_ VERTISSEMENT : Restez vigilent et concentre m_me Iorsque vous 6tes parfaitement familiarise
avec I'appareil. N'oubliez pas qu'une fraction de seconde d'inattention suffit pour causer une blessure
importante.
_ AVERTISSEMENT : si des pieces sont endommagees ou manquantes, n'utilisez pas I'appareil
avant de les avoir remplacees. Le non respect de cet avertissement peut entralner des blessures graves.
_ VERTISSEM ENT : Portez toujours des protections oculaires et auditives adaptees Iorsque vous
utilisez cet apparel. Portez des lunettes de s6curite ou un masque dote de protections laterales
conformes aux normes ANSI Z87.1-1989. Le non-port de ces protections peut entralner de graves
lesions oculaires suite b.la projection d'objets ou de debris. Si la t&che est poussiereuse, portez un
masque anti-poussiere. Portez un casque de securit6.
____[ VERTISSEMENT : Portez des gants antid&rapants pour garantir une prise parfaite et votre
securit6. Consultez la section Informations sur la securit6 pour en savoir plus sur les equipements de
securit6 adequats.
SAISIE CORRECTE DES POIGNEES
Tenez ferrnement la trongonneuse des deux mains. Gardez toujours
la main gauche sur la poignee avant et la main droite sur la poign6e
arri@e de faqon & ce que le corps de I'utilisateur se trouve sur la
gauche de la ligne de coupe de la chafne (Fig. 11). Utilisez ces
positionnements des mains m6me si I'utilisateur est gaucher.
Tenez toujours fermement la trongonneuse Iorsque le moteur tourne.
Les doigts doivent encercler la poign6e avec lepouce cal6 en
dessous de la poign6e (Fig. 12). Ces prises sont les moins
susceptibles de vous faire I&cher les poign6es en cas de rebond ou
d'une autre r6action soudaine de latrongonneuse. Toute prise avec les
doigts et le pouce du m6me c6t6 de la poignee est dangereuse car un
16gercoup de I'appareil peut vous faire perdre le contr61e (Fig. 13).
APLOMB CORRECT POUR COUPER
Positionnement
correcte des mains
cur les poign6es
\
Fig. 11
AVERTISSEM ENT :Nefaites jamais fonctionner
la g&chette de la manette des gaz avec la main gauche
en tenant la poign6e avant de la main droite. Ne
positionnez jamais une partie votre corps dans la ligne
de coupe de la chafne quand vous travaillez avec la
trongonneuse (Fig. 14).
Positionnez votre corps bien en equilibre avec vos pieds
fermement sur le sol.
Gardez votre bras gauche toujours bien tendu afin de pouvoir
encaisser la force d'un rebond (Fig. 15).
Gardez tout votre corps a.gauche de la ligne de coupe de la
chafne (Fig. 15).
Assurez-vous que vous tenez correctement les poign6es avant et
arri_re.
Ne coupez pas au del& du niveau de votre poitrine, car une
trongonneuse tenue plus haute est difficile a contr61eren cas de rebond.
PROCEDURES D'UTILISATION/DE COUPE DE BASE
Cet apparel est muni d'un guide de 18 pouces (45,7 cm) et est
congu pour couper des bQches ou des arbres d'un diametre
maximum de 14 pouces (35,5 cm). II n'est pas recommande de
couper des b0ches ou des arbres plus gros.
Entra_nez-vous a.couper quelques petites b0ches en suivant la
technique ci-dessous pour vous familiariser avec la tronconneuse
avant de vous attaquer & des t_ches plus exigeantes.
Placez-vous dans la position ad6quate devant le bois ou I'arbre
couper.
Demarrez le moteur et attendez que la chafne ait atteint sa vitesse
maximale avant de commencer &couper. Consultez les
Instructions de d_marrage et d'arr_t.
Commencez _tcouper avec la tronconneuse contre la boche.
Laissez tourner la tronconneuse pendant toute la coupe, en
veillant a toujours maintenir une vitesse constante.
Laissez la chafne effectuer la coupe ; exercez seulement une
16g@e pression vers le bas. Si la coupe est forc6e, le guide, la
chafne ou le moteur peuvent @re endommag6s.
Rel&chez la g_chette de la manette des gaz aussit6t que la coupe
est terminee. Laissez la cha;ne coupante s'arr@er completement.
Laisser tourner la trongonneuse librement usera inutilement la
chafne, le guide, voire tout I'appareil.
Ne poussez pas sur la trongonneuse a la fin de la coupe.
