Bosch NGM5654UC/03 Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Gas Cooktops
Use and Care Manual
Guide d'utilisation et d'entretien
Manual de uso y cuidado
Models:
NGM
Table des matières
Questions ?
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Cet appareil électroménager de Bosch est fait par
BSH Home Appliances Corporation
5551 McFadden Ave.
Huntington Beach, CA 92649
À propos de ce manuel . . . . 1
Comment ce manuel est organisé . . . . . . . 1
Sécurité . . . . . . . . . . . . . . . . 1
Consignes de sécurité importantes . . . . . . 1
Mise en route . . . . . . . . . . . . 4
Avant la première utilisation de l'appareil . 4
Pièces et accessoires inclus . . . . . . . . . . . 5
Brûleurs scellés . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Capuchons de brûleur . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Voyant « On » Brûleur en marche . . . . . . . . . 9
Grilles de brûleur . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 10
Boutons de réglage . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11
Retrait des boutons de réglage de brûleurs . 11
Fonctionnement . . . . . . . . 12
À propos de l'appareil . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Fonctionnement . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12
Fonctionnement normal
(Allumage/rallumage électronique) . . . . . . . 12
Dans l'éventualité d'une panne de courant . 12
Caractéristiques typiques d'une flamme . . . 13
Tirer le meilleur parti de votre appareil . . 13
Conseils de cuisson
(Pour de meilleurs résultats) . . . . . . . . . . . . 13
Ustensiles appropriés . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Nettoyage et entretien . . . .15
Nettoyage quotidien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Consignes de nettoyage . . . . . . . . . . . . . . . 15
Entretien . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
Dépannage . . . . . . . . . . . . .18
Avant d'appeler le service de dépannage 18
Tableau de dépannage . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Plaque signalétique . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18
Comment obtenir des services de
dépannage ou des pièces . . . . . . . . . . . . . . 18
ÉNONCÉ DE GARANTIE LIMITÉE
DU PRODUIT . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 19
Français 1
À propos de ce manuel
Comment ce manuel est
organisé
Ce manuel contient plusieurs sections :
La section Sécurité décrit des procédures importantes
qui visent à assurer votre sécurité pendant l'utilisation
de l'appareil.
La section Démarrage décrit les caractéristiques et
fonctionnalités de l'appareil et comprend une
description de son installation et fonctionnement.
La section Fonctionnement décrit comment actionner
et obtenir le meilleur rendement de chaque composant.
La section Nettoyage et Entretien décrit la façon de
nettoyer et d'entretenir l'appareil.
La section Service comprend les conseils de
dépannage et la garantie.
Avant d'utiliser l'appareil, prière de lire attentivement ce
manuel. Prêter une attention toute particulière aux
Instructions de sécurité importantes situées au début du
manuel.
Sécurité
Consignes de sécurité
importantes
LIRE ET CONSERVER CES
CONSIGNES
Consignes de sécurité importantes
Sécurité des appareils à gaz
AVERTISSEMENT :
Si les informations de ce manuel ne sont pas suivies à
la lettre, un incendie ou une explosion peuvent se
produire entraînant des dommages matériels, des
lésions corporelles ou la mort.
-- Ne pas ranger ou utiliser de matériaux
combustibles, d'essence ou d'autres liquides et
vapeurs inflammables à proximité de cet
appareil ou d'aucun autre appareil.
-- QUE FAIRE SI VOUS SENTEZ UNE ODEUR DE
GAZ
Ne tentez pas d'allumer un appareil, quel
qu'il soit.
Ne touchez à aucun interrupteur électrique.
N'utilisez pas les téléphones de votre
immeuble.
Téléphonez immédiatement à votre
fournisseur de gaz de chez un voisin. Suivez
les instructions du fournisseur de gaz.
Si vous ne parvenez pas à joindre votre
fournisseur de gaz, appelez le service
d'incendie.
-- L'installation et les réparations doivent être
effectuées par un installateur qualifié, un
organisme de service autorisé ou le fournisseur
de gaz.
Français 2
Demandez à l'installateur de vous indiquer où se
trouve le robinet d'arrêt de gaz.
Si un brûleur s'éteint et que du gaz s'échappe, ouvrez
portes et fenêtres. Attendez que le gaz soit dissipé
avant d'utiliser l'appareil.
S'il y a une odeur de gaz, l'installateur a mal vérifié s'il y
avait des fuites. Si les connexions ne sont pas
parfaitement étanches, il peut y avoir une fuite, et, par
conséquent, une légère odeur de gaz. La détection
d'une fuite de gaz n'est pas une procédure à « faire soi-
même ». Certaines fuites ne peuvent être détectées
que si le bouton de contrôle du brûleur en sur ON
(marche) et ceci doit être fait par un technicien qualifié.
Voir “QUE FAIRE SI VOUS SENTEZ UNE ODEUR DE
GAZ” page 1.
Lors d'une coupure de courant, seuls les brûleurs de la
table de travail peuvent être allumés manuellement.
Pour éviter l'accumulation de monoxyde de carbone,
ne pas bloquer les ouvertures d'aération de l'appareil.
Pour un allumage et un rendement corrects des
brûleurs, veillez à ce que les allumeurs restent propres
et secs.
AVIS DE SÉCURITÉ IMPORTANT : En
application de la loi californienne concernant la
salubrité de l’eau et la protection contre les substances
chimiques (« California Safe Drinking Water and Toxic
Enforcement Act »), le gouverneur de Californie est
tenu de publier une liste des substances reconnues par
l’État de Californie comme étant cancérigènes ou
pouvant causer des malformations ou nuire à la
fertilité, et les entreprises sont tenues d’avertir les
consommateurs des risques potentiels d’exposition à
de telles substances.
