Hamilton Beach 35021 Manuel utilisateur

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Friteuses
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Deep Fryer
Friteuse
Freidora Eléctrica
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PRÉCAUTIONS IMPORTANTES
1. Lire toutes les instructions.
2. Ne pas toucher aux surfaces chaudes. Utiliser les poignées ou
les boutons.
3. Pour se protéger contre le risque de choc électrique, ne pas
immerger le cordon, la fiche ou le corps de la friteuse dans l’eau
ou autre liquide.
4. Une bonne surveillance est nécessaire lorsqu’un appareil
ménager est utilisé par des enfants ou près d’eux.
5. Assurer que le manche soit bien assemblé au panier et fixé en
place. Consulter les instructions détaillées de montage.
6. Débrancher la friteuse de la prise de murale lorsqu’elle n’est pas
utilisée et avant le nettoyage. La laisser refroidir avant d’y ajouter
ou d’y enlever des pièces ou de la nettoyer.
7. Ne pas faire fonctionner un appareil ménager avec une fiche ou
un cordon endommagé(e) ou lorsque l’appareil ne fonctionne
pas bien ou a été endommagé d’une manière quelconque.
Appeler notre numéro sans frais de service à la clientèle pour
des renseignements concernant l’examen, la réparation ou
l’ajustement.
8. L’utilisation d’accessoires non recommandés ou non vendus par
le fabricant d’appareil pour ce modèle peut causer des blessures.
9. Ne pas utiliser à l’extérieur.
10. Ne pas laisser le cordon pendre du bord d’une table ou d’un
comptoir, ni toucher des surfaces chaudes.
11. Ne pas placer l’appareil sur ou près d’un brûleur à gaz ou
électrique chaud ou dans un four chauffé.
12. Ne déplacer jamais la friteuse contenant de l’huile chaude.
13. Toujours brancher le cordon sur l’appareil d’abord, puis sur
une prise de courant murale. Pour débrancher, mettre tous les
contacts en position MIN et retirer la fiche de la prise murale.
14. Ne pas utiliser la friteuse à une fin autre que celle pour laquelle
elle a été conçue.
15. Pour réduire le risque de blessure, NE PAS remplir d’huile
au-dessus du repère de niveau maximal.
16. Toujours assurer que le pot à huile amovible soit rempli au moins
au niveau minimum.
17. Ne jamais laisser la friteuse sans surveillance durant son
utilisation.
18. Toujours sécher les aliments et enlever la glace avant de faire
frire.
19. Toujours sécher complètement les éléments de la friteuse après
les avoir lavés et avant de faire frire.
20. Toujours frire avec le couvercle en place.
21. Ne jamais utiliser d’huile réfrigérée.
22. Ne jamais bloquer l’évent sur le couvercle. Ayez conscience de
la vapeur qui sort de l’évent.
23. Des émissions de vapeur peuvent entraîner des brûlures aux
mains ou aux doigts. Faites bien attention quand vous ouvrez le
couvercle.
24. Toujours soulever le panier, reposer le pot à huile sur le support
d’égouttage et permetter aux aliments d’égoutter avant de retirer
le couvercle ou le panier alimentaire.
Pour utiliser un appareil électroménager, vous devez toujours prendre des mesures élémentaires de sécurité pour réduire le risque
d’incendie, d’électrocution et/ou de blessure corporelle, en particulier les mesures suivantes :
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS !
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Autres renseignements de sécurité aux consommateurs
Cet appareil est conçu uniquement pour l’usage domestique.
Cet appareil est conçu uniquement pour la préparation, la cuisson
et servir des aliments. Cet appareil n’est pas conçu pour l’utilisation
de matériaux ou produits non alimentaires.
AVERTISSEMENT ! Risque d’électrocution : Cet appareil
électroménager possède une fiche polarisée (une broche large)
qui réduit le risque d’électrocution. Cette fiche n’entre que dans
un seul sens dans une prise polarisée. Ne contrecarrez pas l’objectif
sécuritaire de cette fiche en la modifiant de quelque manière que
ce soit ou en utilisant un adaptateur. Si vous ne pouvez pas insérer
complètement la fiche dans la prise, inversez la fiche. Si elle refuse
toujours de s’insérer, faire remplacer la prise par un électricien.
AVERTISSEMENT ! Danger de brûlure.
De l’huile chaude renversée d’une bassine à friture tirée par
mégarde du comptoir peut causer des brûlures sévères. Ne
jamais laisser le cordon d’alimentation pendre par l’extrémité
d’un comptoir. Il peut être saisi par un enfant et il peut se mêler
pendant l’usage. Ne jamais utiliser avec une rallonge.
