Electrolux EOE9P21WX Recipe book

Taper
Recipe book
ASTUCES DE CUISSON
FR
Conseils
AVERTISSEMENT!
Reportez-vous aux chapitres
concernant la sécurité.
La température et les temps
de cuisson indiqués sont
fournis uniquement à titre
indicatif. Ils varient en
fonction des recettes ainsi
que de la qualité et de la
quantité des ingrédients
utilisés.
Conseils de cuisson
Votre four peut cuire les aliments d'une
manière complètement différente de
celle de votre ancien four. Les tableaux
ci-dessous vous indiquent les réglages
standard pour la température, le temps
de cuisson et le niveau du four.
Si vous ne trouvez pas les réglages
appropriés pour une recette spécifique,
cherchez-en une qui s'en rapproche.
Conseils pour les modes de
cuisson spécifiques du four
Maintien au chaud
Cette fonction vous permet de maintenir
les aliments au chaud. La température
est automatiquement réglée sur 80 °C.
Chauffe-plats
Cette fonction vous permet de faire
chauffer des assiettes et des plats avant
de servir. La température est
automatiquement réglée sur 70 °C.
Placez les piles de plats et d'assiettes
uniformément sur la grille. Utilisez le
premier niveau de la grille. À la moitié du
temps de chauffage, changez-les de
place.
Levée de pâte/pain
Cette fonction vous permet de faire lever
une pâte à base de levure. Mettez la
pâte dans un grand plat et recouvrez-le
d'un linge mouillé ou d'un film plastique.
Réglez la fonction : Levée de pâte/pain
et le temps de cuisson.
Cuisson
La première fois, utilisez la température
la plus basse.
Le temps de cuisson peut être prolongé
de 10 à 15 minutes, si vous cuisez des
gâteaux sur plusieurs niveaux.
Les gâteaux et petites pâtisseries placés
à différentes hauteurs ne dorent pas
toujours de manière homogène. S'ils ne
dorent uniformément, il n'est pas
nécessaire de modifier la température.
Les différences s'atténuent en cours de
cuisson.
Les plateaux insérés dans le four
peuvent se tordre en cours de cuisson.
Une fois les plateaux refroidis, cette
torsion disparaît.
Conseils de cuisson
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le dessous du gâteau
n'est pas suffisamment
cuit.
La position de la grille est
incorrecte.
Placez le gâteau sur un niveau
plus bas.
2
Résultats de cuisson Cause probable Solution
Le gâteau s'affaisse et
devient mou ou plein
de grumeaux.
La température du four est
trop élevée.
La prochaine fois, réglez une
température du four légèrement
plus basse.
Durée de cuisson trop
courte.
Réglez une température de
cuisson légèrement inférieure et
un temps de cuisson plus long
la prochaine fois.
Le gâteau est trop sec. Température de cuisson
trop basse.
La prochaine fois, réglez une
température du four plus éle‐
vée.
Durée de cuisson trop lon‐
gue.
La prochaine fois, réduisez le
temps de cuisson.
La cuisson du gâteau
n'est pas homogène.
Température du four trop
élevée et durée de cuis‐
son trop courte.
Diminuez la température du
four et allongez le temps de
cuisson.
La pâte à gâteau n'est pas
correctement répartie.
La prochaine fois, étalez la pré‐
paration de façon homogène
sur le plateau de cuisson.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson indiquée
dans la recette.
Température de cuisson
trop basse.
La prochaine fois, réglez une
température du four légèrement
plus élevée.
Cuisson sur un seul niveau
CUISSON DANS DES MOULES
(°C) (min)
Kouglof / Brioche Chaleur tour‐
nante
150 - 160 50 - 70 1
Gâteau Savoie
madère / Gâteaux
aux fruits
Chaleur tour‐
nante
140 - 160 70 - 90 1
Fond de tarte –
pâte brisée, pré‐
chauffez le four à
vide
Chaleur tour‐
nante
170 - 180 10 - 25 2
Fond de tarte - gé‐
noise
Chaleur tour‐
nante
150 - 170 20 - 25 2
Gâteau au froma‐
ge
Chauffage Haut/
Bas
170 - 190 60 - 90 1
3
GÂTEAUX / PÂTISSERIES / PAINS SUR DES PLATEAUX DE CUISSON
Faites préchauffer votre four vide, sauf indication contraire.
