Alfa Pizza Forno Ciao - Green Mode d'emploi

Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

FRANÇAIS
NOTICE TECHNIQUE
CONSEILS D’UTILISATION
CONSEILS POUR L’INSTALLATION ET L’ENTRETIEN
FOUR ET POÊLE À BOIS
CIAO
Alfa Pizza Via Villamagna snc - 03012 - Anagni (FR) ITALIA
Tel. +39 0775/7821 Fax +39 0775/782238 [email protected] www.alfapizza.it
Plan de cuisson
m² 0,28
11 In²
Consommation
moyenne
Kg/h 2,5
5,51 Lbs/h
Hauteur du plan
de cuisson
Cm 89
35 In
Température maximale
400 °C
752 °F
Minutes de chauffe Conduit de fumée
D. Cm 15
D. 5,9 In
Pizzas à la fois Hauteur totale
Cm 181
71,2 In
Fournée de pain
Kg 1
2,2 Lbs
Poids
Kg 80
176 Lbs
10
1
Cher client,
Félicitations pour avoir choisi le
FOUR À BOIS CIAO ALFA PIZZA.
Une utilisation correcte et un entretien régulier vous
permettront d’obtenir le maximum de ce produit de haute
qualité et d’augmenter considérablement sa durée de vie.
Pour vous aider à obtenir le maximum de votre
FOUR À BOIS CIAO ALFA PIZZA a réalisé un guide sommaire
que nous vous conseillons de lire et de conserver.
Ce manuel très utile souligne la volonté de notre entreprise de
satisfaire pleinement ses clients.
Pour toute suggestion ou renseignement
complémentaire, nous vous invitons à visiter notre site Internet
www.alfapizza.it où vous trouverez nos nouveautés et bien plus
encore.
Nous vous souhaitons donc une bonne lecture et une
infinité de cuissons réussies.
L’équipe d’Alfa Pizza
! !
ATTENTION
LISEZ ATTENTIVEMENT LES INFORMATIONS SUIVANTES POUR UNE INSTALLATION
CORRECTE ET UN FONCTIONNEMENT OPTIMAL DU FOUR.
UNE MAUVAISE INSTALLATION ET/OU UNE MAUVAISE UTILISATION DE CE FOUR
PEUT PROVOQUER UN INCENDIE. POUR RÉDUIRE CE RISQUE, SUIVRE LES
INSTRUCTIONS ET UTILISER EXCLUSIVEMENT DES MATÉRIAUX SPÉCIALEMENT
CONÇUS POUR LES HAUTES TEMPÉRATURES.
ATTENTION: BIEN QU’ENTRE LES DEUX COUCHES D’ACIER, LES FOURS EN
ACIER INOX ALFA PIZZA SOIENT DOTÉS DE MATÉRIAU D’ISOLATION, LES PAROIS
EXTÉRIEURES DU FOUR POURRAIENT ÊTRE TRÈS CHAUDES.
ATTENTION: UTILISER DES USTENSILES ET DES OUTILS RÉSISTANT AUX HAUTES
TEMPÉRATURES.
ATTENTION: POUR DES MOTIFS DE SÉCURITÉ, INSTALLER LE FOUR HORS DE
PORTÉE DES ENFANTS ET DES ANIMAUX DOMESTIQUES.
ATTENTION: NE PAS DÉPLACER LE FOUR PENDANT SON FONCTIONNEMENT.
ATTENTION: POSITIONNER LE FOUR SUR UNE SURFACE PLANE ET À L’ABRI DES
RAFALES DE VENT.
ATTENTION: DES ÉTINCELLES POURRAIENT JAILLIR DE LA BOUCHE DU FOUR,
TOUJOURS VÉRIFIER QU’AUCUN LIQUIDE INFLAMMABLE NE SE TROUVE À CÔTÉ
DU FOUR.
ATTENTION: NE JAMAIS TOUCHER LE CONDUIT DE FUMÉE NI LE VOLET D’ACIER
PENDANT LE FONCTIONNEMENT POUR ÉVITER TOUT RISQUE DE BRÛLURE.
ATTENTION: NE PAS UTILISER LE FOUR EN CAS DE MAUVAIS FONCTIONNEMENT
OU DE PROBLÈME PRÉSUMÉ.
ATTENTION: NE PAS S’APPUYER CONTRE LE FOUR, CELA POURRAIT
COMPROMETTRE SA STABILITÉ.
ATTENTION: MANŒUVRER LE VOLET EN UTILISANT LES POIGNÉES.
ATTENTION: SOUS L’EFFET DE LA TEMPÉRATURE, LA COULEUR DES SURFACES
PEUT VARIER.
!
