ZANKER ZKM8510DX Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur
Notice
d'utilisation
Table de
cuisson
induction
ZKM8510DX
Sommaire
Consignes de sécurité _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 2
Description de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 3
Utilisation de l'appareil _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 5
Conseils de cuisson et de rôtissage _ _ _ _ _ _ _ 11
Nettoyage et entretien _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 13
Que faire si... _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 14
Mise au rebut _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Instructions d'installation _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 16
Réparations _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 18
Sous réserve de modifications
Consignes de sécurité
Avertissement Veuillez respecter ces
consignes. Dans le cas contraire, tout dommage
dû au non-respect de ces avertissements ne sera pas
pris en compte par la garantie.
Utilisation
Cet appareil n'est pas destiné à être utilisé par des
enfants ou des personnes dont les capacités phy-
siques, sensorielles ou mentales, ou le manque
d'expérience et de connaissance les empêchent
d'utiliser l'appareil sans risque lorsqu'ils sont sans
surveillance ou en l'absence d'instruction d'une per-
sonne responsable qui puisse leur assurer une uti-
lisation de l'appareil sans danger.
Ne pas laisser l'appareil sans surveillance en cours
de fonctionnement.
Cet appareil peut uniquement être utilisé pour la
cuisson et le rôtissage d'aliments à usage domesti-
que.
L'appareil ne peut en aucun cas servir de plan de
travail ou de support.
Ne pas procéder à des transformations ou à modi-
fications de l'appareil.
Ne pas poser ou ne pas stocker de liquides ou des
matériaux inflammables, des objets susceptibles de
fondre (plastique, aluminium) sur ou à proximité de
l'appareil.
Sécurité pour les enfants
Eviter systématiquement que les enfants en bas âge
s'approchent de l'appareil.
Les enfants plus âgés ne doivent être autorisés à
utiliser l'appareil qu'accompagnés et sous surveil-
lance.
Pour éviter que les enfants mettent en fonctionne-
ment l'appareil, activer la sécurité enfants.
Consignes générales de sécurité
Le montage et le branchement de l'appareil sont du
ressort exclusif de spécialistes agréés.
Les appareils encastrables ne peuvent être mis en
fonctionnement qu'après avoir été montés dans des
armoires et des plans de travail homologués et
adaptés.
En cas de panne de la table de cuisson ou de dom-
mages à la vitrocéramique (fissures, rayures ou fê-
lures), éteindre et débrancher la table de cuisson
pour éviter tout risque d'électrocution.
Le montage et le branchement de l'appareil sont du
ressort exclusif de spécialistes agréés.
Sécurité durant l'utilisation
Retirer les étiquettes et les films protecteurs de la
vitrocéramique.
Attention aux risques de brûlures lors de l'utilisation
de l'appareil.
S'assurer que les câbles d'appareils électriques
n'entrent pas en contact avec les surfaces brûlantes
de l'appareil ou les récipients brûlants.
Les graisses surchauffées s'enflamment facilement.
Attention ! Risque d'incendie !
Mettre les zones de cuisson hors fonctionnement
après chaque utilisation.
Les utilisateurs porteurs d'un pacemaker doivent se
tenir à une distance d'au moins 30 cm, au niveau du
buste, des zones de cuisson à induction allumées.
Risque de brûlures ! Ne pas poser d'objets métalli-
ques comme des couteaux, des fourchettes, des
cuillères et des couvercles sur la table de cuisson
car ils peuvent devenir très chauds.
2
Sécurité lors du nettoyage
Mettre l'appareil hors fonctionnement et le laisser
refroidir avant de le nettoyer.
Pour des raisons de sécurité, il est interdit de net-
toyer l'appareil avec un jet à vapeur ou un appareil
à haute pression.
Pour éviter d'endommager l'appareil
Des objets peuvent, en tombant, endommager la
vitrocéramique.
Les plats de cuisson peuvent, en heurtant le bord
de la vitrocéramique endommager celle-ci
Ne pas utiliser de récipients en fonte, ni de récipients
dont le fond est endommagé et rugueux. Ils risque-
raient de rayer la table de cuisson.
Les objets susceptibles de fondre ou les produits
ayant débordé peuvent se consumer sur la vitrocé-
ramique et doivent par conséquent être immédiate-
ment enlevés.
Ne pas placer de plats de cuisson vides sur les zo-
nes de cuisson et ne pas mettre ces dernières en
fonctionnement sans récipient.
