DCS RGSC-305WT Manuel utilisateur

Catégorie
Cuisinières
Taper
Manuel utilisateur

Ce manuel convient également à

CUISINIÈRE À GAZ AUTONETTOYANTE
À CINQ BRÛLEURS, MODÈLE 30 PO
Manuel d'utilisation et d'entretien
MODÈLES :
RGSC-305SS
RGSC-305BK
RGSC-305WT
1
À NOTRE CLIENTÈLE
Nous vous remercions d'avoir choisi cette cuisinière à gaz autonettoyante professionnelle DCS à cinq
brûleurs, modèle 30 pouces. Nous avons conçu ce Manuel d'utilisation et d'entretien pour expliquer ses
fonctions uniques. Il contient des informations extrêmement utiles sur la façon de faire fonctionner et
d'entretenir correctement votre nouvel appareil.Vous pourrez ainsi en profiter pendant des années en toute
sécurité.
Aidez-nous à mieux vous servir en remplissant la Carte d'enregistrement du propriétaire et en nous la
renvoyant. Gardez ce manuel à portée de main afin de trouver rapidement réponse à vos questions durant
l'utilisation de votre nouvel appareil.
Si vous avez des questions au sujet de notre produit, communiquez avec un représentant du service à la
clientèle DCS par téléphone : 1-888-281-5698, ou par email : [email protected]
ou par courrier :
DCS
Attention : Customer Service
5800 Skylab Road
Huntington Beach, CA 92647
www.dcsappliances.com
AVERTISSEMENT
Si les informations de ce manuel ne sont pas suivies à la lettre, un incendie ou
une explosion peuvent se produire et causer des dommages matériels, des
blessures ou la mort.
AVERTISSEMENT
Évitez de stocker ou d'utiliser de l'essence ou toutes autres vapeurs et liquides
inflammables à proximité de cet appareil électroménager ou de tout autre.
POUR VOTRE SÉCURITÉ
Si vous sentez une odeur de gaz :
N'essayez pas d'allumer aucun appareil électroménager.
Ne touchez aucun interrupteur électrique; n'utilisez aucun téléphone dans
l'édifice.
Appelez immédiatement votre fournisseur de gaz de chez un voisin.Suivez
les instructions du fournisseur de gaz.
Si vous n'arrivez pas à joindre votre fournisseur de gaz,appelez les pompiers.
Toute installation ou service doit être confié à un installateur qualifié, un
organisme de service ou le fournisseur de gaz.
VEUILLEZ CONSERVER CE MANUEL À TITRE DE RÉFÉRENCE.
2
TABLE DES MATIÈRES
CONSIGNES DE SÉCURITÉ POUR ÉVITER LES BLESSURES
A lire attentivement avant d'utiliser votre nouvel appareil.................................................................4-7
IDENTIFICATION DES PIÈCES...............................................................................................................................8-9
AVANT D'UTILISER VOTRE APPAREIL ..............................................................................................................10
UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON
BRÛLEURS................................................................................................................................................................11
CUISSON À PETIT FEU..........................................................................................................................................11
ALLUMEURS ÉLECTRONIQUES .........................................................................................................................12
EFFICACITÉ DES BRÛLEURS ET CARACTÉRISTIQUES DE LA FLAMME ................................................12
HAUTEUR DE LA FLAMME..................................................................................................................................13
BRÛLEURS................................................................................................................................................................13
GRILLES DES BRÛLEURS......................................................................................................................................13
USTENSILES DE CUISSON...................................................................................................................................14
BOUTONS DE RÉGLAGE ......................................................................................................................................14
UTILISATION DU FOUR
GÉNÉRALITÉS..........................................................................................................................................................14
Brûleurs........................................................................................................................................................14
Bobine d'allumage électrique lumineuse.......................................................................................14
UTILISATION DE CUISSON PAR CONVECTION ET DE CUISSON AU FOUR.......................................15-18
Réglage du four pour la cuisson et pour cuisson par convection.........................................15
Préchauffage..............................................................................................................................................15
Condensation............................................................................................................................................15
Cuisson par convection...................................................................................................................15-16
Cuisson au four.........................................................................................................................................17
Pour obtenir les meilleurs résultats............................................................................................17-18
UTILISATION DE GRIL ET DE GRIL À CONVECTION.............................................................................18-20
Réglage du four pour grillage normal et à convection .............................................................18
La position des grilles.............................................................................................................................19
Réchauffage...............................................................................................................................................19
Grillage par convection .........................................................................................................................19
Grillage normal.........................................................................................................................................19
Utilisation d'un thermomètre à viande pour griller avec et sans convection...................20
Pour obtenir les meilleurs résultats...................................................................................................20
REMARQUE..............................................................................................................................................................21
Rôtir à haute altitude..............................................................................................................................21
Utilisation du four pour une cuisson lente ou à basse température....................................21
TEMPÉRATURES SUGGÉRÉES POUR GARDER LES ALIMENTS CHAUDS.............................................22
TEMPÉRATURE DE CUISSON INTERNE...........................................................................................................22
4
CONSIGNES DE SÉCURITÉ POUR
ÉVITER LES BLESSURES
Votre nouvel appareil DCS fonctionnera de manière sûre et fiable pendant des années si vous en
prenez bien soin. Faites extrêmement attention quand vous utilisez cet appareil de niveau profes-
sionnel, car il dégage une chaleur intense et peut augmenter les risques d'accidents.Vous devez
respecter des consignes de sécurité élémentaires durant son utilisation, dont celles-ci :
Veuillez lire attentivement ce manuel d'utilisation et d'entretien avant d'utiliser votre nouvel
appareil. Ceci vous permettra de réduire les risques d'incendie, de choc électrique ou de
blessures.
