Vulcan-Hart ML-136590 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

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GRILLOIRS AU GAZ
ENTRETIEN
AVERTISSEMENT : LE GRILLOIR ET SES
COMPOSANTS SONT
CHAUDS. EXERCER UNE
EXTRÊME PRUDENCE
LORS DE L’EXPLOITATION,
LE NETTOYAGE ET
L’ENTRETIEN DE CET
APPAREIL.
VENTILATION
Au moins deux fois l’an, vérifier et nettoyer
le conduit d’évacuation.
SERVICE DE L’ENTRETIEN ET PIÈCES
DE RECHANGE
Pour l’entretien de cet appareil ou pour obtenir
des renseignements sur les pièces de rechange,
communiquer avec le service de l’entretien
Vulcan-Hart le plus près (pour une liste complète
de nos succursales de service de l’entretien et de
pièces autorisées, visiter notre site Web à l’adresse :
www.vulcanhart.com).
Lors d’un appel de service, avoir en main le
numéro de modèle et le numéro de série.
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GRILLOIRS AU GAZ
Enlever la rainure de récupération de graisse
pour la nettoyer (utiliser une brosse métallique).
Plaque à frire
À l’aide d’un détergent doux, nettoyer la
plaque à frire ainsi que le tamis de la grille au
besoin.
Surfaces en acier inoxydable
Quatre facteurs peuvent endommager l’acier
inoxydable et provoquer la corrosion.
1) L’abrasion
2) Les dépôts
3) L’eau
4) Les chlorures
Éviter de frotter avec un tampon en acier,
une brosse métallique ou une racle qui
pourraient laisser des dépôts de fer sur l’acier
inoxydable. Utiliser plutôt un tampon à récurer
en plastique ou un chiffon doux. Pour les
taches tenaces, toujours frotter parallèlement
aux lignes du poli ou dans le sens du grain.
Une eau dure laissera des dépôts qui provoquent
la rouille sur l’acier inoxydable. Une eau traitée
à l’aide d’un agent adoucissant ou de certains
filtreurs permet d’éliminer ces dépôts de minéraux.
Bien nettoyer les autres dépôts provenant
des aliments ou de la graisse. Utiliser un détergent
doux et un nettoyant ne contenant aucun chlorure.
Rincer à fond et essuyer. Pour une protection
supplémentaire et un beau lustre, appliquer
si nécessaire un poli recommandé pour l’acier
inoxydable, (tel que Benefit ou Super Sheen).
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GRILLOIRS AU GAZ
PRÉCHAUFFAGE DU GRILLOIR
Laisser réchauffer le grilloir pendant 30
minutes. Noter que la graisse circule vers l’avant
et retombe dans la rainure de récupération à
l’avant du grilloir avant de se vidanger dans le tiroir
de propreté.
PLAQUE À FRIRE
La plaque à frire peut être utilisée pour chauffer les
aliments tel que requis. La chaleur de la plaque
est contrôlée par les robinets du brûleur du grilloir.
RÉGLAGES
Réglage du brûleur
Afin que la combustion soit complète, l’efficacité du
grilloir repose sur un équilibre délicat entre
l’alimentation en air et le volume de gaz. Lorsque
cet équilibre est perturbé, les caractéristiques de
fonctionnement ne sont pas aussi bonnes.
Le débit d’air est contrôlé par un obturateur d’air
placé en avant des brûleurs. Augmenter les
ouvertures de l’obturateur d’air jusqu’à ce que la
flamme sur le brûleur commence à s’élever. Fermer
l’obturateur d’air doucement et le verrouiller en place.
Une flamme jaune continue indique qu’il y a une
insuffisance d’air (Fig. 11). Ceci peut être corrigé en
augmentant l’ouverture de l’obturateur d’air.
Figure 11
Réglage de la grille et du chariot
Pour un meilleur fonctionnement, régler le chariot
de la grille. Si la tension du chariot est trop forte,
tourner les écrous de réglage dans le sens
contraire des aiguilles d’une montre. Si un côté de
la grille est inférieur à l’autre côté, tourner l’écrou
de réglage sur le côté inférieur dans le sens des
aiguilles d’une montre pour niveler (Fig. 12).
Effectuer le réglage en plaçant les fers de grille au
bon endroit en tenant compte du poids du produit.
L’écrou réglable est accessible vers l’avant
tel qu’illustré dans la Figure 12.
