Zanussi ZEE6940FXA Manuel utilisateur

Catégorie
Plaques de cuisson
Taper
Manuel utilisateur
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 19
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 22
Conseils utiles _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
Entretien et nettoyage _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 23
En cas d'anomalie de fonctionnement _ _ _ _ _ _ _ _ 24
Caractéristiques techniques _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 25
En matière de protection de l'environnement _ _ _ _ _ 26
Sous réserve de modifications.
Consignes de sécurité
Pour votre sécurité et le bon fonctionnement de
l'appareil, lisez attentivement ce manuel avant l'ins-
tallation et l'utilisation. Conservez ces instructions à
proximité de l'appareil. Les utilisateurs doivent connaître
parfaitement le fonctionnement et les fonctions de sécurité
de l'appareil.
Avertissements importants
Avertissement Cet appareil n'est pas conçu pour
être utilisé par des personnes (y compris des
enfants) dont les facultés physiques, sensorielles ou
mentales sont réduites, ou qui manquent d'expérience et
de connaissances, à moins qu'une personne responsable
de leur sécurité ne les supervise ou leur donne des
instructions sur la manière de l'utiliser.
Cet appareil ne doit pas être utilisé avec une minu-
terie extérieure ou un système de commande à dis-
tance indépendant.
Sécurité enfants
Cet appareil ne doit être utilisé que par des adultes
Surveillez les enfants, pour vous assurer qu'ils ne
jouent pas avec cet appareil.
Ne laissez aucun emballage à la portée des enfants. Ils
risquent en effet de s'étouffer ou de se blesser.
Ne laissez pas les enfants s'approcher de l'appareil
pendant ou après son utilisation, et cela jusqu'à ce
qu'il soit froid.
Utilisation
Retirez tous les emballages, les étiquettes et les films
protecteurs de l'appareil (sauf la plaque signalétique)
avant de l'utiliser pour la première fois.
Mettez les zones de cuisson à l'arrêt après chaque uti-
lisation.
Risque de brûlures ! Ne posez aucun objet contenant
du métal, comme les couverts et couvercles de réci-
pients sur la table de cuisson. Ils risqueraient de
s'échauffer.
Avertissement Danger d'incendie ! Surveillez
attentivement la cuisson lors de friture dans l'huile
ou la graisse : les graisses surchauffées s'enflamment
facilement.
Fonctionnement correct
Ne laissez pas l'appareil sans surveillance en cours de
fonctionnement.
Surveillez toujours l'appareil pendant son fonctionne-
ment.
Évitez tout écoulement de liquide dans les orifices de la
table de cuisson.
N'utilisez jamais la table de cuisson sans récipient de
cuisson dessus.
Votre appareil est destiné à un usage domestique nor-
mal. Ne l'utilisez pas à des fins commerciales ou in-
dustrielles ou pour d'autres buts que ceux pour les-
quels il a été conçu. Vous éviterez ainsi tout risque
d'accident matériel et corporel.
Utilisez uniquement des récipients avec un fond dont le
diamètre correspond aux diamètres indiqués pour cha-
que zone de cuisson. Risque de surchauffe et de ruptu-
re de la plaque en verre (si votre appareil en est équi-
pé).
N'utilisez pas de récipient dont le diamètre est plus pe-
tit que celui de la zone de cuisson. Le manche du réci-
pient pourrait devenir très chaud à cause de la chaleur.
Ne placez pas les récipients trop près de la zone de
commande.
N'utilisez pas l'appareil comme plan de travail ou sup-
port.
N'utilisez pas de récipient instable ou déformé afin
d'éviter tout renversement pouvant provoquer un acci-
dent.
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Ne placez jamais de produits inflammables ou d'élé-
ments imprégnés de produits inflammables et/ou d'ob-
jets susceptibles de fondre (en plastique ou en alumi-
nium) sur ou à proximité de l'appareil. Risque d'explo-
sion ou d'incendie.
N'utilisez que les accessoires fournis avec l'appareil.
Soyez prudent lorsque vous branchez l'appareil à des
prises électriques situées à proximité. Veillez à ce que
les câbles d'alimentation ne touchent pas l'appareil ou
des récipients chauds. Ne laissez pas les câbles s'en-
chevêtrer.