Ne pas laisser le contenu des récipients s'évaporer
en totalité pour ne pas endommager les récipients
et la table de cuisson vitrocéramique.
Laisser un espace ouvert de 5 mm entre le plan de
travail et le devant de l'appareil situé au dessous
pour la ventilation.
Description de l'appareil
Description de la table de cuisson
145
180
180
210
2
3
4
5
1
1 Zone de cuisson à induction 1850 W
2 Zone de cuisson à induction 1400 W
3 Zone de cuisson à induction 1850 W, avec fonction
Booster 2500 W
4 Bandeau de commande
5 Zone de cuisson à induction 2300 W, avec fonction
Booster 3700 W
3
Description du bandeau de commande
1
2
3
4
68
7 5
1 Sélection du niveau de cuisson
2 Affichage
3 Voyants des zones de cuisson / Minuterie
4 Affichage du minuteur
5 Fonction Booster
6 Minuteur
7 Verrou
8 Marche/Arrêt avec voyant d'alimentation
Touches sensitives
L'appareil est doté de touches sensitives. Les fonctions
sont activées en appuyant sur ces touches et confir-
mées par des affichages et des signaux sonores.
Appuyez du bout des doigts sur la touche désirée, sans
activer les autres touches.
Touche sensitive Fonction
Marche / Arrêt Pour mettre l'appareil en fonctionnement et à l'arrêt
Augmenter les réglages Pour augmenter le niveau/temps de cuisson
Réduire les réglages Pour réduire le niveau/temps de cuisson
Minuteur Pour sélectionner le minuteur
Verrou Verrouillage/déverrouillage du bandeau de commande
Puissance Activation/désactivation de la fonction Booster
Avertissement La chaleur émise peut être
source de brûlures. De grandes casseroles
posées sur les zones de cuisson avant peuvent
chauffer les touches sensitives lors de longues
cuissons à hautes températures. Faites attention
lorsque vous utilisez les touches sensitives.
Affichages
4
Affichage Description
Le foyer est à l'arrêt
Position de maintien au chaud Position de maintien au chaud sélectionnée
Niveaux de cuisson Le niveau de cuisson est rég
Erreur La fonction Erreur s'est enclenchée
Détection des récipients Utilisation d'un ustensile de cuisine non adapté ou trop petit ou
absence d'ustensile sur le foyer
Chaleur résiduelle Le foyer est encore chaud
Sécurité enfants Verrouillage/sécurité enfants est activée
Puissance La fonction Booster est activée
Coupure automatique L'arrêt automatique est activé.
Indicateur de chaleur résiduelle
Avertissement La chaleur résiduelle peut être
source de brûlures. Une fois l'appareil mis à
l'arrêt, les foyers se refroidissent au bout d'un certain
temps. Observez l'indicateur de chaleur résiduelle
.
Vous pouvez utiliser la chaleur résiduelle pour
faire fondre des ingrédients ou pour conserver les
aliments au chaud.
Les foyers à induction génèrent la chaleur néces-
saire directement sur le fond des plats de cuisson. La
chaleur résiduelle des plats de cuisson suffit pour
chauffer la table vitrocéramique.
Le ventilateur de refroidissement démarre et s'arrête
automatiquement en fonction de la température de
l'électronique.
Utilisation de l'appareil
Utilisez des récipients adaptés aux zones de cuisson à induction.
Mise en fonctionnement et mise à l'arrêt de l'appareil
Bandeau de commande Affichage Voyant de contrôle
Mise en fonction-
nement
Effleurer pendant 2 secondes /
s'allume
Pour désactiver
Appuyez légèrement sur pendant
une seconde
/ rien
s'éteint
Après la mise en fonctionnement, il est néces-
saire de sélectionner un niveau de cuisson ou une
fonction dans les 10 secondes qui suivent, à défaut de
quoi, l'appareil se met à l'arrêt.
Réglage du niveau de cuisson
5
Bandeau de commande Affichage
Augmenter
Effleurez à /
Réduire
Effleurez à
Pour désactiver
Effleurez et en même temps
Le réglage de la fonction Maintien au chaud
se situe entre et . Elle est utilisée pour
maintenir les aliments au chaud.
Utilisation de la fonction de préchauffage
automatique
Tous les foyers sont équipés de la fonction de pré-
chauffage automatique. La fonction de préchauffage
automatique règle la zone de cuisson sur le niveau le
plus élevé pendant un délai déterminé, puis repasse
automatiquement au niveau de réglage initial.
