3. Manipulation
3 Retirer les éventuels autocollants avant la première
utilisation.
3 Avant la première utilisation, nettoyer soigneusement à l’eau
chaude et avec du produit à vaisselle.
3 Ne pas tirer ou faire glisser le plat de cuisson sur un plan
de cuisson afin d’éviter d’éventuelles rayures. Avant chaque
utilisation, vérifiez le fond du plat de cuisson afin de repérer
d’éventuelles bavures et d’éviter ainsi une détérioration du
plan de cuisson.
3 La zone de cuisson et le diamètre du plat de cuisson doivent être,
dans la mesure du possible, identiques afin d’exploiter l’énergie
de façon optimale et d’éviter un réchauffement irrégulier du fond.
Pour le choix de la plaque de cuisson qui convient, le diamètre
du fond de la casserole ou de la poêle est déterminant. Pas le
diamètre supérieur de la casserole ou de la poêle.
3 Ne jamais faire chauffer le plat de cuisson sans contenu.
Répartir un peu d’huile résistant à la chaleur dans le plat
de cuisson froid, cela suffit comme indicateur. Si l’huile
commence à fumer légèrement dans votre plat de cuisson,
réduisez immédiatement la puissance de chauffe. Ne jamais
laisser un plat de cuisson vide, et notamment s’il possède
un revêtement anti-adhésif, sur des plaques de cuisson
chaudes allumées. Veiller en particulier à ce que les liquides
ne s’évaporent jamais entièrement des plats. Il sera ainsi
évité que les aliments attachent et endommagent le plat de
cuisson ou la source de chaleur. Cela peut être occasionné,
par exemple, par la fusion de l’aluminium dans le fond.
3 Afin d’économiser de l’énergie, si possible, toujours cuire avec
un couvercle et adapter la puissance de chauffe du plan de
cuisson en conséquence.
3 Les poignées, les manches et les autres points de contact
peuvent chauffer en cas de cuisson prolongée sur la cuisinière
ou au four. Pour se protéger des brûlures, utiliser des
maniques ou une autre protection des mains contre la chaleur.
3 Dans le cas d’un couvercle avec un orifice d’échappement
de vapeur, de la vapeur chaude peut s’échapper de l’orifice
durant la cuisson. Par conséquent, toujours tourner l’orifice
d’échappement de vapeur vers l’arrière ou en direction
d’une hotte d’aspiration. Veuillez prendre des précautions
particulières et vous tenir à distance de la vapeur d’eau
brûlante.
3 Pour éviter la corrosion par piqûres, n’ajoutez du sel à l’eau
bouillante qu’en remuant en même temps et ne conservez pas
d’aliments très salés dans les plats à cuisson.
3 La résistance maximale à la température dépend des
composants dont la résistance à la température est la plus
faible. Dans ce cadre, tenir compte des informations sur
l’emballage de l’article ou des consignes sur l’article lui-
même.
3 En cas de feu de graisse, ne jamais éteindre avec des fluides
aqueux ! Veuillez utiliser une couverture d’extinction, un
extincteur adapté ou le couvercle du plat de cuisson.
3 Si des parties de la poignée se sont desserrées, les resserrer
avant l’utilisation suivante à l’aide d’un tournevis adapté.
3 Ne jamais ranger le plat de cuisson encore humide.