Philips HD6151/80 Manuel utilisateur

Catégorie
Friteuses
Taper
Manuel utilisateur
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
A Couvercle
B Panier
C Cuve amovible
D Bouton de déverrouillage du couvercle
E Minuteur numérique (HD6151 uniquement)
F Thermostat
G Voyant de température
H Bac de condensation
I Rangement du cordon
J Cordon d’alimentation
Important
Avant d’utiliser l’appareil, lisez les instructions ci-dessous et conservez ce mode d’emploi pour un
usage ultérieur.
Avant de brancher l’appareil, vériez que la tension indiquée sur l’appareil correspond à la
tension secteur locale.
Branchez l’appareil uniquement sur une prise murale mise à la terre.
Si le cordon d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par Philips ou un
Centre Service Agréé an d’éviter tout accident.
Conez toujours l’appareil à un Centre Service Agréé Philips pour réparation ou vérication.
N’essayez jamais de réparer l’appareil vous-même ; toute intervention par des personnes non
qualiées entraîne l’annulation de la garantie.
Nettoyez soigneusement les éléments de la friteuse avant la première utilisation (voir le
chapitre « Nettoyage »). Séchez bien tous les éléments avant de remplir la friteuse d’huile ou
de graisse liquide.
De la vapeur brûlante s’échappe par le ltre en cours de cuisson. Gardez les mains et le
visage à bonne distance du jet de vapeur. Faites également attention à la vapeur brûlante
lorsque vous enlevez le couvercle.
Ne touchez pas le hublot car il devient brûlant lors de la cuisson.
Posez l’appareil sur une surface plane, horizontale et stable, hors de portée des enfants.
Ne laissez pas le cordon pendre de la table ou du plan de travail sur lequel l’appareil est posé.
Cet appareil est destiné à un usage domestique uniquement. S’il est employé de manière
inappropriée, à des ns professionnelles ou semi-professionnelles, ou en non-conformité avec
les instructions, la garantie peut être caduque et Philips décline toute responsabilité pour les
dégâts occasionnés.
Préférez une friture dorée plutôt que brune ou foncée et éliminez les résidus de cuisson
carbonisés. Évitez de frire des aliments amylacés (contenant de l’amidon), tout
particulièrement les pommes de terre et les céréales, à des températures supérieures à
175 °C (pour limiter la synthèse d’acrylamide).
Évitez de frire des gâteaux de riz asiatiques (ou ce type d’aliments) dans cet appareil. Cela
pourrait provoquer des éclaboussures ou un bouillonnement de l’huile ou de la graisse.
Assurez-vous que le niveau d’huile ou de graisse de la friteuse se situe entre les repères MIN
et MAX à l’intérieur de la cuve pour éviter tout débordement ou surchauffe.
N’allumez pas l’appareil avant de l’avoir rempli d’huile ou de graisse, au risque de
l’endommager.
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Cet appareil Philips est conforme à toutes les normes relatives aux champs électromagnétiques
(CEM). Il répond aux règles de sécurité établies sur la base des connaissances scientiques actuelles
s’il est manipulé correctement et conformément aux instructions de ce mode d’emploi.
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FRANÇAIS

1
Nettoyez l’appareil avant la première utilisation (voir le chapitre « Nettoyage »).
2 Soulevez le couvercle. (g. 3)
3 Déterminez la quantité d’huile ou de graisse nécessaire en consultant le tableau huile/graisse.
(g. 4)
4 Remplissez la cuve de la friteuse avec de l’huile ou de la graisse liquide jusqu’à un niveau
compris entre les repères MIN et MAX, puis fermez le couvercle. (g. 5)
N’allumez pas la friteuse sans l’avoir remplie au préalable d’huile ou de graisse.
Huile et graisse
Ne mélangez jamais des huiles ou des matières grasses différentes et n’ajoutez jamais de l’huile
ou de la graisse fraîche à un bain de friture usagé.
Il est conseillé d’utiliser des huiles ou graisses liquides spéciales pour friture, de préférence de l’huile
végétale ou une graisse riche en acides gras insaturés (par exemple, acide linoléique), comme l’huile
de soja, d’arachide, de maïs ou de tournesol.