Étape Bandeau de commande Affichage
1. Réglage du niveau maximum
/
2. Placez d'un côté pendant un moment
/
3.
Effleurer
4.
Effleurez afin de régler le niveau de cuisson désiré Jusqu'à / après 3
secondes
Si un niveau de cuisson supérieur est sélectionné
lors du préchauffage automatique, par ex. de
à , le préchauffage automatique est ajusté.
Lorsque le préchauffage automatique est sélectionné,
sa durée de fonctionnement dépend du niveau cuisson
sélectionné.
Niveau de cuisson Durée du préchauffage automatique [min:sec]
0:10
0:10
0:10
3:10
5:50
10:10
2:00
2:30
2:50
---
6
Verrouillage/déverrouillage du bandeau de
commande
À tout moment de la cuisson, la zone tactile, à l'excep-
tion de la touche Marche/Arrêt, est verrouillée pour
empêcher une modification des réglages, par exemple
lors du nettoyage de la table.
Bandeau de commande Affichage
Mise en fonctionnement Effleurez
(pendant 5 secondes)
Pour désactiver Effleurez niveau de cuisson précédemment sélection-
Le verrouillage se désactive automatiquement à
la mise à l'arrêt de l'appareil.
Utilisation de la sécurité enfants
La sécurité enfants empêche l'utilisation accidentelle
ou involontaire de l'appareil.
Activation de la Sécurité enfants
Étape Bandeau de commande Affichage/signal
1.
Mettez l'appareil en marche. Ne sélectionnez aucun niveau de cuisson.
2. Effleurez pendant 4 secondes
La Sécurité enfants est activée.
Désactivation de la Sécurité enfants
Étape Bandeau de commande Affichage/signal
1.
Mettez l'appareil en marche. Ne sélectionnez aucun niveau de
cuisson.
2. Effleurez pendant 4 secondes
s'allume
3.
Mettez l'appareil à l'arrêt.
La Sécurité enfants est désactivée.
La Sécurité enfants peut être activée et désacti- vée si aucun niveau de cuisson n'a été sélectionné.
Bridage de la sécurité enfants
Cette fonction permet de désactiver temporairement la
Sécurité enfants, le temps d'une cuisson ; elle se ré-
active lors de la mise à l'arrêt.
Étape Bandeau de commande Affichage/signal
1.
Mettez l'appareil en marche
2. Effleurez pendant 4 secondes
s'allume
7
Étape Bandeau de commande Affichage/signal
Jusqu'au prochain arrêt de l'appareil, celui-ci peut être utilisé normalement. Après la mise à l'arrêt de la table
de cuisson, la Sécurité enfants est de nouveau activée.
Après avoir désactivé la Sécurité enfants, il est
nécessaire de sélectionner un niveau de cuisson
ou une fonction dans les 10 secondes, à défaut de quoi,
la table de cuisson se met à l'arrêt automatiquement.
Activation/désactivation de la fonction
Booster
La fonction Booster vous permet d'augmenter la
puissance des zones de cuisson à induction, par exem-
ple pour avoir la possibilité de porter à ébullition une
grande quantité d'eau. La fonction Booster est alors
activée pendant 8 minutes pour la zone de cuisson
avant gauche et pendant 5 minutes pour la zone de
cuisson avant droite. Une fois ces délais écoulés, les
zones de cuisson reviennent ensuite automatiquement
sur les niveaux de cuisson
.
Bandeau de commande Affichage
Mise en fonctionne-
ment
Effleurez
Pour désactiver
Effleurez
Effleurez
La fonction Booster désactivée, les zones de
cuisson permutent automatiquement sur les ni-
veaux de cuisson préalablement sélectionnés.
Gestion du niveau de puissance
Les zones de cuisson dis-
posent d'un niveau de puis-
sance maximum.
La puissance maximum est
atteinte lorsque vous avez
sélectionné le niveau de
cuisson 9 pour toutes les
zones de cuisson.
Deux zones de cuisson
sont couplées formant une paire (voir la figure) et donc
le dispositif de gestion de la puissance répartit la puis-
sance maximum disponible entre ces deux zones de
cuisson.