PRECAUTIONS CONCERNANT LA ZONE DE TRAVAIL
Ne coupez que du bois ou des mat@iaux en bois. N'essayez en
aucune fagon de couper du m6tal, du plastique, de la maconnerie
ou des mat@iaux de construction qui ne sont pas en bois.
Fakes reculer toutes les personnes se trouvant & proximite
(assistants, enfants, animaux ou autres) d'au moins 50 pieds (15 m)
de la zone de coupe. Si quelqu'un s'approche de la zone de travail,
arr6tez I'appareil ! Lots de I'abattage d'arbres, la distance de
securit6 devrait @re d'au moins deux fois la hauteur des arbres les
plus hauts dans la zone d'abattage. Lots du billonnage, respectez
une distance minimale de 15 pieds (4,6 m) entre les b0cherons.
N'utilisez I'appareil que Iorsque la lumiere du jour ou 1'6clairage
vous permettent une visibilit6 suffisante.
L'EGOBELAGE
Un contrefort est une grande racine qui s'etend du tronc de I'arbre et qui
depasse du sol. Supprimez lesgros contreforts avant I'abattage (Fig. 16).
1. Faites d'abord une coupe horizontale dans le contrefort, puis une
coupe verticale.
2. Degagez les morceaux coup&s de la zone de travail.
3. Supprimez tousles autres contreforts.
ABATTAGE
_ VERTISSEM ENT : N'abattez pas d'arbres
Iorsqu'il y a des precipitations ou par vent fort.
L'abattage est le terme employ6 pour couper un arbre. Lots de
I'abattage d'un arbre, il est important de tenir compte des
avertissements suivants pour r6duire le risque de blessures graves :
Ne coupez pas les arbres qui penchent trop ou les grands arbres
avec des branches pourries, des 6corces friables ou le tronc
creux. Faites-les tirer ou pousser avec du mat@iel Iourd,
decoupez-les apres.
Ne coupez pas les arbres se trouvant pres de c_bles electriques
ou de b&timents. Laissez ces t_ches aux professionnels.
V@ifiez si I'arbre a des branches endommag&es ou mortes qui
pourraient tomber et causer des blessures graves.
Regardez reguli@ement le haut de I'arbre pendant le trait de chute
pour vous assurer que I'arbre tombe bien dans la direction desir&e.
Si I'arbre commence &tomber dans la mauvaise direction ou la
trongonneuse se coince ou est emportee lots de la chute,
abandonnez votre mat@iel et &vacuez imm&diatement la zone !
_ VERTISSEMENT : Ne marchez jamais devant i
un arbre qui a ete entaille.
Les petits arbres, d'un diametre compris entre 6 et 7 pouces (15-18
cm) sont gen&ralement abattus d'un seul trait. Les arbres plus gros
necessitent deux coupes : une entaille de direction suivie du trait de
chute (ou trait d'abattage).
1. Entatle de direction. Cette coupe determine la direction dans
laquelle I'arbre tombera. Elle devrait 6tre faite du c6t_ de la direction
d'abattage. Coupez une entaille d'environ 1/3 du diametre du tronc
sur le c6te de I'arbre. Faites les coupes de I'entaille de facon &ce
qu'elles se croisent &angle droit avec la ligne d'abattage. Cette
entaille devrait 6tre coupee net pour ne laisser qu'une ligne droite.
Pour que le poids de I'arbre ne coince pas la tronconneuse, faites
toujours la coupe du bas avant la coupe du haut. (Fig. 18)
2. Trait de chute. Cette coupe abat I'arbre. Faites le trait de chute
horizontal et a niveau, eta. un minimum de 2 pouces (5 cm) au-
dessus du plancher de I'entaille (Fig. 18). Si le diametre de I'arbre
est sup@ieur & la Iongueur du guide-chafne, faites deux entailles,
tel qu'indique (Fig. 19). Lorsque le trait de chute arrive pres de la
charni@e, I'arbre devrait commencer &tomber (Fig. 20). S'il y a un
risque que I'arbre ne tombe pas dans la direction souhaitee ou
qu'il bascule de I'autre c6t& et coince la trongonneuse, arr@ez de
couper avant que le trait de chute ne soit acheve et utilisez des
coins d'abattage en bois ou en plastique pour ouvrir la coupe et le
faire tomber dans la direction souhaitee (Fig. 21).
