaleur
tournante
Temp.
(°C)
Temp.
(°C)
4
3
2
1
Durée de
cuisson
en minutes
REMARQUES
4
3
2
1
Gradin Gradin
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