Lorsque vous sélectionnez la fonction Booster sur une
zone de cuisson, le gestionnaire de puissance ne peut
mettre à disposition sur cette zone de cuisson plus de
puissance qu'en réduisant la puissance de l'autre zone
de cuisson couplée, ceci pour ne pas excéder la puis-
sance maximale de la table.
Exemple : le niveau de cuisson 9 est sélectionné pour
une zone de cuisson. La fonction Booster est activée
pour une autre zone de cuisson. La fonction Booster
est activée, mais, la sélection du niveau de cuisson 9
sur une zone de cuisson et la sélection de la fonction
Booster sur la zone de cuisson couplée, excèdent la
puissance maximale de la table. Dans ce cas, le ges-
tionnaire de puissance réduit la puissance de la pre-
mière zone de cuisson activée, en la faisant passer de
9 à 5, par exemple, et l'affichage de cette zone de
cuisson change en passant de 9 à 5, puis reste à 5, la
puissance maximum courante possible. (L'affichage
passe de 9 à 5 ou de 9 à 3 ou une autre valeur en
fonction du type d'appareil et de la taille de la zone de
cuisson.).
Utilisation du minuteur
Toutes les zones de cuisson peuvent utiliser simulta-
nément l'une des deux fonctions du minuteur.
8
Fonction Condition requise Résultat après écoulement de la durée
sélectionnée
Arrêt automatique Un niveau de cuisson a été sélec-
tionné
signal sonore
00
clignote Zone de cuis-
son se désactive
Minuteur Zones de cuisson non utilisées
signal sonore
00
clignote
Si une zone de cuisson est mise à l'arrêt, le mi-
nuteur est également mis à l'arrêt.
Si vous sélectionnez le niveau de cuisson et ré-
glez le minuteur d'une zone de cuisson, la zone de
cuisson s'éteint lorsque le temps imparti est écoulé.
Sélectionnez une zone de cuisson
Éta-
pe
Bandeau de
commande
Affichage
1. Appuyez une
fois sur
Le voyant de la première zone de cuisson clignote
2. Appuyez une
fois sur
Le voyant de la deuxième zone de cuisson clignote
3. Appuyez une
fois sur
Le voyant de la troisième zone de cuisson clignote
4. Appuyez une
fois sur
Le voyant de la quatrième zone de cuisson clignote
L'indicateur du niveau de cuisson de la zone de
cuisson sélectionnée s'éteint, aussi longtemps
que la durée du minuteur peut être réglée.
Si l'affichage de la zone de cuisson clignote plus
lentement, l'indicateur du niveau de cuisson s'af-
fiche à nouveau pour indiquer que vous pouvez sélec-
tionner ou modifier le niveau de cuisson.
Si d'autres fonctions de minuterie sont sélection-
nées, le temps restant le plus court de toutes les
fonctions de minuterie s'affiche au bout de quelques
secondes et le voyant correspondant clignote.
Réglage de la durée de cuisson
Étape Bandeau de commande Activation
1.
Sélection d'une zone de cuisson
L'affichage de la zone de cuisson sélectionnée
clignote
2.
Appuyez sur la touche ou de la zone de
cuisson sélectionnée
0
1
à
99
minutes
9
Étape Bandeau de commande Activation
Au bout de quelques secondes, le voyant clignote plus lentement.
La durée est réglée.
Le décompte commence.
Mise à l'arrêt du minuteur
Étape Bandeau de commande Affichage
1.
Sélectionnez une zone de cuisson
L'affichage de la zone de cuisson sélectionnée
clignote plus rapidement. Le temps restant s'af-
fiche
2.
Appuyez sur la touche correspondant à la
zone de cuisson sélectionnée
La minuterie décompte jusqu'à
00
.
Appuyez simultanément sur la touche et
de la zone de cuisson sélectionnée
00
s'affiche.
Le voyant s'éteint.
La fonction de minuterie de la zone de cuisson sélectionnée est désactivée.
Modification de la durée
Étape Bandeau de commande Affichage
1.
Sélectionnez une zone de cuisson
Le voyant de la zone de cuisson sélectionnée cli-
gnote plus rapidement. Le temps restant s'affiche
2.
Appuyez sur la touche ou corres-
pondant à la zone de cuisson sélectionnée
0
1
à
99
minutes
Au bout de quelques secondes, le voyant clignote plus lentement.
La durée est réglée.
Le décompte commence.
Affichage du temps restant d'une zone de cuisson
Étape Bandeau de commande Affichage
1.