Comment éviter d'endommager l'appareil
Éliminez immédiatement les liquides acides, tels que
vinaigre et jus de citron, ou les produits anti-tartre qui
se sont déposés sur la table de cuisson, car ils sont
susceptibles de la ternir.
Ne déposez pas de couvercles humides sur les plaques
de cuisson et ne laissez pas les casseroles chaudes re-
froidir sur les plaques. De la condensation pourrait se
former et engendrer la formation de rouille.
Ne faites pas "brûler" les récipients et ne laissez pas le
contenu s'évaporer en totalité. Cela peut entraîner des
dégats permanents des récipients et de la table de
cuisson.
Ne placez pas de plats de cuisson vides sur la table de
cuisson et ne mettez pas cette dernière en fonctionne-
ment sans récipient.
Ne recouvrez aucune partie de l'appareil de feuilles
d'aluminium.
Mise au rebut de l'appareil
Pour éviter tout dommage corporel ou matériel.
Débranchez l'appareil électriquement.
Coupez le câble d'alimentation au ras de l'appareil
et mettez-le au rebut.
Informez-vous auprès des services de votre com-
mune des endroits autorisés pour la mise au rebut
de l'appareil.
Installation
Installation
Avertissement Veuillez lire attentivement les
instructions et les suivre scrupuleusement. Vous
risqueriez de vous blesser ou d'endommager l'appareil.
Vérifiez que l'appareil n'a pas été endommagé pendant
le transport. Ne branchez pas un appareil endommagé.
Si nécessaire, contactez votre magasin vendeur.
L'installation et le raccordement de l'appareil à l'ali-
mentation électrique doivent uniquement être effectués
par un professionnel qualifié.
N'utilisez des appareils encastrables qu'après les avoir
installés dans des meubles d'encastrement appropriés
répondant aux normes en vigueur.
Ne modifiez pas les caractéristiques de cet appareil.
Vous risqueriez de vous blesser ou d'endommager
l'appareil.
Respectez la législation, la réglementation, les directi-
ves et les normes en vigueur dans le pays où vous uti-
liserez l'appareil (réglementations relatives à la sécu-
rité, au recyclage, règles de sécurité des appareils élec-
triques, etc.).
Respectez l'espacement minimal requis par rapport aux
autres appareils.
Installez une protection contre les chocs, par exemple,
n'installez des tiroirs que si un panneau de protection
se trouve directement sous l'appareil.
Si la patte de scellement se trouve à proximité du ré-
partiteur, vérifiez toujours que le câble d'alimentation
n'entre pas en contact avec le bord de la patte.
Pour les protéger de l'humidité, mettez du mastic
(joint) adapté sur les surfaces de découpe du plan de
travail.
Scellez l'appareil au plan de travail sans laisser d'espa-
ce à l'aide du mastic approprié.
Protégez le bas de l'appareil de la vapeur et de l'humi-
dité provenant par exemple d'un lave-vaisselle ou d'un
four.
N'installez pas l'appareil près d'une porte ou sous une
fenêtre. Les récipients chauds sur la table de cuisson
pourraient se renverser à leur ouverture.
Avant tout nettoyage ou intervention technique, dé-
branchez la prise électrique de l'appareil.
Avertissement Risque de choc électrique. Respectez
soigneusement les instructions pour le
branchement électrique.
La borne d'alimentation est sous tension.
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Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Assurez une protection contre les contacts électriques
pour une installation conforme.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent être
à l’origine d’une surchauffe des bornes.
L'installation et le raccordement électrique de votre ap-
pareil ne doivent être effectués que par un profession-
nel qualifié.
Utilisez une pince pour détendre le câble.
Utilisez le câble d'alimentation approprié et remplacez-
le par un câble spécialement adapté s'il est endomma-
gé.
L'appareil doit disposer d'une installation électrique vous
permettant de le débrancher de l'alimentation principale à
tous les pôles, avec une largeur d'ouverture de contact
d'au moins 3 mm. Les dispositifs d'isolement appropriés
comprennent : des coupe-circuits, des fusibles (les fusi-
bles à visser doivent être retirés du support), un disjonc-
teur différentiel et des contacteurs.
