HOTPOINT/ARISTON FI6 874 SP IX HA Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi
Consignes d'installation, utilisation et sécurité
www.hotpoint.eu/register
2
FRANÇAIS.........................................3
FR
3
CONSIGNES DE SÉCURITÉ .................................................................................4
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT .....................................................................6
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ ..........................................................................6
DESCRIPTION DU PRODUIT ...............................................................................7
PANNEAU DE COMMANDES ................................................................................8
DESCRIPTION DE L'ÉCRAN ..................................................................................8
ACCESSOIRES ..............................................................................................9
INSÉRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES ..............................................9
ENLEVER ET REPLACER LES SUPPORTS DE GRILLE ..........................................................10
UTILISER LE TOURNEBROCHE ..............................................................................11
FONCTIONS ...............................................................................................12
COMMENT UTILISER LE FOUR ............................................................................14
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMIÈRE FOIS ..............................................................14
UTILISATION QUOTIDIENNE ...............................................................................15
CONSEILS UTILES .........................................................................................18
TABLEAU DE CUISSON .....................................................................................19
RECETTES TESTÉES ........................................................................................22
NETTOYAGE .............................................................................................23
NETTOYER LE COMPARTIMENT DE CUISSON AVEC LA FONCTION DE NETTOYAGE PYRO ......................24
ENTRETIEN ...............................................................................................25
DÉMONTAGE DE LA PORTE ................................................................................25
REPLACER LA PORTE ......................................................................................26
REMPLACER L'AMPOULE ...................................................................................27
GUIDE DE DÉPANNAGE ..................................................................................28
FICHE TECHNIQUE ........................................................................................30
SERVICE APRÈS-VENTE ....................................................................................30
Guide d'installation ......................................................................................31
FRANÇAIS
CONSIGNES D'INSTALLATION,
UTILISATION et SÉCURITÉ
MERCI D'AVOIR ACHETÉ UN PRODUIT HOTPOINTARISTON.
Afin de recevoir une assistance plus complète, merci d'enregistrer
votre appareil sur www.hotpoint.eu/register
Index
Consignes de sécurité
Consignes d'utilisation et entretien
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ
IMPORTANT  À LIRE ET À
RESPECTER
Avant dutiliser lappareil, lire
attentivement les consignes de
curité.
Conservez-les pour toute
consultation ultérieure.
Le présent manuel et l'appareil
en question contiennent des
consignes de sécurité
importantes qui doivent être
observées en tout temps.
Le Fabricant décline toute
responsabilité si les consignes
de sécurité ne sont pas
respectées, en cas de mauvaise
utilisation de l’appareil, ou d'un
mauvais réglage des
commandes.
AVERTISSEMENTS DE
SÉCURITÉ
Les enfants en bas âge (0-3 ans)
et les jeunes enfants (3-8 ans)
doivent être tenus à l'écart de
l'appareil sauf s'ils se trouvent
sous surveillance constante.
Les enfants âgés de 8 ans et
plus, ainsi que les personnes
présentant des capacités
physiques, sensorielles ou
mentales réduites, ou ne
possédant ni l'expérience ni les
connaissances requises, peuvent
utiliser cet appareil seulement
s'ils sont supervisés, ou si une
personne responsable leur a
expliqué l'utilisationcuritaire
et les dangers potentiels de
l'appareil. Les enfants ne doivent
pas jouer avec l'appareil. Le
nettoyage et l'entretien ne
doivent pas être exécus par
des enfants sans surveillance.
AVERTISSEMENT : L'appareil,
ainsi que ses parties accessibles,
peuvent atteindre une
température élevée lors de
l'utilisation; gardez les enfants
de moins de 8 ans à lécart à
moins qu’ils ne soient
continuellement surveillés.
AVERTISSEMENT : Évitez tout
contact avec les éléments
chauffants ou la surface
inrieurs, vous pourriez vous
brûler.
Ne laissez jamais l'appareil sans
surveillance pendant le séchage
des aliments.
Si une sonde peut être utilisée
avec lappareil, utilisez
uniquement la sonde de
température recommandée
pour ce four.
Ne touchez pas le four pendant
le nettoyage par pyrolyse.
Éloignez les enfants du four
durant le nettoyage par pyrolyse
(jusqu'à ce que la pièce soit bien
aérée).
Gardez les vêtements et autres
matières inflammables loin de
l’appareil jusqu’à ce que toutes
les composantes soient
complètement refroidies.
Les débordements importants
dans la cavité doivent être
nettoyés avant de lancer le cycle
de nettoyage.
Lorsqu'elles atteignent une
température trop élevée, les
huiles et les matières grasses
peuvent s'enflammer facilement.
Soyez toujours vigilant lorsque
vous faites la cuisson avec des
aliments riches en matière
grasse, de l’huile, ou lorsque
vous ajoutez de l’alcool (p. ex.
rhum, cognac, vin), un incendie
pourrait se déclarer.
Munissez-vous de gants pour
retirer les plats et les accessoires
du four. Veillez à ne pas toucher
les éléments chauffants.
À la fin de la cuisson, prenez
garde en ouvrant la porte.
Laissez l'air chaud ou la vapeur
s'évacuer progressivement de
l'appareil avant d'y accéder.
Évitez d’obstruer les évents d’air
chaud à l’avant du four.
Durant et après le nettoyage par
pyrolyse, les animaux doivent
être tenus à l'écart de l'endroit
où se trouve l'appareil.
USAGE AUTORISÉ
MISE EN GARDE : Cet appareil
n’est pas conçu pour être utili
avec une minuterie ou un
système de contrôle à distance.
