Bertazzoni K36 HER X Le manuel du propriétaire

Catégorie
Hottes
Taper
Le manuel du propriétaire
Précautions importantes à suivre:
- Ne pas lier la hotte à cheminée, tubes et conduits d’air
indispensable à la pièce.
- L’air qui est aspirée ne doit pas être émis par un conduit d’air
chaud.
- Cet appareil doit être joint à une installation qui se fournit à terre
ou par une évacuation à terre.
- Durant le nettoyage de l’appareil il est préférable débrancher la
prise de courant.
- Ne pas effectuer de cuisson à flamme haute sous la hotte.
- Attention, ne pas perdre de vue la casserole quand vous faites
frire car l’huile peut s’enflammer.
- Nettoyer souvent toutes les superficies pour éviter le risque
d’incendie. Utilisez un chiffon ou une brosse imprégné d’alcool
dénaturé. Il est également très important enlever et nettoyer ou
remplacer souvent le filtre installé dans la hotte.
- Il est nécessaire utiliser des plans de cuisson de la même largeur
que la hotte.
Lire et garder ces instructions.
Introduction
Cette description a été rédigée pour faire connaître les diverses
caractéristiques techniques et les modalités d’utilisation de
l’appareil acquis. Ces descriptions sont valables pour différents
types d’appareil. Ainsi vous pouvez trouver des indications
relatives à des éléments dont votre hotte n’a pas. Il est
préférable utiliser la hotte en version aspirante pour permettre
aux odeurs et aux vapeurs qui se sont créés durant la cuisson,
de s’évacuer à l’extérieur. Les accessoires peuvent varier de
pays à pays. Nous nous permettons de modifier le produit
sans préavis en cherchant toujours de l’améliorer et en
respectant les normes.
Conseils pour l’utilisation de la hotte en position aspirante.
Durant le fonctionnement simultané d’une hotte aspirante et
d’une source de chaleur qui a besoin de l’air de l’habitat (
comme par exemple le chauffage à gaz, à l’huile, au charbon
etc.) il faut faire très attention parce qu’à travers la hotte celle-
ci aspire du milieu, l’air qu’elle a besoin pour la combustion,
elle crée ainsi une dépression. On obtient un fonctionnement
sans incident quand dans le milieu il y a une dépression
maximale de 0.04 mbar, ainsi dans ces conditions on évite
l’appel de gaz de l’évacuation de la source de chaleur. Ce
résultat est obtenu en créant dans le milieu des ouvertures qui
ne peuvent être fermées (les portes, les fenêtres, etc.. ne sont
pas appropriées.) et par lesquelles l’air nécessaire pour la
combustion peut affluer librement.
Note — Pour donner un avis il faut considérer, en réalité, tout
le conduit de la décharge prévu dans l’appartement. En cas
de doute il est préférable demander conseil ou se faire donner
l’autorisation du responsable de l’immeuble.
N.B. Plus il y a de déviations du tube de décharge et plus il
est long, moins efficace sera la hotte aspirante. Lorsque la
hotte aspire, il faut faire attention aux prescriptions suivantes.
En ce qui concerne le fixage de la hotte aspirante il est interdit
de joindre l’évacuation aux conduits de cheminées, aux canaux
de décharges et aux conduits pour l’aération de lieux explosifs.
En faisant des évacuations à travers des cheminées ou des
canaux de décharges hors d’usage il est alors conseillé de se
faire faire une autorisation par le responsable compétent de
l’immeuble. L’air évacué ne doit pas être émis par un conduit
d’air chaud. En ce qui concerne l’air aspiré il faut prêter attention
aux prescriptions officielles.
Montage
Le montage de la hotte au mur
La hotte doit être positionnée au centre du plan de cuisson.
La distance minimum entre le plan de cuisson et la superficie
inférieure de la hotte doit être de 650 mm (25"19/32).
