Samsung CE108MDF-M/XSG Manuel utilisateur

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Manuel utilisateur
un monde de possibilités
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Samsung. Veuillez enregistrer votre appareil sur
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Manuel d'utilisation
et guide de cuisson
du four micro-ondes
CE108MDF
Ce manuel est en papier recyclé à 100 %.
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UTILISATION DU MANUEL D'UTILISATION
Vous venez d'acquérir un four micro-ondes SAMSUNG. Ce manuel contient de
nombreux conseils et instructions sur son utilisation:
Consignes de sécurité
Récipients et ustensiles recommandés
Conseils utiles
Conseils de cuisson
INFORMATIONS IMPORTANTES RELATIVES À LA SÉCURITÉ
CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES.
LISEZ ATTENTIVEMENT CE MANUEL ET CONSERVEZ-LE PRÉCIEUSEMENT
EN VUE D'UNE CONSULTATION ULTÉRIEURE.
Avant d'utiliser le four, vérifiez que les instructions suivantes sont suivies.
Utilisez ce four uniquement pour l'usage auquel il est destiné (tel que décrit
dans ce manuel). Les avertissements et les consignes de sécurité importantes
contenus dans ce manuel ne sont pas exhaustifs. Il est de votre responsabilité de
faire appel à votre bon sens et de faire preuve de prudence et de minutie lors de
l'installation, de l'entretien et de l'utilisation du four.
Ces consignes d'utilisation couvrant plusieurs modèles, les caractéristiques
de votre four micro-ondes peuvent diérer légèrement de celles décrites dans
ce manuel et certains symboles d'avertissement peuvent ne pas s'appliquer.
Pour toute question, contactez votre centre de dépannage le plus proche ou
recherchez de l'aide et des informations en ligne sur www.samsung.com.
Ce four micro-ondes est prévu pour faire chauer des aliments. Il est uniquement
destiné à un usage domestique. Ne faites jamais chauer de textiles ou de
coussins remplis de grains, car ceux-ci pourraient s'enflammer. Le fabricant ne
peut être tenu responsable des dommages provoqués par une utilisation non
conforme ou incorrecte de l'appareil.
En négligeant la propreté de votre four, vous risquez d'en détériorer les surfaces
et par conséquent, d'en réduire la durée de vie et de créer des situations
dangereuses.
LÉGENDES DES SYMBOLES ET DES ICÔNES
AVERTISSEMENT
Risques ou manipulations dangereuses susceptibles d'entraîner des
blessures graves, voire mortelles.
ATTENTION
Risques ou manipulations dangereuses susceptibles d'entraîner des
blessures légères ou des dégâts matériels.
Avertissement; Risque
d'incendie
Avertissement; Surface chaude
Avertissement; Electricité
Avertissement; Matière
explosive
Interdit.
Suivez scrupuleusement les
consignes.
NE PAS démonter. Débranchez la prise murale.
NE PAS toucher.
Assurez-vous que l'appareil est
relié à la terre afin d'éviter tout
risque d'électrocution.
Important
Contactez le service
d'assistance technique.
Remarque
CONSIGNES PERMETTANT D'ÉVITER UNE
EXPOSITION EXCESSIVE AUX MICRO-ONDES.
La non-observation des consignes de sécurité suivantes peut se traduire par
une exposition dangereuse à l'énergie des micro-ondes.
(a) Ne tentez jamais d'utiliser le four porte ouverte, de modifier les systèmes de
verrouillage (loquets) ou d'insérer un objet dans les orifices de verrouillage de sécurité.
(b) Ne placez aucun objet entre la façade du four et la porte et ne laissez aucune tache ni
aucun reste de produit d'entretien s'accumuler sur les surfaces assurant l'étanchéité.
Maintenez la porte et les joints d'étanchéité propres en permanence: après chaque
utilisation du four, essuyez-les d'abord avec un chion humide, puis avec un chion
doux et sec.
(c) Si le four est endommagé, NE l'utilisez PAS tant qu'il n'a pas été réparé par un
technicien micro-ondes qualifié formé par le fabricant. Il est impératif que la porte du
four ferme correctement et que les éléments suivants ne soient pas endommagés:
(1) Porte (déformée)
(2) Charnières de la porte (cassées ou desserrées)
(3) Joints de la porte et surfaces d'étanchéité
(d) Le four doit être réglé ou réparé exclusivement par un technicien micro-ondes qualifié
formé par le fabricant.
Cet appareil est un équipement qui utilise des fréquences ISM de classeB
groupe2. Le groupe2 contient tous les équipements ISM dans lesquels l'énergie
radioélectrique est intentionnellement générée et/ou utilisée sous la forme
de radiations électromagnétiques pour le traitement de matière ainsi que les
équipements d'usinage par électro-érosion et de soudure à l'arc.
Les équipements de classeB sont des équipements adaptés à l'usage dans les
établissements domestiques et ceux directement reliés à un réseau d'alimentation
électrique basse tension qui alimente les bâtiments utilisés à des fins domestiques.
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CONSIGNES DE SÉCURITÉ IMPORTANTES
Assurez-vous que ces consignes de sécurité sont respectées à tout moment.
AVERTISSEMENT
Seul un personnel qualifié est autorisé à modifier ou réparer le four
micro-ondes.
Ne faites pas chauer de liquides ou d'autres aliments dans des
récipients fermés hermétiquement pour la fonction Micro-ondes.
Pour votre sécurité, ne nettoyez jamais l'appareil à l'aide d'un nettoyeur
haute pression (eau ou vapeur).
N'installez pas cet appareil à proximité d'un élément chauant ou
d'un produit inflammable; N'installez pas cet appareil dans un endroit
humide, graisseux ou poussiéreux et veillez à ce qu'il ne soit pas exposé
directement à la lumière du soleil ou à une source d'eau (eau de pluie).
N'installez pas cet appareil dans un endroit susceptible de présenter
des fuites de gaz.
Cet appareil doit être correctement relié à la terre en conformité aux
normes locales et nationales.
Retirez régulièrement toute substance étrangère (poussière ou
eau) présente sur les bornes et les points de contact de la prise
d'alimentation à l'aide d'un chion sec.
Ne tirez pas sur le cordon d'alimentation et faites en sorte de ne jamais
le plier à l'excès ou poser d'objets lourds dessus.
En cas de fuite de gaz (propane, GPL, etc.), aérez immédiatement la
pièce sans toucher la prise d'alimentation.
Ne touchez pas la prise d'alimentation si vous avez les mains mouillées.
N'éteignez pas l'appareil en débranchant le cordon d'alimentation.
N'insérez pas vos doigts ou de substances étrangères (ex.: eau) dans
l'appareil; si de l'eau pénètre dans l'appareil, débranchez le cordon
d'alimentation et contactez votre centre de dépannage le plus proche.
N'exercez pas de pression excessive ni de choc sur l'appareil.
Ne placez pas le four sur un support fragile, comme un évier ou un objet
en verre (Modèle posable uniquement)
N'utilisez pas de benzène, de diluant, d'alcool ou de nettoyeur vapeur
ou haute pression pour nettoyer l'appareil.
Veillez à ce que la tension, la fréquence et l'intensité du courant soient
conformes aux caractéristiques de l'appareil.
Branchez correctement la fiche dans la prise murale. N'utilisez pas
d'adaptateur multiprise, de rallonge ou de transformateur électrique.
N'accrochez pas le cordon d'alimentation sur un objet métallique, ne le
faites pas passer entre des objets ou derrière le four.
N'utilisez jamais une fiche ou un cordon d'alimentation endommagé(e)
ou une prise murale mal fixée. Si la prise ou le cordon d'alimentation est
endommagé(e), contactez le centre de dépannage le plus proche.
L'appareil n'est pas conçu pour être utilisé avec une minuterie extérieure
ou une télécommande.
Ne versez et ne vaporisez jamais d'eau directement sur le four.
Ne posez pas d'objets sur le dessus du four, à l'intérieur ou sur la porte.
Ne vaporisez pas de substances volatiles (ex.: insecticide) sur la surface
du four.
Les enfants ne doivent pas utiliser l'appareil sans la surveillance d'un
adulte.
L'appareil n'est pas destiné à être installé dans un véhicule (ex.:
caravane ou tout autre véhicule similaire).