Cet appareil est destiné à une
utilisation domestique, et non à
une utilisation professionnelle.
N'utilisez pas l'appareil en
extérieur.
N'entreposez pas de substances
explosives ou inflammables
comme des aérosols, et ne
placez pas ou n'utilisez pas
d'essence ou d'autres matériaux
inflammables dans ou près de
l'appareil : un incendie risquerait
de se produire en cas de mise en
marche accidentelle de
l'appareil.
Aucune autre utilisation n'est
autorisée (p. ex. pour chauffer
une pièce).
INSTALLATION
L'appareil doit être manipulé et
installé par au moins deux
personnes. Utilisez des gants de
protection pour le déballage et
l'installation de l'appareil.
L'installation et les réparations
doivent être effectuées par un
technicien qualifié,
conformément aux directives du
fabricant et à la réglementation
de sécurité locale. Ne procédez à
aucune réparation ni à aucun
remplacement de pièce sur
l'appareil autres que ceux
spécifiquement indiqués dans le
guide d'utilisation.
Les enfants ne doivent pas
effectuer d'opérations
d'installation. Gardez les enfants
à l’écart lors de l’installation.
Gardez le matériel d'emballage
(sacs en plastique, parties en
polystyrène, etc.) hors de la
portée des enfants pendant et
après l'installation.
Après avoir déballé l'appareil,
assurez-vous qu'il n'a pas été
endommagé pendant le
transport. En cas de problème,
contactez votre revendeur ou le
FR
5
Service Après-Vente le plus
proche.
L'appareil ne doit pas être
branché à l'alimentation
électrique lors de l'installation.
Pendant l'installation, assurez-
vous que l'appareil
n'endommage pas le cordon
d'alimentation.
Allumez l’appareil uniquement
lorsque l’installation est
terminée.
Une fois l'installation terminée,
l'acs à la partie inférieure de
l'appareil doit être impossible.
Découpez le contour du meuble
avant d'y insérer l’appareil, et
enlevez soigneusement les
copeaux et la sciure de bois.
N’obstruez pas l'espace
minimum entre le plan de travail
et la surface supérieure du
meuble.
Retirer le four de sa base en
mousse de polystyrène
uniquement au moment de
l'installation.
Ne pas installer l'appareil
derrière une porte décorative -
Risque d'incendie.
ALIMENTATION ÉLECTRIQUE
Pour que l'installation soit
conforme à la réglementation
en vigueur en matière de
sécurité, un interrupteur
omnipolaire avec un intervalle
de contact minimum de 3 mm
est requis, et la mise à la terre de
l'appareil est obligatoire.
Si le câble d’alimentation est
endommagé, remplacez-le avec
un câble identique. Le câble
électrique ne doit être remplacé
que par un technicien qualifié
conformément aux directives du
fabricant et aux normes de
curité en vigueur. Adressez-
vous à un Service après-vente
agréé.
Il doit être possible de
débrancher l’appareil de
l’alimentation électrique en
retirant la fiche de la prise de
courant si elle est accessible, ou
à l’aide d’un interrupteur
multipolaire en amont de la
prise de courant, conformément
aux normes de sécurité
électrique nationales.
La plaque signalétique se trouve
sur le rebord avant du four
(visible lorsque la porte est
ouverte).
Si le câble d'alimentation doit
être rempla, contactez un
Service Après-vente autorisé.
Si la fiche n’est pas adaptée à la
prise de courant, contactez un
technicien qualifié.
Une fois l'appareil installé dans
son meuble, le câble
d'alimentation doit être
suffisamment long pour le
brancher à l'alimentation
électrique principale. Ne tirez
pas sur le câble d'alimentation.
N'utilisez ni rallonge, ni
adaptateurs multiples.
N'utilisez en aucun cas cet
appareil si le cordon
d'alimentation ou la prise de
courant est endommagé, si
l'appareil ne fonctionne pas
correctement ou s'il a été
endommagé ou est tombé.
Éloignez le cordon des surfaces
chaudes.
Une fois l'installation terminée,
l'utilisateur ne doit plus pouvoir
accéder aux composantes
électriques.
Évitez de toucher l'appareil si
vous êtes mouillé, et ne l'utilisez
pas si vous êtes pieds nus.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
N’utilisez jamais un appareil de
nettoyage à la vapeur.
AVERTISSEMENT : Pour éviter
toute décharge électrique,
assurez-vous que l'appareil est
éteint avant de remplacer
l'ampoule.
N'utilisez en aucun cas des
produits abrasifs ou des grattoirs
métalliques tranchants pour
nettoyer la vitre du four, car ils
peuvent rayer la surface et, à la
longue, briser le verre.
Enlevez tous les accessoires
avant de lancer le nettoyage par
pyrolyse (incluant les grilles
latérales).
Utilisez des gants de protection
pour le nettoyage et l’entretien.
Lappareil ne doit pas être
branché à l’alimentation
électrique lors de lentretien.
Laissez refroidir l’appareil avant
de le nettoyer ou effectuer
l’entretien.
Si le four est installé sous une
table de cuisson, assurez-vous
que les brûleurs ou les plaques
chauffantes sont éteints lors du
cycle d'auto-nettoyage
(pyrolyse).
6
PROTECTION DE L'ENVIRONNEMENT
ÉLIMINATION DES
MARIAUX D'EMBALLAGE
Les matériaux d'emballage sont
entièrement recyclables comme
l'indique le symbole de recyclage
.
L'emballage doit par conséquent être
mis au rebut de façon responsable et
en conformité avec les
réglementations locales en vigueur en
matière d'élimination des déchets.
