Bauknecht BSZ 5000/01 IN Mode d'emploi

Catégorie
Fours
Taper
Mode d'emploi

Ce manuel convient également à

Notice d’emploi
Conseils d’ordre général
Installation
Branchement électrique
Accessoires du four
Tableau de cuisson
Nettoyage du four et de ses accessoires
Diagnostic rapide
Service Après-Vente
Conseils d’ordre général
Avant d'utiliser le four
pour la première fois
Pour tirer le meilleur parti
de votre nouveau four,
lisez attentivement la
notice d'emploi et
conservez-la pour toute
consultation future.
Retirez les protections en
carton et le film plastique
protecteur.
Retirez tous les accessoires
du four et faites-le
chauffer à 200°C pendant
environ une heure, afin de
faire disparaître les odeurs
se dégageant des graisses
protectrices et des
matériaux d'isolation.
Laissez la fenêtre ouverte
pendant toute cette
opération.
Conseils pour le respect
de l'environnement
1.Emballage
L'emballage se compose de
matériaux entièrement
recyclables et porte le
symbole de recyclage .
2.Produits
L'appareil est fabriqué à
partir de matériaux
recyclables. Lors de la mise
au rebut, veuillez agir de
manière responsable et
respecter les normes en
vigueur en matière
d'élimination des déchets.
Rendez l'appareil
inutilisable en coupant le
câble d'alimentation.
Mesures de précaution et
conseils d'ordre général
Avant de procéder à
l'entretien, veillez à
débrancher le four.
Maintenez les enfants à
distance du four lorsque ce
dernier est en service.
La réparation et le réglage
du four sont exclusivement
réservés à un technicien
qualifié.
Veillez à ce que le câble
électrique d'autres appareils
électroménagers se trouvant
à proximité immédiate ne
puisse ni entrer en contact
avec les parties chaudes, ni
se coincer dans la porte du
four.
Utilisez des maniques pour
retirer les plaques à
pâtisserie et les accessoires
du four chaud.
Evitez de couvrir le fond
du four avec des feuilles
d'aluminium.
Ne stockez pas des produits
inflammables dans le four.
Ces produits risqueraient
en effet de s'enflammer si
le four était mis en service
par inadvertance.
Le four est équipé d'un
système de refroidissement
par air afin d'éviter que
l'avant du four et la
carrosserie ne chauffent trop.
Lorsque vous avez cuit à
des températures de 200°C
ou plus pendant plus d'une
heure, il est recommandé
de respecter une période
de refroidissement pour
éliminer la chaleur
résiduelle du four et de la
carrosserie. A la fin de la
cuisson, laissez le four en
marche pendant environ
15 minutes, sur n'importe
quelle fonction sauf Gril,
avec le bouton du
thermostat sur "0". La
porte du four doit rester
fermée pendant la période
de refroidissement.
Pendant le processus de
cuisson, de l'eau s'évapore
des aliments. Quel que soit
le type du four, cette
vapeur doit
obligatoirement être
évacuée de la cavité du
four. Pour des raisons de
sécurité et d'esthétique,
nous avons déterminé
qu'une ouverture dans la
partie inférieure de la
porte était la solution
optimale.
Il se peut par conséquent
que de la vapeur sorte de
temps en temps de cette
zone (voir la figure). C'est
un phénomène normal.
La partie inférieure peut
être nettoyée après avoir
démonté la porte, comme
décrit dans le chapitre
"Nettoyage du four et de
ses accessoires".
Ne placez en aucun cas des
objets lourds sur la porte
ouverte, car vous risqueriez
d'endommager la cavité et
les charnières. Poids
maximum : 7 kg (15 lbs).
Evacuation des fumées
Conseils d’ordre général
Déclaration de conformité CE
Ces appareils sont conçus
pour entrer en contact avec
les aliments et répondent
aux exigences de la
Directive 89/109/CEE.
Ces appareils sont conçus
exclusivement comme
appareils de cuisson. Toute
autre application de ces
appareils ( pour chauffer
une pièce, par exemple)
sera considérée comme
impropre et
potentiellement
dangereuse.
Ces appareils sont conçus,
fabriqués et mis sur le
marché conformément aux:
- objectifs de sécurité de la
Directive "Basse tension"
73/23/CEE,
- exigences de protection
de la Directive "CEM"
89/336/CEE,
- et portent le marquage
CE selon la Directive
93/68/CEE.
Installation
Informations techniques
destinées à l'installateur
Retirez le four de son
emballage. Avant de
procéder aux
branchements, posez le
four sur son socle de
polystyrène afin d'éviter
d'endommager sa partie
inférieure.
