ROLLER GRILL GES 20 (GD357) Le manuel du propriétaire

Catégorie
Gaufriers
Taper
Le manuel du propriétaire
Notice d’utilisation et d’installation
Gaufriers Electriques
Présentation de l’appareil
Ces gaufriers sont équipés de plaques supérieures articulées. Les résistances mica
répartissent uniformément la chaleur et assurent une montée rapide en température
(300°C).
Equipement : plaques de cuisson en fonte, tiroir amovible de récupération des excès de
pâte, poignée isolante, thermostat (0 à 300°C), voyant de contrôle thermostatique, voyant
de mise sous tension, interrupteur marche/arrêt.
BRUXELLESModèle simple (GES10) ou double (GED10) équipé de plaques en fonte
avec grands carrés (3x5 carrés).
LIEGE Modèle simple (GES20) ou double (GED20) équipé de plaques en fonte
avec petits carrés (4x6 carrés).
ROND Modèle simple (GES70) ou double (GED70) équipé de plaques en fonte
rondes.
CONE Modèle simple (GES40) ou double (GED40) équipé de plaques en fonte
pour cornets de glace.
Rouler les cornets sur le cône en bois fourni avec l’appareil.
Tous ces gaufriers existent en simple ou double plaque.
Ils sont à usage professionnel et doivent donc être utilisés par du personnel qualifié.
Caractéristiques techniques
Appareil Puissance Nombre
d’éléments
chauffants
Dimensions Dimension de
la zone de
cuisson
Poids
(Kgs)
GES 10 1600 W 2 300*480*280 184x100 (x2) 19
GES 20 1600 W 2 300*480*280 152x96 (x2) 19
GES 70 1600 W 2 300*480*280 194x194 19
GES 40 1600 W 2 300*480*280 250x250 19
GED 10 3200 W 4 580*480*280 184x100 (x4) 38
GED 20 3200 W 4 580*480*280 152x96 (x4) 38
GED 70 3200 W 4 580*480*280 194x194 (x2) 38
GED 40 3200 W 4 580*480*280 250x250 (x2) 38
Fonctionnement
Attention : avant de brancher le gaufrier, s’assurer que le voltage indiqué sur la plaque
signalétique correspond bien à celui de votre installation.
Avant la première utilisation, il faut ôter la graisse de protection anti-corrosion à l’aide d’un
détergent. Ensuite, il est préférable de graisser les plaques avec de l’huile alimentaire. Il faut
ensuite procéder au culottage des plaques en fonte.
Pour cela :
-Brancher le gaufrier et mettre l’interrupteur en marche :le voyant vert s’allume et
restera allumé tant que le gaufrier sera en fonctionnement.
-Régler le thermostat en position maximum : le voyant rouge s’allume.
-Graisser les plaques en fonte avec de l’huile alimentaire
-Rabattre la plaque supérieure et laisser chauffer le gaufrier fermé pendant ½ heure.
-Les deux premières gaufres seront noires de saleté permettant de bien nettoyer les
plaques.
-Après cette phase de culottage, re-graisser légèrement les plaques.
Le réglage de la température des plaques se fait à l’aide d’un thermostat. Pour le
préchauffage, régler le thermostat en position maximum jusqu’à l’extinction du voyant rouge.
Il faut compter environ 15 minutes de préchauffage.
La cuisson des gaufres s’effectue à environ 220°C pour une durée de 2 à 3 minutes selon le
type de pâte. Si la gaufre colle, c’est que le gaufrier est trop chaud. Il faut alors régler le
thermostat sur une température légèrement inférieure. Après avoir cuit la première gaufre,
vérifier la qualité de celle-ci et modifier éventuellement la température ou la durée de la
cuisson.
Retirer les gaufres à l’aide d’un objet approprié, une fourchette par exemple.
En fin de cuisson, laisser le gaufrier chauffer à vide, thermostat maximum, pour brûler les
matières qui s’enlèvent alors très facilement à l’aide d’une brosse métallique, d’un chiffon
humide ou d’un pinceau.