Sélectionnez une zone de cuisson
Le voyant de la zone de cuisson sélectionnée cli-
gnote plus rapidement. Le temps restant s'affiche
Au bout de quelques secondes, le voyant clignote plus lentement.
Désactivation du signal sonore
Étape Bandeau de commande Signal sonore
1.
Effleurez
Signal sonore de validation.
10
Étape Bandeau de commande Signal sonore
Le signal sonore s'interrompt.
Mise à l'arrêt automatique
Plan de cuisson
Si aucun niveau de cuisson n'est sélectionné dans
les 10 secondes suivant la mise sous tension de la
table de cuisson, cette dernière se met automati-
quement à l'arrêt.
Si une ou plusieurs touches sensitives sont recou-
vertes par des objets (un torchon, etc.) pendant plus
de 10 secondes, un signal sonore retentit et la table
de cuisson est automatiquement mise à l'arrêt.
Si toutes les zones de cuisson sont mises à l'arrêt,
la table de cuisson se met à l'arrêt automatiquement
au bout d'environ 10 secondes.
Bandeau de commande
Si, lorsque la table de cuisson est à l'arrêt, une ou plu-
sieurs touches sensitives sont recouvertes pendant
plus de 10 secondes, un signal sonore retentit. Le si-
gnal sonore est automatiquement désactivé lorsque les
touches sensitives ne sont plus couvertes.
Zones de cuisson à induction
En cas de surchauffe (par ex. une casserole brûle
sur le feu), la zone de cuisson se met automatique-
ment à l'arrêt.
s'affiche. Avant de réutiliser la zone
de cuisson, remettez-la sur 0 et laissez-la refroidir.
Si un récipient de cuisson non adapté à la zone de
cuisson est utilisé,
s'allume sur l'afficheur. L'af-
fichage de la zone de cuisson concernée s'éteint au
bout de 2 minutes.
Si l'une des zones n'est pas mise à l'arrêt après un
certain temps ou si le niveau de cuisson n'est pas
modifié, la zone de cuisson correspondante se met
automatiquement à l'arrêt.
s'affiche. Avant de
l'utiliser de nouveau, réglez la zone de cuisson sur
0.
Niveau de cuisson Désactivation après
, -
6 heures
-
5 heures
4 heures
-
1,5 heure
Conseils de cuisson et de rôtissage
Informations sur les acrylamides
Selon les connaissances scientifiques les plus
récentes, faire brunir les aliments de manière intensive,
en particulier les produits contenant de l'amidon, peut
nuire à la santé à cause de l'acrylamide. C'est pourquoi
nous vous recommandons de faire cuire les aliments
à basse température et de ne pas trop les faire brunir.
Récipients de cuisson compatibles avec les zones de cuisson à induction
Matériau de l'ustensile Convient
Acier, acier émaillé +
Fonte +
Acier inoxydable +*
11
Matériau de l'ustensile Convient
Fond du récipient multicouche +*
Aluminium, cuivre, laiton -
Verre, céramique, porcelaine -
* Les ustensiles de cuisine pour zones de cuisson à
induction portent un marquage spécial apposé par leur
fabricant.
Test d'aptitude
Les ustensiles de cuisine conviennent pour l'induction
si
... un récipient contenant une petite quantité d'eau
placé sur une zone de cuisson à induction, réglé sur
un niveau de cuisson élevé, chauffe dans un bref
laps de temps.
... un aimant adhère au fond de l'ustensile.
Certains ustensiles peuvent émettre des bruits
pendant la cuisson lorsqu'ils sont posés sur des
zones à induction. Ces bruits ne signalent pas un dys-
fonctionnement de l'appareil et n'influencent en aucun
cas son bon fonctionnement.
Fond de récipient de cuisson
Le fond du récipient de cuisson doit être lisse, propre
et sec, aussi plat et épais que possible avant chaque
utilisation.
Dimension de l'ustensile
Les zones de cuisson à induction s'adaptent automa-
tiquement au diamètre du fond du récipient utilisé, jus-
qu'à une certaine limite. Cependant, la zone magnéti-
que au fond du récipient doit avoir un diamètre mini-
mum par rapport à la taille de la zone de cuisson.
Diamètre de la zone de
cuisson [mm]
Diamètre minimum du
fond du récipient [mm]
210 180
180 145
145 120
Le récipient doit être posé au centre de la zone
de cuisson
Conseils en matière d'économie d'énergie
Déposer l'ustensile sur la zone de cuisson avant
d'activer la zone de cuisson.