Ne soulevez pas le four par
la poignée. Soulevez-le par
les côtés, comme indiqué
(voir la flèche).
Vérifiez que l'appareil n'a
subi aucun dommage
pendant le transport.
Les dimensions du four et
de l'encastrement sont
indiquées ci-contre.
Les meubles en contact
avec le four doivent
pouvoir résister à une
température élevée
(80°C minimum).
Installez le four dans le
logement, en le soulevant
par les côtés et en prenant
soin de ne pas coincer les
fils du câble d'alimentation
électrique.
Pour assurer une
ventilation correcte,
respectez les ouvertures de
ventilation indiquées
(minimum 500 x 80 mm et
minimum 500 x 50 mm à
l'intérieur du meuble).
Fixez le four au meuble au
moyen des vis (A), comme
indiqué.
Le four est également
conçu pour être encastré
en dessous d'une table de
cuisson.
Installation
REMARQUE: Pour assurer
une ventilation correcte,
nous vous recommandons de
laisser un espacement d'au
moins 500 x 80 mm ou un
espace équivalent dans la
section inférieure du
logement.
Prévoyez un espacement
supplémentaire de 5 mm
entre le rebord supérieur du
four et le rebord inférieur de
la table de cuisson: cette
ouverture ne peut en aucun
cas être obstruée par des
bandes de papier adhésif ou
les traverses du meuble.
Pendant l'installation du
four, vérifiez que les côtés ne
touchent ni les bords avant
des meubles ni les tiroirs et
portes adjacents
(voir la figure).
Pas de contacts
Branchement électrique
Avertissement: Ne
branchez en aucun cas
l'appareil avant d'avoir
achevé les
raccordements du four.
Assurez-vous que le
four a été installé et
raccordé par un
technicien qualifié,
conformément aux
instructions du
fabricant et dans le
respect des
réglementations locales
en vigueur.
L'installateur est
responsable du
branchement électrique
correct du four et du
respect des
réglementations locales
en vigueur.
Le four doit être
branché au moyen d'un
dispositif de coupure
omnipolaire ayant une
distance d'ouverture
des contacts d'au moins
3 mm.
La mise à la terre du
four est obligatoire aux
termes de la loi.
N'utilisez ni adaptateur,
ni prise multiple, ni
rallonge.
Lorsque le four est
installé, les composants
électriques doivent être
inaccessibles.
Vérifiez que la tension
indiquée sur la plaque
signalétique correspond
bien à celle de votre
habitation. La plaque
signalétique se trouve
sur le rebord avant du
four (visible lorsque la
porte est ouverte).
Accessoires du four
Les accessoires fournis dépendent du modèle (voir la fiche produit séparée)
Lèchefrite
Lorsqu'elle est placée sous la
grille, la lèchefrite sert à
récolter les sucs et les
particules d'aliments ; elle
peut également être utilisée
comme plaque pour faire cuire
de la viande, du poulet et du
poisson, avec ou sans légumes.
Si vous placez la lèchefrite en
dessous de la grille, versez un
peu d'eau afin de réduire les
éclaboussures de graisses et les
fumées.
Plaque à pâtisserie
A utiliser pour cuire des
biscuits, des meringues et
des pizzas.
Grille
La grille peut être utilisée
pour faire griller des aliments
ou comme support pour les
plaques à pâtisserie, les
moules à gâteaux ou tout
autre ustensile de cuisson. Elle
peut se placer sur n'importe
quel gradin du four.
Panneaux catalytiques
(selon le modèle)
Les panneaux catalytiques
possèdent un revêtement
microporeux qui absorbe les
éclaboussures de graisses.
Nous vous recommandons
d'effectuer un cycle de
nettoyage automatique
après avoir cuit des aliments
particulièrement gras.
1.Pour nettoyer le four, faites-
le chauffez à vide à 200°C
pendant environ une heure.
2.A la fin du cycle, attendez
que le four soit refroidi et
utilisez au besoin une
éponge humide pour
éliminer tous les résidus
d'aliments.
N'utilisez pas de détergents
ou de produits d'entretien -
vous risqueriez en effet
d'endommager le
revêtement en émail
catalytique.
Tournebroche
(selon le modèle)
Utilisez le tournebroche
suivant les instructions
fournies dans le chapitre
correspondant de la fiche
produit séparée.
Kit d'ustensiles de cuisson
Le kit se compose d'une
grille , d'une lèchefrite et de
une ou deux pinces .
Cet accessoire doit être
placé sur la grille et utilisé
avec la fonction Gril.
