Aeg-Electrolux AU86050-6I Manuel utilisateur

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Congélateurs
Taper
Manuel utilisateur
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Lors de sa fabrication, cet appareil a été construit selon des normes, directives
et/ou décrets pour une utilisation sur le territoire français.
Pour la sécurité des biens et des personnes ainsi que pour le respect de l’en-
vironnement, vous devez d’abord lire impérativement les préconisations sui-
vantes avant toute utilisation de votre appareil.
Pour éviter tout risque de détérioration de l’appareil, transportez-le dans sa
position d’utilisation muni de ses cales de transport (selon modèle).
Au déballage de celui-ci, et pour empêcher des risques d’asphyxie et corporel,
tenez les matériaux d’emballage hors de la portée des enfants.
Pour éviter tout risque (mobilier, immobilier, corporel,…), l’installation, les rac-
cordements (eau, gaz, électricité, évacuation selon modèle), la mise en service
et la maintenance de votre appareil doivent être effectués par un profession-
nel qualifié.
Votre appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Il est destiné à un
usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à des fins commerciales ou indus-
trielles ou pour d’autres buts que ceux pour lesquels il a été conçu. Vous
éviterez ainsi des risques matériel et corporel.
Débranchez votre appareil avant toute opération de nettoyage manuel.
N’utilisez que des produits du commerce non corrosifs ou non inflammables.
Toute projection d’eau ou de vapeur est proscrite pour écarter le risque d’élec-
trocution.
Si votre appareil est équipé d’un éclairage, débranchez l’appareil avant de
procéder au changement de l’ampoule (ou du néon, etc.) pour éviter de s’élec-
trocuter.
Afin d’empêcher des risques d’explosion et d’incendie, ne placez pas de produits
inflammables ou d’éléments imbibés de produits inflammables à l’intérieur, à
proximité ou sur l’appareil.
Lors de la mise au rebut de votre appareil, et pour écarter tout risque corporel,
mettez hors d’usage ce qui pourrait présenter un danger : coupez le câble d’al-
imentation au ras de l’appareil. Informez-vous auprès des services de votre
commune des endroits autorisés pour la mise au rebut de l’appareil.
Respectez la chaîne de froid dès l’acquisition d’un aliment jusqu’à sa consom-
mation pour exclure le risque d’intoxication alimentaire.
Veuillez maintenant lire attentivement cette notice pour une utilisation
optimale de votre appareil.
Chère Cliente, Cher Client
Veuillez lire attentivement la notice d’utilisation avant d’installer et d’utiliser
l’appareil.
Conservez cette notice d’utilisation avec votre appareil. Si l’appareil devait être
vendu ou cédé à une autre personne, assurez-vous que la notice d’utilisation
l’accompagne. Le nouvel utilisateur pourra alors être informé du fonctionne-
ment de celui-ci et des avertissements s’y rapportant. Ces avertissements ont
été rédigés pour votre sécurité et celle d’autrui.
Cette notice d’utilisation s’applique à plusieurs modèles techniquement com-
parables, qui diffèrent par leur équipement. Observez uniquement les indicati-
ons qui correspondent à votre modèle.
Indications de sécurité
1. Description d’opérations étape par étape
2. ....
Conseils et recommandations
Informations liées à la protection de l’environnement
Vous trouverez les explications des termes spécifiques utilisés dans le mode
d’emploi tout à la fin, au chapitre "Termes spécifiques".
La notice d’utilisation contient des indications qui permettent de remédier soi
même à d’éventuels dérangements. Voir "Que faire si...". Si ces indications ne
suffisent pas, consultez le service consommateurs de votre magasin vendeur.
Imprimé sur du papier protégeant l’environnement
Il ne suffit pas de penser écologique il faut agir en conséquence...
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Sommaire
Avertissements importants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .26
Protection de l’environnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .29
Installation / Emplacement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
Branchement électrique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
Description de l’appareil / Vue de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
Avant la mise en service . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
Bandeau de commande . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
Mise en service et réglage de la température . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .36
Arrêt de l’appareil . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
Congélation et conservation des produits congelés et surgelés . . . . . . . . . . . . . . . . .38
Dégivrage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .40
Entretien et nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .41
Que faire si ... / En cas d’anomalie de fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .42
Règlements, normes, directives . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
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Avertissements importants
La sécurité de nos appareils est conforme aux règles reconnues de la techni-
que et à la législation sur la sécurité des appareils. Nous vous rappelons tou-
tefois les règles de sécurité suivantes :
Utilisation
Cet appareil a été conçu pour être utilisé par des adultes. Veillez à ce que
les enfants n’y touchent pas et ne l’utilisent pas comme un jouet.
