Amana ACM 930/1 IX Le manuel du propriétaire

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Le manuel du propriétaire
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NOTICE D’EMPLOI
INSTRUCTIONS D’INSTALLATION
UTILISATION ET MAINTENANCE
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL POUR LA
PREMIÈRE FOIS
MESURES DE PRÉCAUTION ET CONSEILS
D’ORDRE GÉNÉRAL
ACCESSOIRES DU FOUR
NETTOYAGE ET MAINTENANCE
GUIDE DE DÉPANNAGE
SERVICE APRÈS-VENTE
Pour tirer le meilleur profit de votre four, nous vous conseillons de lire attentivement la Notice
d’emploi et de la conserver précieusement pour toute consultation future.
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INSTRUCTIONS D’INSTALLATION
BRANCHEMENTS ÉLECTRIQUES
La loi exige que cet appareil soit mis à la terre.
Avant de raccorder l’appareil à l’alimentation électrique,
vérifiez que le système de mise à la masse de votre maison
fonctionne correctement.
Vérifiez que la tension et la puissance indiquées sur la plaque
d’identification de l’appareil sont correctes en ce qui concerne
l’alimentation. Il faut que le réseau d’alimentation soit protégé par
un commutateur puissant, capable de couper le réseau avec une
séparation des contacts de 3 mm au minimum. S’assurer que le
fil de mise à la terre vert/jaune n’est pas interrompu par le
contacteur.
ATTENTION : CET APPAREIL DOIT ETRE MIS A LA TERRE
Raccordement du câble secteur
Ouvrir le couvercle du bornier comme illustré, dévisser la fixation
de câble “A” et dévisser (partiellement) les vis du bornier secteur
qui fixent les trois fils du câble secteur.
Installer le câble et remettre la fixation en place “A” (Fig. 1).
REMARQUE IMPORTANTE
Les fils du câble d’alimentation ont chacun une couleur
correspondant au code suivant :
VERT & JAUNE ................................................... TERRE
BLEU ................................................................... NEUTRE
MARRON ............................................................ TENSION
Le câble d’alimentation ne doit pas entrer en contact avec les
pièces dont la température dépasse la température ambiante de
50°C.
Il faut prévoir un accès facile à la prise ou au contacteur une fois
l’appareil en place.
S’assurer que le câble est suffisamment long pour toute extraction
ultérieure de l’appareil.
Tout travail électrique effectué sur cet équipement ou ses câbles doit
être réalisé par du personnel autorisé par le fabricant ou du
personnel aux compétences similaires.
Couvercle du bornier
A
Type d’appareil Alimentation électrique monophasée 230 V~
Gaz
3 x 0,75 mm
2
Type de câble
Gaz + elect. gril
3 x 1,5 mm
2
Caoutchouc H05 RR-F
ou
Caoutchouc H05 VV-F
Gaz + plaques
chauffantes
3 x 1,5 mm
2
L
N
A
Fig. 1
23
Cet appareil appartient à la catégorie 1.
Cet appareil doit être utilisé avec le gaz indiqué sur la plaque signalétique placée à l’arrière de
l’appareil (voir les détails donnés sur le produit).
L’installation et la maintenance de l’appareil doivent être effectuées par un technicien qualifié
conformément aux conditions établies par les documents réglementaires et les codes éthiques.
Raccordement au gaz
Le système d’arrivée du gaz doit être réalisé
conformément aux réglementations locales en vigueur.
Remarque importante : Le tuyau en caoutchouc doit être
installé de manière à ne pas entrer en contact avec les
pièces chaudes situées à l’arrière de l’appareil ou de la
cuisinière Il doit traverser une zone libre de toute
obstruction, et la totalité de sa longueur doit être
accessible pour inspection (Fig. 2).
Lorsque l’appareil est raccordé à l’arrivée du gaz, utilisez
de l’eau savonneuse pour vérifier l’absence de fuites.
Le tuyau doit être raccordé comme indiqué aux figures 3
et 4, conformément aux réglementations locales
Fig. 2
Gaz naturel
Utilisez l’embout B/P pour le butane/propane.
Le tuyau doit être branché au connecteur de sortie susmentionné
et fixé à l’aide de la bague A (Fig. 3).
Gaz Butane/Propane
Utilisez l’embout B/P pour le butane/propane.
Le tuyau doit être branché au raccord susmentionné et fixé à
l’aide de la bague A (Fig. 4).
La longueur maximale du tuyau est de 2 mètres. Utilisez toujours
un tuyau standard ; celui-ci doit être remplacé avant la date
imprimée dessus.
