Sharp R-201W Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Chère cliente, cher client,
F
Wir gratulieren Ihnen zu Ihrem neuen Mikrowellengerät, das Ihnen ab jetzt die Arbeit im Haushalt wesentlich erleichtern wird.
Sie werden angenehm überrascht sein, was man mit der Mikrowelle alles machen kann. Sie können nicht nur
schnell Speisen auftauen und erhitzen, sondern auch ganze Menüs zubereiten.
In unserer Versuchsküche hat das Mikrowellen-Team eine Auswahl der köstlichsten internationalen Rezepte
zusammengestellt, die Sie schnell und einfach nachkochen können.
Lassen Sie sich von den beigefügten Rezepten inspirieren und bereiten Sie Ihre Lieblingsgerichte in der Mikrowelle zu.
Sicher werden Sie von den zahlreichen Vorteilen eines Mikrowellengerätes begeistert sein:
Speisen können direkt in den Portionstellern zubereitet werden, dadurch entsteht weniger Abwasch.
Durch kürzere Garzeiten und die Verwendung von wenig Wasser und Fett bleiben viele Vitamine,
Mineralien und Aromen erhalten.
Wir empfehlen Ihnen, die Bedienungsanleitung und den Ratgeber genau durchzulesen.
So wird Ihnen die Bedienung Ihres Gerätes leicht von der Hand gehen.
Viel Spaß beim Umgang mit Ihrem neuen Mikrowellengerät und beim Ausprobieren der köstlichen Rezepte.
Félicitations! Vous venez de faire l’acquisition d’un nouveau four à micro-ondes, qui va vous simplifier
considérablement la vie en cuisine.
Vous serez agréablement surpris de voir tout ce qu’il est possible de faire avec un four à micro-ondes. Vous pouvez
non seulement décongeler et réchauffer rapidement des aliments, mais également préparer des repas entiers.
Dans notre cuisine test, notre équipe spécialisée dans les fours à micro-ondes a sélectionné les meilleures
recettes du monde entier, rapides et faciles à préparer.
Inspirez-vous des recettes que nous avons choisies et préparez vos plats préférés au four à micro-ondes.
Il y a de nombreux avantages à posséder un four à micro-ondes, et vous ne pourrez que vous en réjouir:
Les aliments peuvent être préparés directement dans les plats de service, ce qui réduira la vaisselle.
Grâce aux temps de cuisson plus courts et à la faible quantité d’eau et de graisse utilisée, nombre de
vitamines, minéraux et saveurs originales sont préservés.
Nous vous conseillons de lire avec attention le guide des recettes et les instructions d’utilisation.
Vous comprendrez dès lors plus aisément comment utiliser votre four.
Nous vous souhaitons beaucoup de plaisir dans l’utilisation de votre four à micro-ondes et l’élaboration de délicieuses recettes.
Congratulazioni per l’acquisto del Vostro nuovo forno a microonde, con il quale potrete preparare molto più
agevolmente i Vostri piatti preferiti.
Potrete ben presto apprezzare quante cose si possono fare con un forno a microonde. Oltre a scongelare
rapidamente cibi surgelati o riscaldare vivande precotte, potrete infatti preparare anche interi pranzi.
Nella nostra cucina di prova, il nostro team di esperti in microonde ha preparato una raccolta delle più
prelibate ricette internazionali, facili e semplici da preparare.
Ispirati da tali ricette abbiamo preparato e allegato le ricette per cucinare i Vostri piatti preferiti nel forno a microonde.
Un forno a microonde offre numerosi vantaggi che siamo certi che apprezzerete:
Possibilità di cucinare i cibi direttamente nei piatti di portata, riducendo il numero di stoviglie da lavare.
Tempi di cottura più brevi e uso di quantità limitate di acqua e grassi che consentono di conservare
molte vitamine, minerali e sapori caratteristici.
Vi consigliamo di leggere attentamente il manuale di istruzioni insieme al ricettario.
Potrete così apprendere come utilizzare al meglio il vostro forno.
Divertitevi a cucinare con questo forno sperimentando le deliziose ricette proposte.
Sehr geehrter Kunde,
D
Wij feliciteren u met de aankoop van uw nieuwe magnetronoven, die het werk in de keuken voortaan
aanzienlijk zal vergemakkelijken.
U zult aangenaam verrast zijn over wat u allemaal met de magnetron kunt doen. U kunt er niet alleen snel
mee ontdooien en opwarmen, maar u kunt er ook volledige maaltijden mee bereiden.
Ons magnetronteam heeft in onze testkeuken een selectie gemaakt uit de lekkerste internationale recepten
die snel en gemakkelijk kunnen worden klaargemaakt.
Laat u inspireren door onze recepten en maak uw favoriete gerechten klaar in uw magnetronoven.
Een magnetronoven heeft zo veel voordelen en we zijn er zeker van dat u ze snel zult ontdekken:
U kunt eten meteen klaarmaken in de borden waarin het wordt geserveerd, waardoor u minder moet afwassen.
Door de kortere kooktijden en omdat er weinig water en vetstoffen worden gebruikt, blijven vitaminen,
mineralen en typische smaken beter bewaard.
Wij adviseren u de gebruiksaanwijzing en het bijgeleverde kookboek zorgvuldig door te lezen.
Op die manier zal het bedienen van uw oven voor u geen enkel probleem opleveren.
Veel plezier met uw magnetronoven en met het uitproberen van de heerlijke recepten.
Geachte klant,
NL
Gentile Cliente,
I
1
20090821_R-208-AA [cover+spec]_32 2 8/21/09 3:10:01 PM
GERÄT/FOUR/OVEN/FORNO/HORNO/FORNO/OVEN
8
2
6
3
4
5
7
10
4
9
1
1
3
12
11
D
1 Türöffner
2 Garraumlampe
3 Türscharniere
4 Türsicherheitsverriegelung
5 Tür
6 Türdichtungen und
Dichtungsoberflächen
7 Antriebswelle
8 Garraum
9 Bedienfeld
10 Spritzschutz für den
Hohlleiter
11 Netzanschlusskabel
12 Lüftungsöffnungen
13 Außenseite
F
1
Bouton d'ouverture de la porte
2 Eclairage du four
3 Charnières de porte
4 Loquets de sécurité de la
porte
5 Porte
6 Joint de porte et surface de
contact du joint
7 Entraînement
8 Cavité du four
9 Panneau de commande
10 Cadre du répartiteur d'ondes
11 Cordon d'alimentation
12 Ouvertures de ventilation
13 Partie extérieure
NL
1 Deur open toets
2 Ovenlamp
3 Deurscharnieren
4
Veiligheidsvergrendeling van de
deur
5 Deur
6 Deurafdichtingen en pasvlakke
7 Verbindingsstuk
8 Ovenruimte
9 Bedieningspaneel
10 Afdekplaatje (voor
golfgeleider)
11 Netsnoer
12 Ventilatie-openingen
13 Behuizing
1 Pulsante di apertura sportello
2 Luce del forno
3 Cerniere sportello
4 Chiusura di sicurezza
sportello
5 Sportello
6 Guarnizioni e superfici di
tenuta sportello
7 Accoppiatore
8 Cavità del forno
9 Pannello dei comandi
10 Coperchio guida onde
11 Cavo di alimentazione
12 Apperture di ventilazione
13 Mobile esterno
E
1 Botón para abrir la puerta
2 Lámpara del horno
3 Bisagras
4 Pestillos de seguridad de la
puerta
5 Puerta
6 Sellos de la puerta y
superficies de sellado
7 Acoplamiento
8 Cavidad del horno
9 Panel de control
10 Tapa de la guía de ondas
11 Cable de alimentación
12 Orificios de ventilación
13 Exterior de la caja
P
1 Botão de abertura da porta
2 Lâmpada do forno
3 Dobradiças da porta
4 Ganchos de segurança da
porta
5 Porta
6 Vedantes da porta e
superfícies vedantes
7 Acoplador
8 Cavidade do forno
9 Painel de controlo
10 Cobertura da guia de ondas
11 Cabo de corrente
12 Aberturas de ventilação
13 Cobertura exterior
GB
1 Door opening button
2 Oven lamp
3 Door hinges
4 Door safety latches
5 Door
6 Door seals and sealing
surfaces
7 Coupling
8 Oven cavity
9 Control panel
10 Waveguide cover
11 Power cord
12 Ventilation openings
13 Outer cabinet
I
5
20090821_R-208-AA [cover+spec]_36 6 8/21/09 3:10:02 PM
ACCESORIOS
Compruebe que dispone de todos los accesorios
siguientes: Coloque el soporte del rodillo 15 en el
suelo de la cavidad del horno. Coloque después el
plato giratorio 14 sobre el soporte colocado en la
acoplamiento.
Levante los platos o recipientes cuando vaya a sacarlos
del horno para no golpear el borde del plato giratorio
y evitar dañarlo.
Nota: Cuando haga el pedido de los accesorios,
indíquele a su distribuidor o técnico de servicio SHARP
autorizado los dos datos siguientes: el nombre de la
pieza, y el nombre del modelo.
ACESSÓRIOS
Verifique confirmando se os acessórios seguintes são
fornecidos:
14 Prato rotativo 15 Suporte de roletes
• Coloque o suporte de roletes no acoplador do fundo
da cavidade.
Coloque então o prato rotativo sobre o suporte de
roletes.
Para evitar danificar o prato rotativo, certifique-se
que os pratos ou recipientes são levantados acima
do rebordo do prato rotativo ao serem retirados do
forno.
Nota: Quando encomendar acessórios, mencione
por favor dois elementos: o nome da peça e o nome
do modelo ao revendedor ou ao agente de serviço
autorizado SHARP.
ACCESSORIES
Check to make sure the following accessories are
provided:
14 Turntable 15 Roller stay
Place the roller stay in the coupling on the floor of
the cavity.
• Then place the turntable on the roller stay.
To avoid turntable damage, ensure dishes or
containers are lifted clear of the turntable rim when
removing them from the oven.
Note: When you order accessories, please mention
two items: part name and model name to your dealer
or SHARP authorised service agent.
