Faure CGC542W Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
0
CGC 542
1
SOMMAIRE
A l’attention de l’utilisateur A l’attention de l’installateur
Avertissements importants
Description de l’appareil
Utilisation de votre cuisinière
Conseils d’utilisation
Guide de cuissons
Entretien et nettoyage
En cas d’anomalie de
fonctionnement
Conditions de garantie
Service Après Vente
2
5
6
14
15
16
19
20
20
Consignes de sécurité
Caractéristiques techniques
Installation
Changement de gaz
Remplacement de l’ampoule
d’éclairage
22
23
24
28
32
Comment lire votre notice d’utilisation ?
Les symboles suivants vous guideront tout au long de la
lecture de votre notice d’utilisation.
Instructions de sécurité
Description d’opérations étape par étape
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de
l’environnement
2
AVERTISSEMENTS IMPORTANTS
Conservez cette notice d’utilisation avec
votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne,
assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra
alors être informé du fonctionnement de
celui-ci et des avertissements s’y
rapportant .
Ces avertissements ont été rédigés pour
votre sécurité et celle d’autrui.
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé
par des adultes. Veillez à ce que les
enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent
pas comme un jouet.
A la réception de l’appareil, déballez-le
ou faites-le déballer immédiatement.
Vérifiez son aspect général. Faites les
éventuelles réserves par écrit sur le bon
de livraison ou sur le bon d’enlèvement
dont vous garderez un exemplaire.
Votre appareil est destiné à un usage
domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles ou
pour d’autres buts que celui pour lequel il
a été conçu.
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de
modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger
pour vous.
Avant d’utiliser votre cuisinière pour la
première fois, faites chauffer le four à
vide afin d’éliminer l’odeur du calorifuge
et les graisses de protection utilisées lors
de la fabrication :
- Levez le couvercle,
- Enlevez le(s) accessoire(s) du four,
- Enlevez les éventuels autocollants
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs,
- Chauffez le four en positionnant la
commande four sur le repère maxi pendant
45 minutes environ.
Pendant cette opération, votre appareil
fume. Aérez convenablement la pièce pour
limiter les odeurs et le dégagement de
fumée.
Prenez également la précaution de nettoyer
le(s) accessoire(s) du four avec un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
L’utilisation d’un appareil de cuisson au
gaz conduit à la production de chaleur et
d’humidité dans la pièce où il est installé.
Veillez à assurer une bonne aération de
la cuisine : maintenez ouverts les orifices
d’aération naturelle ou installez un
dispositif d’aération mécanique.
Une utilisation intensive et prolongée de
l’appareil peut nécessiter une aération
supplémentaire en ouvrant la fenêtre, ou
une aération plus efficace, par exemple
en augmentant la puissance de la
ventilation mécanique si elle existe.
Si vous utilisez un appareil électrique à
proximité de votre cuisinière (par
exemple un batteur électrique), assurez-
vous que le câble d’alimentation de cet
appareil électrique ne soit pas en contact
avec la surface chaude de la cuisinière
ou coincé dans la porte du four.
Surveillez attentivement la cuisson lors
de fritures dans l’huile ou la graisse
(pomme de terre frites, beignets,...) : les
graisses surchauffées s’enflamment
facilement.
N’utilisez pas de récipients instables ou
déformés : ils pourraient se renverser et
être la cause de dommages corporels.
Ne tirez jamais votre appareil par la
poignée de la porte du four.
En plus du(des) accessoire(s) fournis
avec votre appareil, n’utilisez que des
plats, des moules à gâteaux, ...
résistants à de hautes températures
(suivez les instructions des fabricants).
Ne stockez pas de produits d’entretien
ou de produits inflammables dans le tiroir
(si votre appareil en est équipé) ou à
proximité de l’appareil.
Sur la porte ouverte du four :
- ne posez pas de charge lourde,
- assurez-vous qu’un enfant ne puisse ni
monter, ni s’asseoir.
En enfournant ou en sortant vos plats du Avant de procéder au nettoyage de votre
3
four, prenez la précaution de ne pas
vous approcher du(des) élément(s)
chauffant(s) et utilisez des gants
thermiques de cuisine.
Ne placez jamais de papier aluminium
directement en contact avec la sole, la
chaleur accumulée pourrait entraîner une
détérioration de l’émail.
