ARIETE 911 Manuel utilisateur

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Manuel utilisateur
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AVERTISSEMENTS IMPORTANTES
LIRE CES INSTRUCTIONS AVANT L’EMPLOI
Lors de l’utilisation d’appareils électriques, il est nécessaire de prendre les précau-
tions suivantes:
Vérifiez que le voltage électrique de l’appareil corresponde à celui de votre 1.
réseau électrique.
Ne laissez jamais l’appareil sans surveillance lorsqu’il est branché au réseau 2.
électrique; débranchez-le après chaque utilisation.
Ne placez pas l’appareil au dessus ou près de sources de chaleur.3.
Lors de son utilisation, placez l’appareil sur une surface horizontale et stable. 4.
N’exposez jamais l’appareil aux agents atmosphériques externes (pluie, soleil, etc.).5.
Veillez à ce que le câble électrique n’entre jamais en contact avec des surfaces 6.
chaudes.
Cet appareil peut etre utilise par des enfants ages ou majeurs de 8 ans. Les per-7.
sonnes presentant des capacites physiques, sensorielles ou mentales reduites
ou depourvues d’experience et de connaissance de l’appareil, ou n’ayant pas
reçu les instructions necessaires devront utiliser l’appareil sous la surveillance
d’une personne responsable de leur securite ou devront etre correctement ins-
truites sur les modalites d’emploi en toute securite de cet appareil et sur les ris-
ques lies a son utilisation. Il est interdit aux enfants de jouer avec l’appareil. Les
operations de nettoyage et d’entretien doivent etre effectuees par des enfants
ages de plus de 8 ans et, dans tous les cas, sous la surveillance d’un adulte.
Garder l’appareil et son cordon d’alimentation loin de la portee des enfants ages 8.
de moins de 8 ans.
Ne pas plonger le corps du produit, la fiche ni le cable electrique dans l’eau ou 9.
autres liquides, et utiliser toujours un chiffon humide pour les nettoyer.
Meme lorsque l’appareil n’est pas en marche, debrancher la fiche de la prise de 10.
courant electrique avant d’installer ou de defaire les simples parties ou avant de
proceder au nettoyage.
Vérifier d’avoir toujours les mains sèches avant d’utiliser ou de régler les inter-11.
rupteurs placés sur l’appareil ou avant de manipuler la fiche et les connexions
électriques.
Pour débrancher l’appareil, saisir directement la fiche en la débranchant de la 12.
prise murale. Ne tirez jamais sur le câble d’alimentation.
Ne pas utiliser l’appareil si le cordon electrique ou la fiche sont endommages 13.
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ou si l’appareil est defectueux; toutes les reparations, y compris la substitution
du cordon d’alimentation, doivent etre effectuees exclusivement par le centre
de service apres-vente Ariete ou par des techniciens agrees Ariete, de façon a
prevenir tout risque de danger.
En cas d’utilisation de rallonges électriques, ces dernières doivent être appro-14.
priées à la puissance de l’appareil afin d’éviter tout risque pour l’opérateur et
pour la sécurité du lieu de travail. Les rallonges non appropriées peuvent pro-
voquer des anomalies de fonctionnement.
Ne laissez jamais pendre le cordon il pourrait être tiré par un enfant.15.
Pour ne pas compromettre la sécurité de l’appareil, utiliser uniquement des piè-16.
ces de rechange et des accessoires originaux, approuvés par le constructeur.
L’appareil a été conçu EXCLUSIVEMENT pour un USAGE DOMESTIQUE et il 17.
ne peut en aucun cas être destiné à un usage commercial ou industriel.
Cet appareil est conforme aux directives 2014/35/EU et EMC 2014/30/EU, et au 18.
règlement (EC) N. 1935/2004 du 27/10/2004 concernant les matériaux et objets
destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires.
Toute modification du produit, non autorisé expressément par le producteur, 19.
peut comporter la réduction de la sécurité et la déchéance de la garantie.
Si vous décidez de vous défaire de cet appareil, il est fortement recommandé de le 20.
rendre inutilisable en éliminant le câble d’alimentation électrique. Nous conseillons
en outre d’exclure toute partie de l’appareil pouvant constituer une source de dan-
ger, en particulier pour les enfants qui peuvent se servir de l’appareil pour jouer.
Ne laissez pas les parties de l’emballage à la portée des enfants car elles 21.
constituent une source potentielle de danger.