N'entreposez aucun produit inflammable dans le four. Soyez
particulièrement vigilant lors du réchauage de plats de service ou de
boissons contenant de l'alcool; en cas de contact avec une partie
chaude du four, les vapeurs risquent de s'enflammer.
Le four micro-ondes est destiné à être posé sur un comptoir ou un
plan de travail uniquement; il ne doit pas être installé dans un meuble.
(Modèle posable uniquement)
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AVERTISSEMENT: l'appareil et ses parties accessibles chauent
pendant l'utilisation. Prenez garde à ne pas toucher les éléments
chauants. Les enfants de moins de 8 ans doivent être éloignés s'ils ne
sont pas continuellement surveillés.
AVERTISSEMENT: n'autorisez un enfant à utiliser le four sans
surveillance que si vous lui avez donné les instructions appropriées lui
permettant de se servir de l'appareil en toute sécurité et de comprendre
les dangers qu'implique une mauvaise utilisation.
Cet appareil peut être utilisé par des enfants à partir de 8 ans et des
personnes ayant des capacités physiques, sensorielles ou mentales
réduites ou un manque d'expérience et de connaissance que s'ils sont
assistés ou si vous leur avez donné les instructions appropriées leur
permettant de se servir de l'appareil en toute sécurité et de comprendre
les risques encourus. Les enfants ne doivent pas jouer avec l'appareil.
Le nettoyage et l'entretien de l'appareil ne doivent pas être eectués par
un enfant si celui-ci est sans surveillance.
AVERTISSEMENT: si la porte ou les joints de la porte sont
endommagés, le four ne doit pas être utilisé tant que ces pièces n'ont
pas été réparées par une personne qualifiée.
AVERTISSEMENT: il est très dangereux pour toute personne non
habilitée d'eectuer des manipulations ou des réparations impliquant le
démontage de l'habillage de protection contre les micro-ondes.
AVERTISSEMENT: afin d'éviter tout risque d'électrocution, veillez à
ce que l'appareil soit hors tension avant de procéder au remplacement
de l'ampoule.
AVERTISSEMENT: les liquides et autres aliments ne doivent pas être
réchaués dans des récipients fermés car ils risquent d'exploser.
AVERTISSEMENT: les parties accessibles peuvent devenir très
chaudes pendant l'utilisation. Les enfants en bas âge doivent être tenus
à l’écart de l'appareil afin d’éviter toute brûlure.
AVERTISSEMENT: si vous faites réchauer des liquides au four
micro-ondes, l'ébullition peut survenir à retardement; faites donc bien
attention lorsque vous sortez le récipient du four. Pour éviter cette
situation, laissez-les TOUJOURS reposer au moins une vingtaine de
secondes une fois le four éteint, ceci afin de permettre à la température
de s'homogénéiser. Remuez SYSTÉMATIQUEMENT le contenu une fois
le temps de cuisson écoulé (et pendant la cuisson si nécessaire).
En cas d'accident, eectuez les gestes de PREMIERS SECOURS
suivants:
immergez la zone brûlée dans de l'eau froide pendant au
moins 10minutes;
recouvrez-la d'un tissu propre et sec;
n'appliquez aucune crème, huile ou lotion;
Cet appareil devient très chaud pendant son utilisation. Prenez garde à
ne pas toucher les éléments chauants situés à l'intérieur du four.
AVERTISSEMENT: avant de consommer le contenu des biberons
et des petits pots pour bébé, vérifiez-en toujours la température pour
éviter tout risque de brûlure; pour ce faire, mélangez-en le contenu ou
secouez-les.
Cet appareil n’est pas conçu pour être utilisé par des personnes (y
compris les enfants) inexpérimentées ou dont les capacités physiques,
sensorielles ou mentales sont réduites, sauf si celles-ci sont sous la
surveillance ou ont reçu les instructions d’utilisation appropriées de la
personne responsable de leur sécurité.
Ce four doit être positionné dans une direction appropriée et à une
hauteur permettant un accès facile à la zone intérieure et aux commandes.
Avant d'utiliser votre four pour la première fois, celui-ci doit fonctionner
pendant 10 minutes avec de l'eau.
Installez le four à micro-ondes de telle façon que la prise reste facilement
accessible. Si l'appareil génère un bruit anormal, une odeur de brûlé ou
de la fumée, débranchez immédiatement la prise et contactez le service
de dépannage le plus proche.
Éloignez les enfants lors de l'opération de nettoyage car les surfaces
deviennent extrêmement chaudes (Modèle avec fonction de nettoyage
uniquement).
Nettoyez les projections les plus importantes avant le nettoyage et
vérifiez quels ustensiles peuvent être laissés dans le four durant le
nettoyage. (Modèle avec fonction de nettoyage uniquement).
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L’appareil doit pouvoir être facilement débranché une fois installé. Pour
que l’appareil puisse être facilement débranché une fois en place, veillez
à ce que la prise murale reste accessible ou faites poser un interrupteur
au mur conformément aux normes en vigueur. (modèle intégrable
uniquement).
Si le cordon d'alimentation de l'appareil est endommagé, il devra être
remplacé par le fabricant, son réparateur agréé ou par toute personne
qualifiée afin d'éviter tout danger.
AVERTISSEMENT: en raison des températures élevées que le four
génère, l'appareil ne doit être utilisé par des enfants que sous la
surveillance d'un adulte lorsqu'il fonctionne en mode combiné.
Lors de l'utilisation du four, les surfaces accessibles peuvent devenir
très chaudes.
Lors de l'utilisation du four, la porte ou la surface extérieure peut devenir
chaude.
ATTENTION
Seuls les ustensiles qui sont adaptés aux fours à micro-ondes peuvent
être utilisés; N'utilisez JAMAIS de récipients métalliques, de vaisselle
comportant des ornements dorés ou argentés, de brochettes, de
fourchettes, etc.
Retirez les attaches métalliques des sacs en papier ou en plastique.
Pourquoi? Des arcs électriques ou des étincelles risqueraient de se
former et d'endommager les parois du four.
Lorsque vous faites réchauer des aliments dans des récipients en
plastique ou en papier, veillez à ce que ces derniers ne s'enflamment
pas.
N’utilisez pas votre four micro-ondes pour sécher des papiers ou des
vêtements.
Utilisez des temps de cuisson ou de chaue réduits pour les petites
quantités d'aliments afin de leur éviter de surchauer et de brûler.
Si de la fumée s'échappe de l'appareil, laissez la porte de celui-ci
fermée afin d'étouer les flammes et éteignez-le ou débranchez-le de
la prise murale.
Le four doit être nettoyé régulièrement afin d'en retirer tout reste de
nourriture.
Évitez que le câble électrique ou la prise n'entre en contact avec de
l'eau et maintenez le câble éloigné de la chaleur.
Ne faites jamais chauer d'œufs (frais ou durs) dans leur coquille car ils
risquent d'exploser, et ce même une fois le cycle de cuisson terminé;
ne faites jamais réchauer de bouteilles, de pots ou de récipients fermés
hermétiquement ou emballés sous vide. Il en va de même pour les noix
dans leur coquille ou encore les tomates etc.
Ne couvrez jamais les orifices de ventilation du four avec un torchon
ou du papier. Ils risquent de s'enflammer lorsque l'air chaud est
évacué du four. Le four peut également surchauer et se mettre hors
tension lui-même automatiquement et rester arrêté jusqu'à ce qu'il soit
susamment refroidi.
Utilisez toujours des maniques pour retirer un plat du four afin d’éviter
toute brûlure accidentelle.
Ne touchez pas les éléments chauants ou les parois intérieures du four
tant que celui-ci ne s’est pas refroidi.
Remuez les liquides à la moitié du temps de chaue et laissez reposer
au moins 20secondes une fois le temps écoulé pour éviter les
projections brûlantes.
Lorsque vous ouvrez la porte du four, maintenez une certaine distance
entre vous et l'appareil pour éviter d'être brûlé par l'air chaud ou la
vapeur sortant du four.
Ne faites jamais fonctionner le four à vide. Le four micro-ondes s'arrête
automatiquement pendant 30minutes pour des raisons de sécurité.
Nous vous recommandons de laisser en permanence un verre d'eau à
l'intérieur du four; ainsi, si vous le mettez en marche par inadvertance
alors qu'il est vide, l'eau absorbera les micro-ondes.
N'utilisez jamais de produits abrasifs ou de grattoirs métalliques pour
nettoyer la porte du four; ils pourraient en rayer la surface et, par
conséquent, casser le verre.