N.B. Des distances ainsi, sont quoi qu’il en soit, sujet aux
normes de sécurité en vigueur dans les différents pays. Avant
de percer le mur il faut s’assurer qu’aucun tuyau ne sera
endommagé. En cas d’absence de tuyau d’évacuation à
l’externe de l’immeuble pour la version aspirante, il faudra
faire une prise d’air au mur de diamètre ø 160mm
(6"19/64).
1) Établir la distance entre le plan de cuisson et la hotte
(Fig.4).
2) Seulement au cas où un adaptateur de 125 mm ( 4"59/64)
est utilisé, il faut fixer la bride de raccordement (Fig.5/H) sur
la sortie du moteur.
3) Préparer les trous au mur pour fixer l’assemblage moteur-
hotte (Fig.5/L), à la juste distance du plan de cuisson comme
vous pouvez observer dans le schéma, ensuite pendre la
hotte au mur (Fig.4).
4) Pour une correcte installation, la hotte est fournit ( sur la
partie postérieure de la coque) de un ou deux trous Ø 8 mm
(5/16), ou viennent s’insérer une ou deux vis qui la bloquera
au mur avec des chevilles (Fig. 5/O). Pour certain model qui
ont des étriers de renforcement (Fig.2/1) il suffit simplement
de bloquer celle-ci avec des vis et des chevilles qui vous ont
été fournis, dans les trous appropriés (Fig. 2/2).
5) Joindre à la bride de raccordement un conduit de prise d’air
Ø 150 ( 4"29/32) ou Ø 125 mm ( 4"59/64) (Fig. 5/F) non
fournit. Attention pour réduire le risque d’Incendie, n’utiliser
que des conduits en métal.
S’assurer que toutes les parties soient fixées correctement
et que celles en mouvement soient bien protégées.
Assemblage des tuyaux.
1) Fixer l’étrier au mur ( Fig.5/C) selon l’hauteur des tuyaux,
avec les deux vis à chevilles ( Fig. 5/A).
2) Fixer le cylindre plus court (Fig. 5/D) à l’étrier avec les deux
vis (Fig. 5/B).
3)Appliquer par devant le cylindre plus long ( Fig.5/E) en
élargissant légèrement les deux conduits latéraux.
4)Fixer le cylindre plus long en agissant de l’intérieur de la
hotte en utilisant les deux vis ( Fig. 6 /3). Certain model de
hotte peuvent avoir simplement deux points de fixage de
l’extérieur et deux de l’intérieur à travers les deux écrous
fournis (Fig. 6/4). Les panneaux de couverture en cristal
peuvent se fixer que de l’extérieur.
Assemblage électrique
Contrôler que l’alimentation électrique correspond à celle qui
est indiquée sur le manuel de l’appareil.
Attention : Si l’appareil a trois fils colorés dans le conducteur
électrique, il faut les interpréter ainsi :
Jaune/vert = Terre - Blanc = Neutre - Noir = Ligne
N.B. La maison de fabrication ne prend aucune responsabilité
au cas où les précautions à prendre n’ont pas été
respectées. N.B. Si le conducteur électrique est
endommagé adressez-vous au service d’après-vente.
Mode d’emploi
La hotte doit être utilisée au début de la cuisson. L’efficacité
des filtres insérés augmente si la hotte s’éteint après environ
20-30 minutes après la cuisson. Avant d’utiliser la hotte, enlever
toutes les feuilles de protection comme par exemple sur les
filtres en aluminium pour la graisse ou sur les tubes en inox.
Mode d’emploi de la hotte
La hotte a des commandes de différentes couleurs (Fig. 3) :
1 – Interrupteur pour la vitesse
2 – Interrupteur pour la lumière.
Le bouton 3 –Temps, il s’éteint sur n’importe quelle vitesse et
permet la Visualisation de l’état du filtre. Lorsque la hotte est
allumée, si on appuie sur ce bouton après cinq minutes la
hotte s’éteint automatiquement. En appuyant sur le même
bouton lorsque la hotte est éteinte on peut observer l’état du
filtre :
-Lumière verte (fonctionnement inférieur à 6 heures)
-Lumière jaune (fonctionnement compris entre les 6 et 12heures)
-Lumière rouge (fonctionnement supérieur à 12 heures).
