Electrolux EOB8741AOX Recipe book

Taper
Recipe book
.................................................. ...............................................
FR LIVRE DE RECETTES NOTICE D'UTILISATION
CONSEILS UTILES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consi-
gnes de sécurité ».
INTÉRIEUR DE LA PORTE
Sur certains modèles, vous trouverez à
l'intérieur de la porte du four :
Les numéros des niveaux d'enfourne-
ment.
Des informations sur les modes de cuis-
son, les niveaux d'enfournement et les
températures recommandés pour des
plats spécifiques.
La température et les temps de
cuisson indiqués sont fournis uni-
quement à titre indicatif. Ils varient
en fonction des recettes ainsi que
de la qualité et de la quantité des
ingrédients utilisés.
CUISSON À LA VAPEUR
Ustensiles de cuisson à la vapeur
N'utilisez que des ustensiles de cuisine
résistant à la chaleur et à la corrosion ou
des récipients en acier chromé (pour
certains modèles uniquement).
Positions des grilles
Les positions correctes des grilles sont
indiquées dans le tableau ci-dessous.
Comptez les positions de grille du bas
vers le haut.
Remarques générales
Lorsque la durée de cuisson dépasse les
30 minutes ou si vous cuisinez une
quantité importante d'aliments, ajoutez
de l'eau si nécessaire.
Placez les aliments dans des récipients
de cuisson adéquats puis placez ces
derniers sur les grilles. Assurez-vous de
placer les grilles en laissant un espace
suffisant pour que la vapeur puisse circu-
ler autour de chaque récipient.
Après chaque utilisation, retirez l'eau du
bac à eau, des tuyaux et du générateur
de vapeur. Reportez-vous au chapitre
« Entretien et nettoyage ».
Remarques concernant les tableaux de
cuisson à la vapeur
Les données indiquées dans les tableaux
se réfèrent à des plats typiques.
La température et la durée sont fournies
à titre indicatif uniquement et varient en
fonction de la composition, de la taille et
de la quantité d'aliments ainsi que de
l'ustensile de cuisine utilisé.
Suivez les instructions relatives à une re-
cette similaire si la vôtre n'est pas réper-
toriée.
Démarrez la procédure à four froid sauf
si le tableau l'indique différemment.
Lors de la cuisson du riz et étant donné
ses capacités d'absorption d'eau, utili-
sez un rapport eau/riz de 1,5:1 à 2:1.
TABLEAU DE QUANTITÉ D'EAU POUR L'UTILISATION DE LA
VAPEUR
Eau dans le bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
400 15 - 25
600 25 - 40
800 40 - 50
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
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VAPEUR INTENSE / ECO
VAPEUR INTENSE
AVERTISSEMENT
N'ouvrez pas la porte de l'appareil
lorsque cette fonction est activée.
Risque de brûlure !
Cette fonction est appropriée pour tous les
types d'aliments, frais ou surgelés. Vous
pouvez l'utiliser pour cuisinier, réchauffer,
décongeler, pocher ou blanchir des légu-
mes, des viandes, du poisson, des pâtes,
du riz, du maïs, de la semoule et des œufs.
Menus de cuisson : Vous pouvez prépa-
rer un repas complet d'un seul coup. Pour
cuisiner correctement chaque plat, sélec-
tionnez-les en fonction de leur durée de
cuisson, qui doit être relativement similaire.
Ajoutez la plus grande quantité d'eau né-
cessaire pour la cuisson de l'un des plats.
Placez les plats dans des récipienst adap-
tés puis sur les grilles du four. Ajustez l'es-
pacement entre les récipients pour laisser
la vapeur circuler.
Stérilisation
Grâce à cette fonction, vous pouvez sté-
riliser des récipients (par ex. des bibe-
rons).
Placez les récipients propres au milieu
de la grille sur le 1er niveau. Veillez à ce
que les ouvertures soient orientées vers
le bas selon un angle faible.
Remplissez le bac avec le niveau d'eau
maximal et réglez une durée de 40 min.