Votre appareil est destiné à un usage domestique normal. Ne l’utilisez pas à
des fins commerciales ou industrielles ou pour d’autres buts que celui pour
lequel il a été conçu
Ne modifiez pas ou n’essayez pas de modifier les caractéristiques de cet
appareil. Cela représenterait un danger pour vous.
Avant la première mise en service
Vérifiez si l’appareil n’a pas subi de dommages au cours du transport. Ne
branchez en aucun cas un appareil défectueux! En cas de dommage, veuil-
lez vous adresser au magasin vendeur.
Système frigorifique
Le système frigorifique et l’isolation de votre appareil ne contiennent pas de
C.F.C. contribuant ainsi à préserver l’environnement.
Les C.F.C. sont remplacés par des hydrocarbures. Le circuit réfrigérant de cet
appareil contient de l’isobutane (R600a): les interventions doivent être effec-
tuées exclusivement par des personnes qualifiées ayant reçues une formation
spécifique pour le R600a.
Ce gaz est néanmoins inflammable :
1. Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques (par exemple: sorbetières élec-
triques, mélangeurs ou de sèche cheveux pour accélérer le dégivrage, …) à l’in-
térieur de votre appareil.
2. Pendant le transport et l’installation de votre appareil, assurez-vous qu’aucune
partie du circuit n’est endommagée. Si tel est le cas:
Evitez les flammes vives (briquet) et tout autre allumage (étincelles).
Aérez la pièce où se trouve l’appareil.
Sécurité des enfants
Les matériaux d’emballage (p. ex. films, mousse de polystyrène) peuvent
être dangereux pour les enfants. Tenez les matériaux d’emballage hors de
portée des enfants.
Si votre ancien appareil doit être mis au rebus, veillez à rendre inutilisable
tout ce qui pourrait représenter un danger pour un enfant (fermeture de
porte, câble d’alimentation). Reportez-vous à la rubrique "Protection de
l’environnement".
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Utilisation quotidienne
Ne placez pas dans l’appareil des produits contenant du gaz ou des liquides
inflammables.
Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons gazeuses dans l’appareil, elles
pourraient éclater.
Ne touchez pas avec les mains humides les surfaces givrées et les produits
congelés et ne consommez pas certains produits tels que les bâtonnets gla-
cés dès leur sortie de l’appareil; la température très basse à laquelle ils se
trouvent peut provoquer des brûlures ou un arrachement de la peau.
Ne faites pas fonctionner d’appareils électriques (par ex. de sorbetières
électriques, de mélangeurs, etc.) à l’intérieur de l’appareil.
Débranchez toujours la prise de courant avant de procéder au nettoyage de
l’appareil et au remplacement de l’ampoule d’éclairage (pour les modèles
qui en sont équipés).
A la réception de l’appareil, déballez-le ou faites-le déballer immédiate-
ment. Vérifiez son aspect général. Faites les éventuelles réserves par écrit
sur le bon de livraison dont vous garderez un exemplaire.
Les congélateurs ménagers sont destinés uniquement à la congélation des
aliments.
Un produit décongelé ne doit jamais être recongelé.
Suivez les indications du fabricant pour la congélation des aliments.
Dans tous les appareils de congélation certaines surfaces peuvent se couvrir
de givre. Suivant le modèle, ce givre peut être éliminé automatiquement
(dégivrage automatique) ou bien manuellement.
N’essayez jamais d’enlever le givre avec un objet métallique, vous risqueriez
d’endommager irrémédiablement l’évaporateur rendant du même coup
l’appareil inutilisable. N’employez pour cela qu’une spatule en plastique.
Ne décollez pas les bacs à glaçons avec un couteau ou tout autre objet
tranchant.
Installation
Assurez-vous, après avoir installé l’appareil, que celui-ci ne repose pas sur le
câble d’alimentation.
