Breville BDF600XL Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
Deep Fryer Friteuse
Instruction Booklet Livret d’instructions
BDF600XL
BDF600XL_IB_H10.indd 1 6/05/10 11:20 AM
30
LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET CONSECTETUER ELIT.
NOUS VOUS FÉLICITONS
pour l’achat de votre nouvelle Friteuse de Breville
BDF600XL_IB_H10.indd 30 6/05/10 11:20 AM
TABLE DES MATIÈRES
32 Breville vous recommande la sécurité
avant tout
36 Faites la connaissance de votre
Friteuse de Breville
40 Fonctionnement de votre Friteuse
de Breville
46 Entretien et nettoyage de votre
Friteuse de Breville
48 Conseils sur la friture
50 Recettes
57 Garantie limitée d’un an
BDF600XL_IB_H10.indd 31 6/05/10 11:20 AM
32
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
Chez Breville, la sécurité occupe une place de choix. Nous concevons et fabriquons des produits
destinés au consommateur sans jamais perdre de vue la sécurité de notre précieuse clientèle.
LISEZ TOUTES LES
INSTRUCTIONS ET
CONSERVEZ-LES À TITRE
DE RÉFÉRENCE
Lorsque vous utilisez un appareil
électroménager, des mesures de sécurité
essentielles s’imposent, incluant:
Retirez et disposez de tout
matériel d’emballage et étiquettes
promotionnelles avant d’utiliser votre
friteuse pour la première fois.
Afin de protéger les jeunes enfants contre
les risques de suffocation, retirez et jetez
l’enveloppe protectrice recouvrant la
fiche de l’appareil.
Ne placez pas la friteuse sur le bord d’un
comptoir ou d’une table lorsqu’elle est en
marche. Assurez-vous que la surface de
travail est de niveau, propre et exempte
d’eau, de farine ou autre.
Assurez-vous de faire fonctionner la
friteuse sur une surface plane et à
l’épreuve de la chaleur. Ne pas utiliser sur
un plan de travail recouvert de tissu, ou
près de rideaux ou de tout autre matériel
inflammable.
Un incendie peut survenir si la friteuse
est recouverte ou touche à du matériel
inflammable lorsqu’elle est en opération.
Afin de prévenir les risques
d’électrocution, ne jamais immerger
le panneau de contrôle ou le cordon
d’alimentation dans l’eau.
Ne placez pas la friteuse sur ou à
proximité d’un élément au gaz ou
électrique ou entrer en contact avec
un four chaud.
Assurez-vous que le cordon
d'alimentation n'est pas à proximité
d'un élément au gaz ou électrique.
Ne touchez pas au boîtier autour des
orifices de ventilation, car il peut être très
chaud. Utilisez seulement les poignées et
les boutons fournis.
Branchez d’abord le cordon magnétique
à l'arrière de l'appareil, puis branchez la
fiche dans la prise murale. Pour retirer le
cordon, débranchez-le du mur avant de
le retirer de la friteuse.
L’utilisation de pièces ou d’accessoires
non recommandés par Brevile pour être
utilisés avec ce produit peut causer des
blessures.
Ne laissez pas le cordon d’alimentation
pendre d’une table ou d’un comptoir,
ou entrer en contact avec des surfaces
chaudes.
Afin de vous protéger contre les risques
de chocs électriques, ne plongez pas la
friteuse, le cordon d’alimentation ou la
fiche dans l’eau ou tout autre liquide.
Ne faites pas fonctionner la friteuse
d’autres façons que celles décrites dans
le livret d’instructions.
Ne laissez pas l’appareil sans surveillance
lorsqu’il est en opération.
IMPORTANTES MESURES
DE SÉCURITÉ
LISTED E127216
BDF600XL_IB_H10.indd 32 6/05/10 11:20 AM
33
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
Surveillez les enfants qui utilisent ou sont
à proximité de l’appareil.
L’appareil ne doit pas être utilisé par
des personnes (incluant les enfants)
avec capacités physiques, sensorielles
ou mentales réduites ou manque
d'expérience ou de connaissance du
produit, a moins d’en avoir été informés
ou supervisés par une personne
responsable de leur sécurité.