La combustion de gaz de cuisson peut générer
certains sous-produits figurant dans la liste. Pour
limiter l'exposition à ces substances, toujours utiliser
cet appareil en suivant les instructions contenues dans
cette brochure et veiller à assurer une bonne
ventilation.
Les oiseaux ont un système respiratoire sensible. Les
éloigner de la cuisine ou des pièces où la fumée peut
les atteindre. Les fumées de cuisine provenant de la
margarine surchauffée et des huiles de cuisson par
exemple sont nocives.
Sécurité-incendie
Ne pas utiliser de papier aluminium pour couvrir une
quelconque partie de la table de cuisson.
Réglez le bouton de contrôle du brûleur de façon à ce
que la flamme ne dépasse pas le fond des ustensiles
de cuisson.
Utilisez cet appareil uniquement pour l'usage auquel il
est destiné comme décrit dans ce manuel. Par
exemple, ne jamais utiliser l'appareil pour réchauffer ou
chauffer une pièce. Ne jamais utiliser l'appareil pour
entreposer quoi que ce soit.
Ne laissez pas les matières telles que le papier
aluminium, le plastique ou le tissu entrer en contact
avec un brûleur ou une grille chaude. Ne pas laisser
les casseroles chauffer à sec.
Si la table de cuisson se situe près d'une fenêtre, d'une
sortie d'air pulsé ou d'un ventilateur, s'assurer que les
matériaux inflammables des recouvrements de fenêtre
ne se déplacent pas au-dessus ou à proximité des
brûleurs ou des éléments de la table de cuisson. Ils
risquent en effet de prendre feu.
Toujours avoir un détecteur de fumée qui fonctionne
près de la cuisine.
Ne jamais laisser une table de cuisson allumée sans
surveillance. Les débordements par ébullition
produisent des émanations de fumées et les graisses
répandues peuvent s'enflammer.
AVERTISSEMENT—POUR RÉDUIRE LE RISQUE
D'INCENDIE SUR UNE TABLE DE CUISSON :
a) Ne jamais laisser les éléments de surface allumés
à feu élevé sans surveillance. Les débordements
dégagent de la fumée et des déversements
graisseux pouvant s'enflammer. Chauffer l'huile
lentement à feu doux ou moyen.
b) Toujours mettre en marche la hotte aspirante pour
une cuisson à feu vif ou pour flamber un met (par
exemple : les crêpes Suzette, les cerises Jubilée,
le steak au poivre flambé).
c) Nettoyer fréquemment les ventilateurs d'aération.
Ne pas laisser la graisse s'accumuler sur le
ventilateur ou le filtre.
d) Utiliser des ustensiles adaptés. Toujours choisir
des ustensiles adaptés à la taille des éléments de
surface utilisés.
Si les cheveux ou les vêtements s'enflamment, se
laisser tomber au sol et se rouler immédiatement par
terre pour éteindre les flammes.
Pour éteindre les flammes d'un incendie provoqué par
des aliments autre qu'un incendie de graisse, utiliser
du bicarbonate de soute. Ne jamais utiliser d'eau.
Veillez à ce que les courants d'air engendrés par des
ventilateurs ou des prises d'air forcé ne forcent pas les
flammes à dépasser des côtés des ustensiles.
AVERTISSEMENT :
POUR RÉDUIRE LES RISQUES DE LÉSIONS
CORPORELLES DANS LE CAS D'UN INCENDIE DE
GRAISSE, OBSERVEZ LES CONSIGNES SUIVANTES :
a) ÉTOUFFER LES FLAMMES à l'aide d'un
couvercle bien hermétique, d'une tôle à biscuits ou
d'un plateau en métal, puis éteindre le brûleur.
ÊTRE PRUDENT POUR ÉVITER DE SE
BRÛLER. Si les flammes ne s'éteignent pas
Français 3
immédiatement, ÉVACUER LES LIEUX ET FAIRE
APPEL AU SERVICE D'INCENDIE.
b) NE JAMAIS SAISIR UN RÉCIPIENT QUI BRÛLE -
Vous pourriez vous brûler.
c) NE PAS UTILISER D'EAU, y compris un linge ou
une serviette à vaisselle humide - il se produira
une violente explosion de vapeur.
d) Utiliser un extincteur UNIQUEMENT si :
1) On sait que l'on possède un extincteur de
CLASSE ABC, et on en connaît déjà le
maniement.
2) L'incendie est de petite ampleur et contenu
dans la zone où il s'est déclaré.
3) Le service d'incendie est appelé.
4) On peut combattre l'incendie le dos tourné
vers la sortie.
5) Tenir à disposition un extincteur approprié,
situé à proximité, qui soit bien en vue et facile
à atteindre non loin du four.
Lorsque possible, ne pas faire fonctionner le système
de ventilation pendant un incendie de table de cuisson.
Toutefois, ne pas passer à travers les flammes pour
essayer de l'éteindre.
Prévention des brûlures
NE PAS TOUCHER AUX ÉLÉMENTS DE SURFACE
NI AUX ZONES ADJACENTES DE CES ÉLÉMENTS -
Les éléments de surface peuvent être chauds même
s'ils sont foncés. Les zones adjacentes aux éléments
de surface peuvent être assez chaudes pour
provoquer des brûlures. Pendant et après l'utilisation,
ne pas toucher ni laisser vêtements, poignées ou
autres matériaux inflammables entrer en contact avec
les éléments de surface ou les zones adjacentes avant
qu'elles n'aient eu suffisamment de temps pour se
refroidir. Les surfaces qui risquent d'être chaudes sont
la table de cuisson et les zones qui lui font face.
