avec de l’huile, du chocolat, du fromage, …. Tournez le bouton thermostat à droit
jusqu’à la température désirée. La lampe témoin s’allume. Lorsque la température
choisie est atteinte, la lampe témoin s’éteint. La friteuse est prête à l’emploi.
Nous conseillons d’utiliser plutôt de l’huile que de graisse. Si vous utilisez de la
graisse le bloc de graisse doit être mis sans panier dans la cuve pour le faire fondre.
Mettez les aliments préalablement essuyés dans le panier (max. 2/3). Afin d’obtenir
un résultat optimal nous vous conseillons les quantités suivantes :
o Frites surgelées : remplir le panier max. 2/3
o Frites fraiches : max. 150gr par litre ou par 900gr de graisse solide
o Plats délicats comme croquettes, poisson, …. : seulement couvrir le fond
du panier.
Immergez le panier lentement dans l’huile ou la graisse, afin de permettre
l’évaporation de l’eau présente dans les aliments.
IMPORTANT : N’ajoutez pas de sel ou d’épices pendant la friture, car ceux-ci
endommagent l’huile. Il ne faut pas dégeler des petites portions, parce que la
qualité est meilleure si les aliments restent surgelés. Après la cuisson remontez le
panier et accrochez-le dans son crochet. Réglez le thermostat sur arrêt et retirez la
fiche. Laissez refroidir et nettoyez la friteuse. Ne repliez la poignée du panier que
lorsque l’huile est entièrement refroidie, et remettez le couvercle après.
FONDUE : Ce fondue est doté d’un réglage de la température et est idéal pour
préparer différentes sortes de fondues, comme la fondue classique, la fondue au
fromage, fondue chinoise, fondue au chocolat, ….
Utilisez toujours de l’huile convenant pour des températures élevées et remplacez-
la après chaque préparation. Cette recommandation est également valable
lorsqu’on utilise du bouillon, du fromage ou du chocolat.
Fondue classique : 170°C
Fondue chinoise :90°C
Fondue au fromage, au chocolat : 90°C (fondre lentement, remuez de temps en
temps pour obtenir un mélange onctueux)
IV. NETTOYAGE
Ne plongez JAMAIS l’appareil dans l’eau. Nettoyez régulièrement la partie extérieure
de l’appareil avec un chiffon humide et séchez-la avec un chiffon propre. Nettoyez
l’intérieur d’abord avec un papier essuie-tout puis avec un chiffon que vous avez
plongé dans l’eau contenant du produit vaisselle. Rincez soigneusement l’intérieur
avec l’eau propre et laissez bien sécher.
Affin de nettoyer votre friteuse plus facilement nous vous conseillons d’utiliser le
nettoyant pour friteuse FRITEL. Grâce au nettoyant FRITEL, tout cela se fait en un
tour de main. Remplissez la cuve de la friteuse d’eau chaude à + 40°C et ajoutez-y
la quantité équivalant à une dizaine de bouchons de nettoyant pour friteuse FRITEL.
Laissez agir le produit pendant un quart d’heure et ensuite videz la cuve. Rincez
soigneusement et séchez à l’aide d’un linge doux.
Le nettoyant pour friteuse FRITEL est basé sur des enzymes naturels. Il respecte
ainsi l’environnement, est biodégradable et non toxique. Le nettoyant pour friteuse
FRITEL pet être appliqué sur tous les matériaux comme le métal, le synthétique,
l’inox, émail…