Gaggia VIVA GAGGIA Le manuel du propriétaire

Catégorie
Cafetières
Taper
Le manuel du propriétaire

Ce manuel convient également à

FRANÇAIS
Félicitations pour votre choix.
Grâce à cette machine Gaggia, vous pouvez
maintenant déguster chez vous le véritable
espresso ou cappuccino à l’arôme inimitable.
Le café espresso nous vient d’Italie.
Il s’obtient en faisant passer rapidement de l’eau
sous pression, chauffée à la bonne température,
à travers un café spécial moulu très fin.
Le secret de la machine Gaggia est sa pompe
d’une grande précision technique.
Cette pompe et l’écoulement de l’eau se
commandent par un simple interrupteur.
PRECAUTIONS:
Cette machine est réservée à un usage
domestique.
Toute intervention d’assistance ou de
réparation, exception faite des opérations de
nettoyage et d’entretien courant, devra être
effectuée par un Centre d’assistance agréé.
1. Vérifier si le voltage correspond bien aux
spécifications apparaissant sur la plaque des
données techniques.
2. Ne jamais mettre de l’eau tiède ou chaude
dans le réservoir, mais toujours de l’eau
froide.
3. Ne pas toucher les surfaces chaudes de
l’appareil pendant le fonctionnement et en
écarter le cordon électrique.
4. Ne jamais nettoyer avec des poudres à
récurer ou des instruments durs.
5. Utiliser de l’eau purifiée ou en bouteille pour
éviter la formation de tartre.
6. Ne pas plonger la base dans l’eau.
IMPORTANT
Lors de l’utilisation d’appareils
électriques, il est important de prendre
les précautions suivantes, afin d’éviter
les décharges électriques, les courts-
circuits et les accidents corporels:
1 Lire toutes les instructions et les indications
données dans cette brochure, ainsi que toute
autre information sur l’emballage, avant de
mettre la machine en marche.
2 Ne pas toucher les surfaces chaudes de la
machine.
3 Ne pas plonger le fil électrique, la prise ou
l’appareil lui-même dans de l’eau ou tout
autre liquide.
4 Faire très attention lorsque l’appareil est utilisé
par ou près des enfants.
5 Débrancher l’appareil lorsqu’il n’est pas en
service et laissez-le refroidir avant de retirer
les accessoires pour le nettoyage ou de les
mettre en place.
6 Ne pas utiliser l’appareil avec un cordon ou
une prise en mauvais état ou après que
l’appareil ait été endommagé de quelque
manière que ce soit. Confier votre appareil
au service après-vente autorisé le plus
proche pour examen ou réparation.
7 L’utilisation d’accessoires non recommandés
par le fabricant de l’appareil pourrait poser
des problémes.
8 Ne pas utiliser à l’extérieur.
9 Ne pas laisser le cordon pendre de la table,
ni toucher des surfaces chaudes.
10 Ne pas poser sur une cuisinière ou dans un
four chaud.
11 Mettre toujours l’appareil en position “0
avant de le brancher. Mettre également tous
les interrupteurs à “0” avant de le
débrancher.
12 Usage domestique uniquement.
13 Faire très attention en utilisant la vapeur.
CONSERVER CES INSTRUCTIONS
• 22 •
FRANÇAIS
Légende du diagramme
FIG. 01
1 Interrupteur principal/Voyant lumineux
2 Interrupteur eau chaude/café
3 Voyant de température correcte atteinte
4 Interrupteur vapeur (température)
5 Cuvette d’égouttoir
6 Réservoir
7 Bouton vapeur/eau chaude
8 Tube vapeur
9 Porte-filtre
10 Filtre (1 tasse ou portion de café)
11 Filtre 2 tasses
12 Grille d’égouttoir
13 Dispositif “Mousse parfaite”
14 Élément percolateur
15 Joint d’étanchéité
16 Distributeur
17 Tampon
18 Cordon électrique et prise
19 Mesure
Instructions sur le cordon
electrique
A Votre appareil est muni d’un cordon
électrique court afin d’éviter qu’il ne
s’emmêle ou qu’on ne s’y accroche.
B On peut utiliser une rallonge électrique en
prenant certaines précautions.
