Aeg-Electrolux BP7714000M Recipe book

Taper
Recipe book

Ce manuel convient également à

FR
LIVRE DE CUISINE NOTICE D'UTILISATION
2
ES
RECETARIO MANUAL DE INSTRUCCIONES
25
POUR DES RÉSULTATS PARFAITS
Merci d'avoir choisi ce produit AEG. Nous l'avons créé
pour vous offrir la meilleure performance pour une
longue durée, avec des technologies innovantes qui vous
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trouverez pas sûrement pas sur d'autres appareils.
Veuillez prendre quelques instants pour lire cette notice
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2
SOMMAIRE
4 Conseils utiles
Les symboles suivants sont utilisés dans ce
manuel:
Informations importantes pour votre sécurité
et pour éviter d’abîmer l’appareil.
Informations générales et conseils
Informations écologiques
Sous réserve de modifications
Sommaire
3
CONSEILS UTILES
AVERTISSEMENT
Reportez-vous au chapitre « Consignes de sécurité ».
Cuisson
Consignes générales
Votre nouveau four peut cuire les aliments d'une manière complètement différente de
celle de votre ancien appareil. Adaptez vos réglages habituels (température, temps de
cuisson, etc.) et niveaux de gradins aux recommandations fournies dans les tableaux sui-
vants.
Avec des temps de cuisson plus longs, vous pouvez mettre à l'arrêt le four une dizaine de
minutes avant la fin du temps de cuisson afin de profiter de la chaleur résiduelle.
Lorsque des aliments surgelés sont déposés à même le plateau multi-usages, celui-ci
peut se déformer en cours de cuisson. Une fois refroidi, le plateau retrouvera sa forme
d'origine.
Conseils relatifs aux tableaux de cuisson
Nous vous recommandons de régler la valeur de la température la plus basse lors de la
première utilisation.
Si vous ne trouvez pas d'informations concrètes pour l'une de vos recettes personnelles,
prenez exemple sur un aliment similaire à cuire.
La cuisson de gâteaux sur un plateau multi-usages ou dans des moules sur plusieurs ni-
veaux peut prolonger la durée de cuisson de 10 à 15 minutes.
Les gâteaux placés sur plusieurs niveaux peuvent commencer par brunir avec une rapi-
dité différente. Dans ce cas, ne modifiez pas la température. Les différences s'estompent
pendant le processus de cuisson.
Niveaux de gradins
Le four dispose de quatre niveaux de gradins. Comptez les niveaux de gradins à partir du
bas du four.
La cuisson par convection est possible sur un niveau du four.
Avec la fonction Chaleur tournante, vous pouvez cuire sur 2 plaques en même temps, par
exemple sur les niveaux 1 et 3 du four.
Cuisson sur un gradin - Cuisson dans des moules
Type de cuisson Fonction four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Kouglof ou brioche Chaleur tournante 2
150 - 160
1)
1:10 - 1:20
Gâteaux sablés/cake Chaleur tournante 2
140 - 160
1)
0:50 - 1:10
Gâteau de Savoie Chaleur tournante 2 150-160 0:50 - 1:00
Gâteau de Savoie Cuisson tradition-
nelle
2 160 0:50- 1:00
Préparation pour flan –
Pâte brisée
Chaleur tournante 1 ou 2
170-180
1)
0:20 - 0:30
4 Conseils utiles
Type de cuisson Fonction four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Fond de tarte - Génoise Chaleur tournante 2
150 - 170
1)
0:20 - 0:25
Tarte aux pommes Cuisson tradition-
nelle
2
170 - 190
1)
1:00 - 1:10
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, déca-
lés en diagonale)
Chaleur tournante 2
160
1)
1:00 - 1:10
Tarte aux pommes (2
moules, Ø 20 cm, déca-
lés en diagonale)
Cuisson tradition-
nelle
2
180
1)
1:40 - 1:50
Tarte salée (par ex., qui-
che lorraine)
Cuisson tradition-
nelle
1 180 - 200 0:50 - 1:00
Cheese cake Cuisson tradition-
nelle
2 170 - 180 1:20 - 1:30