Légumes
Plat
Position de
la grille
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
Artichauts 2 96 800 50 - 60
Aubergines 2 96 450 15 - 25
Chou-fleur, en-
tier
2 96 600 35 - 45
Chou-fleur en
bouquets
2 96 500 25 - 30
Brocoli entier 2 96 550 30 - 40
Brocoli en
bouquets
2 96 400 20 - 25
Champignons
en lamelles
2 96 400 15 - 20
Petits pois 2 96 450 20 - 25
Fenouil 2 96 600 35 - 45
Carottes 2 96 600 35 - 45
Chou-rave en
lamelles
2 96 550 30 - 40
Poivrons en la-
melles
2 96 400 20 - 25
Poireaux en
rondelles
2 96 500 25 - 35
Haricots verts 2 96 550 35 - 45
Mâche en bou-
quets
2 96 450 20 - 25
Choux de Bru-
xelles
2 96 550 30 - 40
FRANÇAIS 3
Plat
Position de
la grille
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
Betterave 2 96 800 + 400 70 - 90
Salsifis noirs 2 96 600 35 - 45
Céleri en cu-
bes
2 96 500 25 - 35
Asperges ver-
tes
2 96 500 25 - 35
Asperges blan-
ches
2 96 600 35 - 45
Épinards 2 96 350 15
Tomates pe-
lées
2 96 350 15
Haricots
blancs
2 96 500 30 - 40
Chou de Milan 2 96 400 20 - 25
Courgettes en
lamelles
2 96 350 15 - 20
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
Garnitures / Plats d'accompagnement
Plat
Position de
la grille
Température (°C)
Eau dans le
bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
Beignets 2 96 600 30 - 40
Gnocchis 2 96 600 35 - 45
Pommes de
terre en robe
des champs,
taille moyenne
2 96 750 45 - 55
Riz (rapport
eau/riz 1,5:1)
2 96 600 35 - 40
Pommes de
terre vapeur en
quartiers
2 96 600 35 - 40
Boulettes de
pain
2 96 600 35 - 45
Tagliatelles fraî-
ches
2 96 450 20 - 25
Polenta (rap-
port eau 3:1)
2 96 750 45 - 50
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
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Poisson
Plat
Position de
la grille
Température (°C)
Eau dans le
bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
Truite, environ
250 g
2 85 550 30 - 40
Crevettes fraî-
ches
2 85 450 20 - 25
Crevettes sur-
gelées
2 85 550 30 - 40
Filets de sau-
mon
2 85 500 25 - 35
Truite saumo-
née, environ
1 000 g
2 85 600 40 - 45
Moules 2 96 500 20 - 30
Filet de pois-
son plat
2 80 350 15
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
Viande
Plat
Position
de la grille
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
Jambon cuit
(1 000 g)
2 96 800 + 150 55 - 65
Escalope de volaille
pochée
2 90 500 25 - 35
Volaille pochée,
1 000 à 1 200 g
2 96 800 + 150 60 - 70
Filet mignon de
viande blanche
sans gigot, 800 à
1 000 g
2 90 800 + 300 80 - 90
Kasseler (filet mi-
gnon de porc fumé)
poché
2 90 800 + 300 90 - 110
Tafelspitz (bœuf
bouilli de première
qualité)
2 96 800 + 700 110 - 120
Chipolatas 2 80 400 15 - 20
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
FRANÇAIS 5
Œufs
Plat
Position de la
grille
Température
(°C)
Eau dans le
bac à eau (ml)
Durée
1)
(min)
Œufs, durs 2 96 500 18 - 21
Œufs, mollets 2 96 450 13 - 16
Œufs, à la co-
que
2 96 400 11 - 12
1)
Les durées sont fournies à titre indicatif uniquement.
TURBO GRIL ET VAPEUR
INTENSE SUCCESSIVEMENT
Lorsque vous combinez des fonctions,
vous pouvez cuire de la viande, des légu-
mes et des accompagnements les uns
après les autres. Tous les plats sont prêts à
être servis en même temps
Utilisez la fonction Turbo gril pour dé-
marrer le rôtissage des aliments.
Placez les légumes et accompagne-
ments préparés dans un récipient adap-
té à la cuisson au four puis enfournez-les
avec la viande.
Laissez refroidir le four à une températu-
re d'environ 80 °C. Pour faire refroidir
l'appareil plus rapidement, ouvrez la por-
te du four jusqu'à la première position
pendant environ 15 minutes.
