Panasonic NN-GD559WWPG Le manuel du propriétaire

Catégorie
Micro-ondes
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

Bedienungsanleitung und Mikrowellen-Kochbuch
Mode dʼemploi et livre de la cuisine aux micro-ondes
Manuale di
Istruzioni
NN-GD569M
NN-GD559W
Deutsch
Français Italiano
WICHTIGE SICHERHEITSANWEISUNGEN
Bitte sorgfältig durchlesen und zur weiteren Bezugnahme aufbewahren
INSTRUCTIONS DE SÛRETÉ IMPORTANTES
lisez attentivement les recommandations dʼutilisation et conservez-les soigneusement
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Leggere attentamente queste note e conservarle per riferimento futuro
Fr-1
Français
La technologie à inverseur a la réponse
Une initiative Panasonic travaille depuis plus de 10 ans au développement de la technologie à inverseur pour fours à micro-ondes. Cette
technologie essentielle permet aujourd'hui de produire des fours à micro-ondes véritablement différents, offrant plusieurs fonctions uniques:
Elle a ainsi permis de produire le premier four à micro-ondes capable de réguler linéairement la quantité d'énergie haute-fréquence utilisée. Ce
nouveau système de diffusion des ondes permet de cuire et de décongeler les aliments sans affecter leur goût.
Elle assure la conversion efficace de l'énergie électrique en énergie haute-fréquence, réduisant ainsi la consommation d'énergie sans sacrifier
la puissance du four.
Elle permet l'utilisation d'un volume considérablement plus important, même dans un four de dimensions compactes, grâce à la petite taille du
circuit inverseur qui remplace les transformateurs encombrants actuellement utilisés.
L'élimination des encombrants transformateurs en fer facilite finalement un recyclage plus écologique des fours à micro-ondes à la fin de leur
vie utile.
Installation et raccordement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2...
Consignes de sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Informations importantes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Panneau de commandes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
Représentation schématique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Mode dʼemploi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6-7
Cuisson et décongélation aux micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Cuisson au gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Cuisson combinée . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Décongélation automatique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Programmes de cuisson automatique en fonction du poids . . . 10-12
Les programmes Panacrunch . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .12
Plateau à pizza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Mise en marche retardée . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .14
Minuteur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
Questions et réponses . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Lʼentretien de votre four à micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
Caractéristiques techniques . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16-17
Cuisson aux micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Généralités . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .18-19
Quels récipients utiliser dans votre four? . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 20
Niveaux de puissance des micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Utilisation du gril . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Cuisson combinée . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 21
Réchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Réchauffage à lʼaide des micro-ondes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22-23
Instructions relatives à la décongélation . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
Décongélation des aliments courants . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 25
Tableaux de cuisson et de réchauffage . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26-27
Viandes et volailles . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .28
Poissons . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
Légumes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Pommes de terre en chemise . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 30
Œufs, pâtes, riz, haricots chauds et céréales . . . . . . . . . . . . . . . . . 31
Le plateaux à pizza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 32
Solutions aux problèmes les plus fréquemment rencontrés . . . . . . .33
Recettes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34-37
Contenu
Ce livre de cuisine peut être utilisé pour différents modèles. Pour plus dʼinformations veuillez vous référer à notre mode dʼemploi. Il se peut que
certains plats, mentionnés dans les recettes, soient trop grands pour votre four. Il vous suffira dʼadapter le plat en question à la grandeur réelle de
vos plats. Les durées ci-dessous sont fournies à titre dʼexemple uniquement. Les durées réelles varient en fonction de la température initiale des
aliments et du récipient utilisé. Vérifiez toujours si les aliments sont “tout chaud” avant de les consommer.
Lisez attentivement les recommandations dʼutilisation et conservez-les soigneusement.
Fr-2
Français
Installation et raccordement
Vérifiez lʼétat du four à micro-ondes
Déballez le four et débarrassez-le de lʼensemble du matériel
dʼemballage. Examinez soigneusement lʼappareil afin de détecter toute
déformation, défectuosité du système de fermeture de la porte ou
défaut au niveau de la porte elle-même. Prévenez immédiatement votre
revendeur si lʼappareil est endommagé. Nʼinstallez pas un four à micro-
ondes abîmé.
Instructions pour la mise à la terre
IMPORTANT : POUR VOTRE SECURITE, IL EST TRES
IMPORTANT QUE CET APPAREIL SOIT CORRECTEMENT MIS A LA
TERRE.
Si la prise murale nʼest pas mise à la terre, le client se doit de la faire
remplacer par une prise murale correctement mise à la terre.
Précaution concernant la tension dʼalimentation
Utilisez la tension indiquée sur le four à micro-ondes. Si on utilise une
tension supérieure à la tension spécifiée, lʼappareil risque de provoquer
un incendie ou dʼautres dégâts.
Emplacement du four
Ce four est conçu pour une utilisation sur plan de travail ou encastrée
uniquement, à l'aide du kit de réglage. Ce four n'est pas conçu pour une
utilisation dans un meuble ou un placard.
1. Placez le four sur une surface plane et stable à plus de 85 cm
au-dessus du sol.
2. Une fois le four installé, il suffit, pour isoler lʼappareil de la
source électrique, de retirer la fiche ou dʼutiliser un disjoncteur.
3. Afin de garantir une utilisation optimale du four, veillez à ce quʼil
soit suffisamment ventilé.
Si vous placez lʼappareil sur un plan de travail:
a. Laissez un espace de 15 cm en haut du four, de 10 cm à lʼarrière,
de 5 cm dʼun côté du four et dʼau moins 40 cm de lʼautre côté.
b. Si vous placez le four à ras du mur, veillez à ce que lʼautre
côté ou le dessus du four soit totalement libre.
4. Ne placez pas le four à proximité dʼune cuisinière au gaz ou
électrique.
5. Ne retirez pas les pieds du four.
6. Ce four est destiné uniquement à usage domestique. Ne lʼutilisez
pas à lʼextérieur.
7. Nʼutilisez pas le four dans une pièce dont le taux dʼhumidité est
très élevé.
8. Evitez tout contact entre le cordon dʼalimentation et lʼextérieur de
lʼappareil et éloignez-le de toute surface chaude. Ne le laissez pas
pendre sur le bord dʼune table ou dʼun plan de travail. Evitez de
mouiller le cordon dʼalimentation, la prise ou le four.
9. Nʼobstruez pas les ouvertures dʼaération situées en haut et à
lʼarrière du four de manière à éviter toute surchauffe du four.
Un dispositif thermique de sécurité protège le four en cas de
surchauffe. Sʼil sʼenclenche, le four ne pourra fonctionner à
nouveau quʼaprès refroidissement.
10. Ce four ne doit pas être commandé par un minuteur externe ni par
un système de télécommande distinct.
AVERTISSEMENT
1. Nettoyez les joints dʼétanchéité de la porte à lʼaide dʼun linge
humide. Vérifiez si lʼappareil ne présente pas de défauts au niveau
des joints dʼétanchéité. Si cʼest le cas, ne lʼutilisez plus avant que
ceux-ci aient été réparés par un technicien agréé par le fabricant.
2. Ne tentez jamais de modifier, dʼajuster ou de réparer la porte, le
boîtier du panneau de commandes, les commutateurs de
verrouillage de sécurité ou tout autre élément du four. Ne
retirez pas le panneau arrière du four, car il sert de protection
contre les micro-ondes émises par le four. Confiez exclusivement
les réparations à du personnel qualifié.