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Cuisson sur un gradin - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson Fonction four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Brioche tressée/en cou-
ronne
Cuisson tradition-
nelle
2
160 - 180
1)
0:50 - 1:00
Gâteau de Noël fourré
(Stollen)
Cuisson tradition-
nelle
2
150 - 160
1)
0:40 - 1:00
Pain (pain de seigle) Cuisson tradition-
nelle
2 190 1:00
Profiteroles/éclairs Cuisson tradition-
nelle
2 ou 3
200 - 210
1)
0:40- 0:45
Génoise roulée Cuisson tradition-
nelle
2
180 - 200
1)
0:10 - 0:20
Gâteau avec garniture
type crumble (sec)
Chaleur tournante 2 150 - 160 0:20 - 0:40
Gâteau au beurre et
aux amandes / tartes au
sucre
Cuisson tradition-
nelle
2
170 - 210
1)
0:30- 0:40
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée/génoise)
Chaleur tournante 2
150-170
1)
0:35 - 0:50
Gâteaux aux fruits (pâ-
te levée/génoise)
Cuisson tradition-
nelle
2
170-180
1)
0:35 - 0:50
Gâteau aux fruits sur
pâte sablée
Chaleur tournante 2
150 - 160
1)
0:55- 1:15
Gâteaux à pâte levée à
garniture fragile (par
ex. fromage blanc, crè-
me, crème anglaise)
Cuisson tradition-
nelle
2
160 - 180
1)
0:40 - 1:20
Conseils utiles 5
Type de cuisson Fonction four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Pizza (bien garnie)
2)
Chaleur tournante 1
200 - 210
1)
0:25- 0:35
Pizza (pâte fine) Chaleur tournante 1
200 - 220
1)
0:10 - 0:25
Pain sans levain Chaleur tournante 1
200 - 220
1)
0:08 - 0:15
Tartes (Suisse) Chaleur tournante 1 180 - 200 0:35 - 0:50
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
2) Utilisez une lèchefrite ou un plat à rôtir.
Cuisson sur un gradin - Biscuits
Type de cuisson Fonction four Gradin Température (°C) Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée Chaleur tournante 2 150 - 160 0:06 - 0:20
Petits sablés à la douille Chaleur tournante 2 ou 3 140 0:20 - 0:30
Petits sablés à la douille Cuisson tradition-
nelle
2 160 0:20 - 0:30
Biscuits à base de gé-
noise
Chaleur tournante 2 150 - 160 0:15 - 0:20
Pâtisseries à base de
blancs d'œufs, merin-
gues
Chaleur tournante 2 80 - 100 2:00 - 2:30
Macarons Chaleur tournante 2 100 - 120 0:30 - 1:00
Petits gâteaux à pâte
levée
Chaleur tournante 2 150 - 160 0:20 - 0:40
Pâtisseries feuilletées Chaleur tournante 2 170 - 180 0:20 - 0:30
Petits pains Chaleur tournante 2
160
1)
0:20 - 0:35
Petits pains Cuisson tradition-
nelle
2
180
1)
0:20 - 0:35
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Chaleur tournante 3 150-160 0:30 - 0:40
Petits gâteaux (20 par
plaque)
Cuisson tradition-
nelle
2 160-170 0:30 - 0:40
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Cuisson sur plusieurs gradins - gâteaux/pâtisseries/pains sur plaques
Type de cuisson
Chaleur tournante
Positions des gra-
dins à partir des 2
niveaux inférieurs
Température (°C)
Durée (h:min)
Choux à la crème/éclairs 1 / 3 160 - 180 1:10- 1:20
Crumble sec 1 / 3 140 - 160 0:50 - 1:10
6 Conseils utiles
Cuisson sur plusieurs gradins - biscuits/petits gâteaux/viennoiseries/petits pains
Type de cuisson
Chaleur tournante
Positions des gra-
dins à partir des 2
niveaux inférieurs
Température (°C) Durée (h:min)
Biscuits à pâte brisée 1 / 3 150 - 160 0:50- 1:00
Petits sablés à la douille 1 / 3 140 0:20 - 0:30
Biscuits à base de génoise 1 / 3 160 - 170 0:20 - 0:25
Biscuits à base de blancs
d'œufs, meringues
1 / 3 80 - 100 1:00 - 1:10
Macarons 1 / 3 100 - 120 1:00 - 1:10
Petits gâteaux à pâte levée 1 / 3 160 - 170 1:40 - 1:50
Pâtisseries feuilletées 1 / 3
170 - 180
1)
0:50 - 0:60
Petits pains 1 / 3
160-180
1)
1:20 - 1:30
Petits gâteaux (20 par pla-
que)
1 / 3 150 -160 0:30- 0:40
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Conseils de cuisson
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le fond du gâteau n'a
pas suffisamment bru-
ni.