Commencez par vous assurer que l'installation et l'entretien sont effectués correctement.
Suivez les instructions d'installation fournies avec cet appareil.Avant d'utiliser l'appareil,confiez
son installation et sa mise à la terre à un technicien qualifié.
Demandez-lui de vous montrer l'emplacement du robinet d'arrêt de l'alimentation de gaz afin
de savoir comment couper l'arrivée de gaz.
Si vous sentez une odeur de gaz, cela signifie que l'installateur n'a pas vérifié correctement s'il
y avait des fuites. Si les connexions ne sont pas complètement étanches, une petite fuite
pourrait se produire et laisser s'échapper une faible odeur de gaz. La détection des fuites n'est
pas une procédure à « faire soi-même ». Certaines fuites ne peuvent être détectées que si la
commande du brûleur est sur ON. Dans l'intérêt de votre sécurité, confiez cette procédure à un
technicien qualifié.
Si jamais un brûleur s'éteint et laisse s'échapper du gaz, ouvrez la fenêtre ou la porte pour
évacuer l'air. N'essayez pas d'utiliser l'appareil avant que le gaz ne se soit complètement dissipé.
Suivez les instructions de la page 1, « Si vous sentez une odeur de gaz ».
Cet appareil électroménager a été monté en usine pour être utilisé avec du gaz naturel. Il doit
être réglé correctement par un technicien ou un installateur qualifié selon le type de gaz utilisé.
Ne réparez pas ni ne remplacez aucune pièce de cet appareil, sauf indication contraire du
manuel.Tout autre travail d'entretien doit être confié à un technicien qualifié.
Les enfants ne doivent pas être laissés seuls ou sans surveillance dans un endroit où l'on
utilise ce type d'appareil. Il ne faut jamais les laisser tourner ou enfoncer des boutons, ni
s'asseoir ou se tenir debout sur ces appareils.
Des enfants en marchette ou à quatre pattes peuvent être attirés par la poignée ronde de la
porte et la saisir pour ouvrir la porte du four. Ils pourraient alors se blesser si la porte est ouverte
ou se brûler sérieusement si le four fonctionne et qu'il est chaud.
MISE EN GARDE :
évitez de ranger sur les appareils ou à l'arrière des articles pouvant attirer les
enfants. Les enfants peuvent être blessés sérieusement s'ils grimpent sur
l'appareil pour atteindre ces articles.
Ne rangez jamais rien dans le four ni sur la table de cuisson. Des matériaux inflammables
pourraient prendre feu, des éléments en plastique pourraient fondre ou s'enflammer et
d'autres types d'objets pourraient être détruits.
Ne suspendez aucun article sur l'appareil et ne placez aucun objet contre le four. Certains
matériaux sont très inflammables et pourraient prendre feu.
Si l'appareil se trouve près d'une fenêtre, assurez-vous que les rideaux sont suffisamment
éloignés des brûleurs de la table de cuisson; ils pourraient prendre feu sinon.
Ne versez pas d'eau sur les feux de graisse. ÉTEIGNEZ tous les brûleurs, puis étouffez le feu avec
du bicarbonate de soude ou à l'aide d'un extincteur à poudre ou à mousse.
5
CONSIGNES DE SÉCURITÉ POUR
ÉVITER LES BLESSURES
Ne laissez jamais des vêtements, gants ou autres matériaux inflammables en contact ou à
proximité d'un brûleur ou d'une grille de brûleur tant que ces derniers n'ont pas refroidi. Les
tissus peuvent s'enflammer et causer des blessures.
Utilisez seulement des gants isolants secs : les gants humides sur des surfaces chaudes
peuvent provoquer des brûlures causées par la vapeur. N'utilisez pas de serviette ou de linge
épais à la place de gants isolants. Ne laissez pas les gants isolants toucher les brûleurs ou leurs
grilles.
Pour assurer votre propre sécurité, habillez-vous de façon appropriée. Ne portez jamais de
vêtements ou de manches lâches lorsque vous utilisez l'appareil. Certains tissus synthétiques
sont extrêmement inflammables et ne doivent pas être portés pendant la cuisson.
Ne recouvrez aucune partie du four ou de la table de cuisson avec du papier aluminium.
L'utilisation de papier aluminium peut créer un risque d'incendie ou empêcher la circulation du
flot d'air de combustion et de ventilation. C'est un excellent isolant thermique qui peut
emprisonner la chaleur, laquelle peut alors affecter la performance de la table de cuisson et
endommager la finition du four ou des pièces de la table de cuisson.
AVERTISSEMENT :
cet appareil électroménager est destiné à la cuisson. Pour des raisons de
sécurité,n'utilisez jamais le four ou la table de cuisson pour chauffer une pièce.
De plus,une telle utilisation peut endommager les pièces de la table de cuisson
ou du four.
Durant l'utilisation de la table de cuisson : ne touchez pas les grilles des brûleurs ou les
surfaces adjacentes. Ces surfaces peuvent devenir suffisamment chaudes pour provoquer des
brûlures.
Durant l'utilisation du four, évitez de toucher les surfaces intérieures du four, la surface
extérieure autour de la porte et la garniture arrière. Les surfaces situées directement au-
dessus de la porte du four peuvent être chaudes si le four a fonctionné avec la porte ouverte
ou si quelque chose a empêché la porte de se fermer.
Ne laissez jamais la table de cuisson sans surveillance lorsque vous cuisinez à flamme haute.
Un débordement par bouillonnement pourrait produire de la fumée et un déversement
graisseux pourrait prendre feu. Et, ce qui est plus grave, si les flammes des brûleurs sont
étouffées par un débordement important affectant l'allumeur, le gaz non brûlé s'échappera
dans la pièce.Voir à la page 1.