3. Nʼutilisez pas lʼappareil si la PRISE ou le CORDON
DʼALIMENTATION est endommagé, sʼil ne fonctionne pas
correctement, sʼil est abîmé ou sʼil est tombé. Il est dangereux de
confier la réparation de lʼappareil à une personne autre quʼun
technicien formé par le fabricant.
4. Si le cordon d'alimentation est endommagé, il doit impérativement
être remplacé par le fabricant ou un technicien formé par le
fabricant.
5. Nʼautorisez pas les enfants à se servir du four sans
surveillance, sauf si vous leur avez donné au préalable les
instructions adéquates leur permettant de lʼutiliser dans des
conditions de sécurité optimales et sʼils sont pas parfaitement
conscients des dangers quʼentraîneraient une mauvaise
utilisation de celui-ci.
6. Les aliments et les liquides ne doivent pas être chauffés dans des
récipients fermés hermétiquement car ceux-ci risquent dʼexploser.
Plan de travail
Côté libre
10cm
15cm
5cm
Attention : Surfaces brûlantes
Fr-3
Consignes de sécurité
Français
Utilisation du four
1. Utilisez le four exclusivement à des fins culinaires. Ce four est
spécialement conçu pour réchauffer ou cuire des aliments. Ne
lʼutilisez pas pour réchauffer des produits chimiques ou tout autre
produit non alimentaire.
2. Vérifiez si les utensiles et les plats utilisés conviennent aux fours à
micro-ondes.
3. Ne tentez pas de sécher des journaux, des vêtements ou tout autre
matériau dans votre four à micro-ondes, car ceux-ci pourraient
sʼenflammer.
4. Ne placez dans le four aucun objet autre que ses accessoires et ce
même si vous ne lʼutilisez pas, car celui-ci pourrait être fortuitement
mis en route.
5. Nʼutilisez jamais le four en mode MICRO-ONDES ou COMBINE
SANS Y PLACER PREALABLEMENT DES ALIMENTS. Cette
interdiction ne sʼapplique pas au point 1 de la section Utilisation
des résistances ni au préchauffage du plateau à pizza.
6. Si vous constatez la présence de fumée ou de flammes dans le
four, appuyez sur la touche Arrêt/Annulation et laissez la porte
fermée de manière à étouffer les flammes.
Débranchez le cordon dʼalimentation ou coupez le courant au
niveau du fusible ou du disjoncteur.
7. Ce four ne sera pas utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les capacités sensorielles ou mentales sont réduites,
ou bien qui nʼont pas lʼexpérience ni les connaissances requis-
es, à moins dʼêtre surveillées par une personne chargée de leur
sécurité ou dʼavoir reçu de cette personne les instructions néces
saires pour lʼutilisation de lʼappareil.
Utilisation des résistances
Les surfaces extérieures du four, y compris les fentes d'aération du
meuble et la porte du four, peuvent être très chaudes en mode
COMBINE ou CUISSON SUR GRILL. Procédez avec soin lors de
l'ouverture ou fermeture de la porte et lors de l'insertion ou du retrait
des plats et accessoires. Le four est équipé de deux dispositifs de
chauffage situés en haut du four. Ces surfaces pourront être chaudes
en mode COMBINE et CUISSON SUR GRILL.
N.B. En cas d'utilisation de ces modes de cuisson, les accessoires du
four pourront être très chauds.
1. Avant dʼutiliser les modes COMBINE ou GRIL pour la première fois,
essuyez lʼhuile présente dans le four, puis faites chauffer lʼappareil
en mode Gril pendant 10 minutes, et ce sans aliment ni accessoire.
Cette opération permet de brûler lʼhuile de protection. Il sʼagit là du
seul cas où le four peut être utilisé à vide.
2. Les parois extérieures du four, les ouvertures dʼaération présentes
sur le boîtier et la porte du four sʼéchauffent lorsque vous utilisez les
modes COMBINE et GRIL. Prenez garde de ne pas vous brûler en
ouvrant et en refermant la porte ou en manipulant les aliments et les
accessoires.
3. En cas dʼutilisation des modes COMBINE et GRIL, les deux
résistances présentes dans la partie supérieure du four sont
brûlantes.
N.B. : Les différents accessoires du four sont également très
chauds.
4. Lorsque le four est utilisé en mode de cuisson combinée, les enfants
ne devront sʼen servir que sous surveillance en raison des hautes
températures qui sont produites.
Utilisation du ventilateur
Si le four est chaud après utilisation, le moteur du ventilateur
sʼenclenche pendant 1 minute afin de refroidir les composants
électriques. Cela est parfaitement normal et vous pouvez retirer les
mets cuisinés pendant que le ventilateur tourne.
Lampe du four
Si vous devez remplacer la lampe du four, adressez-vous à votre
revendeur.
Accessoires
Le four est fourni avec toute une série dʼaccessoires. Utilisez-les
toujours conformément aux instructions.
Plateau tournant en verre
1. Utilisez le four uniquement si lʼanneau à roulettes et le plateau
tournant en verre sont en place.
2. Nʼutilisez jamais un autre plateau tournant en verre que celui
spécialement conçu pour votre four.
3. Si le plateau tournant en verre est chaud, attendez quʼil refroidisse
pour le nettoyer ou le plonger dans lʼeau.
4. Le plateau tournant en verre peut pivoter dans les deux sens.
5. Si les aliments ou le plat disposés sur le plateau tournant en verre
touchent les parois du four et lʼempêchent de tourner, celui-ci pivote
automatiquement dans la direction inverse. Cʼest normal.
6. Ne cuisez pas dʼaliments à même le plateau tournant en verre.
Anneau à roulettes
1. Nettoyez régulièrement lʼanneau à roulettes et le plancher du four
afin de réduire les nuisances dues aux bruits ainsi que
lʼaccumulation de particules de nourriture.
2. Utilisez toujours lʼanneau à roulettes avec le plateau tournant en
verre pour la cuisson des aliments.
Trépied métallique
1. Le trépied métallique facilite le brunissement des petits plats
et favorise la circulation de la chaleur.
2. En mode COMBINE ou MICRO-ONDES, ne mettez jamais de
contenant métallique en contact direct avec le trépied
métallique.
Plateau à pizza - Voir page Fr-13
Fr-4
Français
Informations importantes
1) Temps de cuisson
Les temps de cuisson indiqués dans le livre de cuisine sont
des valeurs indicatives. Le temps de cuisson réel dépendra de
lʼétat, de la température, de la quantité et du type dʼaliment mis au
four.
Pour éviter que les aliments soient trop cuits, commencez par
utiliser les temps de cuisson minimaux. Si vos aliments ne sont pas
assez cuits, vous pouvez toujours prolonger quelque peu le temps
de cuisson.
Remarque: si vous dépassez les temps de cuisson
recommandés, il se peut que les aliments ne soient plus
consommables et, dans des cas extrêmes, ils peuvent
même prendre feu et endommager éventuellement
lʼintérieur du four.
2) Limitez les quantités
Si vous cuisez trop longtemps de petites quantités dʼaliments à
faible teneur en eau, ils peuvent se dessécher, brûler ou
carrément prendre feu. Si quelque chose se met à brûler dans le
four, gardez la porte fermée, coupez le four et débranchez le
cordon dʼalimentation.
3) Œufs
Ne cherchez pas à cuire des œufs coques ou des œufs durs dans
votre four à micro-ondes. Ils risquent dʼexploser sous lʼeffet de la
pression, que ce soit pendant ou même après la cuisson ou le
réchauffage.