Mauvais niveau d'enfourne-
ment
Placez le gâteau sur un gradin inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
La température de cuisson
est trop élevée.
Utilisez un niveau de puissance inférieur.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
Temps de cuisson trop court Réglez un temps de cuisson plus long.
Évitez de sélectionner des températures
plus élevées pour réduire les temps de
cuisson.
Le gâteau se désagrège
(il devient pâteux, s’ar-
rondit, de l’eau s’écou-
le).
La pâte est trop liquide. Diminuez la quantité de liquide. Vérifiez
les temps de malaxage, surtout si vous uti-
lisez un robot ménager pour mélanger.
Le gâteau est trop sec.
Température du four trop
basse
Augmentez la température du four.
Le gâteau est trop sec. La durée de cuisson est trop
longue.
Réduisez le temps de cuisson.
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La température du four est
trop élevée et la durée de
cuisson est trop courte.
Diminuez la température du four et allon-
gez le temps de cuisson.
Conseils utiles 7
Résultat de la cuisson Cause possible Solution
Le gâteau ne brunit
pas uniformément.
La préparation est mal ré-
partie.
Étalez la pâte de façon homogène.
Le gâteau n'est pas
cuit à la fin de la durée
de cuisson.
La température de cuisson
est trop basse.
Augmentez légèrement la température de
cuisson.
Tableau de la cuisson de pizzas
Pour savoir quelle fonction du four utiliser, reportez-vous à la liste des fonctions du four
dans la notice d'utilisation.
Type de cuisson Gradin Température en °C Temps de cuisson en
minutes
Pizza (pâte fine) 1 190 - 210 25 - 35
Pizza (bien garnie) 1 190 - 210 25 - 35
Tartes 2 190 - 210 45 - 60
Quiche aux épinards 1 160 - 180 45 - 60
Quiche lorraine 1 170 - 190 40 - 50
Quiche au fromage
blanc, rond
1 140 - 160 60 - 90
Quiche au fromage
blanc sur plaque
1 140 - 160 50 - 60
Gâteau aux pommes,
couvert
2 150 - 170 50 - 70
Tourte aux légumes 1 160 - 180 50 - 60
Pain sans levain 1
230
1)
15 - 25
Quiche à pâte feuille-
tée
2
160 - 180
1)
40 - 50
Flammekuche (plat al-
sacien similaire à une
pizza)
1
230
1)
15 - 25
Piroggen (version russe
du calzone)
1
180 - 200
1)
15 - 25
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Tableau des plats cuisinés surgelés
Type de cuisson Fonction four Gradin Température en °C Durée
Pizza surgelée Cuisson tradi-
tionnelle
2 Conformez-vous
aux consignes du
fabricant
Conformez-vous
aux consignes du
fabricant
8 Conseils utiles
Type de cuisson Fonction four Gradin Température en °C Durée
Frites (300-600 g)
1)
Turbo Gril 1 190 - 200 Conformez-vous
aux consignes du
fabricant
Baguettes Cuisson tradi-
tionnelle
2 Conformez-vous
aux consignes du
fabricant
Conformez-vous
aux consignes du
fabricant
Tartes aux fruits Cuisson tradi-
tionnelle
2 Conformez-vous
aux consignes du
fabricant
Conformez-vous
aux consignes du
fabricant
1) Retournez les frites 2 ou 3 fois pendant la cuisson.
Tableau des soufflés et gratins
Plat Fonction four
Position de la
grille
Température en
°C
Durée Heures:mi-
nutes
Gratin de pâtes
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:45-1:00
Lasagnes
Cuisson tradition-
nelle
2 180-200 0:40-0:50
Légumes gratinés
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Baguettes garnies
de fromage fondu
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:15-0:30
Gratins sucrés
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:40-1:00
Gratins de pois-
son
Cuisson tradition-
nelle
1 180-200 0:30-1:00
Légumes farcis
1)
Turbo Gril 1 160-170 0:30-1:00
1) Préchauffez le four pendant 10 minutes.