Remarque importante : Avant toute opération d’entretien,
fermez le robinet d’arrivée du gaz.
Détails des raccordements : voir les réglementations spécifiques
de votre pays.
Fig. 4
A
A
Fig. 3
24
Réglages du gaz
Utilisez des détendeurs adaptés à la pression de gaz
indiquée sur la Fiche produit séparée.
Si le type de gaz disponible est différent de celui pour lequel
l’appareil est prévu, remplacez les injecteurs, réglez l’intensité
minimum de la flamme et remplacez le connecteur de sortie.
Pour remplacer les injecteurs de la cuisinière, procédez comme
suit : retirez les grilles ; démontez les brûleurs et les déflecteurs
(voir Fig. 5) ; démontez l’injecteur et remplacez-le par un
injecteur approprié au nouveau type de gaz (voir le tableau de la
Fiche produit séparée). Remplacez l’étiquette du gaz utilisé par la
nouvelle étiquette fournie avec l’injecteur.
Remontez l’ensemble en procédant en sens inverse, en veillant à
placer correctement le déflecteur sur le brûleur.
Réglage de l’intensité minimum des feux de la table de
cuisson
Pour régler l’intensité minimum de la flamme, procédez comme
suit :
Allumez le brûleur et tournez le bouton jusqu’à la valeur
minimum ; Ôtez le bouton (Fig. 6). Introduisez un tournevis
fin dans la broche du robinet (Fig. 7).
Attention: en ce qui concerne les feux dotés d’une vanne de
sécurité, les vis de réglage minimum se sitient à l’extérieur du feu
(Fig. 7A).
Tournez dans le sens inverse des aiguilles d’une montre pour
augmenter la flamme ou dans l’autre sens pour la réduire. Le
réglage est correct lorsque la flamme mesure environ. 3 - 4 mm.
La vis de réglage doit être totalement vissée pour le butane/
propane.
Assurez-vous que la flamme ne s’éteint pas lorsque vous passez
rapidement de la position grande flamme à la position petite
flamme et vice-versa.
Remontez le bouton.
Fig. 6
Fig. 5
Fig. 7
Fig. 7A
25
Pour changer l’injecteur du four, procédez de la manière suivante :
ouvrez la porte du four, retirez le côté inférieur du four
(voir Fig. 8), dévisez la vis C et démontez le brûleur du four
(see Fig. 9). Démontez l’injecteur (Fig. 10) et remplacez-le par un
injecteur approprié au nouveau type de gaz (voir le tableau de la
Fiche produit séparée).
Réassemblez en effectuant la procédure dans le sens inverse, et
en faisant attention à placer le brûleur correctement.
Pour changer l’injecteur, opérez de la manière suivante :
ouvrez la porte du four, dévissez la vis C (voir la Fig. 11) et
démontez le brûleur du gril (voir Fig. 11A).
Démontez l’injecteur (Fig. 12) et remplacez-le par un injecteur
approprié au nouveau type de gaz (voir le tableau de la Fiche
produit séparée)
Remontez le tout en suivant la procédure inverse, en prenant soin
de bien positionner le brûleur.
Fig. 9
Fig. 8
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
Fig. 11A
26
MISE AU POINT DU REGULATEUR D’AIR
(brûleur du four)
A cet effet,
dévissez la vis (A) pour faire tourner la bague métallique sur
l’extrémité du brûleur (Fig. 13).
De cette manière, l’arrivée d’air augmente ou diminue afin
d’obtenir la flamme souhaitée.
Assurez-vous que la flamme n’explose pas ou ne présente pas une
coloration jaune.
MISE AU POINT DU REGULATEUR D’AIR
(brûleur du gril)
A cet effet,
dévissez la vis (A) afin de la faire glisser vers l’avant ou l’arrière
(Fig. 14).
De cette manière, l’arrivée d’air augmente ou diminue afin
d’obtenir la flamme souhaitée.
Assurez-vous que la flamme n’explose pas ou ne présente pas une
coloration jaune.
ATTENTION
Lors de la conversion de brûleurs au gaz,
effectuez de nouveau les joints sur les commandes de l’air
d’alimentation.
Fig. 14
Fig. 13
Elever
l’extrémité de la
table de cuisson
pour l’enfoncer
Fig. 15
27
Réglage minimum de la flamme du four
Allumez le brûleur du four à la température maximale.
