Euro Cuisine YMX650 Le manuel du propriétaire

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Le manuel du propriétaire
MODELE: YMX650
Guide dutilisation et directives de la yaourtière
Lire attentivement les directives avant d’utiliser cet appareil
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Dimensions et capacité
Hauteur: …………………17cm (6.75_ pouces)
Diamètre: ………………..24cm (9.5 _ pouces)
Bocal: ……………………6 onces (170 g)
120V – 13 watts
Accessoires
7 bocaux de verre
Mesures de sécurité
Ayant à cœur votre sécurité lors de l’utilisation de cet article de premier choix Euro-Cuisine,
nous incluons ces mesures de sécurité courantes. Veuillez prendre le temps de bien les lire. Elles
fournissent des renseignements importants quant à l’utilisation préventive et l’entretien de
l’appareil. Ne pas prendre connaissance de ces mesures de sécurité pourrait compromettre la
sûreté de l’appareil, occasionner des blessures, et/ou annuler la garantie.
LIRE LES DIRECTIVES
1. Gardez cette brochure en lieu sûr pour références ultérieures.
2. Ne plongez pas l’appareil ou le cordon d’alimentation dans l’eau, ou autre liquide, afin de
vous prémunir d’un risque de décharge électrique. Si l’appareil ou le cordon tombe dans du
liquide, débranchez immédiatement le cordon de la prise. Ne pas chercher à retirer le cordon
du liquide.
3. Exercez une surveillance accrue lorsque les enfants utilisent l’appareil, ou s’ils sont à
proximité, afin d’éviter toutes blessures accidentelles.
4. branchez l’appareil de la prise de courant lorsque hors fonction, avant d’enlever les pièces et
de le nettoyer. Lors du branchement, saisissez lache et retirez de la prise électrique. Ne jamais
tirer le cordon. Laissez refroidir l’appareil avant d’enlever ou replacer les pces.
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5. N’utilisez pas un appareil avec un cordon ou une fiche endommagée ou lorsque l’appareil
ne fonctionne pas bien, ou s’il est tombé sur le sol ou endommagé d’une manière quelconque.
Retournez l’appareil dans un centre de service autorisé pour un examen et une réparation.
6. Utiliser des accessoires qui ne sont pas recommandés ou vendus par le fabricant peut
provoquer un incendie, une décharge électrique, ou des blessures.
7. Cet appareil est conçu pour un usage domestique. Ne vous en servez pas à l’extérieur.
8. Ne laissez pas le cordon pendre au bord de la table ou toucher à des surfaces chaudes.
9. Ne déposez pas à proximité ou sur un brûleur à gaz, un élément de la cuisinière ou au
four. Ne mettez aucune pièce dans le four à micro-ondes.
10. N’utilisez pas cet appareil ou tout autre sous l’effet de l’alcool ou d’autres substances qui
peuvent influer sur votre temps de réaction ou perception.
11. Ne manipulez pas les pièces pour autre utilisation.
12. Ne déplacez jamais l’appareil en marche.
13. Ne vous servez pas de l’appareil, si vous êtes nu-pieds, si vos mains sont trempées ou
humides.
14. Nettoyez toutes les pièces ayant servies à la préparation, d’après les directives dans cette
brochure et ce après chaque utilisation.
15. Rangez l’appareil et toutes les pièces inclusives hors de la portée des enfants.
16. Branchez le cordon dans la prise murale. Lors de la mise hors circuit, retirez la fiche de
la prise murale.
17. Branchez le cordon dans la prise murale. Lors de la mise hors circuit, retirez la fiche de
la prise murale.
18. N’utilisez cet appareil qu’aux fins destinées.
19. Déballez l’appareil. Vérifiez qu’il ne soit pas endommagé et qu’aucune pièce ne manque.
Dans le doute, consultez le département de service chez votre fournisseur le plus près.
20. Avant de procéder à la connexion, vérifiez que le degré de tension (voltage) précisé sur
l’appareil soit en conformité avec celui de votre alimentation en électricité. Cette information se
trouve sur l’étiquette au-dessous de l’appareil.