(°C) (min)
Pain tressé / Cou‐
ronne de pain, le
préchauffage
n'est pas néces‐
saire
Chauffage
Haut/ Bas
170 - 190 30 - 40 3
Brioche de Noël
aux fruits
Chauffage
Haut/ Bas
160 - 180 50 - 70 2
Pain de seigle: Chauffage
Haut/ Bas
d'abord : 230 20 1
puis : 160 - 180 30 - 60
Choux à la crè‐
me / Éclairs
Chauffage
Haut/ Bas
190 - 210 20 - 35 3
Gâteau roulé, Chauffage
Haut/ Bas
180 - 200 10 - 20 3
Gâteaux avec
garniture de type
crumble, le pré‐
chauffage n'est
pas nécessaire
Chaleur tour‐
nante
150 - 160 20 - 40 3
Gâteau aux
amandes et au
beurre / Gâteaux
au sucre
Chauffage
Haut/ Bas
190 - 210 20 - 30 3
Gâteaux aux
fruits, le préchauf‐
fage n'est pas né‐
cessaire
Chauffage
Haut/ Bas
180 35 - 55 3
Gâteau à base de
levure à garniture
fragile (par ex.
fromage blanc,
crème, crème an‐
glaise)
Chauffage
Haut/ Bas
160 - 180 40 - 60 3
4
BISCUITS/GÂTEAUX SECS
Utilisez le troisième niveau de la grille.
(°C) (min)
Pâte sablée / Génoise Chaleur tournante 150 - 160 10 - 20
Meringues Chaleur tournante 80 - 100 120 - 150
Macarons Chaleur tournante 100 - 120 30 - 50
Biscuits soufflés Chaleur tournante 150 - 160 20 - 40
Pâtisseries feuilletées,
préchauffez le four à
vide
Chaleur tournante 170 - 180 20 - 30
Petits pains, préchauf‐
fez le four à vide
Chauffage Haut/ Bas 190 - 210 10 - 25
Gratins
Utilisez le premier niveau de la grille.
(°C) (min)
Gratin de pâtes Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 45 - 60
Lasagnes Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 25 - 40
Gratin de légumes,
préchauffez le four à
vide
Turbo gril 160 - 170 15 - 30
Baguette garnie de
fromage fondu
Chaleur tournante 160 - 170 15 - 30
Riz au lait Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 40 - 60
Gratins de poisson Chauffage Haut/ Bas 180 - 200 30 - 60
Légumes farcis Chaleur tournante 160 - 170 30 - 60
Cuisson sur plusieurs
niveaux
Utilisez la fonction : Chaleur tournante.
Pour deux plaques, utilisez les premier et
quatrième niveaux de la grille.
5
GÂTEAUX / PÂTISSERIES /
PAINS SUR DES PLATEAUX DE
CUISSON
(°C) (min)
Choux à la crème /
Éclairs, préchauffez le
four à vide
160 -
180
25 -
45
Crumble sec 150 -
160
30 -
45
BISCUITS/GÂTEAUX SECS
(°C) (min)
Biscuits sablés 150 -
160
20 -
40
Meringues 80 -
100
130 -
170
Macarons 100 -
120
40 -
80
Biscuits soufflés 160 -
170
30 -
60
Pâtisseries feuilletées,
préchauffez le four à
vide
170 -
180
30 -
50
BISCUITS/GÂTEAUX SECS
(°C) (min)
Petits pains 180 20 -
30
Conseils de rôtissage
Utilisez des plats résistant à la chaleur.
Faites rôtir la viande maigre avec le
couvercle.
Vous pouvez cuire de gros rôtis
directement dans le plat à rôtir ou sur la
grille métallique en plaçant le plat à rôtir
en dessous.
Pour éviter que les graisses de cuisson
ne brûlent, versez un peu d'eau dans le
plat à rôtir.
Si nécessaire, retournez le rôti à la moitié
ou aux deux tiers du temps de cuisson.