Si possible, couvrez toujours les récipients de
cuisson avec un couvercle pendant la cuisson
Exemples de cuisson
Les informations sont ici données à titre indicatif.
Niveau
de cuis-
son
Mode de cuisson Convient pour Durée Conseils/Astuces
0 Position Arrêt
1
Conserver les ali-
ments au chaud
Conserver les aliments
cuits au chaud
Selon besoin Recouvrir
1-2 Faire fondre Sauce hollandaise, faire
fondre du beurre, du cho-
colat, de la gélatine
5-25 min. Remuer occasionnelle-
ment
1 - 2 Solidifier Omelettes, œufs au plat 10-40 min. Couvrir pendant la cuis-
son
12
Niveau
de cuis-
son
Mode de cuisson Convient pour Durée Conseils/Astuces
2-3 Faire mijoter à petit
feu
Riz et plats à base de pro-
duits laitiers
Réchauffer des plats cuisi-
nés
25-50 min. Ajouter au moins deux
fois plus d'eau que de riz.
Remuer car les aliments
à base de lait se séparent
durant la cuisson
3-4 Faire cuire à la va-
peur
Braiser
Faire cuire à la vapeur des
légumes et du poisson.
Faire braiser la viande
20-45 min. Avec les légumes, n'ajou-
ter que peu de liquide
(quelques cuillères à sou-
pe)
4-5 Bouillir Cuisson des pommes de
terre à la vapeur
20-60 min. N'ajouter que peu de li-
quide, par ex. max. ¼ l
d'eau pour 750 g de pom-
mes de terre
4-5 Bouillir Cuisson de grandes quan-
tités d'aliments, ragoûts et
soupes
60-150 min. Ajouter jusqu'à 3 de liqui-
de, plus les ingrédients
6-7 Cuire délicatement Cuire des escalopes, des
cordons bleus de veau,
des côtelettes, des risso-
lettes, des saucisses, du
foie, des œufs, des crêpes,
des beignets
Faire revenir Retourner à mi-cuisson
7-8 Saisir Galettes de pommes de
terre, steaks, Flädle (crê-
pes accompagnant les
soupes)
5-15 min. par réci-
pient
Retourner à mi-cuisson
9 Bouillir, Griller, Frire Faire bouillir de grandes quantités d'eau, cuire des pâtes, griller la viande
(goulache, viande braisée), faire des frites
La fonction Booster convient pour faire chauffer de
grands volumes de liquide.
Nettoyage et entretien
Avertissement Les produits de nettoyage
agressifs ou abrasifs endommagent l'appareil.
Nettoyez l'appareil à l'eau additionnée d'un peu de
détergent après chaque utilisation. Veillez également
à éliminer soigneusement toute trace de produit de
nettoyage !
Les rayures ou les taches foncées présentes sur
la surface vitrocéramique qui ne peuvent être éliminées
n'entravent toutefois pas le bon fonctionnement de
l'appareil.
Nettoyez l'appareil après chaque utilisation
1. Les aliments contenant du sucre, les matières
plastiques, les feuilles d'aluminium doivent être éli-
minés immédiatement à l'aide d'un grattoir. Placer
13
le grattoir en angle sur la surface en vitrocéramique
et enlever les résidus en faisant glisser la lame sur
la surface. Essuyez le bandeau de commande
avec un chiffon humide et un peu de produit vais-
selle. Pour finir, essuyez l'appareil à l'aide d'un
torchon propre .
2. Les traces de tartre, d'eau, les éclaboussures de
graisse, les décolorations métalliques luisantes
doivent être éliminées une fois l'appareil refroidit,
en utilisant un produit spécial pour la vitrocérami-
que ou l'acier inox.
Que faire si...
Problème Cause possible Solution
L'appareil ne se met pas sous ten-
sion ou ne fonctionne pas
Plus de 10 secondes se sont écou-
lées depuis la mise sous tension de
l'appareil
Remettez l'appareil en marche.
Le verrouillage est activé
Désactivez la fonction de verrouil-
lage (Voir le chapitre "Verrouillage/
Déverrouillage du bandeau de
commande")
La sécurité enfants est activée
Désactiver la sécurité enfants (voir
le chapitre "Sécurité enfants")
Plusieurs touches sensitives ont
été effleurées simultanément
N'appuyez que sur une seule tou-
che sensitive à la fois
Le dispositif d'arrêt automatique
s'est déclenché
Enlever les objets se trouvant éven-
tuellement sur le bandeau de com-
mande (casserole, chiffon, etc.).