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21. Les installations électriques domestiques doivent être conformes aux directives du fabricant.
Celui-ci ne peut être tenu responsable des dommages matériels ou blessures corporelles à des
individus ou à des animaux, résultant d’une mauvaise installation.
22. Ne le mettez pas sur une surface en vibration, telle que le dessus d’un réfrigérateur, ou
exposé aux courants d’air.
23. Ne conservez pas le yogourt plus de 8 à 10 jours dans le réfrigérateur.
24. Ne pas toucher aux surfaces chaudes. Utiliser les poignées ou les boutons.
25. Soyez extrêmement prudent si vous devez déplacer un appareil électrique contenant de
l’huile chaude ou tout autre liquide chaud.
26. Toujours fixer en premier le cordon d’alimentation à l’appareil puis brancher celui-ci dans
la prise de courant murale. Avant de retirer le cordon d’alimentation de la prise de courant
murale, mettre l’appareil en positions «arrêt» avec le bouton.
Retirez tout l’emballage avant l’utilisation initiale de votre yaourtière. Lavez les bocaux et
couvercles dans une eau chaude savonneuse. Rincez et séchez les bocaux et couvercles. Votre
yaourtière est maintenant prête à utiliser. Remarque: Débranchez de l’alimentation après
utilisation. Assurez-vous toujours que l’appareil soit entièrement refroidi, avant de nettoyer et
de ranger. Débranchez de l’alimentation et nettoyez à fond avant de ranger. Cet appareil doit
servir aux fins pour lesquelles il a été conçu, c’est-à-dire à la préparation de yogourt. Tout autre
fin sera considérée abusive et, par conséquent, dangereuse. Le fabricant ne peut être tenu
responsable pour les blessures et dommages suite à une utilisation inconvenante.
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CONSERVEZ CES DIRECTIVES
AVERTISSEMENT: Cet appareil est muni d’une fiche polarisée (une lame plus large que
l’autre). De par sa caractéristique de sûreté, cette fiche s’insère dans une prise polarisée à sens
unique. Dans le cas où celle-ci ne s’insérerait pas complètement dans la prise, mettez-là dans
l’autre sens. Si cela ne fonctionne toujours pas, communiquez avec un électricien. Ne tentez
pas de déjouer cette caractéristique de sûreté.
a) Un court fil d’alimentation (ou un court fil d’alimentation détachable) doit être utilisé au
lieu d’un fil plus long afin de réduire les risques de s’entortiller et/ou de trébucher.
b) De plus longs fils d’alimentation ou de rallonges sont disponibles et peuvent être utilisés
tout respectant les normes d’utilisations de ces fils.
c) Si un plus long fil d’alimentation ou une rallonge est utilisé:
1) Le calibrage du fil d’alimentation ou de la rallonge doit être le même que celui de
l’appareil ou supérieur; et
2) Ne pas laisser le cordon pendre du bout d’un comptoir ou d’une table afin que les
enfants ne puissent tirer dessus par inadvertance ou trébucher dessus.
Si l’appareil est équipé d’un cordon à 3 fils reliés à la terre (fiche à 3 bornes) la rallonge doit
être aussi équipée d’un cordon à 3 fils reliés à la terre.
POUR USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
DESCRIPTION DES PIÈCES
(YAOURTIÈRE À BOUTON TÉMOIN)
MODÈLE YMX650
1. Compartiment à couvercles intégré
2. Couvercle supérieur
3. Bocaux en verre à couvercle vissant
4. Lecture numérique/Minuterie sonore avec
éclairage
5. Base
6. Bouton de réglage de la minuterie horaire
7. Bouton de mise en arrêt/marche
8. Cordon électrique (derrière l’appareil – non
illustré) Gros plan d’un couvercle de bocal muni
d’un calendrier rotatif
Réglez le calendrier à la date de
la confection du yogourt ou sa
date d’expiration.