N’employez jamais la lèchefrite comme
plat à rôtir.
Pour éviter d’endommager les
commandes de votre appareil, ne laissez
pas la porte ouverte lorsqu’il est en
fonctionnement ou encore chaud.
Un brûleur doit présenter une flamme
régulière. Evitez tout courant d’air. Si la
flamme présente une anomalie, nettoyez
le brûleur. Si l’anomalie persiste, faites
appel au service après vente.
Après utilisation de votre cuisinière,
assurez-vous que toutes les manettes se
trouvent sur la position « arrêt ».
Veillez à ne rien laisser sur la table
pendant l’utilisation des brûleurs
(torchons, feuilles d’aluminium, etc...).
Essuyez les salissures qui se trouvent
sur la surface du couvercle avant de
l’ouvrir.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Avant de fermer le couvercle, éteignez
tous les brûleurs et attendez que le
dessus du plan de cuisson soit refroidi
afin de ne pas endommager le couvercle.
Changez le tuyau d’arrivée du gaz un
peu avant l’expiration de la date de
vieillissement indiquée sur celui-ci.
N’utilisez jamais de bouteille de propane
dans votre cuisine ou autre local fermé.
Eloignez les jeunes enfants de l’appareil
pendant son fonctionnement. Vous
éviterez ainsi qu’ils se brûlent en
touchant la surface de la table, en
renversant un récipient de cuisson ou en
touchant la façade chaude de votre
appareil.
Assurez-vous que les enfants ne
manipulent pas les commandes de
l’appareil.
appareil, vérifiez qu’aucun élément n’est
sous tension (toutes les commandes
doivent se trouver sur la position
« arrêt ») et que les parois soient
suffisamment refroidies.
Ne faites jamais fonctionner votre table
de cuisson à vide (sans récipient
dessus).
Pour obtenir de bons résultats culinaires
et d’utilisation, veillez à ce que votre
appareil soit toujours propre ; lors de la
cuisson de certaines préparations, les
projections graisseuses peuvent dégager
des odeurs désagréables.
Nettoyez votre appareil après chaque
utilisation, afin de garantir un
fonctionnement correct.
N’utilisez jamais d’appareils à vapeur ou
à haute pression pour nettoyer le four
(exigences relatives à la sécurité
électrique).
Installation
L’installation de votre appareil doit être
réalisée par un technicien qualifié.
Si l’installation électrique de votre
habitation nécessite une modification
pour le branchement de votre appareil,
faites appel à un électricien qualifié.
L’appareil doit être débranché pendant
l’installation ou dans l’éventualité d’une
intervention.
Les réparations ne doivent être
effectuées que par un service après
vente qualifié. Une réparation non
conforme peut être la cause de graves
dommages.
Veuillez lire attentivement ces remarques
avant d’utiliser et d’installer cet appareil.
Nous vous remercions de votre attention.
Notre responsabilité ne saurait être
engagée, en cas de mauvaise utilisation et
de non respect des règles de sécurité.
Veillez également à respecter
scrupuleusement les instructions d’entretien
et de nettoyage.
4
Protection de l’environnement
Tous les matériaux marqués par le symbole
sont recyclables. Déposez-les dans une
déchetterie prévue à cet effet (renseignez-
vous auprès des services de votre
commune) pour qu’ils puissent être
récupérés et recyclés.
En cas d’anomalie de fonctionnement,
reportez-vous à la rubrique “EN CAS
D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT”. Si
malgré toutes les vérifications, une
intervention s’avère nécessaire, le vendeur
de votre appareil est le premier habilité à
intervenir. A défaut (déménagement de
votre part, fermeture du magasin où vous
avez effectué l’achat...), veuillez consulter
l’Assistance Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service
Après Vente.
En cas d’intervention sur votre appareil,
exigez du service après vente les pièces
de rechange certifiées Constructeur.
5
DESCRIPTION DE L’APPAREIL
Le bandeau de commande
1
765
2
FOUR TABLE
CGC 542
GAZ
GAZ
GAZ GAZ
FO U R
1
2
3
4
5
6
7
8
A LLUM A GE
TA BLE + FO U R
ECLA I RA GE D U FO U R
TOURNEBROCHE
43
8
1. Interrupteur d’éclairage du four.
2. Interrupteur du tournebroche.
3. Manette de commande du four/gril.
4. Manette de commande du brûleur arrière
gauche.