Démarrez la fonction Vapeur intense et
cuisez le tout ensemble jusqu'à ce que
les aliments soient prêts.
La quantité d'eau maximale est de
800 ml.
Plat Turbo gril
(première étape : cui-
sez la viande)
Vapeur intense
(seconde étape : ajoutez
les légumes)
Tem-
péra-
ture
(°C)
Du-
rée
(min)
Posi-
tion
de la
grille
Tem-
pératu-
re (°C)
Durée
(min)
Position
de la
grille
Rôti de boeuf 1 kg
Choux de Bruxelles, polen-
ta
180
60 –
70
vian-
de : 1
96
40 –
50
viande : 1
légumes :
3
Rôti de porc 1 kg
Pommes de terre, légumes,
sauce
180
60 –
70
vian-
de : 1
96
30 –
40
viande : 1
légumes :
3
Rôti de veau 1 kg
Riz, légumes
180
50 –
60
vian-
de : 1
96
30 –
40
viande : 1
légumes :
3
VAPEUR COMBINÉE
Type d'aliment
Vapeur combinée (quantité d'eau : environ
300 ml)
Position de la
grille
Température (°C)
Durée
(min)
Crème / flan en parts indivi-
duelles
1)
2 90 40 - 45
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Type d'aliment
Vapeur combinée (quantité d'eau : environ
300 ml)
Position de la
grille
Température (°C)
Durée
(min)
Œufs cuits au four
1)
2 90 35 - 45
Terrine
1)
2 90 40 - 50
Filet de poisson fin 2 85 15 - 25
Filet de poisson épais 2 90 25 - 35
Petit poisson jusqu'à 350 g 2 90 25 - 35
Poisson entier jusqu'à
1 000 g
2 90 35 - 45
1)
poursuivez la cuisson une demi-heure supplémentaire, porte fermée.
Réchauffer
Type d'aliment
Vapeur combinée (quantité d'eau : environ
300 ml)
Position de la
grille
Température (°C)
Durée
(min)
Quenelles 2 85 25 - 35
Pâtes 2 85 20 - 25
Riz 2 85 20 - 25
Plats uniques 2 85 20 - 25
VAPEUR ALTERNÉE
Type d'aliment
Vapeur alternée
1)
Position de la
grille
Température (°C)
Durée
(min)
Rôti de porc 1 000 g 2 160 - 180 90 - 100
Rôti de boeuf 1 000 g 2 180 - 200 60 - 90
Rôti de veau 1 000 g 2 180 80 - 90
Pâté à la viande, cru, 500 g 2 180 30 - 40
Filet mignon de porc fumé de
600 à 1 000 g (laissez mari-
ner pendant 2 heures)
2 160 - 180 60 - 70
Volaille 1 000 g 2 180 - 200 50 - 60
Canard 1 500 - 2 000 g 2 180 70 - 90
Oie 3 000 g 1 170 130 - 170
Gratin de pommes de terre 2 160 - 170 50 - 60
Gratin de pâtes 2 190 40 - 50
FRANÇAIS 7
Type d'aliment
Vapeur alternée
1)
Position de la
grille
Température (°C)
Durée
(min)
Lasagnes 2 180 45 - 55
Diff. types de pain 500 -
1 000 g
2 180 - 190 50 - 60
Petits pains 40 - 60 g 2 180 - 210 30 - 40
Petits pains prêts à cuire 2 200 10 - 20
Baguettes prêtes à cuire 40 -
50 g
2 200 20 - 30
Baguettes prêtes à cuire 40 -
50 g, surgelées
2 200 25 - 35
1)
La quantité d'eau à ajouter varie en fonction de la durée de cuisson.
CUISSON
Instructions générales
Votre nouveau four peut cuire les ali-
ments d'une manière complètement dif-
férente de celle de votre ancien appareil.
Adaptez vos réglages habituels (tempé-
rature, temps de cuisson, etc.) et les po-
sitions des grilles aux recommandations
fournies dans les tableaux.
Avec des temps de cuisson plus longs,
le four peut être mis à l'arrêt environ
10 minutes avant la fin du temps de
cuisson, afin d'utiliser la chaleur résiduel-
le.
