Cuisson sur plusieurs gradins - biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur tournante
Positions des gra-
dins à partir des 2
niveaux inférieurs
Température (°C) Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 150 - 160 0:50- 1:00
Petits sablés à la douille 1 / 3 140 0:20 - 0:30
Biscuits à base de génoise 1 / 3 160 - 170 0:20 - 0:25
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1 / 3 80 - 100 1:00 - 1:10
Macarons 1 / 3 100 - 120 1:00 - 1:10
Petits gâteaux à pâte levée 1 / 3 160 - 170 1:40 - 1:50
Pâtisseries feuilletées 1 / 3
170 - 180
1)
0:50 - 0:60
Petits pains 1 / 3
160-180
1)
1:20 - 1:30
Petits gâteaux (20 par pla-
que)
1 / 3 150 -160 0:30- 0:40
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
La température de cuisson
est trop élevée.
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températures
plus élevées pour réduire les temps de
cuisson.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
La pâte est trop liquide. Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez
les temps de malaxage, surtout si vous uti-
lisez un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Conseils utiles 7