Remettez l'appareil en marche
L'indicateur de chaleur résiduelle
ne s'affiche pas
La zone de cuisson n'a été activée
que pendant un court laps de temps
et, par conséquent, n'a pas eu le
temps de chauffer
Si la zone de cuisson est censée
être chaude, faites appel à votre
service après-vente.
La fonction de cuisson automatique
ne se met pas en fonctionnement
La chaleur résiduelle est encore ac-
tive sur la zone de cuisson
Laissez refroidir la zone de cuisson
Le niveau de cuisson maximum est
réglé
Le niveau de cuisson maximum of-
fre la même puissance que la fonc-
tion de cuisson automatique
Un signal sonore retentit de façon
répétée (6 fois), l'appareil se met à
l'arrêt
Une ou plusieurs touches sensiti-
ves ont été recouvertes pendant
plus de 10 secondes
Enlevez ce qui recouvre la ou les
touches sensitives
Un signal sonore retentit lorsque
l'appareil est mis à l'arrêt
Le bandeau de commandes est
partiellement ou entièrement re-
couvert par un objet.
Enlevez l'objet.
14
Problème Cause possible Solution
Un signal sonore retentit et l'appa-
reil se met en marche, puis à l'arrêt ;
au bout de 5 secondes, un autre si-
gnal sonore retentit
La touche Marche/Arrêt est recou-
verte, par un chiffon, par exemple
Ne recouvrez pas le bandeau de
commande
L'affichage alterne entre deux ni-
veaux de cuisson
Le dispositif de gestion de la puis-
sance réduit la puissance de cette
zone de cuisson
Voir le chapitre " Activation/désac-
tivation de la fonction Booster "
s'allume
Ustensiles de cuisine non adaptés Utilisez des plats de cuisson adé-
quats
Aucun ustensile de cuisine sur la
zone de cuisson
Posez le récipient sur une zone de
cuisson
Le diamètre du fond du récipient est
trop étroit pour la zone de cuisson
Choisissez une zone de cuisson
plus petite
Utilisez des plats de cuisson adé-
quats
est allumé
La protection contre la surchauffe
de la zone de cuisson a été déclen-
chée
Mettre à l'arrêt la zone de cuisson.
Mettre de nouveau la zone de cuis-
son en fonctionnement
Le dispositif d'arrêt automatique
s'est déclenché
Mettre à l'arrêt la zone de cuisson.
Mettre de nouveau la zone de cuis-
son en fonctionnement
suivi d'un chiffre, s'affiche
Défaut dans l'électronique Débranchez l'appareil du secteur
pendant quelques minutes (coupez
le fusible de l'installation électrique
du domicile) Si après une nouvelle
mise sous tension,
s'affiche de
nouveau, appelez le service après-
vente
Si les indications ci-dessus ne vous permettent pas
de remédier au problème, veuillez vous adresser à
votre magasin vendeur ou à votre Service après-
vente.
Avertissement Les réparations doivent être
effectuées uniquement par des professionnels
qualifiés. Toute réparation n'ayant pas été effectuée
correctement peut s'avérer très dangereuse pour
l'utilisateur.
En cas d'erreur de manipulation de la part de
l'utilisateur, le déplacement du technicien du Ser-
vice après-vente ou du magasin vendeur peut être fac-
turé même en cours de garantie.
Bruits de fonctionnement
En fonction du matériau et du traitement du fond du
récipient, les bruits suivants peuvent se produire lors
de l'utilisation des zones de cuisson à induction.
15
Craquement
1
lorsque l'ustensile est composé de différents maté-
riaux (conception "sandwich")
Sifflement
1
lorsque vous utilisez une ou plusieurs zones de
cuisson avec la fonction Booster si l'ustensile est
1
2
3
composé de différents matériaux (conception "sand-
wich")
Bourdonnement
2
peut se produire avec la fonction Booster
Cliquètement
2
pendant les commutations électriques
Sifflement, bourdonnement
3
L'appareil est doté d'un ventilateur servant au re-
froidissement des composants électriques. Un son
de crécelle peut se produire lors du fonctionnement
du ventilateur et se poursuivre momentanément en-
core après la mise à l'arrêt de l'appareil.