5. Manette de commande du brûleur avant
gauche.
6. Manette de commande du brûleur avant
droit.
7. Manette de commande du brûleur arrière
droit.
8. Interrupteur d’allumage électronique des
brûleurs de table, de four et du gril.
La table de cuisson
2
1
3
4
1. Brûleur avant gauche (rapide)
2. Brûleur arrière gauche (semi-rapide)
3. Brûleur arrière droit (rapide)
4. Brûleur avant droit (auxiliaire)
6
UTILISATION DE VOTRE CUISINIERE
1. Le four
Mise en service
Avant la première utilisation de
votre four faites-le chauffer une
fois à vide. Assurez-vous alors que
la pièce soit suffisamment aérée :
VMC (Ventilation Mécanique
Contrôlée) en fonctionnement ou
fenêtre ouverte.
Comment procéder ?
1. Levez le couvercle.
2. Enlevez le(s) accessoire(s) du four.
3. Retirez les éventuels autocollants,
étiquettes publicitaires, pellicule de
protection des enjoliveurs.
4. Chauffez le four en positionnant la
manette de commande du four sur le
repère maxi pendant 45 minutes environ.
Nettoyez le(s) accessoire(s) avec un
détergent doux. Rincez et séchez
soigneusement.
La porte est chaude pendant le
fonctionnement du four. Eloignez
les jeunes enfants.
Lorsque le four est en
fonctionnement, le couvercle de la
cuisinière doit être relevé afin
d’éviter toute surchauffe.
Utilisation
Le four peut être utilisé en cuisson
traditionnelle ou en gril. Ces deux modes ne
peuvent être utilisés simultanément.
Le brûleur du four est équipé d’une sécurité
thermocouple. Dans le cas d’une extinction
accidentelle de la flamme (courant d’air
violent, débordement important d’un
liquide,...) une sécurité par thermocouple
coupe l’alimentation en gaz du four.
En mode traditionnel, le réglage se fait sur 8
graduations.
7
Pour passer de la cuisson traditionnelle à la
cuisson au gril, il est nécessaire d’éteindre
le brûleur du four puis d’allumer le gril.
La manette de commande du four/gril
permet de choisir la température de cuisson
appropriée et de mettre en fonctionnement
l’élément gril.
Correspond à la position arrêt
1 - 8 Plage de températures du four
Correspond à la position gril
Pour allumer le brûleur du four
1. Ouvrez la porte du four.
2. Poussez et tournez la manette du four
dans le sens inverse des aiguilles d’une
montre jusqu’au repère « 8 » (fig. 1) et
maintenez la pression.
3. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique (fig. 2) pour
obtenir des étincelles. Maintenez le
bouton enfoncé (max. 5 secondes)
jusqu'à l’apparition de la flamme (une
étincelle se produit environ toutes les
secondes).
OU
Soulevez le petit couvercle protégeant
l’orifice d’allumage, tournez la manette
du four et approchez une flamme du
brûleur du four (fig. 3) (en cas de
manque d’énergie électrique).
4. Le brûleur allumé, maintenez la
commande enfoncée pendant 10
secondes environ pour activer la sécurité
du four (thermocouple).
Si le brûleur ne s’allume pas ou il s’éteint,
ramenez la manette sur la position arrêt et
renouvelez l’opération après 1 minute en
maintenant la commande enfoncée pendant
15 secondes maximum.
5. Fermez la porte du four.
6. Préchauffez 10 minutes et réglez la
manette sur la position désirée.
1
2
3
4
5
6
7
8
FO U R
fig. 1
A LLUM AG E
TA BLE+ FO U R
fig. 2
fig. 3
L’allumage se fait seulemment
avec la porte du four ouverte.
8
Avant l’introduction de certains aliments
(cuisson des viandes rouges par exemple),
vous devez préchauffer le four à vide. Le
réglage de la manette devra être identique à
celui choisi pour la cuisson.
Pour éteindre le brûleur
Tournez la manette correspondante dans le
sens des aiguilles d’une montre jusqu'à la
butée, sur la position arrêt «
».
Le gril
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
l’utilisation du gril. Eloignez les jeunes
enfants. L’utilisation du gril se fait porte
ouverte avec le déflecteur « A » mis en
place.