Pour réinstaller l’heure, il faut tenir le bouton T appuyer pendant
secondes et cela à hotte éteinte.
Modification des lampes.
Votre hotte est dotée de lampe halogène. Attention de ne
jamais toucher avec les mains la lampe halogène quand vous
la changer. Utiliser une protection qui n’est pas humide et qui
n’est pas huileuse ( comme par exemple un chiffon sec) pour
éviter le contact direct avec la peau si non, l’ampoule peut
griller. Ne jamais utiliser d’ampoule avec une puissance
supérieure à celle indiqué sur l’étiquète située à l’intérieur de
la hotte.
Norme de sécurité
Il est interdit de cuisiner à flamme haute sous la hotte. Si vous
faites de la friture, il faut ne jamais perdre de vue la friteuse
durant toute la cuisson car l’huile qui s’y trouve peut s’incendier.
Nettoyer souvent le plan de cuisson afin d’éviter le danger
d’incendie. Vous pouvez le nettoyer avec un chiffon et/ou un
pinceau trempé dans l’alcool dénaturé ou avec un dérivé de
l’alcool, surtout ne jamais nettoyer avec ce produit la zone des
commandes (Fig. 3). Il est également conseillé de démonter
et nettoyer ou de remplacer souvent chaque filtre installé dans
la hotte.
Entretien
N.B. En cas d’entretien la fiche de la prise de courant. L’air qui
contient les vapeurs et les odeurs est tout d’abord aspiré à
travers le filtre pour les graisses. L’appareil est efficace
seulement si les filtres sont en bonne condition.
Le filtre pour les graisses
Il absorbe les particules de graisses qui se trouvent dans les
vapeurs et il protège ainsi la cuisine et les meubles des résidus
de substances graisseuses.. Il doit être lavé tous les 10-15
jours ( s’il est utilisé souvent), en le trempant dans un produit
dégraissant ou en le mettant dans le lave vaisselle. Il faut faire
très attention de ne pas endommager le filtre en le heurtant ou
en l’écrasant car il est constitué de plusieurs couches d’alliage
peu épais. Le filtre en aluminium peut se foncer ; cet effet
n’influence en aucun cas l’efficacité du filtre, au contraire il
peut l’améliorer.
Changement ou nettoyage.
Il suffit simplement de tirer la poignée vers le bas pour pouvoir
nettoyer celle-ci et faire à nouveau la même opération en sens
inverse (Fig. 1/1). Pour enlever le filtre en aluminium (Fig.1/2),
prendre le filtre à la languette d’ouverture, la plier vers soi-
même et abaisser le filtre en avant, faire à nouveau le même
procédé en sens inverse pour le repositionné.
1) LISEZ ET CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
2)Attention : pour réduire le risque d’incendie de graisse sur
le plan de cuisson :
A.Ne laisser jamais sans surveillance les fourneaux quand
vous cuisinez à une température élevée. En se chauffant
trop, cela crée des fumées et des éclaboussures de graisses
qui peuvent s’enflammer. Chauffer lentement et à basse
flamme l’huile.
B.Allumer toujours la hotte quand vous cuisinez à température
élevée ou quand vous faites un flambé ( par exemple : Crêpes
Suzette, Cherries Jubilée, Peppercorn Beef Flambé).
C.Avoir toujours propre les filtres et les superficies sales de
graisses. La graisse ne doit pas se déposer dans la hotte ou
dans les filtres.
D.Utiliser toujours des casseroles et des ustensiles appropriés
au type de fourneau utilisé et à la quantité de nourriture que
vous cuisinez.