Lorsque vous cuisinez des plats surge-
lés, les plateaux de cuisson peuvent se
déformer en cours de cuisson. Une
fois les plateaux refroidis, cette torsion
disparaît.
Comment utiliser les tableaux de
cuisson
Le fabricant vous recommande d'utiliser
la température la plus faible pour la pre-
mière utilisation.
Si vous ne trouvez pas les réglages ap-
propriés pour une recette spécifique,
cherchez celle qui s'en rapproche le
plus.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries à diffé-
rentes hauteurs ne dorent pas toujours
de manière homogène au début. Si cette
situation se produit, ne modifiez pas le
réglage de la température. Les différen-
ces s'atténuent en cours de cuisson.
CONSEILS DE CUISSON
Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
doré.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un ni-
veau plus bas
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
La température du four est
trop élevée.
Réglez une température
de cuisson légèrement in-
férieure la prochaine fois.
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Résultats de cuisson Cause possible Solution
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une durée de cuis-
son plus longue. Vous ne
pouvez pas diminuer les
temps de cuisson en
augmentant la tempéra-
ture.
Le gâteau s'effrite et de-
vient pâteux, plein de gru-
meaux, juteux.
Le mélange est trop liqui-
de.
Diminuez la quantité de li-
quide. Attention aux
temps de malaxage, no-
tamment si vous utilisez
un robot ménager.
Le gâteau est trop sec.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson supérieure la
prochaine fois.
Le gâteau est trop sec.
Durée de cuisson trop lon-
gue.
Réglez une durée de cuis-
son inférieure la prochaine
fois.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuisson
trop courte.
Diminuez la température
du four et allongez le
temps de cuisson.
La coloration du gâteau
n'est pas homogène.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la préparation de
façon homogène sur le
plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas cuit à
la fin de la durée de cuis-
son.
Température de cuisson
trop basse.
Réglez une température
de cuisson légèrement su-
périeure la prochaine fois.
CUISSON SUR UN SEUL NIVEAU :
Cuisson dans des moules
Type de cuis-
son
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Kouglof/brio-
che
Chaleur tour-
nante
1 150 - 160 50 - 70
Gâteau de Sa-
voie au madè-
re/cakes aux
fruits
Chaleur tour-
nante
1 140 - 160 70 - 90
Fatless sponge
cake / Génoise
maigre
Chaleur tour-
nante
2 140 - 150 35 - 50
Fatless sponge
cake / Génoise
maigre
Convection
naturelle
2 160 35 - 50
Pâte à tarte
brisée
Chaleur tour-
nante
2
170 - 180
1)
10 - 25
FRANÇAIS 9
Type de cuis-
son
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Pâte à tarte –
génoise
Chaleur tour-
nante
2 150 - 170 20 - 25
Apple pie /
Tourte aux
pommes
(2 moules
Ø 20 cm, dis-
posés en dia-
gonale)
Chaleur tour-
nante
2 160 60 - 90
Apple pie /
Tourte aux
pommes
(2 moules
Ø 20 cm, dis-
posés en dia-
gonale)
Convection
naturelle
1 180 70 - 90
Gâteau au fro-
mage
Convection
naturelle
1 170 - 190 60 - 90
1)
Préchauffez le four.
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuis-
son
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Tresse/couron-
ne de pain
Convection na-
turelle
3 170 - 190 30 - 40
Brioche de
Noël aux fruits
(Stollen)
Convection na-
turelle
2
160 - 180
1)
50 - 70
Pain (pain de
seigle) :
1.
Première
partie du
processus
de cuis-
son.
2.
Deuxième
partie du
processus
de cuis-
son.
Convection na-
turelle
1
1.
230
1)
2.
160 - 180
1.
20
2.
