Breville BDF500XL Manuel utilisateur

Catégorie
Petits appareils de cuisine
Taper
Manuel utilisateur
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your Breville product
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your Breville product
*L’enregistrement n’est pas un substitut à la preuve d’achat
lorsque vous soumettez une réclamation de garantie.
Consommateurs américains: www.brevilleusa.com
Consommateurs canadiens: www.breville.ca
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technique et les offres exclusives.
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FÉLICITATIONS
pour l’achat de votre produit Breville
37
PAge heAder.....
TABLE DES MATIÈRES
38 Breville vous recommande
la sécurité avant tout
40 Faites la connaissance de votre
produit Breville
42 Fonctionnement de votre
produit Breville
45 Cuisson avec votre
produit Breville
51 Techniques et trucs de cuisson
57 Entretien & nettoyage
60 Recettes
38
PAge heAder.....
Chez Breville, la sécurité occupe une place de choix. Nous concevons et fabriquons
des produits destinés aux consommateurs sans jamais perdre de vue la sécurité de
notre précieuse clientèle. De plus, nous vous demandons d’être très vigilant lorsque
vous utilisez un appareil électrique et de respecter les mesures de sécurité suivantes:
LISEZ TOUTES LES
INSTRUCTIONS AVANT
L'USAGE ET CONSERVEZ-LES
POUR RÉFÉRENCE FUTURE
• Lisez attentivement toutes les instructions
avant de faire fonctionner l'appareil et
conservez-les pour référence future.
• Retirez et disposez de tout
matériel d'emballage et étiquettes
promotionnelles avant d'utiliser la
friteuse pour la première fois.
• Ne placez pas la friteuse sur le bord
d'un comptoir ou d'une table durant
l'usage. Assurez-vous que la surface
est de niveau, propre et sèche.
• Ne placez pas la friteuse sur ou près
d'un élément au gaz ou électrique, ou
à un endroit où elle pourrait toucher un
four chaud.
• Gardez une distance d'au moins 20cm
entre la friteuse et les murs et les
rideaux. Laissez assez d'espace sur le
dessus et les côtés de l'appareil pour
favoriser une bonne circulation d'air.
• N'utilisez pas l'appareil sur une
surface métallisée comme le plateau
d'égouttement d'un lavabo.
• Assurez-vous que la friteuse est
correctement assemblée avant l'usage.
Suivez les instructions contenues dans
ce livret.
• Pour vous protéger contre les chocs
électriques, n'immergez pas le cordon
d'alimentation dans l'eau ou tout
autre liquide.
• Assurez-vous que la friteuse est
complètement sèche avant d'y
ajouter de l'huile.
• Soyez extrêmement prudent lorsque la
friteuse contient de l'huile ou tout autre
liquide chaud. Ne déplacez pas l'appareil
durant l'opération. Laissez la friteuse
refroidir avant d'enlever l'huile ou tout
autre liquide.
• Des produits gras solides, comme le
beurre, la margarine ou le gras animal
de toutes sortes, ne doivent pas être
utilisés dans la friteuse, car ils peuvent
surchauffer et causer un risque d'incendie.
• Ne touchez pas les surfaces chaudes
de l'appareil.
• Ne laissez jamais la friteuse sans
surveillance lorsqu'elle est en usage.
• La friteuse génère une quantité
importante de chaleur et de vapeur
durant et après la cuisson. Pour prévenir
les risques de brûlure, ne touchez pas et
n'obstruez pas les évents de vapeur sur
le couvercle. Retirez le couvercle pour
réduire la condensation accumulée.
• Soyez prudent lorsque vous soulevez
le couvercle. À forte température, cet
appareil génère une quantité importante
de chaleur et de vapeur qui s'échappera
dès que vous ouvrirez le couvercle.
Évitez de toucher les surfaces chaudes.
• Ne mettez aucun objet sur le dessus de
la friteuse lorsque le couvercle est fermé,
durant l'utilisation ou lors du rangement.
• Débranchez toujours la friteuse et
laissez-la refroidir si elle n'est pas
en usage, ou avant de la nettoyer, la
déplacer, la démonter, l'assembler ou
la ranger.