Installez le four en conformité avec les dégagements indiqués dans ce
manuel (voir Installation du four micro-ondes)
Soyez prudent lorsque vous branchez d'autres appareils électriques sur
une prise située à proximité du four.
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SOMMAIRE
Utilisation du manuel d'utilisation .................................................................................2
Informations importantes relatives à la sécurité ...........................................................2
Légendes des symboles et des icônes ........................................................................2
Consignes permettant d'éviter une exposition excessive aux micro-ondes ...................2
Consignes de sécurité importantes ..............................................................................3
Présentation rapide ......................................................................................................6
Four .............................................................................................................................7
Tableau de commande ................................................................................................7
Accessoires .................................................................................................................8
Installation du four micro-ondes ...................................................................................9
Réglage de l'horloge ....................................................................................................9
Vérification du bon fonctionnement de votre four .........................................................10
Fonctionnement d'un four à micro-ondes ....................................................................10
Que faire en cas de doute ou de problème? ...............................................................11
Cuisson/Réchauage ..................................................................................................11
Puissances et temps de cuisson ..................................................................................12
Arrêt de la cuisson .......................................................................................................12
Réglage du temps de cuisson .....................................................................................12
Utilisation de la fonction Réchauage automatique ......................................................13
Utilisation du nettoyage vapeur ....................................................................................14
Utilisation de la fonction de décongélation ...................................................................15
Utilisation de la fonctionnalité de recettes indiennes .....................................................16
Utilisation du plat croustilleur .......................................................................................26
Réglages pour le plat croustilleur .................................................................................27
Cuisson en plusieurs étapes ........................................................................................28
Préchauage rapide du four .........................................................................................29
Cuisson par convection ...............................................................................................29
Faire griller ...................................................................................................................30
Choix des accessoires .................................................................................................31
Cuisson au tournebroche.............................................................................................31
Utilisation de la multi-broche verticale ..........................................................................32
Combinaison micro-ondes et gril .................................................................................33
Combinaison micro-ondes et convection .....................................................................33
Sécurité enfants ...........................................................................................................34
Arrêt du signal sonore ..................................................................................................34
Guide des récipients ....................................................................................................35
Guide de cuisson .........................................................................................................36
Nettoyage du four micro-ondes ...................................................................................45
Rangement et entretien du four micro-ondes ...............................................................45
Caractéristiques techniques .........................................................................................46
PRÉSENTATION RAPIDE
Si vous souhaitez faire cuire des aliments.
1. Placez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton Micro-ondes ( ) .
2. Appuyez sur le bouton Micro-ondes ( ) jusqu'à ce que la
puissance souhaitée s'ache.
3. Sélectionnez le temps de cuisson désiré en tournant le bouton
de réglage.
4. Appuyez sur le bouton Départ ( ).
Résultat: la cuisson démarre.
Lorsque la cuisson est terminée, un signal
sonore retentit et un «0 » clignote à quatre reprises. Le four
émet ensuite un signal sonore toutes les minutes.
Si vous souhaitez ajouter 30secondes supplémentaires
Laissez les aliments dans le four.
Appuyez sur le bouton+30s autant de fois que vous souhaitez
ajouter de tranches de 30secondes.
Si vous souhaitez faire décongeler des aliments
1. Placez les aliments surgelés dans le four.
Appuyez sur le bouton Décongélation ( ).
2. Sélectionnez la catégorie d'aliment en appuyant sur le bouton
Décongélation ( ) jusqu'à ce que la catégorie souhaitée soit
sélectionnée.
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3. Sélectionnez le poids requis en tournant le bouton de
réglage.
4. Appuyez sur le bouton Départ ( ).
Résultat: la décongélation démarre.
Lorsque la cuisson est terminée, un
signal sonore retentit et un «0 » clignote
à quatre reprises. Le four émet ensuite un signal sonore
toutes les minutes.
FOUR
1. POIGNÉE
2. ORIFICES DE VENTILATION
3. ÉLÉMENT CHAUFFANT
4. ORIFICES DE VENTILATION
5. SUPPORT DU BOL
6. LOQUETS DE LA PORTE
7. PORTE
8. PLATEAU TOURNANT
9. COUPLEUR
10. ANNEAU DE GUIDAGE
11. ORIFICES DU SYSTÈME DE
VERROUILLAGE DE SÉCURITÉ
12. TABLEAU DE COMMANDE
TABLEAU DE COMMANDE
1. ÉCRAN
2. BOUTON DU MODE
DÉCONGÉLATION
3. BOUTON DU MODE
RÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE
4. BOUTON DU MODE MICRO-
ONDES
5. BOUTON DU MODE CONVECTION
6. BOUTON DU MODE GRIL
7. BOUTON DE RÉGLAGE
(temps de cuisson, poids et
quantité)
8. BOUTON ARRÊT/ANNULATION
9. BOUTON DE RÉGLAGE DE
L'HORLOGE
10. BOUTON RECETTE INDIENNE
11. BOUTON NETTOYAGE VAPEUR
12. BOUTON DU MODE
PRÉCHAUFFAGE AUTOMATIQUE
RAPIDE
13. BOUTON DU MODE
MICRO-ONDES+CONVECTION
14. BOUTON CUISSON COMBINÉE
15. BOUTON DÉPART/+30s
9
1
2
3
4
5
6
7
8
10
11
12
13
14
15
9 10 11 128
1 2 3
6 7
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ACCESSOIRES
Selon le modèle de votre four micro-ondes, vous disposez de plusieurs accessoires
à fonctionnalités multiples.
1. Coupleur: à placer correctement sur l'axe du moteur
situé dans le plancher du four.
Fonction: le coupleur permet de faire tourner le
plateau.
2. Anneau de guidage: à placer au centre du four.
Fonction: l'anneau de guidage sert de support au
plateau.
3. Plateau tournant: à placer sur l'anneau de guidage en
emboîtant la partie centrale sur le coupleur.
Fonction: ce plateau constitue la principale
surface de cuisson; il peut être
facilement retiré pour être nettoyé.
4. grille supérieure, grille inférieure: à placer sur le
plateau.
Fonction: ces grilles métalliques vous permettent
de faire cuire deux plats simultanément.
Vous pouvez par exemple poser un
plat de petite taille sur le plateau et
un deuxième sur la grille. Les grilles
métalliques peuvent être utilisées
en modes Gril, Cuisson par convection et Cuisson
combinée.
5. Tournebroche, coupleur de rôtissoire et brochette: à
placer dans la cocotte en verre.
Fonction: le tournebroche permet de faire rôtir un
poulet en toute simplicité, car la viande
n'a pas besoin d'être retournée. Il peut également être
utilisé pour la cuisson combinée au gril.
6. Cocotte en verre: à placer sur le plateau.
Fonction: la cocotte en verre sert de support à la
rôtissoire.
7. Plat croustilleur: à placer sur le plateau.
Fonction: le plat croustilleur permet de faire dorer
le dessous des aliments en utilisant les
modes de cuisson combinée gril ou
micro-ondes et de conserver le croustillant des pâtisseries
et de la pâte à pizza.
8. Bol d'eau de nettoyage: à placer dans le four à droite.
Fonction: le réservoir peut être utilisé pour le
nettoyage.
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INSTALLATION DU FOUR MICRO-ONDES
Placez le four sur une surface plane située à 85 cm au-dessus du sol. Cette surface
doit être susamment résistante pour supporter le poids du four en toute sécurité.
1. Lorsque vous installez votre four, assurez une ventilation
adéquate de celui-ci en laissant un espace d'au moins
10cm à l'arrière et sur les côtés et un espace de 20cm
au-dessus.
2. Retirez tous les éléments d'emballage situés à l'intérieur
du four.
Installez l'anneau de guidage et le plateau tournant..
Vérifiez que le plateau tourne librement.
3. Installez le four micro-ondes de façon à ce qu'il puisse facilement être branché
sur l'alimentation.
Si le cordon d'alimentation est défectueux, il doit être remplacé par un
câble ou un ensemble spécial disponible chez votre fabricant ou chez
un réparateur agréé.
Pour votre sécurité, cet appareil doit être branché sur une prise de terre
de 230V CA - 50 Hz à 3broches. Si le câble électrique de cet appareil
est endommagé, il doit être remplacé par un câble spécial.