30 - 60
Choux à la crè-
me/éclairs
Convection na-
turelle
3
190 - 210
1)
20 - 35
Gâteau roulé Convection na-
turelle
3
180 - 200
1)
10 - 20
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Type de cuis-
son
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Gâteau avec
garniture de ty-
pe crumble
(sec)
Chaleur tour-
nante
3 150 - 160 20 - 40
Gâteau aux
amandes et au
beurre / gâ-
teaux au sucre
Convection na-
turelle
3
190 - 210
1)
20 - 30
Gâteaux aux
fruits (pâte le-
vée/génoise)
2)
Chaleur tour-
nante
3 150 35 - 55
Gâteaux aux
fruits (pâte le-
vée/génoise)
2)
Convection na-
turelle
3 170 35 - 55
Gâteaux aux
fruits sur pâte
brisée
Chaleur tour-
nante
3 160 - 170 40 - 80
Gâteaux à pâte
levée à garnitu-
re fragile (par
ex. fromage
blanc, crème,
crème anglai-
se)
Convection na-
turelle
3
160 - 180
1)
40 - 80
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir
Biscuits
Type de cuis-
son
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Biscuits sablés
Chaleur tour-
nante
3 150 - 160 10 - 20
Short bread /
Petits sablés
Chaleur tour-
nante
3 140 20 - 35
Short bread /
Petits sablés
Convection na-
turelle
3
160
1)
20 - 30
Biscuits à base
de génoise
Chaleur tour-
nante
3 150 - 160 15 - 20
Pâtisseries à
base de blancs
d'œufs/Merin-
gues
Chaleur tour-
nante
3 80 - 100 120 - 150
FRANÇAIS 11
Type de cuis-
son
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Macarons
Chaleur tour-
nante
3 100 - 120 30 - 50
Biscuits à base
de pâte levée
Chaleur tour-
nante
3 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries
feuilletées
Chaleur tour-
nante
3
170 - 180
1)
20 - 30
Petits pains
Chaleur tour-
nante
3
160
1)
10 - 25
Petits pains
Convection na-
turelle
3
190 - 210
1)
10 - 25
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par pla-
teau)
Chaleur tour-
nante
3
150
1)
20 - 35
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par pla-
teau)
Convection na-
turelle
3
170
1)
20 - 30
1)
Préchauffez le four.
Gratins
Plat
Fonction du
four
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Gratin de pâ-
tes
Convection na-
turelle
1 180 - 200 45 - 60
Lasagnes
Convection na-
turelle
1 180 - 200 25 - 40
Légumes au
gratin
1)
Turbo gril ou
Chaleur tour-
nante
1 160 - 170 15 - 30
Baguettes gar-
nies de froma-
ge fondu
Turbo gril ou
Chaleur tour-
nante
1 160 - 170 15 - 30
Gratins sucrés
Convection na-
turelle
1 180 - 200 40 - 60
Gratins de
poisson
Convection na-
turelle
1 180 - 200 30 - 60
Légumes farcis
Turbo gril ou
Chaleur tour-
nante
1 160 - 170 30 - 60
1)
Préchauffez le four.
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Chaleur tournante humide
Type d'aliment Position de
la grille
Température (°C) Durée (min)
Gratin de pâtes 2 170 - 190 45 - 60
Lasagnes 2 170 - 190 45 - 60
Gratin de pommes de terre 2 180 - 200 50 - 60
Plat/Préparations sucrées 2 170 - 190 45 - 60
Kouglof ou brioche 1 150 - 160 50 - 70
Tresse/couronne de pain 2 160 - 180 40 - 50
Gâteau avec garniture de
type crumble (sec)
3 150 - 160 20 - 30
Gâteau aux amandes et au
beurre / gâteaux au sucre
1)
3 180 - 200 20 - 30
Biscuits/gâteaux secs à ba-
se de pâte levée
2 150 - 160 20 - 40
1)
Préchauffez le four.
CUISSON SUR PLUSIEURS NIVEAUX
Gâteaux/Petites pâtisseries/Pains sur plateaux de cuisson
Type de cuis-
son
Chaleur tournante
Température
en °C
Durée (min)Position de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Choux à la crè-
me/éclairs
1 / 4 -
160 - 180
1)
25 - 45
Crumble sec 1 / 4 - 150 - 160 30 - 45
1)
Préchauffez le four.