4) Perforer la peau
Les produits alimentaires qui ont une peau lisse et non poreuse
comme les pommes de terre, les jaunes dʼoeuf et les saucisses
doivent être perforés avant cuisson, pour éviter quʼils nʼexplosent.
5) Thermomètre à viande
Pour mesurer la température des rôtis ou des volailles, retirez
dʼabord la viande du four. Nʼutilisez surtout pas un
thermomètre à viande classique dans votre micro-ondes, car
cela pourrait produire des étincelles.
6) Liquides
Quand vous réchauffez des liquides dans votre micro-ondes
(potages, sauces, boissons), cela peut provoquer une surchauffe au-
delà du point dʼébullition et ce, sans quʼun bouillonnement ou des
bulles ne lʼannoncent. Le liquide chaud pourrait soudain déborder.
Les mesures de précaution suivantes vous permettront dʼécarter
tout risque:
a) nʼutilisez aucun récipient à bords droits et pourvus dʼun orifice étroit;
b) évitez de surchauffer;
c) remuez le liquide avant de le mettre au four et remuez de nouveau à
mi-cuisson;
d) une fois le liquide réchauffé, laissez-le brièvement dans le four et
remuez encore une fois avec prudence avant de lʼenlever.
7) Papier/plastique
Lorsque vous réchauffez des produits alimentaires emballés dans du
plastique ou du papier, vous devez régulièrement jeter un coup
dʼoeil dans le four, car plastiques et papiers peuvent prendre feu sʼils
sont portés à une température trop élevée.
Nʼutilisez aucun produit en papier recyclé (de lʼessuie-tout p. ex.) si
ceux-ci ne conviennent pas expressément aux micro-ondes. Le
papier recyclé peut contenir des impuretés susceptibles de produire
des étincelles ou de mettre le feu au four.
Enlevez les filets de maintien des rôtis avant de les mettre au four.
8) Accessoires/films
Nʼutilisez en aucun cas des boîtes ou des flacons fermés car
ils pourraient exploser.
Les récipients métalliques et la vaisselle à bord doré ne
peuvent pas être utilisés dans un micro-ondes, en raison du
risque de production dʼétincelles.
Les feuilles dʼaluminium, les broches et les objets métalliques
doivent être éloignés dʼau moins 2 cm des parois et de la
porte du four pour éviter toute production dʼétincelles.
9) Biberons/petits pots dʼaliments pour bébé
Enlevez les raccords, tétines ou couvercles des biberons et des pots
de nourriture pour bébé avant de les mettre au four.
Le contenu des bouteilles et des petits pots de nourriture pour bébé
doit être remué ou secoué.
Avant de consommer le moindre aliment, vérifiez sa température
pour éviter de vous brûler.
Fr-5
Panneau de commandes
Français
(1) Fenêtre dʼaffichage
(2) Puissances Micro-ondes
(3) Puissances Gril
(4) Modes combinés
(5) Décongélation automatique en fonction du poids
(6) Touche Minuteur/Départ différé
(7) Touche Horloge
(8) Sélecteur de cuisson Automatique
(9) Sélecteur Durée/Poids
(10) Touche Arrêt/Annulation:
Avant la cuisson: Appuyez une fois sur cette
touche pour effacer les instructions.
Pendant la cuisson: Appuyez une fois sur cette
touche pour interrompre momentanément la cuisson.
Appuyez une nouvelle fois pour annuler toutes vos
instructions et afficher lʼheure.
(11) Touche Marche:
Appuyez une fois sur cette touche pour mettre en
marche le four. Si vous ouvrez la porte ou si vous
appuyez une seule fois sur la touche Arrêt/Annulation,
vous devez à nouveau appuyer sur la touche Marche
pour poursuivre la cuisson.
(1)
(3)
(9)
(8)
(11)
NN-GD569M / NN-GD559W
(4)
(5)
(6)
(10)
(7)
(2)
Signaux sonores
Un signal sonore retentit chaque fois que vous
appuyez sur un bouton. Si ce nʼest pas le cas, cela
signifie que lʼinstruction est refusée. Deux signaux
sonores sont émis entre chaque étape de cuisson et
cinq lorsque la cuisson est terminée.
Ce four est équipé dʼune fonction dʼéconomie dʼénergie.
N.B. :
1. Lorsquʼil est en mode veille, la luminosité de lʼaffichage
sera réduite.
2. Le four se mettra en mode veille au moment où il est
branché à lʼalimentation et après la dernière opération.
Fr-6
Français
Mode dʼemploi
Ce modèle possède une fonction “mode dʼemploi” unique, qui vous
aide à utiliser correctement votre four à micro-ondes. Pour régler la
langue, il suffit dʼappuyer de manière répétée sur la touche Start après
branchement de lʼappareil, jusquʼà ce que la langue apparaisse. Les
étapes suivantes sʼaffichent après chaque actionnement dʼune touche,
ce qui permet dʼéviter dans une très large mesure les erreurs de
manipulation. Si vous souhaitez de nouveau modifier la langue, il suffit
de débrancher lʼappareil et de répéter lʼopération.
Si vous appuyez 4 fois sur la touche « Delay/Stand »
(Retardement/Veille), le guide de fonctionnement sera désactivé. Pour
réactiver le guide de fonctionnement, appuyez sur la touche
«Delay/Stand » 4 fois.
Représentation schématique
(1) Touche de la porte du four
Pressez sur la touche pour ouvrir le four.
Si vous ouvrez la porte du four en cours
de cuisson, celle-ci est momentanément
interrompue, sans toutefois que les
instructions de programmation soient
annulées. Pour poursuivre la cuisson,
refermez la porte, puis appuyez sur la
touche Marche. Lʼintérieur du four
sʼéclaire dès que vous ouvrez la porte.
(2) Fenêtre du four
(3) Système de verrouillage de sécurité
de la porte
(4) Ouverture dʼaération du four
(5) Panneau de commandes
(6) Plateau tournant en verre
(7) Anneau à roulettes
(8) Ouvertures dʼaération externes du four
(9) Trépied métallique
(10) Plateau à pizza
(11) Manche pour plaque à pizza
(12) Câble électrique
(13) Sticker dʼavertissement
(surfaces chaudes)
(14) Etiquette de type
Mode dʼemploi:
Plug-in “88:88”
Mode dʼemploi
Presser “DANSK” en danois
Presser “SUOMI” en finnois
Presser “SVENSKA” en suédois
Presser “NORSK” en norvégien
Presser “DEUTSCH” en allemand
Presser “FRANCAIS” en français
Presser “ITALIANO” en italien
Presser “ENGLISH” en anglais
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
(7)
(8)
(9)
(10)
(11)
(6)
(12)
(13)
(14)
Fr-7
Français
Réglage de la montre:
Exemple: réglage sur 12:00
Presser la touche
montre/chrono.
Les deux points se
mettent à clignoter.
Presser trois fois la touche de mise
en marche.
Lʼheure disparaît, mais est conservée en
mémoire.
6 apparaît sur lʼaffichage.
Presser trois fois la touche dʼ arrêt/
annulation.
Lʼheure réapparaît sur lʼaffichage.
Entrée de lʼheure par rotation du
sélecteur de poids/temps de cuisson.
Lʼheure apparaît sur lʼafficheur et les deux
points clignotent.
Presser la touche montre/chrono.
Les deux points cessent de clignoter.
Lʼheure est réglée.
REMARQUES:
1. Pour modifier lʼheure, répétez les opérations décrites ci-dessus.
2. Lʼheure est affichée en permanence, tant que lʼalimentation nʼest pas interrompue.
3. La montre dispose dʼun affichage 24 heures.
Mode dʼemploi
Mode démo:
Ce mode sert aux démonstrations dans le magasin.