N’utilisez pas l’appareil avec de la viande ou de la volaille congelées ; déconge-22.
lez toujours avant de les utiliser.
Pendant le fonctionnement, le couvercle et la surface externe de l’appareil peu-23.
vent devenir très chauds. Utilisez des gants à four ou un chiffon, et soulevez les
paniers en les prenant toujours par leurs poignées.
L’appareil émet de la vapeur durant son fonctionnement. Faites très attention de 24.
façon à éviter les brûlures.
L’appareil ne doit pas être positionné près des rideaux, sous des étagères ou dans 25.
des armoires, ni près d’objets qui pourraient être endommagées par la vapeur.
Ne transportez pas l’appareil pendant son fonctionnement.26.
Ne posez rien sur l’appareil pendant son fonctionnement. Ne recouvrez pas la 27.
soupape de la vapeur située sur le couvercle supérieur.
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N’utilisez pas de cuillères en métal à l’intérieur du récipient.28.
Assemblez sur l’appareil seulement les accessoires ou les éléments fournis en 29.
dotation.
L’appareil ne doit pas être alimenté à travers des minuteries externes ou avec 30.
des installations séparées commandées à distance.
N’utilisez pas l’appareil à des fins différentes de celles pour lesquelles il a été 31.
conçu, et qui sont décrites dans ce guide pour l’utilisateur.
32. Pour l’élimination correcte du produit aux termes de la Directive
Européenne 2012/19/EU, nous vous prions de lire le feuillet qui accompagne
le produit.
CONSERVEZ SOIGNEUSEMENT CES
INSTRUCTIONS
DESCRIPTION DE L’APPAREIL (Fig. 1)
A Couvercle
B Panier
C Plateau
D Tube vapeur
E Réservoir eau
F Indicateur niveau eau
G Voyant lumineux de fonctionnement
H Poignée minuterie
I Élément de chauffage
L Corps de l’appareil
M Bol à riz
ASSEMBLAGE DE L’APPAREIL
ATTENTION : Avant d’utiliser l’appareil, il est conseillé de laver toutes les parties amovibles
qui entreront en contact avec les aliments, avec de l’eau et un produit vaisselle ordinaire.
- Remplissez d’eau le réservoir (E) jusqu’au niveau “MAX” reporté sur l’indicateur (F) et introduisez le
tube vapeur (D) sur l’élément de chauffage (I) avec l’indication « UP » dirigée vers le haut (Fig. 2).
- Positionnez le plateau (C) sur le corps de l’appareil (L) (Fig. 3). Le plateau se positionne seulement
dans un sens, de façon à éviter que les liquides provenant des aliments atteignent l’élément de
chauffage (I) et le réservoir (E).
- Les poignées des paniers (B) reportent les indications numériques « 1 », « 2 » et « 3 » ; positionnez
d’abord le panier (B) portant l’indication « 1 » sur le plateau (D) (Fig. 4).
- Selon la quantité d’aliments à cuire, il est possible d’utiliser 1, 2 ou 3 paniers à la fois. Positionnez les
éventuels autres paniers sur le panier portant l’indication « 1 », en suivant toujours l’ordre numérique
(Fig. 5).
- Mettez le couvercle (A) sur le dernier panier (Fig. 6).
ATTENTION :
La capacité en eau du réservoir (E) est prévue pour une cuisson d’environ 60 minutes, qui est
suffisante pour la plupart des aliments.
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N’ajoutez pas d’autres liquides dans l’eau. Les assaisonnements, les sauces pour la marina-
de, etc. doivent être ajoutés sur les aliments, et non pas dans l’eau de cuisson contenue dans
le réservoir. En effet, ils ne seraient pas distribués avec la vapeur mais se concentreraient
simplement au fond du réservoir, avec le risque d’endommager l’élément de chauffage.
Le couvercle (A) doit toujours être remis à sa place pendant la cuisson à la vapeur.
INSTRUCTIONS D’EMPLOI
- Branchez la fiche dans la prise de courant.
- Tournez la poignée de la minuterie (H) vers la droite pour programmer le temps nécessaire pour
la cuisson. Le voyant lumineux (G) s’allume et la vapeur commence à remplir les paniers (B).
- Lorsque la minuterie revient sur la position « 0 », un signal sonore se déclenche et l’appareil
s’éteint. Si on désire interrompre la cuisson avant la fin du temps, il faut débrancher l’appareil de
la prise de courant.