Installation
Appareil Puissance Tension
nominale Courant absorbé
Ph 1Ph 2Ph 3
GES 10 1600 W 230 V 7 A
GES 20 1600 W 230 V 7 A
GES 70 1600 W 230 V 7 A
GES 40 1600 W 230 V 7 A
GED 10 3200 W 230 V 13 A
GED 20 3200 W 230 V 13 A
GED 70 3200 W 230 V 13 A
GED 40 3200 W 230 V 13 A
Le raccordement électrique doit être effectué par du personnel qualifié
.
Correspondance des couleurs de câbles :Phase Brun ou noir
Neutre Bleu
Terre Jaune vert
Entretien
Avant toute opération d’entretien, laissezrefroidir complètement votre appareil et le
débrancher. Nettoyez régulièrement les parois externes de votre appareil à l’aide d’eau
chaude, de liquide vaisselle et d’une éponge non abrasive. Rincez votre appareil à l’aide
d’une éponge humide. Ne nettoyez pas votre appareil sous un jet d’eau, les infiltrations
risqueraient de l’endommager. Une gouttière a été prévue tout au tour du gaufrier pour
récupérer les excès de pâte. Elle est amovible pour en faciliter l’entretien.
Consignes de sécurité
Ne pas déplacer l’appareil durant l’utilisation.
L’origine de la gaufre :
L’origine de la gaufre remonte au XIVème siècle, époque à laquelle les villageois belges
d’origine modeste fêtaient la fin de récolte en cuisant dans un fer une pâte à base
d’ingrédients simples : farine, œufs, lait, matière grasse et sucre. La nature et la taille de la
gaufre dépendaient de la richesse du village et de la diversité des produits cultivés dans la
région. Certaines familles nobles possédaient même des fers à gaufre avec leurs armes
incrustées dans la fonte. Autrefois on mangeait des gaufres deux fois par an : pour Mardi
Gras et au Nouvel An.
La gaufre de Liège qui tient son nom d’une ville située dans la partie Est de la Belgique
est apparue au XIXème siècle. Cette pâte à gaufre contient du sucre perlé, un sucre très
spécial extrait de la betterave qui a tendance à caraméliser la gaufre pendant la cuisson.
La gaufre de Bruxelles est faite avec une pâte beaucoup plus liquide contenant moins de
sucre. Moins sucrée, elle sert de base à différentes recettes selon la garniture choisie.
Quelles recettes de base :
Gaufre de Bruxelles
Ingrédients : - 1/2L de lait
- 6 œufs dont les blancs seront battus en neige
-250g de beurre
-500g de farine
-1/2L d’eau
-25g de levure de boulanger (fraîche)
-un peu de sel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un récipient, verser
le lait. En remuant, ajouter la
farine, les jaunes d’œufs et la levure préalablement délayée dans un peu de lait tiède. Puis ajouter
le beurre fondu. Battre les blancs d’œufs en neige avec le sel. Les ajouter à la pâte. Ajouter l’eau
au fur et à mesure.
Gaufre de Liège
Ingrédients 1Kg de farine
400g de beurre
500g de sucre
3 œufs
100g de levure de boulanger (fraîche)
du sucre vanillé ou de la cannelle
Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un récipient, verser la farine. Ajouter la levure
préalablement délayée dans un peu de lait tiède. Puis les œufs et le beurre fondu, le suce vanillé et
le sucre. Si la pâte est trop dure à périr, ajouter un peu de lait. Laisser lever la pâte, la diviser en
petits pâtons qui seront roulés légèrement dans la farine. Laisser lever les pâtons.
Cornet à glace
Ingrédients 1Kg de farine
500g de beurre
500g de sucre brun (cassonade)
10 œufs
1/2L de lait
200g de glucose
sel
parfum au choix
Pâte à préparer la veille. Faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un récipient, verser la
farine. En mélangeant ajouter les œufs, le sucre, le beurre fondu, le glucose, le sel et le parfum.
Verser le lait au fur et à mesure pour rendre la pâte liquide. Laisser reposer. Après cuisson, rouler
la gaufre sur un cône en bois pour obtenir un cornet.
Indications de cuisson
Volume de pâte Temps de cuisson
Bruxelles 300 ml 3 mn
Liège 250 ml 2,30 mn
Rond 100 ml 2 mn
User’s manual for
Waffle-irons
Presentation of the waffle -iron
These waffle irons are fitted with spring counter-balanced top plates. The mica heating
elements are spreading the heat homogeneously and are ensuring a quick temperature
rising (300°C). Thermosetting handles allow a secure use of the appliances.