La responsabilité du fabricant ne peut être mise en cause
pour tout préjudice corporel affectant des personnes ou
des animaux ou tout préjudice matériel dû au non-respect
de ces conditions.
Branchement électrique
L'appareil doit être relié à la terre conformément aux
normes en vigueur.
Vérifiez que la tension nominale et le type d'alimenta-
tion figurant sur la plaque signalétique correspondent
aux valeurs d'alimentation locales.
Cet appareil est équipé d’un bornier à cinq pôles dont
les câbles sont prévus pour une tension monophasée
de 230 V.
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Si la tension de l’habitation est différente, procédez au
branchement comme illustré dans le tableau schémati-
que des connexions qui se trouve sur la protection in-
férieure.
Tout composant électrique doit être installé ou rempla-
cé par un technicien ou un employé qualifié du service
technique.
Utilisez toujours une prise de courant de sécurité cor-
rectement installée.
Assurez-vous que la prise de courant est accessible
une fois l'appareil installé.
Ne tirez jamais sur le câble d'alimentation électrique
pour débrancher l'appareil. Tirez toujours sur la prise.
L'appareil ne doit pas être raccordé à l'aide d'un pro-
longateur, d'un adaptateur ni d'une prise multiple (ris-
que d'incendie). Vérifiez la conformité du raccordement
à la terre avec les normes et réglementations en vi-
gueur.
Le câble d'alimentation doit être placé de telle façon
qu'il ne touche aucune pièce chaude.
Raccordez l'appareil au secteur à l'aide d'un système
permettant le débranchement de l'appareil à tous les
pôles, avec une largeur d'ouverture de contact d'au
moins 3 mm, par exemple, un disjoncteur automatique
de protection, des déclencheurs de perte à la terre ou
un fusible.
Aucune partie du cordon d'alimentation ne doit attein-
dre une température supérieure à 90 °C. Le câble neu-
tre bleu doit être raccordé à la borne « N » du réparti-
teur. Le câble de phase marron (ou noir) (partant de la
borne « L » du répartiteur) doit toujours être relié à la
phase sous tension.
Cordon d'alimentation
Utlisez uniquement un câble de connexion de type
H05V2V2-F T90 ou équivalent. Assurez-vous que la sec-
tion du câble convient à la tension et à la température de
fonctionnement. Le câble de terre jaune/vert doit être plus
long d'environ 2 cm que le câble de phase marron (ou
noir).
Encastrement
min. 55 mm
min. 650 mm
550 mm
min. 450 mm
30 mm
470 mm
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10 mm
11 mm
11 mm
A
3 mm
B
A
A) joint fourni
B) équerres fournies
Possibilités d'insertion
Élément de cuisine avec porte
Le panneau installé sous la table de cuisson doit être faci-
lement amovible et facile d'accès au cas où une interven-
tion technique serait nécessaire.
min 20 mm
(max 150 mm)
30 mm
60 mm
b
a
a) Panneau amovible
b) Espace pour les branchements
Au-dessus d'un four
Les dimensions de la niche d'encastrement de la table de
cuisson doivent être conformes aux indications et l'élé-
ment de cuisine doit être équipé d'aérations pour assurer
un apport d'air continu. Les branchements électriques de
la table de cuisson et du four doivent être installés séparé-
ment pour des raisons de sécurité et pour permettre de re-
tirer facilement le four de l'ensemble.
50 cm
2
360 cm
2
180 cm
2
120 cm
2
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Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
180
mm
180
mm
145
mm
145
mm
5 4
21
6 3
1
Zone de cuisson simple à 2000 W
2
Zone de cuisson simple à 2000 W
3
Zone de cuisson simple à 1500 W
4
Manettes de commande
5
Voyant de mise sous tension
6
Zone de cuisson simple à 1500 W
Manettes de commande des zones de cuisson
électriques
Symbole Fonction
0 position arrêt
Symbole Fonction
1 température minimum
6 température maximum
Fonctionnement
Pour mettre en fonctionnement la zone de cuisson et aug-
menter le niveau de cuisson, tournez la manette dans le
sens des aiguilles d'une montre. Pour diminuer la tempé-
rature, tournez la manette dans le sens des aiguilles d'une
montre. Pour mettre à l'arrêt la zone de cuisson, position-
nez la manette sur 0.