L’huile à friture bouillante est dangereuse.
Nous ne recommandons pas que les
enfants se servent de cet appareil.
Pour débrancher de la prise murale,
mettez l'interrupteur (ON/OFF) à 'O' (off).
Débranchez l'appareil de la prise murale,
puis débranchez le cordon magnétique
situé à l'arrière de la friteuse.
Lorsque la friteuse est laissée sans
surveillance ou n’est pas en marche,
débranchez-la de la prise murale.
Mettez l'interrupteur ON/OFF à 'O' (off)
avant de déplacer, assembler, démonter,
nettoyer ou ranger la friteuse, puis
débranchez-la de la prise murale et
laissez-la refroidir.
Il n'est pas recommandé de déplacer
l'appareil contenant de l'huile chaude,
car elle est très dangereuse et peux
causer de sérieuses blessures. Faites
preuve d'extrême prudence.
Ne pas utilisez la friteuse sous une
armoire.
Cet appareil est conçu pour usage
domestique seulement. Utilisez-le
uniquement pour les fins prévues.
Ne l’utilisez pas dans un véhicule
ou une embarcation en mouvement
ou à l’exterieur.
Respectez soigneusement les consignes
d’entretien et de nettoyage en page 46.
Vérifiez régulièrement le bon état du
cordon d’alimentation, de la fiche et
de l’appareil lui-même. Ne l’utilisez pas
s’il est endommagé ou s’il fonctionne
mal. Cessez immédiatement l’utilisation
et communiquez avec le Service à la
clientèle de Breville au 1-866-BREVILLE
pour fins d’examen, de réparation ou
d’ajustement.
Ne laissez pas le cordon s'enrouler sous
ou autour de l'appareil, car cela pourrait
altérer le fonctionnement du déclencheur
de sécurité magnétique.
Branchez la fiche dans une prise de
courant polarisée. Par mesure de
sécurité, cet appareil est muni d'une
fiche polarisée (une lame plus large que
l'autre) qui s'insère d'une seule et unique
façon dans la prise murale. Si vous ne
pouvez insérer la fiche correctement ,
renversez-la et essayez de nouveau. Si
nous ne réussissez pas, communiquez
avec un électricien qualifié. Ne tentez pas
de modifier ce dispositif de sécurité.
Pour tout entretien autre que le
nettoyage, communiquez avec le
Service à la clientèle de Breville au
1-866-BREVILLE.
Pour des raisons de sécurité, il est
conseillé de brancher l’appareil dans
une prise individuelle séparée des autres
appareils. Une surcharge électrique peut
altérer le bon fonctionnement de votre
appareil. Il est déconseillé d’utiliser
une barre d’alimentation ou une corde
de rallonge.
LISTED E127216
BDF600XL_IB_H10.indd 33 6/05/10 11:20 AM
34
RISQUE D’INCENDIE – FAITES
FRIRE UNIQUEMENT DANS LA
CUVE AMOVIBLE.
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
IMPORTANTES CONSIGNES
DE SÉCURITÉ
Faites toujours fonctionner la friteuse
avec le couvert en place. Utilisez la
poignée pour soulever ou abaisser
le panier. Soulevez toujours le panier
au dessus de la surface de l’huile et
verrouillez-le en position ‘Load or Drain’
(Remplir ou égoutter), puis laissez
égoutter 10 à 20 secondes avant de
retirer le couvercle.
ATTENTION À LA VAPEUR QUAND
VOUS SOULEVEZ LE COUVERCLE.
Utilisez des poignées isolantes ou
des gants de cuisine pour soulever le
couvercle, afin de prévenir les brûlures ou
blessures corporelles.
Asséchez les aliments humides avec
du papier essuie-tout avant la friture.
Dégagez les cristaux de glace des
aliments surgelés. Frire à couvert. Faites
attention aux éclaboussures d’huile
lorsque vous déposez les aliments
dans la friteuse.
Lorsque la friteuse est en marche,
éloignez-la d’au moins 4 pouces du mur
ou de tout autre objet et ne placez rien
sur le dessus.