Seuls certains types d'ustensiles en verre,vitrocéramique calorifugée,céramique,poterie
ou émaillés sont appropriés pour être utilisés sur la table de cuisson. Ce genre d'ustensile
peut se briser à la suite de changements de température soudains. Utilisez-les seulement à feu
doux ou moyen selon les instructions du fabricant.
Ne chauffez pas de contenant de nourriture fermé car la pression pourrait s'accumuler et le
faire exploser.
Durant la cuisson, réglez la commande du brûleur de sorte que la flamme ne chauffe que
le fond du récipient et ne le dépasse jamais. Cela pourrait sinon chauffer ou faire fondre les
poignées.
Servez-vous toujours d'ustensiles à fond plat suffisamment larges pour couvrir les
brûleurs. L'utilisation d'ustensiles trop petits risque d'offrir un contact direct à la flamme et de
mettre le feu aux vêtements.
6
CONSIGNES DE SÉCURITÉ POUR
ÉVITER LES BLESSURES
Afin de réduire le risque de brûlures, d'allumage de matériaux inflammables et de déversement
involontaire, tournez les poignées des ustensiles vers l'intérieur afin qu'elles ne surplombent
pas les surfaces de travail adjacentes, les zones de cuisson et le bord extérieur de la table de
cuisson.
Tenez la poignée du récipient afin d'empêcher tout mouvement de l'ustensile lorsque vous
retournez ou remuez la nourriture.
LA GRAISSE EST INFLAMMABLE. Laissez toute graisse chaude refroidir avant d'essayer de la
manipuler. Évitez de laisser la graisse s'accumuler autour des brûleurs de la table de cuisson.
Nettoyez après chaque utilisation ou déversement.
Pour assurer un bon allumage et une bonne performance des brûleurs de la table de cuisson,
gardez leurs ports dans un état propre. Il peut s'avérer nécessaire de nettoyer ceux-ci en cas
de débordement ou lorsque le brûleur ne s'allume pas, même si les allumeurs électroniques
cliquent.
Nettoyez la table de cuisson avec précaution. Évitez de vous brûler à la vapeur : n'utilisez pas
d'éponge ou de linge mouillé pour nettoyer l'appareil alors qu'il est encore chaud. Certains
produits de nettoyage dégagent des vapeurs nocives au contact d'une surface chaude.
Respectez le mode d'emploi du fabricant du produit de nettoyage.
Assurez-vous que les boutons de la cuisinière ou de la table de cuisson sont fermés et que
l'appareil est froid avant d'utiliser des nettoyants aérosol sur l'appareil ou à proximité.L'élément
chimique qui produit le jet de vaporisation peut, en présence de chaleur, s'enflammer ou
provoquer la corrosion des parties métalliques.
Placez les grilles de four à la position voulue quand le four est froid. Si vous devez déplacer
une grille alors que le four est encore chaud, ne laissez pas les gants isolants toucher l'intérieur
chaud du four.
Faites attention lorsque vous ouvrez la porte du four. Laissez s'échapper l'air chaud ou la
vapeur avant de retirer ou remplacer les aliments.
Évitez de frotter, endommager, déplacer ou enlever le joint de la porte, car il est essentiel à
l'obtention d'une bonne cuisson.
Nettoyez fréquemment la hotte et les filtres de ventilation surplombant la cuisinière ou
table de cuisson afin d'empêcher toute accumulation de graisse provenant des vapeurs de
cuisson.
ÉTEIGNEZ le ventilateur en cas d'incendie ou si vous flambez intentionnellement des liqueurs
ou des spiritueux sur la table de cuisson. Si le ventilateur est en marche, il pourrait en effet
répandre les flammes.
Ne bloquez pas la circulation de l'air de combustion ou de ventilation. Assurez toujours un
apport d'air frais.
Pour des raisons de sécurité et pour ne pas endommager l'appareil, évitez de vous asseoir, de
vous tenir debout ou de vous appuyer contre la porte du four ou la surface de cuisson.
Les réparations doivent être effectuées par des techniciens agréés uniquement.Ceux-ci doivent
débrancher le bloc d'alimentation avant de travailler sur l'appareil.
Avertissement concernant la proposition 65 de la Californie : l'incinération de gaz de cuisson
génère des sous-produits considérés par l'État de Californie comme pouvant causer le cancer
ou des malformations congénitales.Les lois de Californie exigent que les entreprises avertissent
leurs clients qu'ils risquent d'être exposés à de telles substances. Pour minimiser l'exposition à
ces substances,faites toujours fonctionner l'appareil conformément aux instructions contenues
dans ce manuel et assurez une bonne ventilation lorsque vous cuisinez au gaz.
7
CONSIGNES DE SÉCURITÉ POUR
ÉVITER LES BLESSURES
RECOMMANDATIONS EN MATIÈRE DE BRANCHEMENT DU GAZ :
Un robinet manuel d’ arret doit être installé à l'extérieur de l'appareil, sur le devant, dans un endroit
accessible,afin de permettre de couper le gaz.La conduite d'alimentation ne doit pas dépasser l'arrière
de l'appareil. Avant de brancher l'appareil, prenez soin de couper le gaz par le robinet mural.
Toutes les connexions d'alimentation en gaz doivent être effectuées par un technicien qualifié confor-
mément aux codes et règlements en vigueur. En l'absence de codes locaux, l'installation doit être
conforme à la norme ANSI 223.1-1988, dernière édition, du National Fuel Gas Code.
REMARQUE :Ce produit doit être installé par un plombier ou ajusteur
d'appareils à gaz agréé si l'installation a lieu au sein du
Commonwealth du Massachusetts.