• Gardez l'appareil propre. Suivez les
consignes de nettoyage fournies
dans ce livret.
IMPORTANTES MESURES DE SÉCURITÉ
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
39
PAge heAder.....
• N'immergez pas le panneau de
commande de la friteuse, l'élément
chauffant ou le cordon dans l'eau ou
tout autre liquide.
• L'utilisation d'accessoires non
recommandés par Breville peut
cuaser des blessures.
• Assurez-vous que la poignée du
panier est correctement assemblée
et verrouillée en place. Voir les
instructions d'assemblage en page 43.
IMPORTANTES MESURES
DE SÉCURITÉ POUR TOUT
APPAREIL ÉLECTRIQUE
• Déroulez complètement le cordon
d'alimentation avant l'usage.
• Ne laissez pas le cordon d'alimentation
pendre d'un comptoir ou d'une table,
toucher des surfaces chaudes ou se nouer.
• Pour vous protéger contre les chocs
électriques, n'immergez pas le cordon
d'alimentation, la fiche ou l'appareil
dans l'eau ou tout autre liquide.
• L'appareil n'est pas destiné à être utilisé
par des personnes (incluant les enfants)
avec facultés physiques, sensorielles
ou mentales réduites, ou ne possédant
pas les connaissances ou l'expérience
requises pour utiliser l'appareil, à oins
d’avoir été préparés et supervisées
par une personne responsable de
leur sécurité.
• Surveillez les enfants pour qu’ils
ne jouent pas avec l’appareil.
• Il est recommandé de véifier
régulièrement l'appareil. Ne l'utilisez pas
si le cordon d'alimentation, la fiche ou
l'appareil sont endommagés de quelque
façon que ce soit. Cessez immédiatement
l'utilisation et appelez le Service aux
consommateurs de Breville pour fins
d'examen, de réparation ou d'ajustement.
BREVILLE VOUS RECOMMANDE LA SÉCURITÉ AVANT TOUT
USAGE DOMESTIQUE SEULEMENT
CONSERVEZ CES INSTRUCTIONS
• Vérifiez régulièrement si les vis de
fixation qui retient les poignées et la
poignée du couvercle sont bien serrées.
Si elles sont relâchées, serrez-les avec
un tournevis approprié.
• Pour tout entretien autre que le
nettoyage, visitez www.Breville.com ou
appelez le Service aux consommateurs
de Breville.
• Cet appareil est conçu pour un usage
domestique seulement. Ne l'utilisez
d'aucunes autres façons que celles
prévues. Ne l'utilisez pas dans un
véhicule ou un bateau en mouvement
ni à l'extérieur. Une mauvaise utilisation
peut causer des blessures.
• L’installation d’un dispositif de courant
résiduel (interrupteur de sécurité) est
recommandée pour assurer une sécurité
supplémentaire lors de l’utilisation
d’un appareil électrique. Il est conseillé
d'installer un interrupteur de sécurité
avec courant résiduel de fonctionnement
nominal d’au plus 30 mA sur le circuit
électrique qui alimente l’appareil.
Consultez un électricien pour des
conseils professionnels.
• Cet appareil n'est pas conçu pour
fonctionner à l'aide d'une minuterie
externe ou d'un système de contrôle à
distance.
ATTENTION
Ne serrez pas trop les vis, car elles
pourraient se défileter ou craqueler
la poignée.
FAITES LA
CONNAISSANCE
de votre produit Breville
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PAge heAder.....
FAITES LA CONNAISSANCE DE VOTRE PRODUIT BREVILLE
A. Écran ACL
Indique le temps, la température et les
fonctions de cuisson préprogrammées.
B. Bouton de défilement/sélection
C. Filtre à mailles
Minimise les odeurs de cuisson.
D. Rangement du cordon
E. Technologie 'Zone froide'
Les débris tombent dans l'huile tiède, ce
qui les empêche de brûler et prolonge la
durée de l'huile.
F. Poignées calorifuges
G. Grand hublot de contrôle
H. Grande cuve de 4 litres
Facile à démonter et à nettoyer. Capacité
maximale de cuisson: 1,2 kg
I. Boîtier en acier inoxydable
Surface de cuisson en acier inoxydable
de grande qualité.