Assurez-vous que la cuve est remplie
d’huile jusqu’à la ligne minimum ('MIN')'.
Ne dépassez pas la ligne maximum
('MAX'). Ne faites pas fonctionner
l’appareil sans huile ou avec une quantité
insuffisante. Ne jamais verser d’huile
dans la cuve chaude.
Ne faites jamais fonctionner la friteuse
si le couvercle et la cuve ne sont pas
complètement secs.
Éloignez les enfants de la friteuse
lorsqu’elle est en marche et gardez-la
loin du bord d’un comptoir où les enfants
pourraient l’empoigner ou la renverser.
N'utilisez pas d'huile solide/hydrogénée,
de saindoux ou de gras de lard dans
cette friteuse.
NE FAITES PAS FONCTIONNER
POUR PLUS DE 50 MINUTES PAR
PÉRIODE DE DEUX HEURES.
AFIN DE PROTÉGER LE DESSUS
DU COMPTOIR OU DE LA TABLE,
DÉPOSEZ LA FRITEUSE SUR UN
SOUS-PLAT OU UN NAPPERON
ININFLAMMABLE À L’ÉPREUVE
DE LA CHALEUR. NE JAMAIS
LA DÉPOSER SUR UN TAPIS,
DES MEUBLES OU TOUT AUTRE
MATÉRIAU COMBUSTIBLE
!
!
!
NOTE:
L'humidité accumulée dans les
aliments laissera s'échapper de la
vapeur de la friteuse, ce qui est est
normal. Afin de prévenir les brûlures,
ajustez le cadran de température en
contournant la mijoteuse plutôt que
de le faire par le dessus.
BDF600XL_IB_H10.indd 34 6/05/10 11:20 AM
35
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
PRÉCISIONS SUR LE
CORDON DALIMENTATION
Votre appareil Breville est muni d’un cordon
d’alimentation court très sécuritaire qui réduit
les risques de blessures corporelles ou de
dommages pouvant être causés par le fait
de tirer, trébucher ou s’enchevêtrer dans un
cordon plus long. Ne laissez pas les enfants
utiliser ou être a proximité de l’appareil sans
surveillance. Si vous utilisez une corde de
rallonge: (1) sa capacité électrique doit être
au moins équivalente à la puissance de
l’appareil; (2) la corde ne doit pas pendre d’un
comptoir ou d’une table où de jeunes enfants
pourraient s’y suspendre ou trébucher
involontairement.
CONSERVEZ CES
RECOMMANDATIONS
USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
BDF600XL_IB_H10.indd 35 6/05/10 11:20 AM
36
LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET CONSECTETUER ELIT.
FAITES LA CONNAISSANCE
de votre Friteuse de Breville
BDF600XL_IB_H10.indd 36 6/05/10 11:20 AM
37
Puissance de 1800 W
L'huile atteint rapidement la
température requise et se
réajuste après l'ajout d'aliments
surgelés ou crus.
Contrôle de température
variable
La température la plus basse
convient à faire blanchir les
aliments, tandis que la plus haute
(jusqu'à 375°F) permet d'obtenir
des aliments croustillants comme
au restaurant.
Couvercle avec fenêtre
Permet de suivre facilement et
en toute sécurité l'évolution de
la cuisson.
Filtre à mèche permanent
Les orifices de ventilation
permettent à la vapeur de
s'échapper et le filtre permanent
réduit l'émanation d'odeurs et
de vapeurs d'huile.
Prévient les éclaboussures
d'huile
Le panier peut être verrouillé en
position 'Load or Drain' (Remplir
ou égoutter) avec le couvercle
en place. Cela prévient les
éclaboussures quand on y met
des aliments crus, et filtre l'excès
d'huile des aliments cuits.
Cuve
Cuve amovible en émail
avec bec verseur qui
facilite la vidange d'huile.
Protection d'arrêt
automatique
La friteuse s'arrêtera
automatiquement si la température
de l'huile excède le maximum requis.
