L’EAU EST TERMINÉE DANS LE RÉSERVOIR
- Si l’eau dans le réservoir (E) termine, le thermostat coupe l’énergie qui alimente l’élément de
chauffage (I). Le voyant lumineux (G) s’éteint, mais la minuterie (H) continue de fonctionner. Le
thermostat s’allume et s’éteint en alternance, jusqu’à ce qu’on rajoute de l’eau ou tant que la
minuterie n’a pas atteint la position « 0 », après quoi il s’éteint.
- Débranchez la fiche de la base, faites refroidir l’appareil pendant 2 minutes environ, remplissez le
réservoir (E) avec de l’eau, puis reprenez la cuisson.
ATTENTION :
Dans le calcul des temps de cuisson nécessaires, il faut tenir compte de tout le temps déjà écoulé
et d’une partie du temps écoulé entre la fin de l’eau dans le réservoir et le redémarrage de la
cuisson, car le processus de cuisson ne termine as immédiatement lorsque le réservoir est vide.
CONSEILS, RECOMMANDATIONS ET SÉCURITÉ DES ALIMENTS
- Ne vous souciez pas de trop cuire les aliments : la cuisson à la vapeur est une méthode de cuisson
assez délicate et, généralement, quelques minutes en plus n’ont pas d’importance.
- Pour permettre la circulation de la vapeur :
a) Disposez les aliments dans les paniers sans les comprimer ;
b) Si possible, disposez les aliments en une seule couche, sans les superposer ;
c) Laissez de l’espace entre les morceaux d’aliment ;
d) Si vous disposez les aliments en couche dans un panier, faites en sorte que les couches soient
suffisamment aérées pour permettre la circulation de la vapeur.
- En coupant les aliments de façon uniforme, on obtient une cuisson vapeur plus uniforme.
- Mélangez les aliments à mi-cuisson pour obtenir une vaporisation plus uniforme.
- Les aliments qui demandent des temps de cuisson plus longs doivent être positionnés dans les
paniers les plus bas.
- Disposez les aliments qui demandent une cuisson vapeur délicate ou des temps de cuisson plus
rapides dans les paniers les plus hauts.
- Utilisez le bol à riz pour cuisiner tous les aliments avec de la sauce ou avec du liquide.
- Les liquides des volailles ou du poisson peuvent s’égoutter et altérer le goût. Pour éviter cela, il
suffit de les envelopper dans du papier d’aluminium
- Cuire les moules à la vapeur jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent entièrement, et jetez celles qui ne se
sont pas ouvertes.
- Cuisez la viande, la volaille et les dérivés (viande hachée, hamburger, etc.) , jusqu’à ce que les
liquides qui sortent soient transparents. Cuisez le poisson jusqu’à ce qu’il soit entièrement opaque
à l’intérieur.
- Les légumes à feuille verte devront cuire le moins possible pour rester verts et croquants. En les
plongeant dans de l’eau glacée, on interrompt leur processus de cuisson.
NETTOYAGE ET ENTRETIEN
- Débranchez la fiche de la prise de courant et faites refroidir l’appareil avant de le laver ou de le ranger.
- Utilisez un chiffon propre humidifié pour laver l’intérieur et l’extérieur du corps de l’appareil.
- Le couvercle (A), les paniers (B), le bol à riz (M), le plateau (C) et le tube vapeur (D) doivent être
lavés à la main avec de l’eau chaude et un produit vaisselle neutre.