Alfa Pizza Forno 5 - Copper Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
FRANÇAIS
NOTICE TECHNIQUE
CONSEILS D’UTILISATION
CONSEILS POUR L’INSTALLATION ET L’ENTRETIEN
FOUR ET POÊLE À BOIS
5 MINUTI
Alfa Pizza Via Villamagna snc - 03012 - Anagni (FR) ITALIA
Tel. +39 0775/7821 Fax +39 0775/782238 [email protected] www.alfapizza.it
Plan de cuisson
m² 0,30
5 In²
Consommation
moyenne
Kg/h 3,5
8 Lbs/h
Hauteur du plan
de cuisson
Cm 80
31 In
Température maximale
400 °C
752 °F
Minutes de chauffe Conduit de fumée
D. Cm 15
D. 6 In
Pizzas à la fois Hauteur totale
Cm 189,5
74 In
Fournée de pain
Kg 2
4 Lbs
Poids
Kg 100
220 Lbs
10’
2
Cher client,
Félicitations pour avoir choisi le
FOUR À BOIS 5 MINUTI ALFA PIZZA.
Une utilisation correcte et un entretien régulier vous
permettront d’obtenir le maximum de ce produit de haute
qualité et d’augmenter considérablement sa durée de vie.
Pour vous aider à obtenir le maximum de votre
FOUR À BOIS 5 MINUTI ALFA PIZZA a réalisé un guide
sommaire que nous vous conseillons de lire et de conserver.
Ce manuel très utile souligne la volonté de notre entreprise de
satisfaire pleinement ses clients.
Pour toute suggestion ou renseignement
complémentaire, nous vous invitons à visiter notre site Internet
www.alfapizza.it où vous trouverez nos nouveautés et bien plus
encore.
Nous vous souhaitons donc une bonne lecture et une
infinité de cuissons réussies.
L’équipe d’Alfa Pizza
! !
ATTENTION
LISEZ ATTENTIVEMENT LES INFORMATIONS SUIVANTES POUR UNE INSTALLATION
CORRECTE ET UN FONCTIONNEMENT OPTIMAL DU FOUR.
UNE MAUVAISE INSTALLATION ET/OU UNE MAUVAISE UTILISATION DE CE FOUR
PEUT PROVOQUER UN INCENDIE. POUR RÉDUIRE CE RISQUE, SUIVRE LES
INSTRUCTIONS ET UTILISER EXCLUSIVEMENT DES MATÉRIAUX SPÉCIALEMENT
CONÇUS POUR LES HAUTES TEMPÉRATURES.
ATTENTION: BIEN QU’ENTRE LES DEUX COUCHES D’ACIER, LES FOURS EN
ACIER INOX ALFA PIZZA SOIENT DOTÉS DE MATÉRIAU D’ISOLATION, LES PAROIS
EXTÉRIEURES DU FOUR POURRAIENT ÊTRE TRÈS CHAUDES.
ATTENTION: UTILISER DES USTENSILES ET DES OUTILS RÉSISTANT AUX HAUTES
TEMPÉRATURES.
ATTENTION: POUR DES MOTIFS DE SÉCURITÉ, INSTALLER LE FOUR HORS DE
PORTÉE DES ENFANTS ET DES ANIMAUX DOMESTIQUES.
ATTENTION: NE PAS DÉPLACER LE FOUR PENDANT SON FONCTIONNEMENT.
ATTENTION: POSITIONNER LE FOUR SUR UNE SURFACE PLANE ET À L’ABRI DES
RAFALES DE VENT.
ATTENTION: DES ÉTINCELLES POURRAIENT JAILLIR DE LA BOUCHE DU FOUR,
TOUJOURS VÉRIFIER QU’AUCUN LIQUIDE INFLAMMABLE NE SE TROUVE À CÔTÉ
DU FOUR.
ATTENTION: NE JAMAIS TOUCHER LE CONDUIT DE FUMÉE NI LE VOLET D’ACIER
PENDANT LE FONCTIONNEMENT POUR ÉVITER TOUT RISQUE DE BRÛLURE.
ATTENTION: NE PAS UTILISER LE FOUR EN CAS DE MAUVAIS FONCTIONNEMENT
OU DE PROBLÈME PRÉSUMÉ.
ATTENTION: NE PAS S’APPUYER CONTRE LE FOUR, CELA POURRAIT
COMPROMETTRE SA STABILITÉ.
ATTENTION: MANŒUVRER LE VOLET EN UTILISANT LES POIGNÉES.
ATTENTION: SOUS L’EFFET DE LA TEMPÉRATURE, LA COULEUR DES SURFACES
PEUT VARIER.
!