L’huile et la graisse perdent rapidement leurs propriétés bénéques. Aussi est-il conseillé de les
changer régulièrement (toutes les 10 à 12 utilisations).
Remplacez toujours une huile ou une graisse qui commence à mousser en chauffant, qui a un goût
ou une odeur de rance, ou qui fonce ou devient sirupeuse.
Graisse solide
Vous pouvez également utiliser des graisses solides spéciales pour friture. Dans ce cas, vous devez
prendre des précautions supplémentaires pour éviter les éclaboussures et ne pas risquer de
surchauffer et endommager la résistance.
1 Si vous voulez utiliser des blocs de graisse frais, faites-les d’abord fondre doucement dans
une casserole à basse température.
2 Versez la graisse fondue dans la friteuse avec précaution.
3 Laissez la graisse se solidier de nouveau dans la friteuse et conservez-la à température
ambiante.
4 La graisse froide peut éclabousser en fondant. Pour éviter cela, percez quelques trous avec
une fourchette dans la graisse solidiée. (g. 6)
Attention de ne pas griffer la cuve avec la fourchette.
Utilisation de l’appareil
Friture
En cours de cuisson, de la vapeur brûlante s’échappe du ltre situé dans le couvercle.
1 Déroulez entièrement le cordon d’alimentation et branchez la che sur la prise murale.
(g. 7)
2 Réglez le thermostat sur la température nécessaire.
Le voyant de température s’allume.
Pour connaître la température adéquate, consultez l’emballage des aliments à frire ou le chapitre
« Quantités, températures et temps de cuisson ».
Remarque :Vous pouvez laisser le panier dans la friteuse pendant qu’elle chauffe.
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3 Déployez la poignée du panier. (g. 8)
4 Appuyez sur le bouton de déverrouillage du couvercle. Celui-ci s’ouvre automatiquement.
(g. 3)
5 Retirez le panier de la friteuse et placez les aliments à frire dans le panier.
6 Placez le panier dans la friteuse avec précaution. (g. 9)
Assurez-vous d’avoir placé le panier correctement.
7 Fermez le couvercle.
8 Modèle HD6151 uniquement : réglez le temps de cuisson nécessaire (voir la section
« Minuteur » de ce chapitre).
La friteuse peut aussi s’utiliser sans minuteur.
9 Appuyez sur le bouton de déverrouillage de la poignée du panier (1) et rabattez doucement
celle-ci contre la friteuse (2). (g. 10)
Pendant la cuisson, le voyant de température s’allume et s’éteint de temps en temps pour indiquer
que la résistance maintient l’appareil à la température correcte.
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Le minuteur signale la n du temps de cuisson, mais N’ARRÊTE PAS la friteuse.
Réglage du minuteur
1 Réglez le temps de cuisson en minutes à l’aide du bouton du minuteur. (g. 11)
Le temps réglé s’afche à l’écran.
2 Si vous maintenez le bouton enfoncé, les minutes délent rapidement. Relâchez-le lorsque le
temps de cuisson souhaité s’afche.
La période maximale programmable est de 99 minutes.
Dans les secondes suivant le réglage du minuteur, le compte à rebours commence.
Le temps restant clignote à l’écran. La dernière minute s’afche en secondes.
Remarque :Vous pouvez remettre le minuteur à zéro en appuyant sur le bouton de celui-ci pendant
2 secondes (à compter du moment où il clignote) jusqu’à ce que « 00 » s’afche.
3 À la n du temps programmé, un signal sonore retentit ; il est répété 10 secondes plus tard.
Appuyez sur le bouton du minuteur pour l’arrêter.
Après la cuisson
1 Déployez la poignée du panier. (g. 8)
2 Appuyez sur le bouton de déverrouillage pour ouvrir le couvercle. (g. 3)
Faites attention à la vapeur brûlante et aux éclaboussures d’huile toujours possibles.