REMARQUE : Méthode alternative d'installation de l'alimentation en
gaz (obligatoire dans l'état du Massachusetts) de
l'appareil.
Le robinet d'arrêt fourni
par l'installateur doit
être facilement accessible de
l'intérieur du boîtier.
Alimentation
en gaz
Comptoir
8
IDENTIFICATION DES PIÈCES
1. Garniture d'îlot
2. Grilles des brûleurs
3. Boutons de réglage des brûleurs de la table de cuisson
4. Bouton de réglage du four
5. Rails à grille (supports)
6. Porte du four
7. Fenêtre
8. Joint de porte du four
9.Voyants du four
10. Bouton d'éclairage du four
11. Sélecteur
12. Grilles de four standards
13. Plaque signalétique (sur le panneau arrière)
LISTE DES
PIÈCES :
1
2
3
9
8
5
10
12
6
7
13
11
4
9
IDENTIFICATION DES PIÈCES
INTÉRIEUR DU FOUR
1. Poignée de la porte du four
2. Ampoule sensible du thermostat du four
3. Déflecteur
4. Ventilateur à convection (paroi arrière central de la cavité du four derrière le
déflecteur)
5. Lampes du four
6. Brûleur du grilloir (derrière la vitre)
7.Verrou de la porte du four
8. Écran thermique
7
2
6
4
5
8
1
3
10
AVANT D'UTILISER VOTRE APPAREIL
1. Retirez tout le matériel d'emballage et les étiquettes de l'appareil. Si un technicien n'a pas
installé votre appareil, faites-le maintenant. Vérifiez que vous disposez de tous les éléments
suivants :
TABLE DE CUISSON
5 ensembles de brûleurs, capuchons
de brûleur et grilles
Dosseret (si autre qu'une installation
en îlot)
FOUR
3 grilles de four standards
1 lèchefrite en deux pièces
2. Placez les grilles du four dans la bonne
position avant d'allumer le four.
Consultez votre recette pour connaître la
bonne position de la grille. La position la
plus fréquente est la position numéro 2.
Les positions des grilles sont numérotées
de bas en haut comme les étages d'un
bâtiment.
MISE EN GARDE :
N'utilisez pas de papier aluminium pour recouvrir les grilles ou le four. Il peut
emprisonner la chaleur,ce qui peut endommager le four et empêcher la bonne
cuisson des aliments.
3. Avant de rôtir ou de griller :
Allumez un par un le four et les brûleurs du grilloir pendant 20 à 30 minutes chaque. Cela
permet de brûler les huiles de fabrication utilisées en usine.Mettez le brûleur du four sur 450 ºF
et celui du grilloir sur BROIL (Griller). Allumez le ventilateur au-dessus de la cuisinière lorsque
ces brûleurs sont allumés, car ils dégagent une certaine odeur.
1
2
3
4
OFF
BAKE
BAKE
BROIL
OVEN ON
CLEAN
HEATING
DOOR LOCKED
11
BRÛLEURS
Votre nouvelle cuisinière à gaz
professionnelle est équipée de
brûleurs similaires à ceux que l'on
utilise dans les restaurants. Ces
brûleurs sont conçus pour être
extrêmement faciles à nettoyer et
régler. Le gros capuchon répand la
chaleur du brûleur de mijotage
pour éviter une trop forte concen-
tration de chaleur au centre du
récipient.Le brûleur de mijotage est
toujours allumé lorsque le brûleur est en cours d'utilisation.Ne faites jamais fonctionner le brûleur sans
son capuchon.
Tous les brûleurs sont dotés d'un système de rallumage électronique,ce qui évite d'avoir des veilleuses
toujours allumées. Si la flamme s'éteint alors que le brûleur principal est allumé, elle se rallume
automatiquement.
CUISSON À PETIT FEU
Votre nouvelle table de cuisson professionnelle
est dotée d'une capacité de cuisson à petit feu
exceptionnelle. Le gros capuchon agit comme
diffuseur évitant la concentration de chaleur en
un seul point. N'oubliez pas que, du fait de la
forte capacité calorifique du brûleur extérieur
et de la masse des grilles de brûleurs en fonte
(celles-ci conservent la chaleur plus longtemps
que les grilles conventionnelles, plus légères),
certains aliments peuvent continuer à cuire par
l'action de la chaleur retenue après que le
brûleur ait été éteint.
Lorsque vous allumez le brûleur de mijotage, tournez le bouton du brûleur principal vers la position
de mijotage. Si un courant d'air ou un débordement par bouillonnement venait à éteindre la flamme,
celle-ci se rallumerait automatiquement en même temps que le brûleur principal.
UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON
Flamme
de mijotage
Capuchon
Couronne
en laiton
Flamme
de
mijotage
1
3
4
5
2
Empl. du. BTU/H BTU/H pour cuisson
brûleur max. à petit feu/mijotage
Gaz nat. Gaz prop. Gaz nat. Gaz prop
1,2,4,5 16000 14000 500-1200 500-1200
3 17500 14000 500-1200 500-1200
12
UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON
ALLUMEURS ÉLECTRONIQUES
Si un brûleur ne se rallume pas, écoutez s'il y a un déclic. Si
l'allumeur ne clique pas,ÉTEIGNEZ LE BRÛLEUR.Vérifiez dans le
panneau à disjoncteurs si un fusible est grillé ou un disjoncteur
s'est déclenché. Si l'allumeur ne fonctionne toujours pas,
consultez la page 28, « Avant d'appeler le service technique ».
Pour allumer le brûleur manuellement, consultez la page 27.
EFFICACITÉ DES BRÛLEURS ET CARACTÉRISTIQUES DE LA FLAMME
Il est nécessaire de maintenir les ports des brûleurs et les allumeurs dans un état de propreté afin d'assurer
l'allumage correct et le rendement optimal des brûleurs de la table de cuisson.