1
4
15
7
E
GERÄT/FOUR/OVEN/FORNO/HORNO/FORNO/OVEN
ZUBEHÖR
Überprüfen, dass die Zubehörteile vorhanden sind: den
Drehteller-Träger 15 auf die abgedichte Antriebswelle
auf den Garraumboden legen. Dann den Drehteller 14
darauf legen.
Um Schäden am Drehteller zu vermeiden, ist darauf zu
achten, dass Gefäße und Behälter bei der Entnahme
nicht den Rand des Drehtellers berühren.
Hinweis: Bei der Bestellung von Zubehörteilen müssen
Sie dem Händler bzw. dem SHARP Kundendienst immer
die Teilebezeichnung und den Modellnamen angeben.
ACCESSORIES
Assurez-vous que les accessoires sont contenus dans
l’emballage: Posez le pied du plateau 15 sur la
entraînement. Puis posez le plateau 14 tournant dessus en
tenant compte de l’accouplement de la sole de la cavité.
Pour éviter d’endommager le plateau tournant, s’assurez
que les plats ou les récipients ne touchent pas le bord
du plateau lorsqu’ils sont retirés du four.
Remarques: Lorsque vous passez une commande
d’accessories, veuillez mentionner au revendeur ou au
service d’entretien agréé par SHARP le nom des pièces
et nom du modèle.
TOEBEHOREN
Kontroleer dat de volgende accessoires zijn geleverd:
Plaats de draaisteun 15 op de vloer van de
ovenruimte. Plaats vervolgens de draaitafel 14 op het
verbindingsstuk van de draaisteun.
Om ervoor te zorgen dat de draaitafel niet wordt
beschadigd, moeten de borden of schalen goed
worden opgetild, zodat ze de rand van de draaitafel
niet raken wanneer u ze uit de oven haalt.
Opmerking: Stel uw handelaar of erkend SHARP
onderhoudspersoneel bij het nabestellen van accessoires
op de hoogte van: de naam en de modelnaam.
ACCESSORI
Accertatevi che i seguenti accessori siano presenti:
Mettere il sostegno rotante 15 nella accoppiatore sul
pavimento della cavità del forno. Mettere poi il piatto
rotante 14 sul sostegno rotante.
Per evitare di danneggiare il piatto rotante, al momento
di togliere i piatti o i contenitori dal forno, sollevateli
completamente dal piatto facendo attenzione a non
urtare il bordo.
Nota: Ordinando gli accesori, dita al rivenditore o ad
un tecnico di servizio SHARP autorizzato il nome della
parte e il nome del modello.
F
D
I
NL
P
GB
6
20090821_R-208-AA [cover+spec]_37 7 8/21/09 3:10:03 PM
0
11
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14
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30
400
560
800
240
80
3
4
1
2
1 Zeitschaltuhr (0 - 30 Min)
2 Leuchtdisplay
3 Mikrowellen Leistungsstufenregler
4 Menü-Ratgeber
Dies sind Empfehlungen für eine Person, 800
Watt Leistung verwenden.
5 TÜRÖFFNER-Taste
1 Minuterie (0 - 30 min)
2 Afficheur lumineux.
3 Réglage de puissance micro-ondes
4 Menu-guide
C’est le guide de cuisson pour 1 service.
Utilisez le réglage de puissance 800 W.
5 Bouton d’ouverture de la porte
1 Tijdschakelaar (0 - 30 min)
2 Oplichtend display.
3 Magnetron-vermogenregelaar
4 Menugids
Dit zijn de kookaanwijzingen voor 1 portie.
Gebruik de 800 W vermogeninstelling.
5 DEUR OPEN-toets
1 Timer (0 - 30 min)
2 Display luminoso.
3 Controllo di potenza microonde
4 Guida menu
Queste sono guide alla cottura per 1 servizio.
Usare il livello 800 W di potenza.
5 Pulsante di APERTURA SPORTELLO
1 Temporizador (0 - 30 min)
2 Pantalla luminosa
3 Control de potencia de microondas
4 Guía de menú
Estas son las guías para cocinar una ración.
Use el nivel de potencia de 800 W.
5 Botón para ABRIR LA PUERTA
1 Temporizador (0 - 30 Min.)
2 Mostrador luminoso.
3 Controlo de potência do microondas.
4 Menu guia.
Estas são orientações para cozedura de uma dose.
Use o nível de potência 800 W.
5 Botão de abertura da porta.
1 Timer (0 - 30 Min.)
2 Light display.
3 Microwave power control.
4 Menu guide.
These are the cooking guides for 1serve.
Use 800W power level.
5 Door opening button.
D
F
NL
I
E
P
GB
5
BEDIENFELD/PANNEAU DE COMMANDE/BEDIENINGSPANEEL/
PANNELLO DEI COMANDI/PANEL DE CONTROL/PAINÉIS DE CONTROLO/CONTROL PANEL
7
20090821_R-208-AA [cover+spec]_38 8 8/21/09 3:10:03 PM
XXXXXXXXXXXXXXXX
FRANÇAIS
INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE SECURITE
Ne conservez aucun aliment ou produit à l’intérieur du
four.
Vérifiez les réglages après mise en service du four et
assurez-vous que le four fonctionne correctement. Pour
éviter toute surchauffe et incendie, faites attention lorsque
vous cuisinez ou réchauffez des plats ayant une forte
proportion de sucre ou de graisse, par exemple des
saucisses, des tartes ou des gâteaux. Lisez et utilisez ce
mode d’emploi et le livre de recette qui l’accompagne.
Pour éviter toute blessure
AVERTISSEMENT:
N’utilisez pas le four s’il est endommagé ou ne
fonctionne pas normalement. Vérifiez les points suivants
avant tout emploi du four.
a) La porte: assurez-vous qu’elle ferme correctement,
qu’elle ne présente pas de défaut d’alignement et
qu’elle n’est pas voilée.
b) Les charnières et les loquets de sécurité: assurez-vous
qu’ils ne sont ni endommagés ni desserrés.
c) Le joint de porte et la surface de contact: assurez-
vous qu’ils ne sont pas endommagés.
d) L’intérieur de la cavité et la porte: assurez-vous qu’ils
ne sont pas cabossés.
e) Le cordon d’alimentation et sa prise: assurez-vous
qu’ils ne sont pas endommagés.
Si la porte ou les joints de porte sont endommagés,
n’utilisez pas le four jusqu’à ce qu’il soit réparé par une
personne qualifiée.
Vous ne devez rien réparer ou remplacer
vous-même dans le four. Faites appel
à un personnel qualifié. N’essayez pas de
démonter l’appareil ni d’enlever le dispositif
de protection contre l’énergie micro-onde,
vous risqueriez d’endommager le four et de
vous blesser.
Ne faites pas fonctionner le four porte ouverte et ne
modifier pas les loquets de sécurité de la porte.
N’utilisez pas le four si un objet est interposé entre le joint
de porte et la surface de contact du joint.
Evitez que la graisse ou la saleté ne
s’accumulent sur le joint de porte ou sur
la surface pièces proches. Respectez les
instructions du paragraphe “Entretien et
nettoyage” à la page 28. Le non-respect des
consignes de nettoyage du four entraînera
une détérioration de la surface susceptible
d’affecter le bon fonctionnement de l’appareil
et de présenter des risques.
Si vous avez un STIMULATEUR CARDIAQUE, consultez
votre médecin ou le fabricant du stimulateur afin de
connaître les précautions que vous devez prendre lors de
l’utilisation du four.
Pour éviter toute secousse électrique
Dans aucun cas vous ne devez déposer la carrosserie
extérieure du four.
Pour éviter tout danger d’incendie
Vous devez surveiller le four lorsqu’il est
en fonctionnement. Un niveau de puissance
trop élevé, ou un temps de cuisson trop long,
peuvent entraîner une augmentation de la
température des aliments conduisant à leur
enflammation.
Ce four est conçu pour être utilisé uniquement sur un plan
de travail ou sur une table. Il n’est pas conçu pour être
encastré. Ne mettez pas le four dans une armoire.
La prise secteur doit être facilement accessible de manière
à ce que la fiche du cordon d’alimentation puisse être
aisément débranchée en cas d’urgence.
La tension d’alimentation doit être égale à 230V, 50Hz
avec un fusible de distribution de 10 A minimum, ou un
disjoncteur de 10 A minimum.
Ce four devrait être alimenté qu’à partir d’un circuit
électrique indépendant.
Ne placez pas le four dans un endroit où la température
est élevée, par exemple auprès d’un four conventionnel.
Ne placez pas ce four dans un endroit où l’humidité est
élevée ou encore, dans un endroit où l’humidité peut se
condenser.
Ne rangez pas et n’utilisez pas le four à l’extérieur.
Si vous observez la présence de fumées,
éteignez ou débranchez le four et laissez la
porte fermée afin d’étouffer les flammes.
N’utilisez que des récipients et des ustensiles
conçus pour les fours à micro-ondes. Reportez-
vous aux conseils qui sont donnés dans le
livre de recette à la page 29. Vous devez
vérifier que les ustensiles utilisés sont bien
conçus pour un four à micro-ondes.
Lorsque vous réchauffez un plat dans un
récipient en plastique ou en papier, surveillez
le four pour prévenir le risque d’ignition.
Nettoyez le cadre du répartiteur d’ondes, la
cavité du four, le plateau tournant et le pied
du plateau après chaque utilisation du four.
Ces pièces doivent être toujours sèches et
dépourvues de graisse. Les accumulations de
graisse peuvent s’échauffer au point de fumer
ou de s’enflammer.
Ne placez pas des produits susceptibles de s’enflammer
au voisinage du four ou de ses ouvertures de ventilation.
N’obstruez pas les ouvertures de ventilation.
Retirez toutes les étiquettes, fils, etc. métalliques qui
peuvent se trouver sur l’emballage des aliments. Ces
éléments métalliques peuvent entraîner la formation
d’un arc électrique qui à son tour peut produire un
incendie. N’utilisez pas ce four pour faire de la friture. La
température de l’huile ne peut pas être contrôlée et l’huile
peut s’enflammer.