Panier de 2.2 lb (1kg)
FAITES LA CONNAISSANCE DE VOTRE FRITEUSE DE BREVILLE
BDF600XL_IB_H10.indd 37 6/05/10 11:20 AM
38
ZONE DE FRITURE
ZONE FROIDE
Technologie Plaque froide
MC
L'élément unique Plaque froide
MC
de Breville est situé au bas de la cuve, créant ainsi une
'Zone de friture' proportionnellement plus grande et vous permettant de cuire 1lb de
frites dans moins de 3 pintes (2.8 L) d'huile.
Zone froide d'inspiration commerciale
L’élément Plaque froide
MC
est en suspens dans l’huile, créant ainsi une‘zone froide’ au
bas de la cuve. Cela prévient la calcination des débris d’aliments, réduit les odeurs et
permet une réutilisation accrue de l'huile.
Réutilisation accrue de l'huile
L'huile chauffée à répétition au-dela du 'point de fumage' se dégrade rapidement,
affectant ainsi la couleur, le goût et l'odeur de l'huile. La surface large et aplatie de
l'élément Plaque froide
MC
chauffe l’huile graduellement jusqu'à la temperature optimale
de cuisson, comparativement aux éléments en tube standards la température peut
fluctuer jusqu’a 70°F de trop, altérant ainsi la qualité de l’huile. Résultat: réutilisation
accrue de l'huile et aliments plus savoureux.
FAITES LA CONNAISSANCE DE VOTRE FRITEUSE DE BREVILLE
3qts
(2.8L)
d'huile
ZONE DE FRITURE
ZONE DE FRITURE
TECHNOLOGIE PLAQUE FROIDE
MC
ÉLÉMENT EN TUBE STANDARD
4qts
(3.8L)
d'huile
BDF600XL_IB_H10.indd 38 6/05/10 11:20 AM
40
LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET CONSECTETUER ELIT.
FONCTIONNEMENT
de votre Friteuse de Breville
BDF600XL_IB_H10.indd 40 6/05/10 11:20 AM
41
Avant la première utilisation
1. Retirez et disposez de tout matériel
d’emballageet étiquettes promotionnelles
de la friteuse.
2. Lavez le couvercle, la cuve et le panier
à l'eau chaude savonneuse, rincez
et asséchez correctement. Essuyez
le boîtier et l’élément Plaque froide
MC
avec un chiffon doux et humide et
bien assécher. Assemblez les pièces
et assurez-vous que la cuve est bien
asséchée avant d'ajouter l'huile.
N’ÉMERGEZ JAMAIS
L’ÉMENT PANNEAU DE
CONTRÔLE/PLAQUE FROIDE
MC
DANS L’EAU OU TOUT AUTRE
LIQUIDE LORS DU NETTOYAGE.
NETTOYEZ LA SURFACE
DE LÉMENT AVEC UN
CHIFFON DOUX LÉREMENT
HUMIDE OU HUMECTÉ D'EAU
SAVONNEUSE.
CE PRODUIT EST CONÇU
UNIQUEMENT POUR LA
FRITURE D’ALIMENTS DANS
UNE HUILE À HAUT POINT
DE FUMAGE ET NE DOIT PAS
ÊTRE UTILISÉ À D’AUTRES
FINS, COMME POUR FAIRE
FONDRE DE LA CIRE OU CUIRE
DE LA SOUPE OU DES PLATS
MIJOTÉS.
AFIN DE PVENIR LES
BLESSURES CORPORELLES,
NE PLACEZ JAMAIS VOTRE
FRITEUSE SUR LE BORD D’UN
COMPTOIR OU D’UNE TABLE.
NE LAISSEZ PAS LE CORDON
D’ALIMENTATION PENDRE DU
COMPTOIR OU DE LA TABLE OU
À PROXIMITÉ DES ENFANTS.
UTILISEZ TOUJOURS VOTRE
FRITEUSE SUR UNE SURFACE
CHE, UNIE, STABLE ET À
L’ÉPREUVE DE LA CHALEUR.
