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Les petits arbres, d’un diamètre compris entre 6 et 7 pouces (15-18
cm) sont généralement abattus d’un seul trait. Les arbres plus gros
nécessitent deux coupes : une entaille de direction suivie du trait de
chute (ou trait d’abattage).
1. Entaille de direction. Cette coupe détermine la direction dans
laquelle l’arbre tombera. Elle devrait être faite du côté de la direction
d’abattage. Coupez une entaille d’environ 1/3 du diamètre du tronc
sur le côté de l’arbre. Faites les coupes de l’entaille de façon à ce
qu’elles se croisent à angle droit avec la ligne d’abattage. Cette
entaille devrait être coupée net pour ne laisser qu’une ligne droite.
Pour que le poids de l’arbre ne coince pas la tronçonneuse, faites
toujours la coupe du bas avant la coupe du haut. (Fig. 18)
2. Trait de chute. Cette coupe abat l’arbre. Faites le trait de chute
horizontal et à niveau, et à un minimum de 2 pouces (5 cm) au-
dessus du plancher de l’entaille (Fig. 18). Si le diamètre de l’arbre
est supérieur à la longueur du guide-chaîne, faites deux entailles,
tel qu’indiqué (Fig. 19). Lorsque le trait de chute arrive près de la
charnière, l’arbre devrait commencer à tomber (Fig. 20). S’il y a un
risque que l’arbre ne tombe pas dans la direction souhaitée ou
qu’il bascule de l’autre côté et coince la tronçonneuse, arrêtez de
couper avant que le trait de chute ne soit achevé et utilisez des
coins d’abattage en bois ou en plastique pour ouvrir la coupe et le
faire tomber dans la direction souhaitée (Fig. 21).
REMARQUE : Sur les arbres de plus gros diamètre, arrêtez le trait de
chute avant qu’il ne soit assez profond pour faire tomber l'arbre
ou le faire basculer en arrière sur la souche. Insérez ensuite des
coins d’abattage en bois tendre ou en plastique dans la coupe
de manière à ce qu’ils ne touchent pas la chaîne. Insérez les
coins d’abattage petit à petit pour aider l’arbre à basculer.
3. Quand l’arbre commence à tomber, retirez la tronçonneuse de la
coupe, arrêtez le moteur et déposez l’appareil immédiatement.
Retirez-vous sur votre chemin d’évacuation, mais regardez
l’action au cas où quelque chose tomberait sur ce chemin.
ÉBRANCHER
L’ébranchage est la procédure qui consiste à découper toutes les
branches d’un arbre abattu (Fig. 22).
• Travaillez lentement, en maintenant bien l'outil et en gardant un
bon aplomb.
• Laissez les branches maîtresses plus grosses sous l’arbre pour
surélever l’arbre du sol pendant la coupe.
• Ne coupez qu’une branche à la fois. Retirez régulièrement les
branches coupées de la zone de travail pour assurer la zone de
travail sûre et dégagée.
• Les branches sous tension devraient être coupées du bas ver le
haut pour éviter l’accrochage de la chaîne de coupe.
• Tenez-vous entre l’arbre et la tronçonneuse lors de l’ébranchage.
Coupez du côté opposé de l’arbre où la branche est coupée.
BILLONNER
Le billonnage est la procédure qui consiste à débiter l’arbre abattu en
billes de la longueur souhaitée.
• Travaillez lentement, en maintenant bien l'outil et en gardant un
bon aplomb.
• Ne coupez qu’une bille à la fois.
• Veillez à ce que la zone de coupe soit dégagée. Assurez-vous
qu’aucun objet ne peut entrer en contact avec le nez du guide et
la chaîne lors de la coupe car ceci peut provoquer un rebond.
Consultez Comprendre l’effet de rebond dans la section
Informations sur la sécurité.
• Lorsque vous billonnez sur un terrain en pente, tenez-vous toujours
en amont de la bille. Pour maintenir le contrôle complet de la chaîne
lors de la coupe de la bille, relâchez la pression de coupe à la fin de la
coupe, sans réduire l'emprise sur les poignées de la tronçonneuse.