MISE AU REBUT
DES APPAREILS
ÉLECTROMÉNAGERS
Lors de la mise au rebut de l'appareil,
rendez-le inutilisable en coupant le
câble électrique et en enlevant les
portes et les étagères (le cas échéant)
de sorte que les enfants ne puissent
pas facilement grimper à l'intérieur et
s'y retrouver piégés.
Cet appareil est fabriqué à partir de
matériaux recyclables
ou
réutilisables. Mettez-le au rebut en
vous conformant aux réglementations
locales en matière d'élimination des
déchets.
Pour toute information
supplémentaire sur le traitement, la
récupération et le recyclage des
appareils électroménagers, contactez
le service municipal compétent, le
service de collecte des déchets
ménagers ou le revendeur de
l'appareil.
Cet appareil est certifié conforme à la
Directive européenne 2012/19/UE
relative aux déchets d'équipements
électriques et électroniques (DEEE).
En s'assurant que l'appareil est mis au
rebut correctement, vous pouvez
aider à éviter d'éventuelles
conséquences négatives sur
l'environnement et la santé humaine,
qui pourraient autrement être
provoquées par une mise au rebut
inappropriée du présent appareil.
Le symbole
sur le produit ou sur
la documentation qui l'accompagne
indique qu'il ne doit pas être traité
comme un déchet domestique, mais
doit être remis à un centre de collecte
spécialisé pour le recyclage des
appareils électriques et électroniques.
CONSEILS RELATIFS À
L'ÉCONOMIE D'ÉNERGIE
Préchauffez le four uniquement si
mentionné dans le tableau de cuisson
ou dans votre recette.
Utilisez des moules à pâtisserie foncés,
laqués, ou émaillés, car ils absorbent
mieux la chaleur.
1. Cycle éconergétique (NETT. PYRO
EXPRESS/ÉCO) : la consommation est
réduite d'environ 25 % par rapport à
un cycle standard. Il est recommandé
d'utiliser ce cycle régulièrement (après
avoir cuisiné de la viande 2 à 3 fois de
suite).
2. Cycle standard (PYRO) : ce cycle de
nettoyage est efficace lorsque le four
est très sale.
DÉCLARATION DE CONFORMITÉ
Cet appareil a été conçu, construit et
mis sur le marché conformément aux
normes prévues dans les directives
européennes suivantes :
LVD 2014/35/EU, CEM 2014/30/UE et
RoHS 2011/65/UE.
Ce four, qui est destiné à entrer en
contact avec des denrées alimentaires,
est conforme à la Réglementation
européenne
n° 1935/2004.
Cet appareil respecte les exigences
d’écoconception du règlement
européen n° 65/2014, et n° 66/2014
conformément à la norme
européenne EN 60350-1.
FR
7
DESCRIPTION DU PRODUIT
Consignes d'utilisation et entretien
Veuillez noter:
Pendant la cuisson, le ventilateur peut s'activer par intermittence pour réduire la consommation d'énergie.
À la fin de la cuisson, après l'arrêt du four, le ventilateur peut continuer de fonctionner pendant un certain temps.
Lorsque la porte du four est ouverte pendant la cuisson, les éléments chauffants s'éteignent.
1. Panneau de commande
2. Ventilateur
3. Élément chauffant circulaire
(invisible)
4. Supports de grille
(le niveau est indiqué à l'avant du
four)
5. Porte
6. Élément chauffant supérieur/
gril
7. Lampe
8. Branchement du thermomètre
à viande
9. Plaque signalétique
(ne pas
retirer)
10. Élément chauffant inférieur
(invisible)
5
4
3
2
1
5
4
3
2
1
1
2
3
4
5
9
8
7
6
10
8
DESCRIPTION DE L'ÉCRAN
1. Symbole de la fonction
sélectionnée, voyant du niveau
de cuisson
2. Fonctions : décongélation,
maintien au chaud, levage de
la pâte, dorage, nettoyage
3. glages de la fonction
(température, niveau du gril, etc.)
4. Verrouillage de la porte
(activé durant et après la fonction
de nettoyage automatique)
5. Automatique
6. Voyant pour les fonctions Éco
et préchauffage
7. Écran numérique
8. Régler la minuterie, le temps
de cuisson, le départ différé et
l'horloge
PANNEAU DE COMMANDES
1. ON/OFF
Pour allumer ou éteindre le four, et
pour interrompre une fonction.
2. FONCTIONS AUTOMATIQUES
Pour naviguer à travers la liste de
fonctions automatiques.
3. RETOUR
Pour retourner au menu précédent.
4. FONCTIONS MANUELLES
Pour naviguer à travers la liste de
fonctions manuelles.
5. ÉCRAN
6. TOUCHES DE NAVIGATION
Pour changer les réglages et les
valeurs d'une fonction
.
7. TOUCHE DE CONFIRMATION
Pour confirmer la sélection d'une
fonction ou le choix d'une valeur.
8. DÉMARRER
Pour lancer une fonction en
utilisant des réglages de base ou
spécifique.
1 432 5 76
8
1
2
7
3
5
6
8
4
FR
9
ACCESSOIRES
GRILLETALLIQUE CHEFRITE PLAQUE DE CUISSON TOURNEBROCHE
Utilisées pour la cuisson des
aliments ou comme support
pour les lèchefrites, moules
à gâteau, et autres plats
de cuisson résistants à la
chaleur.
Utiliser comme plat de
cuisson pour la viande,
le poisson, les légumes,
pain plat, etc., ou pour
recueillir les jus de cuisson
en la plaçant sous la grille
métallique.
Pour la cuisson du pain et
des pâtisseries, mais aussi
pour cuire la viande, le
poisson en papillotes, etc.