La flamme doit encercler complètement le brûleur sans bruit ou élévation excessive. Les flammes
doivent être bleues et stables, sans pointe jaune.
Un mauvais mélange d'air et de gaz peut entraîner un fonctionnement irrégulier du brûleur ou
produire une flamme à l'extrémité jaune.Confiez le réglage de la flamme à un technicien.Durant l'util-
isation initiale, la présence de particules étrangères dans la conduite de gaz ou de poussière dans
l'appareil ou dans l'air à proximité de l'appareil peut produire une flamme orange. Ceci disparaît avec
l'usage.
REMARQUE : il se peut qu'un léger crépitement ou flash se
produise au niveau des ports de brûleur
quelques secondes après que le brûleur ait
été éteint. Ce bruit d'extinction est normal
pour le gaz propane.
ALLUMEUR (doit être gardé
propre)
13
UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON
HAUTEUR DE LA FLAMME
La hauteur correcte de la flamme dépend
essentiellement de la taille du fond de l'ustensile de
cuisson, du matériau de l'ustensile, de la quantité et
du type de nourriture et de la quantité de liquide
dans l'ustensile.Voici quelques règles de base pour
sélectionner la hauteur de flamme.
Pour des raisons de sécurité, la flamme ne
doit jamais dépasser le fond du récipient. Ne
laissez jamais les flammes lécher les parois
de l'ustensile de cuisson.
Les ustensiles qui conduisent lentement la
chaleur (tels que ceux en vitrocéramique)
doivent être utilisés avec un feu doux ou moyen. Vous pouvez augmenter légèrement le feu si
le volume de liquide est important.
BRÛLEURS
BRÛLEURS À TÊTE SCELLÉE (grilles enlevées)
Les brûleurs à tête scellée doivent être gardés propres. Le nettoyage des brûleurs à tête scellée doit
comprendre l'allumeur.
Les brûleurs à tête scellée de la table de cuisson
permettent un réglage continu de la flamme et leurs
boutons de réglage ne comportent pas de position fixe
entre les niveaux HI et LO. Pour allumer le brûleur à tête
scellée de la table de cuisson, enfoncez le bouton de
réglage et tournez-le vers la gauche à la position LITE.
Vous devriez entendre un déclic. Une fois le gaz allumé
par l'allumeur électronique, mettez le bouton au réglage
voulu. (Cette étape éteint l'allumeur; le déclic devrait
donc s'arrêter.)
REMARQUE : l'allumeur continue à cliquer tant que le bouton de réglage est sur la position LITE.
MISE EN GARDE :
quand vous allumez un brûleur de table de cuisson,prenez soin de vous arrêter
à la position LITE avant de sélectionner un niveau de flamme pour la cuisson.
Si le brûleur n'est pas allumé et qu'il est tourné au-delà de la position LITE, sur
HI, MEDIUM ou LO, un éclat de flamme se produit lorsque le brûleur finit par
s'allumer. Cela peut causer des blessures ou endommager le comptoir
adjacent.
GRILLES DES BRÛLEURS
Les grilles des brûleurs sont en fonte robuste. Elles sont constituées en sections,
ce qui facilite leur retrait et leur nettoyage.
SIM
LITE
OFF
Hauteur correcte de la flamme
14
UTILISATION DE LA TABLE DE CUISSON
USTENSILES DE CUISSON
Nous vous recommandons d'utiliser des ustensiles professionnels pour obtenir les meilleurs résultats
possibles. Vous en trouverez dans les grands magasins de qualité, les boutiques spécialisées ou les
fournisseurs en restauration. Si vous utilisez des ustensiles ordinaires, faites très attention s'ils
possèdent des manches en plastique, car ces brûleurs de format professionnel ont une puissance de
feu capable de faire fondre ou d'enfler les manches.
BOUTONS DE RÉGLAGE
Les boutons de réglage sont clairement associés aux brûleurs qu'ils contrôlent.Les boutons de réglage
de la table de cuisson sont étiquetés et situés à l'avant des brûleurs. La commande du four est placée
légèrement plus bas que les autres boutons de réglage. Ceci est dû aux dimensions physiques des
thermostats de type commercial utilisés sur ce produit.
UTILISATION DU FOUR
GÉNÉRALITÉS
Votre nouveau grand four peut être utilisé dans quatre modes de cuisson : cuisson par convection,
cuisson normale, grillage par convection ou grillage normal. Lisez d'abord ces informations afin de
déterminer le type de cuisson approprié.Rappelez-vous que ce four est neuf et que la précision de son
thermostat a été vérifiée. Il se peut que le thermostat de votre ancien four soit devenu plus chaud ou
plus froid avec le temps.Utilisez la durée de cuisson et la température indiquées sur vos recettes et non
pas celles que vous utilisiez jusqu'à présent pour compenser le mauvais réglage de votre ancien four.
Brûleurs
Votre nouvelle cuisinière à gaz professionnelle est équipée de brûleurs de cuisson et de grilloir
similaires à ceux que l'on utilise dans les restaurants. La puissance du brûleur du grilloir est de
15 000 BTU/H et celle du brûleur à rôtir de 28 000 BTU/H.
Bobine D'allumage Électrique Lumineuse
Les brûleurs de cuisson et de grilloir sont équipés d'une bobine d'allumage électrique
lumineuse et d'un système de sécurité qui met le feu au gaz.Vous remarquerez un délai après
l'allumage du bouton de réglage,avant que vous n'entendiez le gaz arriver au brûleur.Le brûleur
s'allume après l'arrivée du gaz.