Rôtir
Informations générales :
Utilisez des plats résistant à la chaleur pour rôtir (veuillez lire les consignes du fabricant).
Vous pouvez cuire les gros rôtis directement sur la grille en plaçant la lèchefrite au-des-
sous (si le four en est équipé).
Nous vous conseillons de rôtir les viandes maigres dans une cocotte munie d'un couver-
cle. De cette façon, la viande sera plus savoureuse.
Tous les types de viandes qui peuvent être brunies ou grillées peuvent être rôties dans le
plat sans couvercle.
Nous recommandons de cuire de la viande et du poisson pesant plus de 1 kg dans le four.
Pour éviter que le jus ou les graisses sortant de la viande ne brûlent, versez un peu de
liquide dans le plat de cuisson.
Si besoin, retournez la viande (à la moitié – aux deux tiers du temps).
Conseils utiles
9
Arrosez les gros morceaux de viande de leur jus à plusieurs reprises au cours de la cuis-
son. Les résultats de cuisson n’en seront que meilleurs.
Vous pouvez mettrez à l'arrêt le four 10 minutes avant la fin du temps de cuisson, et
utiliser la chaleur résiduelle.
Tableau de rôtissage
Avec la fonction Turbo Gril, préchauffez le four pendant 3 minutes et sélectionnez une tem-
pérature de 200 °C.
Bœuf
Type de viande Quantité Fonction four Gra-
din
Températu-
re en °C
Durée
(h:min)
Bœuf braisé 1 - 1,5 kg Cuisson tradi-
tionnelle
2 180 - 200 1:30 - 2:00
Rôti ou filet de bœuf
- Saignant Par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 2 200 - 220 0:35
- À point Par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 2 200 - 220 0:45
- Bien cuit Par cm
d'épaisseur
Turbo Gril 2 200 - 220 0:55
Filet mignon de porc
Type de viande Quantité Fonction four Gradin Températu-
re en °C
Durée
(h:min)
Épaule, collier, jambon à
l'os
1 - 1,5 kg Turbo Gril 2 160 - 170 1:30 - 2:00
Côtelette, côte 1 - 1,5 kg Turbo Gril 2 170 - 180 1:00 - 1:30
Pâté à la viande 750 g - 1 kg Turbo Gril 2 160 - 170 0:45 - 1:00
Jarret de porc (précuit) 750 g - 1 kg Turbo Gril 2 150 - 170 1:30 - 2:00
Viande de veau
Type de viande Quantité Fonction four Gra-
din
Températu-
re en °C
Durée
(h:min)
Rôti de veau 1 kg Turbo Gril 2 160 - 180 1:30 - 2:00
Jarret de veau 1,5 - 2 kg. Turbo Gril 2 160 - 180 2:00 - 2:30
Agneau
Type de viande Quantité Fonction four Gradin Températu-
re en °C
Durée
(h:min)
Rôti d'agneau, gigot
d'agneau
1 - 1,5 kg Turbo Gril 2 150 - 170 1:15 - 2:00
Carré d'agneau 1 - 1,5 kg Turbo Gril 2 160 - 180 1:00 - 1:30
10 Conseils utiles
Filet de gibier
Type de viande Quantité Fonction four Gradin Températu-
re en °C
Durée
(h:min)
Râble de lièvre, cuisses de
lièvre
Jusqu'à 1 kg Turbo Gril 2 220 - 250 0:25 - 0:40
Selle de chevreuil 1,5 - 2 kg Turbo Gril 2 210 - 220 1:15 - 1:45
Gigot de chevreuil 1,5 - 2 kg Turbo Gril 2 200 - 210 1:30 - 2:15
Volaille
Type de viande Quantité Fonction four Gradin Températu-
re en °C
Durée
(h:min)
Morceaux de volaille 200 - 250 g
chacun
Turbo Gril 2 180 - 200 0:35 - 0:50
Demi-poulet 400 - 500 g
chacun
Turbo Gril 2 180 - 200 0:35 - 0:50
Poulet, poularde 1 - 1,5 kg Turbo Gril 2 180 - 200 0:45 - 1:15
Canard 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 180 - 200 1:15 - 1:45
Oie 1,5 - 2 kg Turbo Gril 1 160 - 180 2:30 - 3:30
Dinde 3,5 - 5 kg Turbo Gril 1 160 - 180 1:45 - 2:30
Dinde 2,5 - 3,5 kg Turbo Gril 1 150 - 160 2:30 - 4:00
Poisson (à l’étuvée)
Type de viande Quantité Fonction four Gradin Températu-
re en °C
Durée
(h:min)
Poissons entiers 1 - 1,5 kg Turbo Gril 2 160-170 0:45 - 1:15
Cuisson basse température
La fonction Cuisson basse température est parfaitement adaptée aux viandes maigres ten-
dres et aux poissons qui mijotent dans le four.