C Si on utilise une rallonge, vérifier
1 que sa tension est au moins égale à celle de
l’appareil
2 qu’elle est munie d’une prise à trois fiches,
avec mise à la terre, si c’est le cas pour le
cordon de l’appareil
3 que le câble ne pende pas de la table afin
d’éviter de trébucher.
Préparation de la machine à
Espresso
1. Branchez le cordon d’alimentation (18) à une
prise électrique appropriée (voir
«Précaution» point 1)
2. Actionnez l’interrupteur principal (1) sur la
pos. “1”. Le voyant lumineux s’allume.
Vérifiez que l’interrupteur eau chaude/café
(2) et l’interrupteur vapeur (4) sont on
position “0”.
Mise en service
Il s’agit de préparer la pompe et de remplir la
chaudière avec de l’eau fraîche.
On doit effectuer cette opération lorsqu’on met
la machine en service et chaque fois qu’elle n’a
pas servi depuis un certain temps.
Cette machine utilisant une pompe pour la
distribution du café, est
équipée d’un système autoamorçant. Placer une
tasse vide sous l’élément percolateur sans insérer
le porte filtre et appuyer sur l’interrupteur café/
eau chaude (2) sur la pos.”1”.
Il est alors possible d’entendre le bruit de la
pompe activée; après quelques secondes, l’eau
commence à descendre du groupe de
distribution (14).
• 23 •
FRANÇAIS
Laisser la tasse se remplir puis remettre
l’interrupteur café (2) sur la position “0”.
La machine Gaggia est maintenant prête.
REMARQUE: Il est possible que l’amorçage
automatique de la pompe ne fonctionne pas
momentanément, à cause de la «bulle d’air».
Au cas où l’eau ne descendrait pas de l’élément
percolateur:
a) Placez un petit pot à lait ou une tasse sous le
bec à vapeur Turbo (8).
b) Tournez le bouton (7) au sommet de
l’appareil dans le sens contraire des aiguilles
d’une montre, pour ouvrir la valve vapeur/
eau chaude et actionnez l’interrupteur
vapeur (4) et l’interrupteur café/eau chaude
jusqu’à la position “1” pour activer la pom-
pe.
c) Au bout de quelques secondes, un jet d’eau
régulier sortira du bec à vapeur. Laissez
couler environ une tasse d’eau. Puis fermez
la valve vapeur/eau chaude et fermez
l’interrupteur café/ eau chaude et
l’interrupteur vapeur (4) sur la position “0”.
La machine Gaggia est maintenant prête.
d) NOTE:
Le voyant de température (3) clignote
pendant que l’eau chauffe. Il s’allume
automatiquement lorsqu’elle a atteint la
bonne température pour le café (et la
vapeur). Après avoir allumé la machine,
pour obtenir le premier café, attendez
environ 6 minutes pour un chauffage idéal,
alors que pour les suivants, la machine sera
toujours prête.
La machine se caractérise également par le
système antigoutte qui élimine la plupart du li-
quide s’égouttant du groupe de distribution
(14). Lorsque le café s’est écoulé, il peut se
produire un léger égouttement à cause du marc
de café mouillé contenu dans le portefiltre.
Ce qu’il faut savoir…...
1 Le goût de votre café dépend du type de café
que vous utilisez, du grain, du pays d’origi-
ne et du traitement qu’il a subi.Le goût
caractéristique d’un café est dû à plusieurs
facteurs, mais sa saveur et son arôme sont
le résultat de la torréfaction. Les grains de
café qui subissent une plus longue
torréfaction, à la température plus élevée,
sont beaucoup plus foncés. Ils donnent un
café à la saveur plus prononcée que les cafés
légèrement torréfiés.
2 On trouve sur le marché différents cafés noirs
qui conviennent pour l’espresso. Chacun de
ces cafés est un mélange de différents types
de café, torréfiés à une certaine température,
pour obtenir une saveur particulière.
On trouve également le café décaféiné, dont
98% de la caféine a été enlevée. La
prochaine fois que vous achèterez du café
pour votre machine à espresso, essayez une
nouvelle variété. Vous découvrirez peut-être
qu’elle est meilleure que celle que vous
utilisez actuellement.
3 Utilisez toujours du café à mouture «espres-
so» pour votre machine à pompe. N’oubliez
pas de le préciser lorsque vous achetez votre
café déjà moulu ou que vous le faites
moudre. N’utiliser pas un moulin à café à
lame, car il donne une mouture irrégulière.