UTILISEZ LÉMENT PLAQUE
FROIDE
MC
UNIQUEMENT DANS
LA CUVE AMOVIBLE, SANS
QUOI IL POURRAIT CAUSER
UN RISQUE D’INCENDIE. NE
L’UTILISEZ JAMAIS DANS
D’AUTRES CONTENANTS OU
POUR FAIRE CHAUFFER DES
LIQUIDES. APRÈS LAVOIR
NETTOYÉ, REPLACEZ LA
CUVE DANS LE BOÎTIER ET
POSITIONNEZ LÉLÉMENT
PLAQUE FROIDE
MC
EN PLACE
DANS LA CUVE AMOVIBLE.
FONCTIONNEMENT DE VOTRE FRITEUSE DE BREVILLE
!
BDF600XL_IB_H10.indd 41 6/05/10 11:20 AM
42
NOTE:
Le cordon magnétique a été conçu
pour être retiré facilement de
la friteuse, au cas où un enfant
le tirerait accidentellement. En
conséquence, si on l'accroche ou le
touche durant l'opération, il pourra
incidemment se détacher de la
friteuse. Dans un tel cas, vérifiez
qu’il soit adéquatement rebranc
dans la friteuse.
5. Tournez le bouton 'ON/OFF' situé à
l'arrière du panneau de contrôle à la
position 'I' (en marche). Le voyant
lumineux de 'mise en marche'
s'illuminera. Il demeurera illuminé jusqu’à
ce que le bouton soit remis en position
'O' ou que la friteuse soit débranchée.
NOTE:
Ne mettez pas l’appareil en marche
s’il n’y a pas d’huile dans la cuve
6. Tournez le cadran de température à
la position requise, selon les aliments
à frire. La friture commerciale se fait
à environ 375°F (180°C), ce qui est le
niveau maximum de température indiqué
sur le cadran de température. Un volume
d’aliments réduit ou des aliments plus
légers peuvent frire à une température
plus basse, bien que, généralement,
une température de 320°F (160°C) est
considérée comme un niveau minimum
de température pour une friture santé.
1. Installez la friteuse sur une surface plane
et sèche. Assurez-vous qu’elle n’est pas
trop près du bord d’un comptoir et que
le cordon d’alimentation et la poignée du
panier n’en excèdent pas le bord.
2. Retirez le couvercle et le panier de la
friteuse.
3. Remplissez la friteuse d’huile entre
les niveaux 'MAX' et 'MIN', tel qu’il
apparaît sur l’indicateur de température.
Le niveau maximum est d'environ
3.4 quarts liquides (3.2 litres) et le
minimum est d'environ 3 quarts liquides
(2.8 litres). Utilisez uniquement de l’huile
à cuisson de bonne qualité avec un point
de fumage élevé.
NE PAS REMPLIR AU-DESSOUS OU
AU-DESSUS DES NIVEAUX.
NOTE:
Branchez la friteuse à la prise
murale uniquement après l’avoir
remplie d’huile.
4. Attachez d’abord le cordon magnétique
à l’arrière de l’appareil puis branchez-le
dans une prise de 120V. Si elle est
correctement alignée, la fiche se
branchera magnétiquement dans la prise
du panneau de contrôle. Dans le cas
contraire, elle ne pourra s'embrancher.
FONCTIONNEMENT DE VOTRE FRITEUSE DE BREVILLE
BDF600XL_IB_H10.indd 42 6/05/10 11:20 AM
43
NOTE:
Lorsque vous cuirez des aliments
non panés, assurez-vous de bien
les assécher avec du papier
essuie-tout, car l’humidité fera
abaisser la température de l’huile.
Une infime quantité d’eau peut aussi
faire éclabousser l’huile.
9. Placez les aliments dans le panier à
friture. Assurez-vous de ne pas excéder
les rebords.
La fonction 'Load or Drain' (Remplir et
égoutter) vous permet de mettre les
aliments dans le panier avant la friture et
d'égoutter l'excès d'huile des aliments
après la friture.
NOTE:
Lorsque vous cuisez des aliments
panés, abaissez d’abord le panier
dans l’huile chaude puis ajoutez
délicatement les aliments panés
à l’aide de pinces de cuisine
métalliques – cuire de petites
quantités à la fois – suivre les
étapes 11-14.