J. Pieds antidérapants
K. Panier à frire avec poignée rabattable
La poignée se replie dans le panier pour
faciliter le rangement.
L. Élément amovible puissant de
1800 watts
A
GF E
C
D
E
F
H
I
J
K L
B
FONCTIONNEMENT
de votre produit Breville
43
PAge heAder.....
FONCTIONNEMENT DE VOTRE PRODUIT BREVILLE
ÉTAPE 1
Retirez le couvercle de la friteuse en le
soulevant par la poignée du dessus.
ÉTAPE 2
Le panier à friture en mailles a une poignée
articulée qui facilite le rangement. Retirez-
le de la friteuse, relevez et verrouillez la
poignée en pressant les deux tiges vers
l'intérieur, ramenez-les vers vous et fixez-les
derrière les supports qui excèdent le bord
du panier.
ÉTAPE 3
Soulevez le panneau de commande avec
l'élément hors de la friteuse.
ÉTAPE 4
Retirez la cuve de cuisson interne en la
soulevant par le rebord.
ÉTAPE 5
Pour réassembler la friteuse, inversez
les étapes.
ATTENTION
Lorsque vous assemblez la friteuse
avant l'usage, assurez-vous de bien
insérer les languettes étroites du
panneau de commande dans les fentes
du boîtier. La friteuse ne fonctionnera
pas si elle n'est pas bien assemblée.
AVANT LA PREMIÈRE UTILISATION
Retirez et disposez de tout matériel
d'emballage et étiquettes promotionnelles
avant l'usage. Lavez le couvercle, la cuve
interne amovible, le boîtier en acier
inoxydable et le panier à friture dans
l'eau chaude savonneuse, rincez et séchez
correctement. Essuyez l'élément avec
un chiffon doux et humide et séchez
soigneusement. Remettez la cuve en place
et assurez-vous que l'intérieur est
parfaitement sec avant d'y ajouter l'huile.
1. Placez la friteuse sur une surface sèche
et de niveau. Assurez-vous que l'appareil
n'est pas trop près du bord d'un
comptoir et que le cordon d'alimentation
ou la poignée du panier n'excèdent pas
le bord du comptoir.
Retirez le panier à friture de la friteuse
et ajoutez l'huile dans le bol. N'en
mettez pas moins que le niveau minimal
indiqué (2,5 litres) et n'excédez pas le
niveau maximal (4 litres).
IMPORTANT
N'excédez JAMAIS le niveau maximal
indiqué (4 litres d'huile). Cet appareil
doit être rempli avec l'huile au niveau
exact indiqué. Il sera gravement
endommagé s'il est chauffé sans huile
dans la cuve de friture.
2. Retirez le couvercle.
3. Branchez le cordon d'alimentation en
vous assurant qu'il est complètement
déroulé. La friteuse bipera une fois
en guise de test et le panneau de
commande sera rétroéclairé en blanc.
La friteuse entrera en mode de cuisson.
44
PAge heAder.....
FONCTIONNEMENT DE VOTRE PRODUIT BREVILLE
4. Pour changer le format de la température,
pressez et tenez enfoncé le bouton
de défilement/sélection durant trois
secondes. Si le format était en degrés
Celsius, il changera en degrés Fahrenheit.
Changez le format une fois par
commande. Pour le changer à nouveau,
relâchez le bouton de défilement/
sélection, pressez-le à nouveau et tenez-le
durant trois secondes.
NOTE
Lorsque la friteuse est débranchée
puis rebranchée, le format de
température affiché sera le dernier
sélectionné, soit en degrés Celsius
ou Fahrenheit.
MODE VEILLE
Si la friteuse est inactive durant 10
minutes, elle entrera en mode veille.
L'écran rétroéclairé s'éteindra et le message
STANDBY (veille) apparaîtra. Pour
désactiver le mode veille, pressez l'un ou
l'autre des boutons ou tournez le bouton de
défilement/sélection. La friteuse sera prête
en fonctionner.
CUISSON
avec votre produit Breville
46
PAge heAder.....