3 Sortez doucement le panier de la friteuse.
Secouez le panier au-dessus de la friteuse pour éliminer l’excès d’huile ou de graisse. Transférez les
aliments frits dans un plat ou dans une passoire où vous aurez placé du papier absorbant (par
exemple de l’essuie-tout).
4 Réglez le thermostat sur « OFF » et débranchez l’appareil après utilisation.
Remarque :Si vous n’utilisez pas régulièrement la friteuse, il est conseillé de transvaser l’huile ou la
graisse et de la conserver dans un récipient fermé, de préférence au réfrigérateur ou dans un endroit
frais.
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La gure 2 donne un aperçu des quantités, des températures et des temps de cuisson nécessaires
pour plusieurs types d’aliments. Respectez les consignes de ce tableau ou les indications sur
l’emballage des aliments à frire.
Nettoyage
Laissez l’huile ou la graisse refroidir pendant au moins 4 heures avant de nettoyer ou de déplacer
la friteuse.
N’utilisez pas de détergents (liquides) abrasifs ou de tampons à récurer pour nettoyer la friteuse.
Ne plongez pas le corps de la friteuse dans l’eau, au risque d’endommager les composants
électriques et la résistance.
1 Soulevez le couvercle.
2 Enlevez le couvercle de l’appareil. (g. 12)
3 Sortez le panier de l’appareil.
4 Retirez le bac de condensation de la friteuse et videz-le. (g. 13)
5 Sortez la cuve de la friteuse et transvasez l’huile ou la graisse. (g. 14)
6 Nettoyez le corps de la friteuse avec un chiffon humide imbibé d’un peu de liquide vaisselle
et/ou un essuie-tout.
7 Nettoyez le couvercle, le ltre, le panier, la cuve et le bac de condensation à l’eau chaude
savonneuse ou au lave-vaisselle.
8 Rincez les éléments à l’eau claire et séchez-les soigneusement.
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Couvercle
Cuve
Panier
Bac de condensation
Rangement
1
Remettez tous les éléments dans la friteuse et fermez le couvercle.
2 Enroulez le cordon, rangez-le dans son compartiment et insérez la che dans la fente
spéciale. (g. 15)
3 Soulevez la friteuse par les poignées.
Conseils culinaires
Pour connaître les temps de cuisson et les températures recommandées, reportez-vous au
chapitre « Quantités, températures et temps de cuisson ».
Éliminez le maximum de glace et d’eau et tamponnez les aliments jusqu’à ce qu’ils soient bien
secs.
Ne placez pas de trop grosses portions à la fois dans la friteuse. Reportez-vous au chapitre
« Quantités, températures et temps de cuisson » pour obtenir plus d’informations (la quantité
recommandée est indiquée par le symbole
-).
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
Certains aliments, et plus particulièrement le poisson, peuvent donner un goût désagréable à l’huile
ou à la graisse. Pour neutraliser un mauvais goût dans l’huile ou la graisse de friture :
1 Chauffez l’huile ou la graisse à 160 °C.
2 Mettez deux nes tranches de pain ou quelques brins de persil dans l’huile.
3 Attendez qu’il n’y ait plus de bulles, puis enlevez le pain ou le persil de la friteuse à l’aide
d’une spatule.
L’huile ou la graisse a de nouveau un goût neutre.
Pommes frites maison
Vous réussirez de belles frites bien croustillantes en suivant ces quelques conseils :
1 Choisissez des pommes de terre fermes, que vous couperez en bâtonnets. Rincez les
bâtonnets à l’eau froide.
Ainsi, les frites ne colleront pas les unes aux autres lors de la cuisson.
Remarque :Séchez-les bien.
2 La cuisson des frites s’opère en deux étapes : la première à 160 °C pendant 4 à 6 minutes, la
deuxième à 175 °C pendant 5 à 8 minutes.
3 Placez les frites dans un plat et secouez-les. Laissez-les refroidir avant la deuxième étape de
cuisson.

Lorsqu’il ne fonctionnera plus, ne jetez pas l’appareil avec les ordures ménagères, mais
déposez-le à un endroit assigné à cet effet, où il pourra être recyclé. Vous contribuerez ainsi à
la protection de l’environnement. (g. 16)
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Les piles contiennent des substances qui peuvent nuire à l’environnement. Ne jetez pas les
piles usées avec les ordures ménagères, mais déposez-les à un endroit assigné à cet effet.