Ne pas chauffer ou réchauffer des contenants
d'aliments non ouverts. L'accumulation de pression
peut faire exploser le contenant et provoquer des
blessures.
Utiliser les réglages de cuisson à feu vif sur la table de
cuisson uniquement lorsque nécessaire. Pour éviter
l'ébullition et les projections, chauffer l'huile lentement
au maximum à feu doux ou moyen. L'huile chaude peut
provoquer de très graves brûlures et blessures.
Ne jamais déplacer un ustensile de cuisson rempli
d'huile chaude, en particulier une friteuse. Attendre
qu'il refroidisse.
ATTENTION :
Tous les allumeurs font des étincelles lorsqu'on allume un
brûleur. Ne pas toucher aux brûleurs lorsque la table de
cuisson est en fonctionnement.
Sécurité des enfants
Lorsque les enfants sont assez âgés pour utiliser
l'appareil, les parents ou les tuteurs légaux ont la
responsabilité légale de veiller à ce qu'ils soient
instruits des pratiques de sécurité par des personnes
qualifiées.
Ne laisser personne grimper, se tenir debout,
s'appuyer, s'asseoir ou se suspendre à une partie
quelconque de l'appareil. Ceci peut endommager
l'appareil et provoquer des blessures potentiellement
graves.
Ne pas laisser les enfants utiliser cet appareil sans
l'étroite surveillance d'un adulte. Enfants et animaux ne
doivent pas être laissés seuls ou sans surveillance à
l'endroit où l'on utilise l'appareil. Ne pas laisser les
enfants jouer à proximité de l'appareil que celui-ci soit
en fonctionnement ou non.
ATTENTION :
Les articles d'intérêt pour les enfants ne doivent pas être
rangés dans un appareil électroménager, dans les
armoires au-dessus de l'appareil ou sur le dosseret. Un
enfant qui grimpe sur l'appareil pour prendre ces objets
peut se blesser sérieusement.
Sécurité pendant le nettoyage
Ne pas nettoyer l'appareil pendant qu'il est chaud.
Certains nettoyants produisent des émanations
nocives lorsqu'ils sont appliqués sur une surface
chaude. Les vêtements ou éponges humides peuvent
provoquer des brûlures dues à la vapeur d'eau.
Après un déversement ou un débordement, éteindre le
brûleur et laisser la table de cuisson refroidir. Nettoyer
autour du brûleur et des orifices de combustion. Après
le nettoyage, vérifier le fonctionnement approprié.
Sécurité de la batterie de cuisine
Tenir le manche de l'ustensile pour remuer ou retourner
les aliments. Ceci permet d'éviter les déversements et
le déplacement de l'ustensile.
Utiliser des ustensiles adaptés. Si vous utilisez des
ustensiles trop petits, une partie de l'élément chauffant
ou du brûleur risque d'être exposée et d'enflammer les
vêtements par contact direct. Choisir des ustensiles à
fond plat et assez grands pour recouvrir la surface de
l'élément chauffant. Cet appareil est doté d'un ou de
plusieurs éléments de surface de tailles différentes. Un
bon rapport entre ustensile et élément chauffant ou
brûleur améliore aussi l'efficacité.
Toujours orienter le manche d'un ustensile vers
l'intérieur pour ne pas qu'il dépasse sur les aires de
travail adjacentes, les brûleurs ou le rebord de
l'appareil. Ceci réduit les risques d'incendie, de
déversements et de brûlures.
Français 4
Régler la flamme du brûleur afin qu'elle ne dépasse
pas le bord de l'ustensile de cuisson. Un bon rapport
entre ustensile et flamme réduit les risques d'accident.
N'utiliser qu'un certain type d'ustensile en verre, en
vitrocéramique résistant à la chaleur, en céramique, en
faïence, ou d'autres ustensiles émaillés qui sont
adaptés à la table de cuisson.
Installation et entretien corrects
Demander à l'installateur de vous indiquer
l'emplacement du coupe-circuit ou du fusible. Identifier
sa position pour pouvoir le retrouver facilement.
L'installation et la mise à la terre correctes de cet
appareil doivent être effectuées par un technicien
qualifié. Brancher seulement sur une prise
adéquatement mise à la terre. Se reporter aux
instructions d'installation pour plus de détails.
Cet appareil est destiné à un usage domestique
familial normal uniquement. Il n'est pas autorisé pour
un usage en extérieur. Voir “ÉNONCÉ DE GARANTIE
LIMITÉE DU PRODUIT” page 19. Pour toute question,
contacter le fabricant.
Ne pas entreposer ni utiliser de produits chimiques
corrosifs, vapeurs, substances inflammables ou
produits non alimentaires à l'intérieur ou à proximité de
cet appareil. Celui-ci a été spécialement conçu lors du
réchauffage et de la cuisson des aliments. L'emploi de
produits chimiques corrosifs pour chauffer ou nettoyer
l'appareil endommagera ce dernier et peut entraîner
des blessures.
Ne pas se servir de cet appareil s'il ne fonctionne pas
correctement ou s'il est endommagé. Contactez un
centre de service autorisé.
Ne pas réparer ni remplacer des pièces de l'appareil à
moins que cela ne soit expressément recommandé
dans ce manuel. Confier l'entretien de l'appareil à un
centre de dépannage agréé.
AVERTISSEMENT :
Afin d'éviter tout risque de choc électrique, avant
d'effectuer l'entretien de la table de cuisson, couper le
courant au niveau du panneau d'entrée d'électricité et
verrouiller celui-ci pour empêcher que le courant ne soit
rétabli accidentellement.
Mise en route
Avant la première utilisation
de l'appareil
Retirer tous les matériaux d'emballage et la
documentation de la table de cuisson.