La fonction Cuisson basse température n'est pas adaptée à la cuisson des morceaux à brai-
ser et aux rôtis de porc.
Le four atteint la température présélectionnée et un signal sonore retentit. La température
du four descend alors automatiquement pour poursuivre la cuisson.
Cuisinez toujours sans couvercle si vous utilisez la fonction Cuisson basse température.
1. Saisissez l'aliment dans une poêle très chaude des deux côtés.
2. Disposez-le dans un plat à rôti ou directement sur la grille. Placez la plaque au-dessous
pour récupérer la graisse.
3. Enfournez la grille. Sélectionnez la fonction Cuisson basse température.
Conseils utiles
11
Tableau de la Cuisson basse température
Aliments à cuire
1)
Poids en grammes
Position de la gril-
le
Temps de cuisson
en minutes
Rôti de bœuf 1000-1500 2 90-110
Filet de bœuf 1000-1500 2 90-110
Rôti de veau 1000-1500 2 100-120
Steaks 200 - 300 2 20-30
1) Faire rôtir les aliments à la poêle avant de procéder à la cuisson au four.
Cuisson au gril
Utilisez toujours la fonction Gril avec le réglage de température maximum.
Fermez toujours la porte du four lorsque vous grillez un aliment.
Préchauffez toujours le four à vide pendant 5 minutes avec les fonctions gril.
Insérez la grille au niveau de gradin recommandé.
Installez toujours la lèchefrite sur le 1er gradin en partant du bas.
Les morceaux de viande et de poisson peu épais sont particulièrement adaptés au gril.
Tableau des grillades
Nature de l'aliment à
griller
Gradin Durée (minutes)
re face 2ème face
Steak haché (burger) 2 10- 15 10- 15
Filet de porc 2 15 - 25 10- 12
Saucisses 2 8 - 10 6 - 8
Steaks de bœuf ou de
veau
2 10- 15 6- 10
Filet de bœuf, rôti de
bœuf (1 kg environ)
2 10 - 20 10 - 15
Toasts
1)
3 2- 4 2- 3
Toasts avec garniture 3 6 - 8 -------
1) Préchauffez le four pendant 3 minutes. Utilisez le gril sans la lèchefrite.
DECONGELATION
Placez l'aliment débarrassé de son emballage sur un plat et posez-le sur la grille du four.
Ne recouvrez pas avec une assiette ou un bol. Vous risqueriez d'allonger trop le temps de
décongélation.
Placez la grille sur le premier gradin en partant du bas.
12 Conseils utiles
Tableau de la fonction DECONGELATION
Plat Durée de décongéla-
tion (min)
Temps de repos après
décongélation (min)
Remarques
Poulet 1 000 g 100-140 20-30 Placer le poulet sur
une assiette retournée,
qui repose dans une
grande assiette. Re-
tournez à la moitié du
temps de décongéla-
tion.
Viande, 1 000 g 100-140 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Viande, 500 g 90-120 20-30 Retourner à mi-cuis-
son.
Truite, 150 g 25-35 10-15 -------
Fraises, 300 g 30-40 10-20 -------
Beurre, 250 g 30-40 10-15 -------
Crème fraîche, 2 x 200
g
80-100 10-15 La crème fraîche peut
être battue même si
elle n’est pas complè-
tement décongelée.