Pour faire des popcorns, n’utilisez que les ustensiles
conçus pour les fours à micro-ondes.
INSTRUCTIONS DE SECURITE IMPORTANTES : LES LIRE ATTENTIVEMENT ET LES CONSERVER
SOIGNEUSEMENT POUR CONSULTATIONS ULTERIEURES.
24
R-208-AA [03 FR].pdf 1 8/21/09 1:37:04 PM
25
Percez la peau des aliments tels que les pommes de
terre et les saucisses avant de les cuire, car ils peuvent
exploser.
Pour éviter toute brûlure
AVERTISSEMENT: Il faut remuer ou agiter
le contenu des biberons et pots pour bébé
et vérifier leur température avant de les
consommer pour éviter toute brûlure.
Utilisez un porte-récipient ou des gants lorsque vous
retirez les aliments du four de façon à éviter toute brûlure.
Ouvrez les récipients, les plats à popcorn, les sacs de
cuisson, etc. de telle manière que la vapeur qui peut s’en
échapper ne puisse vous brûler les mains ou le visage et
pour empêcher les ébullitions éruptives.
Pour éviter toute brûlure, contrôlez la
température des aliments et remuez-les avant
de les servir, en particulier lorsqu’ils sont
destinés à des bébés, des enfants ou des
personnes âgées.
La température du récipient est trompeuse et ne reflète
pas celle des aliments que vous devez vérifier.
Tenez-vous éloigné du four au moment où vous ouvrez sa
porte de manière à éviter toute brûlure due à la vapeur
ou à la chaleur.
Coupez en tranches les plats cuisinés farcis après
chauffage afin de laisser s’échapper la vapeur et d’éviter
les brûlures.
Veillez à ce que les enfants ne touchent pas la porte du
four pour éviter les brûlures.
Pour éviter toute mauvaise utilisation par les
enfants
AVERTISSEMENT: Ne laisser les enfants utiliser
le four sans surveillance que si des instructions
appropriées ont été données de manière à ce
que les enfants puissent utiliser le four en
toute sécurité et comprennent les dangers
encourus en cas d’utilisation incorrecte.
Les personnes (y compris les enfants) dont les
capacities physiques, mentales ou sensorielles
sont réduites ou qui ne disposent pas des
connaissances et de l'expérience requises
ne doivent pas utiliser cet appareil sauf si
elles sont sous la surveillance d'une personne
responsable de leur sécurité ou qui leur aura
donné des instructions relatives à l'utilisation
de l'appareil.
Les enfants doivent être surveillés afin de
s'assurer qu'ils ne jouent pas avec l'appareil.
Les enfants ne doivent se servir du four que sous la
surveillance d’un adulte.
Empêchez qu’ils ne s’appuient sur la porte du four. Ne les
laissez pas jouer avec le four qui n’est pas un jouet.
Vous devez enseigner aux enfants les consignes de
sécurité telles: l’usage d’un porte-récipient, le retrait avec
précaution des produits d’emballage des aliments. Vous
devez leur dire de porter une attention particulière aux
emballages (par exemple, ceux qui sont destinés à griller
un aliment) dont la température peut être très élevée.
N’introduisez aucun objet ou liquide dans les ouvertures
des verrous de la porte ou dans les ouïes d’aération. Si un
liquide pénètre dans le four, mettez-le immédiatement hors
tension, débranchez la fiche du cordon d’alimentation et
adressez-vous à un technicien d’entretien agréé par SHARP.
Ne plongez pas la fiche du cordon d’alimentation dans
l’eau ou tout autre liquide.
Veillez à ce que le cordon d’alimentation ne pende pas à
l’extérieur de la table ou du meuble sur lequel est posé le four.
Veillez à ce que le cordon d’alimentation soit éloigné des
surfaces chauffées, y compris l’arrière du four.
Ne tentez pas de remplacer vous-même la lampe du four
et ne laissez personne d’autre qu’un électricien agréé par
SHARP faire ce travail.
Si la lampe du four grille, adressez-vous au revendeur ou
à un agent d’entretien agréé par SHARP.
Si le cordon d’alimentation de cet appareil est
endommagé, faites-le remplacer par un agent d’entretien
agrée par SHARP.
Pour éviter toute explosion ou ébullition
soudaine
AVERTISSEMENT: Les liquides ou autres
aliments ne doivent pas être réchauffés
dans des récipients fermés car ils risquent
d’exploser. Le fait de réchauffer des boissons
au micro-ondes peut entraîner une ébullition
explosive différée ; il faut donc être prudent
lors de la manipulation du récipient.
N’utilisez jamais aucun récipient scellé. Retirer les rubans
d’étanchéité et le couvercle avant tout utilisation d’un tel
récipient. Un récipient scellé peut exploser en raison de
l’augmentation de pression et ce, même après que le four
a été mis hors service.
Prenez des précautions lorsque vous employez les micro-
ondes pour chauffer des liquides. Utilisez des récipients à
large ouverture de manière que les bulles puissent s’échapper.
Ne chauffez pas un liquide dans un récipient
à col étroit tel qu’un biberon car le contenu
du récipient peut déborder rapidement et
provoquer des brûlures.
Pour éviter toute ébullition soudaine et tout risque:
1. N’utilisez pas pendant une période de temps excessive
(voir page 33).
2. Remuez le liquide avant le chauffage/réchauffage.
3. Placez une tige de verre ou un objet similaire (pas en
métal) dans le récipient contenant le liquide.
4. Conservez le liquide pendant au moins 20 secondes
dans le four à la fin de la période de chauffage de
manière à éviter toute ébullition soudaine différée.
Ne pas cuire les oeufs dans leur coquille et ne
pas réchauffer les oeufs durs entiers dans le
four micro-ondes car ils risquent d’exploser
même après que le four ait fini de chauffer.
Pour cuire ou réchauffer des œufs qui n’ont
pas été brouillés ou mélangés, percez le
jaune et le blanc pour afin d’éviter qu’ils
n’explosent. Retirer la coquille des œufs
durs et coupez-les en tranches avant de les
réchauffer dans un four à micro-ondes.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE SECURITE
R-208-AA [03 FR].pdf 2 8/21/09 1:37:04 PM
26
FRANÇAIS
INSTALLATION
2. Vérifiez soigneusement que le four ne présente aucun
signe d’endommagement.
3. Posez le four sur une surface horizontale et plate et
suffisament solide pour supporter le poids du four et
également celui des aliments les plus lourds que vous
avez l’intention d’y cuire. Ne mettez pas le four dans
une armoire.
4. S’assurer qu’un espace libre minimum de 15 cm
est prévu au-dessus du four.
5. Branchez la fiche du cordon d’alimentation dans une
prise murale standard (avec prise de terre).
15cm
ENLEVER
NE PAS ENLEVER
Pour éviter de casser le plateau tournant:
(a) Avant de nettoyer le plateau tournant, laissez-le
refroidir.
(b) Ne placez pas des aliments chauds ou un plat chaud
sur le plateau tournant lorsqu’il est froid.
(c) Ne placez pas des aliments froids ou un plat froid sur
le plateau tournant lorsqu’il est chaud.
Ne posez aucun objet sur la carrosserie du four pendant
son fonctionnement.
REMARQUES:
Si vous avez des doutes quant à la manière de brancher
le four, consulter un technicien qualifié.
Ni le fabricant ni le distributeur ne peuvent être tenus
pour responsable des dommages causés au four ou des
blessures personnelles qui résulteraient de l’inobservation
des consignes de branchement électrique.
Des gouttes d’eau peuvent se former sur les parois
de la cavité du four, autour des joints et des portées
d’étanchéité. Cela ne traduit pas un défaut de
fonctionnement ni des fuites de micro-ondes.
Autres avertissement.
Vous ne devez pas modifier le four.
Vous ne devez pas déplacer le four pendant son
fonctionnement.
Ce four a été conçu pour la préparation d’aliments et ne
doit être utilisé que pour leur cuisson. Il n’a pas été étudié
pour un usage commercial ou scientifique.
Pour éviter une anomalie de fonctionnement et
pour éviter d’endommager le four.
Ne jamais faire fonctionner le four à vide.
Sinon vous risquez d’endommager le four.
Si vous utilisez un plat brunisseur ou un plat en matière
autochauffante, interposez une protection contre la
chaleur (par exemple, un plat en porcelaine) de manière
à ne pas endommager le plateau tournant et le pied du
plateau. Le temps de préchauffage précisé dans le livre
de recette ne doit pas être dépassé.
N’utilisez aucun ustensile métallique car ils réfléchissent
les micro-ondes et peuvent provoquer un arc électrique.
Ne tentez pas de cuire ou de réchauffer les aliments dans
une boîte de conserve.
N’utilisez que le plateau tournant et le pied du plateau
conçus pour ce four. N’utilisez jamais le four sans le
plateau tournant.
MODE ÉCONOMIE D'ÉNERGIE :
Votre four est préréglé sur le mode Économie d'Énergie. Ce dispositif économise l'électricité quand le four n'est pas en
marche. Lorsqu'il est branché pour la première fois, il n'est possible de le faire fonctionner qu'après avoir ouvert et refermé
la porte.
En Mode Économie d'Énergie, si vous ne faîtes pas fonctionner le four pendant 3 minutes ou plus (c.à.d. en fermant la
porte ou en fin de cuisson), il ne sera pas possible de faire fonctionner le four avant d'ouvrir et de refermer la porte.
1. Retirez tous les matériaux d’emballage qui se trouvent
à l’interieur du four. Jetez la feuille polyethylene qui
se trouve entre la porte et l’intérieur du four. Retirez
l’autocollant de l’extérieur de la porte, s’il y est
collé.
Ne pas retirer la pellicule de protection se trouvant sur
l’intérieur de la porte.
INSTRUCTIONS IMPORTANTES DE SECURITE
R-208-AA [03 FR].pdf 3 8/21/09 1:37:04 PM
27
CUISSON PAR MICRO-ONDES
GENERALITES:
Nous présentons ci-après le mode opératoire de base et nous vous renvoyons au livre de recettes pour tout ce qui
concerne l’aspect proprement culinaire.