4 Le cafè espresso se distingue à sa couleur
foncée, à sa saveur riche et à fine mousse
brune qui se forme à sa surface et que les
Italiens appellent «crema»
5. Le cappuccino est simplement une combinaison
d’espresso et de lait chaud en mousse. On
recommande de mettre moitié espresso, moitié
lait. Habituellement, on le saupoudre de can-
nelle, de muscade ou de cacao.
6 L’espresso doit être servi dès qu’il est prêt.
7 L’espresso se sert dans des petites tasses de
2 à 2 ½ onces. Le cappuccino dans des
tasses ou des verres de 5 à 8 onces.
8 L’idéal serait de moudre le café juste avant
de faire l’espresso. Ne pas oublier que les
machines à pompe demande une mouture
spéciale «espresso».
9 Le café moulu ou en grain doit être conservé
dans un bocal étanche dans la partie
congélateur de votre réfrigérateur. Le café
moulu prend rapidement le goût des aliments.
• 24 •
ATTENTION: Ne jamais mettre la
machine en marche lorsque le
réservoir est vide, afin d’éviter
d’endommager la pompe. Une utilisation
incorrecte n’est pas couverte par la garantie.
FRANÇAIS
Préparation de l’espresso
1 Effectuez les opérations décrites dans la
Préparation”.
2 Choisissez le filtre approprié (10 ou 11) et
placez-le dans le porte-filtre (9).
Le petit pour un tasse, le grand pour deux
tasses. Introduisez ensuite le porte-filtre (9)
dans l’élément percolateur pour le chauffer.
3 Attendez que la machine atteigne la
température correcte avec la coupe porte-
filtre insérée (temps de chauffage d’environ
6 minutes).
Entre-temps, préparez les tasses, le café, le
lait, etc.
4 Lorsqu’il est chaud, retirez le porte filtre (9)
et remplissez le filtre de café moulu espres-
so avec la mesure fournie (1 mesure par
tasse d’espresso).
Ne remplissez pas trop le filtre. Tassez
légèrement le café avec le tampon fourni (17).
Ne tassez pas trop.
5 Enlevez la poudre de café sur le bord du
porte-filtre (9) et introduisez ce dernier dans
l’élément percolateur, en tenant la poignée
à un angle d’environ 45° vers la gauche
lorsque vous faites face à l’appareil. Tournez
la poignée vers la droite pour le verrouiller.
La poignée devrait être perpendiculaire à
la machine ou légèrement à droite.
6 Placez une ou deux tasses à espresso sur la
grille d’égouttoir en correspondance des
deux orifices du porte-filtre.
Ouvrez l’interrupteur café/eau chaude (2)
sur “1”. Le café coulera directement dans
les tasses.
7 Lorsque les tasses sont pleines au 3/4,
fermez l’interrupteur sur la position “0”.
Plus vous laissez couler d’eau, moins le café
est fort.
Un bon espresso est recouvert d’une fine
crème brune.
Si ce n’est pas le cas, voyez la rubrique “En
cas de dysfonctionnement”.
8 Retirez les tasses et servez.
9 Pour faire d’autre espressos, retirez
doucement le porte-filtre en amenant la
poignée vers la gauche. Faites bien attention,
car il reste souvent un peu d’eau chaude sur
le marc de café dans le filtre. Il continuera
aussi à couler un peu d’eau de l’élément
percolateur lorsque vous retirerez le porte-
filtre. Cela est normal et est dû à la pression
créée par la pompe. Enlevez le marc de café
du filtre et rincez. Reprenez les étapes de 4
à 8.
Préparation du cappuccino
Lorsque vous vous préparez à faire des
cappuccinos, réunissez d’abord tout les
ingrédients, ainsi qu’un pichet à lait (ou une
chope) rempli à moitié de lait écrémé ou
partiellement écrémé et des tasses plus grandes
(6 oz) que celles utilisées pour l’espresso.
Faire mousser le lait
La densité de la mousse dépend du contenu de
matières graisses du lait. Le tube vapeur (8)
vous donnera autant de mousse que vous le
désirez, mais ne laissez pas bouillir le lait.