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ENTRETIEN
1. Débranchez l’appareil avant de nettoyer.
2. Nettoyez la base et le couvercle avec un linge humide. Évitez les abrasifs.
3. Ne submergez pas le cordon, la fiche ou l’appareil dans l’eau ou autres liquides.
4. Les bocaux de verre sont sans risque dans le lave-vaisselle.
AVANT L’UTILISATION INITIALE
1. Retirez toutes les étiquettes ou autocollants de l’appareil.
2. Lavez à fond le couvercle, les bocaux de verre et les couvercles blancs dans l’eau chaude
savonneuse, puis rincez et séchez.
3. Essuyez l’intérieur de la yaourtière avec un linge humide.
Mode d’emploi
1. Ayez à portée de la main les ustensiles suivants: une casserole profonde, un pichet et un
fouet.
2. Assurez-vous que tous ces ustensiles soient lavés à fond avec de l’eau chaude et du savon
et qu’ils soient secs avant de procéder à la préparation du yogourt.
3. Confection de yogourt: versez une quantité égale à 7 bocaux (1.3 litre / 42 onces) de lait
pasteurisé frais (homogénéisé, écrémé ou partiellement écrémé) dans une casserole profonde.
4. Chauffez le lait jusqu’à ébullition (82°C/180°F) pendant 1 à 2 minutes.
5. Retirez la casserole de l’élément et laissez refroidir jusqu’à (43°C or 110°F). Déposez la
casserole dans l’eau froide afin d’accélérer le refroidissement.
6. Dans un bol à part, combiner tout en remuant la quantité d’un bocal rempli de yogourt
(égal à 170g/6 onces) à une portion de lait passé au tamis jusqu’à ce que le yogourt soit
dissout et donne une consistance homogène. (Le yogourt nature peut très bien être acheté en
magasin ou être fait maison. Si c’est un yogourt maison alors veuillez répéter une fois
seulement. La culture lyophilisée peut remplacer le yogourt. Suivre le mode de préparation
sur l’emballage de la culture.)
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7. Ajoutez le reste du lait à température ambiante au mélange ci-haut et bien mélanger.
8. Versez le mélange dans les sept bocaux de la yaourtière.
9. Placez les bocaux - sans les couvercles blancs - dans la yaourtière. Recouvrez la
yaourtière de son couvercle transparent.
L’ébullition assure un yogourt plus ferme familier au goût de la plupart des
Américains.
Pour un yogourt à consistance molle sans ébullition: Vous n’avez pas à faire
bouillir le lait pasteurisé, cependant vous devez vous assurer que le lait est à température
ambiante avant de le transvider dans les bocaux en verre et vous devez prévoir une
augmentation de temps dans la durée du processus soit: jusqu’à 8 heures pour le lait entier,
10 heures pour le lait 2 % et jusqu’à 12 heures pour le lait écrémé.
Pour un yogourt plus ferme sans ébullition: Ajoutez simplement 10 cuillères à table
de lait en poudre au lait pasteurisé à température ambiante avant de le transvider dans les
bocaux en verre.
INSTRUCTIONS
1. Branchez la yaourtière Euro Cuisine. L’écran ACL affiche la lecture 00 en clignotant et la
lumière bleue s’éteint.
2. Appuyez sur réglage (le bouton à gauche ) afin de choisir le nombre dheures que
lappareil doit rester en marche. Chaque timbre sonore (bip-bip) signie une heure de
plus. La minuterie a une durée de 15 heures. Appuyez sur le réglage (le bouton à
gauche ) et tenir an de programmer la minuterie plus rapidement. Le temps de
fabrication du yogourt avec le lait entier prendra environ 7 heures, 9 heures avec le
lait 2% et jusquà 10 heures avec le lait écrémé.
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3. Appuyez sur la mise en arrêt/marche (le bouton à droite ) après avoir sélectionner le
nombre d’heures. Un timbre sonore (bip-bip) retentira lorsque la yaourtière démarre. La
lumière bleue s’allumera. Assurez-vous de bien entendre le timbre sonore (bip-bip) et que la
lumière bleue s’allume sinon c’est que l’étape du démarrage n’a pas été effectuée
correctement. La minuterie fera le décompte des heures dès que le démarrage est amorcé.
