21
Quelques rappels
nutritionnels
Nous nous nourrissons pour apporter à notre organisme
des éléments vitaux (nutriments) destinés à son bon
fonctionnement : protides, lipides, glucides mais aussi minéraux,
vitamines, fibres, eau...
Les protides (protéines) sont des éléments bâtisseurs qui
participent à la formation des muscles, du cœur, du cerveau...
On les trouve essentiellement dans la viande, le poisson,
les œufs, le lait...
Les lipides constituent une réserve d’énergie mais aussi
contribuent à la constitution et à la qualité de certaines cellules.
En petite quantité, ils sont indispensables. On les trouve dans le beurre, la crème,
le fromage, la viande, la charcuterie mais aussi dans certains végétaux (arachides, noix,
avocats, olives...).
Les glucides constituent une source d’énergie rapidement disponible. Les sucres lents
sont plus favorables que les sucres rapides car ils se transforment moins vite en graisse.
On trouve les sucres lents dans les pâtes, le pain, et les sucres rapides dans le sucre,
les confiseries, la confiture, les gâteaux...
Les minéraux et les vitamines interviennent dans de nombreux mécanismes
de notre corps. Une alimentation équilibrée associant des produits laitiers pour le calcium
avec des céréales pour le magnésium, de la viande ou du poisson pour le fer, des fruits,
des légumes, du beurre pour les vitamines et des fibres, apportera à notre organisme
les éléments nécessaires à son équilibre.
Comment agir pour conserver une
composition corporelle équilibrée ?
Maintenez vos apports alimentaires en fonction de vos stricts besoins énergétiques
en adaptant vos besoins caloriques à votre activité. Pensez à les réduire si votre activité
physique diminue. Pour cela, déterminer votre masse maigre avec BODYMASTER
et reportez-vous à la réglette ci-jointe.
Répartir votre alimentation
sur trois repas en respectant
un petit-déjeuner copieux.
En l’absence de régime particulier,
votre alimentation doit apporter
une répartition équilibrée d’apports
caloriques d’origine protidique (15 %),
glucidique (50 à 55 %) et lipidique (30 à 35 %).
Bodymaster 23/11/99 11:41 Page 21