Fermez la porte. Amenez le bouton à la température minimale après environ. 20 minutes (pour obtenir au
moins une première activation du thermostat) et procédez comme suit : retirez le bouton du four et
introduisez un petit tournevis à l’extérieur du thermostat, comme indiqué sur la figure 7A.
Tournez dans le sens des aiguilles d’une montre pour augmenter la flamme ou dans l’autre sens pour la
réduire. Pour un réglage correct, vérifiez que la hauteur de la flamme est comprise entre 3 et 4 mm.
Aération de la pièce
Appareils au gaz
Cet appareil n’est pas raccordé à un dispositif d’aspiration des
fumées. C’est pourquoi un tel dispositif doit être installé et
branché conformément aux réglementations en vigueur.
Une attention particulière doit être accordée aux normes
concernant l’aération de la pièce.
Aération de la pièce
Cet appareil peut être uniquement installé et utilisé dans des
salles bien aérées, conformément aux réglementations courantes,
avec des ouvertures dans les murs ou des conduites spéciales qui
permettent une aération naturelle ou forcée, ce qui favorise une
introduction d’air permanente et adaptée pour une combustion
correcte et l’extraction de l’air vicié.
En particulier, s’il s’agit du seul appareil à gaz se trouvant dans la
pièce, il faudra installer une hotte au-dessus de l’appareil pour
assurer une extraction naturelle et directe ; la conduite verticale
droite devra avoir une longueur minimum d’au moins à deux fois
le diamètre et une section minimale d’au moins 100 cm
2
.
Pour l’entrée d’air frais dans la pièce, il faudra pratiquer une
ouverture d’au moins 100 cm
2
directement sur le mur externe à
une hauteur près du sol, en veillant à ce qu’elle ne puisse être
bouchée de l’intérieur ou de l’extérieur, et qu’elle n’entrave pas
la combustion correcte des brûleurs et l’extraction régulière de
l’air vicié; une différence de hauteur d’au moins 180 cm doit être
maintenue avec l’ouverture de l’air de sortie.
La quantité d’air nécessaire à la combustion ne doit pas être
inférieure à 2 m
3
/h pour chaque kW de puissance (le nombre
total de kW est indiqué sur la plaque signalétique de l’appareil).
Dans tous les autres cas, à savoir s’il y a d’autres appareils dans la
même pièce, ou si laération directe naturelle n’est pas possible et
qu’aucun système d’aération naturelle indirecte ou d’aération
forcée n’a pas été installé, contactez un spécialiste pour effectuer
une installation ou préparer un éventuel système d’aération
strictement conforme aux réglementations en vigueur.
Les conduites utilisées pour l’évacuation des produits de
combustion ne doivent pas être partagées avec d’autres appareils.
28
Montage
Remarque importante : Les parois des éléments contigus
doivent résister à la chaleur (90°C minimum).
Si l’appareil doit être installé à proximité de meubles de cuisine,
respectez la distance minimum indiquée sur la figure 16.
Un certain nombre de points doivent être observés lors du
positionnement de la cuisinière. Assurez-vous de tenir compte
des recommandations suivantes afin d’éviter tout problème ou
situation potentiellement dangereuse !
La cuisinière peut être positionnée à proximité d’autres meubles, à
condition que leur hauteur n’excède pas celle de la table de cuisson.
Lorsque vous sélectionnez une position pour la cuisinière, évitez
de placer l’appareil à côté d’un réfrigérateur et vérifiez l’absence
de matériaux inflammables ou combustibles à proximité, tels que
des rideaux, etc. ou autre matériau susceptible de prendre
rapidement feu.
Un espace minimum de 20 mm doit être maintenu entre le
couvercle arrière métallique de la cuisinière et le mur pour
garantir une circulation d’air optimale.
Si les plans de travail sont plus élevés que la table de cuisson, ils
doivent être situés à une distance d’au moins 110 mm de chaque
côté de la cuisinière.
Pour ce faire, inclinez l’appareil et vissez les 4 pieds dans les
filetages spéciaux situés dans les coins (voir la Fig. 17).
Réglage des pieds
Si vous devez régler la hauteur de l’appareil, ajustez manuellement les
manchons pour desserrer les 4 pieds d’équilibrage. Il est possible de
desserrer les pieds pour ajouter un maximum de 5 cm.
Ce réglage s’effectue en renversant l’appareil ou en soulevant 2
pieds après que l’appareil ait été redressé.
REMARQUE : Pour redresser l’appareil, placez un carton devant
la cuisinière. A l’aide de 2 personnes ou plus, redressez la
cuisinière contre le carton.
