25
CONSIGNES D’UTILISATION
Utilisation de votre friteuse
MISE EN GARDE: N’allumez jamais la
friteuse lorsque le récipient d’huile est
vide. Gardez toujours la friteuse hors
de la portée des enfants. Utilisez
toujours la friteuse sur une surface
plane et résistante à la chaleur.
1. Placez le récipient d’huile dans
l’habitacle de l’appareil.
2. Faites glisser le panneau de
commande, les éléments chauffants
vers le bas, jusqu’à ce qu’il entre en
contact avec le module d’alimentation
situé à l’extérieur de la friteuse.
3. Vérifiez toujours que le bouton de
mise en marche est à « OFF ».
4. Attachez le cordon d’alimentation.
Vous sentirez une attirance
magnétique lorsque le cordon est
bien attaché. (fig. 5)
5. Versez l’huile de cuisson dans le
récipient d’huile. Ne dépassez pas le
niveau maximal d’huile à cuisson
(voir les instructions sur le
remplissage du récipient d’huile à la
page 24).
6. Le bouton d’alimentation n’est pas à
la position allumée. Le témoin
d’alimentation s’allume.
7. Réglez la température à la
température désirée et fermez le
couvercle afin de préchauffer l’huile.
8. Lorsque l’huile atteint la température
désirée, le témoin de température
s’allumera.
Avertissement : Le témoin de
température s’allume et s’éteint en
maintenant la bonne température durant
la friture.
Fig. 5
Remplissage du panier à friture
• Ne faites pas déborder le panier lorsqu’il
est dans l’huile.
• Pour des résultats maximaux et une
durée de friture minimale, le panier ne
devrait être rempli qu’à moitié.
• Le panier a une capacité d’environ 1,5 lb
d’aliments. Il peut contenir entre 4 et 5
morceaux de poulet de taille moyenne.
Lors de la friture, retirez le panier de la
friteuse avant d’y mettre des aliments
surgelés tels que les frites : des
éclaboussures d’huile pourraient causer des
brûlures. Ne remplissez pas le panier à frire
à plus de sa moitié. Éliminez la glace des
produits surgelés avant de frire. Sans quoi,
la friteuse pourrait déborder lorsque les
aliments descendent dans l’huile.
Friture des aliments
• Utilisez toujours le panier à friture pour la
friture d’aliments.
• Fermez toujours le couvercle pendant la
friture.
• Lorsque la température d’huile désirée est
atteinte, le témoin s’allume.
• Abaissez lentement le panier dans l’huile
chaude. Abaisser le panier à friture trop
rapidement peut faire déborder l’huile et
causer des éclaboussures.
• Replacez prudemment le couvercle.
• Il est normal que de la vapeur s’échappe
des côtés du couvercle pendant la friture.
• Ne demeurez pas trop près de la friteuse
en fonction.
Avertissement: Lorsque vous ouvrez le
couvercle après la friture, levez-le
légèrement et attendez que la vapeur
s’échappe avant d’ouvrir complètement.
Gardez votre visage à l’abri des vapeurs qui
s’échappent de la friteuse afin d’éviter les
brûlures.
1. Lorsque l’huile a atteint la bonne
température dans la friteuse, ouvrez le
couvercle, placez le painer sur le crochet
d’égouttage, placez les aliments dans le
panier et abaissez doucement le panier
dans l’huile chaude. Fermez le couvercle.
Vous pouvez réglez la minuterie de 60
minutes au temps de cuisson désiré.
Pour régler la minuterie de 60 minutes,
tournez le bouton dans le sens horaire à
la durée désirée.
2. Cuisez les aliments selon le tableau de
cuisson suggéré ou jusqu’à ce qu’ils
soient à point. Il est normal que de la
vapeur s’échappe des côtés du couvercle
pendant la friture.
3. Si vous avez préréglé un temps de
cuisson pour la friteuse, vous entendrez
une clochette à la fin de cette durée.
REMARQUE : Si vous utilisez la minuterie
de 60 minutes lorsque vous faites frire
des aliments, prenez note que l’élément
NE S’ÉTEINT PAS à la fin de la
cuisson.
