Russell Hobbs 19270-56 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
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Lisez les instructions, conservez-les et transférez-les si vous transférez lappareil.
Retirez tous les emballages avant utilisation.
A PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
Suivez les précautions essentielles de sécurité, à savoir:
1 Cet appareil doit être utilisé uniquement par ou sous la supervision d’un adulte responsable.
Utilisez et rangez l’appareil hors de portée des enfants.
2 Veillez à ne pas plonger le bloc de base dans du liquide. Nutilisez pas l’appareil dans
une salle de bain, à proximité de leau, ou dehors.
3 Ne placez pas de la viande ou du poulet congelé dans le cuiseur-vapeur –
décongelez entièrement avant dutiliser.
4 Remplissez le réservoir jusqu’au max (1,2l). Si vous remplissez trop, l’eau bouillante pourrait
être projetée et vous pourriez endommager le cuiseur-vapeur.
5 Ne touchez pas aux surfaces chaudes de la base, du couvercle, des paniers, du bol de riz, ou
du plateau. Utilisez des maniques ou un torchon et ne les soulevez que par les poignées.
6 N’étendez pas le bras par-dessus l’appareil, et gardez les mains, le visage etc. éloignés de la
vapeur qui s’échappe.
7 Cet appareil ne doit pas être utilisé avec un minuteur externe ou un système de contrôle à
distance.
8 Ne recouvrez pas lappareil et ne posez rien dessus.
9 Ne placez pas du papier, du papier daluminium, etc. dans les paniers – ceci boucherait les
trous de vapeur.
10 Débranchez lappareil lorsque vous ne lutilisez pas, avant de le déplacer et avant de le
nettoyer.
11 Laisser refroidir l’appareil entièrement avant de le déplacer ou de le nettoyer.
12 Nadaptez pas d’accessoires autres que ceux fournis.
13 N’utilisez pas l’appareil à dautres fins que celles décrites dans ce mode demploi.
14 N’utilisez pas l’appareil s’il est endommagé ou ne fonctionne pas correctement.
15 Si le câble est abîmé, vous devez le faire remplacer par le fabricant, un de ses techniciens
agréés ou une personne également qualifiée, pour éviter tout danger.
pour un usage domestique uniquement
C PRÉPARATION
1 Posez l’appareil sur une surface stable, à niveau et résistante à la chaleur.
2 Branchez le cordon de sorte qu’il ne pende pas et qu’il n’y ait aucun risque de trébucher
dessus ou de laccrocher.
3 La vapeur s’échappera. Ne placez pas l’appareil à proximité des rideaux, sous des étagères ou
des placards, ou à proximité de n’importe quoi qui pourrait être endommagé par la vapeur.
4 Préparez des assiettes ou un plateau pour poser les paniers, parce qu’ils s’égoutteront. C’est
aussi l’occasion de préparer les cuillères, les pinces, etc. pour vider les paniers. Noubliez pas
les maniques.
C REMPLISSAGE
5 Remplissez le réservoir jusqu’au max (1,2l). Ceci vous donnera environ 60 minutes de cuisson
à la vapeur, suffisant pour la plupart des aliments.
6 N’ajoutez rien à leau. Ajoutez les assaisonnements, les marinades, etc. aux aliments et pas à
l’eau bouillante. Ils ne circuleront pas avec la vapeur mais seront concentrés dans le réservoir
et pourraient peut-être endommager les surfaces du réservoir et l’élément.
7 Placez le tuyau de vapeur autour de l'élément de manière à ce que l'élément se situe en son
centre.
8 Placez le plateau sur le bloc de base.
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9 Le plateau peut être placé d'une seule manière pour permettre d'accéder au panneau de
contrôle. Il empêche les jus provenant des aliments d'atteindre l'élément et le réservoir.
10 Les poignées du panier portent les marques 1, 2 et 3. Vous pouvez utiliser simultanément les
paniers 1, 2 ou 3.
a) Placez le panier 1 sur le dessus du plateau
b) Mettez des aliments dans le panier.
c) Placez le panier 2 au dessus du plateau 1.
d) Mettez des aliments dans le panier.
e) Placez le panier 3 au dessus du plateau 2.
f) Mettez des aliments dans le panier.
g) Posez le couvercle.
attention aux saveurs
11 Les jus provenant du panier supérieur s’égoutteront dans le panier en dessous. Ne placez pas
des saveurs délicates sous celles qui sont plus fortes, ou des légumes sous des aliments gras.