Fig. 16
min. 650 mm
min. 400 mm
min. 50 mm
min. 110 mm
min. 50 mm
Fig. 17
min. 20 mm
Manchons de
pieds de réglage
min. 20 mm
29
UTILISATION ET MAINTENANCE
Soyez prudent
Veuillez consulter l’ensemble du manuel, qui contient
des informations importantes, avant d’utiliser
l’appareil avec efficacité et en toute sécurité.
UTILISATION DES BRÛLEURS À GAZ
Les symboles suivant apparaissent sur le bandeau
de commande à côté de chaque bouton:
Pour régler la flamme à son niveau minimum, le
bouton doit être tourné dans le sens inverse des
aiguilles d’une montre. Totes les positions doivent
être sélectionnées entre les positions max. et min.,
jamais entre max. et off.
ALLUMAGE ÉLECTRIQUE AUTOMATIQUE
Pour allumer un brûleur à gaz, appuyez sur le
bouton de commande correspondant et tournez-le
dans le sens inverse des aiguilles d’une montre vers
la positon max. Maintenez le bouton enfoncé et
l’allumage automatique est déclenché.
En l’absence d’une alimentation électrique, le
brûleur peut être allumé avec une allumette.
CONSEILS RELATIFS À L’ÉCONOMIE
D’ÉNERGIE
Le diamètre de la casserole doit correspondre à
celui du brûleur. La flamme du brûleur ne doit
jamais dépasser le diamètre de la casserole.
Utilisez exclusivement des ustensiles de cuisson
à fond plat.
Utilisez un couvercle autant que possible. Vous
consommerez moins d’énergie.
Lorsque vous faites cuire des légumes, des
pommes de terre, etc., utilisez une quantité d’eau
minimum afin de réduire le temps de cuisson.
INSTRUCTION DE SERVICE
Toute opération de maintenance doit être uniquement effectuée
par un technicien qualifié.
AVERTISSEMENTS
Avant tout travail de maintenance ou de réparation,
couper l’alimentation de l’appareil.
Le fabricant décline toute responsabilité en cas de dommages
corporels ou matériels résultant du non-respect des
réglementations susmentionnées.
ECLAIRAGE DU FOUR
S’assurer que le four est coupé au niveau de l’alimentation secteur
avant de remplacer une ampoule du four.
Pour déposer une ampoule, dévisser le couvercle en verre dans
le sens inverse des aiguilles d’une montre et le retirer.
Tourner l’ampoule vers la gauche et la retirer.
Remplacer par une ampoule du même type (Ampoule
transparente filetée type E14 230/240 v. 16 watt T 300°C).
Remplacer l’ampoule avec soin et tourner dans le sens des
aiguilles d’une montre.
Cercle noir gaz éteint
Grande flamme réglage maximum
Petite flamme réglage minimum
BRULEURS USTENSILES DE CUISSON
Ø min. Ø max
RAPIDE 180 mm 220 mm
SEMI-RAPIDE 120 mm 200 mm
AUXILIAIRE 80 mm 160 mm
TRIPLE COURONNE 220 mm 260 mm
30
UTILISATION DES PLAQUES CHAUFFANTES
ELECTRIQUES
(selon les modèles)
Lorsque vous utilisez une plaque électrique pour la première fois
ou après une longue période sans utilisation, tournez le bouton 1
et laissez-le chauffer pendant environ 20 minutes pour éliminer au
maximum l’humidité absorbée par le matériau interne isolant.
- Séchez la partie inférieure de l’ustensile avant de le placer sur
la plaque.
- Mettez la plaque en marche après avoir posé l’ustensile de
cuisson.
Un commutateur commande la plaque électrique. Tournez le
bouton sur la position 1 pour allumer la plaque (Fig. 1). Un témoin
s’allume sur le bandeau pour vous indiquer si la plaque est en
marche ou à l’arrêt.
ALLLUMAGE MANUEL DU BRULEUR DU FOUR
(selon les modèles)
Pour allumer le brûleur du four, introduisez une allumette dans
l’ouverture (Fig. 5) et tournez le bouton sur le réglage maximum,
comme illustré par la figure 2.
Dès que le brûleur est allumé, refermez doucement la porte du
four. Pour obtenir la température souhaitée, tournez le pointeur
du bouton sur le nombre de degrés correspondants (Tab. B)
ATTENTION : L’allumage ne doit pas durer plus de 15
secondes. Si le brûleur ne s’allume pas, laissez la porte du
four ouverte pendant au moins 1 minute avant d’appuyer
à nouveau sur le bouton.
