33
MESURES DE PRÉCAUTION ET CONSEILS
D’ORDRE GÉNÉRAL
• L’appareil a été conçu uniquement pour un usage
domestique dans le but de cuire des aliments.
Aucune autre utilisation n’est permise. Le fabricant
décline toute responsabilité en cas d’éventuels
dommages résultant d’une utilisation impropre ou
d’un mauvais réglage des commandes.
• Toute réparation ou opération de maintenance
doit être uniquement effectuée par un
technicien qualifié.
• Évitez d’exposer le four aux agents atmosphériques.
• Évitez de déposer des objets lourds sur la porte
du four sous peine d’endommager le
compartiment du four et les charnières. Évitez
de prendre appui sur la porte du four.
• Ne suspendez aucun objet lourd à la poignée de
la porte du four.
• Évitez de recouvrir le fond du four de
feuilles d’aluminium ou autres objets.
• La porte du four doit fermer correctement. Les
joints de la porte doivent être maintenus en
parfait état.
• Ne versez jamais d’eau dans le four lorsque celui-ci
est chaud. Vous risqueriez d’endommager l’émail.
• Veillez à ce qu’aucun jus de fruit ne s’écoule de
la plaque à pâtisserie, car ce type de tache est
indélébile. Il est conseillé de nettoyer l’appareil
avant de le réutiliser.
• Évitez de déplacer les cocottes et les casseroles
en les traînant sur le fond du four : vous
risqueriez de rayer le revêtement.
• Les parties accessibles de l’appareil peuvent
devenir chaudes durant l’utilisation. Maintenez
les enfants à distance.
• N’utilisez jamais de matériaux ou substances
abrasifs pour nettoyer le VERRE, sous peine de
l’endommager.
• Le meuble où est installé le four peut devenir
très chaud durant l’utilisation. Ne touchez pas
les éléments chauffants du four.
• La vapeur résiduelle en fin de cuisson risque
d’endommager le four et le meuble où il est
encastré. Nous vous recommandons de :
- sélectionner la température la plus basse ;
- recouvrir les aliments ;
- retirer le plat du four ;
- sécher les parties humides lorsque le four
est refroidi.
• Remarque importante : Le bandeau de
commande et la poignée du four sont
chauds lorsque le four est utilisé pendant
longtemps à des températures élevées.
• Évitez de toucher le four avec des parties
mouillées du corps ou de l’utiliser les pieds nus.
• Ne tirez pas sur l’appareil ni sur le câble
d’alimentation pour le débrancher.
• Maintenez les enfants à distance :
- des commandes et de l’appareil en général,
en particulier lorsqu’il est en service ou
immédiatement après : risque de blessures ;
- des emballages (sacs en plastique, éléments
en polystyrène, objets métalliques, etc.) ;
- d’un appareil destiné à une mise au rebut.
• L’appareil ne doit en aucun cas être utilisé par des
enfants ou des personnes souffrant d’un handicap
physique, sensoriel ou mental, ou non familiarisées
avec son utilisation, excepté sous la supervision de
ou après avoir été formées à son utilisation par une
personne responsable de leur sécurité.
• Veillez à ce que les câbles électriques d’autres
appareils électroménagers à proximité immédiate
ne puissent ni entrer en contact avec les parties
chaudes, ni se coincer dans la porte du four.
• Ne placez jamais de produits inflammables à
l’intérieur du four ou à proximité de celui-ci. Ces
produits risqueraient en effet de s’enflammer si
le four était mis en service par inadvertance.
• Munissez-vous de gants pour retirer les plats et
les accessoires chauds du four.
• Si vous utilisez des boissons alcoolisées (rhum,
cognac, vin, par exemple) pour cuisiner des
plats, etc., rappelez-vous que l’alcool s’évapore
à des températures élevées. Les vapeurs
dégagées par l’alcool peuvent déclencher un
début d’incendie en entrant en contact avec
l’élément chauffant électrique.
• Évitez d’utiliser des récipients en terre cuite
fermés pour réchauffer ou cuire des aliments au
four. La pression qui s’y accumule peut les faire
exploser et endommager le four.
• N’utilisez en aucun cas des récipients en matière
synthétique pour cuire des aliments (sauf si les
emballages sont spécialement conçus pour ce type
de cuisson ; voir instructions du fabricant). Ils
risqueraient de fondre à des températures élevées.
• Soyez toujours vigilant lorsque vous faites cuire
des aliments à la graisse ou à l’huile. En effet,
l’huile et la graisse peuvent surchauffer et
déclencher un incendie !
• Ne sortez jamais les gradins quand ils sont
complètement chargés. Faites extrêmement
attention.
N’utilisez en aucun cas des produits abrasifs ou des
grattoirs pour nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et briser le verre.
Attention : les couvercles en verre peuvent se
briser s'ils chauffent.
Éteindre les brûleurs avant de fermer le
couvercle.