Tableau de cuisson
Viande
Agneau (1,5 kg)
Chevreau (1,5 kg)
Mouton (1,5 kg)
Veau (1,5 kg)
Búuf (1 kg)
Porc (1 kg)
Lapin (1,5 kg)
Poulet (1 kg)
Dinde (3 kg)
Oie (2 kg)
Canard (1,5 kg)
Poisson (~ 1 kg)
Daurade
Loup de mer
Saumon
Thon
Truite
Steaks
de poisson (1 kg)
Espadon
Thon
Saumon
Morue
Légumes
Poivrons farcis
Tomates farcies
Pommes de terre au four
Gratin
Desserts etc.
Gâteaux
Gâteaux fourrés
(fruits-fromage blanc)
Tartes
Strudel aux pommes
Biscuits
Petits choux
Tourtes
Pain
Pizza
Lasagne
Vol-au-vent
Soufflés
200
200
200
180
180
180
180
200
180
180
180
180
180
180
180
180
170
170
170
170
180
180
180
180
150
160
170
180
140
150
160
180
225
180
180
160
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
90-120
90-120
90-120
90-120
90-120
100-130
100-110
65-75
180-200
140-160
90-120
45-55
60-80
60-80
60-80
45-55
35-45
35-45
35-45
35-45
50-70
50-70
40-50
40-50
35-45
60-80
30-40
40-50
20-35
30-40
50-60
30-40
10-15
35-45
15-25
40-50
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
200
180
180
180
180
180
180
180
180
180
180
180
200
200
150
160
160
190
150
170
160
220
250
200
200
180
2
2
2
2
2
2
3
2
2
2
2
2
2
2
2
3
3
3
3
3
2
3
3
3
3
3
3
3
1-3
2-3
3
2
1-3
3
1-3
2
75-85
75-85
75-85
75-85
65-75
65-75
75-85
60-70
130-150
90-100
75-85
40-50
40-50
40-50
40-50
40-50
35-45
35-45
35-45
35-45
40-50
55-65
55-65
65-75
30-40
45-55
45-55
45-50
25-35
30-40
45-55
50-60
30-40
35-45
15-20
45-55
180
180
180
170
170
170
170
200
180
180
180
170
170
170
170
170
170
170
170
170
170
170
180
180
150
160
170
180
140
150
160
180
225
180
180
160
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2
2-4
2-4
2
2
2
2
2-4
2
80-110
80-110
80-110
80-110
80-110
90-120
90-120
65-75
180-200
140-160
90-110
45-55
60-80
60-80
60-80
45-55
35-45
35-45
35-45
35-45
50-70
50-70
40-50
40-50
35-45
60-80
30-40
40-50
20-35
30-40
50-60
30-40
10-15
35-45
15-25
40-50
N.B. : Les durées de cuisson et les températures sont fournies à titre purement indicatif.
Les fonctions du four dépendent du modèle. Voir la fiche produit séparée.
Aliments Fonction statique Fonction Chaleur pulsée
Fonction statique+Chaleur pulsée
Temp.°C Gradin Durée de Temp.°C Gradin Durée de Temp.°C Gradin Durée de
à partir cuisson à partir cuisson à partir cuisson
du bas (en min.) du bas (en min.) du bas (en min.)
Tableau de cuisson
Biftecks d'aloyau
Côtelettes
Saucisses
Côtes de porc
Poisson
Pilons de poulet
Kebabs
Echine de porc
Demi-poulets
Poulets entiers
Rôti
(porc, búuf, veau)
(~ 1 kg)
Canard
Gigot d'agneau
Rosbif
200
200
200
200
200
200
200
200
200
-
-
-
-
-
4
4
4
4
4
4
4
4
3
-
-
-
-
-
25-35
20-30
25-35
20-30
20-30
30-40
25-35
35-45
45-55
-
-
-
-
-
225
225
225
225
220
200
200
200
200
200
175
180
200
200
3
3
3
3
3
3
3
3
3
3
2
2
2
2
20-30
15-25
20-30
15-25
15-25
30-40
25-35
35-45
45-55
60-70
90-100
90-120
80-100
40-60
Aliments Gril Gril-Chaleur pulsée
Temp.°C Gradin Durée de Temp.°C Gradin Durée de
à partir cuisson à partir cuisson
du bas (en min.) du bas (en min.)
N.B. : Les durées de cuisson et les températures sont fournies à titre purement indicatif.
Les fonctions du four dépendent du modèle. Voir la fiche produit séparée.
Nettoyage du four et de ses accessoires
Démontage de la porte du
four (pour le nettoyage)
1.Ouvrez la porte du four.