Important: en cas de dommage du câble d’alimentation, il ne doit être
remplacé que par un professionnel qualifié.
L’appareil se réchauffe sensiblement au niveau du condenseur et du com-
presseur. Veillez à ce que l’air circule librement tout autour de l’appareil.
Une ventilation insuffisante entraînerait un mauvais fonctionnement et des
dommages sur l’appareil.
Suivez les instructions données pour l’installation.
Après la livraison, attendez 2 heures avant de brancher l’appareil pour que
le circuit frigorifique soit stabilisé.
Cet appareil est lourd. Faites attention lors de son déplacement.
Avertissements importants
28
En cas de dérangement
Si votre appareil devait un jour présenter un défaut, veuillez consulter d’a-
bord ce mode d’emploi à la section "Que faire si ...". Si les indications qui y
sont mentionnées ne vous aident pas, n’exécutez pas de travaux par vous–
même.
Les appareils de congélation peuvent uniquement être réparés par des spé-
cialistes. Des réparations incorrectes peuvent être source de dangers très
graves. En cas de réparation, adressez–vous à votre revendeur spécialisé ou
à notre service consommateurs.
Pour les appareils commercialisés par la France:
En cas de dérangement
En cas d’anomalie de fonctionnement, reportez-vous à la rubrique "Que
faire si...". Si malgré toutes les vérifications une intervention s’avère néces-
saire, le vendeur de votre appareil est le premier habilité à intervenir. A
défaut (déménagement de votre part, fermeture du magasin où vous avez
effectué l’achat…), consultez Centre Contact Consommateurs qui vous
communiquera alors l’adresse d’un Service Après Vente. En cas d’interven-
tion sur votre appareil, exigez du service après vente les pièces de
rechange certifiées Constructeur.
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Protection de l’environnement
Information sur l’emballage de l’appareil
Tous les matériaux marqués par le symbole >PE< (polyéthylène), >PS<
(mousse de polystyrène) sont recyclables. Déposez-les dans une déchetterie
prévue à cet effet (renseignez-vous auprès des services de votre commune)
pour qu’ils puissent être récupérés et recyclés.
Mise au rebut des anciens appareils
Cet appareil est muni de fermetures magnétiques. S’il remplace un appareil
équipé d’une fermeture mécanique, nous vous conseillons de rendre celle-ci
inutilisable avant de vous en débarrasser, ceci afin d’éviter aux enfants de s’en-
fermer dans l’appareil et de mettre ainsi leur vie en danger. Veillez également
à couper le câble d’alimentation électrique au ras de l’appareil. Renseignez-
vous auprès des services de votre commune pour la reprise de l’appareil.
Si vous vous débarrassez de votre appareil, veillez à ne pas détériorer les cir-
cuits frigorifiques.
Le symbole sur le produit ou son emballage indique que ce produit ne
peut être traité comme déchet ménager. Il doit plutôt être remis au point de
ramassage concerné, se chargeant du recyclage du matériel électrique et
électronique. En vous assurant que ce produit est éliminé correctement, vous
favorisez la prévention des conséquences négatives pour l’environnement et
la santé humaine qui, sinon, seraient le résultat d’un traitement inapproprié
des déchets de ce produit. Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec le bureau municipal de votre région,
votre service d’élimination des déchets ménagers ou le magasin où vous avez
acheté le produit.
30
Installation
Emplacement
Placez de préférence votre appareil loin d’une source de chaleur (chauffage,
cuisson ou rayons solaires trop intenses) dans un local bien ventilé et sec.
La température ambiante influence sur la consommation électrique et le bon
fonctionnement de l’appareil. Pour son bon fonctionnement, il est impératif de
respecter les températures ambiantes du local où doit être placé l’appareil, sui-
vant la classe climatique (indiquée sur la plaque signalétique) pour lequel il est
prévu. Au delà de ces températures, ses performances peuvent s’en trouver
diminuées.
Le tableau ci-dessous vous permet de repérer les différentes classes climatiques
existantes et les températures ambiantes correspondantes en fonction du
modèle de l’appareil.
Le montage direct sous une table de cuisson n’est pas permis. Les températures,
en partie élevées, de la table de cuisson peuvent endommager l’appareil.