15
UTILISATION DU FOUR
UTILISATION DE CUISSON PAR CONVECTION ET DE CUISSON AU FOUR
Réglage Du Four Pour La Cuisson Et Pour Cuisson Par Convection
Décidez du mode d'utilisation : BAKE ou
CONVECTION BAKE (cuisson ou cuisson par
convection). Ces modes de cuisson permettent
de cuire, rôtir ou réchauffer avec une, deux, trois
ou quatre grilles. Pour utiliser la cuisson
normale,enfoncez le sélecteur de cuisson (BAKE,
situé sur le panneau de contrôle),puis tournez le
bouton de réglage du four à la température
recommandée sur la recette. Pour utiliser la
cuisson par convection, enfoncez le sélecteur de convection (CONV BAKE, situé sur le panneau
de contrôle), puis tournez le bouton de réglage du four à la température voulue.
Préchauffage
Le préchauffage dure 10 à 15 minutes selon la température choisie. C'est généralement requis
pour les aliments cuits à haute température pendant une courte durée, par ex. des biscuits à la
cuiller. Le voyant de chauffage s'éteint lorsque le four atteint sa température.
Condensation
Une certaine quantité d'humidité s'évapore de la nourriture durant toute cuisson. L'humidité
contenue dans les aliments détermine la quantité d'humidité qui se condense dans le four.
L'humidité se condense sur toute surface qui est plus froide que l'intérieur du four, tel que le
panneau de contrôle ou le dessus de la porte.
Cuisson Par Convection
La cuisson par convection consiste en un mode de cuisson où le ventilateur à l'arrière du four
fait circuler l'air chaud en continu autour des aliments.Cet air chaud réchauffe et cuit la surface
des aliments de manière plus efficace qu'un four standard. Cela permet de cuire la plupart des
aliments à des températures inférieures ou en moins de temps que ne le ferait une cuisson à
température normale. L'air est maintenu en mouvement et réchauffé. Vous remarquerez une
économie de temps particulièrement avec des aliments non couverts nécessitant une plus
longue cuisson (gros morceaux de viande par ex.), des aliments pouvant être cuits dans des
ustensiles de cuisson peu profonds ou des aliments soufflés.Vous pouvez également sauver du
temps en utilisant plusieurs grilles en même temps, car cela permet de cuire plus d'aliments à la
fois. Le nombre de recettes nécessitant le préchauffage du four s'en trouve considérablement
réduit étant donné que la chaleur atteint la nourriture plus rapidement du fait de la circulation
de l'air chaud autour des aliments.
Aliments appropriés pour une cuisson par convection :
Aliments soufflés (gâteau des anges, soufflés, choux à la crème, coquilles de meringue)
Hors-d'œuvre
Pains
Plats principaux
Repas au four (1 à 4 grilles)
Biscuits
Tartes
Volaille
Rôtis
16
UTILISATION DU FOUR
Conversion des recettes pour la cuisson par convection
Les meilleurs résultats seront obtenus avec des ustensiles de cuisson peu profonds, car
l'air chaud peut atteindre les aliments de tous les côtés plus facilement. Laissez la
température du four identique à celle de la recette mais faites cuire les aliments
pendant une durée moindre. La cuisson prendra probablement autant de temps que
l'indique la recette même si vous baissez la température de 25 ºF à 50 ºF.Si vous trouvez
que les aliments ont suffisamment brunis à l'extérieur mais qu'ils ne sont pas cuits au
centre,abaissez de nouveau la température de 25 ºF et augmentez la durée de cuisson.
Si vous réduisez la température,vérifiez toujours le degré de cuisson,une minute ou
deux avant l'écoulement de la durée minimum indiquée sur la recette, car vous
pouvez toujours augmenter la durée de cuisson.Certaines recettes prennent moins de
temps que d'autres. Il n'est pas possible de prédire exactement la durée de cuisson de
chaque recette lorsqu'on les convertit pour la cuisson par convection. Il vous sera plus
facile d'utiliser la convection après quelques essais à mesure que vous comprendrez
mieux son fonctionnement.
Sélection des ustensiles pour la cuisson par convection
La cuisson par convection n'exige pas d'ustensiles de cuisson particuliers. Vous
disposez probablement de plusieurs ustensiles appropriés dans votre cuisine. Pour en
choisir un, tenez compte de son matériau, de ses dimensions et de sa forme, car tout
cela affecte la durée de cuisson, la saveur et l'aspect du produit fini.
Les plats de cuisson en métal (aluminium, acier et fonte) réduisent la durée de cuisson
et donnent un meilleur résultat final. Les plats en aluminium sont les mieux appropriés
pour tout type d'aliment cuit au four. Pour obtenir le meilleur brunissage dans la
cuisson de tartes et de pains, utilisez un plat au fini foncé ou terne capable d'absorber
la chaleur. Un fini brillant est mieux approprié pour les gâteaux et les biscuits, car il
reflète une partie de la chaleur et donne une surface plus tendre.Les plaques à biscuits
à une seule lèvre donnent les meilleurs résultats, car elles permettent à l'air chaud de
circuler tout autour des aliments. Pour rôtir, utilisez le fond du lèchefrite et élevez la
viande sur une grille à rôtir métallique.Les ustensiles en vitrocéramique ou en verre ne
conduisent pas la chaleur aussi bien que le métal, mais vous pouvez les employer.
Utilisez-les pour des aliments tels que les soufflés qui n'exigent pas une croûte brun
foncé ni d'être croustillants.
La cuisson au four est plus rapide et uniforme si les portions sont plus petites : deux ou
trois petits morceaux donnent un meilleur résultat qu'une seule grosse portion. S'il
s'agit d'un aliment en un seul morceau, placez-le toujours au centre de la grille. S'il y a
plusieurs morceaux, espacez-les uniformément sur la ou les grilles.