Vous serez éclaboussé par du liquide chaud si vous manquez le
support d’égouttage et laissez tomber accidentellement le panier
à frire dans le liquide chaud. Ne vous penchez jamais sur la
friteuse sans couvercle.
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Pièces et caractéristiques
Ensemble de cordon magnétique
Pot à huile amovible
Parois isolées
Base
Poignée
du panier amovible
Support du panier
à friture
Évents de vapeur
Fenêtre
Capuchon
amovible
Panier à frire
Ensemble d’élément
de chauffage et
commandes amovible
Lumière de
courant marche
Lumière prête
à cuire
Bouton d’ouverture
(pour retirer le couvercle)
Selecteur de
température
RE
S
E
T
Bouton
de remise
à zéro
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Montage de la friteuse
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2
1
5
4
Placer la base sur une surface
plate, stable. Metter le pot à huile
dans la base.
Pour ranger, pousser la poignée vers le
bas du panier et presser sur les dents afin
de les rassembler pour enlever la poignée.
Insérer l’ensemble de chauffage
dans la base en s’assurant qu’il
est correctement inséré.
REMARQUE : Le chauffage ne
peut pas être branché s’il est mal
installé sur la base.
Pour assembler le manche,
presser sur les dents du manche
afin de les rassembler. Aligner les
dents aux trous ronds du support
en métal du panier.
Dégager les dents pour permettre
leur expansion puis tirer la poignée
vers l’arrière pour la verrouiller
dans le support en métal.
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4
Friture
2
1
3
Placer la friteuse assemblée sur
une surface stable, de niveau,
résistante à la chaleur et hors de
portée des enfants.
Appuyer sur le bouton OPEN
(d’ouverture) pour ouvrir le
couvercle.
S’assurer que le friteuse est réglée à MIN. Brancher l’extrémité
magnétique du cordon d’alimentation dans la prise de la friteuse.
Cette extrémité magnétique ne peut être branchée que d’une
seulefaçon. Prendre soin de ne pas déloger la connexion magnétique
lors du branchement dans une prise de courant. REMARQUE : La
force magnétique est relativement faible de manière à ce que le
cordon se détache s’il est tiré par inadvertance ; ce qui empêche la
friteuse d’être tirée et de tomber du comptoir.
Fermer le couvercle. Régler le sélecteur de température au réglage
désiré. Préchauffer la friteuse jusqu’à ce que le témoin READY (prêt)
pour la cuisson s’allume (au bout de 6 à 10 minutes). Pour plus de
renseignements au sujet de la sélection de la température, consulter
l’emballage de l’aliment ou le Tableau de friture. Le témoin READY
(prêt) s’allume dès que l’huile a attient la température préréglée.
AVANT LE PREMIER USAGE : Nettoyer soigneusement la friteuse. Consulter la section « Nettoyage de votre
friteuse ».
REMARQUE : Ne jamais faire fonctionner l’appareil sans huile dans le pot pour éviter de dépasser la limite de
température et devoir réinitialiser l’appareil. Consulter le chapitre « Réinitialisation » pour obtenir les détails.
Risque de brûlure.
• Ne jamais remplir d’huile au-dessus du repère MAX.
Ne jamais déplacer la friteuse durant son utilisation ou lorsqu’elle contient de l’huile chaude.
Ne laissez jamais la friteuse sans surveillance quand elle fonctionne.
Éliminer le plus possible l’humidité des aliments. Ne pas ajouter d’eau ou de glace dans l’huile.
Des projections de vapeur peuvent occasionner des blessures à vos mains ou à vos doigts. Faites attention quand vous ouvrez le couvercle.
Le non-respect de ces instructions peut causer des brûlures graves car de l’huile chaude risque de déborder de la friteuse.
Remplisser la friteuse avec au
moins 1,5 L (6 tasses) mais pas
plus de 2 L (8 tasses) d’huile
jusqu’à la marque du MAX sur
le pot d’huile amovible.
AVIS : Ne jamais faire
fonctionner cet appareil sans
huile dans le pot, car l’appareil
surchauffera et nécessitera une
réinitialisation de la température.
(Voir le chapitre « Réinitialisation »
à la page 24.)
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Friture (suite)
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8
Déposer les aliments dans le panier pour les faire frire.
REMARQUE : Ne dépassez pas la quantité maximale d’aliments à frire
dans un seul lot. Voir le Tableau de friture pour plus d’informations.
Appuyer sur le bouton OPEN (d’ouverture) pour ouvrir le couvercle.
Abaisser le panier dans le pot.