- Pendant l’utilisation, contrôlez le niveau de l’eau et ne la laissez pas dépasser le niveau « MAX »
reporté sur l’indicateur (F). S’il est nécessaire de remplir le réservoir (E), versez l’eau lentement à
travers les ouvertures latérales du plateau (C).
- À la fin de la cuisson, débranchez la fiche de la prise de courant.
- Retirez le couvercle (A) et soulevez les paniers (B), en les déposant sur des assiettes ou sur un
plateau.
- Retirez le plateau (C) avec précaution ; les liquides sont très chauds et peuvent tacher en cas
d’éclaboussure.
- Videz le réservoir (E) à travers les ouvertures latérales.
ATTENTION :
Faites très attention lorsque vous retirez les paniers. Ne retirez pas tous les paniers en même
temps. Il faut les extraire l’un après l’autre, en commençant pas celui du haut. Utilisez des
gants à four et similaires pour protéger vos mains contre les brûlures qui pourraient être
provoquées par la vapeur chaude.
COMMENT CUIRE LE RIZ
- Ajoutez du riz bien essuyé et de l’eau dans le bol à riz (M) selon les proportions indiquées sur
l’emballage.
- Disposez le bol à riz (M) dans le panier (B) inférieur portant l’indication « 1 » pour la cuisson
vapeur (Fig. 7).
- Placez le couvercle (A) sur le panier (B) pour la cuisson à vapeur.
- Branchez la fiche dans la prise de courant et tournez la poignée minuterie (I) vers la droite pour
programmer le temps nécessaire de cuisson.
ATTENTION :
La cuisson du riz est de 15 - 20 minutes, selon le type, la quantité et les goûts personnels.
Si on met le riz sous d’autres aliments, les liquides de ces aliments modifient le goût du riz,
et le liquide additionnel pourrait le réduire en compote.
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L’EAU EST TERMINÉE DANS LE RÉSERVOIR
- Si l’eau dans le réservoir (E) termine, le thermostat coupe l’énergie qui alimente l’élément de
chauffage (I). Le voyant lumineux (G) s’éteint, mais la minuterie (H) continue de fonctionner. Le
thermostat s’allume et s’éteint en alternance, jusqu’à ce qu’on rajoute de l’eau ou tant que la
minuterie n’a pas atteint la position « 0 », après quoi il s’éteint.
- Débranchez la fiche de la base, faites refroidir l’appareil pendant 2 minutes environ, remplissez le
réservoir (E) avec de l’eau, puis reprenez la cuisson.
ATTENTION :
Dans le calcul des temps de cuisson nécessaires, il faut tenir compte de tout le temps déjà écoulé
et d’une partie du temps écoulé entre la fin de l’eau dans le réservoir et le redémarrage de la
cuisson, car le processus de cuisson ne termine as immédiatement lorsque le réservoir est vide.
CONSEILS, RECOMMANDATIONS ET SÉCURITÉ DES ALIMENTS
- Ne vous souciez pas de trop cuire les aliments : la cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson
assez délicate et, généralement, quelques minutes en plus n’ont pas d’importance.
- Pour permettre la circulation de la vapeur :
a) Disposez les aliments dans les paniers sans les comprimer ;
b) Si possible, disposez les aliments en une seule couche, sans les superposer ;
c) Laissez de l’espace entre les morceaux d’aliment ;
d) Si vous disposez les aliments en couche dans un panier, faites en sorte que les couches soient
suffisamment aérées pour permettre la circulation de la vapeur.
- En coupant les aliments de façon uniforme, on obtient une cuisson vapeur plus uniforme.
- Mélangez les aliments à mi-cuisson pour obtenir une vaporisation plus uniforme.
- Les aliments qui demandent des temps de cuisson plus longs doivent être positionnés dans les
paniers les plus bas.
- Disposez les aliments qui demandent une cuisson vapeur délicate ou des temps de cuisson plus
rapides dans les paniers les plus hauts.
- Utilisez le bol à riz pour cuisiner tous les aliments avec de la sauce ou avec du liquide.
- Les liquides des volailles ou du poisson peuvent s’égoutter et altérer le goût. Pour éviter cela, il
suffit de les envelopper dans du papier d’aluminium
- Cuire les moules à la vapeur jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent entièrement, et jetez celles qui ne se
sont pas ouvertes.