NE JAMAIS ÉTEINDRE LE FOUR EN JETANT DE L’EAU À L’INTÉRIEUR
NE JAMAIS JETER LES BÛCHES DANS LE FOUR MAIS LES POSER
DOUCEMENT SUR LA SOLE
NE JAMAIS UTILISER DE LIQUIDES INFLAMMABLES À PROXIMITÉ DU FOUR
NE JAMAIS PEINDRE OU APPLIQUER DES OBJETS SUR LE FOUR
NE JAMAIS UTILISER D’AUTRE COMBUSTIBLE QUE LE BOIS
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ALFA PIZZA FOURS SONT ENTIÈREMENT CONFORME AU PROJET
DE NORMES ITALIENNES ET EUROPÉENNES
ABRI HIVERNAL
Il est conseillé de mettre le four à l’abri pendant les mois d’hiver afin de le protéger
des agents atmosphériques. Dans le cas contraire il est conseillé de le couvrir
avec une toile imperméable transpirante.
EXCLUSIONS DE GARANTIE
La garantie ne s’applique pas dans les cas suivants :
1. Si le four est utilisé de manière inappropriée.
2. Si le four a subi des altérations aussi bien volontairement qu’involontairement.
3. Si le four, pour n’importe quelle raison que ce soit, a subi des altérations et ne
se trouve plus dans la même condition qu’au moment de la livraison du produit
4. Dans le cas où n’a pas été utilisé uniquement le bois comme combustible.
5. Si l’endommagement est dû à l’utilisation de produits chimiques à l’intérieur ou
à l’extérieur du four.
6. Si le four est utilisé avec des fins professionnelles.
7. Avec l’utilisation, les dalles creuses réfractaires du plan du four sont sujettes
à usure . Alfa Pizza met à disposition de la clientèle des dalles creuses comme
pièces de rechange.
GARANTIE
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L’ENTREPRISE
UNE TRADITION DEPUIS 1977
Alfa Pizza est une entreprise leader du secteur des fours à bois. Alfa Pizza s’appuie
sur un réseau de plus de 4 000 revendeurs qualifiés pour la distribution et la vente de
briques et de produits réfractaires destinés au feu de bois.
Fabricant de fours à bois pour usages domestiques et professionnels depuis les
années 80, Alfa Pizza se distingue notamment par le four où elle produit des briques
réfractaires. Cheminées, revêtements, barbecues complètent sa vaste gamme de
produits.
Ces dernières années, l’entreprise s’est affirmée sur les cinq continents grâce à un
réseau de distribution implanté dans le monde entier.
Dans la nouvelle usine d’Anagni, située sur l’autoroute A1 à mi-chemin entre Rome
et Naples, les 100 collaborateurs qui composent l’équipe Alfa Pizza s’investissent au
maximum dans leur travail pour répondre aux besoins des clients.
La marque Alfa Pizza s’est affirmée comme leader du marché des fours en créant
notamment une division spéciale et technologiquement avancée.
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SUIVRE CES SIMPLES PASSAGES POUR UNE CORRECTE
UTILISATION ET POUR UN MEILLEUR FONCTIONNEMENT DE
VOTRE FOUR ALFA PIZZA
ALLUMAGE
1. Faire un petit tas de bois au centre du four avec du petit bois sec.
2. Dès que le feu a bien pris, poser des bûchettes un peu plus grandes et
déplacer le feu sur un côté.
3. Après quelques minutes de feu continu, mais jamais trop fort, le four atteindra
la température de 250°C, en brûlant de la suie foncée. Le four est prêt.
CONSEILS D’UTILISATION
EXTINCTION
1. Pour éteindre le four fermer la porte du four et attendre que les cendres se forment.
2. Quand le four est complètement éteint et que 30 minutes se sont écoulées,
vous pouvez enlever les cendres.
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LES DIFFÉRENTS TYPES DE BOIS
-Utiliser du bois de petit format, très sec, surtout pour l’allumage.
-Chaque essence de bois confère une saveur différente aux aliments:
par exemple, si l’on utilise du bois d’arbres fruitiers, les aliments s’avèrent plus
parfumés. De la même manière, le bois d’érable, de noyer et de châtaigner
convient aux aliments comme la viande.
- Exclure impérativement les bois traités, résineux et les résidus de bois (sciure).
- Le bois mouillé ou légèrement humide siffle, pète et grésille à cause de
l’augmentation de la teneur en eau, ce qui génère beaucoup de fumée et produit
moins de chaleur.
PYROMÈTRE
- Le pyromètre mesure la température en un point du four. La valeur mesurée par
pyromètre est donc indicatif. Avec l’expérience sera plus facile d’évaluer mieux
lorsque le four est prêt pour des différents types de cuisson. Il acquiert donc le
contrôle complet du four et vous deviendrez très habiles à choisir la température
de cuisson.