4. Une fois la cuisson terminée, levez
doucement le couvercle afin d’éviter de
vous brûler avec la vapeur qui
s’échappe. Relevez le panier à frire et
attachez-le sur le crochet d’égouttage
afin de permettre à la nourriture de
s’égoutter.
5. Retirez les aliments du panier à frire :
• Levez le panier à frire par sa poignée
et versez DÉLICATEMENT les
aliments sur une assiette recouverte
de papier essuie-tout, ou dans un plat
de service.
• À l’aide de pinces, retirez les aliments
du panier et placez-les dans un plat
de service.
6. Répétez ces étapes pour tous les
aliments à cuire.
REMARQUE : Replacez ou retirez toujours
le panier de friture avec précaution lors
de la cuisson. L’huile est très chaude
et peut causer des brûlures..
CONSIGNES D’UTILISATION
Utilisation du panier à levier
automatique
Votre friteuse est dotée d’un panier à levier
automatique.
Pour lever le panier à levier automatique :
• Appuyez sur le bouton de verrouillage de
la poignée du panier afin d’élever le
panier. Retirez-le de la friteuse avant d’y
placer les aliments à frire.
• Appuyez sur le bouton de verrouillage,
situé sur la poignée du panier, afin de
déverrouiller la poignée. Le panier
s’abaissera dans l’huile.
• Une fois les aliments frits, levez
lentement le couvercle et laissez la
vapeur s’échapper avant de l’ouvrir
entièrement.
• Appuyez une fois sur le bouton de levier
automatique afin de déverrouiller la
poignée. Levez ensuite le panier hors de
l’huile.
• Laissez la nourriture s’égoutter quelques
secondes. Retirez ensuite le couvercle
afin de retirer le panier de la friteuse.
• Ne mélangez pas des huiles différentes ou
de l’huile neuve avec de l’huile usagée.
• Remplacez l’huile régulièrement. En règle
générale, l’huile sera rapidement
contaminée par la friture d’aliments à
haute teneur en protéine, tels que le
poulet, la viande ou le poisson. Lorsque
l’huile est utilisée principalement pour les
pommes de terre frites et qu’elle est filtrée
après chaque utilisation, elle peut être
réutilisée de 8 à 10 fois, mais pendant
moins de 6 mois.
• Remplacez toujours l’huile si elle écume
lorsque chauffée, si elle noircit, ou
lorsqu’elle dégage une odeur ou un goût
âcres, ou qu’elle devient sirupeuse.
• Assurez-vous que la nourriture est sèche.
• Éliminez la glace des produits surgelés
avant de frire.
• Les morceaux devraient être de même
taille et épaisseur pour une cuisson égale.
• Les morceaux plus épais prennent plus de
temps.
Trucs de friture
26
• Suivez les directives de nettoyage
à la page 23 (avant la première utilisation)
• N’immergez jamais le panneau de
commande, le cordon ou la fiche.
• Ne mettez pas le panneau de commande,
le cordon ou la fiche dans le lave-
vaisselle.
• Nettoyez le panneau de commande à
l’aide d’un linge humide.
• Le récipient d’huile, le panier et le filtre
peuvent être lavés au lave-vaisselle. Pour
retirez le couvercle, ouvrez-le et tirez-le
vers le haut. Pour replacer le couvercle
sur l’appareil après le nettoyage, insérez
le ressort dans sa fente à l’arrière de
l’appareil.
• Essuyez l’abitacle de la friteuse et le
panneau de commande avec un linge
humide. Ne mettez pas
l’habitacle de la
friteuse ni le panneau de commande dans
le lave-vaisselle.
Instructions de nettoyage
Avertissement : Mettez toujours le
bouton « ON/OFF » à la position « OFF »
afin d’éteindre l’élément chauffant et
retirez la fiche de la prise murale avant le
nettoyage. Laissez la friteuse et l’huile
refroidir complètement (environ 2 heures)
avant le nettoyage. N’immergez jamais le
panneau de commande, le cordon, la
fiche ou le boîtier principal.