C CIRCULATION
12 Pour permettre la circulation de la vapeur:
a) Placez les aliments dans les paniers sans les serrer
b) Si possible placez une seule couche d’aliments dans le panier
c) Laissez des espaces entre les morceaux
d) Quand plusieurs couches sont utilisées dans un panier, laissez de l’espace entre les
morceaux de chaque couche pour permettre la circulation de la vapeur entre les couches
C UNIFORMITÉ
13 Pour une cuisson uniforme:
a) Essayez de couper tous les morceaux dans un panier à peu près de la même grosseur
b) Placez les plus gros morceaux, ou les aliments qui prennent plus longtemps à cuire, plus
près du réservoir
c) Placez les plus petits morceaux, ou les aliments qui prennent moins longtemps à cuire,
plus éloignés du réservoir
C TROP CUIRE
14 Ne vous inquiétez pas que les aliments cuisent trop – la cuisson à la vapeur est une méthode
de cuisson douce et quelques minutes en plus n’ont pas d’importance.
15 Ne cuisez pas trop le poisson – il sera difficile à mâcher et aura perdu toute sa saveur.
C CUISSON
16 Mettez la fiche dans la prise de courant.
17 Faites pivoter la minuterie dans le sens des aiguilles d’une montre jusqu’à atteindre la durée
souhaitée.
18 Le voyant s’allume.
19 La vapeur va commencer à remplir les paniers.
20 Lorsque la minuterie arrive à 0, une sonnerie retentit et le cuiseur à vapeur s'éteint.
mode d’emploimode d’emploi
schémas
4 points de ventilation
5 poignée
6 couvercle
7 bol de riz
8 panier
9 plateau
10 eau
11 tuyau à vapeur
12 élément
13 bec verseur
14 réservoir
15 fenêtre de niveau d’eau
16 base
17 voyant
18 minuterie
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C LA MINUTERIE
21 Le minuteur se règle uniquement en le tournant dans le sens des aiguilles d’une montre.
22 Si vous essayez de le tourner à l’inverse vous l’endommageriez.
23 Elle ronronne continuellement jusqu'à ce que la durée réglée se soit écoulée.
24 Ne vous inquiétez pas à ce sujet – si le voyant est éteint, l'élément est désactivé.
25 Si vous souhaitez arrêter l'appareil plus tôt que prévu, débranchez-le.
C TERMINÉ ?
26 Débranchez l’appareil.
27 Toutes les pièces seront chaudes – utilisez des maniques ou un torchon – utilisez les
poignées.
28 De la vapeur et de l'air chaud vont s'échapper lorsque vous soulevez le couvercle. Inclinez-le
légèrement de manière à diriger la vapeur loin de vous.
29 Placez le couvercle sur une assiette ou sur un plateau.
30 Enlevez les paniers et posez-les sur des assiettes ou sur un plateau.
31 Retirez le plateau délicatement – les jus sont chauds et peuvent provoquer des taches en cas
de projections.
32 Videz le réservoir à l'aide d'un des becs verseurs sur les côtés.
temps de cuisson et sécurité alimentaire
aliments (frais) quantité durée (minutes)
artichauts, frais 2-3 40-45
asperges 400g 10
haricots verts 400g 15-20
brocoli 400g 10
choux de Bruxelles 400g 15
chou (épluché et coupé en quartiers) 1 15
carottes (coupées en rondelles) 400g 10-15
chou-fleur 1 15
maïs 4 15
courgettes (coupées en rondelles) 400g 10
petits pois, écossés 400g 12
poivrons, épépinés & coupés en rondelles 1 8-10
pommes de terre (coupées en quatre) 900g 20
épinards 200g 6-8
champignons 200g 10-13
filets de poulet 400g 20-30
filets de poisson 200g 10
darne 200g 12-17
crevettes 400g 6-8
queue de homard (congelée) 2 20-22
moules 400g 10-15
, Nutilisez pas les moules ouvertes avant la cuisson. Cuisez à la vapeur jusqu’à ce que les
coquilles s’ouvrent entièrement, et jetez celles qui ne sont pas ouvertes après la cuisson
33 Ces durées de cuisson s’appliquent à une seule couche daliments. Vous devrez faire plusieurs
essais pour identifier les durées qui s’adaptent le mieux à vos aliments et combinaisons
d’aliments préférés.
34 Augmentez le temps:
a) si 2 ou 3 paniers sont utilisés – la vapeur doit chauffer plus d’aliments
b) s’il y a plusieurs couches daliments dans un panier
35 En général, les aliments plus éloignés de lélément prennent plus longtemps pour cuire.
36 Il vous faudra expérimenter pour trouver les durées et positions qui conviennent à vos mets
et à vos combinaisons de mets favoris.
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37 Utilisez ces temps de cuisson simplement pour vous guider.
38 Vérifiez que les aliments sont bien cuits avant de servir. En cas de doute, cuisez encore un
peu.