N'installez pas le four dans un environnement chaud ou humide
(ex.: à côté d'un radiateur ou d'un four traditionnel). Respectez les
caractéristiques électriques du four; si vous utilisez une rallonge, celle-
ci doit correspondre aux normes du câble d'alimentation d'origine.
Avant d'utiliser votre four pour la première fois, nettoyez les parois
intérieures de celui-ci ainsi que le joint d'étanchéité de la porte à l'aide
d'un chion humide.
RÉGLAGE DE L'HORLOGE
Votre four micro-ondes est équipé d'une horloge. Lors de la mise sous tension,
«:0», «88:88» ou «12:00» s'ache automatiquement.
Réglez l'heure actuelle. Vous pouvez acher l'heure au format 12 ou 24heures.
Vous devez régler l'horloge:
à l'installation initiale;
après une coupure de courant.
N'oubliez pas de changer l'heure lors du passage à l'heure d'hiver ou à
l'heure d'été.
1. Pour acher
l’heure...
Appuyez sur le
bouton Horloge...
au format 12heures
au format 24heures
Une fois
Deux fois
2. Tournez le bouton de réglage pour régler l'heure.
3. Appuyez sur le bouton Horloge.
4. Tournez le bouton de réglage pour régler les minutes.
5. Lorsque l'heure achée est correcte, appuyez sur le
bouton Horloge pour lancer l'horloge.
Résultat: l'heure s'ache lorsque le four à micro-
ondes n'est pas en cours d'utilisation.
10cm à
l'arrière
10cm sur
les côtés
20cm
au-
dessus
85cm
au-dessus
du sol
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VÉRIFICATION DU BON FONCTIONNEMENT DE
VOTRE FOUR
La procédure suivante vous permet de vérifier à tout moment que votre four
fonctionne correctement. En cas de doute, reportez-vous au chapitre «Problèmes
et solutions».
Le four doit être branché sur une prise murale appropriée. Le plateau
doit être correctement positionné dans le four. Si une puissance autre
que la puissance maximale (100% - 900W) est utilisée, l'eau mettra
plus longtemps à bouillir.
Ouvrez la porte du four en tirant sur la poignée située sur le côté droit de la porte.
Placez un verre d'eau sur le plateau. Refermez la porte.
Appuyez sur le bouton Départ ( ) et réglez la durée sur 4 ou
5 minutes en appuyant sur le bouton Départ ( ) autant de
fois que nécessaire.
Résultat: le four chaue l'eau pendant 4 à
5minutes.
L'eau doit alors bouillir.
FONCTIONNEMENT D'UN FOUR À MICRO-ONDES
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques à haute fréquence. L'énergie
qu'elles dégagent permet de faire cuire ou réchauer les aliments sans en altérer la
forme ni la couleur.
Vous pouvez utiliser votre four à micro-ondes pour:
Décongélation
Faire réchauer
cuire.
Principe de cuisson
1. Les micro-ondes générées par le magnétron sont
réfléchies sur les parois du four et réparties de façon
homogène à l'intérieur du four pendant la cuisson grâce à
la rotation du plateau sur lequel sont placés les produits.
Ce procédé assure donc une cuisson homogène des
aliments.
2. Les micro-ondes sont absorbées par les aliments sur une
profondeur d'environ 2,5cm. La cuisson se poursuit au fur
et à mesure que la chaleur se diuse dans les aliments.
3. Les temps de cuisson varient en fonction du récipient
utilisé et des propriétés des aliments:
quantité et densité
teneur en eau
température initiale (aliment réfrigéré ou non)
La chaleur se diusant à l'intérieur des aliments de façon progressive, la
cuisson se poursuit en dehors du four. Les temps de repos mentionnés
dans les recettes et dans ce livret doivent donc être respectés afin
d'assurer:
une cuisson uniforme et à cœur;
une température homogène.
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11
FRANÇAIS
QUE FAIRE EN CAS DE DOUTE OU DE PROBLÈME?
Se familiariser avec un nouvel appareil requiert toujours un peu de temps. Si vous
rencontrez l'un des problèmes décrits ci-dessous, essayez les solutions proposées.
Elles pourront vous permettre de résoudre rapidement votre problème sans que
vous n'ayez à téléphoner au service après-vente.
Ces phénomènes sont normaux.
De la condensation se forme à l'intérieur du four.
De l'air circule autour de la porte et du four
Reflet lumineux autour de la porte et du four
De la vapeur s’échappe du pourtour de la porte ou des orifices de ventilation
Les aliments ne sont pas du tout cuits.
Avez-vous réglé le temps de cuisson et appuyé sur le bouton Départ ( )?
La porte est-elle bien fermée?
L'alimentation secteur a-t-elle disjoncté ou le fusible a-t-il fondu à la suite d'une
surcharge électrique?
Les aliments sont trop ou pas assez cuits.
Avez-vous indiqué un temps de cuisson adapté au type d'aliment?
Avez-vous choisi la puissance appropriée?
Des étincelles et des craquements se produisent à l'intérieur du four (arcs
électriques).
Avez-vous utilisé un plat comportant des ornements métalliques?
Avez-vous laissé une fourchette ou un autre ustensile métallique dans le four?
L'aluminium que vous avez utilisé se situe-t-il trop près des parois du four?
Le four provoque des interférences sur les radios ou les téléviseurs.
Ce phénomène, bien que modéré, peut en eet survenir lorsque le four
fonctionne. Ceci est tout à fait normal.
Solution: installez le four loin des téléviseurs, radios ou antennes.
Si le microprocesseur du four détecte une interférence, l'acheur peut être
réinitialisé.
Solution: Débranchez le cordon d'alimentation, puis rebranchez-le. Réglez à
nouveau l'horloge.
Le message «E - 24» s'ache.
Le message «E - 24» s'ache automatiquement avant que le four à micro-
ondes ne surchaue. Si le message «E - 24» s'ache, appuyez sur la touche
«Arrêt/Annuler» pour lancer le mode Initialisation.
Si le problème ne peut être résolu à l'aide des instructions ci-dessus, contactez
votre service après-vente SAMSUNG.
Munissez-vous des informations suivantes:
Les numéros de modèle et de série figurant normalement à l'arrière du four
Les détails concernant votre garantie
Une description claire du dysfonctionnement
Contactez ensuite votre revendeur local ou le service après-vente SAMSUNG.
CUISSON/RÉCHAUFFAGE
Suivez les instructions ci-dessous lorsque vous souhaitez faire cuire ou réchauer
des aliments.
Vérifiez TOUJOURS les réglages de cuisson avant de laisser le four
sans surveillance.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau. Refermez la porte. Ne
mettez jamais le four en route lorsqu'il est vide.
1. Appuyez sur le bouton Micro-ondes ( ).
Résultat: les indications suivantes s'achent:
(mode micro-ondes)
2. Réglez la puissance appropriée en appuyant de nouveau
sur le bouton Micro-ondes ( ) jusqu'à ce que la
puissance souhaitée s'ache. Pour plus d'informations,
reportez-vous au tableau des puissances.
3. Sélectionnez le temps de cuisson en tournant le bouton
de réglage.
Résultat: le temps de cuisson s'ache.
4. Appuyez sur le bouton Départ ( ).
Résultat: l'éclairage du four est activé et le plateau
commence à tourner. La cuisson
démarre. Lorsqu'elle est terminée:
Un signal sonore retentit et le message «0» clignote à quatre
reprises. Le four émet ensuite un signal sonore toutes les minutes.
Si vous souhaitez connaître la puissance actuelle du four, appuyez une fois
sur le bouton Micro-ondes ( ). Si vous souhaitez changer la puissance
en cours de cuisson, appuyez sur le bouton Micro-ondes ( ) jusqu'à ce
que la puissance souhaitée s'ache.
Démarrage rapide:
Pour faire chauer des aliments pendant une courte durée à pleine
puissance (900W), il vous sut d'appuyer sur le bouton Départ ( )
autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30secondes.
Le four se met en marche immédiatement
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12
FRANÇAIS
PUISSANCES ET TEMPS DE CUISSON
La fonction Puissance vous permet d'adapter la quantité d'énergie dispersée et,
par conséquent, le temps nécessaire à la cuisson ou au réchauage des aliments
en fonction de leur catégorie et de leur quantité. Vous pouvez sélectionner six
puissances diérentes.