Pour rôtir de gros
morceaux de viande et de
volaille uniformément en
combinant avec la fonction
Turbo gril.
Le nombre d'accessoires peut varier en fonction du modèle acheté.
Pour les accessoires qui ne sont pas fournis, il est possible de les acheter séparément auprès du Service Après-Vente.
1. Insérez la grille métallique horizontalement en la
glissant sur les supports de grille; assurez-vous que le
té avec le bord relevé est placé vers le haut.
2. Les autres accessoires, comme la lèchefrite et
la plaque de cuisson, sont introduits de la même
manière que la grille.
INRER LA GRILLE MÉTALLIQUE ET LES AUTRES ACCESSOIRES
10
1. Pour enlever les supports de grille, soulevez les
supports (1) et tirez délicatement la partie inférieure
de son appui (2) : les supports de grille peuvent
maintenant être enlevés.
2
1
1. Pour replacer les supports de grille, vous devez
en premier les replacer dans leur appui supérieur.
2. En les maintenant soulevés, glissez-les dans le
compartiment de cuisson.
3. Abaissez-les en place dans leur siège inférieur.
ENLEVER ET REPLACER LES SUPPORTS DE GRILLE
FR
11
1. Poussez la broche au centre de la viande et glissez
la viande jusqu'à ce qu'elle soit fermement insérée sur
la fourchette.
2. Poussez la deuxième fourchette sur la broche pour
qu'elle maintienne la viande fermement en place.
3. Serrez la vis de fixation.
4. Si vous cuisez de la volaille, assurez-vous
d'attacher la viande avec de la ficelle.
5. Insérez le support sur le deuxième niveau, insérez
ensuite l'extrémité de la broche dans son appui situé
sur la paroi arrière du compartiment du four.
6. Déposez la partie ronde de la broche sur le
support correspondant.
Pour recueillir les jus de cuisson, placez une lèchefrite
contenant 500 ml d'eau sous la broche.
Pour éviter de vous brûler lorsque le tournebroche est
chaud, toujours utiliser la poignée de plastique pour
le manipuler (elle doit être enlevée avant la cuisson).
UTILISER LE TOURNEBROCHE
12
MANUELLES
CONVEC NATURELLE* 1-9
Pour cuire tout type de plat sur une seule grille.
Utilisez le 3e niveau. Pour les pizzas, les tartes salées
et les pâtisseries avec une garniture liquide, utilisez
la 1ère ou 2e grille. Préchauffez le four avant d'y
introduire les aliments.
CONVECTION FORCÉE 2-9
Pour cuire sur un seul niveau la viande et les
gâteaux (salés ou sucrés) avec une garniture liquide.
Utilisez le 3e niveau. Préchauffez le four avant la
cuisson.
CHALEUR PULSÉE 3-9
Pour cuire simultanément, sur plusieurs grilles
(trois au maximum), différents types d'aliments
nécessitant une même température de cuisson (p.
ex. : poisson, légumes, gâteaux). Cette fonction
permet de cuire différents aliments sans transmettre
les odeurs d'un aliment à l'autre. Pour cuire sur un
seul niveau, utilisez le 3e niveau; pour cuire sur deux
niveaux, utilisez le 1er et le 4e niveaux; pour cuire
sur trois niveaux, utilisez le 1er, 3e, et 5e niveaux.
Préchauffez le four avant d'y introduire les aliments.
GRILL 4-9
Pour cuire des biftecks, des brochettes, et des
saucisses, faire gratiner des légumes et griller du
pain. Nous vous conseillons de placer les aliments
sur la 4e ou 5e grille. Pour la cuisson de la viande,
nous vous conseillons d'utiliser une lèchefrite pour
recueillir les jus de cuisson : placez-la sur la 3e ou 4e
grille en ajoutant environ 500 ml d'eau potable. Il
n'est pas nécessaire de préchauffer le four. Pendant
la cuisson, la porte du four doit rester fermée.
TURBO GRILL 5-9
Pour griller de gros morceaux de viande
(gigots, rôtis, poulets). Placez la viande sur les
gradins intermédiaires. Nous vous conseillons
d'utiliser une lèchefrite pour recueillir les jus de
cuisson : utilisez le 1er ou 2e niveau et ajouter
environ un demi-litre d'eau. Il n'est pas nécessaire
de préchauffer le four. Pendant la cuisson, la porte
du four doit rester fermée. Le tournebroche (selon le
modèle) peut être utilisé avec cette fonction.
PRÉCHAUFFAGE RAPIDE 6 - 9
Pour rapidement réchauffer le four.
ÉCO CHALEUR PULSÉE 7-9
Pour cuire les rôtis farcis et les filets
de viande sur une seule grille. Les aliments ne
s'assèchent pas trop grâce à une légère circulation
d'air intermittente. Lorsque cette fonction ÉCO est
utilisée, le voyant reste éteint pendant la cuisson.
Pour utiliser le cycle ÉCO et ainsi optimiser la
consommation d'énergie, la porte du four ne devrait
pas être ouverte avant la fin de la cuisson.
NETTO
AUTO-NETTOYANT 8-9
Pour éliminer les éclaboussures
produites lors de la cuisson en utilisant un cycle
à très haute température. Il est possible de
sélectionner entre deux cycles de nettoyage
automatique : un cycle complet (NETTOYAGE
PYRO) et un cycle plus court (ECO). Nous suggérons
d'utiliser le cycle complet uniquement en cas de four
très sale, et le cycle réduit si l'on utilise la fonction à
des intervalles réguliers.