La position de grille
Il est permis d'utiliser une à quatre grilles simultanément durant la cuisson par
convection. Placez les grilles dans la bonne position avant d'allumer le four. Rangez les
grilles inutilisées hors du four.
La position de grille numéro 2 (deuxième à partir du bas) sera probablement utilisée
plus souvent pour une cuisson à convection à une grille.
Nul besoin de décaler les plats si vous cuisinez avec plusieurs grilles. Laissez toutefois
au moins 2,5 cm (1 po) d'espace entre les parois du four et les plats afin que l'air chaud
puisse circuler. Placez les plats au centre du four, superposés au-dessus de chaque
grille.
17
UTILISATION DU FOUR
Cuisson Au Four
La cuisson se fait à l'air chaud sans ventilateur. Le mouvement d'air provient d'une convection
naturelle : as mesure que l'air se réchauffe,il s'élève vers le plafond du four.C'est le même mode
que celui que vous utilisiez pour une cuisson sur une ou deux grilles.
Aliments appropriés pour la cuisson au four
Hors-d'œuvre
Tartes, gâteaux
Pains
Desserts
Plats principaux
Repas au four (1 à 2 grilles)
Volaille
Rôtis
MISE EN GARDE :
n'utilisez jamais de papier aluminium pour recouvrir les grilles ou le
fond du four. La chaleur emprisonnée peut endommager la porcelaine
et l'air chaud ne peut atteindre adéquatement la nourriture qui cuit.
La position de grille
Pour Obtenir Les Meilleurs Résultats
Cuisson Au Four :
Utilisez les quantités et les ingrédients de la recette, y compris les dimensions et la
forme d'ustensile de cuisson recommandées dans la recette.
Vous pouvez utiliser une ou deux grilles simultanément durant la cuisson. Placez les
grilles dans la bonne position avant d'allumer le four.Rangez les grilles inutilisées hors
du four.
La position de grille numéro 2 (deuxième à partir du bas) sera probablement plus
souvent utilisée pour une cuisson à une grille.
Si vous utilisez deux grilles en même temps, vérifiez les aliments de la grille inférieu-
reavant que la durée minimum ne s'écoule. Les aliments placés sur la grille inférieure
peuvent cuire un peu plus rapidement que ceux de la grille supérieure, en particulier
si vous utilisez de gros ustensiles de cuisson.
Si vous utilisez deux grilles simultanément, prenez soin de décaler les ustensiles de
cuisson pour qu'ils ne soient pas directement l'un au-dessus de l'autre et pour que l'air
chaud puisse circuler librement autour de chaque plat. Laissez au moins 2,5 cm (1 po)
d'espace entre les parois du four et les plats.
Si vous utilisez des ustensiles de cuisson de grand taille ou de format commercial, les
aliments prendront peut-être plus de temps à cuire, car l'air ne peut circuler aussi
librement qu'avec un petit plat. Si vous employez des ustensiles de cuisson de format-
commercial, utilisez une grille seulement car la chaleur n'a pas assez d'espace pour
circuler.
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UTILISATION DU FOUR
Évitez d'ouvrir la porte du four " pour jeter un coup d'oeil "; allumez plutôt la lampe
intérieure du four et regardez par la fenêtre.
Évitez d'utiliser le four comme lieu de stockage, particulièrement si vous cuisez au
four.Tout ustensile supplémentaire qui ne sert pas à la cuisson peut affecter les
aliments, la durée de cuisson, le brunissage et le résultat final.
Si vous utilisez des ustensiles en verre, diminuez la température de 25 ºF.
Utilisez un minuteur et réglez-le à la durée minimum suggérée sur la recette.
Cuisson par convection :
Suivez les trois premières recommandations ci-dessus.
Les ustensiles en métal donnent de meilleurs résultats que ceux en verre pour la
cuisson par convection. Si vous utilisez du verre, vous n'avez généralement pas
besoin de diminuer la température de 25 ºF de nouveau.
Utilisez un minuteur et réglez-le à une durée inférieure à la durée minimum
suggérée sur la recette. La première fois que vous utilisez une recette en mode de
convection, prenez soin de noter la nouvelle durée de cuisson sur la recette pour
consultation future.
Prenez soin de lire les informations de base au sujet de la convection, aux pages 14-
16, avant d'utiliser le four pour la première fois.
N'oubliez pas que les résultats en matière de cuisson par convection varient selon le
type de produit. La cuisson normale donne, dans de nombreux cas, de meilleurs
résultats que la cuisson par convection.
UTILISATION DE GRIL ET DE GRIL À CONVECTION
Réglage Du Four Pour Grillage Normal Et À Convection
MISE EN GARDE :
faites particulièrement attention
lorsque vous réglez le bouton du four
sur BROIL (grillage) : si vous dépassez
le niveau BROIL, le brûleur ne s'allume
pas.
Décidez du mode d'utilisation : BROIL ou CONVECTION BROIL (grillage ou grillage par
convection). Pour utiliser le grillage normal, enfoncez le sélecteur de grillage (Broil, situé sur le
panneau de contrôle), puis mettez le bouton de réglage du four sur BROIL. Pour utiliser le
grillage par convection, enfoncez le sélecteur correspondant (CONV BROIL, situé sur le panneau
de contrôle), puis mettez le bouton de réglage du four sur BROIL. Le brûleur s'allume dès
l'arrivée du gaz. Le voyant d'allumage du four OVEN ON s'illumine pour indiquer que le grilloir
est en marche. Durant le processus de grillage, le brûleur infrarouge produit une chaleur si
intense que le brûleur s'allume et s'éteint afin de maintenir une température intérieure de
cuisson à la fois suffisante et sécuritaire.