Niveau de puissance Pourcentage Puissance en watts
ÉLEVÉE 100 % 900W
MOYENNEMENT ÉLEVÉE 67 % 600W
MOYENNE 50 % 450W
MOYENNEMENT FAIBLE 33 % 300W
DÉCONGÉLATION 20 % 180W
FAIBLE 11 % 100W
Les temps de cuisson indiqués dans les recettes et dans ce livret correspondent à
la puissance spécifique indiquée.
Si vous choisissez... Le temps de cuisson doit être...
une puissance élevée
une puissance faible
réduit
augmenté
ARRÊT DE LA CUISSON
Vous pouvez arrêter la cuisson à tout moment pour:
contrôler la cuisson;
retourner ou mélanger les aliments;
les laisser reposer.
Pour arrêter la cuisson... Vous devez...
Temporairement Ouvrez la porte.
Résultat: la cuisson s’arrête.
Pour reprendre la cuisson, refermez la porte et
appuyez sur le bouton Départ ( ).
Définitivement appuyer sur le bouton Arrêt.
Résultat: la cuisson s’arrête.
Si vous désirez annuler les réglages de cuisson,
appuyez de nouveau sur le bouton Arrêt.
RÉGLAGE DU TEMPS DE CUISSON
Vous pouvez augmenter le temps de cuisson en appuyant sur le bouton +30s
autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30secondes.
Pour surveiller la progression de la cuisson, il vous sut d'ouvrir la porte;
Augmentez le temps de cuisson restant.
Pour augmenter le temps de cuisson des aliments, appuyez sur le bouton Départ
( ) autant de fois que vous souhaitez ajouter de tranches de 30secondes.
Exemple: pour ajouter trois minutes, appuyez six fois
sur le bouton Départ ( ).
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FRANÇAIS
UTILISATION DE LA FONCTION RÉCHAUFFAGE
AUTOMATIQUE
Les quatre fonctions de réchauage automatique ( ) proposent quatre temps
de cuisson pré-programmés. Vous n’avez donc besoin de régler ni le temps de
cuisson, ni la puissance.
Il vous sut de définir la quantité en tournant le bouton de réglage.
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée à la cuisson aux micro-
ondes.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau. Refermez la porte.
1. Appuyez sur le bouton Réchauage automatique ( )
2. Sélectionnez le type d'aliments que vous souhaitez faire
cuire en appuyant sur le bouton
Réchauage automatique ( ). Reportez-vous au
tableau de la page suivante pour obtenir une description
des divers programmes pré-réglés.
3. Sélectionnez la quantité en tournant le bouton de réglage
vers la droite ou vers la gauche.
4. Appuyez sur le bouton Départ ( ).
Résultat: les aliments sont cuits en fonction du
réglage préprogrammé sélectionné.
Lorsque la cuisson est terminée, un
signal sonore retentit et le chire «0» clignote à quatre
reprises. Le four émet ensuite un signal sonore toutes les
minutes.
Le tableau suivant présente les divers programmes de réchauage et de
cuisson automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions
appropriées. Les programmes1 et 2 utilisent uniquement l'énergie des
micro-ondes.
Les programmes3 et 4 font appel à la cuisson par micro-ondes et à la
cuisson par convection.
Code Type d'aliment Quantité Temps
de repos
Consignes
1.
Boissons
Café, lait,
thé, eau
(température
ambiante)
150ml
(1tasse)
300ml
(2tasses)
450ml
(3tasses)
600ml
(4tasses)
1 à 2min Versez le liquide dans des tasses en céramique
et faites chauer sans couvrir. Pour faire
réchauer une tasse, placez-la au centre,
2 tasses, placez-les l'une en face de l'autre et
3 ou 4 tasses, disposez-les en cercle. Laissez-
les reposer dans le four à micro-ondes. Remuez
avant et après le temps de repos. Sortez
les tasses du micro-ondes avec précaution
(reportez-vous aux consignes de sécurité
relatives aux liquides).
2. Plat préparé
(réfrigéré)
300 à 350g
400 à 450g
500 à 550g
3min Placez les aliments dans une assiette en
céramique et recouvrez-la d’un film plastique
spécial micro-ondes. Ce programme convient à
la cuisson de plats composés de trois aliments
diérents (ex.: viande en sauce, légumes et
accompagnements tels que pommes de terre,
riz ou pâtes).
3. Soupe/Sauce
(réfrigérée)
200 à 250ml
300 à 350ml
400 à 450ml
500 à 550ml
600 à 650ml
700 à 750ml
2 à 3min Versez le liquide dans une assiette creuse
en céramique ou un bol et recouvrez le
récipient d'un couvercle en plastique durant
le réchauage. Mélangez la soupe dès que
le signal sonore retentit (le four continue de
fonctionner et s'arrête lorsque vous ouvrez la
porte). Remuez avec précaution avant et après
le temps de repos.
4. Pizza surgelée 300 à 400g
450 à 550g
600 à 700g
- Pour une seule pizza surgelée (-18 °C), utilisez
la grille supérieure; pour deux pizzas surgelées,
utilisez la grille inférieure et la grille supérieure.
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14
FRANÇAIS
UTILISATION DU NETTOYAGE VAPEUR
La vapeur dégagée par le système de nettoyage vapeur permet d'humidifier les
parois du four.
Cette fonction vous permet de nettoyer aisément l'intérieur de l'appareil.
N'utilisez cette fonction qu'une fois le four complètement refroidi
(température ambiante).
Utilisez uniquement de l'eau du robinet, jamais d'eau distillée.
Il est préférable de lancer la fonction Désodorisation après avoir utilisé le
nettoyage vapeur.
La fonction de nettoyage vapeur rend l'eau de nettoyage très chaude à
l'intérieur du four.
1. Ouvrez la porte.
2. Remplissez le réservoir jusqu'au repère
(Le repère correspond à un volume d'environ 30 ml.)
3. Placez le bol dans le four à droite.
4. Refermez la porte.
5. Appuyez sur le bouton Nettoyage vapeur ( ).
(L'ampoule reste allumée pendant le programme de
nettoyage vapeur.)
6. Ouvrez la porte.
7. Nettoyez l'intérieur du four à l'aide d'un chion sec.
Retirez le plateau tournant et nettoyez uniquement la partie
du four située sous la grille à l'aide de papier absorbant.
N'utilisez le réservoir d'eau qu'en mode «Nettoyage vapeur».
Retirez-le lors de la cuisson d'éléments non liquides, car il
pourrait endommager le four micro-ondes et provoquer un
incendie.
AVERTISSEMENT
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FRANÇAIS
UTILISATION DE LA FONCTION DE DÉCONGÉLATION
Le mode Décongélation ( ) permet de faire décongeler de la viande, de la volaille,
du poisson, du pain, des gâteaux ou des fruits. Le temps de décongélation et la
puissance se règlent automatiquement. Il vous sut de sélectionner le programme
et le poids correspondant aux aliments à décongeler.
N'utilisez que des plats adaptés à la cuisson aux micro-ondes.
Ouvrez la porte. Placez l'aliment surgelé dans un plat en céramique au centre du
plateau. Refermez la porte.
1. Appuyez sur le bouton Décongélation ( ).
2. Sélectionnez le type d’aliments que vous souhaitez faire
décongeler en appuyant sur le bouton Décongélation
( ). Reportez-vous au tableau de la page suivante pour
obtenir une description des divers programmes pré-réglés.
3. Réglez le poids des aliments en tournant le bouton de
réglage.
4. Appuyez sur le bouton Départ ( ).
Résultat:
La phase de décongélation commence.
Un signal sonore vous rappelant de
retourner l'aliment retentit en cours de décongélation.
5. Appuyez de nouveau sur le bouton Départ ( ) pour
reprendre la décongélation.
Résultat: lorsque la cuisson est terminée, un
signal sonore retentit et un «0 »
clignote à quatre reprises. Le four émet ensuite un signal
sonore toutes les minutes.
Vous pouvez aussi programmer la décongélation manuellement.
Pour ce faire, sélectionnez la fonction micro-ondes avec un niveau de
puissance de 180W. Reportez-vous au chapitre «Décongélation» de
la page40 pour de plus amples détails.
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de Décongélation
automatique, les quantités, les temps de repos et les instructions appropriées.
Éliminez tous les éléments d'emballage des aliments avant de démarrer la
décongélation. Placez la viande, la volaille ou le poisson sur une assiette plate
en verre ou en céramique et le pain ou le gâteau sur du papier absorbant.