Si vous mettez des aliments panés
directement dans le panier, de la
panure peut adhérer aux parois
du panier.
7. Lorsque la bouton 'ON/OFF' situé à
l'arrière du panneau de contrôle est
tourné à la position 'I' (en marche), le
voyant lumineux orange 'HEATING'
s'illuminera, indiquant que l'huile se
réchauffe à la température sélectionnée
sur le cadran. Une fois la température
atteinte, le voyant lumineux 'HEATING'
s'éteindra puis s'illuminera par
intermittence durant la cuisson, afin de
maintenir la bonne température.
NOTE:
Pour de meilleurs résultats, laissez
la friteuse préchauffer environ
20 minutes avant d'y déposer la
première quantité d'aliments. Le
voyant 'HEATING' s'illuminera et
s'éteindra par intermittence durant
ce temps.
8. Lorsque le voyant lumineux 'HEATING'
sera éteint, glissez la languette de la
poignée du panier dans l'encoche du
boîtier. Abaissez le panier jusqu'à ce
qu'il s'arrête en position 'Load or Drain'
(Remplir ou égoutter). À cette position, le
panier est au-dessus du niveau de l'huile.
NOTE:
Ne pas surcharger le panier
d'aliments. Une surcharge abaisse
la température de l'huile et,
conséquemment, les aliments
absorbent l'huile et ne cuisent
pas adéquatement.
FONCTIONNEMENT DE VOTRE FRITEUSE DE BREVILLE
BDF600XL_IB_H10.indd 43 6/05/10 11:20 AM
44
FONCTIONNEMENT DE VOTRE FRITEUSE DE BREVILLE
NOTE:
Soyez prudent lorsque vous
soulevez le couvercle, car la vapeur
extrêmement chaude générée par la
friteuse s’émanera immédiatement
après avoir retiré le couvercle.
Utilisez des poignées isolantes ou
des gants de cuisine pour soulever
le couvercle, afin de prévenir les
brûlures ou blessures corporelles.
NOTE:
Afin de préserver la qualité de
l’huile, n’ajoutez pas de sel, d’épices
ou d’assaisonnement avant d’avoir
retiré les aliments de la friteuse.
14. À la fin de la cuisson, tournez le
bouton de démarrage à la position
'O'. Débranchez d’abord le cordon
de la prise murale puis retirez-le dela
friteuse. Ne déplacez pas l’appareil et
ne disposez pas de l’huile avant qu’ils
soient refroidis.
10. Placez le couvercle sur la friteuse et, en
inclinant le panier vers vous, dégagez-le
de la position ‘Load or Rain’ (Remplir
ou drainer) et abaissez-le délicatement
dans l’huile.
NOTE:
Soyez très prudent lors vous
abaissez le panier d’aliments dans
l’huile, car il peut en résulter des
éclaboussures.
NOTE:
Pour réussir la friture d’une grande
quantité de frites, retirez-les
de l’huile environ 1 minute après
1 minute de cuisson. Cela
permettra à l’huile de recouvrer la
température initiale plus rapidement
et il en résultera des frites plus
croustillantes.
11. Soulevez le panier pour voir si les
aliments ont atteint la coloration et la
texture désirées. Il est recommandé de
vérifier par la fenêtre du couvercle afin
d'éviter les éclaboussures.
12. Quand les aliments auront atteint la
couleur et la texture désirées, soulevez
délicatement le panier et verrouillez-le
en position ‘Load or Rain’ (Remplir
ou drainer). Laisser égoutter 10 à 20
secondes.
13. Retirez le couvercle et le panier et
laissez imbiber les aliments frits sur une
grille ou du papier essuie-tout.
BDF600XL_IB_H10.indd 44 6/05/10 11:20 AM
46
LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET CONSECTETUER ELIT.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE
de votre Friteuse Breville
BDF600XL_IB_H10.indd 46 6/05/10 11:20 AM
47
6. Le panier à friture, le couvercle et la cuve
doivent être lavés dans de l’eau chaude
savonneuse à l’aide d’une éponge, puis
rincés et bien asséchés.