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UTILISATION DU FOUR
Le voyant HEATING (chauffage) du panneau de commande s'allume et s'éteint parallèlement au
brûleur pour indiquer quand celui-ci est allumé. Ce processus permet de distribuer de manière
uniforme et de contrôler en toute sécurité la chaleur intense émanant du brûleur du grilloir.Cela
empêche le brûleur de produire une chaleur capable d'endommager la cuisinière.
La Position Des Grilles
La position des grilles dépend du type et de l'épaisseur des aliments. Les épais morceaux de
viande ou de volaille (1 pouce ou plus) sont généralement grillés normalement ou par
convection à la position de grille numéro 3. Les biftecks, côtelettes et hamburgers sont
généralement grillés sur la position de grille numéro 4. Si s'agit de brunir un ragoût ou du pain,
l'épaisseur des aliments vous indiquera la position de grille à utiliser. Les ragoûts et pains sont
généralement brunis sur la position de grille numéro 2 (voir la page 19 pour de plus amples
informations).
Préchauffage
Pour obtenir les meilleurs résultats avec le grilloir, préchauffez pendant 10 minutes afin de
mieux saisir la couche extérieure des aliments,conserver les jus et arômes naturels,produire une
cuisson uniforme et cuire pendant moins longtemps.
Grillage Par Convection
Le grillage par convection est un type de cuisson qui emploie le chauffage par rayonnement
infrarouge intense procuré par le brûleur du grilloir alors qu'un ventilateur à l'arrière du four fait
circuler l'air chaud autour des aliments d'un mouvement continu. Le grillage par convection
permet d'obtenir de meilleurs résultats avec les morceaux de viande épais. La viande saisit à
l'extérieur et retient davantage de jus et d'arôme naturel à l'intérieur tout en rétrécissant moins.
Aliments appropriés pour le grillage par convection : position de la grille
(mêmes positions
que pour griller)
Épais morceaux de viande (2,5 cm/1 po ou plus) no. 3
Épais morceaux de volaille de forme irrégulière (2,5 cm/1 po ou plus) no. 2 ou no. 3
Épais morceaux de poisson (2,5 cm/1 po ou plus) no. 3
Brunir : ragoûts et pains
no. 2 ou no. 3
Grillage Normal
Le grillage par convection est un type de cuisson qui emploie le chauffage par rayonnement
infrarouge intense procuré par le brûleur du grilloir situé en haut du four.
Aliments appropriés pour le grillage : position de la grille
Hors-d'œuvre no. 3 ou no. 4
Viandes, volaille, poisson (moins de 2,5 cm/1 po) no. 4
Brunir : ragoûts et pains no. 2 ou no. 3
REMARQUE : Le lèchefrite pour le grillage normal et par convection doit être placé com-
plètement au fond du four, au centre de la grille, pour obtenir les meilleurs
résultats possibles.
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UTILISATION DU FOUR
Utilisation D'un Thermomètre À Viande Pour Griller Avec Ou Sans Convection
Pour déterminer précisément le degré de cuisson d'un bifteck ou d'une côtelette épaisse
(1-1/2 po d'épaisseur ou plus),utilisez un thermomètre à viande.Introduisez la pointe du thermomètre
par le côté de la viande jusqu'au centre. Cuisez le premier côté à 90 ºF pour obtenir une viande
saignante. Cuisez le premier côté à 100 ºF pour obtenir une viande à point ou bien cuite. Cuisez le
second côté selon le degré de cuisson voulu; saignant : de 140 ºF à 145 ºF; à point : de 150 ºF à 155 ºF;
bien cuit : de 160 ºF à 165 ºF. La cuisson du porc se fait à 160 ºF.
Votre nouvelle cuisinière est livrée avec un grand lèchefrite en deux pièces. Utilisez toujours les deux
pièces lorsque vous grillez. Évitez de recouvrir la grille de papier d'aluminium. Cette grille perforée
permet aux gouttes de graisse de s'écouler vers le fond du lèchefrite, loin de la chaleur intense du
brûleur infrarouge du grilloir. Cela contribue à minimiser les vapeurs et éclaboussures provenant des
matières grasses.
Pour Obtenir Les Meilleurs Résultats
Décongelez les aliments avant la cuisson.
Placez les aliments sur la lèchefrite et centrezles, puis poussez la lèchefrite tout au fond de
la grille du four.
Utilisez un minuteur et réglez-le à la durée minimum suggérée pour vérifier la nourriture.
Les biftecks doivent avoir au moins un pouce d'épaisseur si vous les voulez saignants. Il est
difficile d'atteindre un tel degré de cuisson avec une viande plus mince ou d'obtenir des
morceaux de viande bien brunis.
Après que la moitié de la durée totale de cuisson se soit écoulée, retournez les aliments une
fois seulement. Il n'est pas nécessaire de retourner les aliments minces (filet de poisson,
tranches de jambon, etc.). Les tranches de foie doivent être retournées.
Utilisez un lèchefrite en deux pièces : il est conçu pour minimiser la fumée et les
éclaboussements. ÉVITEZ de recouvrir la grille perforée de papier d'aluminium. Ceci aurait
pour effet de retenir la graisse et pourrait provoquer un incendie.
Si vous voulez brunir les aliments, utilisez des plats de cuisson en métal ou en vitrocéramique.
ÉVITEZ d'utiliser du verre ou de la poterie calorifugée : ce type d'ustensiles ne peut supporter
la chaleur intense du brûleur du grilloir.
REMARQUE : vous ne pouvez pas utiliser le brûleur du grilloir et le brûleur de cuisson en même
temps. Si l'un fonctionne, l'autre ne peut être allumé.
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