CUISSON AVEC VOTRE PRODUIT BREVILLE
MODE CUISSON
Lorsque l'appareil est mis en marche, la
première sélection apparaissant est le
mode cuisson.
The display panel options will be
The default cooking mode will be
Si vous sélectionnez un autre mode de
cuisson, les réglages de temps et de
température changeront. À mesure qu'un
mode est sélectionné, le temps et la
température s'ajustent pour afficher les
réglages par défaut de chaque élément du
menu. Le temps et la température de
chaque mode peuvent être ajustés.
Tournez le bouton en sens horaire pour
un défilement vers le haut ou en sens
antihoraire pour un défilement vers le
bas. Appuyez sur le bouton de défilement/
sélection pour choisir un mode et passez
au réglage suivant.
Réglage FRESH/FROZEN (frais/congelé)
Pour des frites, du poisson, des ailes de
poulet ou du calmar, le prochain réglage
sera FRESH/FROZEN (frais/congelé).
Mettez en surbrillance l'option désirée;
elle s'affichera et l'option non sélectionnée
disparaîtra. Le réglage FRESH/FROZEN
(frais/congelé) ajustera automatiquement
le temps et la température.
Réglage du temps de cuisson
Si le temps de cuisson doit être ajusté pour
un mode de cuisson sélectionné, pressez
le bouton de défilement-sélection jusqu'au
réglage de temps, puis tournez le bouton
pour ajuster le temps désiré.
Au début, le temps s'affichera en minutes/
secondes, puis par tranches de 30 secondes.
Une fois que le temps aura atteint 9 minutes
30 secondes, il apparaîtra en minutes
seulement (l'écran affichera :10 MIN une
fois rendu à 10 minutes). Après quoi, il
changera par tranches d'une minute.
Après avoir sélectionné le mode Cuisson,
le programme passera au prochain réglage.
Pour retourner au mode menu, pressez le
bouton de défilement/sélection qui, après
avoir défilé par tous les autres réglages,
retournera au mode menu.
Réglage de température
Si la température doit être ajustée pour
un mode de cuisson sélectionné, pressez
le bouton de défilement-sélection pour
obtenir le réglage de température. Tournez
alors le bouton pour élever ou abaisser
la température. La température peut être
réglée par tranches de 5 degrés, tant pour
les degrés Celsius que Fahrenheit.
47
PAge heAder.....
CUISSON AVEC VOTRE PRODUIT BREVILLE
BOUTON START/CANCEL
(marche/arrêt)
Pressez le bouton START/CANCEL
(marche/arrêt) pour confirmer les
paramètres choisis. Lorsque le bouton sera
enfoncé, les éléments s'activeront, l'écran
deviendra orange, le message HEATING
(réchauffage) et la température réelle de
l'huile s'afficheront. Le fait de presser à
nouveau ce bouton annulera toute opération
et éteindra les éléments. Le message
HEATING (réchauffage) s'allumera chaque
fois que les éléments seront activés.
Prêt pour la friture
Une fois que l'huile aura atteint la
température désirée, le message HEATING
(réchauffage) s'éteindra et seront affichés le
temps, la température, le mode de cuisson
sélectionné, PRESS TIMER et FRESH ou
FROZEN. Plongez le panier contenant les
aliments dans l'huile. Pressez le bouton
TIMER (minuterie) pour l'activer. PRESS
TIMER apparaîtra sur l'écran.
Friture terminée
Lorsque le compte à rebours sera terminé,
la friteuse bipera. PRESS TIMER sera
affiché. Pressez le bouton TIMER
(minuterie) pour reprendre la cuisson ou le
bouton de START/CANCEL (marche/arrêt)
pour éteindre les éléments.
Note sur l'ajustement de la température
ou du temps durant la cuisson
La température sélectionnée peut être
ajustée durant le processus de réchauffage.
Pressez le bouton de défilement/sélection
pour que la flèche indique la température.
Tournez le bouton et l'écran changera la
température déjà réglée pour la nouvelle
température choisie. Tournez le bouton pour
ajuster la température, puis pressez-le pour
confirmer la nouvelle température.