La position gril s’emploie pour griller les
pièces de viande (côte de bœuf, côtes de
porc, ...) qui restent moelleuses, à dorer les
toasts ou à gratiner des plats déjà cuits et
chauds de préférence (gratin de pâtes,
etc...).
Si vous cuisez directement sur la grille
(grillades), pensez à glisser la lèchefrite
dans un gradin inférieur pour récupérer les
jus et les graisses.
A
fig. 4
Pour allumer le gril du four
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 4).
2. Poussez et tournez la manette du four
dans le sens des aiguilles d’une montre
jusqu’au repère
et maintenez lla
pression.
3. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique (fig. 2) pour
obtenir des étincelles. Maintenez le
bouton enfoncé (max. 5 secondes)
jusqu'à l’apparition de la flamme (une
étincelle se produit environ toutes les
secondes).
OU
Tournez la manette du four et approchez
une flamme du brûleur du gril (fig. 5) (en
cas de manque d’énergie électrique).
4. Le brûleur allumé, maintenez la
commande enfoncée pendant 10
secondes environ pour activer la sécurité
du four (thermocouple).
fig. 5
Si le brûleur ne s’allume pas ou il s’éteint,
ramenez la manette sur la position arrêt et
9
renouvelez l’opération après 1 minute en
maintenant la commande enfoncée pendant
15 secondes maximum.
L’allumage se fait seulemment avec
la porte du four ouverte.
Pour éteindre le gril
Tournez la manette correspondante dans le
sens inverse des aiguilles d’une montre,
jusqu'à la butée, sur la position arrêt «
».
Comment procéder pour les
grillades
1. Préchauffez votre four sur la position gril
5 à 10 minutes environ.
2. Lorsque le gril est chaud, placez la pièce
à griller sur la grille support de plat et
positionnez la grille à distance
convenable du gril. Placez-le d’autant
plus près que la pièce exige d’être saisie.
3. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
4. Lorsque la première face est dorée,
retournez la pièce sans la piquer pour
éviter de lui faire perdre son jus.
5. Faites griller la deuxième face.
6. Salez en fin de cuisson.
Le temps de cuisson doit être déterminé en
fonction de l’épaisseur de la pièce à griller
et non par son poids.
Comment procéder pour les gratins
1. Préchauffez votre four sur la position gril
(5 minutes environ).
2. Placez le plat sur la grille support de plat
et glissez l’ensemble à distance
convenable du gril.
3. Laissez le mets exposé quelques
minutes au rayonnement du gril.
Pour les mets froids (plats préparés à
l’avance) qui exigent à la fois d’être réchauffés
et gratinés, utilisez le four en réglant le
thermostat sur les positions 6 ou 7.
Plus la préparation sera proche de l’élément
rayonnant, plus le «gratinage » sera rapide.
Le tournebroche
Les parties accessibles de la
cuisinière peuvent être chaudes lors de
10
l’utilisation du tournebroche. Eloignez
les jeunes enfants. L’utilisation du
tournebroche se fait porte ouverte avec
le déflecteur « A » mis en place.
La broche et son support sont très
chauds après la cuisson. Utilisez des
gants thermiques de cuisson.
Comment utiliser le tournebroche ?
1. Ouvrez la porte du four et mettez le
déflecteur « A » en place (fig. 6).
2. Enfilez une fourchette sur la broche puis
la pièce à rôtir en veillant à ce qu’elle
soit bien centrée.
3. Enfilez ensuite la deuxième fourchette.
4. Bloquez les fourchettes à l’aide des vis.
5. Placez la poignée.
6. Positionnez le support de broche dans
l’orifice situé sur l’encadrement
supérieur avant du four (fig. 7).
7. Poussez la broche pour engager son
extrémité dans le carré d’entraînement
de la broche (orifice central situé au fond
du four) et posez-la sur le support de
broche.
8. Glissez la lèchefrite dans un gradin
inférieur.
1. Retirez la poignée.
2. Mettez la commande de four/gril sur la
position
.
3. Appuyez sur le bouton
(fig. 8).
4. Vérifiez que la broche tourne.
5. Pour sortir la pièce rôtie, remettez la
commande du four/gril sur la position
arrêt «
».
6. Arrêtez le tournebroche en appuyant sur
le bouton
.