Faites rôtir la viande et le poisson par
morceaux d'au moins 1 kg.
Arrosez les morceaux de viande avec
leur propre jus de cuisson plusieurs fois
durant la cuisson.
Rôtissage
Utilisez le premier niveau de la grille.
BŒUF
(°C) (min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Chauffage
Haut/ Bas
230 120 - 150
Rôti ou filet de
bœuf saignant,
préchauffez le four
à vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 190 - 200 5 - 6
6
BŒUF
(°C) (min)
Rôti ou filet de
bœuf à point, pré‐
chauffez le four à
vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 180 - 190 6 - 8
Rôti ou filet de
bœuf bien cuit,
préchauffez le four
à vide
1 cm d'épais‐
seur
Turbo gril 170 - 180 8 - 10
PORC
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Épaule / Collet / Jam‐
bon à l'os
1 - 1.5 160 - 180 90 - 120
Côtelettes / Côtes le‐
vées
1 - 1.5 170 - 180 60 - 90
Pâté à la viande 0.75 - 1 160 - 170 50 - 60
Jarret de porc, précuit 0.75 - 1 150 - 170 90 - 120
VEAU
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Rôti de veau 1 160 - 180 90 - 120
Jarret de veau 1.5 - 2 160 - 180 120 - 150
7
AGNEAU
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Gigot d'agneau /
Rôti d'agneau
1 - 1.5 150 - 170 100 - 120
Selle d'agneau 1 - 1.5 160 - 180 40 - 60
GIBIER
(kg)
(°C) (min)
Râble / Cuisse
de lièvre, pré‐
chauffez le four
à vide
1 Chauffage
Haut/ Bas
230 30 - 40
Selle de che‐
vreuil
1.5 - 2 Chauffage
Haut/ Bas
210 - 220 35 - 40
Cuissot de che‐
vreuil
1.5 - 2 Chauffage
Haut/ Bas
180 - 200 60 - 90
VOLAILLE
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Volaille, morceaux 0.2 - 0.25 200 - 220 30 - 50
Poulet, moitié 0.4 - 0.5 190 - 210 35 - 50
Poulet, poularde 1 - 1.5 190 - 210 50 - 70
Canard 1.5 - 2 180 - 200 80 - 100
Oie 3.5 - 5 160 - 180 120 - 180
Dinde 2.5 - 3.5 160 - 180 120 - 150
8
VOLAILLE
Utilisez la fonction : Turbo gril.
(kg)
(°C) (min)
Dinde 4 - 6 140 - 160 150 - 240
POISSON
(kg)
(°C) (min)
Poisson entier 1 - 1.5 Chauffage
Haut/ Bas
210 - 220 40 - 60
Cuisson du pain
Le préchauffage n'est pas recommandé.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
PAIN
(°C) (min)
Pain blanc 180 - 200 40 - 60
Baguette 200 - 220 35 - 45
Brioche 180 - 200 40 - 60
Ciabatta 200 - 220 35 - 45
Pain de seigle 190 - 210 50 - 70
Pain complet 180 - 200 50 - 70
Pain aux céréales 170 - 190 60 - 90
Petits pains 190 - 210 20 - 35
9
Cuisson croustillante avec la fonction Fonction Pizza
PIZZA
Utilisez le premier niveau de la grille.
(°C) (min)
Tartes 180 - 200 40 - 55
Quiche aux épinards 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine / Flan suisse 170 - 190 45 - 55
Tourte aux pommes 150 - 170 50 - 60
PIZZA
Avant la cuisson, faites préchauffer votre four vide.
Utilisez le deuxième niveau de la grille.
(°C) (min)
Pizza, pâte fine 200 - 230 15 - 20
Pizza, pâte épaisse 180 - 200 20 - 30
Pain sans levain 230 - 250 10 - 20
Quiche à pâte feuilletée 160 - 180 45 - 55
Tarte flambée 230 - 250 12 - 20
Raviolis russes 180 - 200 15 - 25
Tourte aux légumes 160 - 180 50 - 60
Gril
Placez la lèchefrite au premier niveau
pour récupérer la graisse.