_ AVERTISSEM ENT : Avant de proceder &I'entaille |
I
finale, verifiez toujours qu'aucune personne, qu'aucun
Janimal ou qu'aucun obstacle ne se trouve a proximit&
PriaerdHS /
=_ _\ \\\_;;_Z _ \ Poaoe
, _ po_gnee
Fig. 12
Mauvaiae
position
Fig. 13
Pries non
correcte
Ligne de coupe _ =
de la cha_ne
Fig. 14
Ligne de
coupe de ---_-_ _ Bras gauche
tendu
la chaine
\
\
Fig. 15
t
L'bgobelage 1_ trait- vertical
II / coup_s
' ii!l/ /
I!'i iit / / g0t
Fig. 16
Ligneou
I'arbreeat
cens_
tomber
Farbre '6vacultion
est cens6
tomber
Fig. 17
Lorsque le billonnage et I'abattage sont executes par plusieurs personnes en m6me temps, I'abattage devrait @re
separ& du billonnage d'une distance d'au moins deux fois la hauteur du plus grand arbre &abattre. Lors de
I'abattage d'un arbre, veillez toujours &ce qu'aucune personne ne soit mise en danger, qu'aucun c&ble &lectrique
ne soit coup&, ni qu'aucune propri&t6 ne soit endommagee. Si I'arbre entre en contact avec une ligne electrique, la
compagnie d'electricite devrait en @re avertie immediatement.
L'utilisateur devrait rester sur la partie haute du terrain car il est probable que I'arbre abattu roulera ou glissera sur la
pente Iors de I'abattage.
S&lectionnez un chemin d'evacuation (ou plusieurs si le premier s'av@ait bloque). D&blayez les alentours immediats
de I'arbre et assurez-vous qu'il n'y a pas d'obstacles sur votre chemin d'evacuation. D&blayez le chemin
d'evacuation & environ 135° de la ligne ou I'arbre est cense tomber (Fig. 17).
Tenez compte de la vitesse et la direction du vent, du cabrage de I'arbre et de I'endroit ou se trouvent les grosses
branches. Tous ces elements influencent la direction dans laquelle I'arbre tombera. N'essayez pas d'abattre un
arbre dans une direction autre que sa direction naturelle.
Enlevez la boue, les cailloux, I'ecorce friable, les clous, les agrafes et les ills de I'endroit ou les coupes d'abattage
seront effectuees.
REMARQUE : Sur les arbres de plus gros diametre, arr@ez le trait de
chute avant qu'il ne soit assez profond pour faire tomber I'arbre
ou le faire basculer en arriere sur la souche. Ins@ez ensuite des
coins d'abattage en bois tendre ou en plastique dans lacoupe
de mani@e &ce qu'ils ne touchent pas la chafne. Ins@ez les
coins d'abattage petit a petit pour aider I'arbre a.basculer.
AVERTISSEMENT :Veillez &ce que I'entaille ne
traverse jamais completement le tronc. Laissez toujours
une bande de bois entre I'entaille et le trait de chute
(environ 2 pouces (5 cm) ou 1/10 du diametre du tronc).
Cette partie de I'arbre laissee entre le trait d'abattage et
I'entaille d'abattage s'appelle la charniere. Elle contr61e
la chute et evite le glissement, la torsion ou un retour
soudain de I'arbre de sa souche.
3. Quand I'arbre commence &tomber, retirez la tronconneuse de la
coupe, arr6tez le moteur et deposez I'appareil imm&diatement.
Retirez-vous sur votre chemin d'evacuation, mais regardez
Faction au cas o0 quelque chose tomberait sur ce chemin.
EBRANCHER
L'ebranchage est la procedure qui consiste & d6couper toutes les
branches d'un arbre abattu (Fig. 22).
Travaillez lentement, en maintenant bien I'outil et en gardant un
bon aplomb.
Laissez les branches ma;tresses plus grosses sous I'arbre pour
sur61ever I'arbre du sol pendant la coupe.
Ne coupez qu'une branche & la fois. Retirez regulierement les
branches coupees de la zone de travail pour assurer la zone de
travail sore et d6gagee.
Les branches sous tension devraient 6tre couples du bas ver le
haut pour 6viter I'accrochage de la chafne de coupe.
Tenez-vous entre I'arbre et la tronconneuse lots de 1'6branchage.
Coupez du c6te oppose de I'arbre ou la branche est coupee.
BILLONNER
Le billonnage est la proc6dure qui consiste & debiter I'arbre abattu en
billes de la Iongueur souhait6e.
Travaillez lentement, en maintenant bien I'outil et en gardant un
bon aplomb.
