chauffer.
-Préparer les aliments à frire et placer
les dans le panier en essayant de ne
pas dépasser les 3/4 de sa capacité.
Laisser égoutter les aliments avant de
les plonger dans la cuve.
-Si les aliments sont congelés, ils
doivent au préalable être décongelés.
L’introduction d’aliments congelés
ou contenant beaucoup d’eau dans
la cuve peut entraîner la projection
inopinée d’huile vers l’extérieur au
bout de quelques petites secondes.
-Attendre que le témoin lumineux
s’éteigne, ce qui signifiera que
l’appareil a atteint la température
adéquate.
-Introduire lentement le panier
dans le récipient afin d’éviter tout
débordement ou projection.
-Quand la cuisson est suffisante,
soulever le panier et laisser le pendre
au bord du récipient pour permettre
d’égoutter l’excès d’huile imprégnant
les aliments.
-Vider le panier.
-Changer l’huile après 15 ou 20
fritures environ ou tous les 5-6
mois si vous ne l’utilisez pas
régulièrement.
-Pour diminuer la formation
d’acrylamide pendant le processus
de friture, éviter que les aliments
acquièrent une couleur marron
foncé, retirer les restes d’aliments
brûlés du bac à huile, et pour les
aliments riches en amidon (comme
par exemple les pommes de terre
et les céréales) veiller à utiliser des
températures inférieures à 170ºC.
Lorsque vous avez fini de vous servir
de l’appareil:
-Choisir la position minimum (MIN)
grâce au sélecteur de température.
-Débrancher l’appareil du secteur.
-Placer le cordon électrique dans son
compartiment.
-Le logement du câble permet de
garder, d’extraire et de disposer de la
longueur de câble nécessaire lors de
l’utilisation de l’appareil, en évitant
ainsi les dangers d’accident.
-Placer le panier dans le bac. Le
manche du panier peut s’accoupler
ou bien se rabattre vers l’intérieur du
panier en appuyant sur les tiges des
côtés et en le faisant pivoter (Fig. 7)
-Fermer le couvercle.
Conseils pratiques:
-Pour désodoriser l’huile, il est
possible de faire frire des morceaux
de pain.
-Il vaut mieux faire frire en deux
fois les aliments qui contiennent
beaucoup d’eau: le résultat est plus
économique et plus rapide. Ceci
évite le risque d’éclaboussures et de
débordements.
-Pour obtenir une friture uniforme
et craquante, on peut utiliser la
méthode de «friture en deux temps».
Ce système consiste à réaliser une
première friture jusqu’à ce que les
aliments soient cuits et ensuite une
autre pour les faire dorer, ceci à
l’huile très chaude.
-Il est conseillé d’utiliser une huile
d’olive faiblement acide.
-Ne pas mélanger des huiles de
qualités différentes.
-Pour éviter que les pommes de terre
ne collent, il est recommandé de les
laver avant de les frire.
Protecteur thermique de sûreté:
-En cas de surchauffe, un