Lorsque la yaourtière termine son cycle, une lecture 00 en clignotant apparaît et la lumière
bleue s’éteint à l’écran ACL Ceci fait, un timbre sonore retentira à 3 reprises (3 fois bip-bip) à
chaque 5 secondes et cette séquence se fera 5 fois de suite, vous avisant que la yaourtière
s’est automatiquement placée en position d’arrêt.
Remarque:
Chaque fois que vous pressez sur le bouton vous entendrez un timbre sonore (bip-bip), sinon
pressez de nouveau.
4. Une condensation peut se former dans le couvercle transparent de la yaourtière. Lorsque
vous retirerez le couvercle transparent, prenez garde de ne pas laisser égoutter l’accumulation
d’eau dans le yogourt.
5. Régler le calendrier sur chaque couvercles blancs d’après la date de la confection ou sa
date d’expiration (10 jours). Couvrir les bocaux individuels avec les couvercles blancs et
refroidir au moins 3 heures au réfrigérateur avant de déguster.
LA YAOURTIÈRE DOIT RESTER IMMOBILE AU MOMENT DU PROCESSUS D’INCUBATION. NE
DÉPLACEZ PAS L’APPAREIL ET/OU NE RETIREZ PAS LES BOCAUX EN VERRE AUQUEL CAS LA
FERMETÉ DU YOGOURT S’EN TROUVERA COMPROMISE.
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SÉLECTION DU LAIT
The following types of milk may be used:
Choisir son lait parmi la liste ci-dessous.
1. Lait pasteurisé de toute sorte (homogénéisé, 2%, 1% ou écrémé (sans gras).
2. Lait en poudre.
3. Lait stérilisé U.H.T. – à longue conservation.
4. Lait de soya. Assurez-vous d’utiliser du lait de soya U.H.T. contenant un des ingrédients
suivants: fructose, miel ou malt. Ces ingrédients sont indispensables à une fermentation. Si
aucun ne se retrouve dans le lait, vous subirez un échec.
Le lait frais doit être bouilli et, si nécessaire, filtré avant l’utilisation. Le goût et la texture du
yogourt varie selon la sélection du lait et de la culture de yogourt choisie. Pour de meilleurs
résultats, n’utilisez pas:
1. Lait périmé.
2. Yogourt périmé.
3. Yogourt à saveur, avec fruits, ou autres ingrédients.
RECETTES
La yaourtière Euro-Cuisine peut être utilisée pour fabriquer différentes saveurs de yogourt.
YOGOURT NATURE
Le goût et la consistance du yogourt diffère selon le choix du lait et de la culture. Le yogourt
peut être fait à partir de n’importe quel lait car le pourcentage de gras n’altère pas la qualité
du yogourt, même écrémé. Tentez l’expérience afin de mieux savoir lequel donnera le
meilleur résultat escompté.
YOGOURT PARFUMÉ APRÈS CUISSON
Un choix de yogourt à saveur ajoutée s’offre à vous soit en ajoutant du sucre, miel, parfums,
fruits, ou autres ingrédients pour rehausser juste avant de manger.
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RECETTES
YOGOURT AUX FRUITS EN CONSERVE
Ingrédients :
tasse de fruits en conserve hachés
5 c. à table de sirop des fruits en conserve
5 c. à table de yogourt nature ou 1 c. à table de culture
1 litre de lait
Chauffez le lait jusqu’à ébullition (82°C / 180°F), 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le lait monte
sur les parois de la casserole. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le lait jusqu’à (43° /
110°F). Mettez la casserole dans l’eau froide afin d’accélérer le processus. Mélangez
ensemble la culture et le lait jusqu’à consistance homogène. Ajoutez le sirop et continuez de
mélanger. Ajoutez en remuant les fruits. Divisez la préparation entre les 7 bocaux. Placez les
bocaux - sans les couvercles blancs – dans la yaourtière. Fixez le couvercle supérieur
transparent sur la yaourtière. Mettez l’appareil en marche.