Régler la durée selon le tableau
de friture ou le mode d’emploi
sur l’emballage.
Pour égoutter les aliments, laisser
le couvercle fermé, remonter la
poignée du panier jusqu’à ce qu’il
s’accroche au rebord du pot à huile.
Suspendre soigneusement le
panier sur le pot à huile.
Fermer
le couvercle.
109 11
Pour retirer les aliments, appuyer
sur le bouton OPEN (d’ouverture)
pour ouvrir le couvercle. Placer
des serviettes de papier dans
un bol ou une passoire, vider
les aliments du panier sur les
serviettes de papier. Remplir le
panier et répéter la friture comme
désirée.
Régler le sélecteur de
température en position MIN et
débrancher votre appareil après
l’usage.
CONSEIL DE FRITURE : Le témoin READY (prêt) peut s’éteindre après la friture
d’un lot d’aliments. Il se rallumera une fois que l’huile aura atteint la température
sélectionnée. La friteuse est alors prête à frire le lot d’aliments suivant.
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Tableau de friture
ALIMENT (PANIER PLEIN)
Frites surgelées
Frites régulières fraîches
Rondelles d’oignon surgelées
Bâtonnets de poisson surgelés
Crevettes papillon surgelées
Filets de poulets surgelés
ALIMENT (COUCHE SIMPLE)
Morceaux d’ailes de poulet surgelées
Morceaux d’ailes de poulet fraîches
REMARQUES:
La durée de cuisson et la température peuvent varier selon la quantité
et le poids.
Pour de meilleurs résultats, faire frire une seule couche d’aliments
à chaque lot.
Le poulet congelé non cuit doit être dégelé puis débarrassé de
son excès d’eau et épongé avec une serviette de papier avant
la cuisson.
Voir les « Conseils de friture » pour obtenir les informations utiles
pour obtenir de meilleurs résultats.
Toujours suivre les instructions sur l’emballage.
Lors de la cuisson de viande, poulet ou poisson, utiliser un
thermomètre de cuisson pour déterminer les températures internes.
Visitez les différents sites gouvernementaux pour plus d’information
à propos des températures internes de cuisson.
SI VOUS HABITEZ DANS UNE RÉGION À HAUTE ALTITUDE :
Les services de vulgarisation offrent les informations au sujet
de la cuisson pour votre région. Pour trouver la coopérative
de services de vulgarisation, veuillez visiter le site
http://www.csrees.usda.gov/Extension/.
TEMP. DE FRITURE
190 °C (375 °F)
190 °C (375 °F)
190 °C (375 °F)
180 °C (350 °F)
180 °C (350 °F)
190 °C (375 °F)
TEMP. DE FRITURE
190 °C (375 °F)
190 °C (375 °F)
TEMP. INTERNE/CUISSON
SÉCURITAIRE
Brunes et croustillantes
Brunes et croustillantes
Brunes et croustillantes
63 °C (145 °F)
63 °C (145 °F)
73 °C (165 °F)
TEMP. INTERNE/CUISSON
SÉCURITAIRE
73 °C (165 °F)
73 °C (165 °F)
DURÉE DE CUISSON
8 à 10 minutes
7 à 9 minutes
6 à 8 minutes
4 à 6 minutes
3 à 5 minutes
3 à 5 minutes
DURÉE DE CUISSON
8 à 10 minutes
7 à 9 minutes
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Nettoyage de votre friteuse
Risque de brûlure.
Pour éviter les éruptions et les projections d’huile chaude,
asséchez complètement toutes les composantes de la friteuse
avant son utilisation.
w AVERTISSEMENT
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1
S’assurer que le friteuse est
réglée à MIN. Débrancher de la
prise murale. Attendez que l’huile
se refroidisse. Cela peut prendre
plusieurs heures.
Soulever l’ensemble de chauffage
et le retirer de la base. Ne pas
échapper d’huile sur la base.
Soulever le pot à huile de la base
et vider l’huile. Essuyer toute
l’huile en excès ou la pellicule
d’huile du pot à huile.
Nettoyer l’extérieur de la
base avec de l’eau chaude
savonneuse. Ne pas immerger
l’appareil dans l’eau.
Appuyer sur le bouton OPEN (d’ouverture) pour dégager et ouvrir le
couvercle. Tenir la base avec une main et utiliser l’autre main pour
incliner légèrement l’ensemble de chauffage et soulever le couvercle.
POUR RÉINSÉRER LE
COUVERCLE : Placer le couvercle
sur la charnière du couvercle
en s’assurant que les ressorts
argentés s’alignent avec
l’ouverture située à l’arrière de
la base. Incliner légèrement le
couvercle vers l’ensemble de
chauffage et appuyer légèrement
sur le couvercle pour le mettre
en place.