Veillez à ce que la chaîne n’entre pas en contact avec le sol. Quand la
coupe est terminée, attendez que la chaîne de coupe se soit
complètement arrêtée avant de déplacer la tronçonneuse. Arrêtez
toujours le moteur lorsque vous vous déplacez d’une bille à l’autre.
REMARQUE : Si possible, posez la bille sur un support de façon à ce que
le bout à couper ne se trouve pas par terre. La meilleure façon de
tenir une bille en place est d'utiliser un chevalet de sciage.
Lorsque ceci n’est pas possible, la bille devrait être soulevée et
soutenue par les souches ou des bûches de support. Assurez-
vous que la bille à couper est bien soutenue et stable.
Couper des billes qui sont sous tension
Faites un premier trait dans la bille d’environ 1/3 du diamètre et finissez
la coupe avec un trait des 2/3 sur le côté opposé. La bille aura
tendance à pencher vers le côté coupé. La tronçonneuse peut se
coincer ou s’accrocher dans la bille si le premier trait est plus profond
que 1/3 du diamètre de la bille. Faites particulièrement attention aux
billes sous tension pour éviter que la chaîne et le guide ne se coincent.
1. Lorsque la bille est soutenue d’un côté (Fig. 23): Faites d’abord la
coupe de 1/3 du diamètre sur le dessous de la bille pour éviter
qu’elle ne se fende en éclats. Coupez ensuite sur le dessus pour
rejoindre la coupe du bas et éviter le coincement.
2. Lorsque la bille est soutenue des deux côtés (Fig. 24) : Faites
d’abord une coupe d’environ 1/3 du diamètre sur le dessus de la
bille pour éviter qu’elle ne se fende en éclats. Coupez ensuite par
dessous pour rejoindre la coupe du dessus et éviter le coincement.
Billonner des billes complètement soutenues
Lorsque la bille est soutenue sur toute sa longueur, coupez par le
dessus, en prenant garde de ne pas couper dans le sol (Fig. 25).
Couper par le dessus
Commencez par le dessus de la bille avec le dessous de la
tronçonneuse contre la bille ; poussez légèrement vers le bas. En
coupant par le haut, la tronçonneuse aura tendance à s’éloigner.
Préparez-vous à cette réaction en tenant fermement la tronçonneuse
pour en garder le contrôle. (Fig. 25)
Couper par le dessous
Commencez par le dessous de la bille avec le haut de la
tronçonneuse contre la bille ; poussez légèrement vers le haut. En
coupant par le bas, la tronçonneuse aura tendance à revenir vers
vous. Préparez-vous à cette réaction en tenant fermement la
tronçonneuse pour en garder le contrôle. (Fig. 26)
Billonner avec un coin d’abattage
Si le diamètre de la bille est suffisant pour insérer un coin d’abattage
en bois ou en plastique sans toucher la chaîne coupante, utilisez-le
pour garder la coupe ouverte et éviter le coincement. (Fig. 27)
Fig. 25
Fig. 26
Fig. 23
Fig. 24
Couper par le
dessus
Couper par le
dessous
Bille soutenue d’un côté
Bille soutenue des deux côtés
Premier trait - 1/3 du diamètre
Coupe finale Charge
Charge
Premier trait - 1/3 du diamètre
Coupe finale
Fig. 27
Coin
d’abattage
Billonner
avec un coin
d’abattage
Fig. 22
123
4
Ne coupez qu’une branche à la fois et laissez
les supports sous l'arbre jusqu'à ce que la
bille soit coupée
Ébrancher
INSTRUCTIONS D’UTILISATION
SAISIE CORRECTE DES POIGNÉES
• Tenez fermement la tronçonneuse des deux mains. Gardez toujours
la main gauche sur la poignée avant et la main droite sur la poignée
arrière de façon à ce que le corps de l’utilisateur se trouve sur la
gauche de la ligne de coupe de la chaîne (Fig. 11). Utilisez ces
positionnements des mains même si l’utilisateur est gaucher.