Sécurité enfants
Ce système empêche toute utilisation du four, mais la porte peut être ouverte. La sécurité enfants peut être mise en fonction lorsque les deux
points ou lʼheure sont présents sur lʼaffichage.
Réglage:
Effacer:
Pour activer:
Pour désactiver:
NOTE: Pour activer le verrouillage de sécurité enfant, appuyez 3 fois sur la touche « Start » en lʼespace de 10 secondes.
Pressez une fois la
touche Micro-ondes.
Pressez 4 fois la touche
Arrêt/Annulation
Pressez une fois la
touche Micro-ondes.
Pressez 4 fois la touche
Arrêt/Annulation
Votre four possède cinq niveaux de puissance de micro-ondes. Le tableau ci-dessous indique la puissance en watts approximative de chaque niveau.
Accessoire utilisé:
Pressez Niveau de puissance Watts
1 fois Puissance maximale 1000 W
2 fois Puissance minimale* 270 W
3 fois Puissance moyenne 600 W
4 fois Puissance doux 440 W
5 fois Puissance mijotage 250 W
Fr-8
Cuisson et décongélation aux micro-ondes
REMARQUES :
1. Vous pouvez éventuellement modifier la durée de cuisson pendant la cuisson proprement dite. Tournez alors le bouton Durée/Poids pour
augmenter ou diminuer la durée de cuisson. Vous pouvez augmenter/diminuer la durée par pas de 1 minute, jusquʼà 10 minutes maximum. Si
vous tournez le bouton sur la position zéro (0), vous mettez fin à la cuisson.
2. Si vous tournez directement le sélecteur de durée sans choisir au préalable le niveau de puissance, la puissance 1000 W sera
automatiquement sélectionnée.
3. Vous pouvez enchaîner jusqu'à 3 étapes de cuisson. Pour cela, avant de presser la touche Marche, choisissez une deuxième (troisième)
puissance et sa durée. Pour cuire par exemple un ragoût, cuire sur Max pendant 10 min pour porter à ébullition, puis cuire sur Mijotage
pendant 60 min.
4. Vous pouvez utiliser cette option d'enchaînement pour programmer avec la touche Minuteur un temps de repos après cuisson.
Plateau en verre
Cuisson au gril
Appuyez sur la
touche Marche.
REMARQUES:
1. Le gril ne fonctionne que lorsque la porte du four est fermée.
2. Vous pouvez éventuellement modifier la durée de cuisson pendant la cuisson proprement dite. Tournez alors le bouton Durée/Poids pour
augmenter ou diminuer la durée de cuisson. Vous pouvez augmenter/diminuer la durée par pas de 1 minute, jusquʼà 10 minutes maximum.
Si vous tournez le bouton sur la position zéro (0), vous mettez fin à la cuisson.
Trépied métallique
Plateau en verre
Accessoires utilisés :
Réglez la durée de cuisson à lʼaide du bouton
Durée/Poids (90 minutes maximum).
* La puissance minimum
est utilisable pour
réchauffer des aliments.
Français
Vous pouvez choisir 3 puissances de Gril.
1 pression Gril 1 1300 W
2 pressions Gril 2 950 W
3 pressions Gril 3 700 W
Choisissez la puissance de Gril désirée.
Pressez 1 fois pour Gril Fort (1), 2 fois pour
Gril moyen (2) ou 3 fois pour Gril faible (3).
Pressez la touche pour choisir la
puissance des micro-ondes.
Réglez la durée de cuisson à lʼaide du bouton Durée/Poids
(Puissance maximale; 30 minutes maximum. Autres
puissances; 90 minutes maximum).
Appuyez sur la
touche Marche.
Programme
Mode assisté
Poids Aliments appropriés
1 morceaux
1 PETITES
PIECES
150 - 1000g
Petits morceaux de viande, escalopes, saucisses, viande hachée, filets de
poisson, steaks, côtelettes (de 100 à 400 grammes chacun). Après lʼémission du
signal sonore, retournez lʼaliment.
2 Grands
morceaux
2 GROSSE
PIECE
500 - 1500g
Gros morceaux de viande, rôti, poulet entier, gros morceaux de poisson.
Au signal sonore, retournez lʼaliment.
Réglage du mode de
cuisson combinée
Pressez Gril Micro-ondes Mode assisté
1 1 fois 1300W 100W G1-100 W
2 2 fois 1300W 250W G1-250 W
3 3 fois 1300W 440W G1-440 W
Cuisson combinée
Le mode de cuisson combinée comprend trois réglages. Le tableau ci-dessous
indique la puissance en watts approximative de chaque niveau de puissance.
Choisir la cuisson combinée
desirée. (voir tableau)
REMARQUES:
1. Le gril ne fonctionne que lorsque la porte du four est fermée.
2. Vous pouvez éventuellement modifier la durée de cuisson pendant la cuisson proprement dite. Tournez alors le bouton Durée/Poids pour
augmenter ou diminuer la durée de cuisson. Vous pouvez augmenter/diminuer la durée par pas de 1 minute, jusquʼà 10 minutes maximum.
Si vous tournez le bouton sur la position zéro (0), vous mettez fin à la cuisson.
Trépied métallique
Plateau en verre
Accessoires utilisés :
Réglez la durée de cuisson à lʼaide du bouton Durée/Poids
(90 minutes maximum).
Appuyez sur la
touche Marche.
Décongélation automatique
Sélectionnez le poids de lʼaliment congelé à lʼaide du bouton
Durée/Poids.
Une rotation lente du sélecteur fera défiler le poids par pas de 10 g.
Une rotation rapide le fera défiler par pas de 100 g.
Appuyez sur la
touche Marche.
REMARQUES :
1. Quand la durée de décongélation est supérieure à 60 minutes, elle est affichée en heures et minutes.
2. La forme et la taille de lʼaliment déterminent le poids maximal que le four peut traiter.
Cette fonction vous permet de décongeler des aliments congelés en fonction de leur poids. Sélectionnez la catégorie dʼaliment et spécifiez son
poids. Le poids est programmé en grammes. Pour accélérer la sélection, lʼaffichage indique dʼabord le poids le plus fréquemment utilisé avec
chaque catégorie dʼaliment.
Sélectionnez le programme de
décongélation automatique désiré.
Appuyez une fois pour les petites
quantités et deux fois pour les
quantités plus importantes.
Fr-9
Français
Catégorie
Mode
assisté
Poids
recommandé
Accessoire Instructions
1. Réchauffage
dʼun bol
1 TASSE
GRANDE
250g
Pour réchauffer un bol de boisson chaude.
Sélectionnez le mode réchauffage dʼun bol, introduisez le poids (250 g)
et appuyez sur la touche de mise en marche.
2. Réchauffage
dʼune tasse
2 1TASSE
150g
Pour réchauffer une tasse de boisson chaude.
Sélectionnez le mode réchauffage dʼune tasse, introduisez le poids
(150 g) et appuyez sur la touche de mise en marche.
3. Réchauffage
dʼun plat frais
3PLAT
CUISINE
200 - 1000g
Pour réchauffer un plat frais ou une casserole.
Tous les aliments doivent être précuits et doivent être à
température ambiante ou réfrigérée.
Respectez quelques minutes de temps de repos à la fin de cuisson.
4. Réchauffage
dʼun plat
surgelé
4PLAT
SURGELEE
200 - 1000g
Pour réchauffer un plat surgelé ou une casserole.
Tous les aliments doivent être précuits et surgelés.
Remuez à la fin de cuisson et respectez quelques minutes de temps
de repos.