Fig. 1
Fig. 5
Fig. 2
= FERME
Pos.1 : 140°C = MINIMUM
Pos.8 : 250°C = MAXIMUM
= GRIL
31
UTILISATION DU GRIL AU GAZ
(selon les modèles)
Allumage manuel du gril
Ouvrez la porte du four, puis tournez le bouton sur
la position gril vers la droite.
Approchez une allumette près des trous du brûleur
placé sur la partie supérieure du four (Fig. 6).
Allumage automatique du four et du brûleur
du gril (selon les modèles)
La porte du four doit être ouverte avant
d’allumer le brûleur
Pour allumer le brûleur, appuyez sur le bouton et
tournez-le vers la droite sur la position maximum,
pour le brûleur du four, et vers la gauche pour la
position gril
du brûleur. Maintenez-le enfoncé pour l’allumage
automatique du brûleur. En l’absence d’une
alimentation électrique, vous pouvez allumer le
brûleur avec une allumette (Fig. 5 - 6).
Vous devez appuyer sur le bouton correspondant
pendant 10 secondes après l’allumage (Fig. 7).
Ainsi, la vanne de sécurité peut être démarrée.
Si pour une raison quelconque, la flamme du
brûleur s’éteint, recommencez la procédure.
Quand le brûleur est allumé, fermez doucement la
porte.
Pour obtenir la température souhaitée, tournez
l’index du bouton sur le chiffre correspondant
(Tab. B).
TAB. B
Attention : Le dispositif ne doit pas être
maintenu enfoncé pendant plus de 15 secondes.
Si le brûleur ne s’allume pas, laissez la porte du
four ouverte pendant au moins 1 minute avant
d’appuyer à nouveau sur le bouton.
UTILISATION DU GRIL ELECTRIQUE
(selon les modèles)
Le gril s’utilise en faisant tourner le bouton dans le
sens des aiguilles d’une montre (Fig C).
Un témoin s’allume sur le bandeau pour vous
indiquer si le gril est en marche ou à l’arrêt.
Le gril doit être utilisé en laissant la porte à moitié
ouverte (voir Fig. 8 A).
Installez le déflecteur S sur les axes de centrage N
en haut de l’ouverture du four (Fig. 8 B).
Refermez doucement la porte contre le déflecteur.
POSITION DU
BOUTON DU FOUR
TEMPÉRATURE
- 140°C
140
140°C
-
150°C
-
160 °C
170
170°C
- 190°C
210
210°C
-
230°C
250
250 °C
Fig. 6
Fig. 7
Deuxième
gradin
Gril
Eclairage
Fig. C
GRIL DE CUISSON
DE SURFACE
(480x240)
Fig. 8 B
Fig. 8 A
32
AVANT D’UTILISER L’APPAREIL POUR LA
PREMIÈRE FOIS
Retirez tous les accessoires du four et faites-le
chauffer à 200 °C pendant environ deux heures,
afin d’éliminer les odeurs dégagées par les
graisses de protection et les matériaux isolants.
Maintenez la fenêtre ouverte pendant toute la
durée de cette opération.
Avant d’utiliser le four pour la première fois,
retirez :
- les autocollants situés sur la face avant de
l’appareil et sur la porte du four, à
l’exception de la plaque signalétique ;
- la protection en carton et le film plastique
recouvrant le bandeau de commande et
d’autres parties de l’appareil ;
- tout autocollant sur les accessoires
(par exemple, sous la lèchefrite).
1. Emballage
L’emballage est composé de matériaux
entièrement recyclables et porte le symbole de
recyclage . Ceci signifie qu’il doit être confié au
centre de tri des déchets le plus proche.
2. Produit
Cet appareil porte le symbole du recyclage
conformément à la Directive Européenne
2002/96/CE concernant les Déchets d’Équipements
Électriques et Électroniques (DEEE ou WEEE).
En prenant soin de se débarrasser de cet appareil
comme il convient, l’utilisateur contribue à réduire
les effets potentiellement néfastes pour
l’environnement et la santé.
Le symbole apposé sur l’appareil ou sur la
documentation qui l’accompagne indique que la
cuisinière ne doit pas être traitée comme un déchet
ménager, mais qu’elle doit être déposée au centre
de collecte le plus proche chargé du recyclage des
appareils électriques et électroniques.
Pour la mise au rebut, respectez les normes relatives
à l’élimination des déchets en vigueur dans le pays
d’installation.