Les bruits décrits sont normaux et ne constituent
pas une malfaçon.
Mise au rebut
Le symbole sur le produit ou son emballage indique
que ce produit ne peut être traité comme déchet
ménager. Il doit être remis au point de collecte dédié à
cet effet (collecte et recyclage du matériel électrique et
électronique).
En procédant à la mise au rebut de l'appareil dans les
règles de l’art, nous préservons l'environnement et
notre sécurité, s’assurant ainsi que les déchets seront
traités dans des conditions optimum.
Pour obtenir plus de détails sur le recyclage de ce
produit, veuillez prendre contact avec les services de
votre commune ou le magasin où vous avez effectué
l'achat.
Instructions d'installation
Avertissement importants
Avertissement Veuillez lire les indications ci-
dessous !
L'utilisateur est tenu de respecter la législation, la ré-
glementation, les lignes directrices et les normes en
vigueur dans son pays de résidence (dispositions re-
latives à la sécurité, recylage conforme et réglemen-
taire, etc.)
Le montage relève de la compétence exclusive de
spécialistes. Respectez l'espacement minimal requis
par rapport aux autres appareils.
La protection contre les contacts accidentels doit être
assurée par le montage, par exemple les tiroirs doivent
être installés uniquement avec un plancher de protec-
tion directement sous l'appareil. Protégez les surfaces
découpées de l'humidité avec un produit d'étanchéité.
Le joint comble les fentes entre le plan de travail et
l'appareil. Lors de la mise en place, protégez la partie
inférieure de l'appareil de la vapeur et de l'humidité,
provenant par exemple d'un lave-vaisselle ou d'un four.
Évitez d'installer l'appareil à proximité d'une porte ou
sous une fenêtre. Les récipients chauds pourraient être
renversés par l'ouverture de la fenêtre ou de la porte.
Avertissement Le courant électrique peut
provoquer des blessures.
La borne d'alimentation est sous tension.
Mettez la borne d'alimentation hors tension.
Suivez le schéma électrique.
Observez les consignes de sécurité électrotechni-
ques.
Garantissez une protection anti-chocs grâce à une
installation correcte.
Le branchement électrique doit être effectué par un
électricien spécialisé.
Des connexions desserrées ou incorrectes peuvent
être à l'origine d'une surchauffe des bornes.
16
Le raccordement électrique ne doit être effectué que
par un électricien qualifié.
Le câble ne doit pas être tendu.
En cas de raccordement monophasé ou biphasé,
utilisez impérativement le câble d'alimentation ap-
proprié de type H05BB-F Tmax 90°C (ou plus).
Si le câble d'alimentation est endommagé, il doit être
remplacé par un câble spécial (type H05BB-F Tmax
90°C ; ou plus), que vous pourrez en option auprès
de votre service après-vente.
Dans le cas d'une installation fixe, le raccordement au
réseau doit être effectué par l'intermédiaire d'un inter-
rupteur à coupure omnipolaire, ayant une distance
d'ouverture des contacts d'au moins 3 mm.
Les dispositifs d'isolement comprennent des coupe-
circuits, des fusibles (les fusibles à visser doivent être
retirés du support), des disjoncteurs de mise à la terre
et des contacteurs.
Ensemble
min. 500 mm
min.
500 mm
min. 5 mm
600
750+1
R5
490+1
min. 55
min. 55
min. 5 min. 5
min. 20
min. 25
min. 5
min. 20
min. 38
min. 5
17
Plaque signalétique
ZKM8510DX
949593053
55GBD C1 AU
ZANKER
Réparations
En cas de problème technique, vérifiez au préalable si
vous pouvez y remédier personnellement en consul-
tant le chapitre " Que faire si ...".
Si vous ne parvenez pas à y remédier, adressez-vous
au Service Après-vente ou à l'un de nos partenaires.
Pour pouvoir intervenir rapidement, veuillez nous four-
nir les informations suivantes :
Combinaison à 3 lettres et chiffres
pour la table de cuisson vitrocéramique
Désignation du modèle
Référence produit (PNC)
Numéro de série
(No S - voir plaque signalétique)
Type de dysfonctionnement
Tout message d'erreur affiché par
l'appareil
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www.electrolux.com
892930139-B-122008
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ZANKER ZKM8510DX Manuel utilisateur

Taper
Manuel utilisateur