- Cuisez la viande, la volaille et les dérivés (viande hachée, hamburger, etc.) , jusqu’à ce que les
liquides qui sortent soient transparents. Cuisez le poisson jusqu’à ce qu’il soit entièrement opaque
à l’intérieur.
- Les légumes à feuille verte devront cuire le moins possible pour rester verts et croquants. En les
plongeant dans de l’eau glacée, on interrompt leur processus de cuisson.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
- Débranchez la fiche de la prise de courant et faites refroidir l’appareil avant de le laver ou de le ranger.
- Utilisez un chiffon propre humidifié pour laver l’intérieur et l’extérieur du corps de l’appareil.
- Le couvercle (A), les paniers (B), le bol à riz (M), le plateau (C) et le tube vapeur (D) doivent être
lavés à la main avec de l’eau chaude et un produit vaisselle neutre.
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AVERTISSEMENT
Les parties amovibles peuvent être lavées au lave-vaisselle ; cependant, si on utilise la lave-
vaisselle, les finitions superficielles peuvent s’altérer. Le dommage devrait être seulement
esthétique et il ne devrait pas modifier le fonctionnement de l’appareil.
DÉCALCIFICATION DE LA MACHINE VAPEUR
Avec le temps, les accumulations de minéraux influencent le fonctionnement de l’appareil. Il est
recommandé d’éliminer ces accumulations (ou de décalcifier) tous les 3 mois.
- Préparez environ 1 litre de solution décalcifiante, en suivant les instructions du fabricant. Versez
la solution dans le réservoir de l’eau (E).
- Assemblez entièrement l’appareil en utilisant seulement un panier (B).
- Faites fonctionner l’appareil pendant 25 minutes.
- Débranchez l’appareil et faites-le refroidir entièrement.
- Faites sortie la solution décalcifiante.
- Répétez ces opérations en utilisant seulement de l’eau propre. Répétez jusqu’à ce que les traces
de décalcifiant disparaissent.
- Lavez les parties amovibles avec de l’eau chaude et un produit vaisselle ou sur la clayette supé-
rieure du lave-vaisselle.
TEMPS CONSEILLÉS POUR LA CUISSON À LA VAPEUR
Cuisez les aliments suivants, en utilisant l’appareil à froid. Remplissez le réservoir avec de l’eau
froide, ajoutez les ingrédients et programmez la minuterie selon le tableau.
Aliment (frais) Notes Temps
(minutes)
Choux brocolis Coupez en morceaux de 1-2 cm 13-15
Haricots verts Disposez les haricots verts au fond du panier 13-15
Carottes Coupez les carottes en rondelles de 0,5 cm d’épaisseur
environ
17-19
Chou (frisé) Coupez le choux en morceaux 11-13
Asperges Disposez les asperges au fond du panier 11-13
Courgettes Coupez les courgettes en rondelles de 0,5 cm
d’épaisseur environ
9-11
Choux de Bruxelles Entiers (environ 2 centimètres de diamètre) 13-15
Chou-fleur Coupez en morceaux de 1-2 cm 15-17
Maïs Entier, en épi 17-21
Pommes de terre Pommes de terre nouvelles ou ordinaires coupées en
morceaux de 1-2 cm
21-23
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Les aliments suivants doivent être cuisinés lorsque l’appareil commence à produire de la vapeur.
Ajoutez les ingrédients dans le(s) panier(s) et fermez avec le couvercle mais ne mettez pas les
paniers sur le plateau tant qu’il n’y a pas de production de vapeur. Quand la cuisson à la vapeur
commence, placez le(s) panier(s) contenant les aliments sur le plateau en utilisant des gants de
protection et faire démarrer la minuterie.
Aliment (frais) Notes Temps
(minutes)
Œufs bouillis Moelleux / Moyen / Dur / Bien cuit 5-6/7-8/9-10
/11-12
Œufs en chemise Mettez les œufs dans un godet ou sur une petite
assiette
5-6
Blanc de poulet Ouvrez les blancs en éventail ou couper en morceaux
de 1-2 cm
12-14
Saumon/filets de pois-
son
Merlan, églefin, etc. 7-9
Poisson plat blanc Plie, sole, etc. 3-4
Poisson en tranches Thon, espadon, etc. 7-9
Moules Mélangez à mi-cuisson 8-10
Crevettes Décortiquez les crevettes. Cuisez à la vapeur pendant 2-3 minutes ou
jusqu’à ce que les crevettes soient cuites. Mélangez à mi-cuisson.
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