39 Cuisinez la viande, la volaille et les dérivés (viande hachée, hamburgers, etc.) jusqu’à ce que le
jus soit clair. Cuisinez le poisson jusqu’à ce que la chaire soit opaque.
40 Vous devriez cuire les légumes à feuilles aussi peu que possible, de façon à les maintenir bien
verts et croquants. Si vous les plongez dans de l'eau glacée, vous pouvez arrêter le processus
de cuisson.
C LE BOL DE RIZ
41 Remplissez le bol de riz avec du riz jusqu'à mi-hauteur au maximum.
42 Ajoutez de l'eau dans le bol de riz – une fois et un quart le volume de riz (le riz absorbe une
partie de l'eau).
43 Placez le bol de riz dans le panier supérieur. Si vous placez le riz sous d’autres aliments, les jus
provenant de ces aliments vont changer la saveur du riz, et le liquide supplémentaire le
rendra en bouillie.
44 Le riz cuit généralement en 15 à 20 minutes, en fonction du type de riz, de la quantité et de
vos préférences personnelles.
45 Goûtez-le après 15 minutes, puis laissez-le cuire plus longtemps si nécessaire.
C PLUS DE 60 MINUTES?
46 Si vous désirez cuire à la vapeur pendant plus de 60 minutes:
a) Observez le niveau deau et/ou la minuterie, remplissez le réservoir à moitié avec de leau
et réglez la minuterie de nouveau
ou
b) réglez la minuterie sur la moitié de la durée de cuisson à la vapeur. La sonnerie vous
avertira ainsi pour remplir le réservoir – n’oubliez pas de réinitialiser la minuterie
remplissage
c) Versez lentement de l’eau dans l’un des trous sur les côtés du plateau
d) Observez le niveau deau – ne le laissez pas monter au-dessus de max
C ÉVAPORATION DE TOUTE L’EAU
47 Si l'appareil fonctionne à sec, le thermostat déconnectera l'alimentation électrique de
l'élément.
48 Le voyant s'éteindra, mais la minuterie continuera à fonctionner.
49 Le thermostat s’allumera et s’éteindra tour à tour jusqu’à ce que vous ajoutiez de leau ou
jusqu’à ce que la minuterie retourne à 0 et s’éteigne.
50 Débranchez la base, laissez-la refroidir pendant deux minutes et ensuite remplissez le
réservoir deau et recommencez.
51 Pour calculer le temps requis, tenez compte de la totalité du temps de cuisson déjà effectuée
et une partie du temps entre lévaporation de leau et la remise en marche, parce que le
procédé de cuisson n’aura pas cessé immédiatement après l’évaporation de toute l’eau.
52 Si vous observez de près le procédé de cuisson, il n’y a aucune raison pour que l’opération de
sauvetage ne soit pas un succès complet.
53 Si elle ne lest pas, une sauce piquante devrait faire laffaire – essayez premièrement quelque
chose contenant du citron ou du citron vert. En dernier recours, du gingembre, de lail ou du
piment cachera n’importe quoi.
C ARRÊT PRÉMATURÉ
54 Débranchez ensuite la base de la prise.
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C SOINS ET ENTRETIEN
55 Débranchez l’appareil et laissez-le refroidir avant de le nettoyer ou de le ranger.
56 Lavez les parties amovibles dans de l’eau chaude et savonneuse, rincez-les bien, égouttez-les
et laissez-les sécher.
57 Essuyez l’intérieur et lextérieur de la base avec un chiffon propre humide.
58 Ne mettez aucune part de lappareil dans un lave-vaisselle.
C DÉTARTRAGE
59 Il est possible que des dépôts de tartre saccumulent dans le réservoir et sur lélément.
60 Assurez-vous que la cuisine est bien aérée, parce que le chauffage du vinaigre produit une
mauvaise odeur.
61 N’installez pas le plateau, les paniers, le bol de riz, ou le couvercle.
62 Mettez 600 ml de vinaigre blanc dans le réservoir, branchez lappareil et réglez la minuterie à
20 minutes.
63 Après les 20 minutes, laissez refroidir entièrement, versez ensuite le vinaigre et rincez le
réservoir plusieurs fois avec de l’eau froide, afin denlever toute trace du vinaigre.
64 Séchez la base à fond.
65 N’utilisez pas autre chose que du vinaigre blanc, et n’utilisez pas un détartrant breveté.
H PROTECTION ENVIRONNEMENTALE
Afin d’éviter des problèmes environnementaux ou de santé occasionnés par les substances
dangereuses contenues dans les appareils électriques et électroniques, les appareils
présentant ce symbole ne peuvent pas être éliminés avec les déchets ménagers, mais
doivent faire l’objet d’une récupération sélective en vue de leur réutilisation ou recyclage.
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