5. Cuisson des
légumes
5 LEGUMES
FRAIS
200 - 1000g
Pour cuire des légumes frais. Placez les légumes préparés dans un
récipient de taille adéquate. Mettez un papier de ménage mouillé
dessus et couvrez légèrement le tout à lʼaide dʼun couvercle ou de film
alimentaire préalablement percé.
6. Cuisson du
poisson
6 POISSON
FRAIS
100 - 1000g
Pour cuire des steaks et des filets de poisson frais. Protégez les
parties moins épaisses, mettez le poisson dans un récipient adapté.
Placez le poisson dans un récipient de taille adéquate et ajoutez 30 ml
de liquide. Couvrez à lʼaide dʼun couvercle ou de film alimentaire
préalablement percé. Retournez les grandes quantités après
lʼémission du signal sonore.
Fr-10
Français
Programmes de cuisson automatique en fonction du poids
Cette fonction vous permet de cuire la plupart de vos aliments préférés en spécifiant le poids uniquement. Le four détermine automatiquement le
niveau de puissance des micro-ondes, la puissance du gril et la durée de cuisson. Sélectionnez la catégorie et le poids de lʼaliment. Le poids est
programmé en grammes. Pour accélérer la sélection, lʼaffichage indique dʼabord le poids le plus fréquemment utilisé avec chaque catégorie dʼaliment.
REMARQUES:
1. Quand la durée de cuisson est supérieure à 60 minutes, elle est affichée en heures et minutes.
2. Pour plus dʼinformations sur le poids et les accessoires à utiliser, consultez les tableaux des pages suivantes.
Spécifiez le poids de lʼaliment à lʼaide du
bouton Durée/Poids. Une rotation lente du sélecteur
fera défiler le poids par pas de 10 g. Une rotation
rapide le fera défiler par pas de 100 g.
Appuyez sur la
touche Marche.
Sélectionnez la cuisson de l'aliment désiré en
tournant le sélecteur de cuissons Auto. Les
cuissons automatiques s'affichent successivement
dans la fenêtre.
Catégorie
Mode
assisté
Poids
recommandé
Accessoire Instructions
7. Pommes de
terre vapeur
7 POMMES
DE TERRE
200 - 1500g
Pour faire cuire les pommes de terre. Coupez les pommes de terre
en morceaux de taille égale et mettez les morceaux dans un plat creux
qui passe au micro-ondes. Couvrez le plat avec un papier de ménage
creux mouillé et un couvercle ou un film plastique.
8. Riz vapeur
8RIZ
200 - 800g
Pour faire cuire du riz. Ajoutez 2 dl dʼeau, pour 100 g de riz, 1/2
cuillerée à café de sel et un peu dʼhuile ou de beurre. Sélectionnez le
poids du riz seulement. Couvrez avec un couvercle ou un film
plastique.
9. Riz au lait
Semoule
9 RIZ FLAN
250 - 1000g
Pour faire cuire du riz au lait. Pesez le poids total du riz/semoule et
le liquide. Faites cuire sans le couvercle et remuer tout à mi-temps.
10. Oeufs
brouillés
10 OEUFS
BROUILLES
100 - 500g
Pour faire cuire des œufs brouillés. Pesez le poids total des œufs et
du liquide. Couvrez avec couvercle ou microfilm.
11. Poulet frais
morceaux
11 VOLAILLE
MORCEAUX
200 - 1000g
Pour rôtir des morceaux de poulet frais. Placez le poulet sur le
trépied métallique, lui-même posé sur le plateau en verre. Pour
assurer une cuisson uniforme, écarter les pièces de poulet.
12. Poulet
congelé
morceaux
12 PIECES
DE POULET
SURGELEE
200 - 1000g
Pour rôtir des morceaux de poulet congelés. Placez le poulet sur le
trépied métallique, lui-même posé sur le plateau en verre. Pour
assurer une cuisson uniforme, écarter les pièces de poulet.
13. Rôti
13 STEAK DE
BOEUF
800 - 1500g
Pour rôtir des morceaux de viande. Placez la viande sur la grille,
posée sur le plateau de verre. Retournez au signal sonore.
14. Porc
14 PORC
700 - 2000g
Pour un rôti de porc. Placez la pièce de porc dans un plat, côté gras
vers le bas, sur le plateau de verre. Ajouter 1 dl de bouillon. Retourner
au signal sonore. Laissez reposer durant 10 à 15 minutes après la
cuisson.
15. Lasagne/
gratin frais
15 GRATIN
FRAIS
500 - 1500g
Pour cuire un gratin de pâtes. Préparez les pâtes fraîches ou
bouillies couvertes de sauce et de fromage. Pour 1000 g de pâtes,
utilisez 6 - 8 dl (600 - 800 g) de sauce/crème et recouvrez de
fromage râpé.
16. Lasagne/
gratin
congelé
16 GRATIN
SURGELE
300 - 1200g
Pour réchauffer et brunir une lasagne ou un gratin congelé.
Retirez tous les emballages et posez lʼaliment sur un plat allant au four
sur le trépied métallique, lui-même posé sur le plateau en verre. Ce
programme est aussi utilisable pour des gratins aux légumes crus.
Fr-11
Programmes de cuisson automatique en fonction du poids
Français
Catégorie
Mode
assisté
Poids
recommandé
Accessoire Instructions
17. Pain
surgelé
17 PAIN
30 - 300g
Pour réchauffer et dorer du pain surgelé
Placez le pain surgelé directement sur la grille posée sur le plateau de
verre. Retournez le pain au signal sonore, et laissez reposer après la
cuisson. Ce programme nʼest pas prévu pour toaster des tranches de
pain.
18. Pommes
de terre
soufflées
18
POMMES
DE TERRE
AU FOUR
200 - 1500g
Pour cuire, dorer et rendre croustillantes des pommes de terre en
robe des champs. Percez la peau avec une fourchette et placez sur la
grille.
19. Pizza
congelée
19 PIZZA
SURGELEE
100 - 500g
Pour réchauffer des pizzas congelées en rendant la base
croustillante et en brunissant le dessus. Retirez tous les emballages
et posez la pizza sur le plateau à pizza préchauffé.
20. Quiche
surgelée
20 QUICHE
SURGELEE
100 - 500g
Pour réchauffer, saisir la pâte ou dorer la garniture de quiches
surgelées.
Retirez tout lʼemballage et placez la quiche sur la plaque à pizza
préchauffée.
21. Surgelés à
base de
pomme de
terre
21 FRITES
A FOUR
200 - 500g
Pour réchauffer, saisir et dorer les surgelés à base de pomme de
terre.
Après avoir préchauffé la plaque, répartissez les produits sur la plaque.
Pour les meilleurs résultats cuisez sur une seule couche.
22. Lard à frire
22 LARD
ROTI
30 - 200g
Pour faire des tranches de lard.
Posez le tranches sur le plateau à pizza préchauffé. Si vous desirez frire
dʼavantage, continuez par la combinaison G1 400 W 1-4 minutes.
Dégraissez sur papier de ménage.
Fr-12
1. Sélectionnez le programme
désiré et placez le plateau à
pizza dans le four,
directement sur le plateau en
verre.
2. Appuyez sur la touche Marche
pour préchauffer le plateau à
pizza.
3. Une fois le préchauffage
terminé, le signal sonore
retentit. Posez les aliments sur
le plat, spécifiez le poids.