7. Positionnez la manette.
8. Tirez doucement et sortez
simultanément du four la lèchefrite et la
broche.
9. Retirez le crochet en utilisant un gant
thermique.
A
fig. 6
fig. 7
TOURNEBROCHE
fig. 8
11
L’éclairage
Le four est équipé d’un éclairage permettant
de contrôler les mets durant la cuisson.
Il fonctionne dès que l’on appuie sur le
bouton situé sur le bandeau de commandes
(fig. 9).
Après utilisation du four ou du gril,
assurez-vous que la commande four/gril
se trouve sur la position arrêt «
»
2. Les brûleurs de table
En faisant coïncider le symbole de la manette
avec le repère situé sur le bandeau de
commande (fig. 10), vous obtiendrez :
Position arrêt
Plein débit (brûleur au maximum)
Ralenti (brûleur au minimum)
Utilisez le débit maximum pour obtenir
l’ébullition et le ralenti pour le mijotage des
aliments ou le maintien en ébullition.
Choisissez toujours des positions entre les
débits minimum et maximum, jamais entre
celles du maximum et de l’arrêt.
ECLA I RA G E D E FO U R
fig. 9
GAZ
fig. 10
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
Pour allumer les brûleurs de table
1. Appuyez sur la manette et tournez-la
vers la gauche jusqu’au repère « grande
flamme ».
2. En même temps, appuyez sur le bouton
d’allumage électronique (fig. 11) pour
obtenir des étincelles. Maintenez le
bouton enfoncé jusqu'à apparition de la
flamme (une étincelle se produit environ
toutes les secondes).
OU
Approchez une flamme du brûleur
correspondant après avoir tourné la
manette (en cas de manque d’énergie
électrique).
3. Réglez ensuite la flamme sur la position
désirée.
A LLU M A G E
TA BLE+ FO U R
fig. 11
12
Pour éteindre les brûleurs
Tournez la manette dans le sens des
aiguilles d’une montre jusqu'à la butée, sur
la position arrêt «
». Le verrouillage de
sécurité est en place.
Eloignez les jeunes enfants de
l’appareil tant qu’il est encore chaud.
Veillez à ne poser sur la table de cuisson
aucun objet ou aliment susceptible de
fondre.
Choix du brûleur
Au dessus de chaque manette, figure un
symbole vous indiquant quel brûleur est
concerné.
Afin d’obtenir un plus grand rendement,
choisissez toujours des récipients
proportionnés au diamètre des brûleurs
utilisés (fig. 12).
Nous vous recommandons de réduire
l’allure de brûleur dès que l’ébullition est
atteinte.
Pour un bon allumage de vos brûleurs,
veillez à garder les couronnes des brûleurs
et les bougies d’allumage en parfait état de
propreté, leur encrassement pourrait être la
cause d’un mauvais allumage.
Bonne utilisation
Mauvaise utilisation
(gaspillage d’énergie)
fig. 12
13
3. Accessoires fournis avec l’appareil
En plus des accessoires fournis avec votre
cuisinière, nous vous conseillons de
n’utiliser que des plats, des moules à
gâteaux,...résistant à de hautes
températures (suivez les instructions des
fabricants).
Votre cuisinière est équipée :
d’une grille, support de plat
Elle permet de poser les plats (rôtis,
gratins), les moules à pâtisseries,
etc...Votre plat doit être centré sur la grille.
d’une lèchefrite
Elle est utilisée pour recueillir le jus des
grillades.
Elle n’est pas prévue pour être utilisée
comme plat de cuisson.
Lorsque vous n’utilisez pas la lèchefrite
veillez à la retirer du four.
d’un déflecteur
Il s’utilise pour les cuissons au gril et au
tournebroche.
d’un tournebroche
Il est composé de :
- 2 fourchettes
- 1 broche
- 1 poignée
- 1 support de broche
14
CONSEILS D’UTILISATION
Les cuissons au four
Afin de réaliser des économies d’énergie,
nous vous conseillons d’éteindre le four 5
minutes avant la fin de la durée de
cuisson prévue. La chaleur résiduelle
dans le four vous permettra de terminer
la cuisson.
L’épaisseur, la conductibilité, la couleur
des récipients influencent les résultats
culinaires.