Gâteau, 1 400 g 60 60 -------
RECETTES AUTO
Programmes automatiques
Numéro de pro-
gramme
Nom du programme
1 ROSBIF
2 RÔTI DE PORC
3 RÔTI DE VEAU
4 RÔTI D'AGNEAU
5 GIBIER RÔTI
6 POULET ENTIER
7 POISSON ENTIER < 1 KG
8 PIZZA
9 QUICHE LORRAINE
10 GÉNOISE / G.SAVOIE
11 GÂTEAU AU FROMAGE
12 GRATIN DE PÂTES
13 PAIN DE CAMPAGNE
Conseils utiles 13
Numéro de pro-
gramme
Nom du programme
14 PETITS PAINS
15 GRATIN DE POMMES DE TERRE
16 LASAGNES
17 CANNELLONI
18 PRÉPARATION POUR GÂTEAU
19 PIZZA SURGELÉE
20 FRITES
1 - ROSBIF
Réglages :
Programmes automatiques avec indication du poids. Plage de réglages pour un poids en-
tre 800 g et 2 500 g.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être recouvert de 10 à 20 mm de liquide. Cou-
vrir avec un couvercle.
Ne pas utiliser ce programme pour les plats à base de longe ou de filet de bœuf.
2 - RÔTI DE PORC
Réglages :
Programmes automatiques avec indication du poids. Plage de réglages pour un poids en-
tre 800 g et 3 000 g.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être couvert de 20 à 40 mm de liquide.
3 - RÔTI DE VEAU
Réglages :
Programmes automatiques avec indication du poids. Plage de réglages pour un poids en-
tre 800 g et 2 500 g.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être recouvert de 10 à 20 mm de liquide. Cou-
vrir avec un couvercle.
4 - RÔTI D'AGNEAU
14 Conseils utiles
Réglages :
Programmes automatiques avec indication du poids. Plage de réglages pour un poids en-
tre 800 g et 2 500 g.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être recouvert de 10 à -30 mm de liquide. Cou-
vrir avec un couvercle.
5 - GIBIER RÔTI
Réglages :
Programmes automatiques avec indication du poids. Plage de réglages pour un poids en-
tre 800 g et 3 000 g.
Préparation :
Assaisonner la viande selon votre goût et la mettre dans une sauteuse. Ajouter de l’eau
ou un autre liquide ; le fond du plat doit être recouvert de 10 à 20 mm de liquide. Cou-
vrir avec un couvercle.
6 - POULET ENTIER
Réglages :
Programmes automatiques avec indication du poids. Plage de réglages pour un poids en-
tre 800 g et 2 000 g.
Préparation :
Placer le poulet dans une sauteuse et assaisonner à votre goût. Au bout de 30 minutes, la
retourner. Un rappel s'affiche.
7 - POISSON ENTIER < 1 KG
Réglages :
Programmes automatiques avec capteur de température à cœur. Température à cœur 45
°C.
Préparation :
Assaisonner le poisson selon votre goût, mettre en place la sonde à viande et disposer le
tout dans un plat allant au four.
8 - PIZZA
Ingrédients pour la pâte :
14 g de levure
200 ml d’eau tiède
300 g de farine
3 g de sel
1 cuillère à soupe d’huile
Ingrédients pour la garniture :
1/2 petite boîte de tomates concassées
Conseils utiles
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200 g d'emmental râpé
100 g de salami
100 g de jambon cuit
150 g de champignons (en boîte)
150 g de féta
origan
Préparation :
Émietter la levure dans un saladier et dissoudre dans de l’eau tiède. Verser dessus la fari-
ne mélangée avec le sel et l'huile. Malaxer les ingrédients pour obtenir une pâte souple se
détachant de la jatte. Ensuite, laisser la pâte reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce
qu’elle double de volume. Étaler la pâte dans le moule, et piquer le fond avec une four-
chette. Verser les ingrédients de la garniture les uns après les autres sur la pâte.
Utilisez un moule beurré.
9 - QUICHE LORRAINE
Ingrédients pour la pâte :
200 g de farine
•2 œufs
100 g de beurre
½ cuillère à café de sel
une pincée de poivre
1 pincée de noix de muscade
Ingrédients pour la garniture :
150 g de fromage râpé
200 g de jambon cuit ou de lard maigre
•2 œufs
250 g de crème fraîche
Poivre, sel et muscade
Préparation :
Verser la farine, le beurre, les œufs et les épices dans un saladier et mélanger pour obte-
nir une pâte homogène. Mettre la pâte au frais pendant quelques heures. Ensuite, abais-
ser la pâte et la déposer dans le moule beurré. Piquer le fond avec une fourchette. Répar-
tir le lard sur la pâte. Pour la garniture, mélanger les œufs, la crème fraîche et l’assaison-
nement. Ensuite, ajouter le fromage.