Lorsqu'elle est froide, essuyer la table de cuisson avec
une éponge humide propre et sécher.
L'appareil peut dégager une légère odeur lors des
premières utilisations. Ceci est normal et disparaîtra.
Pour obtenir des résultats de cuisson optimum, choisir
et utiliser des ustensiles appropriés. (Voir “Ustensiles
appropriés” page 13.)
Lire toutes les précautions de sécurité et informations
contenues dans le Manuel d'utilisation et d'entretien
avant de procéder à l'utilisation de l'appareil.
Français 5
Pièces et accessoires inclus
1. Brûleur avant gauche (10 000 BTU)
2. Brûleur arrière gauche (10 000 BTU)
3. Brûleur arrière droit (5 500 BTU)
4. Brûleur avant droit (14 000 BTU — Série 300)
Brûleur avant droit (16 000 BTU — Série 500)
5. Grille pont
6. Voyant lumineux « On » Brûleur en marche (Série 500)
7. Emplacement numéro de série/plaque signalétique
(dessous avant droit)
Figure 1: Modèles NGM3056UC / NGM5054UC / NGM5024UC / NGM5064UC
2
5
3
4
4
3
6
21
1
7
Français 6
1. Brûleur avant gauche 10 000 BTU)
2. Brûleur arrière gauche (5 500 BTU)
3. Brûleur central (16 000 BTU)
4. Brûleur arrière droit (10 000 BTU)
5. Brûleur avant droit (5 500 BTU)
6. Voyant lumineux « On » Brûleur en marche
7. Emplacement numéro de série/plaque signalétique
(dessous avant droit)
Figure 2: Modèle NGM8054UC
2
3
4
5
54
3
211
6
7
Français 7
1. Brûleur avant gauche (12 000 BTU)
2. Brûleur arrière gauche (12 000 BTU)
3. Brûleur central (14 000 BTU — Série 300)
Brûleur central (16 000 BTU — Série 500)
Brûleur central (18 000 BTU — Série 800)
4. Brûleur arrière droit (5 500 BTU)
5. Brûleur avant droit (12 000 BTU)
6. Voyant lumineux « On » Brûleur en marche (Série 500
et Série 800)
7. Emplacement numéro de série/plaque signalétique
(dessous avant droit)
Brûleurs scellés
Cette table de cuisson est dotée de brûleurs à gaz scellés.
Il n'y a pas de pièce de brûleur à nettoyer, à démonter ou à
régler sous la table de cuisson. Vous disposez de trois
formats de brûleurs différents : petit, moyen et grand. Faire
correspondre les lettres des capuchons de brûleur et les
lettres des bases de brûleur. Voir “Capuchons de brûleur”
page 8.
Capuchons de brûleur
Les capuchons de brûleur sont en acier vitrifié. Les
capuchons de brûleur doivent être bien placés pour que la
table de cuisson puisse fonctionner correctement. S'ils sont
mal placés, le ou les problèmes suivants peuvent survenir :
Les flammes sont trop hautes.
Les flammes se détachent des brûleurs.
Les brûleurs ne s'allument pas.
Les flammes s'allument de manière irrégulière.
Une odeur de gaz se dégage des brûleurs.
AVERTISSEMENT :
Pour éviter les poussées de flamme et la
génération de sous-produits nocifs, ne pas
utiliser la table de cuisson sans les capuchons
et grilles de brûleur correctement installés.
AVERTISSEMENT :
Pour éviter les brûlures, ne pas toucher les
grilles ni les capuchons de brûleur chauds.
Éteindre la table de cuisson et laisser les
brûleurs refroidir.
Pose des capuchons de brûleur
Chaque capuchon comporte une lettre (A, D, ou F) coulée
dans la partie inférieure du capuchon correspondant à une
lettre (A, D, ou F) coulée dans la base du brûleur solidaire
de l'appareil.
Figure 3: Modèles NGM3656UC / NGM5654UC / NGM5624UC / NGM5664UC / NGM8654UC
2
3
4
7
5
54321
1
6
Français 8
Placez chaque capuchon de brûleur sur la base du
brûleur correspondant selon la lettre marquée sur
chacun d'eux. Voir la figure “Capuchons de brûleur”
page 8.
Placez le capuchon de brûleur délicatement sur la
base de manière à ce que les pattes de la base du
brûleur s'ajustent parfaitement dans la fente du
capuchon de brûleur.
Vérification du placement des capuchons de brûleur
Vérifiez qu'il n'y a pas d'espace entre le capuchon du
brûleur et la base du brûleur. Voir la figure “Pose des
capuchons de brûleur” page 9 pour connaître la bonne
et la mauvaise façon d'installer le capuchons d'un
brûleur.
Vous pouvez essayer de déplacer légèrement le
capuchon de brûleur d'un côté à l'autre pour vérifier s'il
est bien placé. S'il est bien placé, le capuchon émettra
un léger bruit d'un côté et de l'autre au fur et à mesure
que les pattes butent contre le rebord des fentes.
Figure 4: Capuchons de brûleur
Base de brûleur
Capuchon de brûleur
Désignation de lettre
correspondante.
Français 9
Capuchons de brûleur diffuseur de flamme
Selon le modèle, l'appareil est équipé de 2 ou 3 capuchons
de brûleur diffuseurs de flamme. Ceci permet une diffusion
de chaleur plus uniforme, en particulier durant la cuisson à
basse température.
Brûleur OPTISIM™ : Idéal pour le mijotage de sauces et
de liquides fins et pour faire fondre du chocolat. Il s’agit de
la cuvette à faible diffusion qui repose sur le petit brûleur de
toutes les surfaces de cuisson.