NE JAMAIS ÉTEINDRE LE FOUR EN JETANT DE L’EAU À L’INTÉRIEUR
NE JAMAIS JETER LES BÛCHES DANS LE FOUR MAIS LES POSER
DOUCEMENT SUR LA SOLE
NE JAMAIS UTILISER DE LIQUIDES INFLAMMABLES À PROXIMITÉ DU FOUR
NE JAMAIS PEINDRE OU APPLIQUER DES OBJETS SUR LE FOUR
NE JAMAIS UTILISER D’AUTRE COMBUSTIBLE QUE LE BOIS
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LES FOURS ALFA PIZZA SONT CONFORMES AU CONCEPT DES
NORMES ITALIENNES ET EUROPÉENNES
GARANTIE
Le four CIAO est garanti deux (2) ans, un bon entretien et une utilisation
correcte permettent au four de durer beaucoup plus longtemps.
ABRI HIVERNAL
Il est conseillé de mettre le four à l’abri pendant les mois d’hiver afin de le protéger
des agents atmosphériques. Dans le cas contraire il est conseillé de le couvrir
avec une toile imperméable transpirante.
EXCLUSIONS DE GARANTIE
La garantie ne s’applique pas dans les cas suivants :
1. Si le four est utilisé de manière inappropriée.
2. Si le four a subi des altérations aussi bien volontairement qu’involontairement.
3. Si le four, pour n’importe quelle raison que ce soit, a subi des altérations et ne
se trouve plus dans la même condition qu’au moment de la livraison du produit
4. Dans le cas où n’a pas été utilisé uniquement le bois comme combustible.
5. Si l’endommagement est dû à l’utilisation de produits chimiques à l’intérieur ou
à l’extérieur du four.
6. Si le four est utilisé avec des fins professionnelles.
7. Avec l’utilisation, les dalles creuses réfractaires du plan du four sont sujettes
à usure . Alfa Pizza met à disposition de la clientèle des dalles creuses comme
pièces de rechange.
GARANTIE
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L’ENTREPRISE
UNE TRADITION DEPUIS 1977
Alfa Pizza est une entreprise leader du secteur des fours à bois. Alfa Pizza s’appuie
sur un réseau de plus de 4 000 revendeurs qualifiés pour la distribution et la vente de
briques et de produits réfractaires destinés au feu de bois.
Fabricant de fours à bois pour usages domestiques et professionnels depuis les
années 80, Alfa Pizza se distingue notamment par le four où elle produit des briques
réfractaires. Cheminées, revêtements, barbecues complètent sa vaste gamme de
produits.
Ces dernières années, l’entreprise s’est affirmée sur les cinq continents grâce à un
réseau de distribution implanté dans le monde entier.
Dans la nouvelle usine d’Anagni, située sur l’autoroute A1 à mi-chemin entre Rome
et Naples, les 100 collaborateurs qui composent l’équipe Alfa Pizza s’investissent au
maximum dans leur travail pour répondre aux besoins des clients.
La marque Alfa Pizza s’est affirmée comme leader du marché des fours en créant
notamment une division spéciale et technologiquement avancée.
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SUIVRE CES SIMPLES PASSAGES POUR UNE CORRECTE
UTILISATION ET POUR UN MEILLEUR FONCTIONNEMENT DE
VOTRE FOUR ALFA PIZZA
ALLUMAGE
1. Faire un petit tas de bois au centre du four avec du petit bois sec.
2. Au moment où le bois a bien pris, mettre des bouts de bois un peu plus grands
et les déplacer dans un coin du four.
3. Après quelques minutes de feu continu, mais jamais trop fort, le four atteindra
la température de 250°C, en brûlant de la suie foncée. Le four est prêt.
CONSEILS D’UTILISATION
EXTINCTION
1. Pour éteindre le four fermer la porte du four et attendre que les cendres se forment.
2. Quand le four est complètement éteint et que 30 minutes se sont écoulées,
vous pouvez enlever les cendres.
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!
NE PASÉ TEINDRE LE FOUR EN JETANT DE L’EAU À L’INTÉRIEUR
NE PAS JETER DES BÛCHES DE BOIS DANS LES FOUR MAIS LES DÉPOSER
1 2 3
1 2 3
LES DIFFÉRENTS TYPES DE BOIS
- Utiliser du bois de petite taille et très sec surtout pour l’allumage.
- Chaque type de bois donne une fragrance différente aux aliments, par exemple
si vous utilisez du bois d’arbres fruitiers vos aliments auront un arôme avec plus
de goût. De la même manière, l’érable, le noyer et le châtaigner seront des bois
excellents pour des aliments comme la viande.
- Le bois traité, résineux ou des restes de bois ne doivent absolument pas être
utilisés.
- Le bois mouillé ou légèrement humide pourra créer des crépitements dus à
l’augmentation du volume d’eau. Ce qui produira beaucoup de fumée et moins
de chaleur.
POSITIONNER LE FOUR
- La sécurité doit avoir la première priorité: pendant que le four est en marche
s’assurer qu’aucun autre combustible ne soit près de celui-ci.