PORTE DU FOUR
- La porte du four est un régulateur de puissance très efficace : en la fermant et
en l’ouvrant vous pouvez gérer au mieux la puissance de la température.
CONSEILS D’UTILISATION
!
NE PASÉ TEINDRE LE FOUR EN JETANT DE L’EAU À L’INTÉRIEUR
NE PAS JETER DES BÛCHES DE BOIS DANS LES FOUR MAIS LES DÉPOSER
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ENTRETIEN
- Pour un bon entretien de votre four, vérifiez avant de l’allumer si rien n’obstrue
le conduit de fumée et si les cendres de la cuisson précédente ont été enlevées.
- Ne retirer les cendres que lorsque les braises sont éteintes.
- Le four peut être utilisé toute l’année. Pendant les mois d’hiver, allumer le four en
faisant un feu modéré pour éviter tout choc thermique dû à l’humidité.
NETTOYAGE
- Quand le feu est éteint et que le four n’est pas chaud, ramasser la cendre de la cuisson
précédente avec une brosse et un récipient métallique.
- Lorsque le four est froid passer délicatement un chiffon humide sur le plan.
- Utilisez un chiffon imbibé d’eau pour nettoyer l’extérieur en acier.
- Appliquez une fine couche protectrice d’huile de vaseline si vous souhaitez que le métal
ait un aspect brillant.
- Tous les ans, démontez et nettoyez le conduit de fumée. Des animaux pourraient
s’y cacher et/ou des cendres pourraient empêcher le passage de la fumée.
- Si des résidus de cuisson salissent le four, pas de problème ! Les cendres et les
flammes à haute température brûlent tous ces résidus.
- Si vous remarquez des traces de rouille, passez une couche de polish à l’aide
d’un pinceau ou d’une brosse puis recouvre d’une légère couche de vaseline.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
!
NE JAMAIS UTILISER DE PRODUITS CHIMIQUES POUR NETTOYER LE FOUR
NE JAMAIS NETTOYER LE FOUR PENDANT SON FONCTIONNEMENT
POUR DÉSINFECTER, NETTOYER ET CHAUFFER LA SOLE AVANT DE CUISINER,
DISTRIBUER DES BRAISES INCANDESCENTES À L’INTÉRIEUR DU FOUR SUR
TOUTE LA SURFACE DE LA SOLE ET LAISSER AGIR QUELQUES MINUTES.
CONTRÔLES
SI LE FOUR FUME
- Vérifiez si le bois n’est pas trop humide et s’il reste des braises non brûlées.
- Vérifiez si le feu a bien été allumé avec des flammes vives, progressives et
régulières, pour éviter que la combustion soit incomplète.
- Si le four est installé dans la maison, vérifiez le conduit de fumée et si les prises
d’air à l’intérieur de la pièce fonctionnent.
- Il est conseillé d’entrouvrir légèrement le volet.
SI LE FOUR NE CHAUFFE PAS
- Vérifiez si le feu a été placé sur un côté et non pas près de la bouche du four.
- Faire du feu pendant 20 minutes à flammes vives.
- Ne pas entasser du bois sur les braises.
- Ajouter le bois progressivement.
SI LE FOUR SE REFROIDIT TROP VITE
- Vérifier qu’il n’y ait aucune infiltration d’eau ou d’humidité dans le four.
- Cela pourrait se produire en cas de premier allumage ou en cas d’allumage
après une longue période d’inactivité du four.
- Évitez de faire un feu ardent en peu de temps, le four n’aurait pas le temps de
chauffer complètement.
SI DES FLAMMES SORTENT DE LA BOUCHE DU FOUR
- Évitez de faire un grand feu et éteignez immédiatement les flammes qui sortent
en refermant le volet sur la bouche du four en le laissant entrouvert de 2 ou 3 cm.
SI LE FOUR NE CUIT PAS COMME VOUS LE SOUHAITEZ
- Vérifiez si le four est à la bonne température.
- Vérifiez si le four maintient la température voulue pendant tout le temps de cuisson.
Utilisez le volet comme régulateur de puissance : ouvrez-le et
fermez-le pour augmenter ou baisser la température.
- N’hésitez pas à nous contactez sur le site www.alfapizza.it pour avoir les
conseils d’un expert.
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ALFA PIZZA PAS RESPONSABLE DES VEINES, DES FISSURES, DES
CRAQUELURES DE PLAN, PARCE QUE CARACTÉRISTIQUES INTRINSÈQUES
D’UN TEL MATÉRIEL.
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