Moule à tarte beurré en fer de 28 cm de diamètre.
10 - GÂTEAU AU CITRON
Ingrédients pour le mélange :
250 g de beurre
200 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (environ 8 g)
16 Conseils utiles
1 pincée de sel
•4 œufs
150 g de farine
150 g de farine de maïs
1 cuillère à café rase de levure chimique
zestes de 2 citrons râpés
Ingrédients pour le glaçage :
125 ml de jus de citron
100 g de sucre glace
Autre :
Moule à cake noir de 30 cm de long
Margarine pour graisser
Chapelure pour foncer le moule.
Préparation :
Placer le beurre, le sucre, le zeste de citron, le sucre vanillé et le sel dans un saladier et
travailler. Ajouter les œufs un à un et remuer de nouveau en faisant mousser. Ajouter la
farine, la fécule de maïs et la levure au mélange crémeux, puis incorporer. Placer le mé-
lange sur la plaque graissée et recouverte de chapelure, étaler de manière homogène et
enfourner. Après la cuisson, mélanger le jus de citron et le sucre en poudre. Retourner le
gâteau sur une feuille en aluminium. Remonter les bords de la feuille de papier alu sur
les côtés du gâteau de façon à ce que le nappage ne puisse pas déborder. Percer le gâ-
teau avec une baguette en bois et appliquer le glaçage. Ensuite, laisser le gâteau absorber
le glaçage.
11 - GÂTEAU AU FROMAGE
Ingrédients pour la pâte :
150 g de farine
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (environ 8 g)
•1 œuf
70 g de beurre ramolli
Ingrédients pour la crème de fromage :
3 blancs d’œuf
50 g de raisins secs
2 cuillères à soupe de rhum
750 g de fromage blanc allégé
3 jaunes d’œuf
200 g de sucre
jus d’un citron
200 g de crème fraîche
1 sachet de poudre de crème anglaise, arôme vanille
Conseils utiles
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Autre :
Un moule à fond mobile en fer de 26 cm de diamètre beurré.
Préparation :
Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le reste des ingrédients et mélanger au mixeur.
Réserver la préparation au réfrigérateur pendant 2 heures. Utiliser env. 2/3 de la pâte
pour garnir le moule et piquer le fond avec une fourchette à plusieurs reprises. Former
un bord de 3 cm de hauteur avec le reste de la pâte. Monter les blancs en neige avec le
mixeur. Laver les raisins secs, les laisser égoutter puis les arroser de rhum ; laisser imbiber.
Mettre le fromage blanc, les jaunes d'œuf, le sucre, le jus de citron, la crème fraîche et la
poudre de crème vanille dans un grand bol et bien mélanger. Finalement, incorporer dou-
cement les blancs montés en neige et les raisins secs dans la préparation de fromage
blanc.
12 - GRATIN DE PÂTES
Ingrédients :
1 litre d’eau
250 g de tagliatelles
250 g de jambon cuit
20 g de beurre
1 bouquet de persil
1 oignon
•1 œuf
250 ml de lait
Poivre, sel et muscade
50 g de parmesan râpé.
Préparation :
Faire bouillir l’eau salée. Placer les tagliatelles dans l’eau bouillante et faire cuire pendant 12
minutes. Égoutter. Couper le jambon en dés. Faire chauffer le beurre dans une poêle. Hacher
le persil, éplucher et émincer l’oignon. Faire suer dans la poêle. Beurrer un plat. Mélanger les
tagliatelles, le jambon, le persil et les oignons et verser dans le plat. Mélanger l’œuf et le lait,
saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade, et verser sur les pâtes. Saupoudrer de parme-
san.
- Temps de cuisson au four : 20 minutes
- Niveau d'enfournement : 2
13 - PAIN DE CAMPAGNE
Ingrédients :
500 g de farine de blé
Farine de seigle 250 g
15 g de sel
1 petit sachet de levure de boulanger
250 ml d'eau
250 ml de lait
18 Conseils utiles
15 g de sel
Autre :
Le plat aura été beurré ou garni de papier sulfurisé.