1. Tirez sur la poignée d’ouverture de la porte, ouvrez la porte et placez les aliments sur le plateau tournant.
2.
Si vous souhaitez arrêter la cuisson avant la fin du temps de cuisson réglé, tournez à nouveau le bouton MINUTERIE
sur la position “0” (off), ou ouvrez la porte. Bien qu'il soit possible d'ouvrir la porte à tout moment durant la cuisson,
dans un tel cas, le programme de cuisson que vous avez réglé sera annulé. Pour poursuivre la cuisson, fermez la
porte et réglez la MINUTERIE sur le temps de cuisson désiré.
3. Si vous souhaitez modifier le temps de cuisson au cours de la cuisson, tournez simplement la MINUTERIE sur la
nouvelle durée souhaitée.
AVERTISSEMENT:
Assurez-vous de ne pas tourner le bouton de la MINUTERIE de la position “0” (off) lorsque le four n'est pas en fonction.
Vous pouvez régler le temps de cuisson alors que la porte est ouverte, le four démarrant automatiquement lorsque vous
la fermez.
1. Placez les aliments sur le plateau tournant et fermez la
porte du four. Placez le REGLAGE DE PUISSANCE
micro-ondes sur la position appropriée.
2. Réglez la MINUTERIE sur le temps de cuisson désiré. La
cuisson commence, et l'affichage lumineux commence le
compte à rebours.
Lorsque la cuisson est terminée, la MINUTERIE revient
sur la position “0”, Le signal sonore est émis, et la
sonnerie retentit. Le fours’arrête automatiquement et
l’éclairage du four s’éteint.
1.
2.
REMARQUES :
1. Votre four peut être programmé pour une durée maximale de 30 minutes. L’unité à choisir pour la durée de cuisson
ou de décongélation va de 15 secondes à 5 minutes, en fonction de la durée totale de cuisson / décongélation,
comme l’indique l’afficheur lumineux.
2. Votre four micro-ondes dispose d'un mode d'économie d'énergie. La MINUTERIE peut être réglée pour faire
fonctionner le four micro-ondes uniquement dans les 3 minutes suivant la fin d'un cycle de cuisson, ou à la
fermeture de la porte du four. Sinon, la porte du four doit être à nouveau ouverte et refermée avant de pouvoir
régler la MINUTERIE. Cette fonction sert également de système de sécurité afin d'éviter toute utilisation non
intentionnelle.
400
560
800
240
80
0
11
12
13
14
15
20
25
30
Vous avez le choix entre 5 niveaux de puissance.
Consultez les indications fournies dans le livre de recettes
pour déterminer le niveau de puissance à utiliser. D’une
manière genérale, nous vous conseillons de procéder
comme suit.
800 W :
Pour une cuisson rapide ou pour réchauffer un plat
(par ex. soupes, ragoûts, conserves, boissons chaudes,
légumes, poisson, etc.).
560 W :
Pour cuire plus longtemps les aliments plus denses, tels que
les rôtis, les pains de viande, les plats sur assiettes et les
plats délicats tels que les sauces au fromage et les gâteaux
de Savoie. Ce niveau de puissance réduit évitera de faire
déborder vos sauces et assurera une cuisson uniforme de
vos aliments (les côtés ne seront pas trop cuits).
400 W :
Convient aux aliments denses nécessitant une cuisson
traditionnelle prolongée (les plats de bœuf par exemple).
Ce niveau de puissance est recommandé pour obtenir
une viande tendre.
240 W :
Décongélation) : utilisez ce niveau de puissance pour
décongeler vos plats de manière uniforme. Idéal pour
faire mijoter le riz, les pâtes, les boulettes de pâte et cuire
la crème renversée.
80 W :
Pour décongeler délicatement les aliments tels que les
gâteaux à la crème ou les pâtisseries.
NIVEAU DE PUISSANCE
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FRANÇAIS
AVANT D’APPELER LE DEPANNEUR
PREAUTION: N’UTILISEZ AUCUN PRODUIT DE
NETTOYAGE, AUCUN ABRASIF, AUCUN TAMPON
DE RECURAGE POUR NETTOYER L’INTERIEUR OU
L’EXTERIEUR DU FOUR.
Extérieur du four: Nettoyez l’extérieur du four au savon
doux et à l’eau. Rincez pour éliminer l’eau savonneuse et
séchez avec un chiffon doux.
Tableau de commande: Les éléments de commande
du four doivent être nettoyés avec précaution. Frottez
doucement le panneau avec un chiffon légèrement imbibé
d'eau jusqu'à qu'il soit propre. Evitez d'utiliser une quantité
excessive d'eau. N'employez jamais de détergent chimique
ou de produit abrasif.
Precautions: Assurez-vous de ne pas tourner le bouton de
MINUTERIE de la position “0” (off) durant le nettoyage, le
four démarrerait alors immédiatement.
Intérieur du four
1. Pour un nettoyage facile, essuyez les éclaboussures
et les dépôts à l’aide d’un chiffon doux et mouillé ou
une éponge après chaque utilisation et pendant que le
four est encore tiède. Si les tâches résistent à un simple
nettoyage, utilisez de l’eau savoneuse puis essuyez à
plusieurs reprises à l’aide d’un chiffon mouillé jusqu’à ce
que tous les résidus soient éliminés.
2.
Assurez-vous que l’eau savoneuse ou l’eau ne pénètrent
pas dans les petits trous des parois. Sinon, elle risque de
causer des dommages au four.
3. N’utilisez pas un vaporisateur pour nettoyer l’intérieur du
four.
Plateau tournant et pied du plateau: Enlevez tout
d’abord le plateau tournant et le pied du plateau. Puis,
lavez le plateau tournant et le pied du plateau au moyen
d’eau savonneuse. Enfin, essuyer le plateau tournant et le
pied du plateau avec un chiffon doux et mettez-les tous deux
sur l’égouttoir à vaisselle avant de les remettre en place.
Porte: Pour enlever toutes les impuretés, nettoyer
fréquement la porte des deux côtes, le joint de la porte ainsi
que la surface des joints à l’aide d’un chiffon humide.
Avant de faire appel à un technicien, procédez aux vérifications suivantes:
1. Alimentation
Vérifiez que le four est convenablement raccordé à une prise murale.
Vérifiez le fusible et le disjoncteur.
2. Placez une tasse contenant environ 150 ml d’eau dans le four et refermez la porte.
Placez LE RéGLAGE DE PUISSANCE MICRO-ONDES sur
800W et réglez la MINUTERIE sur une minute.
L’éclairage du four s’allume-t-il? OUI NON
Le plateau tournant tourne-t-il? OUI NON
REMARQUE:
Le plateau tourne dans un sens ou dans l’autre.
La ventilation est-elle normale? OUI NON
(Pour vous en assurer, posez la main sur les ouvertures
de ventilation. Vous devez sentir un courant d’air.)
Après une minute le signal sonore se fait-il entendre? OUI NON
L’eau se trouvant dans la tasse est-elle alors chaude? OUI NON
IMPORTANT :
Si l'affichage ne s'allume pas lorsque vous tournez le bouton de minuterie et bien que la prise d'alimentation soit
correctement branchée, il est possible que le mode économie d'énergie soit en fonctionnement. Ouvrez et refermez la
porte du four pour faire fonctionner le four. Voir page 26.
REMARQUE:
1. Si la réponse à l’une quelconque des questions ci-dessus est “NON”, le four présente effectivement une anomalie
de fonctionnement. Appelez un technicien d’entretien agréé par SHARP et précisez-lui ce que vous avez constaté.
2. Si vous faites cuite des aliments pendant plus longtemps que la durée normale sans
modifier le mode de cuisson, la puissance du four diminue automatiquement pour éviter la
surchauffe. (La puissance de cuisson micro-ondes diminue.)
Mode de cuisson
Cuisson micro-ondes 800 W
Durée normale
20 minutes
NETTOYEZ LE FOUR A INTERVALLES REGULIERS ET RETIREZ TOUT DEPOT DE NOURRITURE - Gardez le four propre,
pour empêcher toute détérioration de la surface. Ceci pourrait avoir une influence défavorable sur la durée de vie de
l’appareil et entraîner une situation potentiellement dangereuse.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
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approprié (p. ex. une assiette en porcelaine) entre le
plateau tournant et le plat brunisseur. Respectez
précisément le temps de préchauffage indiqué par
le fabricant. En cas de dépassement de ce temps de
préchauffage, le plateau tournant ou le pied du plateau
pourrait être détérioré ou le fusible de l’appareil pourrait
disjoncter, mettant l’appareil hors tension.
METAUX
En règle générale, il ne faut pas utiliser de métaux étant
donné que les micro-ondes ne peuvent pas les traverser
et ne parviennent donc pas jusqu’aux aliments. Il existe
toutefois quelques exceptions : on peut utiliser d’étroites
bandes de feuille d’aluminium pour recouvrir certaines
parties des mets pour éviter qu’elles décongèlent ou
cuisent trop rapidement (p. ex. les ailes d’un poulet).
On peut utiliser de petites brochettes métalliques ou des
barquettes en aluminium (comme ceux contenant les plats
cuisinés) mais ils doivent être de dimensions réduites
par rapport à la quantité d’aliments. Les barquettes en
aluminium doivent par exemple être au moins aux
2
/
3
ou aux
3
/
4
pleins. Il est conseillé de mettre les mets dans
de la vaisselle appropriée à l’utilisation dans un micro-
ondes. Si l’on utilise des plats en aluminium ou toute autre
vaisselle métallique, il faut respecter un écart minimum
d’approximativement 2 cm entre le plat et les parois du
four qui pourraient être endommagées par la formation
d’étincelles.
NE PAS UTILISER DE VAISSELLE
RECOUVERTE DE METAL
ou comportant des pièces ou des éléments métalliques
comme p. ex. vis, bords ou poignées.
TEST D’APTITUDE POUR LA
VAISSELLE
Si vous n’êtes pas sûr que votre vaisselle
puisse être utilisée avec votre micro-ondes,
procédez au test suivant : mettre l’ustensile
dans l’appareil. Poser un récipient
contenant 150 ml d’eau sur ou à côté de l’ustensile.