SETTING (RÉGLAGE) 9-9
Pour changer les réglages du four (heure,
langue, volume du signal sonore, luminosité, mode
ÉCO, unité de mesure, puissance).
Veuillez noter: Lorsque le mode Éco est actif, la luminosité
de l'écran est réduite après quelques secondes pour
économiser de l'énergie. Elle est automatiquement
réactivée lorsque vous appuyez sur une des touches, etc.
FONCTIONS
* Fonction utilisée comme référence pour la déclaration
d'efficacité énergétique conformément au Règlement (UE)
n° 65/2014
FR
13
MODES AUTOMATIQUES
VIAND
VIANDES 1-9
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleur température et
méthode de cuisson pour la viande (bœuf, veau,
porc, agneau, etc.). La température peut être
modifiée dans une plage donnée pour s'adapter
à la perfection aux différentes recettes et aux
goûts personnels. Cette fonction active de façon
intermittente le ventilateur à basse vitesse pour
empêcher les aliments de trop sécher. Utilisez le 2e
niveau. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
VOLAI
VOLAILLE 2-9
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleure température et
la meilleure méthode de cuisson pour la volaille.
La température peut être modife dans une
plage donnée pour s'adapter à la perfection aux
différentes recettes et aux goûts personnels. Cette
fonction active de façon intermittente le ventilateur
à basse vitesse pour empêcher les aliments de trop
sécher. Utilisez le 2e niveau. Il n'est pas nécessaire de
préchauffer le four.
RAGOU
RAGOÛT 3-9
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur mode de cuisson et
la température pour cuire tout plat à base de pâtes
(lasagnes, cannellonis, etc.). La température peut
être modifiée dans une plage donnée pour s'adapter
à la perfection aux différentes recettes et aux
goûts personnels. Utilisez le 2e niveau. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
PAIN
PAIN 4-9
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur mode de cuisson et la
température pour cuire tout type de pain (baguettes,
petits pains, pain de mie, etc.). La température peut
être modifiée dans une plage donnée pour s'adapter
à la perfection aux différentes recettes et aux
goûts personnels. Utilisez le 2e niveau. Il n'est pas
nécessaire de préchauffer le four.
PIZZA
PIZZA 5-9
La fonction sélectionne
automatiquement le meilleur mode de cuisson et
la température pour cuire tout type de pizza (pizza
fine, pizza maison, pain plat, etc.). La température
peut être modifiée dans une plage donnée pour
s'adapter à la perfection aux différentes recettes et
aux goûts personnels. Utilisez le 2e niveau. Il n'est
pas nécessaire de préchauffer le four.
GATEA
GÂTEAUX 6-9
Cette fonction sélectionne
automatiquement la meilleure température et la
meilleure méthode de cuisson pour les pâtisseries
(gâteaux à pâte levée, gâteaux fourrés, tartes, etc.).
La température peut être modife dans une plage
donnée pour s'adapter à la perfection aux différentes
recettes et aux goûts personnels. Utilisez la 2e ou 3e
grille. Il n'est pas nécessaire de préchauffer le four.
LEVAG
LEVAGE DE LA PÂTE 7-9
Pour aider les pâtes sucrées ou salées
à mieux lever. Placez la pâte sur la 2e grille. Il n'est
pas nécessaire de préchauffer le four. Pour assurer la
qualité de levage, n'activez pas la fonction si le four
est encore chaud après un cycle de cuisson.
MAINT
MAINTIEN AU CHAUD 8-9
Pour garder les aliments qui viennent
d'être cuits chauds et croquants (p. ex : viandes,
fritures, tartes). Placez les aliments sur la grille
du milieu. Cette fonction ne s'active pas si la
température à l'intérieur du four est supérieure à
65 °C.
CUISS
CUISSON LENTE 9-9
Pour cuire lentement à viande (à
90 °C) et le poisson à (85 °C). Cette fonction cuit
les aliments lentement pour les garder tendre et
succulent. Grâce à des températures de cuisson plus
basse, les aliments ne brunissent pas et le résultat est
semblable à celui d'une cuisson vapeur.
Nous vous conseillons de saisir les rôtis dans une
plaque en premier pour dorer la viande et aider à
sceller ses jus naturels.
Les temps de cuisson varient de deux heures pour
le poisson de 300 g, à quatre ou cinq heures pour
les poissons de 3 kg ; pour la viande, les temps de
cuisson varient de 4 heures pour les rôtis de 1 kg, à
6-7 heures pour les rôtis de 3 kg.
Pour de meilleurs résultats, n'ouvrez pas la porte du
four lors de la cuisson pour éviter que la température
s'échappe. Utilisez la sonde à viande (selon le
modèle) ou un thermomètre régulier pour vérifier
la température des aliments. Pour cuire lentement à
viande (à 90 °C) et le poisson à (85 °C).
14
UTILISER L'APPAREIL POUR LA PREMRE FOIS
COMMENT UTILISER
LE FOUR
1.LECTIONNER LA LANGUE
Vous devez régler la langue et l'heure lorsque vous
allumez l'appareil pour la première fois : « ENGLISH »
défile à l'écran.
Utilisez ou pour naviguer à travers la liste de
langues disponibles et sélectionnez la langue désirée.
Appuyez sur
pour confirmer la sélection.
Veuillez noter: La langue peut aussi être changée plus tard à
partir du menu « SETTING ».
2.GLER L'HEURE
Après avoir sélectionné la langue, vous devez régler
l'heure . Les deux chiffres indiquant l'heure clignotent
à lcran.
Utilisez ou pour régler l'heure et appuyez sur
pour confirmer : Les deux chiffres indiquant les
minutes clignotent à l'écran.