4. Appuyez sur la touche Marche.
Les Programmes Panacrunch
Programmes de cuisson automatique en fonction du poids
Français
ENTRETIEN DU PLATEAU A PIZZA
Nʼutilisez jamais dʼobjet pointu, car cela endommagerait la surface
antiadhésive du plateau à pizza.
Après utilisation, nettoyez le plateau avec de lʼeau chaude et du
savon, puis rincez-le à lʼeau chaude. Nʼutilisez pas de substance de
nettoyage abrasive ou de tampon à récurer, car cela
endommagerait la surface du plateau.
Le plateau peut être lavé en toute sécurité dans un lave-vaisselle.
REMARQUES:
1. Ne préchauffez pas le plateau pendant plus de 8 minutes.
2. Placez toujours le plateau à pizza au centre du plateau tournant en
verre et assurez-vous quʼil ne touche pas la paroi de la cavité du
four, car cela risquerait de provoquer des étincelles susceptibles
dʼendommager la cavité.
3. Utilisez toujours le plateau à pizza avec le plateau tournant en verre,
et non avec le trépied métallique.
4. Utilisez toujours des gants de protection ou la poignée du plateau à
pizza lorsque vous manipulez celui-ci quand il est chaud.
5. Avant de commencer la cuisson, assurez-vous que vous avez bien
retiré tous les emballages de lʼaliment.
6. Ne posez jamais dʼustensile sensible à la chaleur sur le plateau à
pizza, car il risquerait de brûler.
7. Vous pouvez utiliser le plateau à pizza dans un four traditionnel.
8. Pour un résultat optimal, utilisez le plateau à pizza en mode gril et
micro-ondes combinés.
CONCEPT
Si la cuisson aux micro-ondes donne parfois une croûte molle et
pâteuse, le plateau à pizza, lui, permet de faire brunir et croustiller les
pizzas, les quiches, les tartes et les pains de la même manière quʼun
four traditionnel. La cuisson à lʼaide du plateau à pizza de Panasonic
sʼeffectue en trois étapes, à savoir : le chauffage du plateau par
absorption des micro-ondes, le chauffage direct des aliments par les
micro-ondes, puis le chauffage par le gril. La base du plateau absorbe
les micro-ondes et les convertit en chaleur. Cette chaleur est ensuite
répartie sur lʼensemble du plateau, jusquʼaux aliments. Lʼeffet de
chaleur est optimisé par la surface antiadhésive du plateau.
UTILISATION DU PLATEAU A PIZZA (utilisation manuelle)
Pour un résultat optimal, préchauffez le plateau avant de lʼutiliser.
Posez-le directement sur le plateau tournant en verre et préchauffez
à 1000 W (grande puissance) durant 4 minutes. Pour faciliter le
brunissement des aliments tels que les saucisses et les
hamburgers, versez un peu dʼhuile sur le plateau avant de le
préchauffer.
Retirer le plateau du four et posez les aliments dessus. Comme le
plateau est extrêmement chaud, utiliser des gants de protection ou
la poignée du plateau à pizza. Pour un résultat optimal, il est
important de poser les aliments sur le plateau immédiatement après
lʼavoir préchauffé. En cas de retard, les performances ne sont pas
garanties.
Posez le plateau à pizza sur le plateau tournant en verre et cuisez
lʼaliment conformément aux instructions du tableau de cuisson qui
figure dans le manuel de cuisson.
Plateau à pizza
Fr-13
Français
Fr-14
Français
Mise en marche retardée
Réglez le temps de
retardement souhaité
en tournant le
sélecteur Durée/Poids.
(Jusquʼà 9 heures)
Appuyez sur
la touche
Marche.
Minuteur
Choisissez la durée souhaitée à
lʼaide du sélecteur Durée/Poids
(jusquʼà 9 heures).
Appuyez sur la
touche Marche.
REMARQUE:
1. Si le retardement programmé est supérieur à une heure, le compte à rebours s'affiche en minutes. Sʼil est inférieur à une heure,
il s'affiche en secondes.
2. Il est impossible de retarder le démarrage d'une cuisson automatique.
REMARQUE:
Si vous ouvrez la porte du four pendant le fonctionnement du minuteur, le compte à rebours continue à défiler dans la fenêtre.
Pressez une
fois la touche
Minuteur.
Choisir la cuisson
désirée.
Affichez la durée de
cuisson à l'aide du
sélecteur
Durée/Poids.
Cette touche Minuteur peut fonctionner comme un simple minuteur de cuisine sans activer le four.
Pressez une fois la
touche Minuteur.
Fr-15
Q.:Des ronflements et des cliquetis sont émis par
le four lorsque je cuisine en mode combiné.
Dʼoù cela provient-il?
Questions et réponses
Q.: Pourquoi mon four ne fonctionne-t-il pas?
R.: Si le four ne fonctionne pas, vérifiez les points suivants :
1. Le four est-il correctement branché ? Débranchez le cordon dʼalimentation du four,
attendez 10 secondes, puis rebranchez-le.
2. Vérifiez le disjoncteur et le fusible. Réglez le disjoncteur ou remplacez le fusible sʼil
est déclenché ou sʼil a sauté.
3. Si tout est normal au niveau du disjoncteur ou du fusible, vérifiez le bon
fonctionnement de la prise murale en y branchant un autre appareil électrique. Si
cet appareil fonctionne, cela signifie que le problème se situe au niveau du four à
micro-ondes. Sʼil ne fonctionne pas, cela signifie que la prise murale est
défectueuse.
Si le four à micro-ondes est défectueux, contactez un service dʼentretien et de
réparation agréé.
R.: Des interférences radio ou TV peuvent se produire si un four à micro-ondes fonctionne
à proximité. Ce même type dʼinterférence se produit lorsquʼon utilise de petits
appareils électriques tels quʼun mixeur, un aspirateur, un sèche-cheveux, etc. La
présence dʼinterférences ne signifie donc pas que le four à micro-ondes est
défectueux.
R.: Le four à micro-ondes est conçu pour refuser toute instruction de programmation
incorrecte. Par exemple, il nʼaccepte quʼune seule étape de cuisson (en dehors de la
cuisson différée) et refuse une programmation automatique du poids après une
cuisson différée.
R.: La chaleur dégagée par la cuisson des aliments réchauffe lʼair contenu dans la cavité
du four. Cet air chaud est évacué du four par ventilation. Il nʼy a pas de micro-ondes
dans ce dégagement dʼair. Nʼobstruez jamais ces aérations en cours de cuisson.
R.: Le four sʼest programmé en MODE DEMO (Démonstration). Ce mode est prévu pour les
démonstrations en magasin. Désactivez ce mode en appuyant sur « Microwave Power »
(Alimentation micro-ondes) une fois et sur la touche Arrêt/Annulation 4 fois.
R.: Vous le pouvez uniquement si vous cuisinez en mode GRIL. Le métal contenu dans
certains thermomètres peut provoquer des étincelles dans votre four. Ne lʼutilisez pas
dans les modes de cuisson MICRO-ONDES et COMBINE.
R.: Ces bruits, qui surviennent lors du passage du mode MICRO-ONDES au mode GRIL,
sont tout à fait normaux.
R.: Après plusieurs utilisations, il est recommandé de nettoyer le four et de le faire
fonctionner sans nourriture pendant 5 minutes en mode GRIL, et ce après avoir retiré
le plateau tournant en verre et lʼanneau à roulettes. Cette opération brûlera tout résidu
de nourriture ou graisse susceptible de dégager des odeurs et/ou de la fumée.
R.: Lʼaffichage indique un problème avec le système de génération de micro-ondes.
Veuillez contacter un centre de service après-vente autorisé.