Biscuits/small cakes/petits gâteaux/petites pâtisseries/petits pains
Type de cuis-
son
Chaleur tournante
Température
en °C
Durée (min)Position de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Biscuits sablés 1 / 4 1 / 3 / 5 150 - 160 20 - 40
Short bread /
Petits sablés
1 / 4 1 / 3 / 5 140 25 - 50
Biscuits à base
de génoise
1 / 4 - 160 - 170 25 - 40
Biscuits à base
de blancs
d'œufs/Merin-
gues
1 / 4 - 80 - 100 130 - 170
FRANÇAIS 13
Type de cuis-
son
Chaleur tournante
Température
en °C
Durée (min)Position de la grille
2 niveaux 3 niveaux
Macarons 1 / 4 - 100 - 120 40 - 80
Biscuits à base
de pâte levée
1 / 4 - 160 - 170 30 - 60
Pâtisseries
feuilletées
1 / 4 -
170 - 180
1)
30 - 50
Petits pains 1 / 4 - 180 30 - 55
Small cakes /
Petits gâteaux
(20 par pla-
teau)
1 / 4 -
150
1)
25 - 40
1)
Préchauffez le four.
CUISSON BASSE
TEMPÉRATURE
Utilisez cette fonction pour préparer des
morceaux de viande et de poisson maigres
et tendres avec une température à cœur ne
dépassant pas 65 °C. La cuisson basse
température n'est pas applicable à des re-
cettes telles que des morceaux à braiser
ou des rôtis de porc gras. Vous pouvez uti-
liser la sonde à viande pour vous assurer
que la température à cœur de la viande est
correcte (reportez-vous au tableau de la
sonde à viande).
Dans les 10 premières minutes, vous pou-
vez régler une température comprise entre
80 °C et 150 °C. La température par défaut
est de 90 °C. Après avoir réglé la tempéra-
ture, le four continue sa cuisson à 80 °C.
N'utilisez pas la fonction de cuisson basse
température avec de la volaille.
N'utilisez jamais de couvercle lors-
que vous utilisez cette fonction.
1.
Saisissez la viande dans une poêle sur
la table de cuisson pendant 1 à 2 mi-
nutes à très haute température.
2.
Placez la viande avec le plat à rôtir
chaud dans le four, sur la grille métalli-
que.
3.
Placez la sonde à viande dans la vian-
de.
4.
Sélectionnez la fonction Cuisson basse
température et réglez la température à
cœur finale.
Aliment à cui-
re
Poids (g)
Position de la
grille
Température
en °C
Durée en min
Rôti de boeuf 1000 - 1500 1 120 120 - 150
Filet de bœuf 1000 - 1500 3 120 90 - 150
Rôti de veau 1000 - 1500 1 120 120 - 150
Steaks 200 - 300 3 120 20 - 40
SOLE PULSÉE
Type de cuisson
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Pizza (pâte fine)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (bien garnie) 2 180 - 200 20 - 30
Tartes 1 180 - 200 40 - 55
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Type de cuisson
Position de la
grille
Température
en °C
Durée (min)
Quiche aux épi-
nards
1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Tarte suisse 1 170 - 190 45 - 55
Tarte aux pommes
(recouverte)
1 150 - 170 50 - 60
Tarte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain
2
230
1)
10 - 20
Quiche à pâte feuil-
letée
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuche (plat
alsacien similaire à
une pizza)
2
230
1)
12 - 20
Piroggen (version
russe de la calzo-
ne)
2
180 - 200
1)
15 - 25
1)
Préchauffez le four.
2)
Utilisez un plat à rôtir
RÔTISSAGE
Utilisez des plats résistant à la chaleur
pour le rôtissage (reportez-vous aux ins-
tructions du fabricant).
Vous pouvez cuire de gros rôtis directe-
ment dans le plat à rôtir (si disponible) ou
sur la grille métallique en plaçant le plat à
rôtir en dessous.
Faites rôtir les viandes maigres dans le
plat à rôtir avec le couvercle. Cette cuis-
son est parfaitement adaptée à ce type
de viande.
Tous les types de viande pouvant être
dorés ou ayant une peau peuvent être
rôtis dans le plat à rôtir sans couvercle.
Nous vous conseillons de cuire les vian-
des et poissons pesant plus d'1 kg dans
le four.
Pour éviter que le jus de viande ou la
graisse ne brûlent dans le plat à rôtir,
versez-y un peu de liquide.
Si nécessaire, retournez le rôti (à la moi-
tié ou aux 2 tiers du temps de cuisson).
Arrosez les gros rôtis et les volailles avec
leur jus plusieurs fois en cours de cuis-
son. Cela assure un meilleur rôtissage.