Pendant la cuisson, certaines
préparations augmentent de volume, en
conséquence, choisissez vos récipients
de manière à ce que la préparation crue
laisse le tiers supérieur du moule libre.
Pour prévenir les projections graisseuses
trop importantes, utilisez pour la cuisson
des rôtis, des plats à bords hauts dont
les dimensions sont proportionnées à la
pièce à rôtir.
Piquez la peau des volailles et saucisses
à l’aide d’une fourchette avant la cuisson.
Vous éviterez ainsi le gonflement et
l’éclatement de la peau.
Pour préserver la propreté de votre four,
une feuille d’aluminium intercalée entre
le plat et la grille support protégera la
sole en cas de débordement. Cette
feuille ne doit pas couvrir la totalité de
la surface de la grille.
Réservez les plats en verre à feu pour
vos gratins et vos soufflés.
Ajoutez les matières grasses un peu
avant la fin de la cuisson.
Ne placez jamais de papier
aluminium directement au contact avec
la sole, ceci entraînerait une
détérioration de l’émail.
Lorsque le four est en fonctionnement, le
couvercle doit être relevé.
Influence des récipients sur les
résultats de cuisson au four
Sachez que :
L’aluminium, les plats en terre cuite, la
terre à feu diminuent la coloration
dessous et préservent l’humidité des
aliments. Nous vous les conseillons pour
les pâtisseries moelleuses, la cuisson
des gratins, des rôtis.
La fonte émaillée, le fer étamé, le verre
et la porcelaine à feu, les récipients avec
intérieur anti-adhésif et extérieur coloré,
augmentent la coloration dessous et
favorisent le dessèchement des aliments.
Nous vous les conseillons pour les
tartes, les quiches et toutes cuissons
croustillantes qui doivent être aussi
dorées dessous que dessus.
Les cuissons sur la table de cuisson
Choisissez toujours un récipient
proportionné au diamètre du brûleur utilisé.
Si vous devez utiliser un récipient à large
fond (stérilisateur, lessiveuse, bassine à
confiture, couscoussier, ...), placez-le
légèrement décalé vers l’arrière de la table
de cuisson de telle sorte que la base du
récipient ne dépasse pas le bord avant de la
table émaillée, ceci évite le débordement
des flammes et une surchauffe au niveau
du bandeau de commande.
Avant de fermer le couvercle,
attendez que le dessus du plan de
cuisson soit refroidi afin de ne pas
endommager le couvercle.
15
GUIDE DE CUISSONS
Tableau de correspondances approximatives : repères du thermostat /
températures
1
150 °C
3
170 °C
5
200 °C
7
240 °C
2
160 °C
4
180
°C
6
220 °C
8
MAXI
Le préchauffage du four est nécessaire, il doit se faire sur la position choisie pour la
cuisson.
Plats ou mets Position de la manette du four
Meringue - Macaron 1
Cake - Sable - Brioche 1 - 2
Pâtés de viande 3 - 4
Viande blanche - Tarte - Soufflé 4 - 5
Volaille - Porc 5 - 6
Mouton 6 - 7
Viande rouge 7 - 8
L’importance du volume des préparations à cuire et la grande variété des matériaux
constituant les récipients de cuisson et les moules à pâtisserie, peuvent vous amener
à modifier les indications données dans le guide de cuissons. Seule votre expérience
vous permettra de trouver le réglage convenant le mieux à vos habitudes culinaires.
Cuissons au gril et au tournebroche
Toutes les cuissons au gril et au tournebroche doivent être faites porte ouverte et
sous votre surveillance.
16
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
Avant de procéder au nettoyage,
assurez-vous que toutes les manettes
sont sur la position « arrêt » et que
l’appareil est complètement refroidi.
N’employez jamais de produits
abrasifs ou caustiques, ni d’éponges
avec grattoir pour procéder au nettoyage
de votre appareil.
Les brûleurs
Lavez les chapeaux avec de l’eau chaude
et un détergent doux en prenant soin
d’enlever toute incrustation. N’employez
jamais d’eau vinaigrée.
Veillez à garder les couronnes de brûleurs
en parfait état de propreté, leur
encrassement pouvant être la cause d’un
mauvais allumage.
Assurez-vous avant l’allumage que les
couronnes sont bien en place ainsi que les
chapeaux de brûleurs.
L’ensemble doit être parfaitement sec.