R : Une panne dʼalimentation sʼest peut-être produite, et les suggestions ont été
désactivées. Débranchez le four pendant quelques secondes puis branchez-le de
nouveau. Lorsque « 88:88 » sʼaffiche à lʼécran, appuyez sur la touche Start jusquʼà ce
que votre langue sʼaffiche. Réglez ensuite lʼhorloge. Référez-vous à la page Fr-6.
Q.: Est-il normal que mon four à micro-ondes
produise des interférences sur mon récepteur
de télévision?
Q.: Pourquoi le four refuse-t-il mes
instructions de programmation?
Q.: Il arrive parfois que de lʼair chaud se dégage
par les ouvertures dʼaération du four.
Pourquoi?
Q.: La lettre <D> apparaît sur lʼaffichage et
le four ne fonctionne pas. Pour quelle raison?
Q.: Puis-je utiliser un thermomètre traditionnel
dans le four à micro-ondes?
Q.: Pour quelle raison mon four dégage-t-il une
odeur et de la fumée lorsque je cuisine en
modes COMBINE et GRIL?
Français
Q: Mon four arrête de cuire par micro-ondes et « H97 »
et « H98 » sʼaffichent sur lʼécran dʼaffichage.
Q: Les suggestions ont disparu de lʼaffichage,
je ne vois que des numéros.
Fr-16
Français
Caractéristiques techniques
Alimentation 230 V, 50 Hz
Puissance dʼentrée Maximale 2050 W
Micro-ondes 1050 W
Gril 1350 W
Puissance de sortie Micro-ondes 1000 W (IEC-60705)
Gril 1300 W
Dimensions extérieures 510 (L) x 380 (P) x 304 (H) mm
Dimensions intérieures 359 (L) x 352 (P) x 217 (H) mm
Poids 12.5 kg
Niveau sonore 50 dB
Sous réserve de modifications techniques sans préavis.
Lʼentretien de votre four à micro-ondes
1. Débranchez l'appareil avant de le nettoyer.
2. Etant donné que les ondes agissent sur les molécules des
aliments, il est important que votre four soit constamment propre.
Les parois en inox doivent être nettoyées avec une éponge
grattante en plastique. Si le four est très encrassé, pulvérisez de la
mousse décapante (pour fours traditionnels) sur une éponge et
appliquer sur les parois (éviter la porte et les éléments du gril).
Laisser agir et rincer selon les instructions du fabricant. Ne pas
utiliser de produits de nettoyage abrasifs ou durs ni de racloirs
métalliques pointus pour nettoyer la vitre de la porte du four afin de
ne pas rayer la surface et de ne pas briser la vitre.
3. Nettoyez les surfaces extérieures du four à l'aide d'un chiffon
humide. Veillez à ce que l'eau ne pénètre pas par les ouvertures
d'aération présentes à l'intérieur du four afin de ne pas
endommager ses pièces.
4. Nettoyez le panneau de commandes à l'aide d'un linge doux et
sec. N'utilisez pas de tampons abrasifs ou de détergents
puissants. Lorsque vous nettoyez le panneau de commandes,
laissez la porte du four ouverte afin d'éviter tout déclenchement
inopiné. Une fois l'opération de nettoyage terminée, appuyez sur la
touche ARRET/ANNULATION de manière à effacer l'affichage.
5. Si de la condensation se forme à l'intérieur ou à l'extérieur de la
porte du four, essuyez-la à l'aide d'un linge doux. De la
condensation peut se former lorsque le four fonctionne dans une
pièce très humide. Cela n'est, en aucun cas, dû à un mauvais
fonctionnement de l'appareil.
6. Il est parfois nécessaire de retirer le plateau tournant en verre et
de le nettoyer. Lavez-le à l'eau savonneuse chaude ou dans le
lave-vaisselle.
7. Nettoyez régulièrement l'anneau à roulettes et la sole du four pour
éviter que celui-ci ne produise trop de bruit. A cette fin, il suffit
d'essuyer la sole du four avec de l'eau chaude additionnée d'un
détergent non abrasif, puis de la sécher à l'aide d'un linge sec.
Lavez l'anneau à roulettes dans de l'eau légèrement savonneuse.
Les vapeurs grasses sʼaccumulent sur la sole à force dʼusage mais
ne risquent pas dʼendommager la sole ni les roulettes de lʼanneau.
Assurez-vous de placer correctement l'anneau à roulette après
l'avoir nettoyé.
8. Lorsque vous cuisinez en mode GRIL, CHALEUR TOURNANTE
ou COMBINE, il est inévitable que des éclaboussures de graisse
salissent les parois du four. Nettoyez régulièrement le four afin
d'éviter qu'il dégage de la fumée en cours d'utilisation.
9. Ne pas utiliser de nettoyeur-vapeur pour le nettoyage de votre four.
10. La maintenance du four ne peut être assurée que par du personnel
qualifié. Pour toute opération de maintenance ou de réparation,
adressez-vous à votre revendeur agréé.
11. Gardez toujours les orifices dʼaération sont dégagés. Vérifiez quʼil
nʼy a pas de poussière ou autre matière qui puisse boucher un
quelconque orifice dʼaération au haut, au bas ou à lʼarrière du four.
Si les orifices dʼaération se bouchent, ceci pourra entraîner le
surchauffage, ce qui affecterait le fonctionnement du four et
conduirait peut-être à une situation dangereuses.
12. Les ouvertures d'aération ne doivent jamais être obturées.
Vérifiez régulièrement qu'elles ne sont pas bouchées par des
poussières ou d'autres objets. Si cela se produisait, la sur chauffe
du four affecterait son fonctionnement.
Fr-17
Français
Caractéristiques techniques
Informations relatives à l'évacuation des déchets, destinées aux utilisateurs d'appareils électriques et
électroniques (usage domestique)
Lorsque ce symbole figure sur les produits et/ou les documents qui les accompagnent, cela signifie que les appareils électriques et
électroniques ne doivent pas être jetés avec les ordures ménagères.
Pour que ces produits subissent un traitement, une récupération et un recyclage appropriés, envoyez-les dans les points de collecte
désignés, où ils peuvent être déposés gratuitement. Dans certains pays, il est possible de renvoyer les produits au revendeur local en
cas d'achat d'un produit équivalent.
En éliminant correctement ce produit, vous contribuerez à la conservation des ressources vitales et à la prévention des éventuels effets négatifs
sur l'environnement et la santé humaine qui pourraient survenir dans le cas contraire.
Afin de connaître le point de collecte le plus proche, veuillez contacter vos autorités locales. Des sanctions peuvent être appliquées en cas
d'élimination incorrecte de ces déchets, conformément à la législation en vigueur.
Utilisateurs professionnels de l'Union européenne
Pour en savoir plus sur l'élimination des appareils électriques et électroniques, contactez votre revendeur ou fournisseur.
Informations sur l'évacuation des déchets dans les pays ne faisant pas partie de l'Union européenne
Ce symbole n'est reconnu que dans l'Union européenne.
Pour vous débarrasser de ce produit, veuillez contacter les autorités locales ou votre revendeur afin de connaître la procédure d'élimination à
suivre.
Cet appareil répond aux normes européennes sur les perturbations éléctromagnétiques EMC (compatibilité électromagnétique) EN 55011. Selon
cette norme, cet appareil appartient au groupe 2, de classe B et dans le périmètre requis. L'appartenance au groupe 2 signifie que l'énergie de
fréquence radio est intentionnellemet émise sous forme d'onde électromagnétique afin de chauffer des aliments. Classe B signifie que ce produit
est conforme à une utilisation domestique.