Code Type
d'aliment
Quantité Temps de
repos
Consignes
1. Viande 200 à 2000g 20 à 90min
Protégez les extrémités avec de l'aluminium.
Retournez la viande au signal sonore. Ce
programme convient à la cuisson de l'agneau,
du porc, des biftecks, des côtelettes ou des
émincés.
2. Volaille 200 à 2000g 20 à 90min
Protégez les extrémités des cuisses et des ailes
avec de l'aluminium. Retournez la volaille au
signal sonore. Ce programme convient aussi
bien à la décongélation d'un poulet entier qu'à
celle de morceaux.
3. Poisson 200 à 2000g 20 à 80min
Protégez la queue d'un poisson entier avec du
papier d'aluminium. Retournez le poisson au
signal sonore. Ce programme convient aussi
bien à la cuisson des poissons entiers qu'à celle
des filets.
4. Pain/
gâteaux
125 à 1000g 10 à60min
Placez le pain bien à plat sur une feuille de
papier absorbant et retournez-le au signal
sonore. Posez le gâteau sur une assiette en
céramique et, si possible, retournez-le au
signal sonore (le four continue de fonctionner
et s'arrête automatiquement lorsque vous
ouvrez la porte). Ce programme convient à la
décongélation de toutes sortes de pains, en
tranches ou entier, ainsi qu'à celle des petits
pains et des baguettes. Disposez les petits
pains en cercle. Ce programme convient à la
décongélation de toutes sortes de gâteaux à
base de levure ainsi qu'à celle des biscuits, de
la tarte au fromage et de la pâte feuilletée. Il
n'est pas adapté à la cuisson des pâtes brisées,
des gâteaux à la crème et aux fruits ou des
gâteaux nappés de chocolat.
5. Fruits 100 à 600g
5 à20min
Répartissez uniformément les fruits dans un
récipient en verre à fond plat. Ce programme
convient à la décongélation de toutes sortes
de fruits.
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FRANÇAIS
UTILISATION DE LA FONCTIONNALITÉ DE RECETTES
INDIENNES
Les cinquante fonctions de recettes indiennes comprennent/proposent des temps
de cuisson pré-programmés. Vous n’avez donc besoin de régler ni le temps de
cuisson, ni la puissance.
Il sut de sélectionner le programme.
Utilisez uniquement de la vaisselle adaptée à la cuisson aux micro-
ondes.
Ouvrez la porte. Placez les aliments au centre du plateau. Refermez la porte.
1. Appuyez plusieurs fois sur le bouton Indian Recipe
(Recette indienne) ( ) pour sélectionner la catégorie.
- Pour sélectionner «Caféteria (CA)»: appuyez une fois
sur le bouton
- Pour sélectionner «Série Tikka (tS)»: appuyez deux fois sur le bouton
- Pour sélectionner «Cuisson saine (HC)»: appuyez trois fois sur le bouton
- Pour sélectionner «Indien supérieur (Ib)»: appuyez quatre fois sur le bouton
- Pour sélectionner «Nutrition infantile (nu)» : appuyez cinq fois sur le bouton
2. Sélectionnez le menu que vous souhaitez cuisiner à l'aide
du bouton de réglage.
(Reportez-vous au tableau «Menu de recettes
indiennes».)
3. Appuyez sur le bouton Départ ( ).
Résultat: les aliments sont cuits en fonction du
réglage automatique sélectionné.
Lorsque la cuisson est terminée, un
signal sonore retentit et un «0 » clignote à quatre reprises.
Le four émet ensuite un signal sonore toutes les minutes.
Menu de recettes indiennes
Caféteria
(CA)
Série Tikka
(tS)
Cuisson saine
(HC)
Indien supérieur
(Ib)
Nutrition infantile
(nu)
CA-1 Pizza au
pepperoni
tS-1 Poulet
malai
tikka
HC-1 Légumes
hariyali
Ib-1 Poulet 65 nu-1 Pâtes aux
légumes
CA-2 Spaghetti
bolognaise
aux légumes
tS-2 Paneer
tikka au
fenugrec
HC-2 Fettuccine
au potiron
Ib-2 Shahi
paneer
nu-2 Dragées au
chocolat
CA-3 Pommes de
terre avec
chili con
carne et
fromage
tS-3 Poisson
tikka
HC-3 Poulet au
citron
Ib-3 Poulet
kofta curry
nu-3 Pâtes
alimentaires
CA-4 Cake au
chocolat et
aux noix
tS-4 Coeur de
sagoutier
HC-4 Poulet
aux fines
herbes
Ib-4 Gajar ka
Halwa
nu-4 Chana chaat
CA-5 Omelette tS-5 Hariyali
kabab
HC-5 Filets de
poisson
«sillepe»
Ib-5 Dal
maharani
nu-5 Salade de
pâtes
CA-6 Malai khumb tS-6 Shami
kebab
HC-6 Poisson à
l'ail vert
Ib-6 Poisson
Amritsari
nu-6 Semiya
upma
CA-7 Haricots
carrés
tS-7 Tangri
kebab
HC-7 Sauté de
légumes à
l'ananas
Ib-7 Curry de
poisson de
Goa
nu-7 Viande pour
hamburger
CA-8 Crottes en
chocolat aux
amandes
tS-8 Seekh
kebab
HC-8 Lentilles
séchées
Ib-8 Aubergines
farcies
nu-8 Rouleaux
aux légumes
et à la
mayonnaise
CA-9 Barres
d'avoine
caramélisée
tS-9 Tofu
tikka
HC-9 Farfalle à
la sauce
aux noix
Ib-9 Tomates
farcies
nu-9 Maïs au
fromage et
pizza aux
épinards
CA-0 Dhokla tS-0 Dahi
kebab
HC-0 Tomates
exotiques
Ib-0 Poulet
biryani
nu-0 Tikki au
brocoli et au
fromage
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17
FRANÇAIS
Code Type
d'aliment
Quantité Ingrédients Consignes
CA-3. Pommes de
terre avec
chili con
carne et
fromage
600 à 700g 4 pommes de terre cuites (pour
les "coquillages"), 2 cubes de
fromage à la crème (râpé), 2 c. à
soupe de mozzarella (râpée), ½
c. à café de pétales de piment
séché, ½ c. à café de poivre noir,
½ c. à café d'origan, 1 c. à soupe
d'huile d'olive vierge extra
Coupez en vertical les pommes
de terre cuites en parts égales.
Videz l'intérieur des pommes de
terre afin de créer des "coquilles".
Dans un petit bol, ajoutez l'huile
d'olive vierge extra, les pétales
de piment séché, le sel et l'origan
et mélangez le tout. Enrobez
les pommes de terre avec ce
mélange et remplissez-les avec
la mozzarella et la crème de
fromage râpées. Poivrez et faites
cuire par convection.
CA-4. Cake au
chocolat et
aux noix
500g 100g de farine (Maida), 2 c. à
soupe de sucre en poudre, 75g
de beurre (de préférence non
salé), ½ tasse de lait, ½ boîte
de lait concentré, ¼ de tasse de
noix de coco en poudre, ½ c. à
café de bicarbonate de soude,
½ c. à café de levure, 1 c. à
café d'essence de vanille, 2 c. à
soupe de noix
Tamisez la farine et le coco,
le bicarbonate de soude et la
levure. Mettez de côté. Mélangez
le sucre et le beurre. Remuez
jusqu'à ce que le mélange
devienne léger et moelleux.
Ajoutez le lait concentré et
remuez pendant 1minute.
Ajoutez le lait et l'essence.
Ajoutez la farine Maida. Remuez
énergiquement pendant 3 à
4minutes jusqu'à ce que le
mélange devienne homogène et
léger. Ajoutez les noix. Mélangez
le tout, puis versez-le dans un
plat profond graissé de 23cm
de diamètre. Faites-le cuire puis
laissez refroidir. Laissez reposer
pendant 3 à 4minutes.
CA-5. Omelette 100 à 150g 2oeufs, ½ c. à soupe d'oignon
haché, ½ c. à soupe de poivron
coupé en morceaux, ½ c. à
soupe de champignons hachés,
½ c. à soupe de fromage à
la crème râpé, du sel à votre
convenance, ¼ c. à café de
poivre noir en poudre, 2 c. à
café d'huile
Battez les oeufs jusqu'à
l'obtention d'un mélange
moelleux, ajoutez tous les
ingrédients et mélangez. Graissez
le plat en verre uniformément et
versez le mélange uniformément.