Si une table de cuisson est installée près de l’appareil, les relatives prescriptions
de montage et de sécurité doivent être respectées. Étant donné les multiples
conditions possibles d’installation, il est impossible de fournir ci-contre des
informations détaillées.
Il est recommandé d’éviter le réchauffement de l’appareil en maintenant une
distance adéquate de toutes sources de chaleur et en utilisant une plaque
d’isolation thermique appropriée. La correcte ventilation de l’appareil doit en
outre être garantie.
Classe climatique pour une température ambiante de
SN +10 à +32 °C
N +16 à +32 °C
ST +16 à +38 °C
T +16 à +43 °C
Retrait de la protection pour le transport
L’appareil et certaines parties de l’équipement intérieur sont protégés pour le
transport.
1. Enlevez les bandes autocollantes à gauche et à droite à l’extérieur de la porte.
2. Enlevez toutes les bandes autocollantes et rembourrages à l’intérieur de l’ap-
pareil (sauf la plaque signalétique).
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Installation
Encastrement
Voir les instructions de montage ci-jointes.
Après l’encastrement de l’appareil, en particulier après le changement du côté
d’ouverture de la porte, veuillez vérifier si le joint de la porte assure une
étanchéité correcte tout autour de la porte. Un joint de porte non étanche
peut entraîner une formation plus forte de givre et donc une consommation
plus élevée d’énergie (voir également chapitre „Que faire si...“).
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Installation
Branchement électrique
Une prise de courant avec contact de terre installée réglementaire-ment est
nécessaire pour le raccordement électrique. Elle devrait être placée de façon à
pouvoir retirer la fiche du câble d’alimentation.
La protection électrique doit admettre un courant d’au moins 10 ampères. Si la
prise de courant n’est plus accessible lorsque l’appareil est mis en place, un dis-
positif approprié de l’installation électronique doit garantir que l’appareil puis-
se être coupé du réseau (p. ex. fusible, disjoncteur, disjoncteur différentiel ou
équivalent avec ouverture de contact d’au moins 3 mm).
Avant la mise en service, vérifier sur la plaque signalétique de l’appareil
si la tension d’alimentation et le type de courant correspondent aux valeurs du
réseau électrique du lieu d’installation.
P. ex. : AC 220 ... 240 V 50 Hz ou
220 ... 240 V ~50 Hz
(c–à–d courant alternatif 220 à 240 volts, 50 Hertz)
La plaque signalétique se trouve à gauche à l’intérieur de l’appareil.
Pour les appareils commercialisés par la France:
Votre appareil ne peut être branché qu'en 230 V monophasé.
Vérifiez que le compteur électrique peut supporter l'intensité absorbée par
votre appareil compte tenu des autres appareils déjà branchés.
Calibre des fusibles en ligne (un par phase) 10 A en 230 V.
Important
L'installation doit être réalisée conformément aux règles de l'art, aux pres-
criptions de la norme NF.C 15.100 et aux prescriptions de l'E.D.F.
Utilisez un socle de prise de courant comportant une borne de mise à la
terre, qui doit être obligatoirement raccordée conformément à la norme
NF.C.15.100 et aux prescriptions de l’E.D.F ; cette prise de courant doit
impérativement être accessible.
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être remplacé par un câble
d'alimentation certifié.
Cette opération ne peut être effectuée que par une personne habilitée, par
votre vendeur, ou par le fabricant.
L’appareil ne doit pas être raccordé à l’aide d’un prolongateur ou d’une prise
multiple.
Vérifiez que la prise de terre est conforme aux règlements en vigueur.
Notre responsabilité ne saurait être engagée en cas d'accidents ou d'inci-
dents provoqués par une mise à la terre inexistante ou défectueuse.
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Description de l’appareil
Vue de l’appareil
1 = Tiroir (pour la congélation des denrées fraîches)
2 = Tiroir (pour la congélation des denrées fraîches)
3 = Tiroir (pour la conservation des produits surgelés et congelés)
4 = Tiroir (pour la conservation des produits surgelés et congelés)
5 = Thermomètre
6 = Bandeau de commande
7 = Plaque signalétique
8 = Sécurité de porte
Les tiroirs stables sont antibasculants et bloqués dans la position extrême.