• Tenez toujours fermement la tronçonneuse lorsque le moteur tourne.
Les doigts doivent encercler la poignée avec le pouce calé en
dessous de la poignée (Fig. 12). Ces prises sont les moins
susceptibles de vous faire lâcher les poignées en cas de rebond ou
d’une autre réaction soudaine de la tronçonneuse. Toute prise avec les
doigts et le pouce du même côté de la poignée est dangereuse car un
léger coup de l’appareil peut vous faire perdre le contrôle (Fig. 13).
APLOMB CORRECT POUR COUPER
• Positionnez votre corps bien en équilibre avec vos pieds
fermement sur le sol.
• Gardez votre bras gauche toujours bien tendu afin de pouvoir
encaisser la force d’un rebond (Fig. 15).
• Gardez tout votre corps à gauche de la ligne de coupe de la
chaîne (Fig. 15).
• Assurez-vous que vous tenez correctement les poignées avant et
arrière.
• Ne coupez pas au delà du niveau de votre poitrine, car une
tronçonneuse tenue plus haute est difficile a contrôler en cas de rebond.
PROCÉDURES D'UTILISATION/DE COUPE DE BASE
• Cet appareil est muni d’un guide de 18 pouces (45,7 cm) et est
conçu pour couper des bûches ou des arbres d’un diamètre
maximum de 14 pouces (35,5 cm). Il n’est pas recommandé de
couper des bûches ou des arbres plus gros.
• Entraînez-vous à couper quelques petites bûches en suivant la
technique ci-dessous pour vous familiariser avec la tronçonneuse
avant de vous attaquer à des tâches plus exigeantes.
• Placez-vous dans la position adéquate devant le bois ou l’arbre à
couper.
• Démarrez le moteur et attendez que la chaîne ait atteint sa vitesse
maximale avant de commencer à couper. Consultez les
Instructions de démarrage et d’arrêt.
• Commencez à couper avec la tronçonneuse contre la bûche.
• Laissez tourner la tronçonneuse pendant toute la coupe, en
veillant à toujours maintenir une vitesse constante.
• Laissez la chaîne effectuer la coupe ; exercez seulement une
légère pression vers le bas. Si la coupe est forcée, le guide, la
chaîne ou le moteur peuvent être endommagés.
• Relâchez la gâchette de la manette des gaz aussitôt que la coupe
est terminée. Laissez la chaîne coupante s’arrêter complètement.
Laisser tourner la tronçonneuse librement usera inutilement la
chaîne, le guide, voire tout l’appareil.
• Ne poussez pas sur la tronçonneuse à la fin de la coupe.
PRÉCAUTIONS CONCERNANT LA ZONE DE TRAVAIL
• Ne coupez que du bois ou des matériaux en bois. N’essayez en
aucune façon de couper du métal, du plastique, de la maçonnerie
ou des matériaux de construction qui ne sont pas en bois.
• Faites reculer toutes les personnes se trouvant à proximité
(assistants, enfants, animaux ou autres) d’au moins 50 pieds (15 m)
de la zone de coupe. Si quelqu’un s’approche de la zone de travail,
arrêtez l’appareil ! Lors de l’abattage d’arbres, la distance de
sécurité devrait être d’au moins deux fois la hauteur des arbres les
plus hauts dans la zone d’abattage. Lors du billonnage, respectez
une distance minimale de 15 pieds (4,6 m) entre les bûcherons.
• N’utilisez l’appareil que lorsque la lumière du jour ou l’éclairage
vous permettent une visibilité suffisante.
L’ÉGOBELAGE
Un contrefort est une grande racine qui s’étend du tronc de l’arbre et qui
dépasse du sol. Supprimez les gros contreforts avant l’abattage (Fig. 16).
1. Faites d’abord une coupe horizontale dans le contrefort, puis une
coupe verticale.
2. Dégagez les morceaux coupés de la zone de travail.
3. Supprimez tous les autres contreforts.
ABATTAGE
L’abattage est le terme employé pour couper un arbre. Lors de
l’abattage d’un arbre, il est important de tenir compte des
avertissements suivants pour réduire le risque de blessures graves :
• Ne coupez pas les arbres qui penchent trop ou les grands arbres
avec des branches pourries, des écorces friables ou le tronc
creux. Faites-les tirer ou pousser avec du matériel lourd,
découpez-les après.