Figure 12
NETTOYAGE
Grille du grilloir
Gratter la grille à fond après chaque usage pour
que la graisse tombe dans la lèchefrite. S’assurer
que rien n’entrave le tiroir de propreté. Ceci prévient
les flambées.
Vider la graisse régulièrement. Ne pas laisser
le tiroir de propreté déborder.
Après avoir refroidi les grilles à au moins 99 °C
(200 °F), les enlever et les immerger dans un
composé de nettoyant commercial pour la nuit. Le
matin, les rincer avec de l’eau chaude pour enlever
tout résidu de nettoyant.any residues of cleaning
compound.
Pour élever,
tourner l’écrou
dans le sens
des aiguilles
d’une montre
Ressort de
la tension
du chariot
Écrou de réglage du
ressort de tension
du chariot
Le gaz traverse l’extrémité des briques de céramique.
Surgazage ou ventilation insuffisante.
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GRILLOIRS AU GAZ
FONCTIONNEMENT
Le grilloir est un appareil de ventilation libre. Tous
les produits de combustion et la chaleur générée
par les brûleurs passent par les grilles. En plaçant
des viandes sur les grilles, la ventilation est bloquée
et la température augmente. Le grilloir fonctionne
plus efficacement lorsque les robinets de gaz sont
tournés à 1/3 ou à 1/2.
ALLUMAGE DE LA VEILLEUSE AU GAZ
1. Mettre les robinets de gaz individuels du
brûleur à OFF (arrêt) et attendre 5 minutes.
2. Mettre le robinet d’alimentation d’entrée
principale à ON (marche). Allumer les
veilleuses à travers la grille en utilisant une
bougie pour rejoindre le tube d’allumage de
la veilleuse qui est placé sous le brûleur.
3. Pour allumer les brûleurs, mettre les robinets
individuels du brûleur à ON (marche).
Figure 10
ARRÊT TEMPORAIRE
Mettre les robinets du brûleur à OFF (arrêt).
ARRÊT COMPLET
Pour un arrêt complet, mettre le robinet de
gaz principal à OFF (arrêt). (S’assurer que
tous les robinets individuels du brûleur sont
à OFF (arrêt) avant d’allumer à nouveau.
burner valves are off before relighting.)
AVERTISSEMENT :
LES COMPOSANTS CHAUDS
PEUVENT CAUSER DES
BRÛLURES. EXERCER UNE
EXTRÊME PRUDENCE
LORS DE L’EXPLOITATION,
DU NETTOYAGE OU DE
L’ENTRETIEN DU GRILLOIR.
COMMANDES
Access hole to
pilot adjustment
OFF ON
OFF ON
Figure 9
Tous les orifices sont fixes et ne requièrent
aucun réglage.
Les veilleuses permanentes se règlent par la
vanne de réglage jusqu’à ce que la pointe de
la flamme soit jaune. Pour les allumer, utiliser
une bougie pour rejoindre le tube d’allumage
de la veilleuse placé sous le grilloir.
Pour obtenir une flamme bleue, régler tous
les obturateurs d’air des brûleurs principaux
individuellement.
Régler pour éliminer toute trace de flamme jaune.
(Se référer à la section Réglage du brûleur).
Pour la cuisson sur le gril, tourner les vannes de
régulation du brûleur de 1/3 à 1/2 pour prévenir
le surchauffage.
Lorsque la grille est chaude, la gratter à l’aide
d’une brosse métallique pour la garder propre.
Ne pas laisser de débris s’accumuler sur la grille.
Pour conserver l’énergie, tourner la flamme
à un bas réglage pendant les périodes creusesto
conserve energy.
MARCHE
Veilleuse
Boutons de vanne
de régulation
ARRÊT
Trou d’accès au réglage
de la veilleuse
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GRILLOIRS AU GAZ
INSTALLATION D’UN RÉGULATEUR
DE PRESSION DE GAZ
Un régulateur de pression est fourni et doit être
installé à l’extérieur du grilloir lors du raccordement
de l’alimentation en gaz. Le régulateur est réglé
en usine à une pression de sortie de 1,49 kPa
(6 po de colonne d’eau) pour le gaz naturel et
de 2,49 kPa (10 po) pour le gaz propane.
Pour vérifier la pression, utiliser un tuyau de 3 mm
(1/8 po) sur la tubulure d’alimentation du brûleur.
S’assurer que la canalisation de gaz est propre
et exempte de toute obstruction, de poussière
et de composant dans la tuyauterie.