Brûleur POWERSIM™ : Diffuse la flamme uniformément
sur toute la base de la casserole. L’avantage est qu’il
permet le mijotage de sauces sur les gros brûleurs.
Voyant « On » Brûleur en marche
La table de cuisson comporte un voyant lumineux « On »
(marche). Lorsqu'il est allumé, il indique qu'au moins un
brûleur est en fonctionnement.
Figure 5: Pose des capuchons de brûleur
Placement correct des capuchons de
brûleur
Placement incorrect des capuchons de
brûleur
Modèle
Emplacement
des brûleurs
OPTISIM™
Emplacement
des brûleurs
POWERSIM™
30 po (76 cm), 4
Brûleurs (Série
500)
Brûleur arrière
droit
Non disponible
36 po (91 cm), 5
Brûleurs (Série
500)
Brûleur arrière
droit
Non disponible
30 po (76 cm), 5
Brûleurs (Série
800)
Brûleur arrière
gauche &
Brûleur avant
droit
Brûleur central
36 po (91 cm), 5
Brûleurs (Série
800)
Brûleur arrière
droit
Brûleur central
Français 10
Grilles de brûleur
Les grilles doivent être correctement positionnées avant la
cuisson.
AVERTISSEMENT :
Pour éviter les poussées de flamme, veiller à la
bonne stabilité des ustensiles et éviter les
déversements, positionner correctement les
grilles sur la table de cuisson lorsque celle-ci est
en fonctionnement. Chacun des quatre pieds
doit être placé dans les alvéoles
correspondantes de la table de cuisson. Ne pas
utiliser une grille si les pieds en caoutchouc sont
endommagés ou manquants.
Pour obtenir des pieds de caoutchouc de
remplacement : Pièce n° 416438, contactez votre
revendeur ou appelez le service après-vente dont le
numéro figure à l'intérieur de la couverture.
ATTENTION :
Pour éviter d'éventuelles blessures ou
l'endommagement de l'appareil, veillez à ce que
les grilles soient placées exactement comme
l'indiquent les instructions et non à l'envers ou
sens dessus-dessous.
Modèles à quatre brûleurs : Lors du placement de la grille
centrale, veillez à ce que la barre horizontale soit dans
l'alignement de la barre centrale horizontale des grilles
gauche et droite. Voir la figure “Placement de la grille
centrale du modèle à quatre brûleurs” ci-dessous.
Modèles à cinq brûleurs : Lors du placement de la grille
centrale, s'assurer que le support rectangulaire horizontal
est orientée vers l'avant de la table de cuisson. Voir la
Figure 6: Grilles de brûleur
30 po (76 cm) 4 brûleurs
30 po (76 cm) 5 brûleurs
36 po (91 cm) 5 brûleurs
Figure 7: Placement de la grille centrale du modèle à quatre
brûleurs
Alignez les
barres
horizontales
Français 11
figure “Placement de la grille centrale du modèle à cinq
brûleurs” ci-dessous.
Boutons de réglage
La table de cuisson comporte un bouton de réglage pour
chaque brûleur. Pousser et tourner le bouton vers la
gauche pour allumer le brûleur et choisir le réglage de
cuisson voulu.
ATTENTION :
Le non-respect des consignes d'utilisation
correctes des boutons peut entraîner des
lésions corporelles et endommager l'appareil.
La table de cuisson est dotée de contrôles de brûleur
standard et d'anneaux de caoutchouc.
Les boutons de réglage de brûleurs standard ont un
nombre infini de réglages de cuisson.
Pour actionner : Choisir le bouton de réglage approprié,
presser et tourner le bouton dans le sens contraire des
aiguilles d'une montre jusqu'à ce que vous obteniez la taille
de flamme souhaitée. Pour éteindre le brûleur, tourner le
bouton de réglage dans le sens des aiguilles d'une montre
pour le mettre sur OFF (arrêt).
Retrait des boutons de réglage de brûleurs
Pour retirer le bouton et l'anneau : Lorsque le brûleur est
en position OFF (arrêt), soulever délicatement le bouton et
tirer. Tirer délicatement sur l'anneau depuis les côtés et
soulever.
AVERTISSEMENT :
Pour éviter toute possibilité de choc électrique,
ne pas passer la main par l'ouverture dans le
boîtier brut.
Pour remettre l'anneau et le bouton en place : Insérer
délicatement l'anneau de caoutchouc dans l'ouverture en
veillant à ce que le dessus de la table de cuisson soit
entièrement encastrée dans le rail sur tout le périmètre de
l'anneau. Remettre le bouton en place en mettant le repère
en position 12 h. Presser fermement.
Figure 8: Placement de la grille centrale du modèle à cinq
brûleurs
Support
rectangulair
Figure 9: Bouton de réglage de brûleur standard
Français 12
Fonctionnement
À propos de l'appareil
Utiliser la table de cuisson pour les opérations de cuisson
en surface, et notamment pour faire bouillir, frire, mijoter,
cuire à la vapeur et sauter les aliments.
Fonctionnement
AVERTISSEMENT :
La combustion de gaz de cuisson peut générer
de petites quantités de monoxyde de carbone,
de benzène, de formaldéhyde et de suie. Pour
limiter les risques d'exposition à ces
substances, les brûleurs doivent être réglés par
un installateur ou un organisme certifié pour
assurer une bonne combustion. Assurer une
ventilation adéquate en ouvrant une fenêtre ou
utiliser un ventilateur ou une hotte aspirante en
cuisinant au gaz. Toujours faire fonctionner
l'appareil en suivant les instructions de ce
manuel.