Faire fonctionner l’appareil à pleine puissance (800 W)
pendant 1 à 2 minutes.
Si l’ustensile reste froid ou à peine tiède, il convient à une
utilisation au micro ondes. Ne pas faire ce test avec de la
vaisselle en matière plastique car elle pourrait fondre.
Dans le micro-ondes, les ondes sont générées par le
magnéton et font vibrer les molécules d’eau des aliments.
La friction qui en résulte dégage de la chaleur qui
décongèle, réchauffe ou cuit les aliments.
VERRE ET VERRE CERAMIQUE
La vaisselle en verre résistant à la chaleur
est tout à fait adaptée à une utilisation
dans le micro-ondes. Elle permet d’observer
le déroulement de la cuisson de tous les
cötés. La vaisselle ne doit pas contenir de métal (p. ex.
cristal au plomb) ou être recouverte de métal (p. ex. bord
doré, bleu de cobalt).
CERAMIQUE
La céramique convient généralement. Elle doit être
émaillée, sinon l’humidité peut pénétrer à l’intérieur de la
céramique. L’humidité réchauffe cette matière et peut la
fêler. Si vous n’êtes pas sûr que votre vaisselle convient à
la cuisson aux micro ondes, veuillez faire le test décrit.
PORCELAINE
La porcelaine convient parfaitement à une utilisation dans
le micro-ondes. Assurez-vous que la porcelaine n’est ni
dorée ni argentée et qu’elle ne contient pas de métal.
MATIERES PLASTIQUES ET CARTON
La vaisselle en matière plastique résistant à la chaleur et
convenant à la cuisson aux micro-ondes peut être utilisée
pour décongeler, réchauffer et cuire les mets. Respectez
les indications du fabricant.
La vaisselle en carton résistant à la chaleur et convenant
à la cuisson aux micro-ondes peut également être utilisée.
Respectez les indications du fabricant.
FILM PLASTIQUE POUR MICRO-
ONDES
La feuille plastique résistante à la chaleur est idéale
pour recouvrir ou envelopper les aliments. Respectez les
indications du fabricant.
SACHETS A ROTI
Ils peuvent être utilisés dans le micro-ondes. On ne doit
pas les fermer avec des pinces métalliques car la feuille
composant le sachet pourrait fondre. Fermez le sachet
avec de la ficelle et percez-le en plusieurs endroits avec
une fourchette.
PLAT BRUNISSEUR
Le plat brunisseur est un plat à rôtir en verre céramique,
spécialement conçu pour la cuisine aux micro-ondes
et dont le fond est recouvert d’un alliage métallique
qui assure le brunissage des mets. Lorsqu’on utilise un
plat brunisseur, on prendra soin d’intercaler un isolant
BIEN CHOISIR LA VAISSELLE
QUE SONT LES MICRO-ONDES?
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30
FRANÇAIS
REGLAGE DES TEMPS
Les temps de décongélation, de réchauffage et de
cuisson sont en général beaucoup plus courts qu’avec
une cuisinière ou un four conventionnel. Il vaut mieux
régler des temps trop courts que trop longs. Après la
cuisson, vérifier le degré de cuisson des mets. Il vaut
mieux prolonger la cuisson que trop cuire.
TEMPERATURE DE DEPART
Les temps de décongélation, de réchauffage et de cuisson
indiqués sont fonction de la température des aliments. Les
aliments surgelés ou sortant du réfrigérateur nécessitent par
exemple un temps plus long que les aliments à la température
ambiante. Pour le réchauffage et la cuisson, on suppose que
les aliments ont été conservés à une température normale
(réfrigérateur : approx. 5° C, température ambiante :
approx. 20° C). Pour la décongélation, on suppose que les
aliments sont à la température de surgélation de -18° C.
TOUTES LES DUREES INDIQUEES
dans ce recueil de recettes sont des valeurs
approximatives qui peuvent varier en fonction de la
température de départ, du poids et de la nature (teneur
en eau et en graisse) des aliments.
SEL, EPICES ET HERBES
Les mets cuits au micro-ondes conservent mieux leur
saveur propre qu’avec les méthodes conventionnelles.
Salez donc très peu et, en règle générale, seulement
après la cuisson. Le sel absorbe les liquides et fait sécher
la surface. Utilisez les épices et les herbes comme vous le
faites d’habitude.
ADDITION D’EAU
Les légumes et autres aliments à forte teneur en eau
peuvent cuire dans leur jus ou avec très peu d’eau, ce
qui leur conserve une grande partie de leurs substances
minérales et de leurs vitamines.
ALIMENTS A PEAU
Percer les saucisses, les poulets, les cuisses de poulet, les
pommes de terre en robe des champs, les tomates, les
pommes, les jaunes d’oeuf ou aliments similaires avec
une fourchette ou une pique en bois afin que la vapeur
puisse s’échapper sans faire éclater la peau.
AILMENTS GRAS
Les viandes entrelardées et les couches de graisse cuisent
plus rapidement que la viande maigre. Avant la cuisson,
recouvrez ces parties grasses d’une feuille d’aluminium
ou disposez les aliments avec le côté gras vers le bas.
PETITES ET GRANDES QUANTITES
Les temps de fonctionnement de votre micro-ondes sont
directement fonction de la quantité d’aliments que vous
voulez décongeler, réchauffer ou cuire. Cela signifie
que les petites portions cuisent plus rapidement que les
grandes. En règle générale :
Quantite Double = Temps Presque Double
Quantite Deux Fois Inferieure = Moitie Moins de Temps
RECIPIENTS CREUX ET PLATS
Si l’on prend deux récipients de même contenance, un
creux et un plat, le récipient creux nécessitera un temps
de cuisson plus long. On préférera donc les récipients les
plus plats possibles avec une large ouverture. Utiliser des
récipients à bords hauts seulement pour les aliments qui
risquent de déborder, p. ex. les pâtes, le riz, le lait, etc.
RECIPIENTS RONDS ET OVALES
Les aliments cuisent plus uniformément dans des récipients
ronds et ovales que dans des récipients rectangulaires :
l’énergie des micro-ondes se concentre dans les angles et
peut y entraîner une cuisson exagérée.
COUVRIR OU NON
Un récipient couvert conserve aux aliments leur humidité
et réduit le temps de cuisson. Couvrir le récipient avec un
couvercle, une feuille de plastique cuisine résistant à la
chaleur ou un couvercle spécial. Ne pas couvrir les mets
sur lesquels une croûte doit se former, comme p. ex. les
rôtis ou les poulets. La règle est la suivante : ce que l’on
cuit avec un couvercle avec une cuisinière conventionnelle
doit l’être aussi au micro-ondes, ce que l’on cuit sans
couvercle avec une cuisinière peut l’être aussi au micro-
ondes.
PIECES DE FORME IRREGULIERE
Les placer avec le côté le plus épais ou le plus compact
vers l’extérieur. Poser les légumes (p. ex. le brocoli) avec
les tiges vers l’extérieur. Les pièces épaisses nécessitent un
temps de cuisson plus long et recevront à l’extérieur une
quantité plus importante de micro-ondes, ce qui assure
une cuisson uniforme.
FAUT-IL REMUER LES METS ?
Il est nécessaire de remuer les aliments parce que
les micro-ondes en réchauffent d’abord l’extérieur.
On équilibre ainsi la température, ce qui assure un
réchauffage uniforme des mets.
CONSEILS ET TECHNIQUES
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31
COMMENT DISPOSER LES METS ?
Placer plusieurs portions individuelles (ramequins, tasses
ou pommes de terre en robe des champs) en cercle sur
le plateau tournant. Laisser un espace entre les portions
pour permettre aux micro-ondes de pénétrer de tous côtés
dans les aliments.
RETOURNER
Il faut retourner les pièces de taille moyenne, comme les
hamburgers et les steaks, une fois pendant la cuisson pour
réduire le temps de cuisson. Les grosses pièces, comme
les rôtis et les poulets, doivent être retournée pour éviter
que la face tournée vers le haut ne reçoive plus d’énergie
et ne sèche pas.
TEMPS DE REPOS
Le respect du temps de repos est une des règles
principales de la cuisine aux micro-ondes. Presque tous
les aliments décongelés, réchauffés ou cuits au micro-
ondes ont besoin d’un temps de repos plus ou moins
long qui permet à la température de s’équilibrer et de se
répartir uniformément à l’intérieur des aliments.
PRODUITS DE BRUNISSAGE
Après un temps de cuisson de plus de 15 minutes,
les aliments prennent une couleur brune qui ne peut
toutefois pas être comparée avec la couleur brune et
la dorure obtenues par la cuisson conventionnelle. On
peut utiliser des produits de brunissage pour donner aux
mets une appétissante couleur brune. Ces produits sont
généralement des épices ou des condiments. Le tableau
ci-dessous vous donne quelques conseils pour l’utilisation
des produits de brunissage :
RECHAUFFAGE
Retirer les plats cuisinés de leur barquette en aluminium
et les réchauffer dans un plat ou dans une terrine.
Enlever le couvercle des récipients hermétiquement
fermés.
Couvrir les mets avec une feuille de plastique cuisine
résistant à la chaleur, avec une assiette, un plat ou un
couvercle spécial (disponibles dans le commerce) afin que
la surface ne sèche pas. Ne pas couvrir les boissons.
Dans la mesure du possible, remuer de temps en temps
les quantités importantes pour répartir uniformément la
température.
Les temps sont indiqués pour des aliments à la
température ambiante de 20˚ C. Le temps de
réchauffage est légèrement supérieur pour les aliments
sortant du réfrigérateur.
Après le réchauffage, laisser reposer les plats de 1
à 2 minutes pour laisser la température se répartir
uniformément à l’intérieur des aliments (temps de repos).
Toutes les durées indiquées dans ce recueil de recettes sont
des valeurs approximatives qui peuvent varier en fonction
de la température de départ, du poids, de la teneur en
eau et en graisse et du degré de cuisson désiré.
DECONGELATION
Le micro-ondes est idéal pour décongeler les aliments.