Ne coupez qu'une bille & la fois.
Veillez & ce que la zone de coupe soit degag6e. Assurez-vous
qu'aucun objet ne peut entrer en contact avec le nez du guide et
la cha;ne Iors de la coupe car ceci peut provoquer un rebond.
Consultez Comprendre I'effet de rebond dans la section
Informations sur la securite.
Lorsque vous billonnez sur unterrain en pente, tenez-vous toujours
en amont de la bille. Pour maintenir le contr61e complet de la chalne
lots de la coupe de la bile, rel&chez lapression de coupe & lafin de la
coupe, sans r6duire I'emprise sur les poign6es de la trongonneuse.
Veillez ace que la chalne n'entre pas en contact avec le sol. Quand la
coupe est termin_e, attendez que la chafne de coupe se soit
compl_tement arr6tee avant de deplacer la trongonneuse. Arr6tez
toujours le moteur Iorsque vous vous deplacez d'une bile & I'autre.
REMARQUE : Si possible, posez la bile sur un support de fagon & ce que
le bout &couper ne se trouve pas par terre. La meilleure fagon de
tenir une bile en place est d'utiliser un chevalet de sciage.
Lorsque ceci n'est pas possible, la bile devrait 6tre soulevee et
soutenue par les souches ou des b0ches de support. Assurez-
vous que la bile &couper est bien soutenue et stable.
Couper des billes qui sont sous tension
Faites un premier trait dans la bille d'environ 1/3 du diam_tre et finissez
la coupe avec un trait des 2/3 sur le c6t& oppos& La bile aura
tendance & pencher vers le c6te coup& La trongonneuse peut se
coincer ou s'accrocher dans la bille si le premier trait est plus profond
que 1/3 du diametre de la bille. Faites particuli@ement attention aux
billes sous tension pour eviter que lachafne et le guide ne se coincent.
1. Lorsque la bille est soutenue d'un c6t& (Fig. 23): Faites d'abord la
coupe de 1/3 du diametre sur le dessous de la bille pour eviter
qu'elle ne se fende en eclats. Coupez ensuite sur le dessus pour
rejoindre la coupe du bas et &viter le coincement.
2. Lorsque la bille est soutenue des deux c6tes (Fig. 24) : Faites
d'abord une coupe d'environ 1/3 du diametre sur le dessus de la
bille pour eviter qu'elle ne se fende en eclats. Coupez ensuite par
dessous pour rejoindre la coupe du dessus et &viter le coincement.
Billonner des billes compl_tement soutenues
Lorsque la bille est soutenue sur toute sa Iongueur, coupez par le
dessus, en prenant garde de ne pas couper dans le sol (Fig. 25).
Couper par le dessus
Commencez par le dessus de la bile avec le dessous de la
trongonneuse contre la bille ; poussez I&g@ement vers le bas. En
coupant par le haut, la tronconneuse aura tendance & s'eloigner.
Pr&parez-vous a cette r&action en tenant fermement la tronconneuse
pour en garder le contr61e. (Fig. 25)
Couper par le dessous
Commencez par le dessous de la bille avec le haut de la
trongonneuse contre la bille ; poussez I&g@ement vers le haut. En
coupant par le bas, la trongonneuse aura tendance a revenir vers
vous. Preparez-vous & cette reaction en tenant fermement la
trongonneuse pour en garder le contr61e. (Fig. 26)
Billonner avec un coin d'abattage
Si le diametre de la bille est suffisant pour inserer un coin d'abattage
en bois ou en plastique sans toucher la cha;ne coupante, utilisez-le
pour garder la coupe ouverte et &viter le coincement. (Fig. 27)
Trait de
chute 2"
pouces
(5 ore)
ou 1/10 diametre
_,'1 6 Entai,ie -
Ii _/ environ 1/3
Fig. 18
Fig. 19
Trait de
/ Charniere
Fig. 20
Coin
d'abattage
Fig. 21
Ebrancher
2_
1
Ne coupez qu'une branche a la lois et laissez
les supports eous I'arbre juequ'& ce que la
bile soit coup6e
Fig. 22
Bile eoutenue d'un cSt_
Coupe finale
\
Charge
Premier trait - 1/3 du diametre
Fig. 23
Bile eoutenue des deux cSt&s
Premier trait - 1/3 du diametre
Charge
Coupefinale
Fig. 24
Couper par le
dessus
Fig. 26
Biionner Coin
avec un coin d'abattage
d'abattage