N’immerger jamais l’ensemble
d’élément de chauffage dans
l’eau.
REMARQUE : Pour éviter
d’endommager la friteuse,
nettoyer l’ensemble d’élément
de chauffage avec soin. Essuyer
doucement à l’aide d’un
chiffon imbibé d’eau chaude
savonneuse.
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Conseils de friture
CHOIX ET REMPLACEMENT DE L’HUILE DE FRITURE :
Utiliser une huile végétale ou d’arachides de bonne qualité.
La friture d’aliments dans le beurre, margarine, huile d’olive ou
graisse animale est DÉCONSEILLÉE, car la température du point
de fumage est trop basse.
NE PAS mélanger deux types d’huile.
Remplacer l’huile périodiquement pour maintenir une friture et
une saveur de grande qualité.
L’huile utilisée pour frire les frites et filtrée après chaque utilisation
peut être réutilisée 10 à 12 fois avant son remplacement. L’huile
utilisée avec des aliments riches en protéines (comme la viande
ou le poisson) doit être remplacée plus souvent.
Pour filtrer l’huile, permettre le refroidissement complet de celle-ci.
L’huile peut être filtrée à l’aide d’une étamine ou une serviette de
papier.
Toujours suivre les instructions sur l’emballage.
NE PAS ajouter d’huile fraîche ou usée.
Toujours changer l’huile si elle commence à mousser lorsqu’elle
est chauffée, quand elle a une forte odeur ou un goût prononcé
ou quand elle devient plus foncée ou sirupeuse.
AVANT DE FRIRE :
L’excès d’eau ou de particules de glace peut provoquer des
projections ou de la mousse. Éponger tout l’excès d’eau des
aliments frais à l’aide d’une serviette de papier. Retirer toutes les
particules et les accumulations de glace des aliments congelés.
CONSEILS UTILES :
NE PAS utiliser d’ustensiles en plastique dans l’huile chaude.
Assaisonner les aliments APRÈS la cuisson.
Réduire la quantité d’aliments du lot s’ils ne sont pas aussi
croustillants que souhaité.
ÉLIMINATION DE L’HUILE :
Verser l’huile froide dans le contenant de plastique d’origine
(refermable).
UTILISATION DU PANIER AVEC LES ALIMENTS EN PÂTE À FRIRE
FRAÎCHE :
Les aliments en pâte à frire fraîche doivent être mis avec
précaution directement dans l’huile chaude. Premièrement,
abaisser entièrement le panier et placer chaque morceau pané
avec précaution dans l’huile chaude. Utiliser le panier pour retirer
les aliments panés frits.
RANGEMENT :
La poignée peut être dégagée et tournée dans le baquet. Placer
le pot à huile dans la base puis placer le panier et le cordon
d’alimentation dans le pot à huile.
Il est préférable de stocker toutes les huiles au réfrigérateur ou
dans un endroit frais, sombre et sec jusqu’à six mois.
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Dépannage
RÉINITIALISATION :
Une réinitialisation de l’appareil peut être nécessaire si ce dernier ne chauffe pas ou ne se met pas sous tension.
1. S’assurer que le friteuse et l’huile sont froides.
2. Régler le selecteur de température à MIN.
3. Débrancher le cordon magnétique de la prise murale.
4. Retirer l’ensemble d’élément de chauffage et commandes amovible.
5. Appuyer sur le bouton RESET (réinitialisation) avec un objet pointu comme un cure-dent ou un petit tournevis.
RESET
PROBLÈME
Les aliments frits n’ont
pas une couleur brun
doré et/ou ne sont pas
croustillants.
La friteuse dégage une
odeur forte, déplaisante.
L’appareil ne chauffe pas.
PROBABLE CAUSE
La température choisie est trop basse ou les aliments n’ont pas frit suffisamment longtemps. Vérifier
le paquet ou le Tableau de friture pour trouver la bonne température ou le bon temps de friture.
Il y a trop de nourriture dans le panier. Ne faites jamais frire trop d’aliments en même temps. Voir le
paquet d’aliment, le Tableau de friture ou la recette pour trouver la bonne durée. Les aliments sont
peut-être trop épais pour bien frire.
Le volume de l’huile est trop bas.
L’huile n’est pas fraîche. Changer l’huile. Changer le filtre à huile régulièrement pour qu’il reste jeune.
Quand vous faites frire des aliments qui ont une teneur de haute humidité (comme le poulet ou les
frites), changer d’huile fréquemment.