Les temps de décongélation sont inférieurs à la
décongélation traditionnelle. Dans la suite, vous trouverez
quelques conseils. Sortez le produit surgelé de son
emballage et posez-le sur un plat.
EMBALLAGES ET RECIPIENTS
Pour la décongélation et le réchauffage des aliments,
on peut utiliser des emballages convenant aux micro-
ondes et des récipients qui sont à la fois appropriés à
la congélation (jusqu’à approx. -40° C) et résistants à la
chaleur (jusqu’à approx. 220° C). Ceci permet d’utiliser
la même vaisselle pour décongeler, réchauffer et même
cuire les aliments sans les transvaser.
COUVRIR
Avant la décongélation, couvrir les parties fines avec des
bandes de feuille d’aluminium. Pendant la décongélation,
couvrir également les parties déjà légèrement décongelées
ou chaudes avec des bandes de feuille d’aluminium. Ceci
empêche les parties les plus fines de trop chauffer alors
que les parties plus épaisses sont encore congelées. Il
vaut mieux régler la puissance du micro-ondes sur une
valeur trop faible que sur une valeur trop forte pour
obtenir une décongélation uniforme. Si le four est réglé
sur une puissance trop élevée, la surface des aliments
commencera à cuire alors que l’intérieur est encore gelé.
Beurre fondu et paprike en poudre
Paprika en poudre
Sauce de soja
Sauce Barbecue et sauce Worcestershire, sauce de rôti
Dès de lard fondus ou oignons secs
Cacao, chocolat râpé, glaces brunes, miel et marmelade
Volailles
Soufflés et grapoudre Croûtes au fromage
Viandes et volailles
Rôtis, boulettes de viande
Pièces rôties à cuisson rapide
Soufflés et gratins, toasts, soupes, potées
Gâteaux et desserts
Badigeonner la volaille avec le mélange de
beurre et de paprika en poudre
Saupoudrer de paprika en poudre
Badigeonner de sauce
Badigeonner de sauce
Parsemer de dés de lard ou d’oignons secs
Saupoudrer ou glacer les gâteaux et les desserts
RODUITS DE BRUNISSAGE
METS
METHODE
CONSEILS ET TECHNIQUES
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32
FRANÇAIS
RETOURNER/REMUER
Il faut retourner ou remuer une fois presque tous les
aliments. Séparer et disposer correctement le plus tôt
possible les pièces qui collent les unes aux autres.
LES PETITES QUANTITES
sont décongelées plus uniformément et plus rapidement que
les grandes quantités. C’est pourquoi il est préférable de
congeler de petites quantités. De cette manière, vous avez la
possibilité de composer rapidement des menus complets.
LES ALIMENTS DELICATS
Comme la tarte, la crème, le fromage et le pain ne
doivent pas être décongelés complètement mais seulement
légèrement. La décongélation complète doit avoir lieu à
la température ambiante. On évite ainsi que les zones
extérieures ne commencent à cuire alors que les zones
intérieures sont encore gelées.
LE TEMPS DE REPOS
après la décongélation est très important car la
décongélation se poursuit pendant ce temps. Le tableau
de décongélation indique les temps de repos de différents
aliments. Les aliments épais et compacts nécessitent
un temps de repos plus long que les aliments plats ou
poreux. Si l’aliment n’est pas suffisamment décongelé,
vous pouvez poursuivre la décongélation ou augmenter
en conséquence le temps de repos. Dans la mesure du
possible, cuisinez les aliments immédiatement après la
décongélation et ne pas les recongeler.
CUISSON DE LEGUMES FRAIS
Dans la mesure du possible, achetez des légumes
de la même taille. Ceci est important surtout si vous
voulez cuire les légumes entiers (p.ex. pommes de
terre en robe des champs).
Lavez les légumes et nettoyez-les avant de peser la
quantité nécessaire à la recette et de les couper en
petits morceaux.
Assaisonnez comme vous le faites d’habitude mais ne
salez en règle générale qu’après la cuisson.
Ajoutez approx. 5 cuillerées à soupe d’eau pour 500
g de légumes, un peu plus pour les légumes riches
en fibres. Les quantités nécessaires figurent dans le
tableau à la page 35.
On cuira en général les légumes dans une terrine à
couvercle. On peut cuire les légumes à forte teneur
en eau, comme les oignons ou les pommes de terre
en robe des champs, sans addition d’eau en les
enveloppant dans une feuille de plastique cuisine
résistant à la chaleur.
Remuez ou retournez les légumes à la moitié du temps
de cuisson.
Après la cuisson, laissez reposer les légumes approx.
2 minutes pour que la température se répartisse
uniformément (temps de repos).
Les temps de cuisson indiqués sont des valeurs
approximatives qui sont fonction de la température de
départ et de la nature des légumes. Plus les légumes
sont frais, plus les temps de cuisson sont courts.
CUISSON DE VIANDES, DE POISSONS
ET DE VOLAILLES
En achetant la viande, choisissez dans la mesure
du possible des morceaux de taille égale. Vous
obtiendrez ainsi les meilleurs résultats à la cuisson.
Lavez soigneusement la viande, le poisson et la
volaille sous l’eau froide puis les sécher avec du
papier absorbant avant de les préparer de la façon
habituelle.
La viande de boeuf doit avoir reposé assez longtemps
et ne pas être tendineuse.
Même si les morceaux de viande sont de taille
identique, ils peuvent cuire différemment. Cela est dû
entre autres à la nature de la viande, aux différences
de teneur en graisse et en liquide ainsi qu’à la
température de la viande avant la cuisson.
Lorsque la cuisson dépasse 15 minutes, les mets
prennent naturellement une couleur brune qui peut être
accentuée par l’utilisation de produits de brunissage.
Pour que la surface soit croustillante, il est conseillé
d’utiliser un plat brunisseur ou de saisir l’aliment à la
poêle et de terminer la cuisson au micro-ondes. Vous
disposerez alors d’un fond pour préparer une sauce.
Retournez les grosses pièces de viande, de poisson
et de volaille à la moitié du temps de cuisson afin
qu’elles cuisent de façon uniforme de tous les côtés.
Après la cuisson, couvrez le rôti d’une feuille
d’aluminium et laissez-le reposer approx. 10 minutes
(temps de repos). Pendant ce temps, la cuisson se
poursuit et le liquide se répartit uniformément dans la
viande. On perdra ainsi moins de jus de viande en
découpant le rôti.
DECONGELATION ET CUISSON DES
ALIMENTS
Le micro-ondes permet de décongeler et de cuire en une
seule opération les plats surgelés. Le tableau à la page 34
comporte quelques exemples. Tenez également compte
des remarques sur le “Réchauffage” et la “Décongélation”
des aliments. Pour les plats cuisinés surgelés du
commerce, respectez les indications de l’emballage qui
comporte en général des temps de cuisson exacts et des
conseils pour la cuisson au micro-ondes.
CONSEILS ET TECHNIQUES
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33
Boissons/mets Quant Puissance Temps Conseils de preparation
-g/ml- -Niveau- -Min-
TABLEAU : RECHAUFFAGE DE BOISSONS ET DE METS
* température du réfrigérateur
Café Tasse 150 800 W app. 1 ne pas couvrir
Lait, 1 Tasse 150 800 W app. 1 ne pas couvrir
Eau, 1 Tasse 150 800 W 1
1
/2
-2 ne pas couvrir, porter à ébullition
6 Tasses 900 800 W 10-12 ne pas couvrir, porter à ébullition
1 Terrine 1000 800 W 10-12 ne pas couvrir, porter à ébullition
Plat garni 400 800 W app. 4 arroser la sauce d’eau, couvrir,a
(Légumes, Viande et Garnitures) remuer une fois
Potée 200 800 W 2-3 couvrir, remuer après le réchauffage
Consommé 200 800 W app. 2 couvrir, remuer après le réchauffage
Velouté 200 800 W app. 2 couvrir, remuer après le réchauffage
Légumes 200 800 W 2-3 ajouter éventuellement de l’eau, couvrir
500 800 W 4-5 remuer à la moitié du temps de réchauffage
Garnitures 200 800 W 1-2 arroser un peu d’eau, couvrir,
500 800 W 4-5 remuer une fois
Viande 1 Tranche* 200 800 W 3-4 couvrir, arroser d’un peu de sauce, couvrir
Filet de Poisson* 200 800 W 2-3 couvrir
2 Saucisses 180 560 W app. 2
percer la peau en plusieurs endroits
Gâteau, 1 portion 100 400 W
1
/2
poser sur une grille à gâteaux
Aliments pour bébés. 1 pot 190 400 W app. 1 enlever le couvercle, bien remuer après le
réchauffage et vérifier la température
Faire fondre de la margarine ou du beurre*
50 800 W app.
1
/2
couvrir
Faire fondre du chocolat 100 400 W 2-3 remuer une fois
Dissoudre 6 feuilles de gélatine 10 400 W
1
/2
faire tremper dans de l’eau, en extraire l’eau et
mettre dans une tasse, remuer une fois
Gelée à tarte pour
1
/4
de litre de liquide
10 400 W 5-6 mélanger avec du sucre et 250 ml de liquide,
couvrir, bien remuer pendant et après le réchauffage
Viande et volaille Quant Puissance Temps Conseils de préparation Temps de repos
-g- -Niveau- -Min- -Min-
TABLEAU: CUISSON DE VIANDES, DE POISSONS ET DE VOLAILLES
* Lors du retournement, retirez le jus du plat.
Rôtis 500 800 W 8-10* assaisoner, poser sur un plat à gratin, 10
(p.ex. porc, 400 W 10-12 retourner après *
veau, agneau) 1000 800 W 20-23* 10
400 W 11-13
Rosbif a la point 1000 800 W 9-11* assaisoner, poser sur un plat à gratin, 10
400 W 5-7 retourner après *
Rôti viande hachée 1000 800 W 16-18 preparer la viande hachée à partir de hachis mélangés (moitié 10
porc/moitié boeuf), la mettre dans un moule à gratin
Filet de poisson 200 800 W 3-4 assaisoner, poser sur un plat, couvrir 3
Poulet 1200 800 W 22-25* assaisoner, poser sur un plat à gratin, retourner à la 3
moitié du temps de cuisso *
Cuisses de poulet 200 800 W 3-4 assaisoner, poser sur un plat, couvrir 3
ABREVIATIONS UTILISEES
CC = cuillerée à café kg = kilogramme CS = cuillerée à soupe
g = gramme l = litre ml = millilitre
Min = Minute cm = centimètre MG = matière grasse
REMARQUE : Le programme est annulé si la porte est ouverte durant la cuisson. Saisissez le temps nécessaire avant
une pause, si désiré.