2)ATTENTION : pour réduire le risque d’incendie ou de court
circuit n’utilisez en aucun cas cet appareil sans réglementation
de la vitesse permanente.
3)ATTENTION : POUR RÉDUIRE LE RISQUE D’INCENDIE ET
DE COURT CIRCUIT ET POUR NE CAUSER AUCUN
DANGER À AUTRUI OBSERVER ATTENTIVEMENT LES
POINTS SUIVANT :
A.Utiliser cet appareil seulement comme il a été conçu par son
producteur. Si vous avez quelque demande à faire, il suffit
simplement de le contacter.
B.Avant de réparer ou de nettoyer l’appareil appuyer sur le
bouton OFF sur le tableau de contrôle et bloquez-le de façon
à empêcher qu’il soit allumé par erreur. Quand les
interrupteurs ne peuvent être bloqués, appliquer une étiquette
d’avertissement à coté du panneau de contrôle.
4)ATTENTION : seulement en cas de ventilation générale. Ne
pas utiliser de matériaux et de vapeurs dangereux ou
explosifs pour aspirer.
5)ATTENTION : POUR ÉVITER LE RISQUE DE SE BLESSER
EN CAS D’INCENDIE DE GRAISSE SUR LE PLAN DE
CUISSON OBSERVER LES CONSEILS SUIVANT :
A.ABBAISSER LA FLAMME avec un couvercle adhérent, un
couvercle en filet ou un plateau en métal, ensuite éteignez
les fourneaux. FAITES ATTENTION DE NE PAS VOUS
BRULER. Si vous n’êtes pas capables d’éteindre les flammes
ALLEZ DEHORS ET APPELEZ LES POMPIERS.
B.NE PRENER JAMAIS UNE CASSEROLE EN FLAMME
ENTRE LES MAINS car vous risquez de vous brûler.
C.N’UTILISER PAS D’EAU pas de chiffon ou de serviette
mouillée car vous pouvez créer une explosion de vapeur.
D.Utiliser l’extincteur SEULEMENT dans le cas suivant :
1.Si vous avez un extincteur de classe ABC et seulement si
vous savez l’utiliser.
2.Seulement s’il y a peu de feu et s’il est contenu dans la pièce
où il a pris.
3.Si vous avez contacté les sapeurs pompiers.
4. Vous pouvez faire face au feu en ayant tourné le dos à la
sortie.
6)ATTENTION : POUR RÉDUIRE LE RISQUE D’INCENDIE ET
DE COURT CIRCUIT ET POUR NE CAUSER AUCUN
DANGER À AUTRUI OBSERVER ATTENTIVEMENT LES
POINTS SUIVANT :
A.L’opération d’installation et de branchement électrique doivent
être fait par un personnel qualifié selon tous les codes et les
normes appliquées, inclus la classification d’incendie.
B.Il est nécessaire que la pièce soit bien aérée pour avoir une
combustion correcte et pour l’aspiration des gaz à travers le
conduit d’évacuation pour appareil à combustion et pour
prévenir dans le cas où il y aurait un appel d’évacuation.
Suivre les instructions et les normes de sécurité du producteur
de chauffage
(voir celle publiée par la National Fire Protection Association :
NFPA et celle de la American Society for Heating,
Refregeration and Air Conditioning Engineers : ASHRAE et
les prescriptions des autorités locales.
C.Lorsque vous coupez ou vous forez un mur ou un plafond
faites attention à ne pas endommager les branchements
électriques ou les autres installations cachées.
D.Les appareils pour aspirer doivent avoir une évacuation
externe.
E.Si cette unité est installée près d’une baignoire ou d’une
douche, il faut qu’elle ait le marque d’aptitude pour ce type
d’application et qu’elle soit branchée à un interrupteur
différentiel avec un circuit de dérivation protégé.
F.Ne JAMAIS mettre l’interrupteur à côté d’une baignoire ou
d’une douche.
8)Pour réduire le risque d’incendie, n’utiliser que des conduits
en métal.
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