Conformément à lʼarticle 9(2) de la directive 2004/108/CE
Panasonic Testing Centre
Panasonic Service Europe, une division de Panasonic Marketing Europe GmbH,
Winsbergring 15, 22525 Hambourg, Allemagne
Fabriqué par Panasonic Home Appliances Microwave Oven (Shanghai) Co., Ltd, 898 Longdong Road, Pudong, Shanghai 201203, Chine
Fr-18
Français
TAILLE DE RECIPIENT
Utilisez des récipients de taille conforme à
celle spécifiée dans les recettes, car cela
affecte le temps de cuisson et de réchauffage.
En effet, plus le récipient dans lequel sont
répartis les aliments est grand, plus la cuisson
et le réchauffage sont rapides.
QUANTITE
Les petites quantités cuisent plus vite que les
grandes, de même que les petits plats se
réchauffent plus rapidement que les grands.
DENSITE
Les aliments poreux et aérés chauffent plus
vite que ceux qui sont lourds et denses.
Les micro-ondes sont des ondes électromagnétiques hautes
fréquences semblables à celles utilisées dans une radio. Le magnétron
convertit le courant électrique en micro-ondes, quʼil envoie à lʼintérieur
du four où elles sont réfléchies, transmises ou absorbées.
Réflexion
Les micro-ondes sont réfléchies par le métal, de la même manière
quʼun ballon rebondit contre un mur. Toutefois, la plupart des ustensiles
et récipients métalliques ne conviennent pas aux fours à micro-ondes,
car ils ne permettent pas une cuisson uniforme. En outre, lorsque le
récipient métallique est trop rapproché de la paroi du four (également
en métal), il peut provoquer la formation dʼun arc (étincelles bleuâtres),
susceptible dʼendommager le four, voire même dʼentraîner un incendie.
Transmission
Les micro-ondes passent à travers de certaines matières telles que le
papier, le verre et le plastique, un peu comme les rayons du soleil
traversent une fenêtre. Les récipients constitués de ces matières sont
donc parfaitement adaptés à la cuisson aux micro-ondes, puisquʼils
nʼabsorbent pas ou ne réfléchissent pas les micro-ondes. Néanmoins,
comme la chaleur des aliments se transmet aux récipients, ceux-ci
chauffent pendant la cuisson.
Absorption
Les micro-ondes sont absorbées par les aliments et pénètrent jusquʼà
une profondeur de 2 à 4 cm. Les micro-ondes stimulent les molécules
des aliments (en particulier les molécules dʼeau, de graisse et de sucre)
et les font vibrer très rapidement. Ces vibrations provoquent une friction
qui engendre la chaleur. Dans le cas dʼaliments volumineux, la chaleur
engendrée par la friction se propage jusquʼau centre de lʼaliment en fin
de cuisson.
Cuisson aux micro-ondes
Généralités
TEMPS DE REPOS
En fin de cuisson, vous devez LAISSER
REPOSER (à lʼlintérieur ou à lʼextérieur du
four) les aliments denses tels que la viande,
les pommes de terre en chemise et les
gâteaux jusquʼà ce que la conduction soit
terminée et que le centre des aliments soit
tout à fait cuit.
ROTIS - Recouvrez-les dʼune feuille
dʼaluminium et laissez-les reposer pendant 15
minutes.
POMMES DE TERRE EN CHEMISE -
Recouvrez-les dʼune feuille dʼaluminium et
laissez-les reposer pendant 5 minutes.
GATEAUX LEGERS - Laissez-les reposer
pendant 5 minutes avant de les retirer du four.
GATEAUX RICHES - Laissez-les reposer
pendant 15 à 20 minutes.
POISSONS - Laissez-les reposer pendant 2 à
5 minutes.
Une fois le TEMPS DE REPOS écoulé, si les
aliments ne sont pas cuits, replacez-les dans
le four et cuisez-les pendant quelques instants
supplémentaires.
PLATS AUX ŒUFS - Laissez-les reposer
pendant 2 à 3 minutes.
PLATS CUISINES PRECUITS - Laissez-les
reposer pendant 2 à 5 minutes.
PLATS PREPARES A LA MAISON -
Laissez-les reposer pendant 1 à 2 minutes.
LEGUMES - A lʼexception des pommes de
terre cuites à lʼeau, il est conseillé de laisser
reposer pendant 1 à 2 minutes, la plupart des
légumes peuvent être servis immédiatement
en fin de cuisson.
DECONGELATION - Pour boucler le procédé,
il est indispensable de tenir compte du temps
de repos. Celui-ci peut varier entre 5 minutes
(notamment pour les framboises) et 1 heure
dans le cas dʼun rôti.
Fr-19
Généralités
PERÇAGE
Pendant la cuisson, la vapeur peut
sʼaccumuler sous la peau ou la membrane qui
recouvre certains aliments. Vous devez donc
percer ou peler ces aliments avant de les cuire
afin que la vapeur puisse sʼéchapper pendant
la cuisson. Les œufs, les pommes de terre, les
pommes, les saucisses, etc. doivent être
percés avant dʼêtre cuits. NʼESSAYEZ JAMAIS
DE CUIRE DES ŒUFS A LA COQUE.
TAUX DʼHUMIDITE
Comme le taux dʼhumidité des fruits et des
légumes frais varie selon la saison, vous
devrez parfois ajuster le temps de cuisson en
fonction de la période de lʼannée. Cela est
particulièrement vrai pour les pommes de terre
en chemise. Les aliments secs tels que le riz
et les pâtes peuvent sécher davantage encore
pendant lʼentreposage et le temps de cuisson
peut donc varier par rapport aux aliments frais.
FILM ALIMENTAIRE
Le film alimentaire permet de garder les
aliments humides tandis que la vapeur ainsi
emprisonnée accélère la cuisson. Nous vous
conseillons toutefois de percer le film
alimentare avant la cuisson, afin que le
surplus de vapeur puisse être libéré. Lorsque
vous retirez le film alimentaire qui recouvre un
plat, soyez prudent, car la vapeur qui sʼest
accumulée est extrêmement chaude.
Utilisez exclusivement du film alimentaire
adapté aux fours à micro-ondes et employez-
le uniquement pour couvrir un plat. Ne
tapissez jamais vos plats avec du film
alimentaire.
COUVERTURE
Couvrez les aliments à lʼaide dʼun couvercle
adapté ou de film alimentaire pour four à
micro-ondes. Couvrez le poisson, les légumes,
les ragoûts en cocotte et les potages, mais
pas les gâteaux, les sauces, les pommes de
terre en chemise et les pâtisseries.
TEMPERATURE INITIALE
Plus les aliments sont froids, plus il faut de
temps pour les réchauffer. Les aliments sortant
du réfrigérateur doivent être réchauffés plus
longtemps que ceux conservés à la
température ambiante.
SEPARATION DES ALIMENTS
Les aliments cuisent plus rapidement et de
manière plus uniforme lorsquʼils sont séparés.
NʼEMPILEZ JAMAIS les aliments les uns sur
les autres.
RETOURNER ET REMUER
Certains aliments doivent être remués pendant
quʼils cuisent. La viande et la volaille doivent
être retournées à mi-cuisson.
FORME
Les formes régulières permettent une cuisson
homogène. Pour améliorer la cuisson au four
à micro-ondes, utilisez des récipients ronds
plutôt que des récipients carrés.
DISPOSITION DES ALIMENTS
Lorsque vous disposez des aliments séparés
tels que des morceaux de poulet ou des
côtelettes, placez les parties les plus épaisses
vers lʼextérieur du plat.
Français
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