Euro Cuisine YM260 Manuel utilisateur

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Manuel utilisateur
MODÈLE YM260
V1 04072009
Guide d’utilisation
et directives de la
yaourtière
Lire attentivement les instructions avant d’utiliser cet appareil.
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Dimensions et capacité
Hauteur : 26 cm (10 pouces)
Diamètre : 19.5 cm (7 3/4 pouces)
Volume du contenant 2 Pintes (67on)/ 2 litres
120V ~ 60Hz - 25 watts
Accessoires
1 Contenant 2 Pintes (67on)/ 2 litres
1 Petit bol de service
1 Thermomètre
1 Sac de coton pour fromage
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Mesures de sécurité
Ayant à coeur votre sécurité lors de l’utilisation de cet article de premier choix
Euro-Cuisine, nous incluons ces mesures de sécurité courantes. Veuillez prendre
le temps de bien les lire. Elles fournissent des renseignements importants quant
à l’utilisation préventive et l’entretien de l’appareil. Ne pas prendre connais-
sance de ces mesures de sécurité pourrait compromettre la sûreté de l’appareil,
occasionner des blessures, et/ou annuler la garantie.
LIRE LES DIRECTIVES
1. Gardez cette brochure en lieu sûr pour références ultérieures.
2. Ne plongez pas l’appareil ou le cordon d’alimentation dans l’eau, ou
autre liquide, afin de vous prémunir d’un risque de décharge électrique.
Si l’appareil ou le cordon tombe dans du liquide, débranchez immédiate-
ment le cordon de la prise. Ne pas chercher à retirer le cordon du liquide.
3. Exercez une surveillance accrue lorsque les enfants utilisent l’appareil, ou
s’ils sont à proximité, afin d’éviter toutes blessures accidentelles.
4. Débranchez l’appareil de la prise de courant lorsque hors fonction, avant
d’enlever les pièces et de le nettoyer. Lors du débranchement, saisissez la
fiche et retirez de la prise électrique. Ne jamais tirer le cordon. Laissez
refroidir l’appareil avant d’enlever ou replacer les pièces.
5. N’utilisez pas un appareil avec un cordon ou une fiche endommagée ou
lorsque l’appareil ne fonctionne pas bien, ou s’il est tombé sur le sol ou en-
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dommagé d’une manière quelconque. Retournez l’appareil dans un centre
de service autorisé pour un examen et une réparation.
6. Utiliser des accessoires qui ne sont pas recommandés ou vendus par le
fabricant peut provoquer un incendie, une décharge électrique, ou des
blessures.
7. Cet appareil est conçu pour un usage domestique. Ne vous en servez pas
à l’extérieur.
8. Ne laissez pas le cordon pendre au bord de la table ou toucher à des
surfaces chaudes.
9. Ne déposez pas à proximité ou sur un brûleur à gaz, un élément de la
cuisinière ou au four. Ne mettez aucune pièce dans le four à micro-ondes.
10. N’utilisez pas cet appareil ou tout autre sous l’effet de l’alcool ou d’autres
substances qui peuvent influer sur votre temps de réaction ou perception.
11. Ne manipulez pas les pièces pour autre utilisation.
12. Ne déplacez jamais l’appareil en marche.
13. Ne vous servez pas de l’appareil, si vous êtes nu-pieds, si vos mains sont
trempées ou humides.
14. Nettoyez toutes les pièces ayant servies à la préparation, d’après les di-
rectives dans cette brochure et ce après chaque utilisation.
15. Rangez l’appareil et toutes les pièces inclusives hors de la portée des
enfants.
16. Branchez le cordon dans la prise murale. Lors de la mise hors circuit,
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retirez la fiche de la prise murale.
17. Branchez le cordon dans la prise murale. Lors de la mise hors circuit,
retirez la fiche de la prise murale.
18. N’utilisez cet appareil qu’aux fins destinées.
19. Déballez l’appareil. Vérifiez qu’il ne soit pas endommagé et qu’aucune
pièce ne manque. Dans le doute, consultez le département de service chez
votre fournisseur le plus près.