TABLEAUX
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34
FRANÇAIS
Aliments Quan Puissance
Temps cuisse
Addition d’eau
Conseils de préparation
Temps de repos
-g- -Niveau- -Min- -EL/ml-
-Min-
TABLEAU: DECONGELATION ET CUISSON D’ALIMENTS
Filet de poisson 300 800 W 10-11 - couvrir 1-2
1 truite 250 800 W 7-9 - couvrir -
Plat garni 400
800 W
8-9 -
couvrir, remuer à la moitié du temps
-
Epinard en branches
300 800 W 7-9 - couvrir, remuer une ou deux fois 2
Brocoli 300 800 W 7-9 3-5EL couvrir, remuer à la moitié du temps 2
Pois 300 800 W 7-9 3-5EL couvrir, remuer à la moitié du temps 2
Chou-rave 300 800 W 7-9 3-5EL couvrir, remuer à la moitié du temps 2
Macédoine de légumes
500 800 W 12-14 3-5EL couvrir, remuer à la moitié du temps 2
Choux de Bruxelles
300 800 W 7-9 3-5EL couvrir, remuer à la moitié du temps 2
Chou rouge 450 800 W 11-13 3-5EL couvrir, remuer à la moitié du temps 2
TABLEAU: DECONGELATION D’ALIMENTS
Aliments Quant Puissance
Temps de cuisson
Conseils de préparation Temps de repos
-g- -Niveau- -Min-
-Min-
Viande à rôotir (p.ex. porc, 1500
80 W
58-64 poser sur un plat renversé, retourner à la 30-90
boeuf, agneau, veau) 1000
80 W
42-48 moitié du temps de décongélation 30-90
500
80 W
18-20 30-90
Steaks, escalopes, côtelettes, foie
200
80 W
7-8 retourner à la moitié du temps de décongélation 30
Goulasch 500
240 W
8-12
séparer et remuer à la moitié du temps de décongélation
10-15
Saucisses
,
8 600
240 W
6-9 poser l’une à côté de l’autre, 5-10
4 300
240 W
4-5 retourner à la moitié du temps de décongélation 5-10
Canard/dinde 1500
80 W
48-52 poser sur un plat renversé 30-90
retourner à la moitié du temps de décongélation
Poulet 1200
80 W
39-43 poser sur un plat renversé, 30-90
retourner à la moitié du temps de décongélation
1000
80 W
33-37 poser sur un plat renversé, 30-90
retourner à la moitié du temps de décongélation
Cuisse de poulet 200
240 W
4-5 retourner à la moitié du temps de décongélation 10-15
Poissons en tranches 800
240 W
9-12 retourner à la moitié du temps de décongélation 10-15
Filets de poisson 400
240 W
7-10 retourner à la moitié du temps de décongélation 5-10
Crabes 300
240 W
6-8 retourner à la moitié du temps de décongélation 30
2 petits pains 80
240 W
app. 1 décongeler légèrement -
Tranches de pain 250
240 W
2-4
poser les tranches l’une à côté de l’autre, décongeler légèrement
5
Pain blanc, 1 miche 750
240 W
7-10
retourner à la moitié du temps de décongélation (le coeur reste gelé)
30
Gâteau, 1 portion 100-150
80 W
2-5 poser sur une grille 5
Tarte à la crème, 1 portion 150
80 W
3-4 poser sur une grille 10
Tarte entière, 25 cm diam
80 W
20-24 poser sur une grille 30-60
Beurre 250
240 W
2-4 décongeler légèrement 15
Fruits comme fraises, framboises, 250
240 W
4-5 repartir uniformément, retourner à la moitié 5
cerises, prunes du temps de décongélation
REMARQUE : Le programme est annulé si la porte est ouverte durant la cuisson. Saisissez le temps nécessaire avant
une pause, si désiré.
TABLEAUX
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35
RECETTES
ADAPTATION DE RECETTES
CONVENTIONNELLES A LA CUISSON
AUX MICRO-ONDES
Si vous voulez préparer vos recettes favorites avec le
micro-ondes, vous devez respecter les conseils suivants:
réduisez les temps de cuisson d’un tiers à la moitié.
Suivez les indications des recettes de ce recueil.
les aliments à forte teneur en liquide comme la viande, le
poisson, les volailles, les légumes, les fruits, les potées et
les soupes peuvent être cuits facilement au micro-ondes.
Il faut humecter la surface des aliments à faible teneur en
humidité comme par exemple les plats cuisinés.
pour les aliments crus qui doivent être cuits à l’étuvée,
réduisez l’addition de liquide aux deux tiers de
la quantité indiquée dans la recette originale. Le cas
échéant, rajoutez du liquide pendant la cuisson.
On peut considérablement réduire l’addition de graisse.
Une faible quantité de beurre, de margarine ou d’huile
suffit à donner du goût aux mets. Le micro-ondes est donc
idéal pour cuire des plats à faible teneur en matières
grasses, par exemple dans le cadre d’un régime.
LA PREPARATION DES RECETTES
Toutes les recettes de ce recueil sont, à défaut
d’indication contraire, prévues pour quatre personnes.
Vous trouverez au début de chaque recette des
recommandations sur la vaisselle à utiliser et sur le
temps de cuisson total.
A défaut d’indication contraire, les quantités indiquées
sont celles des aliments nettoyés et prêts à cuisiner.
Les œufs utilisés pour les recettes ont un poids de 55 g
(calibre M).
Légumes Quant Puissance
Temps cuisse
Conseils de préparation Addition d’eau
-g- -Niveau- -Min- -EL/ml-
TABLEAU : CUISSON DES LEGUMES FRAIS
Epinards en branches 300 800 W 5-7 laver, bien égoutter, couvrir, -
remuer une ou deux fois
Chou-fleur 800 800 W 15-17 entier, couvrir, mettre en morceaux 5-6 CS
500 800 W 10-12 remuer une fois 4-5 CS
Brocoli 500 800 W 10-12 couper en lamelles, couvrir, remuer une fois 4-5 CS
Champignons 500 800 W 8-10 couvrir, remuer une fois -
Chou chinois 300 800 W 9-11 couper en quatre, couvrir, remuer une fois 4-5 CS
Pois 500 800 W 9-11
entiers, envelopper dans un film de plastique pour micro-ondes
4-5 CS
Fenouil 500 800 W 9-11 couper en morceaux, couvrir, remuer une fois 4-5 CS
Oignons 250 800 W 5-7 couper en dés, couvrir, remuer une fois -
Kohlrabi 500 800 W 10-12 couper en dés, couvrir, remuer une fois 50ml
Carottes 500 800 W 10-12 couvrir, remuer une fois 4-5 CS
300 800 W 9-12
Poivron 500 800 W 7-9 couper en rondelles, couvrir, remuer une fois 4-5 CS
Pommes de terre 500 800 W 9-11 couper en lamelles, couvrir, remuer une fois,en robe de champs 4-5 CS
Poireau 500 800 W 9-11 couper en rondelles, couvrir, remuer une fois 4-5 CS
Chou rouge 500 800 W 10-12 têtes entières, couvrir, remuer une ou deux fois 50 ml
chou de Bruxelles 500 800 W 9-11 couvrir, remuer une fois 50ml
Pommes de terre 500 800 W 9-11 couper en morceaux de taille égale, saler légèrement, 150 ml
couvrir, remuer une fois
Céleri 500 800 W 9-11 couper en petits dés, couvrir, remuer une fois 50 ml
Chou blanc 500 800 W 10-12 couper en lamelles, couvrir, remuer une fois 50 ml
Courgette 500 800 W 9-11 couper en rondelles, couvrir, remuer une fois 4-5 CS
REMARQUE : Le programme est annulé si la porte est ouverte durant la cuisson. Saisissez le temps nécessaire avant
une pause, si désiré.
TABLEAUX
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36
FRANÇAIS
Allemagne
TOAST AU CAMEMBERT
Temps de cuisson total : app. 1 - 2 minutes
Vaisselle : assiette plate
Ingédients
4 tranches de pain de mie (80 g)
2 CS de beurre ou de margarine (20 g)
150 g de camembert
4 CC de confiture d’airelles rouges (40 g)
Poivre de Cayenne
1. Faire griller les tranches de pain et les beurrer.
2. Couper le camembert en tranches et poser les
tranches sur le pain grillé.
Disposer la confiture d’airelles rouges au centre du
fromage et saupoudrer les toasts de poivre de Cayenne.
3. Poser les toasts sur une assiette plate et les mettre au
four.
1 - 2 Min. 800 W
Conseil:
Vous pouvez varier à volonté la composition des toasts,
en utilisant par exemple des champignons de Paris frais
et du fromage râpé ou du jambon cuit, des asperges et
de l’emmental.
Pays-Bas
SOUPE AUX CHAMPIGNONS DE PARIS
Champignonsoep
Temps de cuisson total : env. 13 - 17 minutes
Vaisselle : terrine à couvercle (2 litres)
Ingrédients
200 g de champignons de Paris coupés en tranches
1 oignon (50 g) haché menu
300 ml de bouillon de viande
300 ml de crème
2
1
/2
CS de farine (25 g)
2
1
/2
CS de beurre ou de margarine (25 g)
sel & poivre
1 jaune d’œuf
150 g de crème fraîche
1. Mettre les légumes et le bouillon de viande dans la
terrine, couvrir et cuire.
8 - 9 Min. 800 W
2. Réduire tous les ingrédients en purée au mixer.
Ajouter la crème.
3. Pétrir la farine et le beurre et bien mélanger à la
soupe la pâte ainsi obtenue. Saler, poiver, couvrir et
cuire. Remuer à la fin du temps de cuisson.