Une alimentation en gaz adéquate est nécessaire.
Une conduite de pression trop petite ou une pression
trop basse peut restreindre le volume de gaz requis
pour une performance satisfaisante. La pression
d’alimentation maximale recommandée (en amont
du régulateur) est de 1,74 kPa (7 po) de colonne
d’eau pour le gaz naturel et de 2,74 kPa (11 po) pour
le gaz propane. Même en faisant fonctionner tous
les appareils simultanément, la pression de la
tubulure d’alimentation de tous les appareils ne
devrait pas indiquer de baisse sensible. En aucun
temps, le grilloir ne devrait être branché à une
pression d’alimentation plus élevée que 3,45 kPa
(1/2 psig) ou 3,48 kPa (14 po) de colonne d’eau.
Installer le régulateur aussi près que possible
du grilloir sur la conduite d’alimentation en gaz.
S’assurer que la flèche sur la sous-face du
régulateur est orientée dans la direction de
l’écoulement du gaz vers le brûleur (Fig. 7) et
que le régulateur est positionné de façon à ce
que le bouchon de ventilation et la vis de
réglage soient à la verticale (Fig. 8).
Figure 7
Figure 8
ATTENTION : Tous les raccords d’alimentation
de la conduite de gaz et la pâte à
joints de tuyaux doivent résister
à l’action du gaz propane.
Purger la conduite d’alimentation pour enlever
toute poussière, saleté ou corps étranger avant
de raccorder la conduite d’alimentation à l’appareil.
Conformément aux exigences des codes, installer
un robinet d’arrêt dans la conduite de gaz du grilloir
devant le grilloir. La conduite de gaz devrait être
l’équivalent d’un tuyau de 19 mm (3/4 po) de
diamètre.
Si la pression de la conduite de gaz est supérieure
à 3,45 kPa (1/2 psig) lors d’essais de pression,
débrancher le grilloir et son robinet d’arrêt individuel
de la conduite de gaz. Lorsque la pression d’essai
est égale ou inférieure à 3,45 kPa (1/2 psig), isoler
l’appareil de la conduite de gaz en fermant son
robinet d’arrêt individuel.
AVERTISSEMENT : AVANT DE PROCÉDER
À L’ALLUMAGE, FAIRE
CIRCULER DE L’EAU
SAVONNEUSE DANS
TOUS LES JOINTS DE
LA CONDUITE DE GAZ
POUR S’ASSURER
QU’ILS NE PRÉSENTENT
AUCUNE FUITE. NE PAS
SE SERVIR D’UNE
FLAMME NUE.
Bouchon de
ventilation
Vers le grilloir
Direction de
l’écoulement du gaz
Vers le grilloir
Vers le grilloir
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GRILLOIRS AU GAZ
2. Installer deux boulons à tête hexagonale
par patte pour fixer le bâti du grilloir dans
le support de patte (Fig. 5). (Appliquer
de la colle-frein sur le filetage.)
Hex-head
Bolts
Figure 5
GRILLOIRS SUR ROULETTES
Si l’appareil doit être installé sur des roulettes, se
munir d’un connecteur flexible (non fourni par
Vulcan) conforme aux normes ANSI-Z21.69 •
CSA 6.16 sur les connecteurs des appareils
au gaz mobile et d’un raccord à débranchement
rapide conforme aux normes ANSI-Z21.41 •
CSA 6.9. En plus, prendre les moyens
nécessaires pour limiter le mouvement de
l’appareil sans devoir compter sur le connecteur
ou le raccord à débranchement rapide, ni même
sur la tuyauterie pour le garder immobile. Fixer le
dispositif de retenue à l’arrière du grilloir. S’il
s’avère nécessaire de détacher le dispositif de
retenue, couper l’alimentation en gaz de
l’appareil. Le rattacher avant de rétablir
l’alimentation en gaz et de remettre l’appareil en
position d’exploitation.
Nota : Si le grilloir est installé sur des roulettes
et doit être déplacé pour une raison ou
une autre, il est conseillé de la niveler
à nouveau (se référer à la section
NIVELAGE).
NIVELAGE
Le grilloir est monté sur un support muni de roulettes.
Placer le grilloir sur un plancher à niveau.