Le four peut être éteint environ 10 minu-
tes avant la fin du temps de cuisson, afin
d'utiliser la chaleur résiduelle.
RÔTISSAGE AVEC LE TURBO GRIL
Bœuf
Type de vian-
de
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °C
Durée
(min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg
Convection
naturelle
1 230 120 - 150
FRANÇAIS 15
Type de vian-
de
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °C
Durée
(min)
Rôti de boeuf
ou filet : sai-
gnant
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
190 - 200
1)
5 - 6
Rôti de boeuf
ou filet : à
point
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
180 - 190
1)
6 - 8
Rôti de boeuf
ou filet : bien
cuit
par cm
d'épaisseur
Turbo gril 1
170 - 180
1)
8 - 10
1)
Préchauffez le four.
Porc
Type de vian-
de
Quantité
Fonction
du four
Position
de la grille
Tempéra-
ture en °C
Durée
(min)
Épaule/collet/
jambon à l'os
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Côtelette/côte 1 - 1,5 kg Turbo gril 1 170 - 180 60 - 90
Pain de viande
750 g -
1 kg
Turbo gril 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc
(précuit)
750 g -
1 kg
Turbo gril 1 150 - 170 90 - 120
Veau
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position de
la grille
Tempéra-
ture en °C
Durée
(min)
Rôti de
veau
1 kg Turbo gril 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de
veau
1,5 - 2 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
Agneau
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position de
la grille
Tempéra-
ture en °C
Durée
(min)
Gigot
d'agneau/
Rôti
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 150 - 170 100 - 120
Carré
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 40 - 60
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Gibier
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position de
la grille
Tempéra-
ture en °C
Durée
(min)
Râble/Cuis-
se de lièvre
jusqu'à 1 kg Convection
naturelle
1
230
1)
30 - 40
Selle de
chevreuil
1,5 - 2 kg Convection
naturelle
1 210 - 220 35 - 40
Cuissot de
chevreuil
1,5 - 2 kg Convection
naturelle
1 180 - 200 60 - 90
1)
Préchauffez le four.
Volaille
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position de
la grille
Tempéra-
ture en °C
Durée
(min)
Morceaux
de volaille
200 - 250 g
chacun
Turbo gril 1 200 - 220 30 - 50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo gril 1 190 - 210 35 - 50
Volaille,
poularde
1 - 1,5 kg Turbo gril 1 190 - 210 50 - 70
Canard 1,5 - 2 kg Turbo gril 1 180 - 200 80 - 100
Oie 3,5 - 5 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 180
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo gril 1 160 - 180 120 - 150
Dinde 4 - 6 kg Turbo gril 1 140 - 160 150 - 240
Poisson (à l'étuvée)
Type de
viande
Quantité Fonction
du four
Position de
la grille
Tempéra-
ture en °C
Durée
(min)
Poisson en-
tier > 1 kg
1 - 1,5 kg Convection
naturelle
1 210 - 220 40 - 60
GRIL
Utilisez toujours le gril avec le réglage de
température maximal.
Placez la grille à la position recommandée
dans le tableau des grillades.
Placez toujours le plat sur la première posi-
tion de grille pour recueillir la graisse.
Ne faites griller que des viandes ou pois-
sons plats.
Faites toujours préchauffer le four à vide
avec les fonctions de gril pendant 5 minu-
tes.
ATTENTION
Utilisez toujours le gril avec la porte
du four fermée.
FRANÇAIS 17
Gril
Aliment à
griller
Position de la
grille
Température
Durée (min)
1re face 2e face
Rôti de boeuf 2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Filet de bœuf 3 230 20 - 30 20 - 30
Rôti/Filet de
porc
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet de
veau
2 210 - 230 30 - 40 30 - 40
Rôti/Filet
d'agneau
3 210 - 230 25 - 35 20 - 25
Poisson entier,
500 - 1 000 g
3 / 4 210 - 230 15 - 30 15 - 30
Gril fort
Aliment à griller
Position de la
grille
Durée (min)
1re face 2e face
Burgers / Steaks
hachés
4 8 - 10 6 - 8
Filet de porc 4 10 - 12 6 - 10
Saucisses 4 10 - 12 6 - 8
Filet/Steaks de
veau
4 7 - 10 6 - 8
Toast / Toasts
1)
5 1 - 3 1 - 3
Toasts avec garni-
ture
4 6 - 8 -
1)
Préchauffez le four.