Il vous faudra peut-être deux ou trois essais avant
de devenir un “expert”, mais vous n’aurez aucun
problème à faire mousser le lait si vous vous y
prenez comme il faut. Déplacez un peu le tube
vapeur vers l’extérieur de façon à pouvoir
l’introduire dans le pichet sans qu’il touche la
base de la machine.
1 Faites de l’espresso (dans des grandes
tasses) selon la méthode décrite plus haut.
OPTIONAL
Dispositif “Mousse parfaite”(13)
Pour un meilleur fonctionnement du Disque
“mousse parfaite” insérer la rondelle de métal
dans son siège.
Il est recommandé de nettoyer quotidiennement
le Disque “mousse parfaite” avant toute
utilisation, afin d’éviter que l’orifice de passage
ne s’obstrue. Si nécessaire, utiliser une épingle
pour déboucher l’orifice.
Lorsque la mouture du café n’est pas correcte,
l’utilisation du disque “mousse parfaite” produira
la mousse caractéristique de l’espresso.
N.B.:
Utiliser uniquement le Disque “mousse
parfaite”
pour le grand filtre à deux tasses
• 25 •
FRANÇAIS
Preparations de l’eau chaude
1 Suivre les instructions décrites dans le chapitre
Préparation”.
2. Mettre l’interrupteur principal (1) en position
1”.
3. Attendre 6 minutes, le temps que la machine
atteigne la température nécessaire.
4. Placer un pot sous le tube vapeur (8).
2 Actionnez l’interrupteur vapeur (4) sur “1”.
3 Attendre 15 à 20 secondes ou jusqu’à ce que
le voyant de température correcte atteinte (3)
s’allume. Placez alors le pichet à lait rempli
à moitié sous le bec à vapeur. Voir fig.3.
4 Tournez lentement le bouton de la valve (7)
dans le sens contraire à celui des aiguilles
d’une montre.
IMPORTANT:
plus vous tournez le bouton,
plus le jet de vapeur est fort.
N.B.
: Une distribution maximim de 60
secondes est conseillée.
5 Déplacez le pichet en maintenant l’embout
juste au-dessous de la surface du lait qui
commence à mousser. Ne laissez pas
bouillir le lait.
6 Lorsque vous avez suffisamment de mousse,
tournez le bouton dans le sens des aiguilles
d’une montre pour arrêter le jet de vapeur
et retirez le pichet. Fermez l’interrupteur
vapeur (4) sur “0”.
7 Déposez la mousse sur chaque espresso.
Saupoudrez chaque cappuccino d’un peu
de cannelle, de cacao, de muscade ou de
chocolat râpé. Servez.
8 NOTE:
Si vous voulez faire d’autres espressos
tout de suite après avoir fait mousser le lait,
vous devez d’abord remplir la chaudière et
faire baisser la température pour la
percolation du café. Sinon, votre espresso
aura un goût de brûlé
.
Placez une tasse sur la grille d’égouttoir.
N’insérez pas le porte-filtre. Actionnez
l’interrupteur café/eau chaude (2) et faites
couler une tasse d’eau. Fermez l’interrupteur.
Vous pouvez maintenant faire d’autres
espressos.
5 Tourner lentement le pommeau vapeur (7)
dans le sens contraire des aiguilles d’une
montre et mettre l’interrupteur eau chaude/
café en position “1” pour faire sortir l’eau
chaude.
N.B.
: Une distribution maximim de 60
secondes est conseillée.
6. Une fois obtenue la quantité d’eau chaude
désirée, tourner le pommeau vapeur dans
le sens des aiguilles d’une montre et mettre
l’interrupteur eau chaude/ cafè en position
0” afin d’interrompre le jet. Enlever le pot.
7 N.B.:
Si l’on désire préparer le café
immédiatement après avoir versé l’eau
chaude, porter la température de la
chaudière de la machine à la température
nécessaire pour la préparation du café.
On évitera ainsi le désagréable goût de
«brûlé» que risquerait de prendre le café
.
Placer une tasse vide sur la grille recueillant
d’eau, mais ne pas insérer le porte-filtre.
Mettre l’interrupteur eau chaude-café (2) en
position “1”. Laisser la tasse se remplir d’eau.
Puis mettre l’interrupteur café en position “0”.