Avant la cuisson, faites préchauffer votre
four vide.
10
GRIL
(°C) (min)
1re face
(min)
2e face
Rôti de bœuf 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filet de bœuf 230 20 - 30 20 - 30 3
Filet mignon de porc 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filet mignon de
veau
210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Selle d'agneau 210 - 230 25 - 35 20 - 25 3
Poisson entier, 0,5 -
1 kg
210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 / 4
Cuisson basse température
Cette fonction permet de cuire des
morceaux de viande tendres et maigres
ainsi que du poisson. Elle n'est pas
adaptée à : la volaille, aux rôtis de porc
grasou au bœuf braisé.La température
de la Sonde de cuisson ne doit pas
excéder 65 °C.
1. Saisissez la viande durant 1 à
2 minutes sur chaque face dans une
poêle à feu fort.
2. Disposez la viande dans un plat à
rôtir ou directement sur la grille
métallique. Placez la plaque au-
dessous de la grille métallique pour
récupérer la graisse.
Lorsque vous cuisinez avec cette
fonction, ne mettez jamais de
couvercle.
3. Utilisez la Sonde de cuisson.
4. Sélectionnez la fonction : Cuisson
basse température. . Vous pouvez
sélectionner une température
comprise entre 80 °C et 150 °C
pendant les 10 premières minutes.
La température par défaut est de
90 °C. Réglez la température de la
Sonde de cuisson.
5. Au bout de 10 minutes, le four baisse
automatiquement la température sur
80 °C.
Réglez la température sur 120 °C.
(kg)
(min)
Steaks 0.2 - 0.3 20 - 40 3
Filet de bœuf 1 - 1.5 90 - 150 3
Rôti de bœuf 1 - 1.5 120 - 150 1
Rôti de veau 1 - 1.5 120 - 150 1
11
Plats surgelés
DÉCONGÉLATION
(°C) (min)
Pizza surgelée 200 - 220 15 - 25 2
Pizza épaisse surgelées 190 - 210 20 - 25 2
Pizza fraîche (précuite) 210 - 230 13 - 25 2
Parts de pizza surgelées 180 - 200 15 - 30 2
Frites, fines 200 - 220 20 - 30 3
Frites, épaisses 200 - 220 25 - 35 3
Potatoes/Pomme quartier / Potatoes/
Pomme quartier
220 - 230 20 - 35 3
Galettes de pommes de terre 210 - 230 20 - 30 3
Lasagnes / Cannelloni, frais 170 - 190 35 - 45 2
Lasagnes / Cannelloni, surgelés 160 - 180 40 - 60 2
Fromage fondu 170 - 190 20 - 30 3
Ailes de poulet 190 - 210 20 - 30 2
Décongélation
Retirez l'emballage des aliments puis
placez-les dans une assiette.
Utilisez le premier niveau de la grille.
Ne couvrez pas les aliments car cela
peut rallonger le temps de
décongélation.
(kg)
(min)
Temps de
décongé‐
lation
(min)
Temps de
décongéla‐
tion sup‐
plémentai‐
re
Poulet 1 100 - 140 20 - 30 Placez le poulet sur une soucou‐
pe retournée, posée sur une
grande assiette. Retournez à la
moitié du temps.
Viande 1 100 - 140 20 - 30 Retournez à la moitié du temps.
Viande 0.5 90 - 120 20 - 30 Retournez à la moitié du temps.
12
(kg)
(min)
Temps de
décongé‐
lation
(min)
Temps de
décongéla‐
tion sup‐
plémentai‐
re
Truite 0.15 25 - 35 10 - 15 -
Fraises 0.3 30 - 40 10 - 20 -
Beurre 0.25 30 - 40 10 - 15 -
Crème 2 x 0,2 80 - 100 10 - 15 La crème fraîche peut être battue
même si elle n'est pas complète‐
ment décongelée.
Gâteau 1.4 60 60 -
Stérilisation
Utilisez toujours des bocaux à stériliser
de dimensions identiques, disponibles
dans le commerce.
N'utilisez pas de bocaux à couvercles à
visser ou à baïonnette, ni de boîtes
métalliques.
Utilisez le premier niveau de la grille.