• Ne coupez pas les arbres se trouvant près de câbles électriques
ou de bâtiments. Laissez ces tâches aux professionnels.
• Vérifiez si l’arbre a des branches endommagées ou mortes qui
pourraient tomber et causer des blessures graves.
• Regardez régulièrement le haut de l’arbre pendant le trait de chute
pour vous assurer que l’arbre tombe bien dans la direction désirée.
• Si l’arbre commence à tomber dans la mauvaise direction ou la
tronçonneuse se coince ou est emportée lors de la chute,
abandonnez votre matériel et évacuez immédiatement la zone !
• Lorsque le billonnage et l’abattage sont exécutés par plusieurs personnes en même temps, l’abattage devrait être
séparé du billonnage d’une distance d’au moins deux fois la hauteur du plus grand arbre à abattre. Lors de
l'abattage d'un arbre, veillez toujours à ce qu’aucune personne ne soit mise en danger, qu’aucun câble électrique
ne soit coupé, ni qu’aucune propriété ne soit endommagée. Si l'arbre entre en contact avec une ligne électrique, la
compagnie d’électricité devrait en être avertie immédiatement.
• L’utilisateur devrait rester sur la partie haute du terrain car il est probable que l'arbre abattu roulera ou glissera sur la
pente lors de l'abattage.
• Sélectionnez un chemin d'évacuation (ou plusieurs si le premier s’avérait bloqué). Déblayez les alentours immédiats
de l’arbre et assurez-vous qu’il n’y a pas d’obstacles sur votre chemin d’évacuation. Déblayez le chemin
d’évacuation à environ 135° de la ligne où l’arbre est censé tomber (Fig. 17).
• Tenez compte de la vitesse et la direction du vent, du cabrage de l’arbre et de l’endroit où se trouvent les grosses
branches. Tous ces éléments influencent la direction dans laquelle l’arbre tombera. N’essayez pas d’abattre un
arbre dans une direction autre que sa direction naturelle.
• Enlevez la boue, les cailloux, l’écorce friable, les clous, les agrafes et les fils de l’endroit où les coupes d’abattage
seront effectuées.
AVERTISSEMENT : Si des pièces sont endommagées ou manquantes, n’utilisez pas l’appareil
avant de les avoir remplacées. Le non respect de cet avertissement peut entraîner des blessures graves.
AVERTISSEMENT : Portez toujours des protections oculaires et auditives adaptées lorsque vous
utilisez cet appareil. Portez des lunettes de sécurité ou un masque doté de protections latérales
conformes aux normes ANSI Z87.1-1989. Le non-port de ces protections peut entraîner de graves
lésions oculaires suite à la projection d’objets ou de débris. Si la tâche est poussiéreuse, portez un
masque anti-poussière. Portez un casque de sécurité.
Fig. 11
Positionnement
correcte des mains
sur les poignées
Fig. 13
Fig. 14
Mauvaise
position
Pries non
correcte
AVERTISSEMENT : Restez vigilent et concentré même lorsque vous êtes parfaitement familiarisé
avec l’appareil. N’oubliez pas qu’une fraction de seconde d’inattention suffit pour causer une blessure
importante.
AVERTISSEMENT : Ne faites jamais fonctionner
la gâchette de la manette des gaz avec la main gauche
en tenant la poignée avant de la main droite. Ne
positionnez jamais une partie votre corps dans la ligne
de coupe de la chaîne quand vous travaillez avec la
tronçonneuse (Fig. 14).
AVERTISSEMENT : N'abattez pas d’arbres
lorsqu’il y a des précipitations ou par vent fort.
AVERTISSEMENT : Portez des gants antidérapants pour garantir une prise parfaite et votre
sécurité. Consultez la section Informations sur la sécurité pour en savoir plus sur les équipements de
sécurité adéquats.
Fig. 15