Gril avec tournebroche : insérez le plat à rôtir sur le premier niveau en partant
du bas
Aliment à rôtir Température en °C Durée en min
Volaille 220 - 240 70 - 90
Pièce de viande roulée à
rôtir
190 - 210 120 - 180
Canard 220 - 240 90 - 150
Jarret de porc 190 - 210 150 - 210
DÉCONGÉLATION
Retirez l'emballage des aliments puis pla-
cez-les dans une assiette.
Ne les couvrez pas d'un bol ni d'une as-
siette car cela pourrait allonger le temps de
décongélation.
Utilisez la première position de grille du four
en partant du bas.
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Plat
Durée de
décongéla-
tion (min)
Décongélation
complémentaire
(min)
Commentaire
Volaille, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Placez la volaille sur une
soucoupe retournée, po-
sée sur une grande as-
siette. Retournez à la
moitié du temps de dé-
congélation.
Viande, 1 000 g 100 - 140 20 - 30
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
Viande, 500 g 90 - 120 20 - 30
Retournez à la moitié du
temps de décongélation.
Truite, 150 g 25 - 35 10 - 15 -
Fraises, 300 g 30 - 40 10 - 20 -
Beurre, 250 g 30 - 40 10 - 15 -
Crème, 2 x 200 g 80 - 100 10 - 15
La crème fraîche peut
aussi être battue même
si elle n'est pas complè-
tement décongelée
Gâteau, 1 400 g 60 60 -
PLATS PRÉPARÉS
Chaleur tournante
Plats préparés
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Pizza surgelée 2 200 - 220 15 - 25
Pizza épaisse sur-
gelées
2 190 - 210 20 - 25
Pizza fraîche pré-
cuite
2 210 - 230 13 - 25
Parts de pizza sur-
gelées
2 180 - 200 15 - 30
Frites fines 3 200 - 220 20 - 30
Frites épaisses 3 200 - 220 25 - 35
Potatoes/Pomme
quartier
3 220 - 230 20 - 35
Pommes de terre
sautées
3 210 - 230 20 - 30
Lasagnes fraîches 2 170 - 190 35 - 45
Lasagnes surge-
lées
2 160 - 180 40 - 60
FRANÇAIS 19
Plats préparés
Position de la
grille
Température (°C) Durée (min)
Fromage cuit au
four
3 170 - 190 20 - 30
Ailes de volaille 2 190 - 210 20 - 30
Plats préparés surgelés
Aliment à cui-
re
Fonctions du
four
Position de la
grille
Température
(°C)
Durée (min)
Pizza surgelée
Convection na-
turelle
3
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
Frites
1)
(300 -
600 g)
Convection na-
turelle ou Tur-
bo gril
3 200 - 220
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
Baguettes
Convection na-
turelle
3
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
Gâteaux aux
fruits
Convection na-
turelle
3
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
comme indi-
qué sur l'em-
ballage
1)
Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson
DÉSHYDRATATION - CHALEUR
TOURNANTE
Utilisez du papier sulfurisé pour couvrir les
grilles du four.
Pour de meilleurs résultats, mettez à l'arrêt
l'appareil à la moitié du processus. Ouvrez
la porte de l'appareil et laissez l'appareil re-
froidir. Terminez ensuite le processus de
déshydratation.
Légumes
Aliment à
déshydrater
Position de la grille
Température
(°C)
Durée (h)
1 niveau 2 niveaux
Haricots 3 1 / 4 60 - 70 6- 8
Poivrons 3 1 / 4 60 - 70 5 - 6
Légumes pour
potage
3 1 / 4 60 - 70 5 - 6
Champignons 3 1 / 4 50 - 60 6 - 8
Fines herbes 3 1 / 4 40 - 50 2 - 3
Fruits
Aliment à
déshydrater
Position de la grille
Température
(°C)
Durée (h)
1 niveau 2 niveaux
Prunes 3 1 / 4 60 - 70 8 - 10
Abricots 3 1 / 4 60 - 70 8 - 10
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Electrolux EOB8741AOX Recipe book

Taper
Recipe book