Ne mettez pas plus de six bocaux à
conserves d'un litre sur le plateau de
cuisson.
Remplissez les bocaux au même niveau
et enclenchez le système de fermeture.
Les bocaux ne doivent pas se toucher.
Mettez environ 1/2 litre d'eau dans le
plateau de cuisson pour humidifier le
four.
Réglez la température sur 160 - 170 °C.
Lorsque le liquide contenu dans les pots
commence à frémir (au bout d'environ 35
à 60 minutes pour des pots d'un litre),
éteignez le four ou réduisez la
température à 100 °C (reportez-vous au
tableau).
BAIES
(min)
Cuisson jusqu'à
ce que la prépa‐
ration commen‐
ce à frémir
Fraises / Myrtilles /
Framboises / Gro‐
seilles mûres
35 - 45
FRUITS À NOYAU
(min)
Cuisson
jusqu'à ce
que la pré‐
paration
commence
à frémir
(min)
Continuez
la cuisson
à 100 °C
Pêches / Co‐
ings / Prunes
35 - 45 10 - 15
13
LÉGUMES
(min)
Cuisson
jusqu'à ce
que la pré‐
paration
commence
à frémir
(min)
Continuez
la cuisson
à 100 °C
Carottes 50 - 60 5 - 10
Concombres 50 - 60 -
Bouquet cro‐
quant de lé‐
gumes
50 - 60 5 - 10
Chou-rave /
Petits pois /
Asperges
50 - 60 15 - 20
Séchage - Chaleur tournante
Utilisez des plaques recouvertes de
papier sulfurisé.
Pour obtenir un meilleur résultat, arrêtez
le four à la moitié de la durée de
déshydratation, ouvrez la porte et laissez
refroidir pendant une nuit pour terminer
le séchage.
Pour une plaque, utilisez le troisième
niveau de la grille.
Pour deux plaques, utilisez les premier et
quatrième niveaux de la grille.
LÉGUMES
(°C) (h)
Haricots 60 - 70 6 - 8
Poivrons 60 - 70 5 - 6
Légumes pour po‐
tage
60 - 70 5 - 6
Champignons 50 - 60 6 - 8
Fines herbes 40 - 50 2 - 3
FRUITS
Réglez la température sur 60 -
70 °C.
(h)
Prunes 8 - 10
Abricots 8 - 10
Pommes, lamelles 6 - 8
Poires 6 - 9
Sonde de cuisson
BŒUF Température à cœur du plat (°C)
Saignant À point Bien cuit
Rôti de bœuf 45 60 70
Aloyau 45 60 70
14
BŒUF Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Pâté à la viande 80 83 86
PORC Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Jambon / Rôti 80 84 88
Côtelette (selle) / Filet mignon de
porc fumé / Filet mignon, poché
75 78 82
VEAU Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Rôti de veau 75 80 85
Jarret de veau 85 88 90
MOUTON / AGNEAU Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Gigot de mouton 80 85 88
Selle de mouton 75 80 85
Rôti d'agneau / Gigot d'agneau 65 70 75
GIBIER Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Râble de lièvre / Selle de che‐
vreuil
65 70 75
Cuisse de lièvre / Lièvre entier /
Cuisse de chevreuil
70 75 80
VOLAILLE Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Poulet 80 83 86
15
VOLAILLE Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Canard, entier / moitié / Dinde,
entière / blanc
75 80 85
Canard, magret 60 65 70
POISSON (SAUMON,
TRUITE, SANDRE)
Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Poisson, entier / gros / vapeur /
Poisson, entier / gros / rôti
60 64 68
RAGOÛTS - LÉGUMES
PRÉCUITS
Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Ragoût de courgettes / Ragoût
de brocolis / Ragoût de fenouil
85 88 91
RAGOÛTS - SALÉS Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Cannelloni / Lasagnes / Gratin
de pâtes
85 88 91
RAGOÛTS - SUCRÉS Température à cœur du plat (°C)
Moins À point Plus
Ragoût au pain blanc avec / sans
fruits / Ragoût de porridge au riz
avec / sans fruits / Ragoût sucré
aux nouilles
80 85 90
*
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