Préparation :
Placer la farine de blé, la farine de seigle, le sel et la levure desséchée dans un grand
saladier. Mélanger l’eau, le lait et le sel et ajouter à la farine. Pétrir les ingrédients pour
obtenir une pâte molle. Laisser lever la pâte jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. For-
mer un pain long et le placer sur le plateau qui a été beurré ou couvert de papier sulfuri-
sé. Laisser le pain reposer pour qu’il augmente encore de volume. Avant de cuire, sau-
poudrer avec un peu de farine.
14 - PETITS PAINS
Ingrédients :
500 g de farine de type 405
20 g de levure fraîche ou 1 petit paquet de levure en poudre
300 ml d'eau
10 g de sel
Préparation :
Verser la farine et le sel dans un grand récipient. Diluez la levure dans de l'eau et ajoutez-
la à la farine. Pétrir les ingrédients pour obtenir une pâte molle. Laisser lever la pâte jus-
qu’à ce qu’elle ait doublé de volume. Divisez la pâte en morceaux, formez des petits pains
et disposez-les sur la plaque de cuisson ou plaque à pâtisserie (accessoire spécial) préala-
blement graissée. Laisser lever à nouveau pendant environ 25 minutes. Avant de com-
mencer la cuisson, incisez les petits pains en croix. Saupoudrez-les au choix de graines de
pavot, de cumin ou de sésame.
15 - GRATIN DE POMMES DE TERRE
Ingrédients :
1 000 g de pommes de terre
1 cuillère à café de sel, de poivre et de noix de muscade
2 gousses d’ail
200 g de fromage râpé
•3 œufs
100 ml de lait
250 ml de crème
4 cuillères à soupe de beurre
Préparation :
Éplucher les pommes de terre, les couper en fines tranches, les essuyer et assaisonner.
Frotter une gousse d’ail sur un plat allant au four, puis le beurrer. Répartir la moitié des
pommes de terre dans le plat, couvrir avec un peu de fromage râpé. Placer le reste des
pommes de terre au-dessus de cette couche et recouvrir avec le reste du fromage. Écra-
ser une deuxième gousse d’ail et la fouetter avec les œufs, le lait et la crème. Verser la
Conseils utiles
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préparation sur les pommes de terre et disposer le reste du beurre en noisettes sur le
gratin.
16 - LASAGNES
Ingrédients pour la sauce à la viande :
1 000 g de pommes de terre
1 oignon
1 carotte
100 g céleri
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
400 g de viande hachée (mélange de porc et de bœuf)
100 ml de bouillon de viande
1 petite boîte de tomates en dés (env. 400 g)
Origan, thym, sel et poivre
Ingrédients pour la béchamel :
75 g de beurre
50 g de farine
500 ml de lait
Poivre, sel et muscade
Avec :
3 cuillères à soupe de beurre
250 g de feuilles de pâte verte pour lasagnes
50 g de parmesan râpé
50 g d'emmental râpé
Préparation :
Enlever la couenne et le cartilage du lard avec un couteau aiguisé. Éplucher l'oignon et la
carotte, nettoyer le céleri, couper tous les légumes en petits dés. Faire chauffer l'huile
dans une casserole, faire revenir le lard et les légumes coupés en cubes tout en remuant
en permanence. Déglacer avec le bouillon de viande. Assaisonner la sauce avec le con-
centré de tomate, les épices, saler, poivrer et laisser mijoter à couvert à feu doux pendant
30 minutes environ. Préparer entre-temps la sauce béchamel : Faire fondre le beurre
dans une poêle, ajouter la farine et faire dorer en remuant sans cesse. Verser peu à peu le
lait en remuant continuellement. Relever la sauce avec du poivre, du sel, de la noix de
muscade et laisser mijoter pendant 10 minutes environ à découvert. Graisser un grand
moule à soufflé rectangulaire avec une cuillère à soupe de beurre. Superposer une cou-
che de feuilles de pâte, une couche de ragoût de viande, une couche de béchamel et de
fromage râpé. La dernière couche doit se composer de béchamel saupoudrée de fromage.
Parsemer de noix de beurre.
17 - CANNELLONI
Ingrédients pour la garniture :
50 g d’oignons émincés
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