Equipment: cast iron plate, removable drip tray, insulating handles, regulation thermostat
up to 300°C linked to a pilot light, on/off pilot light, on/off switch.
BRUSSELS Simple model (GES10) or double (GED10) supplied with cast iron
plates with big squares (3x5 squares).
LIEGE Simple model (GES20) or double (GED20) supplied with cast iron
plates with small squares (4x6 squares).
ROUND Simplemodel (GES70) or double (GED70) supplied with cast iron plates
round.
CONE Simple model (GES40) or double (GED40) supplied with cast iron
plates for ice-cream cones.
These waffle irons are available in single or double. These appliances are for professional
use and should be operated by qualified staff.
Technical datas
Appliance Power Number of
heating
elements
Dimensions Dimension of
cooking zone Weight
GES 10 1600 W 2 300*480*280 184*100 (x2) 19
GES 20 1600 W 2 300*480*280 152*96 (x2) 19
GES 70 1600 W 2 300*480*280 194x194 19
GES 40 1600 W 2 300*480*280 250x250 19
GED 10 3200 W 4 580*480*280 184x100 (x4) 38
GED 20 3200 W 4 580*480*280 152x96 (x4) 38
GED 70 3200 W 4 580*480*280 194x194 (x2) 38
GED 40 3200 W 4 580*480*280 250x250 (x2) 38
Operating instructions
Be Careful : Before plug in your waffle iron, check if the voltage mentioned on the
nameplate is the same as your installation.
Before the first use, it is important to remove using detergent, the anti-rust coating spread on the
cast iron plates. You should then use oil for the waffle cooking. Then proceed to the cleaning of
the cast iron plates:
-Plug in the waffle iron and switch it on, the green pilot light stays alight during the use.
-Turn the thermostat to the maximum setting :the re pilot light goes on.
-Grease the plates with oil
-Close the upper plate and let the waffle iron work during 30min
-The two first waffles will be very bad looking, enabling to clean the plates.
-After these seasoning, re-oil the plates.
Temperature is controlled by a regulation thermostat. To preheat the plates, set thethermostat on
the maximum setting until the red pilot light switch off. The preheating time should be about 15
min. You should rise waffles at about 220°C for about 2-3min. Check the quality of the first
waffle to eventually modify the cooking temperature or time. To take off the waffles, you can
use a fork for instance. At the end of the cooking, let the waffle iron work, thermostat set on
maximum, in order to burn the rest of oil and batter. Which you can then take to a metallic brush
or a wet cloth.
Installation
Appliance Power Supply Minimum Current of the
network
Ph 1Ph 2Ph 3
GES 10 1600 W 230 V 7 A
GES 20 1600 W 230 V 7 A
GES 70 1600 W 230 V 7 A
GES 40 1600 W 230 V 7 A
GED 10 3200 W 230 V 13 A
GED 20 3200 W 230 V 13 A
GED 70 3200 W 230 V 13 A
GED 40 3200 W 230 V 13 A
The electric connection should be achieved by qualified staff.
Explanation for the wire colors Live Brown or Black
Neutral Blue
Earth Yellow-Green
Maintenance
Before any maintenance, make sure the waffle iron is deconnected and gets cooler.
External surfaces should be cleaned regularly with hot water, some washing liquid and
soft sponge.
Do not wash your waffle iron under water as this could seriously damage the electrical
parts. There is a drip tray all around the bottom cast iron plate to collect the excess of
batter. This tray can be easily removed to easy the cleaning (see drawing).
Safety indications
Do not move the waffle-iron during the use. Use the insulated handles to move the cast
iron plates.
What is a waffle ?
The origins of the waffle date back to the 14th century. At the time, it was customary in
Belgian villages for poor people to celebrate the end of the hevests cooking a bater in an
iron made with simple products : flour, eggs, milk, fat and sugar. The type and size of the
waffle depended on the wealth of the village and also of the products cultivated in the
area. In the past, waffles were only eaten twice a year: on Shrove Tuesday and New
Year’s.