La table de cuisson comporte un bouton de réglage pour
chaque brûleur. Presser et tourner les boutons vers le
réglage de cuisson souhaité.
Fonctionnement normal (Allumage/
rallumage électronique)
La table de cuisson est dotée d'allumeurs électroniques
pour allumer les brûleurs. Il n'y a pas de veilleuse. Chaque
brûleur possède son propre allumeur. Si la flamme d'un
brûleur s'éteint pendant l'utilisation, ce brûleur se rallume
automatiquement.
ATTENTION :
Ne pas toucher aux brûleurs lorsque la table de
cuisson est en fonctionnement. Tous les
allumeurs produisent des étincelles lorsqu'un brûleur est
allumé en position ON (marche) ou que la fonction de
rallumage du système est activée.
Pour pouvoir fonctionner correctement, l'allumeur doit être
propre et sec.
Éviter que l'eau et les aliments ne se déposent sur
l'allumeur.
Si l'allumeur est mouillé ou sale, il peut faire des
étincelles sans pour autant allumer le brûleur, ou
même faire des étincelles sans arrêt lorsqu'une flamme
est présente.
REMARQUE :
Si le brûleur ne s'allume pas dans un délai de 4 secondes,
éteignez-le. Vérifiez que le capuchon est bien positionné
sur la base du brûleur et que l'allumeur est propre et sec. Si
un brûleur ne s'allume toujours pas, voir “Avant d'appeler le
service de dépannage” page 18.
Lorsqu'une flamme est présente et que le réglage Low
(bas) est utilisé, l'allumeur peut parfois faire une étincelle.
Ceci est normal.
Dans l'éventualité d'une panne de courant
Dans l'éventualité d'une panne de courant, les brûleurs
peuvent être allumés manuellement. Si la table de cuisson
est utilisée lorsqu'une panne de courant se produit, mettre
tous les boutons de réglage de brûleurs dans la position
OFF (arrêt). Les brûleurs peuvent alors être allumés
manuellement en tenant une allumette au niveau des
orifices et en tournant le bouton de réglage sur la position
HI (vif). Attendre que le brûleur s'enflamme entièrement
avant de régler la flamme à la hauteur voulue.
AVERTISSEMENT :
Quand une panne de courant se produit, la
fonction de rallumage ne fonctionne pas.
Français 13
Caractéristiques typiques d'une flamme
La flamme d'un brûleur doit être bleue et stable, sans
pointe jaune, ni bruit excessif ou vacillement. Elle doit être
présente tout autour du capuchon du brûleur.
La présence d'impuretés à l'intérieur de la conduite de gaz
peut donner lieu à une flamme orangée durant l'utilisation
initiale. Ceci tend à disparaître au fur et à mesure de
l'utilisation. Vérifier les brûleurs afin de s'assurer que les
orifices de combustion ne sont pas obstrués. Si les orifices
sont bouchés, voir “Avant d'appeler le service de
dépannage” page 18.
REMARQUE :
Un éclatement peut se fait entendre lorsque le brûleur est
éteint manuellement. Ce bruit peut être plus fort avec le
gaz GPL qu'avec le gaz naturel. Ceci est normal.
Tirer le meilleur parti de votre
appareil
Conseils de cuisson (Pour de meilleurs
résultats)
Porter des aliments à ébullition. Bien remuer pour
s'assurer que tous les aliments bouillent, puis couvrir et
réduire le feu au niveau de chaleur souhaité.
Utiliser un couvercle pour conserver une température
de cuisson plus constante.
Vérifier la cuisson des aliments de temps à autre pour
voir s'il faut baisser ou augmenter le bouton de
réglage.
Il est normal de remuer de temps en temps les
aliments.
Il devrait y avoir de la vapeur et un léger frémissement
à la surface du liquide pendant le mijotage.
Utiliser des ustensiles appropriés. (Voir “Ustensiles
appropriés” page 13.)
Placer l'ustensile au centre du brûleur avant d'allumer
ce dernier.
Se reporter au tableau tableau “Recommandations de
cuisson sur brûleur” page 13 pour obtenir les réglages
conseillés.
Recommandations de cuisson sur brûleur
Ustensiles appropriés
Caractéristiques des ustensiles de cuisson
Les fonds en aluminium ou en cuivre conduisent la
chaleur uniformément.
L'acier, s'il n'est pas mélangé à d'autres métaux, donne
lieu à une cuisson inégale.
La fonte absorbe la chaleur lentement et donne une
cuisson plus uniforme à feu bas à moyen.
Les fonds plats lourds offrent une chaleur uniforme et
de la stabilité.
NE PAS UTILISER d'ustensiles minces, voilés,
cabossés ou à nervures car ils diffusent la chaleur de
manière inégale.
Figure 10: Vérification des caractéristiques de la flamme
Flammes jaunes :
Réglage supplémentaire requis.
Pointes jaunes au niveau des
cônes extérieurs :
Normal pour du gaz GPL.
Douces flammes bleues :
Normal pour du gaz naturel.
Si la flamme est entièrement
jaune ou presque, vérifier que le régulateur est réglé
pour le combustible approprié. Après le réglage, refaire
le test.
Il est normal que la flamme présente des raies jaunes
pendant la mise en marche initiale. Laisser l'appareil
fonctionner pendant 4 à 5 minutes et vérifier de
nouveau avant d'effectuer d'autres réglages.