On peut ensuite procéder à la préparation du
café
Instructions de nettoyage
1 IMPORTANT :
Nettoyer le gicleur de la
vapeur après l’avoir immergé dans du lait
afin d’éviter d’obstruer le gicleur et l’orifice
de prise d’air et afin d’éviter également que
les dépôts de lait extérieurs ne durcissent.
Utiliser un chiffon humide pour nettoyer
l’extrémité du gicleur et ouvrir le robinet de
distribution de la vapeur.
Laisser s’échapper la vapeur pendant une
ou deux secondes afin de libérer le gicleur.
Nettoyer l’extérieur du gicleur de la vapeur.
Utiliser, si nécessaire, une aiguille afin de
nettoyer l’orifice du jet de vapeur.
2 Lavez le porte-filtre et le filtre à l’eau tiède
après chaque utilisation.
• 26 •
FRANÇAIS
Faire très attention à ne
pas toucher le tube
vapeur: il peut être
brûlant!
Détartrage
Dans les régions où l’eau est dure, elle contient
des minéraux qui s’accumulent dans la machine
et nuisent à son fonctionnement.
Environ tous les deux mois (cela varie selon l’eau
et la fréquence d’utilisation), nettoyer la machine
avec le détartrant Gaggia (suivez les
instructions).
Enlevez le distributeur (16) et nettoyez-le.
Versez la solution dans le réservoir et faites
marcher la pompe pendant 15 secondes.
Laissez la solution couler par l’élément
percolateur ainsi que le bec à vapeur pendant
quelques secondes. Attendez 20 minutes et
refaites la même opération.
Recommencez jusqu’à ce que le réservoir soit
vide. Rincez alors la machine en faisant circuler
de l‘eau pure.
Remettez le distributeur (16) en place.
NOTE:
les défectuosités dues au tartre ne sont
pas couvertes par la garantie. L’usager ne doit
effectuer aucun autre entretien.
Pour de meilleurs résultats, utilisez le détartrant
Gaggia
.
3 Utilisez au besoin un chiffon humide pour
nettoyer le corps de la machine.
4 Enlevez l’égouttoir et la grille d’égouttoir (5,
12) et lavez à l’eau tiède savonneuse. Ne
pas utiliser d’abrasifs.
5. Nettoyer le joint (15) à l’intérieur du groupe
percolateur (14). Veiller à ce qu’elle soit
toujours propre.
6 De temps en temps, il faut dévisser le
distributeur (16) et le nettoyer. Cela dépendra
de la fréquence d’utilisation de la machine.
7. Si la machine n’est pas utilisée sur une longue
période, enlever l’eau de la chaudière, en
positionnant l’interrupteur eau chaude/café
sur “1” et en faisant sortir de l’échappement
une quantité d’eau égale à deux tasses de
cappuccino.Remplissez d’abord le réservoir
avec de l’eau fraîche. Ne faites jamais
marcher la pompe s’il n’y a pas d’eau dans
la machine.
8 NOTE:
Il est tout à fait normal qu’un peu
d’eau ou de vapeur s’échappe de temps en
temps d’une machine à espresso, car la
pression change en cours d’utilisation
.
N’oubliez pas de vider la cuvette.
• 27 •
FRANÇAIS
En cas de dysfonctionnement
Problème: Contrôler :
Le café ne coule pas
Réservoir vide.
Filtre bouché parce que le café est moulu trop fin ou
est trop tassé.
Le distributeur a besoin d’être nettoyé.
Le café coule trop vite.
Café moulu trop gros.
Café pas assez tassé.
La pompe fait beaucoup de bruit.
Réservoir vide.
Pompe désarmorcée.
Café moulu trop gros.
Beaucoup d’eau coule du porte-filtre.
Porte-filtre mal verrouillé dans l’élément percolateur.
Joint de l’élément percolateur sale ou usé.
Poudre de café sur le bord du porte-filtre.
Il n’y a presque pas de mousse à la
Café moulu trop gros.
surface de l’espresso.
Café pas assez tassé.
Café trop vieux ou desséché.
L’espresso n’est pas assez chaud.
La machine n’a pas eu le temps de chauffer.
Le café passe trop vite – café moulu trop gros.
Le lait mousse mal.
Le tube vapeur et/ou la prise d’air sont bouchés.
Le lait est trop chaud.
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