Ceci garantit un stockage sûr et commode et facilite l’accès aux aliments
congelés.
Pour les sortir, tirez-les jusqu’à la butée, remontez-les et enlevez-les par l’a-
vant.
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Accumulateurs de froid
Votre appareil est équipé de deux accumulateurs de froid.
Ils vous permettent:
d’augmenter l’autonomie de votre appareil en cas de coupure de courant,
de transporter des produits congelés ou surgelés,
de maintenir le froid au niveau le plus bas dans une glacière de pique nique,
de maintenir le froid dans les produits surgelés ou congelés durant la période
de dégivrage.
Avant la mise en service
1. Votre appareil étant destiné au stockage des aliments, prenez la précaution de
nettoyer l’intérieur ainsi que les accessoires avec de l’eau tiède et un savon
inodore (produit utilisé pour la vaisselle) avant toute utilisation. Rincez et
séchez soigneusement.
2. Sortez les accumulateurs de froid de l’appareil.
3. Une fois que la température de -18°C est atteinte, placez les accumulateurs de
froid dans le tiroir supérieur et laissez-les congeler.
4. Recongelez les accumulateurs de froid de la même manière s’ils sont déconge-
lés p. ex. après un nettoyage de l’appareil.
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Bandeau de commande
Attention! Ne faites fonctionner l’appareil que lorsqu’il est installé!
Avec le thermostat (B), la température de stockage des produits congelés éco-
nomisant le plus d’énergie peut être réglée progres-
sivement.
Les conditions optimales de stockage sont atteintes
à -18°C et elles peuvent être surveillées sur le ther-
momètre.
Le voyant vert (A) s’allume lorsque le thermostat est
tourné dans le sens des aiguilles d’une montre sur une position de fonctionne-
ment. Un signal sonore retentit pendant 2 secondes.
Tournez le thermostat (B) sur la position souhaitée.
Le compresseur démarre et fonctionne alors automatiquement.
Le voyant jaune (C) s’allume quand la touche de congélation rapide (D) est
actionnée. Le compresseur fonctionne continu.
Le voyant rouge alarme (E) clignote et un signal sonore retentit dès que la
température dans l’appareil remonte anormalement. La température peut
remonter à l’intérieur de l’appareil lorsque les ouvertures de la porte sont trop
fréquentes et prolongées, lors d’un chargement de denrées fraîches ou d’un
dégivrage ou, lorsque l’appareil présente une anomalie, lorsque le thermostat
est place sur une position trop élevée.
Si vous désirez arrêter ce signal sonore, appuyez sur la touche (D) Arrêt Alarme.
A. Voyant de fonctionnement (vert)
B. Thermostat
C. Voyant de congélation rapide (jaune)
D. Touche de congélation rapide / Arrêt alarme sonore
E. Voyant alarme (rouge)
A B C D E
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Alarme porte ouverte
L’appareil est équipé d’une alarme porte ouverte. Le signal sonore retentit lor-
sque la porte de l’appareil reste ouverte pendant plus de 80 secondes.
Pour l’arrêter, fermez la porte.
Mise en service et réglage de la
température
La température à l’intérieur du congélateur est réglée par un thermostat gra-
dué de "1" à "4", la position "4" représentant la température la plus froide.
Nous vous conseillons, lors de la mise en service de l’appareil d’effectuer un
premier réglage sur la position "2-3" en tenant compte de la remarque ci-des-
sous; ensuite seule votre expérience vous permettra de déterminer la position
convenant le mieux.
Remarque:
La température à l’intérieur de l’armoire est fonction de plusieurs facteurs, tels
que la température ambiante, la quantité de denrées stockées, la fréquence
d’ouverture de la porte, etc. Prenez ces facteurs en considération lors du régla-
ge du thermostat.
1. Branchez l’appareil.
2. Tournez le thermostat (B) sur une position de fonctionnement (autre que “0”).
Le voyant vert de fonctionnement (A) s’allume. Le voyant rouge (E) clignote et
l’alarme sonore retentit.
3. Placez le thermostat sur une position de fonctionnement (au-delà de la posi-
tion „0“): l’appareil se met en fonctionnement et le compresseur démarre et
fonctionne alors automatiquement.