Utilisez ou pour régler les minutes et appuyez sur
pour confirmer.
Veuillez noter: Vous pourriez avoir à régler l'heure à la suite
d'une panne de courant prolongée.
3. RÉGLER LA CONSOMMATION ÉNERGÉTIQUE
Le four est programmé pour consommer un niveau
d'énergie électrique compatible avec un réseau
domestique supérieur à 3 kW : Si votre résidence
utilise un niveau d'énergie plus bas, vous devrez
diminuer la valeur.
Appuyez sur la touche
pour faire apparaître «
SETTING » à l'écran, appuyez ensuite sur
pour
confirmer.
Appuyez sur
ou pour sélectionner l'élément du
menu « Power » et appuyer sur
pour confirmer.
Utilisez ou pour sélectionner « BAS » et appuyez
sur
pour confirmer.
BAS
4.CHAUFFER LE FOUR
Un nouveau four peut dégager des odeurs provenant
de la fabrication : ceci est parfaitement normal.
Avant de cuire des aliments, nous vous conseillons de
chauffer le four à vide pour éliminer les odeurs.
Enlevez les cartons de protection ou les pellicules
transparentes du four, et enlevez les accessoires qui se
trouvent à l'intérieur.
Chauffer le four à 200 °C pour environ une heure, de
préférence en utilisant une fonction avec circulation
d'air (p. ex. « Chaleur pulsée » ou « Convection forcée »).
Suivez les directives pour régler correctement la
fonction.
Veuillez noter: Nous vous conseillons d'aérer la pièce après
avoir utilisé l'appareil pour la première fois.
Lire attentivement les Consignes de santé et de sécurité avant d'utiliser l'appareil.
FR
15
UTILISATION QUOTIDIENNE
1. SÉLECTIONNER UNE FONCTION
Appuyez sur pour allumer le four, utilisez ensuite
ou pour accéder au menu pour les
fonctions manuelles et automatiques.
Appuyez sur
ou jusqu'à ce que la fonction
désirée s'affiche à l'écran et appuyez ensuite sur
pour confirmer.
CONVE
2. RÉGLER UNE FONCTION
Après avoir sélectionné la fonction désirée, vous
pouvez changer les réglages.
L'écran affiche en séquence les réglages qui peuvent
être changés.
TEMPÉRATURE/NIVEAU DE LA GRILLE
Lorsque la valeur clignote à l'écran,
utilisez
ou pour le changer, appuyez ensuite sur
pour confirmer et continuer avec les réglages
suivants (le cas échéant).
Veuillez noter: Une fois la fonction activée, vous pouvez
ajuster la température et utilisant ou .
DURÉE
Lorsque le symbole clignote à l'écran,
Utilisez
ou pour régler la durée de cuisson et
appuyez sur
pour confirmer.
Vous n'avez pas à régler la durée de cuisson si vous
avez l'intention de gérer la cuisson manuellement :
appuyer sur
pour confirmer et lancer la fonction.
Dans ce cas, vous ne pouvez pas régler la fin de la
cuisson en programmant un départ différé.
Veuillez noter: le temps de cuisson sélectionné peut être
ajusté lorsque la cuisson est en cours en appuyant sur :
Utilisez ou pour l'ajuster et appuyez sur pour
confirmer.
RÉGLAGE DE L'HEURE DE FIN DE CUISSON
DÉPART DIFFÉRÉ
Pour plusieurs fonctions, une fois que vous avez
réglé le temps de cuisson, vous pouvez retarder le
démarrage de la fonction en programmant l'heure de
fin de cuisson.
L'écran indique la fin de la cuisson lorsque le voyant
clignote.
Utilisez ou pour régler le temps de cuisson
désiré, appuyez sur
pour confirmer.
Placez les aliments dans le four, fermez la porte,
et appuyez sur
pour lancer la fonction : le four
s’allume automatiquement après une période de
temps calculée à partir de l’heure de fin de cuisson
réglée.
Veuillez noter: dans tous les cas, il est possible d’annuler le
temps d’attente et lancer la fonction immédiatement en
appuyant sur .
Ce réglage désactive aussi la phase de préchauffage du four.
Appuyez sur en tout temps pour changer la valeur
précédente.
3. ACTIVER LA FONCTION
Une fois que vous avez terminé les réglages, appuyez
sur
pour lancer la fonction.
OK PO
Vous pouvez appuyer sur à tout moment pour
interrompre la fonction en cours.
16
4. PRÉCHAUFFAGE
Certaines fonctions ont une phase de préchauffage :
Une fois la fonction lancée, l'écran confirme que la
phase de préchauffage est aussi activée.
PRECH
Une fois cette phase complétée, un signal sonore et
l’écran indiquent que le four a atteint la température
désirée.
À ce moment, ouvrez la porte, placez les aliments
dans le four, et commencez la cuisson.
Veuillez noter: Placer les aliments dans le four avant la fin du
préchauffage peut affecter la qualité de la cuisson.
La phase de préchauffage sera interrompue si vous ouvrez la
porte durant le processus.
Le temps de cuisson ne comprend pas la phase de
préchauffage.
Vous pouvez toujours changer la température désirée en
appuyant sur ou .
5. FIN DE CUISSON
Un signal sonore et l'écran indiquent la fin de la
cuisson.
END
Appuyez sur pour continuer la cuisson en mode
manuel (sans une durée de cuisson programmée)
ou utilisez
pour prolonger la durée de cuisson en
réglant une nouvelle durée.
Dans les deux cas, les réglages pour la température ou
le niveau du gril sont conservés.
