Kenwood FS260 Manuel utilisateur

Catégorie
Cuiseurs à vapeur
Taper
Manuel utilisateur
Kenwood
Instructions page 1 - 11
Because steamed food retains more of its natural goodness and flavour, your
Kenwood Automatic food steamer brings healthy eating one step closer. And it
won't keep you waiting, because its fast-steam technology means it will start
steaming within moments of being switched on. It has a generous interior, an
oval shape designed for cooking whole fish and a timer that rings when your
food's ready. So enjoy healthy food the easy way with your Kenwood Automatic
steamer.
Instructies bladzijde 12 – 20
Omdat gestoomd voedsel meer van zijn natuurlijke kwaliteit en smaak behoudt,
brengt uw Kenwood automatische stoompan u een stap dichterbij een gezonde
maaltijd. En u hoeft er niet eens lang op te wachten, want de snelstoom-
technologie van deze pan zorgt ervoor dat het stomen al enkele momenten na
het inschakelen van de pan begint. De pan heeft een ruime binnenkant, is ovaal
vormgegeven speciaal voor het hereiden van hele vis, en heeft een
tijdschakelaar die rinkelt zodra uw eten klaar is. Geniet dus op eenvoudige wijze
van gezond voedsel met uw Kenwood Automatische Stoompan.
Mode d’emploi page 22 - 29
Vous avez maintenant fait un pas en avant vers une alimentation saine car avec
votre appareil de cuisson à la vapeur, la nourriture garde toutes ses vitamines et
sa saveur. Vous gagnez du temps également, parce qu’avec la technologie de
la cuisson-vapeur rapide, dès que l’appareil est en marche, la vapeur est
instantanée. L’habitacle de appareil est grand, de forme ovale pour vous
permettre de cuire un poisson entier et son minuteur sonne quand les aliments
sont cuits. Alors profitez de cette nourriture saine sans effort que votre appareil
de cuisson à la vapeur Kenwood Automatic vous apporte.
GB
NL
F
1
sécurité de l’appareil
Cet appareil produit de la vapeur qui risque de vous brûler.
Lorsque vous soulevez le couvercle, faites attention à la vapeur qui
s’échappe car vous pouvez vous brûler.
Prenez soin d’utiliser des gants lorsque vous utilisez l’appareil, car les
liquides et la vapeur sont chauds.
Ne laissez pas des enfants et des personnes handicapées utiliser cet
appareil sans surveillance.
Evitez de laisser le cordon suspendu, un enfant pourrait s’en emparer.
N’utilisez jamais un appareil endommagé. Faites-le vérifier ou réparer:
Reportez-vous à la section “Service après-vente”, page 26.
N’immergez jamais l’appareil, le cordon our la prise dans l’eau, vous
pourriez vous électrocuter. Le minuteur doit toujours être propre et sec.
Ne mettez jamais votre appareil sur une plaque de cuisson ou à
l’intérieur d’un four.
Ne déplacez jamais votre appareil lorsqu’il contient des aliments
chauds.
sécurité des aliments
La viande, le poisson et les fruits de mer doivent être cuits
complètement. Ne cuisez jamais des aliments congelés.
Si vous utilisez plus d’un panier, placez la viande, la volaille et le poisson
dans le panier inférieur afin que les liquides non cuits ne tombent pas
sur les aliments placés en-dessous.
avant de brancher l’appareil
Assurez-vous que le courant électrique que vous utilisez est le même
que celui qui est indiqué sous votre appareil.
Cet appareil est conforme à la directive 89/336 de la C.E.
avant d’utiliser votre appareil pour la première fois
1 Retirez tous les emballages et les étiquettes.
2 Lavez les différents éléments de l’appareil: voir la notice sur le
nettoyage, page 25.
3 Essuyez le réservoir à eau avec un chiffon humide et séchez ensuite.
KENWOOD FS250 & FS260
sécurité
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F
KENWOOD FS250 & FS260
faites connaissance avec votre appareil
de cuisson à la vapeur Kenwood
couvercle
cocotte pour le riz
paniers*
egouttoir
minuteur
voyant néon
courroie de séparation*
réservoir à eau
passoire
base
* Le FS260 comporte un panier
supplémentaire ainsi qu’une
courroie de séparation.