Usages Réglage de chaleur
Porter l'eau à ébullition Vif
Faire frire à la poêle,
faire sauter, brunir la
viande, cuire en grande
friture
Vif-moyen
La plupart des
opérations de friture, les
œufs, les pancakes,
ébullition lente
À point
Finition de la cuisson
des aliments couverts,
cuisson à la vapeur
Bas-moyen
Faire fondre le chocolat
et le beurre, faire mijoter
la sauce tomate, les
soupes et les ragoûts
Bas
Français 14
Choix des ustensiles de cuisson
Recommandations concernant les ustensiles de cuisson
Ustensiles de cuisson spéciaux
Les ustensiles qui occupent deux brûleurs, tels que les
grills, les plats à rôtir et les poissonnières, peuvent être
utilisés lorsque placés d'avant en arrière. Réglez la flamme
de manière égale pour obtenir une cuisson uniforme.
Utiliser un wok à fond plat.
Les ustensiles de mise en conserve et les autocuiseurs
doivent avoir les mêmes caractéristiques décrites ci-
dessus. Après avoir porté le contenu à ébullition, utiliser le
réglage le plus bas possible pour maintenir l'ébullition ou la
pression (pour cuiseurs sous pression/autocuiseurs, etc.)
Pratique
Diamètre du fond de l'ustensile de cuisson
La flamme doit être de la même taille ou plus
petite que le fond de l'ustensile. Ne pas utiliser
d'ustensile plus petit pour cuisiner à feu vif car
les flammes peuvent lécher les bords de
l'ustensile.
Les ustensiles qui occupent deux brûleurs
doivent être placés d'avant en arrière et d'un
côté à l'autre.
Pour obtenir les meilleurs résultats de
cuisson, les ustensiles de grande taille ne
doivent pas dépasser les rebords des grilles.
Utiliser des ustensiles équilibrés
L'équilibre est crucial pour la stabilité et la
cuisson uniforme.
L'ustensile de cuisson doit être de niveau sur
la grille, ne pas vaciller ni ballotter.
Centrer l'ustensile sur le brûleur.
Utiliser un couvercle qui correspond à l'ustensile.
Un couvercle hermétique contribue à réduire le
temps de cuisson.
Français 15
Nettoyage et entretien
Nettoyage quotidien
La table de cuisson peut être entièrement nettoyée en
toute sécurité avec une éponge savonneuse. Il faudra
ensuite rincer et sécher. S'il y a des taches tenaces, suivre
les méthodes de nettoyage recommandées ci-après.
Toujours utiliser le nettoyant le plus doux qui fera
l'affaire. Utiliser des éponges, chiffons ou papier
essuie-tout propres et doux.
Frotter le fini en acier inoxydable dans le sens du grain.
Essuyer pour éviter les taches d'eau.
Avant le nettoyage, s'assurer que les brûleurs sont
éteints et que les grilles et brûleurs sont froids.
Ne pas nettoyer les pièces amovibles de la table de
cuisson dans un four autonettoyant.
Après le nettoyage, remettre les pièces en place avant
d'utiliser la table de cuisson.
Pour un bon rendement des brûleurs, s'assurer que les
allumeurs sont propres et secs.
Veiller à ce que les orifices d'allumage soient propres
pour permettre le bon allumage des brûleurs. Il faut les
nettoyer après un débordement ou lorsque le brûleur
ne s'allume pas même si les allumeurs électroniques
émettent un déclic.
Ne pas utiliser de produits nettoyants inflammables,
par exemple un allume feu liquide ou du WD-40.
ATTENTION :
Tous les allumeurs font des étincelles lorsqu'on
allume un brûleur. Ne pas toucher aux brûleurs
lorsque la table de cuisson est en
fonctionnement.
Consignes de nettoyage
Les agents nettoyants recommandés ci-dessous et à la
page suivante indiquent un type de nettoyant et ne
constituent pas l'endossement d'une marque particulière.
Utiliser tous les produits conformément aux directives de
l'emballage.
Tableau de nettoyage de la table de cuisson
Figure 11: Nettoyage de la table de cuisson
Modèle 36 po
(91 cm)
Pièces et matériaux de la table de
cuisson
Nettoyants suggérés Rappels importants
Base de brûleur
Alliage d'aluminium
Détergent et eau chaude. Rincer
et sécher.
Brosse à dents en nylon rigide
pour nettoyer les orifices.
Nettoyants abrasifs : Tampons
Brillo® ou S.O.S.®. Rincer et
sécher.
Ne pas rayer ou érafler les
ouvertures des orifices.
Nettoyer les orifices avec un fil de
métal ou un trombone étiré.
Ne pas utiliser de cure-dents, car
ils peuvent se briser.
Français 16
Capuchon de brûleur
Porcelaine émaillée
Eau savonneuse chaude. Rincer
et sécher soigneusement.
Nettoyants non abrasifs :
Ammoniaque, Fantastic®,
Formula 409®.
Nettoyants abrasifs doux : Bon
Ami®, Ajax®, Comet®.
Nettoyants liquides : Kleen King®,
Soft Scrub®.
Pour les taches de nourriture,
utiliser un nettoyant abrasif tel
que Zud® ou Bar Keepers
Friend®.
Remonter. S'assurer que le
capuchon est bien positionné sur
la base.
Les déversements acides ou à
base de sucre peuvent détériorer
la porcelaine émaillée. Nettoyer
immédiatement ces taches.
Ne pas utiliser une éponge ou
une serviette humide sur la
porcelaine chaude.
Ne pas faire tremper les
capuchons de brûleur.
Toujours exercer le moins de
pression possible en utilisant des
nettoyants abrasifs.
Sécher soigneusement une fois le
nettoyage terminé.
Boutons de réglage et anneaux Eau savonneuse chaude. Rincer
et sécher immédiatement.
Pour retirer les anneaux,voir
“Retrait des boutons de réglage
de brûleurs” page 11.
Pour retirer les boutons, soulever
vers le haut.
Ne pas faire tremper les boutons
ni les anneaux.