BRUNISSAGE
Certaines fonctions du four vous permettent de dorer
la surface des aliments en allumant le gril une fois la
cuisson terminée.
OK PO
Lorsque l'écran affiche le message pertinent, au
besoin, appuyez sur
pour démarrer un cycle de
brunissage de cinq minutes.
Pour arrêter la fonction à tout moment, appuyez sur la
touche
.
. MINUTEUR
Lorsque le four est éteint, l’écran peut être utilisé
comme minuterie. Pour activer la fonction, assurez-
vous que le four est éteint et appuyez sur
ou :
Le voyant
clignote à l'écran.
Utilisez ou pour régler le temps nécessaire et
appuyez ensuite sur
pour lancer la minuterie.
Un signal sonore se fait entendre et une indication
apparaît à l'écran lorsque la minuterie a terminé le
compte à rebours.
Veuillez noter: Le minuteur ne démarre pas de cycle de cuisson.
Utilisez ou pour changer la minuterie; appuyez sur
pour éteindre la minuterie en tout temps.
Une fois que la minuterie a commencé le compte à
rebours, vous pouvez aussi sélectionner et activer une
fonction.
Appuyez sur
pour allumer le four, sélectionnez
ensuite la fonction désirée.
Une fois que la fonction est activée, la minuterie
continu son compte à rebours sans interférence avec
la fonction.
CONVE
Pour désactiver la minuterie, appuyez sur pour
interrompre la fonction en cours, appuyez ensuite sur
.
. VERROUILLAGE DES TOUCHES
Pour verrouiller le clavier, appuyez en même temps
sur
et pendant au moins cinq secondes.
Répétez pour déverrouiller le clavier.
Veuillez noter: Il est également possible d'activer cette
fonction pendant la cuisson.
Pour des raisons de sécurité, le four peut être arrêté à tout
moment en appuyant sur la touche et en la maintenant
enfoncée.
FR
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. NETTOYAGE AUTOMATIQUE  NETTOYAGE
PYRO
Avant de lancer cette fonction, assurez-vous que
tous les accessoires sont retires du four, incluant les
supports de grille.
Appuyez sur
à plusieurs reprises pour
sélectionner « NETTO » à partir du menu principal, et
appuyez sur
pour confirmer.
Il est possible de choisir entre deux cycles de
nettoyage automatique : un cycle complet
(NETTOYAGE PYRO) et un cycle plus court (ECO).
Appuyez sur
ou pour sélectionner le cycle désiré
et appuyez sur
.
Appuyez sur : le four commence un cycle d’auto-
nettoyage et la porte se verrouille automatiquement
: un message d’avertissement et le compte à rebours
apparaissent à l’écran, indiquant le progrès du cycle.
Une fois le cycle terminé, la porte reste verrouillée
jusqu’à ce que la température à l’intérieur du four
atteigne un niveau sécuritaire.
FROID
L'affichage indique alors l'heure actuelle.
Veuillez noter: comme avec les autres fonctions manuelles, il
est possible de régler un temps de fin pour le cycle d’auto-
nettoyage.
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COMMENT LIRE LE TABLEAU DE CUISSON
Le tableau indique la meilleure fonction, les
accessoires, et le niveau à utiliser pour la cuisson des
différents types d'aliments.
Les temps de cuisson commencent au moment de
l'introduction du plat dans le four et ne tiennent pas
compte du préchauffage (s'il est nécessaire).
Les températures et temps de cuisson sont
approximatifs et dépendent de la quantité d'aliments
et du type d'accessoire.
Pour commencer, utilisez les valeurs conseillées les
plus basses, et si les aliments ne sont pas assez cuits,
augmentez-les.
Utilisez les accessoires fournis, et de préférence des
moules à gâteau en métal foncés et des plats de
cuisson. Vous pouvez aussi utiliser des plaques et
accessoires en pyrex ou en céramique; cependant, les
temps de cuisson seront sensiblement plus longs.
CUIRE DES ALIMENTS DIFFÉRENTS EN MÊME TEMPS
La fonction « Chaleur pulsée » permet de cuire en
même temps plusieurs aliments nécessitant la même
température de cuisson (comme le poisson et les
légumes) sur différentes grilles.
Enlevez les aliments qui demandent moins de cuisson
et laissez dans le four les aliments qui ont besoin de
plus de cuisson.
DESSERTS
Cuire les pâtisseries sur une seule grille avec la
fonction traditionnelle.
Utilisez des moules à gâteau en métal foncé et
toujours les placer sur la grille métallique disponible.
Pour la cuisson sur plusieurs niveaux, sélectionnez la
fonction « Chaleur pulsée » et disposez les plaques
de cuisson sur les différents niveaux pour favoriser la
circulation de l'air.
Pour vérifier si un gâteau est cuit, introduisez un cure-
dent en bois au centre du gâteau. Si le cure-dent en
ressort sec, cela signifie que le gâteau est cuit.
Si vous utilisez des moules antiadhésifs, ne graissez
pas les bords; le gâteau pourrait ne pas lever de
manière homogène sur les bords.
Si le gâteau « retombe » durant la cuisson,
sélectionnez une température inférieure la fois
suivante. Vous pouvez également réduire la quantité
de liquide ou mélanger la pâte plus délicatement.
Pour les desserts avec une garniture moelleuse
(comme les gâteaux au fromage ou les tartes aux
fruits) utilisez la fonction « Convection forcée ».
Si le fond du gâteau est trop humide, descendez la
plaque et saupoudrez le fond du gâteau avec de la
chapelure ou des biscuits émiettés avant de le garnir.
PIZZA
Graissez légèrement les plaques pour obtenir une
pizza avec une pâte croustillante.