- S’assurer que le four soit positionné loin d’objets ou de matériaux pouvant être
endommagés par la chaleur ou par les étincelles.
PYROMÈTRE
- Le pyromètre mesure la température en un point du four. La valeur mesurée par
pyromètre est donc indicatif. Avec l’expérience sera plus facile d’évaluer mieux
lorsque le four est prêt pour des différents types de cuisson. Il acquiert donc le
contrôle complet du four et vous deviendrez très habiles à choisir la température
de cuisson.
PORTE DU FOUR
- Les deux boutonnières sur le devant servent d’appui pour la porte du four lorsque
vous cuisinez: dans cette position elle sert aussi de porte-objets.
-La porte du four est un régulateur de puissance très efficace: en la fermant et en
l’ouvrant vous pouvez gérer au mieux la puissance de la température.
CONSEILS D’UTILISATION
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ENTRETIEN
- Pour un bon entretien de votre four, vérifiez avant de l’allumer si rien n’obstrue
le conduit de fumée et si les cendres de la cuisson précédente ont été enlevées.
- Quand la braise est éteinte il est conseillé d’enlever les cendres.
- Le four peut être utilisé toute l’année. Pendant les mois d’hiver, allumer le four en
faisant un feu modéré pour éviter tout choc thermique dû à l’humidité.
NETTOYAGE
- Quand le feu est éteint et que le four n’est pas trop chaud, ramasser les cendres de la
cuisson précédente avec une brosse métallique et une petite pelle.- Lorsque le four est
froid passer délicatement un chiffon humide sur le plan.
- Pour nettoyer l’extérieur en acier utiliser un linge humidifié avec de l’eau.
- Appliquez une fine couche protectrice d’huile de vaseline si vous souhaitez que le métal
ait un aspect brillant.
- Tous les ans, démontez et nettoyez le conduit de fumée. Des animaux pourraient
s’y cacher et/ou des cendres pourraient empêcher le passage de la fumée.
- Si des résidus de cuisson salissent le four, pas de problème ! Les cendres et les
flammes à haute température brûlent tous ces résidus.
- Si vous remarquez des traces de rouille, passez une couche de polish à l’aide
d’un pinceau ou d’une brosse puis recouvre d’une légère couche de vaseline.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
!
NE PAS UTILISER DE PRODUITS CHIMIQUES POUR NETTOYER LE FOUR
NE PAS NETTOYER LE PRODUIT QUAND IL N’EST PAS UTILISÉ
POUR L’ HYGIÈNE, NETTOYER ET RÉCHAUFFER LE PLAN DE CUISSON AVANT
DE CUISINER, ÉTALER À L’INTÉRIEUR DU FOUR DE LA BRAISE TRÈS CHAUDE
SUR TOUT LE PLAN ET LAISSER AGIR QUELQUES MINUTES.
CONTRÔLES
SI LE FOUR FUME
- Contrôler si le bois n’est pas trop humide et si les braises sont imbrûlées.
- S’assurer que le feu ait été bien allumé avec une flamme bien vivante, graduelle mais
constante, afin d’éviter une combustion incomplète.
- Dans le cas d’une installation à l’intérieur de la maison, contrôler le carneau montant et
l’éventuel fonctionnement des prises d’air qui se trouvent à l’intérieur du local.
SI LE FOUR NE CHAUFFE PAS
- Vérifiez si le feu a été placé sur un côté et non pas près de la bouche du four.
- Faire du feu pendant 20 minutes à flammes vives.
- Ne pas entasser du bois sur les braises.
- Ajouter le bois progressivement.
SI LE FOUR SE REFROIDIT TROP VITE
- Vérifier qu’il n’y ait aucune infiltration d’eau ou d’humidité dans le four.
- Cela pourrait se produire en cas de premier allumage ou en cas d’allumage
après une longue période d’inactivité du four.
- Évitez de faire un feu ardent en peu de temps, le four n’aurait pas le temps de
chauffer complètement.
SI DES FLAMMES SORTENT DE LA BOUCHE DU FOUR
- Éviter de faire un feu trop vif et éteindre immédiatement la flamme qui sort en mettant la
porte sur la bouche du four et en la laissant entrouverte de 2 ou 3 cm.
SI LE FOUR NE CUIT PAS COMME VOUS LE SOUHAITEZ
- Assurez-vous que le four soit à la bonne température.
- Assurez-vous que le four maintienne la température choisie pour toute la durée de la
cuisson ; utilisez la porte du four comme régulateur de puissance : ouvrir et fermer pour
déterminer l’augmentation ou la baisse de la température.
- N’hésitez pas à nous contactez sur le site www.alfapizza.it pour avoir les
conseils d’un expert.
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ALFA PIZZA N’EST PAS RESPONSABLE DES NERVURES, DES FÊLURES, DES
CRAQUELURES, CAR IL S’AGIT DE CARACTÉRISTIQUES PROPRES À CE
MATÉRIAU.
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