Ne pas utiliser de produits
récurants ou de nettoyants
abrasifs tels que Bon Ami®,
Ajax®, ou Comet®. Ils risquent
d'endommager le fini de manière
permanente ou d'effacer le
marquage.
Ne pas tirer sur l'anneau pour le
retirer ou le remplacer.
Fini extérieur
Acier inoxydable
Nettoyants non abrasifs : Eau
chaude et détergent, Fantastic®,
Formula 409®. Rincer et sécher
immédiatement.
Cire nettoyante : Stainless Steel
Magic® pour protéger le fini des
taches et de la corrosion.
Rehausse l'apparence.
Taches d'eau calcaire : Vinaigre
domestique blanc.
Nettoyants abrasifs doux :
Nettoyant liquide pour acier
inoxydable Kleen King Stainless
Steel, Bon Ami®.
Décoloration par la chaleur : Bar
Keepers Friend®.
Ne pas utiliser de tampons en
laine d'acier. Ils rayeront la
surface.
L'acier inoxydable résiste à a la
plupart des taches de nourriture
et marques de corrosion à
condition que la surface soit
propre et protégée.
Ne jamais laisser les taches ou le
sel sur l'acier inoxydable pendant
une durée quelconque.
Frotter légèrement dans le sens
du grain.
Le chlore contenu dans certains
produits nettoyants ou ses
composés sont corrosifs pour
l'acier inoxydable. Vérifier les
ingrédients sur l'étiquette avant
toute utilisation.
Pièces et matériaux de la table de
cuisson
Nettoyants suggérés Rappels importants
Français 17
Entretien
L'appareil ne requiert qu'un nettoyage régulier pour un
fonctionnement adéquat. Aucun autre entretien n'est
nécessaire. Voir “Nettoyage et entretien” page 15 pour des
instructions détaillées.
Grilles et grille pont
Porcelaine émaillée sur fonte
Nettoyants non abrasifs : Eau
chaude et détergent, Fantastic®,
Formula 409®. Rincer et sécher
immédiatement.
Nettoyants abrasifs doux : Bon
Ami® et Soft Scrub®.
Nettoyants abrasifs pour taches
tenaces : tampons savonneux en
laine d'acier
Les grilles sont lourdes : faire
attention en les soulevant. Pour
nettoyer, placer sur une surface
protégée.
Les craquelures, fissurations,
ébréchures des tiges de grille
sont généralement causées par
des températures extrêmes et par
des variations de températures
rapides.
Les déversements acides ou à
base de sucre peuvent détériorer
l'émail. Nettoyer immédiatement
ces taches.
Les nettoyants abrasifs utilisés
trop souvent ou en frottant trop
vigoureusement finissent par
abîmer l'émail.
Ne pas nettoyer dans un four
autonettoyant.
Allumeurs
Céramique
Essuyer délicatement à l'aide d'un
tampon de coton imbibé d'eau,
d'ammoniaque et de Formula
409®.
Gratter délicatement les dépôts
avec un cure-dent.
Éviter tout excès d'eau sur
l'allumeur. Un allumeur humide
empêchera le brûleur de
s'allumer.
Enlever les peluches pouvant
subsister après le nettoyage.
Pièces et matériaux de la table de
cuisson
Nettoyants suggérés Rappels importants
Français 18
Dépannage
Avant d'appeler le service de
dépannage
Tableau de dépannage
Plaque signalétique
À des fins de références, l'étiquette contenant les données
d'identification du produit est apposée au-dessous du
boîtier brut, sous la table de cuisson.
Comment obtenir des services de
dépannage ou des pièces
Pour obtenir un service autorisé ou des informations sur les
pièces, téléphonez au numéro ou écrivez à l'adresse
figurant à l'intérieur de la couverture de ce manuel.
Nous voulons que vous restiez un client satisfait. Si un
problème survient et ne peut pas être résolu à votre
satisfaction, n'hésitez pas à nous en faire part. Si vous
nous écrivez ou si vous téléphonez, veuillez nous fournir le
numéro de modèle, le numéro FD (numéro d’identification
unique du produit pour le service à la clientèle), et la date
d'achat ou d'installation d'origine.
Problème Suggestion
Le(s) brûleur(s) ne s'allume(nt) pas / Les
allumeurs ne font pas d'étincelle
S'assurer que le robinet d'arrêt de gaz est dans la position ouverte et
que l'alimentation en gaz à la résidence n'est pas fermée.
S'assurer que les capuchons de brûleurs sont adéquatement
positionnés et que les orifices de combustion ne sont pas bouchés. Si
besoin est, nettoyer les orifices avec un fil de métal ou un trombone
étiré.
S'assurer que les allumeurs sont propres et secs.
Vérifier l'alimentation électrique. Elle doit être adéquatement mise à la
terre avec la polarité appropriée. S'assurer que l'appareil est branché
et que le disjoncteur n'est pas déclenché.
La flamme du brûleur s'éteint à
l'improviste
S'assurer qu'il n'y a pas de courant d'air dans la pièce.
Les allumeurs font des étincelles même si
les boutons sont en position d'arrêt.
Lorsque la connexion électrique est activée lors de la première mise en
marche ou rebranchée après une panne de courant, les allumeurs
peuvent faire une ou deux étincelles, même si tous les boutons de
brûleurs sont en position d'arrêt.
Les résultats de cuisson ne sont pas
satisfaisants.
La table de cuisson n'est pas de niveau.
L'ustensile de cuisson ne correspond pas à la surface utilisée.
L'ustensile de cuisson n'est pas du type ou de la taille recommandée.
Figure 12: Emplacement de la plaque signalétique
plaque signalétique
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