20. Avant de procéder à la connexion, vérifiez que le degré de tension (volt-
age) précisé sur l’appareil soit en conformité avec celui de votre alimenta-
tion en électricité. Cette information se trouve sur l’étiquette au-dessous de
l’appareil.
21. Les installations électriques domestiques doivent être conformes aux direc-
tives du fabricant. Celui-ci ne peut être tenu responsable des dommages
matériels ou blessures corporelles à des individus ou à des animaux, résul-
tant d’une mauvaise installation.
22. Ne le mettez pas sur une surface en vibration, telle que le dessus d’un
réfrigérateur, ou exposé aux courants d’air.
23. Ne conservez pas le yogourt plus de 8 à 10 jours dans le réfrigérateur.
24. Ne pas toucher aux surfaces chaudes. Utiliser les poignées ou les boutons.
25. Soyez extrêmement prudent si vous devez déplacer un appareil électrique
contenant de l’huile chaude ou tout autre liquide chaud.
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26. Toujours fixer en premier le cordon d’alimentation à l’appareil puis branch-
er celui-ci dans la prise de courant murale. Pour débrancher, retirer le
cordon d’alimentation de la prise de courant murale
Retirez tout l’emballage avant l’utilisation initiale de votre yaourtière. Lavez
les Accessoires dans une eau chaude savonneuse. Rincez et séchez les Acces-
soires. Votre yaourtière est maintenant prête à utiliser. Remarque: Débranchez
de l’alimentation après utilisation. Assurez-vous toujours que l’appareil soit en-
tièrement refroidi, avant de nettoyer et de ranger. Débranchez de l’alimentation
et nettoyez à fond avant de ranger. Cet appareil doit servir aux fins pour
lesquelles il a été conçu, c’est-à-dire à la préparation de yogourt. Tout autre fin
sera considérée abusive et, par conséquent, dangereuse. Le fabricant ne peut
être tenu responsable pour les blessures et dommages suite à une utilisation
inconvenante.
CONSERVEZ CES DIRECTIVES
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AVERTISSEMENT: Cet appareil est muni d’une fiche polarisée (une lame
plus large que l’autre). De par sa caractéristique de sûreté, cette fiche s’insère
dans une prise polarisée à sens unique. Dans le cas où celle-ci ne s’insérerait
pas complètement dans la prise, mettez-là dans l’autre sens. Si cela ne fonc-
tionne toujours pas, communiquez avec un électricien. Ne tentez pas de
déjouer cette caractéristique de sûreté.
a. Un court fil d’alimentation (ou un court fil d’alimentation détachable)
doit être utilisé au lieu d’un fil plus long afin de réduire les risques de
s’entortiller et/ou de trébucher.
b. De plus longs fils d’alimentation ou de rallonges sont disponibles et peu-
vent être utilisés tout respectant les normes d’utilisations de ces fils.
c. Si un plus long fil d’alimentation ou une rallonge est utilisé:
1) Le calibrage du fil d’alimentation ou de la rallonge doit être le
même que celui de l’appareil ou supérieur; et
2) Ne pas laisser le cordon pendre du bout d’un comptoir ou d’une ta-
ble afin que les enfants ne puissent tirer dessus par inadvertance ou
trébucher dessus. Si l’appareil est équipé d’un cordon à 3 fils reliés
à la terre (fiche à 3 bornes) la rallonge doit être aussi équipée d’un
cordon à 3 fils reliés à la terre.
POUR USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
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1. Couvercle supérieur transparent
2. Bol de service
3. Couvercle du contenant blanc opaque
4. Contenant de 2 Litres / 2 Pintes (67on)
Yaourt
5. Base
6. Cordon d’alimentation (NON ILLUSTRÉ)
7. Lampe témoin
8. Indicateur – minuterie
Horaire
9. Minuterie horaire
10. Sac de coton pour fromage
11. Thermometre
12. Euro Cuisine Culture De Yaourt (NON INCLUS)
DESCRIPTION DES PIÈCES
(YAOURTIÈRE)
MODÈLE YM260
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ENTRETIEN
1. Débranchez l’appareil avant de nettoyer.
2. Nettoyez la base et le couvercle avec un linge humide. Évitez les abrasifs.
3. Ne submergez pas le cordon, la fiche ou l’appareil dans l’eau ou autres
liquides.
