MESURES DE PRÉCAUTION IMPORTANTES
AVERTISSEMENT:Pour votre sécurité et afin
d’atténuer les risques d’incendie ou d’explosion, de
dommages à la propriété, de blessure ou de décès, suivez
les consignes de ce manuel.
Certaines consignes de sécurité de base doivent toujours être
respectées lors de l’utilisation d’un appareil électrique, incluant:
1. Avant d’utiliser cet appareil, lisez toutes les directives.
2. Lisez et suivez toutes les «PRÉCAUTIONS DE SÉCURITÉ
POUR ÉVITER UNE EXPOSITION À UN NIVEAU
EXCESSIF D’ÉNERGIE MICRO-ONDES», à la page 3 de
ce manuel.
3. Cet appareil doit être branché sur un circuit avec mise à la
terre. Ne le branchez qu’à une prise correctement mise à la
terre. Consultez les instructions de mise à la terre.
4. Utilisez cet appareil à ce pour quoi il a été conçu, tel que
décrit dans ce manuel. Ne mettez pas de produits
chimiques corrosifs ou qui dégagent des vapeurs dans cet
appareil. Ce type de four est conçu spécialement pour
réchauffer, cuire ou assécher les aliments. Il n’est pas conçu
pour un usage industriel ou en laboratoire.
5. Ne faites pas fonctionner l’appareil en mode micro-ondes
lorsqu’il est vide.
6. N’utilisez pas l’appareil si sa fiche ou son cordon sont
endommagés, ou si l’appareil ne fonctionne pas
correctement ou a été endommagé. Retournez l’appareil à
EURO-PRO Operating LLC pour vérification, réparation ou
réglage.
7. Une surveillance attentive est nécessaire lors de l’utilisation
par ou près des enfants.
8. Ne couvrez ni ne bloquez aucune ouverture de l’appareil.
9. N’utilisez ni ne rangez cet appareil à l’extérieur.
10. N’utilisez pas cet appareil près de l’eau, i.e. près d’un évier
ou d’une piscine, dans un sous-sol humide, etc.
11. N’immergez jamais le cordon ou la fiche.
12. Éloignez le cordon de toute surface chauffée.
13. Ne laissez pas le cordon pendre au bord de la table ou du
comptoir.
14. Afin de réduire le risque d’incendie dans l’enceinte du four :
a. Ne faites surchauffer aucun aliment. Surveillez
attentivement l’appareil lorsque vous y chauffez
des aliments emballés dans du plastique ou du
papier.
b. Enlevez les attaches métalliques des sacs ou du
papier de plastique avant de les placer dans le
four.
c. Si un matériau prend feu dans le four, N’OUVREZ
PAS LA PORTE DU FOUR, éteignez le four,
débranchez le cordon d’alimentation ou coupez le
courant au panneau de fusibles ou de disjoncteurs.
d. N’utilisez jamais le four micro-ondes comme
endroit de rangement. Ne laissez pas de papier,
ustensiles ou aliments dans le four lorsqu’il n’est
pas utilisé.
15. Ne chauffez jamais les aliments ou du liquide dans des
contenants scellés : ils pourraient exploser.
16. Le contenu des biberons et des pots pour bébé doivent être
mélangés ou secoués. Afin d’éviter les brûlures, vérifiez la
température des aliments sur l’intérieur de votre poignet
avant de servir.
17. Des liquides chauffés dans des contenants de certains
formats (surtout les contenants cylindriques) peuvent
surchauffer. Le liquide peut éclabousser avec un bruit
lourd pendant ou après le chauffage ou au moment de
l’ajout d’ingrédients (café instantané, etc.), causant des
dommages au four et entraînant des blessures
potentielles. Afin d’obtenir de meilleurs résultats avec
tous les contenants, mélangez le liquide plusieurs fois
avant de le chauffer. Mélangez le liquide plusieurs fois
avant de le réchauffer.
18. La cuisson aux micro-ondes d’une boisson peut
entraîner un bouillonnement spontané à retardement.
Soyez prudent lorsque vous manipulez le contenant.
19. Les liquides comme l’eau, le café ou le thé peuvent
être surchauffés au-delà du point d’ébullition.
Le liquide ne bouillonne pas toujours lorsqu’on retire le
contenant du four micro-ondes. LES LIQUIDES TRÈS
CHAUDS RISQUENT DONC DE SE DÉVERSER
LORSQUE LE CONTENANT EST DÉPLACÉ OU
LORSQU’UNE CUILLER OU AUTRE USTENSILE Y
EST INSÉRÉ.
Afin d’éviter cette situation :
a. Ne faites surchauffer aucun liquide.
b. Mélangez le liquide avant et à la moitié du temps
de chauffage.
c. Après l’avoir chauffé, laissez brièvement reposer le
contenant dans le micro-ondes avant de l’en retirer.
d. Procédez avec grande prudence lorsque vous
insérez une cuiller ou autre ustensile dans le
contenant.
e. N’utilisez pas de contenant sans rebord ou à col
étroit.
20. Ne faites pas frire d’aliments dans le four micro-ondes.
L’huile chaude peut endommager les pièces du four et
les ustensiles, voire causer des blessures.
21. Certains produits, tels les œufs entiers et les
contenants hermétiques ne doivent pas être chauffés
au four micro-ondes. Par exemple, les œufs entiers
dans leur coquille et les pots de verre fermés peuvent
exploser et ne doivent pas être chauffés dans le four
micro-ondes.
22. Avant la cuisson, percez les aliments à peau dure, tels
les pommes de terre, les aubergines entières, les
pommes et les marrons.
23. Évitez de chauffer des contenants à col étroit, tels les
bouteilles de miel ou de sirop.
24. Évitez l’emploi d’agents corrosifs et qui dégagent des
vapeurs, tels la sulfure et le chlorure.
25. La chaleur des aliments chauffés peut se transférer sur
le contenant de cuisson. Utilisez des sous-plats pour
retirer les contenants du four micro-ondes.
26. Assurez-vous toujours que vous contenants
conviennent à la cuisson aux micro-ondes.
27. AVERTISSEMENT: Il est dangereux pour toute
personne n’ayant pas reçu la formation appropriée de
procéder à l’entretien ou à la réparation d’un four micro-
ondes lorsque cela implique le retrait de tout
panneau de protection contre l’exposition à l’énergie
micro-ondes.
CONSERVEZ CE MODE D’EMPLOI
Pour usage domestique seulement
27
V. 04/06