4 - 6 Min. 800 W
4. Mélanger le jaune d’œuf et la crème fraîche, puis les
mélanger peu à peu à la soupe. Réchauffer sans faire
bouillir.
1 - 2 Min. 800 W
Après la cuisson, laisser reposer la soupe environ 5
minutes.
REMARQUE : Le programme est annulé si la porte est ouverte durant la cuisson. Saisissez le temps nécessaire avant
une pause, si désiré.
RECETTES
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37
Suisse
EMINCE DE VEAU A LA ZURICHOISE
Züricher Geschnetzeltes
Temps de cuisson total : app. 12 - 16 minutes
Vaisselle: 1 terrine à couvercle (2 litres)
Ingrédients
600 g de filet de veau
1 CS de beurre ou de margarine
1 oignon (50 g) haché menu
100 ml de vin blanc
Liant à sauce, foncé, pour app.
1
/2
l de sauce
300 ml de crème
sel & poivre
1 CS de persil haché
1. Couper le fillet en bandes de l’épaisseur d’un doigt.
2. Enduire uniformément la terrine de beurre. Mettre
l’oignon et la viande dans la terrine, couvrir et cuire.
Remuer une fois pendant la cuisson.
7 - 10 Min. 800 W
3. Ajouter le vin blanc, le liant à sauce et la crème,
remuer, couvrir et continuer la cuisson. Remuer une
fois pendant la cuisson.
5 - 6 Min. 800 W
4. Goûter l’émincé, remuer encore une fois et laisser
reposer approximativement 5 minutes. Le garnir de
persil.
Grèce
AGNEAU BRAISE AUX HARICOTS
VERTS
Kréas mé fasólia
Temps de cuisson total : app. 20 - 24 minutes
Vaisselle : terrine à couvercle (2 litre)
Ingédients
1-2 tomates (100 g)
400 g de viande d’agneau désossé
1 CC de beurre/margarine pour graisser la terrine
1 oignon (50 g) haché menu
1 gousse d’ail broyée
sel & poivre
sucre
250 g de haricots verts en conserve
1. Peler les tomates, enlever la partie dure et les réduire
en purée au mixer.
2. Couper la viande d’agneau en gros dés. Beurrer la
terrine, y mettre la viande, l’oignon et la gousse d’ail,
épicer, couvrir et cuire.
9 - 11 Min. 800 W
3. Ajouter les haricots et la purée de tomates à la
viande, couvrir et continuer la cuisson.
11 - 13 Min. 560 W
Après la cuisson, laisser l’agneau braisé reposer
approximativement 5 minutes.
Conseil:
Si vous utilisez des haricots frais, il faut les précuire.
France
FILETS DE SOLE
2 Portions
Temps de cuisson total: 11 - 14 minutes
Vaisselle: 1 plat à gratin avec couvercle (app. 26cm)
Ingrédients
400 g de filets de sole
1 citron non traité
2 tomates (150 g)
1 CC de beurre/margarine pour graisser le plat
1 CS d’huile végétale
1 CS de persil haché
sel & poivre
4 CS de vin blanc (30 ml)
2 CS de beurre ou de margarine (20 g)
1. Laver et sécher les filets de sole. Enlever les arêtes.
2. Couper le citron et les tomates en tranches fines.
3. Beurrer le plat, y disposer les filets et les arroser
d’huile végétale.
4. Saupoudrer le poisson de persil, y disposer les
tranches de tomates, saler et poivrer. Recouvrir les
tomates avec les tranches de citron et arroser de vin
blanc.
5. Parsemer les rondelles de citron de petites noisettes
de beurre, couvrir et cuire.
11 - 14 Min. 800 W
REMARQUE : Le programme est annulé si la porte est ouverte durant la cuisson. Saisissez le temps nécessaire avant
une pause, si désiré.
RECETTES
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38
FRANÇAIS
France
RATATOUILLE SPECIALE
Temps de cuisson total : app. 19 - 21 minutes
Vaisselle : terrine à couvercle (2 litre)
Ingédients
5 CS d’huile d’olive (50 ml)
1 gousse d’ail broyée
1 oignon (50 g) coupé en rondelles
1 petite aubergine (250 g), coupée en gros dés
1 courgette (200 g), coupée en gros dés
1 poivron (200 g), coupés en gros dés
1 tubercule de fenouil (75 g), coupés en gros dés
poivre
1 bouquet garni
1 boîte de cœurs d’artichaut (200 g)
sel
poivre
1. Mettre l’huile d’olive et la gousse d’ail dans la
terrine. Ajouter les légumes à l’exception des cœurs
d’artichaut, poiver. Ajouter le bouquet garni, couvrir
et cuire en remuant de temps en temps.
19 - 21 Min. 800 W
Cinq minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les
cœurs d’artichaut et réchauffer.
2. Saler et poivrer. Retirer le bouquet garni avant de
servir. Après la cuisson laisser la ratatouille reposer
approximativement 2 minutes.
Conseils:
Servir la ratatouille chaude avec des plats de viande.
Froide, c’est un excellent hors-d’œuvre.
Un bouquet garni est composé de:
une racine de persil
quelques herbes de saison
une branche de livèche
une branche de thym et quelques feuilles de laurier
Italie
LASAGNE AU- FORNO
Temps de cuisson total : app. 22 - 27 minutes
Vaisselle : 1 terrine à couvercle (2 litres)
1 plat à gratin carré avec couvercle (app.20 x 20 x 6 cm)
Ingrédients
300 g de tomates en conserve
50 g de jambon cru coupé en petits dés
1 oignon (50 g) haché menu
1 gousse d’ail broyée
250 g de viande de bœuf hachée
2 CS de concentré de tomates (30 g)
sel, poivre, origan, thym, basilic
150 ml de crème fraîche
100 ml de lait
50 g de parmesan râpé
1 CC d’herbes variées hachées
1 CC d’huile d’olive
sel & poivre
noix de muscade
1 CC d’huile végétale pour graisser le plat
125 g de lasagnes vertes
1 CC de parmesan râpé
1 CC de beurre ou de margarine
1. Couper les tomates en tranches, les mélanger avec le
jambon, l’oignon, l’ail, la viande de bœuf hachée et
le concentré de tomates, assaisonner, couvrir et cuire
à l’étuvée.
7 - 9 Min. 800 W
2. Mélanger la crème fraîche, le lait, le parmesan, les
herbes et l’huile et assaisonner.
3. Graisser le plat à gratin et disposer au fond un tiers
des lasagnes avec la moitié du hachis et y verser un
peu de sauce. Couvrir avec le second tiers des pâtes
puis le hachis, un peu de sauce puis le reste des
pâtes. Pour terminer, napper abondamment les pâtes
de sauce et saupoudrer de parmesan. Répartir le
beurre en petites noisettes, couvrir et cuire.
15 - 18 Min. 560 W
Après la cuisson, laisser les lasagnes reposer de
5 à 10 minutes.
REMARQUE : Le programme est annulé si la porte est ouverte durant la cuisson. Saisissez le temps nécessaire avant
une pause, si désiré.
RECETTES
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Espagne
POMMES DE TERRE FARCIES
Patatas rellenas
Temps de cuisson total : app. 12 - 16 minutes
Vaisselle : terrine à couvercle (2 litre)
assiette en porcelaine
Ingédients
4 pommes de terre de taille moyenne
(400 g)
100 ml d’eau
60 g de jambon
1
/2
oignon (25 g) haché menu
75-100 ml de lait
2 CS de parmesan râpé (20 g)
sel
poivre
2 CS d’emmental râpé (20 g)
1. Mettre les pommes de terre dans la terrine, ajouter
l’eau, couvrir et cuire en remuant à la moitié du temps
du cuisson.
8 - 10 Min. 800 W
Laisser les pommes de terre refroidir.
2. Couper les pommes de terre en deux dans le sens
de la longueur et les évider avec précaution. Couper
le jambon en dés très fins. Mélanger la chair des
pommes de terre, le jambon, l’oignon, le lait et le
parmesan jusqu’à obtention d’une farce homogène.
Saler et poivrer.
3. Remplir les moitiés de pomme de terre avec la farce,
les saupoudrer d’emmental, les disposer sur l’assiette
et cuire.
4 - 6 Min. 800 W
Après la cuisson, laisser les pommes de terre reposer
approximativement 2 minutes.
Danemark
GELEE DE FRUITS ROUGES A LA
SAUCE A LA VANILLE
Rodgrod med vanilie sovs
Temps de cuisson total : app. 10 - 13 minutes
Vaisselle : 2 terrines à couvercle (2 litres))
Ingrédients
150 g de groseilles
150 g de fraises
150 g de framboises
250 ml de vin blanc
100 g de sucre
50 ml de jus de citron
8 feuilles de gélatine
300 ml de lait
pulpe d’une
1
/2 gousse de vanille
30 g de sucre
15 g de fécule
1. Laver les fruits, les équeuter et les sécher. En garder
quelques-uns pour la décoration. Réduire le reste des
fruits en purée avec le vin blanc, les verser dans la
terrine, couvrir et réchauffer.
7 - 9 Min. 800 W
Incorporer le sucre et le jus de citron.
2. Faire tremper la gélatine approximativement
10 minutes dans l’eau puis l’en retirer et extraire
l’eau. Mélanger la gélatine à la purée de fruits
chaude jusqu’à ce qu’elle soit dissoute. Mettre la
gelée au réfrigérateur jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
3. Verser le lait dans une terrine. Ouvrir la gousse de
vanille et en gratter la pulpe. Mélanger la pulpe de
la vanille, le sucre et la fécule au lait, couvrir et cuire.
Remuer de temps en temps et après la cuisson.
3 - 4 Min. 800 W
4. Démouler la gelée sur un plat et la garnir avec les
fruits entiers. la servir avec la sauce à la vanille.
Conseil:
Vous pouvez également utiliser des fruit décongelés.
REMARQUE : Le programme est annulé si la porte est ouverte durant la cuisson. Saisissez le temps nécessaire avant
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Sharp R-201W Le manuel du propriétaire

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