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F
Eloignez votre appareil des murs et des placards de cuisine, la
vapeur pourrait les abîmer
Salez votre nourriture après la cuisson. Si le sel entrait en
contact avec l’élément électrique, il pourrait l’endommager
Reportez-vous aux guides de cuisson en pages 27 - 29
Cet appareil est réservé à un usage domestique uniquement.
1 Installez la passoire dans le réservoir à eau (cela empêche les
aliments de flotter dans l’appareil).
2 Remplissez le réservoir avec de l’eau jusqu’au niveau:
“Max” lorsque la cuisson dépasse 30 minutes; ou
“Min” lorsque la cuisson dure moins de 30 minutes.
L’eau filtrée est préférable car elle ralentit l’entartrage (les filtres
Kenwood sont en vente partout)
N’ajoutez aucun condiment (ni sel ni poivre) à l’eau, cela
pourrait endommager l’élément électrique.
Vous pouvez ajouter de l’eau pendant la cuisson si la vapeur
ralentit ou s’arrête.
3 Mettez l’égouttoir à l’intérieur de la base.
si vous utilisez un panier
Placez le panier sur la base. (N’utilisez pas la courroie de
séparation).
si vous utilisez plus d’un panier
Placez les paniers sur la base en plaçant une courroie de
séparation entre les paniers:
si vous utilisez la cocotte pour
Mettez l’eau et le riz dans la cocotte. Placez la cocotte dans l’un
le riz des paniers. (vous pouvez cuire quelque chose dans l’autre
panier si vous le souhaitez. Dans ce cas, placez la courroie de
séparation entre les paniers).
4 Posez le couvercle, branchez l’appareil et mettez le minuteur en
marche. La lumière s’allume et la vapeur apparaît très vite.
5 Lorsque la cuisson est finie, le minuteur sonne, la lumière
s’éteint et l’appareil s’arrête automatiquement.
6 Après la cuisson; débranchez et nettoyez l’appareil.
KENWOOD FS250 & FS260
utilisation de votre appareil de cuisson à la vapeur
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F
KENWOOD FS250 & FS260
conseils
Des gouttes de condensation couleront du panier supérieur au panier
inférieur. Veillez à cuire des aliments avec des goûts compatibles.
Les liquides qui s’accumulent dans l’égouttoir sont excellents pour faire
de la soupe ou du bouillon. Soyez prudent car ils sont très chauds.
Vous pouvez aussi utiliser votre cocotte pour le riz pour pocher des
aliments (par exemple, des légumes en sauce ou du poisson poché).
Espacez les aliments et placez les plus gros morceaux vers l’extérieur.
Remuez les aliments à mi-cuisson pour les grosses quantités.
La cuisson est plus rapide si vous avez peu d’aliments à cuire.
Pour obtenir une cuisson uniforme, choisissez des aliments de taille
identique.
Comme dans un four traditionnel, vous pouvez ajouter des ingrédients
au fur et à mesure. Si l’un des ingrédients nécessite une cuisson
moindre, ajoutez-le plus tard.
Si vous soulevez le couvercle, la vapeur s’échappera et le temps de
cuisson sera alors plus long.
Les aliments continuent à cuire quand l’appareil s’arrête, retirez-les
immédiatement.
Les temps de cuisson indiqués pages 27 - 29 sont une indication
basée sur l’utilisation du panier inférieur. Plus les éléments sont placés
en hauteur, moins leur cuisson est rapide. Par conséquent, ajoutez 5-
10 minutes à la cuisson des aliments du panier immédiatement au-
dessus. Vérifiez que les aliments sont bien cuits avant de les manger.
Si vos aliments ne sont pas assez cuits, remettez le minuteur à zéro.
Vous devrez alors peut-être recouvrir les aliments d’eau. Voici la façon
de procéder. Débranchez l’appareil et vider l’égouttoir et remplissez le
réservoir à eau en prenant garde de ne pas vous brûler avec les
liquides chauds et la vapeur.
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KENWOOD FS250 & FS260
entretien et nettoyage
Eteignez, débranchez et laissez toujours votre appareil refroidir avant
de le nettoyer.
N’immergez jamais la base de votre appareil dans de l’eau et ne
mouillez pas la prise.
nettoyage
le réservoir à eau
Videz, rincez à l’eau chaude et séchez.
L’extérieur
Essuyez avec un chiffon humide, puis séchez.
les autres parties
Lavez puis séchez.