Saupoudrez la mozzarella sur la pizza aux deux tiers
de la cuisson.
LEVAGE DE LA PÂTE
Il est conseillé de couvrir la pâte avec un linge humide
avant de la mettre au four.
Avec cette fonction, le temps de fermentation de la
pâte diminuent d'environ un tiers par rapport aux
temps de fermentation à température ambiante (20 -
25 °C).
Le temps de levage pour la pizza est d'environ une
heure pour une pâte de 1 kg.
VIANDES
Utilisez n'importe quel type de plaque de cuisson ou
plat en pyrex adapté à la taille du morceau de viande
à cuire.
Pour les rôtis de viande, ajoutez de préférence du
bouillon au fond du plat et arrosez la viande durant la
cuisson pour la rendre plus savoureuse. Lorsque le rôti
est cuit, laissez-le reposer dans le four 10 à 15 minutes
ou enveloppez-le dans du papier aluminium.
Si vous désirez faire griller de la viande, choisissez
des morceaux de la même épaisseur pour obtenir
une cuisson uniforme. Les morceaux de viande très
épais demandent un temps de cuisson plus long. Pour
éviter de brûler l'extérieur de la viande, abaissez la
grille métallique pour éloigner la nourriture du gril.
Retournez la viande aux deux tiers de la cuisson.
Pour recueillir les jus de cuisson, versez un litre d'eau
dans une lèchefrite et placez-la directement sous la
grille métallique où se trouve la viande. Ajoutez de
l'eau si nécessaire.
CONSEILS UTILES
FR
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TABLEAU DE CUISSON
RECETTE FONCTION PRÉCHAUFFER
TEMPÉRATURE
(°C)
TEMPS CUISSON
(Min)
NIVEAU
ET ACCESSOIRES
Gâteaux à pâte levée
GATEA
- 160 - 180 30 - 90
2 / 3
Oui 160 - 180 30 - 90
4
1
gâteau fourré
(gâteau au fromage, strudel, tarte
aux fruits)
GATEA
- 160 – 200 30 - 85
3
Oui 160 – 200 35 - 90
4
1
Biscuits/tartelettes
GATEA
- 170 - 180 15 - 45
3
Oui 160 - 170 20 - 45
4
1
Oui 160 - 170 20 - 45 ***
5
3
1
Chouquettes
Oui 180 - 200 30 - 40
3
Oui 180 - 190 35 - 45
4
1
Oui 180 - 190 35 - 45 ***
5
3
1
Meringues
Oui 90 110 - 150
3
Oui 90 130 - 150
4
1
Oui 90 140 - 160 ***
5
3 1
Pizza (Épaisse, mince, pain plat)
PIZZA
- 220 - 250 20 - 40
2
Oui 220 - 240 20 - 40
4
1
Oui 220 - 240 25 - 50 ***
5
3
1
FONCTIONS
MANUELLES
Convec naturelle Grill Turbo Grill Chaleur pulsée Convection forcée Éco Chaleur pulsée
FONCTIONS
AUTOMATIQUES
VIAND
VOLAI
RAGOU
PAIN
PIZZA
GATEA
Viandes Volaille Ragoût Pain Pizza Gâteaux
ACCESSOIRES
Grille métallique
Plaque de cuisson ou
moule à gâteau sur la
grille métallique
Lèchefrite / Moule
à gâteau / plaque de
cuisson sur grille
Lèchefrite
Lèchefrite contenant
500 ml d'eau
Plaque de cuisson
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RECETTE FONCTION PRÉCHAUFFER
TEMPÉRATURE
(°C)
TEMPS CUISSON
(Min)
NIVEAU
ET ACCESSOIRES
Pain 1 kg
PAIN
- 180 - 220 50 - 70
2
Petits pains
PAIN
- 180 - 220 30 - 50
2
Pain Oui 180 - 200 30 - 60
4
1
Pizza congelée
PIZZA
Oui 250 10 - 20
3
Oui 250 10 - 20
4
1
Quiches et tartes salés
(tarte aux légumes, quiche)
Oui 180 - 190 40 - 55
2 / 3
Oui 180 - 190 45 - 60
4
1
Oui 180 - 190 45 - 70 ***
5
3 1
Vols-au-vent / biscuits à pâte
feuilletée
Oui 190 - 200 20 - 30
3
Oui 180 - 190 20 - 40
4
1
Oui 180 - 190 20 - 40 ***
5
3 1
Lasagne/soufflé
RAGOU
- 190 - 200 40 - 65
3
Pâtes au four/cannellonis
RAGOU
- 190 - 200 25 - 45
3
Agneau/veau/
bœuf/porc
1 kg
VIAND
- 190 - 200 60 - 90
3
Volaille / lapin / canard 1 kg
VOLAI
- 200 - 230 50 - 80
3
Dinde/oie 3 kg
VOLAI
- 190 - 200 90 - 150
2
Poisson au four (darne, entier) Oui 180 - 200 40 - 60
3
FONCTIONS
MANUELLES
Convec naturelle Grill Turbo Grill Chaleur pulsée Convection forcée Éco Chaleur pulsée
FONCTIONS
AUTOMATIQUES
VIAND
VOLAI
RAGOU
PAIN
PIZZA
GATEA
Viandes Volaille Ragoût Pain Pizza Gâteaux
ACCESSOIRES
Grille métallique
Plaque de cuisson ou
moule à gâteau sur la
grille métallique
Lèchefrite / Moule
à gâteau / plaque de
cuisson sur grille
Lèchefrite
Lèchefrite avec 500 ml
d'eau
Plaque de cuisson
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