YOGOURT À LA CONFITURE OU GELÉE
4 – 5 c. à table de confiture ou gelée
5 c. à table de yogourt nature ou 1 c. à table de culture
1 litre de lait
Chauffez le lait jusqu’à ébullition (82°C / 180°F), 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le lait monte
sur les parois de la casserole. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le lait jusqu’à (43°C
/ 110°F). Mettez la casserole dans l’eau froide afin d’accélérer le processus. Réchauffez la
confiture ou gelée dans une poêle à feu doux. Ajoutez une demie portion de lait (1/2 litre) et
remuez jusqu’à consistance homogène. Laissez tiédir jusqu’à (43°C / 110°F). Mélanger
ensemble la culture, la confiture ou la gelée et le reste du lait jusqu’à consistance homogène.
Ajoutez la confiture ou la gelée tout en brassant. Divisez la préparation entre les 7 bocaux.
Placez les bocaux - sans les couvercles blancs – dans la yaourtière. Fixez le couvercle
supérieur transparent sur la yaourtière. Mettez l’appareil en marche.
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YOGOURT AU SIROP
Ingrédients:
4 – 5 c. à table de sirop concentré (orange, citron, pomme grenade, fraise, etc.)
5 c. à table de yogourt nature ou 1 c. à table de culture
1 litre de lait
Chauffez le lait jusqu’à ébullition (82°C / 180°F), 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le lait monte
sur les parois de la casserole. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le lait jusqu’à (43°C
/ 110°F). Mettez la casserole dans l’eau froide afin d’accélérer le processus. Mélangez
ensemble la culture et le lait jusqu’à consistance homogène. Ajoutez le sirop tout en
mélangeant. Divisez la préparation entre les 7 bocaux. Placez les bocaux - sans les
couvercles blancs - dans la yaourtière. Fixez le couvercle supérieur transparent sur la
yaourtière. Mettez l’appareil en marche.
YOGOURT AU FRUIT FRAIS
Ingrédients:
tasse de fruit frais haché
4 – 5 c. à table de sucre ou au goût
1 – 3 tasses d’eau
5 c. à table de yogourt nature ou 1 c. à table de culture
1 litre de lait
Chauffez le lait jusqu’à ébullition (82°C / 18F), 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le lait monte sur
les parois de la casserole. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le lait jusqu’à (4C /
11F). Mettez la casserole dans l’eau froide afin d’acrer le processus. Chauffez le(s) fruit(s)
dans le sucre et l’eau à feu doux pour une durée de 10 15 minutes ou jusqu’à épaississement.
Laissez tiédir jusqu’à (43°C / 11F). Mélangez ensemble la culture et le lait jusqu’à consistance
homone. Ajoutez les fruits hacs tout en remuant. Divisez la préparation entre les 7 bocaux.
Placez les bocaux - sans les couvercles blancs - dans la yaourtière. Fixez le couvercle
surieur transparent sur la yaourtière. Mettez l’appareil en marche.
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RECETTES
YOGOURT À SAVEUR DE CAFÉ
Ingrédients:
2 c. à table de sucre ou au goût
1 c. à table de café instantané
5 c. à table de yogourt nature ou 1 c. à table de culture
1 litre de lait
Chauffez le lait jusqu’à ébullition (82°C / 180°F), 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le lait monte
sur les parois de la casserole. Retirez la casserole du feu et laissez tiédir le lait jusqu’à (43°C
/ 110°F). Mettez la casserole dans l’eau froide afin d’accélérer le processus. Dissolvez le
sucre et le café dans le lait. Mélangez ensemble la culture et le lait jusqu’à consistance
homogène. Divisez la préparation entre les 7 bocaux. Placez les bocaux - sans les
couvercles blancs - dans la yaourtière. Fixez le couvercle supérieur transparent sur la
yaourtière. Mettez l’appareil en marche.
RECETTES
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Euro-Cuisine, Inc.
P.O.Box 351208
Los Angeles, Californie 90035
Téléphone: 1 (323) 278-1111
Télécopieur: 1 (323) 278-1117
Courriel: [email protected]
www.eurocuisine.net
Euro-cuisine est une marque déposée de Euro-Cuisine, Inc.
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