Pour de plus amples informations sur le traitement,
la collecte et le recyclage de ce produit, contactez
les autorités locales compétentes, le service de
collecte des ordures ménagères ou le magasin où
vous avez acheté l’appareil.
SURFACE DU GRIL
Pour des résultats de cuisson optimum, utilisez la surface indiquée
sur le gril, voir la figure 8 C.
UTILISATION DU TOURNEBROCHE (selon les modèles)
TOURNEBROCHE uniquement
Pour utiliser le tournebroche, suivez les consignes données.
- Placez les aliments sur le tournebroche L (voir la Fig. 9), en
prenant soin de le bloquer avec les deux fourches F et de
l’équilibrer afin d’éviter tout effort superflu du moteur R.
- Placez le tournebroche sur son support G, après avoir placé
son extrémité dans l’orifice P du moteur R.
- Placez le lèchefrite avec un peu d’eau sous le tournebroche.
- Démarrez le moteur R et allumez le gril.
- Installez le déflecteur S sur les axes de centrage N en haut de
l’ouverture du four (voir Fig. 8 A-B).
- Munissez-vous de maniques pour la broche.
Le tournebroche s’utilise en faisant tourner le bouton dans le sens
des aiguilles d’une montre sur la position , ou appuyez sur le
bouton indiqué par le symbole .
Fig. 9
Fig. 8 C
SURFACE DU GRIL
33
MESURES DE PRÉCAUTION ET CONSEILS
D’ORDRE GÉNÉRAL
L’appareil a été conçu uniquement pour un usage
domestique dans le but de cuire des aliments.
Aucune autre utilisation n’est permise. Le fabricant
décline toute responsabilité en cas d’éventuels
dommages résultant d’une utilisation impropre ou
d’un mauvais réglage des commandes.
Toute réparation ou opération de maintenance
doit être uniquement effectuée par un
technicien qualifié.
Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
du four sous peine d’endommager le
compartiment du four et les charnières. Évitez
de prendre appui sur la porte du four.
Ne suspendez aucun objet lourd à la poignée de
la porte du four.
Évitez de recouvrir le fond du four de
feuilles d’aluminium ou autres objets.
La porte du four doit fermer correctement. Les
joints de la porte doivent être maintenus en
parfait état.
Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque celui-ci
est chaud. Vous risqueriez d’endommager l’émail.
Veillez à ce qu’aucun jus de fruit ne s’écoule de
la plaque à pâtisserie, car ce type de tache est
indélébile. Il est conseillé de nettoyer l’appareil
avant de le réutiliser.
Évitez de déplacer les cocottes et les casseroles
en les traînant sur le fond du four : vous
risqueriez de rayer le revêtement.
Les parties accessibles de l’appareil peuvent
devenir chaudes durant l’utilisation. Maintenez
les enfants à distance.
N’utilisez jamais de matériaux ou substances
abrasifs pour nettoyer le VERRE, sous peine de
l’endommager.
Le meuble où est installé le four peut devenir
très chaud durant l’utilisation. Ne touchez pas
les éléments chauffants du four.
La vapeur résiduelle en fin de cuisson risque
d’endommager le four et le meuble où il est
encastré. Nous vous recommandons de :
- sélectionner la température la plus basse ;
- recouvrir les aliments ;
- retirer le plat du four ;
- sécher les parties humides lorsque le four
est refroidi.
Remarque importante : Le bandeau de
commande et la poignée du four sont
chauds lorsque le four est utilisé pendant
longtemps à des températures élevées.
Évitez de toucher le four avec des parties
mouillées du corps ou de l’utiliser les pieds nus.
Ne tirez pas sur l’appareil ni sur le câble
d’alimentation pour le débrancher.
Maintenez les enfants à distance :
- des commandes et de l’appareil en général,
en particulier lorsqu’il est en service ou
immédiatement après : risque de blessures ;
- des emballages (sacs en plastique, éléments
en polystyrène, objets métalliques, etc.) ;
- d’un appareil destiné à une mise au rebut.
L’appareil ne doit en aucun cas être utilisé par des
enfants ou des personnes souffrant d’un handicap
physique, sensoriel ou mental, ou non familiarisées
avec son utilisation, excepté sous la supervision de
ou après avoir été formées à son utilisation par une
personne responsable de leur sécurité.
Veillez à ce que les câbles électriques d’autres
appareils électroménagers à proximité immédiate
ne puissent ni entrer en contact avec les parties
chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci. Ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si
le four était mis en service par inadvertance.
Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
les accessoires chauds du four.
Si vous utilisez des boissons alcoolisées (rhum,
cognac, vin, par exemple) pour cuisiner des
plats, etc., rappelez-vous que l’alcool s’évapore
à des températures élevées. Les vapeurs
dégagées par l’alcool peuvent déclencher un
début d’incendie en entrant en contact avec
l’élément chauffant électrique.
Évitez d’utiliser des récipients en terre cuite
fermés pour réchauffer ou cuire des aliments au
four. La pression qui s’y accumule peut les faire
exploser et endommager le four.
N’utilisez en aucun cas des récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments (sauf si les
emballages sont spécialement conçus pour ce type
de cuisson ; voir instructions du fabricant). Ils
risqueraient de fondre à des températures élevées.
Soyez toujours vigilant lorsque vous faites cuire
des aliments à la graisse ou à l’huile. En effet,
l’huile et la graisse peuvent surchauffer et
déclencher un incendie !
Ne sortez jamais les gradins quand ils sont
complètement chargés. Faites extrêmement
attention.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des
grattoirs pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et briser le verre.
Attention : les couvercles en verre peuvent se
briser s'ils chauffent.
Éteindre les brûleurs avant de fermer le
couvercle.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Cette table de cuisson est adaptée au
contact avec des aliments et conforme à la
réglementation CEE (CE) n°. 1935/2004.
Cet appareil est uniquement destiné à la
cuisson des aliments.
Toute autre utilisation, comme par
exemple, chauffer une pièce est considérée
comme impropre et potentiellement
dangereuse.
Cet appareil a été conçu, fabriqué et mis
sur le marché conformément aux :
- normes de sécurité de la Directive CEE
“Gaz” 90/396.
- normes de sécurité de la Directive basse
tension 2006/95/CE (qui remplace la
Directive 73/23/CEE modifiée).
- normes de protection de la Directive
2004/108/CE.
- normes de la Directive 93/68/CEE.
34
ACCESSOIRES DU FOUR
Les accessoires varient en fonction du modèle.
Les accessoires fournis avec le four sont énumérés dans la
Fiche produit séparée (au point Accessoires).
Grille (Fig. 1)
La grille peut être utilisée pour griller de la viande ou comme
support de plaques à pâtisserie, de moules à gâteaux ou autre
plat de cuisson. Elle peut se placer sur n’importe quel gradin du
four.
Plaque à pâtisserie (Fig. 2)
À utiliser pour la cuisson de biscuits, de gâteaux, de pizzas.
Lorsqu’elle est placée sous la grille, cette plaque sert à recueillir
les sucs et les résidus d’aliments ; versez un peu d’eau dans le
fond de la lèchefrite afin d’éviter les éclaboussures de graisse et
la fumée.
Déflecteur (Fig. 3)
Il protège les boutons d’une surchauffe pendant l’utilisation du
gril.
Tournebroche (Fig. 4)
Utilisez le tournebroche conformément aux indications du
chapitre approprié de la Fiche produit.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 4
Fig. 3
35
NETTOYAGE ET MAINTENANCE
Lors d’une opération de nettoyage, ne déplacez pas la
cuisinière à une distance supérieure à la longueur du tube.
Avant de procéder au nettoyage ou à l’entretien,
débranchez l’appareil de l’alimentation.
Nettoyez avec un chiffon imbibé d’eau chaude savonneuse ou
d’un détergent liquide dilué.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou corrosifs, des
produits chlorés ou des tampons métalliques.
N’utilisez pas de nettoyeur à vapeur.
N’utilisez pas de produits inflammables.
Essuyez immédiatement les substances acides ou alcalines,
telles que vinaigre, sel, jus de citron, etc., qui se sont déposées
sur la cuisinière.
Surface en acier inoxydable
Nettoyez l’appareil avec un produit spécial pour acier inoxydable.
Nettoyage des brûleurs
Pour nettoyer les brûleurs de la table de cuisson, ôtez-les de leurs
logements (Fig. 1) et placez-les dans une solution d’eau chaude et de
détergent non abrasif pendant 10 minutes environ. Une fois nettoyés
et lavés, les brûleurs doivent être séchés soigneusement.
Vérifiez toujours que les ouvertures ne sont pas obstruées.
Il est recommandé d’effectuer cette opération au moins une fois
par semaine ou chaque fois que nécessaire. Veillez à bien
remonter les brûleurs, en les faisant tourner lentement de
manière à ce que les déflecteurs s’engagent dans le siège du
support du gicleur (si le brûleur est parfaitement centré, il
s’abaissera légèrement et s’enclenchera).