BRÛLEURS ET BRIQUES EN
CÉRAMIQUE
(a) Insérer l’extrémité des briques en céramique
à éléments radiants à chaque coin du bâti du
brûleur. Quatre briques sont requises pour
chaque brûleur (Fig. 6).
b) Les pencher latéralement pour dégager le
brûleur et le bâti, puis les abaisser à leur
emplacement en plaçant un rebord sur la
pièce d’appui du brûleur et un rebord sur
la pièce d’appui du bâti.
c) Installer les briques à éléments radiants
restantes de façon à ce que cinq briques
soient placés de chaque côté du brûleur.
Figure 6
HOTTE DE VENTILATION
Installer le grilloir sous une hotte de ventilation
adéquate. Pour plus de sécurité et une bonne
ventilation, garder l’espace entre le grilloir et la
hotte de ventilation exempt de toute obstruction.
BRANCHEMENT DU GAZ
La plaque signalétique (dans le bas du panneau
avant) indique le type de gaz et la pression
nominale requis pour chauffer. NE PAS raccorder
à aucun autre type de gaz.
Bâti
VUE EN PLAN
Brûleur
VUE DE FACE
Briques en céramique
à éléments radiants (5
de chaque côté)
Extrémités des briques
en céramique (2 de
chaque côté)
Boulons à tête
hexagonale
— 5 —
GRILLOIRS AU GAZ
ASSEMBLAGE DU SUPPORT DE
PATTES
Outils requis
Douille de 11 mm (7/16 po)
Tournevis à pointe cruciforme (Philips)
Clé à fourches de 21 mm (13/16 po)
Shelf
Screw
Nut
Lock
washer
Leg
assembly
Figure 1
1. Insérer la petite extrémité de la patte dans
le haut de la tablette (Fig. 1).
2. Fixer en place à l’aide d’une vis, d’une
rondelle-frein et d’un écrou par trou.
3. Faire la même chose pour les trois autres
pattes.
Locking casters
(front)
Non-locking
casters
(rear)
Figure 2
4. Installer les deux roulettes verrouillables avant
dans la petite extrémité de l’assemblage
de la patte (Fig. 2).
5. Installer les roulettes non-verrouillables
arrière dans l’assemblage de deux pattes
restantes.
Tighten nut
Figure 3
6. Fixer les quatre roulettes en serrant l’écrou
en dessous de la roulette.
7. S’assurer que les deux roulettes verrouillables
sont placées sur le même côté que le
support. C’est maintenant le devant du
Griloir.
INSTALLATION DU SUPPORT DU GRILLOIR
Outils requis
Clé à fourches 21 mm (13/16 po)
1. Abaisser le grilloir sur les quatre pattes du
support en y appuyant le dessous du bâti
(Fig. 4).
Figure 4
Serrer l’écrou
Assemblage
des pattes
Vis
Rondelle-
frein
Écrou
Roulettes
verrouillables
(avant)
Roulettes
non-verrouillables
(arrière)
Tablette
4
GRILLOIRS AU GAZ
RALIS
Les grilloirs au gaz sont conçus pour un usage
commercial seulement et procurent un chauffage
rapide et efficace. Chaque brûleur est commandé
par un robinet de gaz réglable marche/arrêt.
Mole Nombre de bit
brûleurs BTU/h
3 à 45 000 ch. 135 000VST4B
BALLAGE
Immédiatement après avoir déballé l’appareil,
rifier s’il n’a pas é endomma lors du
transport. En cas de dommages, conserver le
matériel d’emballage et aviser le transporteur
dans les 15 jours suivant la date de réception.
INSTALLATION
Avant de procéder à l’installation, sassurer que le
type de gaz (naturel ou propane) de l’immeuble
ainsi que les dimensions de dégagement (voir
ci-dessous) correspondent aux spécifications de
la plaque signalétique placée derrière la rainure
de récupération de la graisse inrieure.
Emplacement
Placer le grilloir à l’emplacement pvu.
Aucune substance combustible ne doit se
trouver à proximité de l’appareil. Ne pas obstruer
la circulation de l’air nécessaire à l’aération et à
la combustion. NE PAS installer le grilloir près
des brûleurs découverts ou friteuses.
gagements requis
Les grilloirs doivent se trouver dans un endroit
suffisamment espacé pour permettre leur
entretien et leur fonctionnement appropriés.
Un dégagement minimal de 610 mm (24 po)
est requis devant l’appareil.