Le voyant de fonctionnement s'allume dès l'activation de
l'une des zones de cuisson, et reste allumé jusqu'à ce que
les zones de cuisson soient mises à l'arrêt.
Avant la première utilisation
Placez un récipient de cuisson contenant de l'eau sur cha-
que zone de cuisson, réglez sur la position maximum et
laissez l'appareil fonctionner pendant 10 minutes. Ceci
afin de d'éliminer les résidus dans l'appareil. Ensuite, fai-
tes fonctionner l'appareil sur la position minimum pen-
dant 20 minutes. Pendant cette période, il se peut qu'une
odeur et de la fumée apparaissent. Ce phénomène est nor-
mal. Vérifiez que la ventilation environnante est suffisante.
Après cette opération, nettoyez l'appareil à l'aide d'un
chiffon doux humidifié à l'eau tiède.
Plaque de cuisson rapide
Un point rouge au milieu de la plaque montre une plaque
à chauffage rapide. Une plaque à chauffage rapide chauffe
plus vite que les plaques classiques.
Le point rouge est peint sur la surface et peut disparaître
après quelque temps. Cela n'affecte pas le fonctionnement
de l'appareil.
La plaque à chauffage rapide peut fumer et produire une
odeur quand on l'utilise pour la première fois. La fumée et
l'odeur se dissiperont après quelque temps.
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Conseils utiles
Récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse,
propre et sec, aussi plat et épais que possible
avant chaque utilisation.
Avertissement Les récipients ne doivent pas entrer
en contact avec les commandes.
Économie d'énergie
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson.
Déposez toujours le récipient sur la zone de cuis-
son avant de mettre celle-ci en fonctionnement.
Mettez à l'arrêt les zones de cuisson avant la fin
du temps de cuisson pour utiliser la chaleur rési-
duelle.
Pour obtenir des résultats satisfaisants, le fond
des casseroles doit être du même diamètre (ou
légèrement plus grand) que celui des plaques de
cuisson. N'utilisez pas des casseroles plus peti-
tes.
Exemples de cuisson
Niveau de
réglage
:
Utilisation :
1 Maintien au chaud
2 Faire mijoter doucement
3 Faire mijoter
4 Faire frire / gratiner
5 Porte à ébullition
6 Bouillir / Saisir / Frire
Informations sur l'acrylamide
Important Selon les connaissances scientifiques les plus
récentes, faire brunir les aliments de manière intensive, en
particulier les produits contenant de l'amidon, peut nuire
à la santé à cause de l'acrylamide. C'est pourquoi nous
vous recommandons de faire cuire les aliments à basse
température et de ne pas trop les faire brunir.
Entretien et nettoyage
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation.
Utilisez toujours des récipients de cuisson dont le fond
est propre et sec, lisse et plat.
Avertissement Avant toute opération d'entretien ou
de nettoyage, vous devez impérativement
débrancher électriquement la table de cuisson.
Il est préférable de nettoyer la table de cuisson lors-
qu'elle est encore chaude. Éliminer les taches in-
crustées est en effet plus facile lorsque les zones sont en-
core chaudes que lorsqu'elles sont froides.
Avertissement Les objets tranchants et les produits
de nettoyage agressifs ou abrasifs endommagent
l'appareil.
Par mesure de sécurité, il est interdit de nettoyer la table
de cuisson avec un appareil à jet de vapeur ou à haute
pression.
L'acier inoxydable peut ternir s'il est trop chauffé. Gardez
à l'esprit que vous ne devez pas cuisiner avec des plats en
terre cuite ou en fonte. N'utilisez pas de papier aluminium
pour ne pas endommager la partie supérieure durant le
fonctionnement.
Lavez les éléments en acier inoxydable à l'eau, puis sé-
chez-les à l'aide d'un chiffon doux.
Les égratignures ou les taches sombres n'ont aucu-
ne influence sur le fonctionnement de l'appareil.
Nettoyage des salissures :
1. Utilisez une poudre fine à récurer ou un tampon à ré-
curer pour enlever les salissures.
2. Nettoyez l'appareil à l'aide d'un chiffon humide légè-
rement imbibé de détergent.