4. Chaque partie de l’appareil doit être lavé à la main.
AVANT L’UTILISATION INITIALE
1. Retirez toutes les étiquettes ou autocollants de l’appareil.
2. Lavez à fond tous les accessoires de la yaourtière dans l’eau chaude savon-
neuse, puis rincez et séchez.
3. Essuyez l’intérieur de la yaourtière avec un linge humide.
Mode d’emploi
1. Ayez à portée de la main les ustensiles suivants : une casserole profonde,
un pichet, thermomètre (inclus) et un fouet.
2. Assurez-vous que tous ces ustensiles soient lavés à fond avec de l’eau
chaude et du savon et qu’ils soient secs avant de procéder à la préparation
du yogourt.
3. Confection de yogourt : versez une quantité égale à 2 Pintes(67on) de lait
pasteurisé frais (homogénéisé, écrémé ou partiellement écrémé) dans une
casserole profonde.
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4. Chauffez le lait jusqu’à 82°C/180°F ou jusqu’à ce que le lait monte sur les
parois de la casserole. Ne pas surchauffer le lait.
5. Retirez la casserole de l’élément et laissez refroidir jusqu’à (43°C or 11F).
posez la casserole dans l’eau froide afin d’accélérer le refroidissement.
6. Dans un contenant à part, incorporer la culture active à une tasse de yo-
gourt nature et un peu de lait et brasser jusqu’à l’obtention d’un mélange
homogène. Lorsque le yogourt est complètement dissout, transvider ce
mélange dans le lait tiède et bien mélanger. (Le yogourt nature peut être
acheté dans un magasin d’alimentation ou obtenu d’une recette précédente
de yogourt maison. Si vous utilisé le yogourt maison, il est préférable de ne
répéter ce processus qu’une fois.)
7. Verser le mélange de la casserole dans le contenant de 2 Pintes(67on) de
la yaourtière.
8. Couvrir le contenant avec le couvercle blanc opaque.
9. Placer le contenant dans la yaourtière.
6A. La Culture de Yogourt Lyophilisé d’Euro-Cuisine peut être utilisé en rem-
placement du yogourt commercial. Dans une tasse, ajouter un sachet
double (10 grammes) de culture de yogourt et ajouter graduellement
6 à 7 cuillères à table de lait tiède. Lorsque la culture de yogourt est
complètement dissoute, transvider ce mélange dans le lait tiède et bien
mélanger.
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10. Recouvrer la yaourtière de son couvercle transparent.
INSTRUCTIONS
1. Brancher la yaourtière dans la prise de courant murale.
2. La lampe témoin s’allumera.
3. Ajuster la minuterie horaire à l’heure prévue, pour un yogourt à point. Le
temps nécessaire est d’environ 8 heures. La minuterie horaire ne mettra pas
l’interrupteur de la yaourtière en arrêt. Elle vous rappelle simplement de
retirer la fiche de la prise murale.
4. Lorsque le yogourt est prêt, retirer le cordon d’alimentation de la prise mu-
rale.
5. Une condensation peut se former dans le couvercle transparent de la yaour-
tière.
6. Retirer le contenant de la yaourtière et placer au réfrigérateur pour une
durée minimale de 8 heures (pour arrêter l’incubation) avant de déguster.
7. Conservez au froid, le yogourt-maison gardera sa fraîcheur pour environ
trois semaines.