Le temps sélectionné peut être ajusté
durant le processus de cuisson. Pressez le
bouton de défilement/sélection pour que la
flèche indique le temps. Tournez le bouton
pour ajuster le temps, puis pressez-le pour
confirmer le nouveau temps choisi.
BOUTON TIMER (minuterie)
Après que l'huile aura chauffé, pressez le
bouton TIMER (minuterie) pour l'activer.
Une fois le compte à rebours terminé, le
signal sonore se fera entendre. Pressez le
bouton TIMER (minuterie) pour l'arrêter.
NOTE
Lorsque le compte à rebours sera
terminé, les éléments ne s'éteindront
pas. Ils resteront allumés jusqu'à ce que
le bouton START/CANCEL (marche/
arrêt) soit enfoncé.
Lorsque la minuterie est réglée mais n'a
pas encore démarré, PRESS TIMER
apparaîtra. Aussitôt que le bouton TIMER
(minuterie) sera enfoncé, le message
PRESS TIMER disparaîtra.
NOTE
Si le bouton TIMER (minuterie) est
enfoncé sans que le temps soit
réglé, le compte à rebours fera
place au compte progressif pour
indiquer depuis combien de
temps les ingrédients cuisent.
NOTE
Si vous pressez le bouton TIMER
(minuterie) une fois durant le compte
à rebours ou progressif, la minuterie
s'arrêtera et reprendra, si vous le
pressez à nouveau. Pour réinitialiser,
pressez deux fois le bouton TIMER
(minuterie) (double clic).
48
PAge heAder.....
CUISSON AVEC VOTRE PRODUIT BREVILLE
Frites-double friture
(FRIES - TWICE FRIED)
Lorsque le mode FRIES - TWICE FRIED
(frites-double friture) est sélectionné
et confirmé en pressant le bouton de
défilement/sélection, le message
1ST FRY/2ND FRY (1re/2e friture) apparaît.
1. Sélectionnez lST FRY (1re friture) en la
mettant en surbrillance et pressez
le bouton de défilement pour confirmer
votre choix. 1ST FRY clignotera pour
indiquer l'option sélectionnée. Une
fois la sélection confirmée, l'option
non sélectionnée s'éteindra. Après
que vous aurez sélectionné
FRIES – TWICE FRIED et 1ST FRY
(frites-double friture et 1re friture),
la friteuse réglera automatiquement
le temps et la température.
NOTE
Pour la fonction FRIES-TWICE FRIED
(frites-double friture), la seule option
disponible est FRESH (frais), car les
frites congelées sont déjà cuites.
2. Démarrer le processus de cuisson en
pressant le bouton START/CANCEL
(marche/arrêt). L'affichage deviendra
orange pour indiquer le réchauffage.
Seront alors affichés FRIES - TWICE
FRIED, FRESH, 1ST FRY, HEATING
et la température réelle de l'huile.
La friteuse préchauffera alors l'huile.
Une fois que la température requise
sera atteinte, un bip se fera entendre
une fois pour indiquer que la friteuse
est prête pour la cuisson. PRESS TIMER
sera affiché.
3. Abaissez le panier de frites fraîches
dans l'huile et pressez le bouton TIMER
(minuterie). Le compte à rebours et le
processus de cuisson débuteront.
NOTE
Lorsque vous cuisez des frites en
utilisant la méthode Double friture,
il n'est pas recommandé de garder
le couvercle, car un surplus de
condensation s'accumulera.
NOTE
La friteuse est programmée pour
chauffer à la bonne température
de dépassement, puisque les frites
tièdes feront tomber la température,
une fois dans l'huile. La température
de dépassement assure une cuisson
des frites à la température optimale,
même après qu'elles eurent abaissé
considérablement la température
de l'huile.
À la fin du compte à rebours, l'alarme se fera
entendre pour signaler la fin du cycle de
cuisson. Seront alors affichés PRESS TIMER,
FRIES - TWICE FRIED, 1ST FRY, FRESH, le
temps et la température.
4. Pressez le bouton TIMER (minuterie)
pour arrêter l'alarme et soulevez
le panier. La friteuse commencera
automatiquement à réchauffer. Une fois
la bonne température atteinte, la friteuse
est prête à procéder.