3. Allumez la plaque à faible température et laissez sé-
cher.
4. Afin de maintenir les plaques de cuisson en bon état,
frottez-les de temps à autre avec un peu d'huile pour
machine à coudre, puis nettoyez avec un papier ab-
sorbant.
Important Pour les bords en inox de la table de cuisson,
utilisez un produit de nettoyage pour acier inoxydable.
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Le bord en inox de la zone de cuisson peut être lé-
gèrement décoloré en raison de la charge thermi-
que.
En cas d'anomalie de fonctionnement
Problème Cause possible et solution
L'appareil ne fonctionne pas du tout. Vérifiez le fusible du système électrique de l'habitation dans la boîte à fusi-
bles. Si les fusibles grillent de manière répétée, faites appel à un électri-
cien agréé.
La zone de cuisson ne chauffe pas. Vérifiez que l'appareil est bien branché et allumé.
Assurez-vous d'avoir utilisé la bonne manette de commande.
Vérifiez le fusible de sécurité de l'installation électrique de l'habitation. Si
les fusibles disjonctent de manière répétée, faites appel à un électricien
agréé.
L'efficacité de la table de cuisson
n'est pas satisfaisante.
Assurez-vous que la table de cuisson est propre et sèche.
Assurez-vous que le diamètre du récipient de cuisson utilisé est adapté à
la zone de cuisson.
Assurez-vous que le fond du récipient de cuisson utilisé est parfaitement
plat.
Assurez-vous que le niveau de cuisson utilisé est adapté au type de prépa-
ration.
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Certaines anomalies de fonctionnement peuvent dépendre
d'opérations d'entretien non correctes ou d'oubli et peu-
vent être résolues à l'aide des indications fournies dans le
tableau, sans faire appel à un service après-vente. Si
l'anomalie persiste, contactez votre magasin vendeur ou
votre service après-vente.
Si un problème résulte d'une mauvaise utilisation
ou si l'installation de l'appareil n'a pas été réalisée
par un professionnel qualifié, le déplacement du techni-
cien du service après vente ou du revendeur peut être fac-
turé même en cours de garantie.
Étiquettes fournies avec le sac d'accessoires
Collez les étiquettes adhésives comme indiqué ci-des-
sous :
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MOD.
PROD.NO.
SER.NO
DATA
MODELMODEL
MOD.
PROD.NO.
SER.NO.
03 IT
MADE IN ITALY
TYPE
230V-50Hz
IP20
0049
1 2 3
1
Collez-la sur la carte de garantie et envoyez cette
partie
2
Collez-la sur la carte de garantie et conservez cette
partie
3
Collez-la sur la notice d'utilisation
Ces informations sont nécessaires pour pouvoir vous of-
frir une aide rapide et adaptée. Ces données figurent sur la
plaque signalétique fournie.
Description du modèle ............
Référence produit (PNC) ............
Numéro de série (S.N.) ............
Utilisez exclusivement des pièces d'origine certifiées
constructeur. Elles sont disponibles auprès de votre servi-
ce après-vente.
Caractéristiques techniques
Dimensions de la table de cuisson
Largeur : 594 mm
Longueur : 510 mm
Dimensions de la niche d'encastrement de
la table de cuisson
Largeur : 560 mm
Longueur : 480 mm
Puissance des plaques chauffantes
Zone de cuisson avant
gauche 145 mm
1.5 kW
Zone de cuisson avant
droite 145 mm
1.5 kW
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Zone de cuisson arrière
gauche 180 mm
2.0 kW
Zone de cuisson arrière
droite 180 mm
2.0 kW
Puissance totale 7.0 kW
Alimentation électrique 230 V ~ 50 Hz
En matière de protection de l'environnement
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet ménager.
Il doit être remis au point de collecte dédié à cet effet
(collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et notre
sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront traités
dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce produit,
veuillez prendre contact avec les services de votre
commune ou le magasin où vous avez effectué l'achat.
Emballage
Tous les matériaux d'emballage sont écologiques et
recyclables. Les composants en plastique sont
identifiables grâce aux sigles : >PE<,>PS<, etc. Veuillez
jeter les matériaux d'emballage dans le conteneur appro-
prié du centre de collecte des déchets de votre commune.
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