4. Appuyez sur la touche (D) pour annuler l’alarme sonore. Le voyant rouge alar-
me continue à clignoter. Actionnez de nouveau la touche de congélation rapi-
de (D), le voyant jaune (C) s’allume. Attendez que le voyant rouge (E) soit éteint
pour ramener le thermostat (B) sur une position d’utilisation normale; le
voyant jaune (C) s’éteint.
5. Après environ 3 ou 4 heures, appuyez de nouveau sur la touche de congélation
rapide: le voyant jaune s’éteint.
Attention! Attendez que le voyant rouge alarme s’éteigne avant d’introduire les
denrées dans l’appareil.
Si le voyant rouge reste allumé en permanence, tenez compte de l’autonomie
de fonctionnement de votre appareil indiquée au paragraphe “En cas d’arrêt de
fonctionnement” et transférez les produits surgelés et congelés dans un autre
congélateur.
Indication: vérifiez régulièrement respect de la température de stoc-kage à
l’aide du voyant rouge (E) et sur le thermomètre.
Remarque: quand vous actionnez la touche de congélation rapide ou modifiez
le réglage du thermostat, il peut arriver que le groupe frigorifique de votre
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congélateur ne démarre pas immédiatement, mais seulement après un certain
temps.
Dans ce cas, il ne s’agit pas d’une anomalie de votre appareil.
Arrêt de l’appareil
Pour mettre l’appareil à l’arrêt, placez le thermostat sur la position "0" le voyant
vert s’éteint.
En cas d’absence prolongée ou de non-utilisation
1. Placez le thermostat sur la position "0" : le voyant vert s’éteint.
2. Débranchez et videz l’appareil.
3. Dégivrez et nettoyez soigneusement l’appareil (voir chapitre "Entretien et net-
toyage").
4. Maintenez la porte entrouverte pendant toute la durée de non-utilisation.
Si toutefois, vous n’avez pas la possibilité de débrancher et vider l’appareil, fai-
tes vérifier régulièrement le bon fonctionnement de celui-ci et ceci en tenant
compte de sa charge et de son autonomie de fonctionnement.
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Congélation et conservation des produits
congelés et surgelés
Votre appareil porte le sigle normalisé 4 étoiles , c’est à dire qu’il vous
permet de congeler vous-même des denrées fraîches et des plats cuisinés et de
conserver des denrées congelées ou surgelées.
• Congeler un aliment c’est abaisser le plus rapidement possible sa tempéra-
ture "à cœur" à –18°C.
A la mise en service de l’appareil ou après un dégivrage, nous vous conseil-
lons d’attendre 2 heures avant d’introduire les produits frais dans le compar-
timent congélateur. Si l’appareil est déjà en fonctionnement, ce délai n’est
pas nécessaire.
• Pour obtenir les meilleurs résultats vous devez tenir compte du pouvoir de
congélation de votre appareil, c’est à dire de la quantité maximale de den-
rées fraîches que vous pouvez congeler par 24 heures. Le pouvoir de con-
gélation est indiqué sur la plaque signalétique de votre appareil. Si la con-
gélation est effectuée sur plusieurs jours de suite, ne congelez que les 2/3 ou
les 3/4 du pouvoir de congélation indiqué sur la plaque signalétique.
Si vous utilisez la capacité maximale de congélation, appuyez sur la touche
de congélation rapide 24 heures avant d’introduire les denrées fraîches. Le
voyant jaune s’allume. Cette position correspond à la mise en régime conti-
nu du compresseur, ceci afin d’abaisser la température du congélateur au
niveau le plus bas. Après 52 heures la congélation rapide se désactive auto-
matiquement et le voyant s’éteint . Vous pouvez interrompre la congélation
rapide en appuyant de nouveau sur cette touche (le voyant jaune correspon-
dant s’éteint.)
Il n’est pas nécessaire d’appuyer sur la touche de congélation rapide pour le
stockage de petites quantités d’aliments à congeler (jusqu’à 3 kg).
1. Placez les aliments frais à congeler dans les deux compartiments supérieurs de
l’appareil (1) et (2).
Conservation des produits surgelés et congelés
Attention!