NOTE
En mode FRIES-TWICE FRIED (frites-
double friture), il est possible d'ajuster
le temps et la température, une fois
que la minuterie sera activée, mais
cela sera impossible entre la 1re et la
2e friture.
À ce stade, la friteuse est en mesure de
procéder à la 2e friture (2ND FRY) ou à une
autre 1re friture (1ST FRY) pour une autre
portion de frites, selon la quantité totale à
frire. Seront alors affichés FRIES - TWICE
FRIED, FRESH, 1ST FRY, PRESS TIMER, le
temps et la température.
49
PAge heAder.....
NOTE
Si vous désirez cuire une
deuxième portion de frites, nous
recommandons de cuire d'abord
toutes les frites à la 1re friture
(1ST FRY) pour ensuite procéder à
la 2e friture (2ND FRY). Ainsi, la
fluctuation de température de l'huile
sera moindre et de meilleurs résultats
seront atteints en moins de temps.
Procéder à la 2e friture (2ND FRY)
1. Videz le contenu du panier sur une
plaque chemisée de papier essuie-tout
et laissez refroidir légèrement.
2. Pressez le bouton de défilement. 1ST
FRY (1re friture) se mettra à clignoter
et 2ND FRY (2e friture) sera affiché.
Tournez le bouton de défilement pour
mettre en surbrillance 2ND FRY qui
commencera à clignoter. Pressez le
bouton de défilement pour confirmer
votre choix. 1ST FRY disparaîtra. La
friteuse se mettra à chauffer jusqu'à ce
que la bonne température soit atteinte.
Seront alors affichés FRIES - TWICE
FRIED, FRESH, 2ND FRY, HEATING et
la température réelle de l'huile. Lorsque
l'huile aura atteint la bonne température,
PRESS TIMER sera affiché.
3. Remplissez le panier de la première
portion de frites cuites à la 1re friture.
Abaissez le panier dans la cuve et pressez
le bouton TIMER (minuterie). PRESS
TIMER apparaîtra. Le compte à rebours
débutera. Une fois le compte terminé,
l'alarme se fera entendre pour signaler
la fin du cycle de cuisson. PRESS TIMER
apparaîtra.
4. Pressez le bouton TIMER (minuterie)
et soulevez le panier. Laissez les frites
s'égoutter et refroidir, puis transférez-les
dans un bol chemisé de papier essuie-
tout.
CUISSON AVEC VOTRE PRODUIT BREVILLE
Répéter la 1re friture (1ST FRY) avec une
autre portion de frites fraîches.
1. Videz le contenu du panier sur une
plaque chemisée de papier essuie-tout.
2. Suivez les instructions pour la 1re friture
(1ST FRY) décrites précédemment.
Mode de cuisson personnalisé (CUSTOM)
Le mode de cuisson personnalisé a un réglage
par défaut de 5:00 minutes et 350°F (320°F)
qui peut être modifié en tournant le bouton de
défilement. Vous pourrez changer le temps ou
la température ou les deux. Si les réglages par
défaut sont modifiés, la friteuse mémorisera
les derniers réglages sélectionnés, même
après avoir débranché l'appareil.
50
PAge heAder.....
NOTE
Si vous laissez le couvercle en place
durant et immédiatement après la
cuisson, de la vapeur peut s'échapper
de l'évent du couvercle. Cela est
normal, mais ne touchez pas à cette
zone durant la cuisson, pour éviter les
brûlures dues à la vapeur très chaude.
Comme le panier devient très chaud,
utilisez uniquement la poignée pour
le tenir ou le déplacer. Assurez-vous
que la poignée du panier est bien
verrouillée.
Des produits gras solides, comme
le beurre, la margarine ou le gras
animal de toutes sortes, ne doivent
pas être utilisés dans la friteuse, car
ils peuvent surchauffer et causer un
risque d'incendie.
L'eau et l'huile ne se mélangent
pas - n'ajoutez jamais d'eau ou
tout autre liquide à l'huile chaude.
Même quelques gouttes d'eau feront
éclabousser l'huile.