Faites cuire le tout au four à
micro-ondes et servez chaud.
Le tableau suivant répertorie les divers programmes de recettes indiennes; veillez à
respecter les quantités et les temps de repos recommandés ainsi que les consignes
relatives à chaque mode de cuisson.
Code Type
d'aliment
Quantité Ingrédients Consignes
Cateria (CA)
CA-1. Pizza au
pepperoni
400 à 500g 1 base de la pizza, 1 c. à soupe
de beurre, 1 c. à soupe de
ketchup, ½ tasse de fromage
(râpé), du sel à votre convenance,
1 c. à soupe de sauce pizza, de
l'origan pour l'assaisonnement, ½
c. à café de piment rouge, ¼ c. à
café de poivre noir, 3 à 4 épis de
maïs miniature, 1 oignon (coupé
en rondelles), 1 tomate (épépinée
et coupée en rondelles), 2 à 3
champignons
Étalez uniformément le beurre
sur la base de la pizza. Faire
de même avec la sauce pizza
et le ketchup. Salez, poivrez et
parsemez uniformément le tout
de fromage. Faites cuire et servez
chaud avec l'assaisonnement.
CA-2. Spaghetti
bolognaise
aux légumes
700 à 750g 2 tasses de penne, 60g de
graines de soja (trempés), ¼ de
tasse de poivrons, ½ c. à café
de pâte d'ail, ½ tasse d'oignon
(émincé), 1 c. à café de céleri
(émincé), 5 c. à soupe de purée
de tomates, 1 c. à café de persil,
100g de fromage Cheddar, 1
tasse de sauce blanche, ½ c. à
café de poivre noir, du sel à votre
convenance
Sauce blanche: 2½ c. à soupe
de beurre (doux), 2½ c. à soupe
de farine, 2½ tasse de lait, du sel,
du poivre noir et de la muscade
râpée
Mélangez tous les ingrédients
avec les pâtes déjà cuites et
faites cuire le tout en combinant
gril et four à micro-ondes. Servez
chaud.
Remarque: couvrez avec un film
transparent et faites des trous
pour libérer la vapeur.
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FRANÇAIS
Code Type
d'aliment
Quantité Ingrédients Consignes
CA-6. Malai khumb 300 à 400g 8champignons, 50g de petits
pois cuits, 1 c. à soupe de
fromage Cottage, 2 c. à soupe
de lait caillé, 1 c. à soupe de
fromage blanc, 1 c. à café de
pâte de gingembre, 2 c. à soupe
de farine de maïs, 1 c. à soupe
d'huile, 2 c. à soupe de coriandre
moulue, ¼ c. à café de Garam
masala, ¼ c. à café de poivre, du
sel à votre convenance
Videz le centre des champignons
et faites-les mariner pendant
10minutes dans le lait caillé,
le fromage blanc, la pâte de
gingembre, le sel et le Garam
masala. Ajoutez dans un bol le
fromage Cottage, les petits pois
cuits, du sel et du poivre noir.
Remplissez les champignons
marinés avec ce mélange.
CA-7. Haricots
carrés
350 à 400g 8crackers, ½ tasse de fromage
râpé, 50g de haricots rouges en
boîte, 2 c. à soupe de ketchup,
¼ c. à café de piment rouge en
poudre, 2 piments verts, ½ c. à
café d'origan, des cacahuètes
grillées pour l'accompagnement,
2 c. à soupe de crème fraîche
(réfrigérée), ½ tasse de lait caillé,
1 c. à café de citron, du sel à
votre convenance, ¼ c. à café de
poivre blanc
Versez le fromage, les haricots
rouges, le ketchup, le piment
rouge en poudre et les piments
verts hachés et mélangez le tout.
Placez des petits tas de mélange
sur les crackers, tout en laissant
les coins libres. Placez une
serviette en papier sur le plateau
tournant en verre et placez
soigneusement les crackers
sur elle. Faites cuire en mode
micro-ondes.
Crème sure: crème fraîche,
yaourt, jus de citron, sel et poivre.
Ajoutez sur les crackers de la
crème sure et une cacahuète.
CA-8. Crottes en
chocolat aux
amandes
100 à 120g 50g de chocolat noir, 50g
de composé de lait, amandes
entières (amandes Gurbandi,
amandes comparativement plus
petites)
Versez les composants du
chocolat dans une cocotte en
verre. Après la cuisson, versez
les amandes dans le chocolat
fondu, placez le tout dans un
plat graissé et laissez congéler
8minutes. Servez.
Code Type
d'aliment
Quantité Ingrédients Consignes
CA-9. Barres
d'avoine
caralisée
200g ¾ tasse d'avoine, ¼ tasse de
graines de sésame, ¾ de sucre
roux, 2 cuillères à soupe de
raisins, ¾ tasse de noix de coco
en poudre, ½ tasse de beurre
blanc
Mélangez tous les ingrédients.
Placez du papier aluminium
graissé sur un plat en verre ou un
moule à cake. Versez le mélange
et distribuez-le uniformément;
appuyez légèrement avec une
cuillère. Laissez-le refroidir à
température ambiante. Lorsqu'il
a atteint la température ambiante,
laissez-le refroidir dans le
réfrigérateur pendant 1heure.
Enfin, coupez-le en morceaux
rectangulaires de 5cm.
CA-0. Dhokla 100g 6 c. à soupe de farine de pois
chiches, Suji (semoule), ¼ c. à
café de sucre en poudre, du sel
à votre convenance, ½ c. à café
d'antiacide Eno, ¼ c. à café de
graines de moutarde
Coupez le poivron en forme
de panier et mettez-le de côté.
Mélangez tous les ingrédients
sauf l'antiacide et les graines de
moutarde. Juste avant d'ajouter
ces derniers, remplissez les
poivrons avec la pâte. Ajoutez
l'antiacide. Placez correctement
la pâte sur les poivrons et
parsemez les graines de
moutarde. Faites cuire en mode
micro-ondes.
Série Tikka (tS)
tS-1. Poulet malai
tikka
550 à 600g 500g de poulet désossé, 2 c.
à café de jus de citron, du sel à
votre convenance, 3 c. à soupe
de yaourt, 50g de beurre, 2
c. à soupe de crème fraîche
épaisse, 1 c. à soupe et demie
de pâte d'ail, 3 à 4 graines de
cardamome verte, 1 c. à café de
cumin en poudre, ½ c. à café
de muscade fraîche râpée, 3 à
4 piments verts hachés, 2 c. à
soupe d'huile, 3 c. à soupe de
fromage Cheddar
Arrosez de jus de citron et salez
les morceaux de poulet; couvrez
et mettez de côté. Mélangez le
yaourt, la moitié du beurre, la
crème fraîche, la pâte d'ail et de
gingembre, les cardamomes, le
cumin, la muscade, les piments,
l'huile et le fromage jusqu'à
l'obtention d'une pâte uniforme.
Versez la pâte sur le poulet.
Assurez-vous que celui-ci est
totalement couvert et laissez
mariner pendant 1heure dans le
réfrigérateur. Servez le poulet en
brochettes.
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FRANÇAIS
Code Type
d'aliment
Quantité Ingrédients Consignes
tS-2. Paneer tikka
au fenugrec
300 à 350g 250g de fromage Cottage
(paneer), 3 piments verts, une
pièce de gingembre pelée de
1,5cm environ, 5gousses
d'ail pelées, ¾ tasse de yaourt
égoutté, 2 c. à soupe de chutney
vert, ¼ de c. à café de curcuma
en poudre, ½ c. à café de
graines d'Ajowan, 1 c. à café de
Garam masala en poudre, 1 c.
à café de Chaat masala, 2 c. à
soupe de feuilles de fenugrec en
poudre, 2 c. à soupe de chana
dal grillé en poudre, ¼ tasse de
crème fraîche, du sel à votre
convenance, 2 c. à soupe d'huile
de moutarde, 2 c. à soupe de jus
de citron, 2 c. à soupe d'huile
Coupez le paneer en morceaux
de 4cm environ. Enlevez les
graines des poivrons verts et
coupez-les en morceaux de 4cm
environ. Broyez les piments verts,
le gingembre et l'ail de manière
à obtenir une pâte fine. Mettez
le yaourt égoutté dans un bol.