Pour une bonne conservation des produits surgelés et congelés, la tempéra-
ture à l’intérieur du compartiment congélateur doit être maintenue égale ou
inférieure à –18°C.
Laissez refroidir les aliments chauds avant de les introduire dans le congéla-
teur.
Repérez la date de fabrication sur l’emballage des produits surgelés ou con-
gelés, et respectez la durée de conservation indiquée par le fabricant.
• Prévoyez un temps réduit au minimum pour le transport des produits sur-
gelés ou congelés du magasin d’alimentation à votre domicile. Utilisez des
sacs isothermes (dans la mesure du possible).
Congélation et conservation
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Evitez d’ouvrir trop souvent la porte du compartiment congélateur et ne la
laissez ouverte que le temps nécessaire. Une augmentation de la températu-
re peut réduire sensiblement la durée de conservation des aliments.
Un produit décongelé doit être consommé dans le plus bref délai et ne jamais
être recongelé, sauf s’il a été cuit entre-temps.
Ne placez pas dans l’appareil des produits contenant du gaz ou des liquides
inflammables.
• Ne placez ni bouteilles ni boîtes de boissons gazeuses dans l’appareil, elles
pourraient éclater.
2. Assurez-vous que l’emballage des aliments congelés ou surgelés est intact et
qu’il ne présente aucune trace d’humidité, signe d’un début de décongélation.
Attention! Ne touchez pas avec les mains humides les surfaces givrées et les
produits congelés et ne consommez pas certains produits tels que les bâton-
nets glacés dès leur sortie de l’appareil; la température très basse à laquelle ils
se trouvent peut provoquer des brûlures ou un arrachement de la peau.
3. Evitez de placer les produits frais en contact avec les produits déjà congelés.
Les tiroirs (3) et (4) ne devront être utilisés que pour le stockage de produits
congelés et surgelés.
Placez les aliments congelés autant que possible séparés par catégories dans les
tiroirs.
Conseils:
Pour l’emballage des aliments à congeler, utilisez:
– des sacs et films de congélation en polyéthylène ;
– des boîtes spéciales pour aliments congelés ;
– du papier aluminium extra fort.
• Pour fermer les sachets et films de congélation utilisez des pinces en pla-
stique, élastiques ou bandes autocollantes.
Avant de fermer les sachets et les films, chassez-en l’air car la présence d’air
favorise le dessèchement des aliments congelés.
Formez des petits paquets plats, la congélation sera plus rapide.
Ne remplissez pas les boîtes spéciales à ras bord de pâte ou de liquide en rai-
son de la dilatation qui se produit lors de la congélation.
Remarque pour les essais comparatifs:
Les plans de chargement pour la détermination de la capacité de congélation
ou de l’autonomie de fonctionnement peuvent être demandés directement au
constructeur.
40
Dégivrage
Périodiquement (toutes les 2 ou 3 semaines) à l’aide d’une spatule en pla-
stique, grattez la mince couche de givre qui recouvre les parois.
N’utilisez jamais de couteau ou d’objet métallique pour gratter la couche de
givre, vous risquez de détériorer irrémédiablement l’évaporateur. Une ou deux
fois par an, ou chaque fois que l’épaisseur du givre excède 4 mm environ, il
est recommandé de procéder au dégivrage complet.
Comme une élévation de température peut altérer les denrées congelées,
appuyez sur la touche de congélation rapide 12 heures avant d’effectuer le
dégivrage pour assurer une réserve de froid (une baisse de température des ali-
ments).
Avertissement!
N’utilisez pas d’appareils électriques chauffants et autres aides mécaniques
ou artificielles pour accélérer le dégivrage.
N’utilisez pas de sprays dégivrants qui peuvent nuire à la santé et/ou con-
tenir des substances qui agressent le plastique.
Choisissez le moment où votre appareil est peu garni.
1. Sortez les denrées congelées. Enveloppez celles-ci dans plusieurs feuilles de
papier journal, ou mieux, dans des emballages isothermes. Conservez-les dans
un endroit frais.
2. Débranchez l’appareil. Maintenez la porte ouverte.
3. Retirez les tiroirs sauf celui du bas. Le tiroir du bas sert de récipient collec-
teur pour l’eau de dégivrage.