Le genre d’huile ne convient pas à la friture en profondeur d’aliments à frire entièrement. Utiliser de
l’huile de friture de bonne qualité. Ne mélanger pas deux différentes catégories d’huile.
Assurez-vous que l’ensemble de cordon magnétique est bien attaché à la prise de la friteuse.
Assurez-vous que l’ensemble de cordon électrique soit branché dans une prise électrique.
L’ensemble d’élément de chauffage n’est pas bien monté. Assurez-vous que l’ensemble d’élément
de chauffage est bien installé sur la base. Voir la section « Montage de la friteuse ».
Appuyer sur le bouton RESET (réinitialisation) du panneau de contrôle de l’élément de chauffage.
Assurez-vous que la friteuse a le montant recommandé d’huile dans le pot à huile.
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Dépannage (suite)
PROBLÈME
Pendant la friture, l’huile
déborde au-dessus de la
friteuse.
Il se forme de la
condensation sur
la fenêtre.
Une pellicule d’huile
s’amasse sur le pot
à huile.
PROBABLE CAUSE
Il y a trop d’huile dans la friteuse. Assurez-vous que l’huile ne dépasse pas la marque de niveau
maximum.
Le panier/la nourriture a été immergé trop rapidement. Soulever doucement le panier en l’air.
Les aliments contiennent trop de liquide. Faites sécher complètement les aliments avant de les mettre
dans la friteuse. Suiver les instructions de la section « Friture ».
Quand vous faites frire des aliments à haut degré d’humidité (comme le poulet ou les frites) changer
souvent l’huile.
Il y a trop d’aliments dans le panier à friture. Ne faites pas frire en même temps plus d’aliments que les
quantités indiquées sur l’emballage des aliments ou sur le Tableau de friture.
La catégorie d’huile ne convient pas à la friture. Utiliser de l’huile de friture de bonne qualité. Ne
mélangez jamais deux qualités d’huile ou de gras.
L’utilisation d’huile réfrigérée peut occasionner trop de projections. Utiliser de l’huile à température
ambiante.
Le pot d’huile n’a pas été bien nettoyé. Voir les instructions dans la section « Nettoyage du votre friteuse ».
De la vapeur d’eau des aliments s’amasse sur la fenêtre. Quand votre appareil est froid, frotter un petit
montant d’huile à l’intérieur de la fenêtre pour empêcher la condensation.
• Utiliser un tampon de récurage en matière plastique pour nettoyer.
Pour nettoyer les résidus d’huile du pot à huile, utiliser un produit dégraissant ménager.
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Cette garantie s’applique aux produits achetés et utilisées aux É.-U. et au Canada. C’est la seule garantie expresse pour ce
produit et est en lieu et place de tout autre garantie ou condition.
Ce produit est garanti contre tout défaut de matériaux et de main-d’oeuvre pour une période de un (1) an à compter de la
date d’achat d’origine. Au cours de cette période, votre seul recours est la réparation ou le remplacement de ce produit ou
tout composant s’avérant défectueux, à notre gré, mais vous êtes responsable de tous les coûts liés à l’expédition du produit
et le retour d’un produit ou d’un composant dans le cadre de cette garantie. Si le produit ou un composant n’est plus offert,
nous le remplacerons par un produit similaire de valeur égale ou supérieure.
Cette garantie ne couvre pas le verre, les filtres, l’usure d’un usage normal, l’utilisation non conforme aux directives imprimées,
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utilisé autrement que par une famille ou si l’appareil est soumis à toute tension ou forme d’onde différente des caractéristiques
nominales précisées sur l’étiquette (par ex. : 120 V ~ 60 Hz).
Nous excluons toutes les réclamations au titre de cette garantie pour les dommages spéciaux, consécutifs et indirects causés
par la violation de garantie expresse ou implicite. Toute responsabilité est limitée au prix d’achat. Chaque garantie implicite,
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garantie vous donne des droits légaux précis. Vous pouvez avoir d’autres droits qui varient selon l’endroit où vous habitez.
Certaines provinces ne permettent pas les limitations sur les garanties implicites ou les dommages spéciaux ou indirects de
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Ne pas retourner cet appareil au magasin lors d’une réclamation au titre de cette garantie. Téléphoner au 1.800.851.8900 aux
É.-U. ou au 1.800.267.2826 au Canada ou visiter le site internet www.hamiltonbeach.com aux É.-U. ou www.hamiltonbeach.ca
au Canada. Pour un service plus rapide, trouvez le numéro de modèle, le type d’appareil et les numéros de série sur votre
appareil.
Garantie limitée
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