7. Le boîtier en acier inoxydable est
submersible et doit être lavé à l’eau
chaude savonneuse à l’aide d’une
éponge, puis rincé et bien asséché.
8. Après le nettoyage, remontez la friteuse
et rangez-la. Ne rien déposer sur le
dessus de la friteuse lorsqu’elle est
rangée.
NOTE:
N’utilisez aucun nettoyant abrasif,
comme la laine d’acier, pour
nettoyer le boîtier de la friteuse, car
la surface en sera égratignée.
NOTE:
La cuve peut être lavée au
lave-vaisselle.
ENTRETIEN ET NETTOYAGE DE VOTRE FRITEUSE BREVILLE
1. Avant de nettoyer la friteuse,
assurez-vous que le bouton de
démarrage est en position 'O' (off)
et que l'apparei est débranché de la
prise murale.
2. Assurez-vous que la friteuse et l’huile
sont complètement refroidies. L’huile
maintiendra sa température un long
moment après la cuisson. Ne déplacez
ni ne transportez aucune des pièces de
la friteuse quand elle sont chaudes.
3. Retirez le couvercle et soulevez le panier
de friture.
4. Retirez l’élément Panneau de contrôle/
Plaque froide
MC
en le soulevant. Placez-le
sur du papier essuie-tout afin d’absorber
l’excès d’huile.Le panneau de contrôle
ne doit jamais est immergé dans l’eau
ou tout autre liquide lors du nettoyage.
Nettoyez la surface externe de l’élément
chauffant avec un chiffon humecté d’un
peu de savon doux ou d’eau.
5. Une fois l’huile refroidie, soulevez la cuve
amovible en la tenant des deux cotés.
humide ou humecté d'eau savonneuse
en utilisant le bec verseur situé à
l'extrémité de la cuve. Filtrez-la si vous
désirez la réutiliser.
NOTE:
L’huile devrait être filtrée après
chaque utilisation et gardée au
frais dans un contenant propre et
hermétique. L’huile de bonne qualité
peut être réutilisée à plusieurs
reprises. Ne laissez pas l’huile dans
la friteuse. Transférez-la dans un
contenant hermétique que vous
jetterez aux rebus domestiques. Ne
la jetez pas dans le lavabo ou un
tuyau d’évacuation.
BDF600XL_IB_H10.indd 47 6/05/10 11:20 AM
48
LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET CONSECTETUER ELIT.
CONSEILS SUR LA FRITURE
GUIDE DE FRITURE
ALIMENTS TEMPÉRATURE TEMPS DE CUISSON
APPROX.
Champignons 320˚F 3-4 Minutes
Morceaux de poulet (panés) 350˚F 12-15 Minutes
Lanières de poulet 355˚F 3-4 Minutes
Crevettes (crus et panées) 350˚F 3-4 Minutes
Croquettes de poisson 375˚F 4-6 Minutes
Filets de poisson (panés) 350˚F 5-7 Minutes
Rondelles d’oignon 375˚F 2-4 Minutes
Frites (épaisses) 375˚F (Blanchir: 320°F) 12-15 Minutes
Frites (minces) 375˚F (Blanchir: 320°F) 7-10 Minutes
Pelures de patates 355˚F (Blanchir: 320°F) 4-6 Minutes
Rouleaux impériaux (petits) 355˚F 4-5 Minutes
Beignets de fruits 375˚F 2-4 Minutes
Les temps de cuisson suggés dans ce guide sont à titre informatif seulement et peuvent être
ajustés selon la quantité d’aliments à frire ou vos goûts personnels.
Conseils sur la friture
Les aliments frits doivent être
croustillants. S’ils sont humides et
ramollis, l’huile n’est peut-être pas assez
chaude. Cela peut s’expliquer par:
- L'huile n'a pas atteint la température
requise.
- Une température trop basse
- Une trop grande quantité d’aliments
dans le panier à friture.
N’utilisez pas de huile solide, uniquement
de l’huile liquide.
Utilisez une huile liquide de bonne
qualité. L’utilisation de gras animal n’est
pas recommandé, car il fond trop vite. Le
beurre ou la margarine sont également
à proscrire à cause de leur point de
fumage trop bas.