Retirez toujours la pile du minuteur avant de mettre l’appareil au rebut et de le déposer à un
endroit assigné à cet effet.
1 Retirez le bloc de commande du minuteur à l’aide d’un petit tournevis plat. (g. 17)
2 Retirez la pile.

Si vous souhaitez obtenir des informations supplémentaires ou si vous rencontrez un problème,
visitez le site Web de Philips à l’adresse
www.philips.com ou contactez le
Service Consommateurs Philips de votre pays (vous trouverez le numéro de téléphone
correspondant sur le dépliant de garantie internationale). S’il n’existe pas de
Service Consommateurs Philips dans votre pays, renseignez-vous auprès de votre revendeur local
ou contactez le « Service Department of Philips Domestic Appliances and Personal Care BV ».
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Dépannage
Problème Cause possible Solution
La friture n’est
pas dorée ou
n’est pas
croustillante.
La température
sélectionnée est trop
basse.
Consultez l’emballage des aliments à frire ou le
chapitre « Quantités, températures et temps de
cuisson » pour connaître la température adéquate
(voir g. 2).
Vous n’avez pas cuit les
aliments sufsamment
longtemps.
Consultez l’emballage des aliments à frire ou le
chapitre « Quantités, températures et temps de
cuisson » pour connaître le temps de cuisson
adéquat.
Vous avez placé trop
d’aliments dans le
panier.
Ne dépassez jamais les quantités maximales
indiquées au chapitre « Quantités, températures et
temps de cuisson ».
La friteuse ne
fonctionne pas.
Le dispositif anti-
surchauffe a été activé.
Contactez votre distributeur Philips ou un
Centre Service Agréé pour remplacer le fusible.
Une forte odeur
désagréable se
dégage de la
friteuse.
Le ltre anti-graisse est
saturé.
Retirez le couvercle avec le ltre et nettoyez-les
dans de l’eau chaude savonneuse ou au lave-
vaisselle.
L’huile ou la graisse est
souillée.
Changez l’huile ou la graisse. Filtrez régulièrement
l’huile ou la graisse pour pouvoir l’utiliser plus
longtemps.
Le type d’huile ou de
graisse utilisé ne
convient pas pour une
cuisson en grande
friture.
Utilisez de l’huile ou de la matière grasse de bonne
qualité uniquement. Ne mélangez jamais des huiles
ou des matières grasses différentes.
De la vapeur
s’échappe en
d’autres endroits
que par le ltre.
Vous n’avez pas fer
le couvercle
correctement.
Fermez le couvercle correctement.
Le ltre anti-graisse est
saturé.
Retirez le couvercle avec le ltre et nettoyez-les
dans de l’eau chaude savonneuse ou au lave-
vaisselle.
L’huile ou la
graisse déborde
de la friteuse en
cours de cuisson.
Il y a trop d’huile ou de
graisse dans la friteuse.
Assurez-vous que la quantité d’huile ou de graisse
dans la friteuse ne dépasse pas le niveau maximum.
Les aliments sont trop
humides.
Séchez complètement les aliments avant de les frire
et respectez les consignes de cuisson de ce mode
d’emploi.
Vous avez placé trop
d’aliments dans le
panier.
Ne dépassez jamais les quantités maximales
indiquées au chapitre « Quantités, températures et
temps de cuisson ».
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Problème Cause possible Solution
L’huile ou la
graisse mousse
fortement
pendant la
cuisson.
Les aliments sont trop
humides.
Séchez complètement les aliments avant de les frire.
Le type d’huile ou de
graisse utilisé ne
convient pas pour une
cuisson en grande
friture.
Utilisez de l’huile ou de la matière grasse de bonne
qualité uniquement. Ne mélangez jamais des huiles
ou des matières grasses différentes.
La cuve n’a pas été
bien nettoyée.
Nettoyez la cuve en respectant les instructions du
mode d’emploi.
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