Entretien des supports de casseroles
Nettoyez les supports de casseroles avec une éponge et du
détergent dès qu’ils sont sales.
Les supports de casseroles changent de couleur près des
brûleurs. Ceci tout à fait normal : ce phénomène est dû à la
haute température atteinte durant la cuisson.
Nettoyage des plaques chauffantes électriques
(selon le modèle)
Nettoyez les plaques chauffantes électriques quand elles sont
tièdes.
Essuyez-les avec un chiffon imbibé d’eau et de sel puis passez
un chiffon imbibé d’huile pour les faire briller.
Nettoyage du four
Une fois la cuisson terminée, attendez que le four refroidisse et
nettoyez-le afin d’éviter l’accumulation de résidus de cuisson.
Pour les salissures particulièrement tenaces, utilisez un
produit spécialement adapté au nettoyage des fours et
respectez les instructions figurant sur l’emballage.
Nettoyez l’extérieur du four à l’aide d’une éponge imbibée d’eau
tiède.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou tampons
métalliques.
Utilisez un détergent liquide pour nettoyer la vitre de la porte
du four.
Plongez les accessoires dans un récipient d’eau mélangée à un
produit nettoyant immédiatement après leur utilisation. Les
résidus alimentaires peuvent être facilement éliminés à l’aide
d’une brosse ou d’une éponge.
Fig. 1
Déflecteur
Tête du brûleur
Base du brûleur
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Déposer la porte du four :
Il n’est généralement pas nécessaire de démonter la porte du
four.
Cependant, si la dépose s’impose, s’assurer que le four est froid
et éteint. Ensuite, suivez les instructions suivantes. La porte du
four est très lourde.
Pour la démonter :
1. Ouvrez complètement la porte.
2. Positionnez les crochets “A” des charnières vers l'extérieur
(voir la fig. 1B).
3. Fermez lentement la porte jusqu'à ce qu'elle arrive au niveau
des crochets “A” en contrôlant qu'ils se bloquent dans les
fentes “B” de la porte, comme indiqué sur la figure 1C.
4. Avec les deux mains, exercez une légère pression sur la porte
vers l'intérieur pour permettre aux charnières “C” de la porte
de se détacher de fentes “D” (voir la fig. 1D) et tirez la porte
vers vous pour qu'elle se décroche du four.
Après le nettoyage, remontez la porte correctement en
effectuant la même procédure dans le sens inverse et
repositionnez les crochets “A” vers l'intérieur avant de fermer la
porte (fig. 1E).
fig. 1B
fig. 1C
fig. 1D
fig. 1E
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GUIDE DE DÉPANNAGE
1. L’appareil ne fonctionne pas :
Vérifiez l’alimentation électrique et assurez-
vous que l’appareil est branché au secteur.
Mettez l’appareil hors tension, puis de nouveau
sous tension pour voir si le problème est résolu.
Remarque importante :
Vérifiez que le sélecteur du four n’est ni sur “0”,
ni sur le symbole "ampoule” .
SERVICE APRÈS-VENTE
Avant de contacter le Service Après-vente
1. Vérifiez si vous êtes en mesure de résoudre le
problème par vous-même (voir paragraphe
“Guide de dépannage”).
2. Mettez l’appareil hors tension, puis de nouveau
sous tension pour voir si le problème est résolu.
Si l’appareil ne fonctionne toujours pas après
ces différents contrôles, contactez le Service
Après-vente.
Fournissez les informations suivantes :
Type de panne ;
Type exact et modèle de four ;
Numéro du Service Après-vente (numéro
suivant le mot “Service” sur la plaque
signalétique) situé dans le coin inférieur droit du
cadre de cavité du four et visible lorsque la porte
est ouverte. Le numéro du Service Après-vente
figure également sur le livret de garantie ;
votre adresse complète ;
votre numéro de téléphone.
Pour toute réparation, contactez un Service
Après-vente agréé , indiqué sur la garantie.
Si l’intervention est effectuée par des techniciens
n’appartenant pas au Service après-vente agréé par
le fabricant, demandez une quittance décrivant le
travail effectué et vérifiez que les pièces de
rechange utilisées sont des pièces d’origine.
Le non-respect des instructions énoncées ci-dessus
peut compromettre la sécurité et la qualité du
produit.
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Amana ACM 930/1 IX Le manuel du propriétaire

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Plaques de cuisson
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