Conseil: Vous pouvez accélérer le dégivrage en plaçant dans l’armoire un
récipient d’eau chaude, non bouillante, à l’exclusion de toute autre source de
chaleur.
4. Epongez et séchez soigneusement les parois;
5. Le dégivrage terminé, rebranchez l’appareil. Procédez au nettoyage de l’appa-
reil (et de ses accessoires) et remettez-le en service.
Deux heures plus tard, replacez les produits surgelés et congelés (s’il y lieu).
Symboles de produits congelés/Calendrier de
congélation
• Les symboles qui figurent sur les tiroirs
correspondent à différents types de pro-
duits congelés.
Ces chiffres indiquent la durée maxima-
le de conservation de chaque aliment
exprimée en mois. La durée de conservation supérieure ou inférieure est
valable en fonction de la qualité des aliments et du traitement qu’ils ont subi
avant la congélation. La valeur inférieure s’applique toujours aux aliments
contenant un fort pourcentage de graisse.
41
Entretien et nettoyage
Il est indispensable de maintenir votre appareil en parfait état de propreté.
Attention!
Ne procédez au nettoyage qu’après avoir débranché l’appareil.
Ne nettoyez jamais l’appareil au jet de vapeur sous pression. L’humidité pour-
rait pénétrer dans les composants électriques. La vapeur chaude peut
endommager les parties en matière plastique.
L’appareil doit être sec avant la remise en marche.
Attention!
Les huiles essentielles et les solvants organiques peuvent agresser les pièces
en plastique, par ex.
– le jus de citron ou les pelures d’orange ;
– l’acide butyrique;
– les agents de nettoyage contenant de l’acide acétique.
Les substances de ce type ne doivent pas être en contact avec les
parties de l’appareil.
• N’utilisez jamais de produits abrasifs ou caustiques ni d’éponges avec grat-
toir pour procéder au nettoyage de votre appareil.
Nettoyage intérieur
1. A l’occasion d’un dégivrage, lavez l’armoire, les tiroirs et le joint de porte à
l’aide d’une éponge et d’un détergent doux sans omettre de nettoyer égale-
ment sous le joint. Rincez et séchez soigneusement.
2. Retirez les tiroirs à l’exception du tiroir inférieur que vous utiliserez pour
recueillir l’eau de dégivrage.
3. Lorsque tout est sec, branchez sur fonctionnement de congélation rapide. Au
bout de deux heures replacez les aliments et remettez l’appareil en service.
Nettoyage extérieur
La structure de l’appareil permet d’effectuer
un nettoyage de la partie arrière située près
du mur à l’aide d’un aspirateur ou d’une
brosse souple. Pour effectuer cette opéra-
tion, procédez comme suit:
1. Enlevez la plinthe (1);
2. démontez la grille d’aération (2);
3. sortez le cache (3) avec précaution.
Cette opération doit être effectuée une fois
par an.
42
Fermeture de la porte
Il est possible d’éprouver une difficulté à rouvrir immédiatement la porte de
l’appareil. Ceci est dû à un phénomène physique naturel. Après quelques
instants, vous pourrez rouvrir la porte sans peine.
Conseils d’économie d’énergie
N’installez pas l’appareil à proximité de cuisinières, radiateurs ou autres
sources de chaleur. Si la température ambiante est élevée, le compresseur
fonctionne plus fréquemment et plus longtemps.
Veillez à une ventilation suffisante au niveau du socle de l’appareil.
N’obstruez jamais les ouvertures de ventilation.
Ne placez pas d’aliments chauds dans l’appareil. Attendez que les aliments
refroidissent.
N’ouvrez pas la porte plus longtemps que nécessaire.
Ne réglez pas la température plus bas que nécessaire.
Surveillez la température dans l’appareil sur l’indicateur de température.
Placez les aliments congelés dans le réfrigérateur pour les décongeler. Le
froid accumulé dans les aliments congelés est ainsi utilisé pour le refroidis-
sement du réfrigérateur.
Que faire si ...
En cas d’anomalie de fonctionnement
La fabrication de votre appareil a fait l’objet de nombreuses vérifications.
Cependant, si vous constatez une anomalie de fonctionnement, consultez le
tableau ci-dessous avant d’appeler le service après vente.
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