Ajoutez le chutney vert, la pâte
d'ail, le gingembre et le piment
vert, le curcuma en poudre,
l'Ajowan, le Garam masala
en poudre, la moitié du chaat
masala, les feuilles de fenugrec
en poudre, le chana dal grillé en
poudre, la crème fraîche et le sel
et mélangez. Ajouter les cubes
de paneer à la marinade et versez
l'huile de moutarde. Parsemez le
fromage Cottage, placez le tout
sur un plat croustilleur graissé et
versez quelques gouttes d'huile
sur le tikka. Placez les tikkas
dans un plat, parsemez le chaat
masala restant et le jus de citron
et servez chaud.
tS-3. Poisson
tikka
550 à 600g 500g de poisson de n'importe
quel type, 3 c. à soupe d'huile
végétale, 1 c. à soupe d'Ajowan,
45ml de crème fraîche, 2 c. à
café de graines de cumin en
poudre, 2 c. à café de Garam
masala, 1 c. à soupe de pâte
d'ail, 20g de farine de pois
chiche, 30ml de jus de citron,
5 c. à soupe de chutney de
coriandre ou à la menthe, ½ c. à
café de poivre blanc en poudre,
1oignon coupé en rondelles,
60g de yaourt caillé / nature,
du sel à votre convenance,
du piment en poudre à votre
convenance
Mélangez la pâte d'ail, l'Ajowan,
le piment en poudre, les graines
de cumin en poudre, le Garam
masala, le jus de citron, le sel,
le chutney de coriandre ou à la
menthe, la farine de pois chiche
et le yaourt. Ajouter le poisson
au mélange ci-dessus et laissez
mariner pendant 3heures. Faites
des brochettes de poisson. Après
la cuisson, servez le poisson tikka
frit avec des oignons hachés.
Code Type
d'aliment
Quantité Ingrédients Consignes
tS-4. Coeur de
sagoutier
200 à 250g 150g de sabudana (sago),
3 pommes de terre de taille
moyenne cuites, 1 c. à café de
gingembre (haché), 1 c. à café
de graines de cumin, ½ c. à café
de piment rouge en poudre, ½
c. à café de Garam masala, 2
c. à soupe d'huile, 2 c. à soupe
de feuilles de coriandre, du sel à
votre convenance
Placez dans un bol le sabudana
trempé pendant une heure
et égoutté, ajoutez tous les
ingrédients et mélangez bien.
Faites des boulettes et placez-les
dans un moule en forme de coeur
afin d'obtenir des coeurs.
tS-5. Hariyali
kebab
(végétarien)
100g 1 pomme de terre de taille
moyenne cuite, 2 c. à café de
purée d'épinards cuite, 1 c. à
café de pâte de gingembre et de
piment vert, 3 à 4 c. à café de
farine de pois chiche, 1 c. à café
de chaat masala, ¼ c. à café de
curcuma en poudre, ½ c. à café
de piment rouge en poudre, 2 c.
à café de feuilles de coriandre, 1
c. à café de jus de citron, du sel à
votre convenance
Mélangez la pomme de terre et
la purée d'épinards dans un bol.
Ajouter la pâte de gingembre,
le chaat masala, le sel, le jus de
citron, le curcuma en poudre
et le piment en poudre. Ajouter
la farine de pois chiche pour
former une pâte et mélangez bien
le tout. Faites des boulettes et
farcissez-les avec du fromage.
Faites de petits kebabs. Graissez
le plat croustilleur, déposez
les kebabs et arrosez-les de
quelques gouttes d'huile. Après
la cuisson, parsemez un peu de
chaat masala sur les kebabs et
servez chaud avec des rondelles
d'oignon et du chutney vert.
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20
FRANÇAIS
Code Type
d'aliment
Quantité Ingrédients Consignes
tS-6. Shami
kebab
550 à 600g 500g de poulet haché, 2oeufs,
1 oignon de taille moyenne
haché, 5 piments verts hachés,
100g de lentilles du Bengale
(chana) trempées pendant toute
la nuit, 10gousses d'ail, 1 c.
à café de graines de cumin, 4
cardamomes, une branche de
cannelle de 3cm de long, une
barrette de gingembre de 3cm
de long, 6 grains de poivre, des
piments rouges, du beurre clarifié
Broyez la viande de sorte à
obtenir une pâte fine. Faites
de même avec l'ail, les graines
de cumin, les cardamomes,
la cannelle, le gingembre, les
grains de poivre, les piments
verts et les lentilles du Bengale
trempées. Mélangez les deux
pâtes. Mélangez le tout avec des
oeufs battus et préparez une pâte
uniforme. Ajouter les piments
verts et l'oignon finement hachés
à la pâte et mélangez bien.
Formez des boulettes aplaties ou
des kebabs. Placez les kebabs
sur un plat croustilleur, versez
quelques gouttes d'huile sur les
kebabs et démarrez la cuisson.
Servez chaud avec une sauce ou
du chutney.
tS-7. Tangri kebab 350 à 400g 2 grandes cuisses de poulet, ½
tasse de lait caillé, 1 c. à soupe
de citron, 1 c. à café de Garam
masala, 1 c. à café de piment
rouge, du sel à votre convenance,
1 c. à soupe de pâte d'ail et de
gingembre, quelques gouttes de
colorant orange comestible, 2 c.
à soupe d'huile
Nettoyez et lavez les cuisses
de poulet et eectuez quelques
incisions sur elles. Humidifiez
avec un torchon de cuisine pour
retirer l'eau. Mélangez tous les
ingrédients sauf le sel. Étalez le
tout et enveloppez les cuisses
de poulet; mettez de côté
pendant une heure. Ajoutez le sel.
Démarrez la cuisson du poulet
dans un plat croustilleur graissé
et versez quelques gouttes
d'huile sur le poulet. Arrosez de
jus de citron, ajoutez du chaat
masala et servez avec des
rondelles d'oignon.
Code Type
d'aliment
Quantité Ingrédients Consignes
tS-8. Seekh
kebab
500g 500g de poulet haché (Keema),
¾ c. à café de Garam masala, 1
c. à café de pâte d'ail (Lasun), 1
c. à café de pâte de gingembre
(Adrak), 2 c. à soupe de noix de
cajou (Kaju), 2 c. à café de crème
fraîche épaisse, 2 oignons (Pyaj),
2 c. à café de graines d'Ajowan/
thym, 2 c. à café de mangue
séchée en poudre (Amchoor),
2 c. à soupe de gros sel (Kala
Namak), 3 c. à soupe de graines
de cumin (Jeera), 1 c. à soupe de
gingembre sec (Saunth), 1 c. à
café de poivre noir (Kali Mirch), ½
c. à café de muscade en poudre
(Jaiphal)
Lavez le keema et pressez-le
dans une passoire pour extraire
toute l'eau. Mélangez tous les
ingrédients au keema et pétrissez
bien. Mettez de côté pendant
une heure. Prenez une grande
boulette de la pâte de poulet et
un pic à brochettes et percez la
boulette doucement avec le pic.
Répétez la même opération avec
le poulet et les pics restants.
Placez les brochettes dans un
plat croustilleur graissé. Une fois
la cuisson terminée, retirez les
kebabs des brochettes à l'aide
d'une serviette. Avant de servir,
ajoutez du chaat masala et du jus
de citron sur les kebabs.
tS-9. Tofu tikka 250g 250g de tofu, 2 c. à soupe de
jus de citron, 2 c. à café de fines
herbes, 1 pincée de colorant
alimentaire orange, du sel à
votre convenance, 1 c. à café de
pâte d'ail
Laissez mariner le tofu avec
tous les ingrédients pendant une
demi-heure.
tS-0. Dahi kebab 100g 100g de yaourt, 3 c. à soupe
de farine de maïs, du sel à
votre convenance, 2 piments
verts (hachés), 1 c. à café de
gingembre, 1 c. à café de poivre
noir, 2 c. à soupe d'huile
Ajoutez 2 c. à soupe de farine
de maïs et tous les ingrédients
dans un bol; puis mélangez de
manière homogène. Faites des
boulettes de taille moyenne,
enfarinez-les avec la farine de
maïs restante, donnez la forme
souhaitée et placez sur un plat
croustilleur graissé. Badigeonnez
les kebabs avec un peu d'huile.
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