La friteuse génère une quantité
importante de chaleur et de vapeur
durant et après la cuisson. Pour
prévenir les risques de brûlures, ne
touchez pas ou n'obstruez pas l'évent à
vapeur sur le couvercle.
Faites preuve d'extrême prudence
lorsque la friteuse est remplie d'huile
chaude ou de tout autre liquide chaud.
Ne déplacez pas la friteuse durant la
cuisson et laissez-la refroidir avant de
retirer l'huile.
CUISSON AVEC VOTRE PRODUIT BREVILLE
52
PAge heAder.....
Les aliments frits doivent être croustillants.
S'ils ne le sont pas, c'est que l'huile n'est
pas assez chaude. L'un ou l'autre des points
suivants peut en être la cause:
• Temps de préchauffage trop court
• Température trop basse
• Trop d'aliments dans le panier
(ne pas excéder le niveau
2
3)
• N'utilisez pas d'huile à friture solide,
seulement de l'huile liquide
Utilisez de l'huile liquide de qualité. Pour
de meilleurs résultats, choisissez les huiles
recommandées ci-dessous.
NOTE
Si vous faites frire de grandes
quantités d'aliments (environ
500–800 g (1¼–1¾ lb), il n'est pas
recommandé de cuire à couvert, à
cause de l'accumulation possible de
condensation sous le couvercle.
Les huiles appropriées pour la friture
incluent:
Toutes les huiles ont différents points de
fumée. L'huile atteint son point de fumée
lorsque le gras commence à se décomposer
en produits gazeux visibles.
• Le point de fumée de certains gras
est déterminé par la teneur en acide
gras libre contenue dans le gras.
Généralement, plus la teneur en acide
gras libre est basse, plus stable est le
gras et plus haut est le point de fumée.
• Les niveaux d'acide gras libre sont
généralement plus faibles dans les
huiles végétales raffinées où le point
de fumée est autour de 230°C/445°F,
comparativement au gras animal qui est
de 190°C/375°F.
• Le point de fumée d'un gras à friture
baisse à mesure qu'il est utilisé. Des
résidus alimentaires se déposent
toujours après la cuisson, ce qui abaisse
aussi le point de fumée du gras.
• Les huiles propices à la friture incluent:
huile d'arachide, huile végétale, huile
de canola, huile de tournesol et huile
de carthame. L'huile d'olive n'est pas
recommandée pour la friture, à cause de
son point de fumée très bas. Toutes ces
huiles sont décrites ci-après:
HUILE D'ARACHIDE
L'huile d'arachide s'obtient à partir des
noyaux d'arachides ou de noix moulues.
Sa saveur est délicate, avec une odeur de
noisette et un haut point de fumée. L'huile
d'arachide est riche en huile mono-insaturée
et vitamine E.
HUILE VÉGÉTALE
Terme général pour désigner un mélange
d'huiles extraites de diverses graines et de
fruits. L'huile végétale a un goût et un arôme
très délicats, et est faible en cholestérol et en
gras saturés.
HUILE DE CANOLA
Faite à partir de grains du canola, elle est
relativement faible en gras saturés, contient
des acides gras libres Omega 3 et est
pratiquement insipide.
HUILE DE TOURNESOL
Cette huile est extraite des graines
de tournesol. De couleur jaune pâle et
pratiquement insipide, l'huile de tournesol
est riche en gras polyinsaturés et faible en
gras saturés.
HUILE DE CARTHAME
L'huile de carthame est tirée des graines de
carthame. De saveur forte et très colorée, elle
a un haut point de fumée et une forte teneur
en gras polyinsaturés et vitamine E.
TECHNIQUES & TRUCS DE CUISSON
53
PAge heAder.....
TECHNIQUES & TRUCS DE CUISSON
NOTE
Ne pas surcharger le panier. Une trop
grande quantité d'aliments peut faire
bouillir l'huile et déborder. La cuisson
par petites portions est préférable
et sécurise le fonctionnement de la
friteuse.
Méthode pour réussir des frites parfaites
1. Sélectionnez une des huiles suivantes:
d'arachide, de carthame, de tournesol,
végétale.