The Liège waffle takes its name from the city in the Eastern Belgium. It first appeared in
the 19th century. The dough of the Liège waffle features Pearls sugar, a special type of
sugar extracted from beet which caramelising the entire waffle during the baking.
The Brussels waffle is made from a batter rather than from dough. This batter has low
sugar content (less than 1%) making it deal as a base for a wide range of recipes,
depending of the garnish.
Some basic recipes :
Brussels waffles
Ingredients : - 1/2L of milk
- 6 eggs (which white has to be beaten up)
-250g of butter
-500g of flour
-1/2L of water
-25g of baker’s yeast
-salt
Make the butter melt in a saucepan.
In a bowl, pour the milk. Mixing, add the flour, t
he yellow
of the eggs and the baker’s yeast (mixed beore with a little warm milk). Then, add the melted
butter. Beat the white up with the salt. Mix it with the batter. Add the water little by little.
Liège waffle
Ingredients 1kg of flour
400g of butter
500g of sugar
3 eggs
100g of fresh baker’s yeast
vanilla sugar or cinnamon
Make the butter melt in a saucepan. In a bowl pour the flour. Add the baker’s yeast (mixed
before with a little warm milk). Then add the eggs, the melted butter, the vanilla sugar and sugar.
If the dough is hard to mix, add some milk. Let the dough rise, divide it in somme small patties.
Let the patties rise.
Ice cream Cone
Ingredients 1kg of flour
500g of butter
500g of brown sugar
10 eggs
1/2L of milk
200g of glucose
salt
flavour on choice
This dough has to be prepared the day before. In a bowl pour he flour. Mixing, add the eggs, the
sugar, the melted butter, the glucose, salt and flavour. Pour the milk little by little to make the
dough thinner. Let it rise. After the baking, roll up the waffle with a wooden cone to obtain an
ice cream cone.
Approximate cooking times
Dough volume Cooking times
Brussels 300 ml 3 mn
Liège 250 ml 2,30 mn
Round 100 ml 2 mn
Instrucciones de utilizacion y de instalacion
Gofreras eléctricas
Presentación del aparato
Estas gofreras vienen equipadas con placas superiores articuladas. Las
resistencias de mica reparten uniformemente el calor y aseguran alcanzar
rápidamente la temperatura de uso (300°c).
Equipamiento: placas de cocción de fundicion, acanaladura desmontable
que rodea la placa inferior para recuperar el excedente de pasta, asa
aislante, termostato de regulación (de 0 a 300°c), pilotos de control,
interruptor marcha/paro.
BRUXELLES Modelo simple (GES 10) o doble (GED 10)
equipado de placas de fundicion con grandes
cuadrados (3x5).
LIEGE Modelo simple (GES 20) o doble (GED 20)
equipado de placas de fundicion con pequeños
cuadrados (4x6).
REDONDO Modelo simple (GES 70) o doble (GED 70)
equipado de placas de fundición redondas.
CONE Modelo simple (GES 40) o doble (GED 40)
equipado de placas de fundicion para conos de
helado
Todas estas gofreras están destinadas para uso profesional y deben ser
utilizadas por personal cualificado.
Características técnicas
Modelo Potencia de
elementos
calientes
Dim. (mm) Dim. de la
zona de
cocción
Peso
(Kg.)
GES 10 1600 W 2 300x480x280 184x100 (x2) 19
GES 20 1600 W 2 300x480x280 152x96 (x2) 19
GES 70 1600 W 2 300x480x280 194x194 19
GES 40 1600 W 2 300x480x280 250x250 19
GED 10 3200 W 4 580x480x280 184x100 (x4) 38
GED 20 3200 W 4 580x480x280 152 x 96 (x4) 38
GED 70 3200 W 4 580x480x280 194x194 (x2) 38
GED 40 3200 W 4 580x480x280 250x250 (x2) 38
Funcionamiento
ATENCION: antes de enchufar la gofrera, asegurarse de que el voltaje
indicado sobre la placa de identificación corresponde al voltaje de su
instalación.
Antes de la primera utilización, hay que quitar la grasa de protección (anti-
corrosión) con un detergente. Despues, es preferible engrasar las placas con
aceite alimentario. Hay que proceder con las placas de fundición de la
siguiente manera:
-Enchufar la gofrera y poner el interruptor en marcha: el piloto de
control verde se enciende y permanecerá encendido durante todo el
tiempo de funcionamiento del aparato.