Vous pouvez laver tout ce qui est en plastique (sauf la base de
l’appareil) dans le plateau supérieur de votre lave-vaisselle.
le détartrage
Détartrez après 7 à 10 utilisations, selon la teneur en calcaire de
votre eau. Le détartrage augmente la puissance de la vapeur et la
durée de vie de votre appareil.
1 Démontez tous les éléments sauf la passoire.
2 Versez du vinaigre clair dans le réservoir jusqu’au niveau 'max'.
N’utilisez pas de détartrant.
3 Branchez l’appareil et réglez le minuteur pour 20-25 minutes.
Débranchez si le vinaigre déborde.
4 Débranchez et lorsque l’appareil a refroidi, jetez le vinaigre, rincez
plusieurs fois avec de l’eau.
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KENWOOD FS250 & FS260
service après-vente
Si le cordon est endommagé, il doit être remplacé pour des raisons de
sécurité par
KENWOOD ou par un réparateur agréé de KENWOOD.
Si vous avez besoin d’assistance pour:
utiliser votre appareil
entretenir ou faire réparer votre appareil
contactez le magasin où vous avez acheté votre appareil.
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F
KENWOOD FS250 & FS260
temps de cuisson à la vapeur
Ces temps de cuisson sont approximatifs
Reportez-vous à la section sur la sécurité page 21, et aux conseils, page 24.
légumes
Nettoyez les légumes et épluchez-les et parez-les avant la cuisson si
vous le désirez.
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légumes quantité préparation niveau d’eau minutes
Asperges 500g épluchez min 15
Haricots verts 500g épluchez min 15-20
Haricots plats 500g épluchez/coupez min 15-20
Broccoli 500g en bouquets min 20
Choux de bruxelles 500g épluchez min 25
Chou petit émincez min 25
Carottes 500g tranches fines min 20
Chou-fleur moyen en bouquets min 25
Courgettes 500g tranches fines min 15
Céleri 1 tête tranches fines min 15
Poireaux 3-4 tranches fines min 15
Pois en cosse 250g épluchez min 15
Champignons 500g essuyez min 10
Navets 500g en dés ou tranches min 15
Pois 500g écossez min 15
Pommes de terre 500g essuyez max 30
nouvelles
oeufs préparation niveau d’eau minutes
bouillis ou pochés Utilisez une min 10-12 mollet
tasse ou un 15-20 dur
ramequin pour
pocher
F
KENWOOD FS250 & FS260
temps de cuisson (suite)
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poisson et volaille
Ne remplissez pas trop les paniers
aliments quantité niveau d’eau minutes remarques
Blancs de poulet 4-5 max 30 cuire jusqu’à ce qu’ils
soient tendres
Palourdes 500g Min 10 Cuire jusqu’à leur
ouverture
Crevettes 500g Min 10 Cuire jusqu’à leur
ouverture
Poisson (filets) 250g Min 10 cuire jusqu’à ce qu’ils
soient roses
Poisson (tranches) 2,5cm Min 15-20 cuire jusqu’à ce
qu’elles soient
transparentes
Poisson (entier) 350g Min 15-20 cuire jusqu’à ce qu’il
soit transparent
Langoustes 2-4 Min 20 cuire jusqu’à ce
(queues) qu’elles soient rouges
Moules 500g Min 5 cuire jusqu’à leur
ouverture
Huîtres 6 Min 15 cuire jusqu’à leur
ouverture
Coquilles 250g Min 15 cuire jusqu’à ce
saint-Jacques qu’elles soient tendres
KENWOOD FS250 & FS260
Temps de cuisson (suite)
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F
céréales et graines
Lorsque vous utiliserez le bol de riz, mettez l’eau dans le réservoir. Vous
pouvez également mettre un liquide différent, comme le vin ou un
bouillon pour cuire votre riz. Vous pouvez également ajoutez des
condiments, des oignons hachés, du persil, des amandes ou des
champignons émincés.
aliments quantité liquide niveau minutes
Riz long type 100g 125ml max 25
Basmati ou 200g 250ml max 30
cuisson rapide 300g 375ml max 35
Riz complet 100g 125ml max 40
200g 250ml max 45
300g 375ml max 50
Couscous 200g 150ml min 15-20
(eau chaude)
Porridge 75g 1/2 l eau/lait max 40 (remuer
à micuisson)
Gâteau de riz 75g 25g sucre max 80 (après 1h,
semoule 375ml/ 1/2 l lait). remuer et remettre
le minuteur en
marche ; ajouter
de l’eau si
nécessaire)
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