INTRODUCTION
CODES D’INSTALLATION ET
NORMES
L’installation du grilloir doit être conforme
aux exigences suivantes :
Aux États-Unis :
1. Codes locaux
2. Norme ANSI/Z223.1/NFPA 54 (dernière
édition) du National Fuel Gas Code dont on
peut se procurer un exemplaire auprès de
l’American Gas Association Accredited
Standards Committee Z223 au 400 N.
Capital St. NW, Washington, DC 20001 ou
auprès du Secretary Standards Council,
NFPA, 1 Batterymarch Park, Quincy,
MA 02169-7471.
3. Norme NFPA N° 96 sur la dispersion
des vapeurs provenant des appareils de
cuisson, dernière édition, dont on peut
se procurer un exemplaire auprès de la
National Fire Protection Association,
Batterymarch Park, Quincy, MA 02269.
4. Dans lÉtat du Massachusetts, tous les
appareils au gaz ventis à l’aide d’une
hotte de ventilation ou dun système
d’échappement muni d’un registre d’air ou
de moyens d’échappement de la puissance
doivent satisfaire à la norme CMR 248.
Au Canada :
1. Codes locaux.
2. Norme CAN/CSA-B149.1 du Code dinstallation
des appareils fonctionnant au gaz naturel
(dernière édition).
3. Norme CAN/CSA-B149.2 du Code
d’installation des appareils fonctionnant
au gaz propane (dernière édition), dont
on peut se procurer un exemplaire auprès
de la Canadian Gas Association, 178
Rexdale Blvd., Etobicoke, Ontario, Canada
M9w 1R3.
Construction Construction
combustible incombustible
Côtés Arrre s Arrre
152 mm(6 po) 152 mm(6 po) Aucun Aucun
— 3 —
GRILLOIRS AU GAZ
TABLE DES MATIÈRES
INTRODUCTION..............................................................................................................................4
GÉNÉRALITÉS ..........................................................................................................................4
DÉBALLAGE ..............................................................................................................................4
INSTALLATION..........................................................................................................................4
EMPLACEMENT........................................................................................................................4
DÉGAGEMENTS REQUIS........................................................................................................4
CODES D’INSTALLATION ET NORMES.................................................................................4
ASSEMBLAGE DU SUPPORT DE PATTES ...........................................................................5
Outils requis .........................................................................................................................5
INSTALLATION DU SUPPORT DE GRILLOIR .......................................................................5
Outils requis .........................................................................................................................5
GRILLOIRS MUNIS DE ROULETTES......................................................................................6
NIVELAGE..................................................................................................................................6
BRÛLEURS ET ÉLÉMENTS RADIANTS .................................................................................6
HOTTE DE VENTILATION........................................................................................................6
BRANCHEMENT DU GAZ ........................................................................................................6
INSTALLATION D’UN RÉGULATEUR DE PRESSION DE GAZ ...........................................7
EXPLOITATION...............................................................................................................................8
COMMANDES............................................................................................................................8
ALLUMAGE DE LA VEILLEUSE AU GAZ................................................................................8
ARRÊT TEMPORAIRE..............................................................................................................8
ARRÊT COMPLET.....................................................................................................................8
PRÉCHAUFFAGE DU GRILLOIR.............................................................................................9
PLAQUE À FRIRE .....................................................................................................................9
RÉGLAGES................................................................................................................................9
Réglage du brûleur ..............................................................................................................9
Réglage de la grille et du chariot........................................................................................9
NETTOYAGE .............................................................................................................................9
Grille du grilloir.....................................................................................................................9
Plaque à frire..................................................................................................................... 10
Surfaces en acier inoxydable........................................................................................... 10
ENTRETIEN .................................................................................................................................. 11
SYSTÈME DE VENTILATION................................................................................................ 11
SERVICE DE L’ENTRETIEN ET PIÈCES DE RECHANGE ................................................ 11
F-35684 (5-07)
VULCAN-HART
UNE DIVISION DE GROUPE ITW ÉQUIPEMENT ALIMENTAIRE, LLC
WWW.VULCANHART.COM
MODE D'INSTALLATION
ET MODE D'EMPLOI
Pour de plus amples détails concernant Vulcan-Hart ou pour repérer le détaillant de pièces
et de service autorisé le plus près, visiter notre site Web à l’adresse : www.vulcanhart.com
GRILLOIRS
AU GAZ
3600 NORTH POINT BLVD.
BALTIMORE, MD 21222
MODÈLE
VST4B ML-136590
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Vulcan-Hart ML-136590 Manuel utilisateur

Catégorie
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Taper
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