-Colocar el termostato en posición máxima: el piloto de control rojo se
enciende.
-Engrasar las placas de fundición con aceite alimentario.
-Bajar la placa superior y dejar la gofrera cerrada calentándola durante
media hora.
- Los dos primeros gofres estarán negros debido a la grasa para limpiar
las placas, por lo que deberá tirarlos.
-Después de esta etapa, engrasar de nuevo las placas.
El reglaje de la temperatura de lasplacas se hace por medio de un termostato.
Para el pre-calentamiento, poner el termostato en posición máxima hasta
apagarse el piloto de control rojo. Se requieren aproximadamente 15 minutos
de pre-calentamiento.
La cocción de las gofreras se hace a los 220°C durante 2 a 3 min. según el
tipo de la pasta. Si la gofrera pega, significa que la gofrera está demasiado
caliente. Hay que ajustar el termostato a una temperatura ligeramente
inferior. Después de haber cocido el primer gofre, verificar la calidad de éste
y eventualmente la temperatura o el tiempo de cocción. Retirar los gofres con
la ayuda de un objeto apropiado, como un tenedor por ejemplo.
Al terminar la cocción, dejar la gofrera en calentamiento, termostato al
ximo, para quemar las materias adheridas (se quitan fácilmente con la
ayuda de un cepillo metálico, de un trapo húmedo o de una brocha).
Características técnicas
Modelo Potencia Tensión
nominal Amperaje
Ph 1 Ph 2 Ph 3
GES 10 1600 W 230 V 7A
GES 20 1600 W 230 V 7A
GES 70 1600 W 230 V 7A
GES 40 1600 W 230 V 7A
GED 10 3200 W 230 V 13A
GED 20 3200 W 230 V 13A
GED 70 3200 W 230 V 13A
GED 40 3200 W 230 V 13A
Limpieza
Antes de limpiar el aparato, desenchufar y dejar enfriar.
Limpiar las partes exteriores del aparato con agua caliente, líquido
lavavajillas y con una esponja no abrasiva. Lavar la gofrera con una esponja
húmeda. Una acanaladura desmontable rodea la placa inferior y permite
recuperar el excedente de pasta. Se desmonta para facilitar la limpieza.
Algunas recetas:
Gaufres Bruselas
Ingredientes: ½ L leche
6 huevos (batir la clara de huevo a punto de nieve)
250g de mantequilla
500g de harina
½ L de agua
25 de levadura de panadería
Un poco de sal
Deshacer la mantequilla. En un recipiente, echar la leche. Removiendo,
añadir la harina, las yemas de huevos, la levadura previamente desleída en
un poco de leche tibia. Añadir la mantequilla deshecha. Batir los huevos a
punto de nieve con la sal. Añadirlos a la masa. Añadir el agua poco a poco.
Gaufres Liejas
Ingredientes 1kg de harina
400g de mantequilla
500g de azúcar
3 huevos
100 de levadura de panadería
Azúcar de vainilla o canela
Deshacer la mantequilla. En un recipiente, echar la harina. Añadir la
levadura previamente desleída con un poco de leche tibia. Los huevos y la
mantequilla deshecha, la azúcar de vainilla y el azúcar. Si la masa es
demasiada espesa, añadir un poco de leche. Dejar fermentar la masa, dividirla
en pequeños pedazos de masa y revolver en harina. Dejar fermentar los
pedazos.
Cucuruchos de helado
Ingredientes 1kg de harina
500g de mantequilla
500g de azúcar terciado
10 huevos
½ L de leche
200g de glucosa
Sal
Gusto según su gusto.
Preparar la masa el día anterior. Deshacer la mantequilla. En un recipiente,
echar la harina. Mezclando, añadir los huevos, el azúcar, la mantequilla
deshecha, la glucosa, la sal y el gusto. Echar la leche poco a poco para
licuefacer la masa. Dejar fermentar. Después de cocción, enrollar la gaufre
sobre el cono de madera.
Indicaciones de cocción
Volumen de masa tiempo de cocción
Brusela 300 ml 3 min
Lieja 250 ml 2.3 min
Redondo 100 ml 2 min
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