Assurez-vous que l’huile de cuisson que
vous utilisez convient à la friture. Utilisez
uniquement de l’huile avec un point
de fumage élevé. Les huiles avec un
point de fumage trop bas se dégradent
rapidement à une température d’environ
375°F et il en résulte des sous-produits
malsains.
L’huile à cuisson, même inutilisée, a
une durée de vie limitée. Elle s'oxyde
rapidement quand elle est exposée à l’air,
au soleil ou à une température élevée.
Rangez-la dans un endroit sombre et
frais, et dans un contenant hermétique.
L’huile peut être réutilisée à plusieurs
reprises avant qu’elle ne se dégrade.
Filtrez l’huile refroidie dans un tamis fin
puis conservez-la dans un contenant
hermétique, dans un endroit sombre.
Vous pouvez fabriquer un tamis fin en
BDF600XL_IB_H10.indd 48 6/05/10 11:20 AM
49
CONSEILS SUR LA FRITURE
déposant à l’intérieur d’un entonnoir
un filtre à café ou un chiffon de coton
propre.
L’huile prendra le goût des aliments. Il est
donc approprié d’étiqueter le contenant
en indiquant le genre d’aliments pour
lequel elle a servi. Par exemple, ne faites
pas frire un dessert dans de l’huile déjà
utilisée pour le poisson.
Lorsque vous faites frire des aliments
non panés, assurez-vous de bien les
assécher avec du papier essuie-tout,
car l’humidité restante fera abaisser la
température de l’huile. Même une infime
quantité d’eau pourra faire éclabousser
l’huile.
Il est préférable d’attendre la fin de la
cuisson pour saler et poivrer les aliments
encore chauds que vous aurez assécher
sur du papier essuie-tout.
Quand le panier est en position 'Frying'
(friture), utilisez toujours des pinces
métalliques et déposez délicatement les
aliments panés dans l'huile.
Lorsque vous faites frire pour une durée
prolongée, assurez-vous que l’huile
recouvre la température initiale entre
chaque portion.
Il est important de garder l’huile à la
température recommandée pour chaque
recette, et d’en ajouter au besoin.
Quand les aliments sont frits à la bonne
température, ils absorbent très peu
d’huile.
Huiles de friture courantes
Huile végétale: Terme général pour
signifier un mélange d’huiles extraites
de différentes graines et de fruits.
L’huile végétale possède un arôme et
une saveur très délicats et est faible en
cholestérol et gras saturés.
Huile de tournesol: Huile extraite des
graines du tournesol. De couleur jaune
pâle, elle est littéralement insipide.
Cette huile est à forte teneur en gras
polyinsaturés et faible en gras saturés.
Huile de canola: Huile extraite des
grains de canola. Faible en gras saturés
et de saveur neutre, elle contient des
acides gras Omega 3.
Huile de carthame: Huile de carthame
est extraite des graines de carthame.
Forte en saveur et riche en couleur,
elle possède un haut point de fumage.
Cette huile est à haute teneur en gras
polyinsaturés et vitamines E.
Huile d’arachides: Huile extraite des
graines d’arachides. Elle possède une
saveur délicate, un arôme noiseté et un
point de fumage élevé. Cette huile est à
forte teneur en gras monoinsaturés et en
vitaimnes E.
NOTE:
Pour de meilleurs résultats, laissez
la friteuse préchauffer environ
20 minutes avant d'y déposer la
première quantité d'aliments. Le
voyant 'HEATING' s'illuminera et
s'éteindra par intermittence durant
ce temps.
BDF600XL_IB_H10.indd 49 6/05/10 11:20 AM
50
LOREM IPSUM DOLOR SIT AMET CONSECTETUER ELIT.
RECETTES
BDF600XL_IB_H10.indd 50 6/05/10 11:20 AM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48
  • Page 49 49
  • Page 50 50
  • Page 51 51
  • Page 52 52
  • Page 53 53
  • Page 54 54
  • Page 55 55
  • Page 56 56
  • Page 57 57
  • Page 58 58

Breville BDF600XL Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur

dans d''autres langues