2.Poussez les cliquets des
charnières (A) vers l'avant.
3.Soulevez les cliquets
jusqu'à ce qu'ils
s'engagent et retirez la
porte du four.
4.Avertissement : Lorsque
vous nettoyez le four,
veillez à ne pas dégager
les cliquets de retenue
des charnières.
5.Remontez la porte du four
en suivant les instructions
en sens inverse.
Après chaque utilisation,
attendez que le four soit
refroidi et nettoyez-le afin
d'éviter que les résidus ne
carbonisent.
En cas de formation de
résidus carbonisés, utilisez
un produit spécial pour le
nettoyage des fours et
respectez les instructions
du fabricant figurant sur
l'emballage.
Nettoyez l'extérieur du
four avec une éponge
imbibée d'eau tiède.
N'utilisez en aucun cas
des produits abrasifs ou
des tampons à récurer.
Utilisez un détergent
liquide pour nettoyer la
vitre de la porte du four.
Lavez les accessoires en
lave-vaisselle ou à la main,
avec un produit spécial
pour le nettoyage des fours.
Après une utilisation
prolongée du four ou
lorsque vous faites cuire
des aliments à des niveaux
différents (en particulier
les aliments à haute teneur
en eau comme les pizzas,
les légumes farcis, etc.), il
est possible que de la
condensation se forme à
l'intérieur du joint de
porte. Attendez que le
four soit froid et essuyez la
condensation avec un
chiffon ou une éponge.
Remarque supplémentaire
pour les appareils à face
en aluminium:
L’appareil a une surface
sensible. Pour éviter les griffes,
n’utilisez qu’une éponge
douce et un détergent liquide
pour nettoyer la face en
aluminium.
Remplacement de la
lampe du four
1.Débranchez le four.
2.Dévissez le couvercle de la
lampe.
3.Remplacez l'ampoule
(voir N.B.).
4.Remontez le couvercle de
la lampe.
5.Rebranchez le four.
Remplacement de la
lampe latérale
(selon le modèle)
1.Débranchez le four.
2.Retirez la grille latérale de
gauche.
3.A l'aide d'un tournevis,
retirez le couvercle de la
lampe par effet de levier.
4.Remplacez l'ampoule
(voir N.B.).
5.Remontez le couvercle de
la lampe en l'appuyant
contre la paroi du four
jusqu'à ce que vous
entendiez un déclic.
6.Replacez la grille latérale.
7.Rebranchez le four.
N.B.: Utilisez exclusivement
des ampoules de 25 W 230 V,
de type E-14, T300°C,
disponibles auprès de notre
Service Après-Vente.
Nettoyage du four et de ses accessoires
Abaissement de la
résistance du gril pour
nettoyer la voûte du four
(selon le modèle)
Attendez que le four soit
froid pour le nettoyer.
1.Pour nettoyer la voûte du
four, tirez la résistance du
gril et abaissez-la au
maximum.
2.Nettoyez la voûte du four
et remettez ensuite la
résistance du gril dans sa
position d'origine.
Diagnostic rapide
Le four ne fonctionne pas
Mettez le four hors
tension, puis remettez-le
sous tension pour vérifier
si le problème persiste.
Vérifiez qu'il n'y a pas de
coupure de courant.
Le sélecteur du four est-il
réglé sur la position "0" ?
Vérifiez que la
température et la fonction
ont été sélectionnées.
Si le programmateur
électronique (selon le
modèle) affiche le message
"Arrêt", appuyez sur
n'importe quelle touche
pour réinitialiser le four et
réglez ensuite l'horloge.
Vérifiez que le
programmateur
mécanique (selon le
modèle) est réglé sur .
Avant de contacter le
Service Après-Vente:
1.Vérifiez d'abord s'il n'est
pas possible de remédier
vous-même au défaut (voir
le chapitre "Diagnostic
rapide").
2.Mettez l'appareil hors
tension, puis remettez-le
sous tension pour vérifier
si le problème persiste.
Si l'appareil ne
fonctionne toujours pas,
contactez le Service
Après-Vente.
Veuillez spécifier:
Une brève description du
défaut.
Le type exact et le modèle
de l'appareil.
Le code Service
(numéro suivant le mot
Service sur la plaque
signalétique) apparaissant
sur le rebord droit de la
cavité du four (visible
lorsque la porte est
ouverte). Les codes Service
sont également indiqués
dans le manuel de garantie.
Votre adresse complète et
votre numéro de téléphone.
Service Après-Vente
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1/0900
FR
5019 410 54251
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