Bandeau de commande, manettes,
grille émaillée, couvercle de table,
façade et parois latérales de
l’appareil
On recomande de nettoyer avec une
éponge avec de la pâte Axion et CIF, celles-
ci ne rayent pas la surface, puis on essuie
avec un chiffon tiède. Il est interdit de frotter
avec des objet en métal ( le couteau, la
lame) ou avec des laines en acier ou nylon,
ou d'autres poussières fortement abrasives
ou des dilluants.
Dessus de la table de cuisson
Après chaque utilisation, passez une
éponge imbibée d’eau tiède et de détergent
doux en évitant tout écoulement dans les
orifices de la table. Rincez et séchez avec
un chiffon doux.
En cas de débordement, mouillez et laissez
détremper mais ne grattez pas et évitez les
produits abrasifs ou caustiques qui
risqueraient de rayer et d’endommager la
surface émaillée.
Il est souhaitable de retirer rapidement les
taches de vinaigre, de citron et les
substances acides en général.
17
Le four
La porte du four est chaude pendant
le cycle de nettoyage, éloignez les
jeunes enfants.
N’utilisez pas les brûleurs de table
pendant le nettoyage.
Principe
Les parois de votre four (sauf la sole) sont
recouvertes d’un émail spécial, poreux.
Vous le reconnaîtrez par son aspect mat et
rugueux au toucher. Il absorbe et détruit les
projections grasses sous l’action de la
chaleur.
La sole en émail non auto - dégraissant
peut être retirée si nécessaire pour un
trempage éventuel, en cas de débordement
par exemple. Dans tous les cas, elle doit
être obligatoirement nettoyée séparément,
avant de procéder à l’auto - nettoyage de
l’émail catalytique, ceci afin d’éviter la
recuisson des salissures.
En cas de débordement sur la sole,
nettoyez-la à l’aide d’une éponge et d’un
détergent doux.
Nettoyage catalytique
Lors des cuissons provoquant beaucoup de
projections grasses (volailles, grillades,...),
la durée de la température ne sont pas
toujours suffisantes pour éliminer toutes les
graisses.
Dans ce cas, à la suite de la cuisson,
procédez de la manière suivante :
1. Retirez tous les accessoires du four
(grille, lèchefrite),
2. Placez la manette four/gril sur le repère
maxi puis laissez chauffer à vide 30
minutes.
3. Ensuite, placez la commande four/gril sur
la position
puis laissez chauffer
pendant 5 minutes.
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Si vous réalisez cette opération à partir d’un
four froid, comptez 45 minutes de
nettoyage.
Ne projetez pas de produits nettoyants
sur les surfaces recouvertes d’émail
catalytique.
N’utilisez jamais d’éponge métallique, de
produits abrasifs, de détergents, d’objets
tranchants, tels que couteaux, grattoirs
qui rendraient l’émail définitivement
inefficace.
Le verre interne peut aisément être retiré
pour le nettoyage. Pour cela, retirez les 2
vis de fixation (fig. 13).
Nettoyage des accessoires
Lavez-les à l’eau savonneuse en prenant
soin de bien les rincer et de les essuyer.
fig. 13
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EN CAS D’ANOMALIE DE FONCTIONNEMENT
Nous vous recommandons vivement de faire les vérifications suivantes sur votre cuisinière
avant d’appeler votre service après vente. Il se peut que le problème soit simple et que vous
puissiez y remédier vous même.
Si après avoir vérifié ces différents points l’anomalie persiste, contactez votre service après
vente.
Symptômes Solutions
Aucun brûleur ne s’allume
Un brûleur de table ou le brûleur de four
ne s’allume pas.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
Le four fume
Vérifiez que :
l’arrivée de gaz est ouverte,
la position du tuyau gaz est correcte,
la bouteille de gaz ou la cuve n’est pas
vide.
Vérifiez que :
l’ensemble du brûleur de table est
correctement remonté,
le brûleur n’est pas mouillé.
Vérifiez que :
le thermostat est correctement positionné,
la durée de cuisson est adaptée,
la grille est bien positionnée dans le four,
le récipient de cuisson est bien adapté.
Vérifiez que :
le four ne nécessite pas de nettoyage,
la préparation ne déborde pas,
il n’y a pas de projections excessives de
graisse/jus sur les parois du four.
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