LA YAOURTIÈRE DOIT RESTER IMMOBILE AU MOMENT DU PROCESSUS
D’INCUBATION. NE DÉPLACEZ PAS L’APPAREIL ET/OU NE RETIREZ PAS LE
COUVERCLE DE LA YAOURTIÈRE ET LE CONTENANT AUQUEL CAS LA FER-
METÉ DU YOGOURT S’EN TROUVERA COMPROMISE. NE PAS AJOUTER DE
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SAVEURS AVANT QUE LE YOGOURT NE SOIT COMLÉTÉ.
SÉLECTION DU LAIT
Choisir son lait parmi la liste ci-dessous.
1. Lait pasteurisé de toute sorte (homogénéisé, 2%, 1% ou écrémé (sans gras).
2. Lait en poudre.
3. Lait stérilisé U.H.T. – à longue conservation.
4. Lait de soya. Assurez-vous d’utiliser du lait de soya U.H.T. contenant un des
ingrédients suivants : fructose, miel ou malt. Ces ingrédients sont indispens-
ables à une fermentation. Si aucun ne se retrouve dans le lait, vous subirez
un échec.
Le lait frais doit être bouilli et, si nécessaire, filtré avant l’utilisation. Le goût et
la texture du yogourt varie selon la sélection du lait et de la culture de yogourt
choisie. Pour de meilleurs résultats, n’utilisez pas :
1. Lait périmé.
2. Yogourt périmé.
3. Yogourt à saveur, avec fruits, ou autres ingrédients.
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RECETTES
La yaourtière Euro-Cuisine peut être utilisée pour fabriquer différentes saveurs
de yogourt.
YOGOURT NATURE
Le goût et la consistance du yogourt diffère selon le choix du lait et de la cul-
ture. Le yogourt peut être fait à partir de n’importe quel lait car le pourcentage
de gras n’altère pas la qualité du yogourt, même écrémé. Tentez l’expérience
afin de mieux savoir lequel donnera le meilleur résultat escompté.
YOGOURT AROMATISÉ APRÈS INCUBATION
Un choix de yogourt à saveur ajoue s’offre à vous soit en ajoutant du sucre, miel,
parfums, fruits, ou autres ingrédients pour rehausser juste avant de manger.
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Instructions pour la fabrication du fromage au yogourt maisont
Comment faire du fromage au yogourt à partir du yogourt maison obtenu avec
la yaourtières d’Euro-Cuisine.
1. Faire une recette de yogourt nature avec la yaourtière d’Euro-Cuisine. Il est
important de ne pas ajouter de gélatine dans cette recette.
2. Faire tremper dans l’eau bouillante le sac de coton pour fromage environ 1
à 2 minutes.
3. Retirer le sac de coton pour fromage de l’eau bouillante.
4. Placer le sac de coton pour fromage dans un contenant.
5. Verser le yogourt fraîchement fait dans le sac de coton pour fromage.
6. Fermer le sac de coton pour fromage en tirant sur la corde conçue à cet
effet.
7. Suspendre au-dessus du contenant, le sac de coton pour fromage environ
6 à 8 heures jusqu’à l’obtention de la fermeté désirée. Assurez-vous que le
sac de coton pour fromage ne touche pas le fond du contenant afin qu’il
ne soit pas en contact avec le liquide jaunâtre qui s’écoule dans le fond du
contenant
8. Après 6 à 8 heures retirer le fromage du sac de coton pour fromage et le
placer dans un contenant.
9. Du sel peut être ajouté au fromage selon votre goût tout en brassant légère-
ment avec une cuillère ou une spatule.
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10. Puis déposer le contenant dans le réfrigérateur.
11. Le fromage est prêt à la consommation.
Note: Le liquide jaunâtre provenant du yogourt contient du lactose, de la provi-
tamine A et des minéraux. Conserver au réfrigérateur, il peut être consommé tel
quel ou ajouter à vos recettes.
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RENSEIGNEMENTS
Euro-Cuisine est une marque déposée de Euro-Cuisine, Inc.
®
Euro-Cuisine, Inc.
C.P. 351208
Los Angeles, Ca. 90035
Tél. : 888-343-5554
Téléc. : 323-278-1117
www.eurocuisine.net
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