2. Utilisez une pomme de terre féculente
non lavée, comme la Idaho.
3. Lavez et pelez les pommes de terre.
4. Coupez en bâtonnets de 1 cm d'épaisseur
et mettez dans un grand bol. Couvrez
d'eau froide et de jus d'un citron pour
empêcher les pommes de terre de brunir.
5. Au moment de les utiliser, égouttez
et séchez correctement sur du papier
essuie-tout.
6. Remplissez la friteuse de 4 litres d'huile.
7. Réglez la friteuse à FRIES - TWICE
FRIED/FRESH (frites-double friture/
frais).
8. Sélectionnez 1ST FRY (1re friture) et
pressez le bouton de START/CANCEL
(marche/arrêt) pour préchauffer l'huile.
9. Faites cuire une portion de 450g/1lb de
frites à la fois.
10. Placez les frites dans le panier et
abaissez-le dans l'huile très chaude.
Pressez le bouton TIMER (minuterie).
Cuire jusqu'à ce que l'alarme se fasse
entendre à la fin du cycle de cuisson.
11. Retirez les frites de l'huile et égouttez
sur une plaque chemisée de papier
essuie-tout; laissez refroidir au
réfrigérateur.
12. Poursuivez cette méthode de cuisson
jusqu'à ce que toutes les pommes de
terre aient été cuites à la 1re friture
(1ST FRY).
13. Sinon, pour passer directement à la
2e friture (2ND FRY), laissez les frites
blanchies dans le panier et laissser-les
égoutter en laissant le panier sur son
support.
14. Sélectionnez FRIES - TWICE FRIED
(frites-double friture) et choisissez 2ND
FRY (2e friture). Pressez le bouton
START/CANCEL (marche/arrêt) pour
préchauffer l'huile et poursuivez, tel que
décrit ci-dessous.
15. Placez les frites dans le panier et
abaissez-le dans l'huile très chaude.
Pressez le bouton TIMER (minuterie).
Cuire jusqu'à ce que l'alarme de fin de
cycle se fasse entendre.
16. Retirez les frites du panier et égouttez
sur une plaque chemisée de papier
essuie-tout.
17. Assaisonnez de sel de mer et servez
immédiatement.
NOTE
Les températures de la double friture
sont basées sur 450g/1lb de pommes
de terre fraîchement coupées.
54
PAge heAder.....
Sortes de pommes de terre suggérées
pour réussir des frites succulentes:
Kennebec, Idaho, rouges et patates douces.
Quand dois-je changer l'huile? Quels en
sont les indices?
Il est recommandé de changer d'huile une
fois par semaine, si la friteuse est utilisée
tous les jours.
Si vous l'utilisez une ou deux fois par
semaine, vous pourrez la changer aux trois
semaines.
Voici quelques indices qui vous indiqueront
que l'huile n'est plus efficace pour la grande
friture:
• L'huile commencera à mousser à la
surface, une fois réchauffée.
• De la fumée apparaîtra à la surface
de l'huile avant que la température
recommandée ne soit atteinte.
• Si une odeur désagréable se fait sentir,
cela indique que l'huile est rancie.
• L'huile prend l'odeur des aliments cuits
comme, par exemple, les fruits de mer.
• La viscosité de l'huile changera,
c'est-à-dire qu'elle se versera plus
lentement et deviendra épaisse
et d'apparence sirupeuse.
TECHNIQUES & TRUCS DE CUISSON
Préparer et conserver l'huile usée
La réutilisation de l'huile sera plus facile si
les méthodes de cuisson sont respectées,
durant et après la cuisson.
1. Ne jamais assaisonner ou saler les
aliments avant ou durant la cuisson,
car cela fera brûler et décolorer l'huile,
en plus d'en raccourcir la durée de vie.
2. Laissez refroidir l'huile complètement
avant de la passer dans un filtre à
café ou un chiffon pour retirer les
résidus alimentaires.
3. Conservez l'huile dans un contenant
hermétique au réfrigérateur ou au frais
dans une armoire sombre.
4. Filtrez et nettoyez l'huile après
chaque utilisation.
5. Mettez l'huile usée au rebut, selon les
exigences de votre région.
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